Обрезка однолетней черешни осенью. Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню


Черешня – плодовое дерево, которое с самой первой недели посадки нуждается в формировании. Если вы купили однолетний саженец черешни высотой 70-80 см, то его нужно обрезать до 40 см. Традиционный способ формирования дерева – ярусная обрезка. При этом способе формирования оставляют два яруса скелетных ветвей. Первый ярус закладывают на 15-20 см выше прививки. Второй – на 20-25 см выше первого яруса скелетных ветвей.

Некоторые садоводы обрезают однолетние саженцы до 60-ти см и оставляют три яруса скелетных ветвей. У такой ярусной обрезки есть минусы. Черешня и с двумя ярусами ветвей вырастает до 5 м в высоту к 10-ти летнему возрасту, а если оставить три яруса, то к этому времени дерево достигнет размеров до 8 м в высоту, и собирать урожай с верхнего яруса будет затруднительно. Кроме того, если оставить три яруса скелетных ветвей, то черешня будет меньше плодоносить.

Когда дерево вступает в период плодоношения?

Как правило, черешня начинает плодоносить в четырёх летнем возрасте, но вступление черешни в плодоношение можно ускорить, замульчировав приствольный круг дерева и правильно его обрезав.


Начнёт плодоносить раньше, если высадить её весной в хорошо подготовленную посадочную яму, заполнив её перегноем. Необходимо внести в почву при посадке и минеральные удобрения. Особенно тяжело черешня переносит недостаток калия.

Правильное ярусное формирование

Ярусное формирование кроны проводят весной. Легче формировать крону молодого саженца, так как его ветви хорошо гнутся, и их можно направить в любую сторону. Если молодые ветви растут под слишком острым углом, то их не нужно обрезать - с помощью обычных бельевых прищепок можно направить ветку горизонтально. На ствол вешают бельевую прищепку, которая мешает ветви вернуться в первоначальное положение.


Обрезка черешни

В первые два года после посадки черешню необходимо обрезать. Удаляют все побеги идущие от подвоя, так как культурный сорт прививается к «дичке». Если от подвоя пойдёт поросль, то она заберёт на себя все питательные вещества, и привой может погибнуть. Обрезают все побеги черешни, находящиеся между ярусами скелетных ветвей. Также в первый год после посадки удаляют все молодые побеги на скелетных ветвях.

Часто бывает, что саженцы продаются без ярко выраженного центрального побега. В этом случае необходимо сформировать его самостоятельно. Для этого нужно укоротить самый высокий побег на 2-3 см, а боковые – на три почки.


Что вызывает немало сложностей в уходе, особенно в обрезке. Вопреки мнению некоторых садоводов, что ни вишню, ни черешню обрезать не нужно, формирование кроны этим деревьям идет только на пользу. А как правильно и когда обрезать черешню узнаем из статьи.

Особенности обрезки черешни

Это плодовое дерево отличается от других культур некоторыми особенностями роста:

  • быстрый рост побегов;
  • слабовыраженное ветвление;
  • плодоношение на однолетних побегах.

Чтобы сформировать красивую крону и обеспечить плодовитость черешни, очень важно знать, как и когда обрезать эту плодовую культуру.

Прежде чем изучать тонкости обрезки плодовых деревьев, разберемся в терминологии:

Цели обрезки

Черешня – высокорослое дерево, дающее мощные, длинные побеги. Если растение не обрезать по всем правилам, оно достигнет значительной высоты, и при этом будет иметь мало плодоносных веток.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка наиболее важна в первые годы роста черешни. Именно на этом этапе закладывается форма кроны, высота дерева, предпосылки его высокой урожайности.

Когда растение входит в пору плодоношения, оно уже не нуждается в регулярном формировании. Однако, следить за формой кроны все же необходимо. Для этого существует регулирующая (или поддерживающая) обрезка. Обрезать растение следует ежегодно летом, после сбора урожая. Если пренебрегать этой процедурой, черешня начнет терять свои урожайные качества.

При регулирующей обрезке проделывают следующие процедуры:

  • обрезают все неправильно растущие ветки, а также те, что загущают крону;
  • обрезают побеги текущего года на расстоянии 1/3 их длины.


Что означает «неправильный рост веток»:

  • Ветки растут внутрь кроны.
  • Ветки перекрещиваются.
  • Из одной точки растет 2 побега. В этом случае оставляют побег, растущий в нужном направлении (вверх и наружу).
  • Ветка растет вниз.
  • Угол отхождения побега от каркасной ветки слишком мал (меньше 35 градусов).

Санитарная обрезка

Проводится с целью улучшения здоровья дерева. Необходимо ежегодно обрезать поврежденные, больные, обломанные ветки , так как они истощают силу растения. Ослабленная черешня плохо перенесет зимовку. Срезанные ветки лучше всего сжечь, чтобы предотвратить распространение грибковых и вирусных заболеваний.

Омолаживающая обрезка

Необходима взрослым деревьям для повышения плодовитости и улучшения качества урожая.

Понять, что черешню надо обрезать на омолаживание, помогут следующие признаки:

  • уменьшение ежегодного прироста побегов до 10 см и меньше;
  • снижение урожайности, ухудшение качества плодов.

Не скупитесь на приобретение хорошего инструмента. Для обрезки понадобится секатор и садовая пила. Качественные, хорошо заточенные инструменты меньше травмируют растение при обрезке.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Сроки обрезки

Обрезать черешню можно начиная с первого года посадки, и производят ежегодно.

Обрезка весной

Весенняя обрезка важна для молодой черешни:

У взрослых деревьев весенняя обрезка, как правило, проводится для прореживания кроны . Слабо растущее, больное растение лучше не подвергать обрезке. Это может привести к его гибели.

Обрезка летом

Летнюю обрезку делают в период цветения либо после сбора урожая в основном для увеличения плодоношения. Она заключается в укорачивании побегов, удалении больных и сломанных веток.

Молодой прирост текущего года свыше 40 см обрезается на внешнюю почку так, чтобы осталась 1/3 его длины. Нижние почки удаляются, так как они дадут побеги под острым углом к основанию. Укороченные новые побеги за лето успевают дать ветвление.

Летняя обрезка никогда еще не приносила вреда, а, наоборот, такая процедура:

  • повышает зимостойкость почек;
  • предотвращает камедетечение;
  • быстро создает хорошо разветвленную крону.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка производится в санитарных целях до наступления заморозков, когда опадает листва.

Чтобы подготовить дерево на зиму, обрезают ветки:

  • больные;
  • поврежденные;
  • неправильно растущие.

В средней полосе осенняя обрезка проводится не позднее конца сентября, чтобы места срезов успели покрыться корой.

Формирование кроны черешни: схемы обрезки

Приступая к обрезке кроны, сначала определите, какую форму хотите ей придать. Если ветки каркаса уже заложены, изменить форму кроны будет невозможно.

Кустообразная крона

Черешни с кустообразной кроной отличаются небольшой высотой (2-2,5 м) и компактностью. Основная особенность черешни с кустообразной кроной – короткий центральный проводник.

Что следует помнить при закладке кроны данного типа:

  1. В год посадки формируют штамб высотой 70 см , удаляют все вегетативные почки на отрезке 20 см от макушки. После появления побегов выбирают самые сильные в количестве 6 штук, остальные следует обрезать, делая срез на кольцо.
  2. Выбирая скелетные ветви, следите, чтобы они были правильно ориентированы , отклонялись от ствола не меньше, чем на 45 градусов и располагались равномерно по окружности ствола.
  3. На второй год производят укорочение побегов . Для этого обрезают участок ветки с 10-12 почками.
  4. На третий год и в следующие периоды вегетации производят укорачивание сильно подросших побегов и удаление веток полускелетных ветвей с неправильным ростом.

Черешня с таким типом кроны имеет мощный, высокий лидер и 2-3 яруса скелетных ветвей. Начинают обрезать саженец в период первой вегетации. Делают это ранней весной.

Технология придания кроны разряженно-ярусной формы:

  1. Закладка штамба. От уровня земли отмеряют высоту штамба (40-70 см). Начиная с этой отметки, оставляют 4-5 вегетативных почек, остальное обрезают. Таким образом, общая высота обрезанного деревца составит не больше 90 см.
  2. Формирование нижнего яруса происходит в период первой вегетации в течение лета. К этому времени у черешни уже выросло несколько побегов. Оставляют в месте формирования яруса 4-5 самых развитых боковых побегов и один – центральный, растущий вверх. Все побеги, появляющиеся на штамбе, обрезают.
  3. В год второй вегетации ранней весной делают обрезку, оставив в нижнем ярусе 3 лучших боковых побега и один — центральный. Ветки должны располагаться под углом 45-50 градусов к центральному проводнику, разреженно и равномерно. Остальные ветки обрезают на кольцо. Такой срез молодого побега оставляет пенек не больше 5 мм. Оставшиеся ветви укорачивают следующим образом: маточные – до 50-60 см, центральную – на 20-30 см выше боковых.
  4. Формирование кроны. Ранней весной третьего вегетационного периода обрезка проводится следующим образом:
    1. Вырезать на кольцо конкуренты побегов продолжения центральной и боковых веток первого яруса. Конкуренты – это ветки, растущие из одной точки с побегами продолжения.
    2. Обрезать побеги продолжения скелетных ветвей до 50-60 см годового прироста.
    3. Заложить каркасные ветки второго порядка. Для этого на ветках первого порядка следует обрезать все побеги, кроме одного. Он должен находиться на расстоянии 40-50 см от лидера и иметь правильную ориентацию в пространстве.
    4. Центральный побег укорачивается таким образом, чтобы общая длина его составляла 30-40 см.
Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Начиная с четвертого вегетационного периода, формируют последующие ярусы, пользуясь вышеописанными приемами. Расстояние между ярусами должно составлять 50-70 см.

В нижнем ярусе расстояние между каркасными ветками оставляют 10-15 см. Верхние ярусы делают более разреженными. Расстояние между ветвями – 20-40 см. Опытные садоводы рекомендуют закладывать два яруса, чтобы дерево было не слишком высоким.

При 2-ярусной кроне высота центрального проводника будет составлять примерно 2,5 м, а вершины ветвей второго яруса поднимутся еще выше. Третий ярус увеличит высоту дерева как минимум на один метр. При такой высоте будет довольно трудно ухаживать за деревом и собирать урожай.

Сплющенная крона

Довольно популярна среди садоводов.

Невысокая черешня с раскидистой кроной во многом формируется аналогично разреженно-ярусному способу, поэтому будут рассматриваться только различия:


В результате получится дерево высотой примерно 2,5 м с четырьмя мощными скелетными ветвями первого порядка.

Чтобы усилить ветвление и спровоцировать рост плодовых веточек, следует обрезать побеги продолжения до 45-50 см, а ветки третьего порядка – до 4-5 почек.

Испанский куст (система KGB)

Крона такой формы хорошо освещается солнцем и проветривается. Из-за малой высоты дерева и низкого расположения первого яруса такое формирование не подойдет для регионов с постоянными возвратными заморозками.

Как обрезать черешню методом «испанский куст»:

  1. В период первой вегетации саженец черешни обрезают на высоте 35-70 см исходя из количества и расположения вегетативных почек. Как правило, оставляют четыре почки.
  2. Летом, после появления побегов, их оттягивают, чтобы увеличить угол расхождения. Побеги, достигшие 50-60 см длины, обрезают так, чтобы они возвышались над центральным проводником на 20 см.
  3. Осенью первого года, когда побеги второго порядка достигнут 50-60 см, делают шпалеры. Их располагают параллельно, с двух сторон штамба. К шпалерам привязывают полускелетные ветки так, чтобы они располагались равномерно. Так формируется открытая крона.
  4. На второй год весной обрезают побеги, подросшие до 50-60 см. Их укорачивают, оставляя длину 25 см. Осенью делают обрезку побегов третьего порядка. Верхушки всех ветвей кроны должны располагаться на одинаковом от земли расстоянии. Не обрезают только ветви, не достигшие нужной высоты или расположенные горизонтально.

В дальнейшем проводят лишь сдерживающую и санитарную обрезку.

Больше информации о формировке кроны «испанский куст» узнайте из видео:

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Обрезка черешни по возрасту дерева

Обрезка саженца

В первый год после того, как прошла выполняют две задачи:

  • формирование штамба;
  • закладывание маточных ветвей первого яруса.

Выше описаны тонкости обрезки при создании различных типов крон.

Основные ошибки при обрезке однолетних саженцев черешни:

  1. Слишком высокий штамб — больше одного метра. В этом случае первый ярус закладывается слишком высоко в результате усложняется сбор урожая и уход за деревом.
  2. Слишком быстро закладываются скелетные ветви второго яруса. В итоге: из-за недостаточного питания могут отмирать ветки нижнего яруса, крона окажется слишком высоко поднятой.

Обрезка молодой черешни


Для молодого плодового дерева требуется два вида обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка черешни происходит рано весной и летом. Формирование кроны продолжается 4 года.

За это время задача садовода:

  • сформировать нижний ярус: скелетные ветки первого и второго порядка;
  • заложить второй и, по необходимости, третий ярус;
  • после закладки нужного количества ярусов обрезать лидер, остановив рост дерева в высоту;
  • как правило, подрезают лидер на четвертый год.

Основные ошибки на этом этапе:

  1. Слишком сильное укорачивание отросших побегов. В итоге растение тратит много сил для роста в ущерб закладке плодовых почек.
  2. Недостаточная обрезка побегов. Мощные, «жирующие» побеги препятствуют ветвлению и появлению плодовых веточек.

Санитарная обрезка

Такая обрезка может проводиться летом и осенью , по мере необходимости. Вырезаются больные, слабые, загущающие крону ветки.

Итак, крона сформирована. На пятый год жизни дерево готово к плодоношению. Взрослому плодоносящему дереву также необходима ежегодная обрезка: санитарная и поддерживающая форму кроны. Однако, она не требует столь тщательного подхода, как на первых годах роста.

Но наступает момент, когда урожаи снижаются, а плоды мельчают. Значит, дерево необходимо «омолодить». Еще один сигнал для проведения омоложения черешни – уменьшение годового прироста побегов до 10 см и меньше.

Обрезка старых деревьев

Что необходимо знать при проведении омолаживающей обрезки:

  1. Время проведения: поздней весной или в начале лета, когда установится сухая, теплая погода.
  2. Подрезать следует каркасные ветви первого и второго порядка.
  3. Обрезают ветви на прирост последних 3-7 лет (в зависимости от возраста дерева).

Срезы диаметром от 1 см необходимо обработать антисептиком (зольным раствором или аптечной зеленкой) и замазать садовым варом. Это предотвратит проникновение грибков и вирусов, и истечение камеди.

Если черешня имеет значительный возраст, потребуется довольно серьезная обрезка. Лучше не проводить ее единовременно, а разбить на несколько этапов (2-3 года), в зависимости от степени запущенности кроны старого дерева.

Особенности обрезки колоновидной черешни

Основная особенность колоновидной черешни заключается в том, что она не имеет маточных ветвей. От лидера отходят боковые побеги, которые и являются плодоносными ветками. Такое строение надземной части дерева значительно упрощает его обрезку.

Схема обрезки по годам:

1 год На протяжении лета прищипывать подрастающие побеги на расстоянии 10 см от ствола. Расстояние между побегами оставлять 10-12 см, все лишние – удалять. Верхнему побегу дать вырасти на 20 см, потом обрезать.
2 год Подрезать боковые побеги на расстоянии 20 см от ствола. Верхний побег не прищипывать.
3 год Боковые побеги обрезать на длину 30-40 см от ствола.
4 год Весной удалить веточки, загущающие крону или неправильно растущие.
5 год Черешня достигнет в высоту 2,5-3 метра. В это время необходимо обрезать центральный проводник, чтобы остановить его рост.

Дальнейшая обрезка колоновидной черешни связана с периодическим удалением сломанных, больных, неправильно растущих веток и вырезанием лишних побегов.

Видео: как обрезать черешню для новичков

Заключение

На первый взгляд, обрезка черешни начинающему садоводу может показаться очень сложным и непонятным процессом. Однако, следуя рекомендациям и, двигаясь шаг за шагом, поймете принципы и закономерности формирования кроны черешни. А наградой вам будет красивый сад, радующий своим изобилием.

Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки. Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется. Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться , о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное , или как говорят еще боковое ответвление . Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов


места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту. К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но... руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня - это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.


Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения - её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

Весна Лето Осень
Формирующая обрезка Проводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились. Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения. Не проводится.
Санитарная обрезка Вырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви. Не проводится Ежегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева - до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезка По мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода. Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная. Не проводится.

Как правильно обрезать дерево

Формирующая обрезка

Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца. Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни. Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

Разреженно - ярусная схема обрезки

Первый год

Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно - ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить. У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания. В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

Послепосадочная обрезка саженца - видео

Второй год

За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины. Остальные ветви следует резать этому уровню. Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба). Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки.

Третий год

Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что - нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

  • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
  • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
  • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом - это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.
  • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
  • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
  • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
  • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.

Четвёртый год

  • Провести сокращение роста дерева за счёт вырезания центрального проводника выше слабейшей среди прочих боковой ветке. Длину указанной ветки сокращают, оставив 50 см её длины.
  • Третий ярус ветвей обрезается исходя из длины центрального проводника: короче примерно на 20 см.
  • На ветвях второго и первого ярусов обрезаются побеги удлинения скелетных ветвей, выросшие за предыдущий год. Но эта процедура проводится, только если эти побеги достигли длины более 70–80 см.
  • Полностью удаляются побеги ветвей основы второго и первого ярусов, направленные вертикально или по направлению к стволу. Аналогичные побеги, растущие наружу обрезаются до длины 70 см, или не обрезаются вовсе, если они короче указанной длины.

Формирование черешни «Австралийский куст»

Этот метод подразумевает низкорослое дерево с кроной из нескольких стволов, одинаковых по значению. С черешни, сформированной таким образом, легко и удобно снимать урожай. Для получения кроны такой формы, нужно:

  1. Обрезать саженец после посадки, оставив 50 см высоты.
  2. Оставить 4 наиболее мощных боковых побега, выбрав их из побегов, появившихся за первое лето жизни саженца. Остальные - вырезать.
  3. Дождавшись длины побегов 3–5 см, их нужно расположить перпендикулярно стволу. Для этого садоводы применяют различные приспособления. Например. подставляют между веткой и стволом обычные бельевые прищепки, позволяющие побегу расти в определённом направлении.
  4. Весной второго года вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны. Оставляют только ветви, расположенные горизонтально, или приближенно к этому уровню.
  5. Весной третьего года обрезают все побеги, выросшие на скелетных ветвях, оставляя длину 8–10 см.Осенью полностью вырезают годовой прирост веток. В дальнейшем каждые 5–6 лет необходима санитарная обрезка для поддержания формы кроны.

Формирование черешни «Испанский куст»

Формировка черешен по этому типу хорошо зарекомендовала себя в случаях плотной посадки черешен. Она позволяет сдержать быстрый рост деревьев. Однако же, такие черешни более подвержены воздействию заморозков и начинают плодоносить на 1–2 года позднее.

  1. В год высадки никаких манипуляций с саженцем не производят.
  2. Следующей весной после высадки дерево обрезают. Рекомендуемая высота - 40–70 см. Побеги ростовых почек, выросшие за лето, обрезают таким образом, чтобы они были на 10–15 см выше центрального проводника. Их должно быть 4 или менее. Остальные нужно вырезать.
  3. Осенью все побеги длиной 50 см и больше растягивают на шпалеры с двух сторон для получения симметричной кроны.
  4. Следующей весной дерево не трогают, и только через год проводится обрезка привязанных ветвей и побегов, выросших за последний год. Идёт сильное укорочение, оставляется только 25 см от первоначальной длины ветвей. Побеги в центре кроны оставляют нетронутыми. Через год черешня начнёт плодоносить.

Несмотря на ряд преимуществ, такая схема используется только на юге России и Европы. Риск потерять урожай во время заморозков очень велик.

Санитарная обрезка

Такая обрезка сводится к удалению слабых, инфицированных, ломаных и высохших ветвей для профилактики развития заболеваний. Сюда же включается и вырезка побегов, выросших под углом 45 градусов и менее, так как такие ветви в дальнейшем ломаются под тяжестью урожая.

Омолаживающая обрезка

Признаками старения дерева будут уменьшение урожайности, снижение вкуса плодов, болезни дерева. Черешня после омолаживающей обрезки имеет крону как у двухлетнего дерева и возвращает утерянные качества. Достигается такой результат следующим образом:

  • Ветви, не имеющие разветвлений, обрезаются на 2–10 см. Из выросших по новой веток срезают все, кроме одной, которая впоследствии должна заменить укороченную ветку.
  • Ветви, имеющие побег, оставляемый для роста, обрезаются на уровень этого побега, немного выше основания.

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты - это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую - параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Какая погода подходит для обрезания черешни

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью - положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

При проведении весенней необходимо придерживаться главного правила - деревья не должны успеть "проснуться" после зимнего отдыха, то есть до начала сокодвижения. Нужно провести манипуляцию до того, как распустятся почки, но температура воздуха должна быть стабильно теплой.

Также следует сохранять ростовые почки и не обрезать концы веток. Подобные травмы приводят к отмиранию всей ветви. Но если весеннюю обрезку выполнить по всем правилам, то дерево черешни дат прирост боковых ветвей, на которых завязывается основная масса ягод.

Садоводы применяют три вида обрезки черешни:

  1. Формирующую, при помощи которой моделируют крону дерева. Ветви обрезаются в определенном порядке на каждом ярусе. Такие манипуляции являются основой для правильного развития дерева, что способствует получению щедрого урожая ягод и повышению иммунитета дерева к заболеваниям.
  2. Омолаживающую, которую применяют для обрезки старых деревьев, с загущенной кроной и которые перестали плодоносить. Эффект станет виден уже следующей весной, когда деревья станут обильно цвести и дадут хороший урожай ягод. Весной такую обрезку проводят, если дерево старое и не плодоносит, а осенью омолаживают плодоносные, но заросшие деревья.
  3. Санитарную, главная цель которой - избавить дерево от поврежденных, зараженных и усохших веток. Проводят манипуляции и весной и осенью. Срезанные ветви нужно уничтожить. Если ветки повредились под тяжестью урожая или в это время произошло инфицирование дерева, то санитарную обрезку проводят в период плодоношения. Но делать это нужно очень аккуратно и если есть крайняя необходимость.

Мероприятия по обрезке способствуют равномерному освещению и воздухообмену в кроне дерева, повышению сопротивляемости холоду и болезням, облегчению ухода за черешней и продлению срока жизни деревьев. А также снижают риск поражения насекомыми-вредителями.

Проводить весенние обрезки необходимо до того, как проснутся почки, но после установления круглосуточной плюсовой температуры. Тогда деревья получат минимальные травмы и быстро восстановятся. В зависимости от региона произрастания, почки черешни начинают просыпаться со второй половины марта и до первой половины апреля. Весеннее время удачно для проведения формирующих обрезок, поэтому особое внимание следует обратить на скелетные ветви. Также необходимо провести санитарную обрезку и избавить деревья от травмированных морозами и загущающих ветвей, которые направлены вглубь кроны.

Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины. У черешневых деревьев мощные стволы и развитые основные побеги. Прослеживается четкое распределение основных веток по ярусам. Форма кроны может быть пирамидальной, широкораскидистой или шаровидной.

При обрезке черешни обычно формируют разреженно-ярусную, реже - чашевидную крону (первая подходит сортам с интенсивным ветвлением).

Формируя крону, нужно придерживаться поодиночного размещения веток. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева. Закладку полускелетных ветвей первого яруса следует проводить по две, но сохранять интервал между ними не менее полуметра. Они должны располагаться наклонно, поэтому часто их повязывают, придавая нужное положение.

Сильноветвящиеся молоденькие деревья дополнительно обрезают в летнее время, чтобы ускорить формирование кроны. К тому же такая обрезка стимулирует образование цветковых почек и букетных веточек. К формированию полускелетных ветвей приступают когда длина побегов достигнет 75-85 см. Их нужно укоротить на 20 сантиметров с учетом соподчинения веток. Побеги, которые не являются частью остова обрезают, оставляя 25-35 см их длины. Высоту крон черешневых деревьев тоже необходимо укорачивать до 4 или 5 метров. Основные ветки нужно обрезать выше наружных ответвлений.

Наиболее часто черешневые деревья формируют ярусами и крона образована 8 основными побегами, которые распределяют по трем ярусам. Нижний образован тремя или четырьмя скелетными ветвями, равномерно распределенными по окружности ствола, второй ярус закладывают на 65 см выше первого, а интервал между побегами выдерживают около полуметра.

Сама схема довольно проста и проводится поэтапно в весеннее время:

  1. В первый год после посадки молодых деревьев с крепкими боковыми ответвлениями нижние ветки обрезают на 55-65 см, а оставшиеся - на уровне их срезов. Также укорачивается и ствол, который необходимо срезать на 25-27 см. Ветви, которые образуют со стволом острый угол нужно вырезать. Если саженец имеет только одну или две боковые веточки, то их обрезают на четыре-пять почек от основания, а ствол - на пять-шесть почек выше. В этом случае закладку первого яруса проводят в следующем году. Если саженец не имеет боковых ветвей, то нужно отмерить высоту штамба, над которым оставляют пять-шесть почек, а остальное срезают.
  2. На следующий год не наблюдается большого прироста, поэтому достаточно уравновесить будущие ветки остова, посредством срезания их на 17-23 см выше, чем прошлогодние срезы. Все ветви, которые направлены к стволу удаляют.
  3. На третий год черешню обрезают исходя из степени роста деревца: у саженцев, которые высаживали с крепкими боковыми ответвлениями, проводят закладку первого яруса кроны, направляя их в противоположные стороны; у двух- и трехлетних саженцев закладывают вторые ярусы и прореживают крону.
  4. На четвертый год продолжают формировать крону , но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все ненужные - вырезают.

Через четыре года вступают в пору плодоношения и формирование кроны завершают, а обрезки проводят поддерживающие и санитарные.

Особого ухода после обрезки черешневые деревья не требует, главное, в течение суток, провести обработку и закрыть все срезы. Для обработки применяют антисептические препараты, а для закрытия пользуются садовым варом или масляной краской. Последующий уход сводится к стандартным процедурам.

Особенности ухода за деревом:

  • Внесение удобрений. Весеннюю подкормку черешни проводят с установлением плюсовой температуры. При весенней посадке в посадочные ямы закладывается запас удобрений, которых хватает на три года, но они не содержат достаточного количества азота. Поэтому со второй весны черешню подкармливают мочевиной - первая дозировка 120 грамм. Ее распределяют по околостволовому кругу и слегка прикапывают. С третьей весны в качестве подкормки применяют раствор мочевины (20-30 грамм на ведро воды), которым поливают деревья в мае или июне. С четвертого года черешню подкармливают аммофоской и перегноем, а для укрепления коры вносят сернокислый калий или гранулированный суперфосфат в соответствии с инструкцией.
  • Орошение. Для черешни не требуется большого количества воды, потому как при переливе ягоды теряют сахаристость, становятся водянистыми и быстро гниют, корневую систему могут поражать гнили, а почву вокруг ствола - плесень. Опытные садоводы советуют поливать деревья всего несколько раз за сезон, но к осени поливы сокращают или прекращают полностью. Количество и частоту поливов регулируют относительно погоды. В жаркое и засушливое лето под каждое дерево следует выливать по ведру воды один-два раза в месяц. А если летом часто идут дожди, то поливать деревья не следует.

При благоприятных условиях зацветает в марте-апреле. В этот период существует риск развития грибковых заболеваний. Особенно опасным является клястероспириоз или дырчатая пятнистость, которая поражает все части дерева. Для обработки применяют медьсодержащие препараты в виде медного купороса или раствора бордоской жидкости. Опрыскивание проводят в два этапа: первое - при появлении бутонов, а второе - при их распускании.

Распространенной проблемой является камедетечения, которое развивается в результате механических повреждений.

Чтобы помочь дереву очищают поврежденный участок от коры и замазывают садовым варом или другим подходящим составом. Основными врагами черешни из насекомых-вредителей являются вишневые тли - мелкие черные жучки, которые активизируют свою деятельность в начале весны. При их атаках листья начинают скручиваться и темнеть, а со временем опадают.

Для защиты черешни от этих вредителей применяют биологические средства в виде мыльного раствора с добавлением отвара , или одуванчика. Опрыскивать деревья следует при первых же признаках поражения, а при необходимости повторять.

К списку основных ошибок при обрезке черешни причисляют:

  1. Недостаточное укорачивание побегов саженца при посадке и высокую закладку нижнего яруса основных веток. В следствии этого, крона дерева начинается на высоте полутора метров и основная масса ягод будет сосредоточена выше двух метров от земли. Это усложняет сбор ягод и обеспечение должного ухода за деревьями.
  2. Поспешная закладка побегом на втором и третьем ярусах. Если основные ветви нижнего яруса ослаблены или их мало, то впоследствии они отмирают, что ведет к завышению основания кроны.
  3. Чрезмерное обрезание ветвей, которое способствует формированию плодовых почек и стремительному разрастанию дерева.
  4. Недостаточное укорачивание. При обрезке длинных веток их нужно укорачивать не менее, чем наполовину длины, иначе на них не завяжутся плоды.

Следует прислушиваться к мнению специалистов относительно обрезки, чтобы черешневые деревья развились правильно и давали щедрые урожаи качественных ягод. Главное не спешить с формированием кроны и дождаться когда ветви предыдущего яруса достаточно окрепнут.

Следуя советам опытных садоводов по обрезке и уходу, можно вырастить хорошие сильные деревья, которые будут радовать регулярными и щедрыми урожаями. Но ухаживать за деревьями нужно круглогодично, а на зиму утеплять околоствольный круг, чтобы предотвратить замерзание.

Больше информации можно узнать из видео:

Поделиться: