Выращивание озимого чеснока: как ухаживать и бороться с вредителями. Технология выращивания чеснока в открытом грунте и сроки посадки, правила ухода, чтобы был хороший урожай

Чеснок в нашей стране очень популярен. Он хорошо растет в разнообразных климатических условиях. При выращивании образует подземные луковицы (головки), которые состоят из отдельных долек (зубчиков).

Особенности посадки озимого чеснока

Осенняя посадка чеснока предпочтительнее, чем весенняя, так как головки получаются более крупными и плотными. Для озимого выращивания выбирают самые крупные луковицы, которые расщепляют на отдельные зубчики.

Если внимательно рассмотреть луковицу, то, при одинаковых размерах, можно заметить экземпляры с тонкими и толстыми стволиками. На семена лучше отбирать тонкоствольные головки, которые дают более равномерные зубки. У толстоствольных луковиц средние дольки слишком мелкие и непригодны для посадки. Эти зубчики можно использовать для выращивания в двухлетней культуре, тогда из них получаются крупные, ровные луковицы.

Подготовка семенного материала к посадке

Семенной материал перед посадкой тщательно просушивают в теплом помещении. Сетку с зубчиками укладывают на батарею или помещают около печки и сушат в течение 2-3 недель. Плохо высушенный чеснок очень сильно поражается грибными болезнями.

За 1-2 дня до посадки проводят протравливание. Зубчики замачивают в растворе фунгицида на один час. Обычно используют Фундазол, Тирам, Максим (раствор готовят в соответствии с инструкцией) или в растворе марганцовки средней концентрации. Затем семена тщательно просушивают. Протравливание семян фунгицидами предупреждает развитие грибных болезней чеснока.

Большинство сортов озимого чеснока пригодны для выращивания во всех регионах страны. Наиболее распространенными являются Новосибирский, Агат, Надежный, Оникс, Юбилейный грибовский, Стрелец, Лосевский, Петровский, Союз.

Плохие и хорошие предшественники

При выращивании культуры нужно соблюдать севооборот. На одном месте ее нельзя выращивать более одного года, так как усиливается поражение растений болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок можно возвращать только через 5 лет. Хорошими предшественниками для культуры являются:

  • бахчевые (кабачки, тыква, огурцы);
  • томаты;
  • капуста;
  • салат, укроп;
  • занятый пар.

Не следует возделывать чеснок после свеклы, моркови, картофеля лука и других корнеплодов. Эти культуры выносят из почвы те же вещества, что и чеснок.

Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок под зиму сажают за 3 недели до наступления первых холодов. Обычно это середина-конец октября. Если посадить его раньше, то зубчики могут прорасти и погибнуть. Если же позже, то они не успеют укорениться, часть зубчиков погибнет зимой, всходы весной будут редкими и ослабленными.

Возможные сроки посадки чеснока осенью всецело зависят от погоды и меняются от года к году. Сажать чеснок надо на солнечных местах, в полутени растения развиваются хуже.

Подготовка почвы

Растения хорошо растут на легко- и среднесуглинистых почвах. Землю под зимнюю посадку готовят заранее. Свежий навоз или торф вносить нельзя, поскольку чеснок на таком удобрении идет в лист, образует рыхлые головки, непригодные для хранения. Если почва очень бедная, то за несколько месяцев до посадки вносят перегной или полностью разложившийся компост.

Кислые почвы для чеснока непригодны. Всходы на таких почвах весной начинают желтеть, растения плохо развиваются, раньше заканчивают вегетацию, головки образуются мелкие, недоразвитые. Для определения кислотности пользуются специальными приборами (продаются в магазинах). Они очень просты и удобны в использовании и позволяют определить кислотность почвы на месте.

Прибор для измерения влажности,кислотности и освещенности почвы.

Почва является кислой, если рН меньше 6.5. Для ее раскисления осенью проводят известкование: вносят доломитовую муку, известняковую муку, пушонку. Удобрение заделывают в землю на глубину 8-10 см.

При известковании следует учитывать быстроту и длительность действия удобрения.

  1. Доломитовая мука. Действие ее начинает проявляться через 2 года после внесения и продолжается до 5 лет. При использовании доломитовой муки почва будет благоприятна для посадки чеснока на 3 год.
  2. Известняковая мука. Действие ее проявляется на 2 год и продолжается 2-3 года. При внесении почва становится пригодной для чеснока на второй год.
  3. Пушонка. Действие начинается сразу после внесения и продолжается 1 год. Возделывать чеснок можно сразу после внесения пушонки.

Доза удобрения зависит от кислотности почвы.

  • На сильнокислых почвах (рН ниже 4.5) норма составляет 50-60 кг/сотку.
  • Для среднекислых (рН 4.5-5.5) 30-40 кг/сотку.
  • Для слабокислых (рН 5.5-6.5) 25-30 кг/сотку.

Известковые удобрения вносят осенью под перекопку, равномерно распределяя их по поверхности земли.

Поскольку известь способствует вымыванию калия, то одновременно с ней в почву вносят калийные удобрения. Для чеснока лучшим является сульфат калия.

Непригодны для выращивания чеснока переувлажненные почвы. Часто он даже не всходит из-за того, что зубчики сгнивают во влажной земле, а появившиеся всходы желтые, чахлые, быстро погибают.

Гряды под озимый чеснок перекапывают в августе, заделывая в почву все необходимые удобрения. При перекопке можно добавить золы из расчета ведро на м2. Землю разравнивают, комья разбивают.

Технология посадки

Для посадки берут самые крупные зубчики, из которых вырастают большие, ровные плотные головки. Чеснок сажают в холодную сухую погоду. Место должно быть хорошо освещенным целый день.

  1. На грядах делают борозды, расстояние между которыми 23-25 см.
  2. Если земля очень сухая, то ее поливают и дают проветриться.
  3. Сажают зубчики в борозды донцем вниз на глубину 4-5 см, слегка вдавливая их в землю, на расстоянии 15-17 см друг от друга.
  4. Засыпают посаженные зубчики землей.
  5. Укрывают грядку еловыми лапами или соломой. Это делается для предотвращения вымерзания чеснока.

Если места на участке не хватает, то можно сделать загущенную посадку. Зубчики сажают через 9-10 см друг от друга, а расстояние в междурядьях уменьшают до 13-15 см. При такой посадке головки получаются несколько мельче.

Уход за озимым чесноком

Весной лапник с гряд убирают только тогда, когда пройдет угроза возвращения холодов, поскольку всходы чеснока сильно страдают от весенних перепадов температуры.

Подкормка

Молодые растения очень чувствительны к недостатку азота. Если его не хватает, то листья начинают желтеть, кончики засыхают. При появлении первых признаков азотного голодания проводят корневую подкормку. Лучше подкармливать карбамидом (мочевиной), поскольку он меньше вымывается осадками из почвы. Раствор готовят из расчета 3 г на 1 л воды для одного растения. Всходы на грядах поливают водой, а затем подкармливают.

Полив

Озимый чеснок не требует особо много влаги. Ему хватает выпадающих осадков. Поливать его надо лишь в том случае, если лето очень засушливое и дождей нет. Излишняя влага приводит к поражению растений грибными болезнями, бороться с которыми чрезвычайно трудно, поскольку все возбудители находятся в почве и в первую очередь поражают головки чеснока.

При появлении каких-либо заболеваний пораженные растения удаляют, а остальные поливают раствором фунгицида (Максим, Хом).

Уход за чесноком несложен и заключается в регулярном рыхлении почвы, пока ботва не закроет междурядий. При рыхлении растения необходимо слегка окучивать, присыпая землю к головкам.

Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Для лучшего формирования головок стрелы обрывают. Если необходимо вырастить бульбочки, то несколько стрел оставляют, а стальные выламывают.

У озимого чеснока в середине июля листья над головками завязывают узлом или сильно приминают. Этот прием позволяет продлить созревание на 1-2 недели. Пока листья не засохли, происходит налив чеснока и чем дольше в этот период он остается в земле, тем крупнее будут головки.

Уборка и хранение чеснока

Убирают чеснок с грядок только после полного высыхания листьев. Надежным показателем зрелости являются стрелы. Когда они выпрямляются, и пленка на соцветии лопается - чеснок готов к уборке. Если с ней промедлить, то зубчики начинают прорастать. Проросший чеснок не пригоден ни для хранения, ни для посадки. Его сразу же необходимо использовать.

В сухую погоду головки выкапывают и оставляют на несколько часов на грядах. Затем их убирают под навес, где раскладывают тонким слоем. Сушат чеснок 12-15 дней. Затем ботву обрезают, оставляя 10-15 см стебля, очищают от покровных чешуек, корни обрезают. При хранении урожая в косах оставляют 40 см стебля, чтобы его можно было заплетать. Хранят в холодных помещениях (подвалах, погребах, сараях) при температуре 2-4°С. При более высокой температуре зубчики начинают прорастать.

Выращивание чеснока из бульбочек

Чеснок не образует семян. Летом у него появляются стрелы, в которых развиваются воздушные луковки - бульбочки. В селекции они широко используются для выведения новых сортов. На огороде из них также можно вырастить крупные плотные головки. Бульбочки следует получать только от озимого чеснока, так как они более крупные и из них вырастают головки хорошего качества.

Для получения воздушных луковок оставляют несколько стрел. К концу июля в них созревают от 60 до 100 бульбочек, внешне похожих на маленькие зубчики. Когда стрелы распрямляются, и пленка соцветия начинает разрываться, стрелы собирают и просушивают.

Сажать бульбочки можно и под зиму и весной. При осенней посадке луковки сеют в рады на расстоянии 5-6 см между ними на глубину до 3 см. Гряды обязательно укрывают лапником. На следующий год уход такой же, как за обычным чесноком.

При весеннем выращивании перед посадкой проводят стратификацию бульбочек. Их заворачивают в ткань и помещают в холодное место (холодильник, сарай), где выдерживают 10-20 дней. После этого сажают как яровой чеснок. К концу лета из высаженных бульбочек образуется однозубки. Осенью их выкапывают и сушат.

Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

  • Посадка : не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва : оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив : в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки : после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение : вегетативно – зубками.
  • Вредители : гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни : серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать чеснок в грунт.

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока.

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок.

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста , кабачки , тыква , бобы, горох и сидераты , худшими – лук , огурец , морковь , помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника , земляника , малина , картофель , крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы , гладиолусы и тюльпаны , поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать чеснок в открытый грунт.

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками. Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают. Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком. Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму.

О том, как сажать чеснок осенью , мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см. Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уход за чесноком

Как вырастить чеснок.

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив чеснока.

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка чеснока.

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс , стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока.

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем? Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • – перестали образовываться новые перья;
  • – старые перья пожелтели и полегли;
  • – головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков. Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Виды и сорта чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • – озимые стрелкующиеся;
  • – озимые нестрелкующиеся;
  • – яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Такой вопрос волнует каждого огородника, желающего получить качественный и высокий урожай при посадке широко распространенного и всеми любимого продукта.

Выращивать как однолетнюю культуру

Чеснок является многолетней культурой, способной расти на одном месте в течение нескольких лет. Данное постоянство радует, если бы не одно "но". Луковицы при таких условиях выращивания будут мелкими, да и зубки размерами не порадуют. Для получения урожая товарного вида следует знать несколько тонкостей агротехники, важной составляющей которой является в однолетней культуре. Как вырастить крупный озимый чеснок?

В отличие от ярового, озимый чеснок является более морозостойким и характеризуется высокой урожайностью. У него крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля. Сроки хранения на порядок меньше, чем у ярового, максимум до весны. Поэтому рекомендуется на участке выращивать два вида чеснока: озимый - для зимних разносолов и консервации и яровой - для длительного потребления.

Местоположение

Важным фактором качественного роста огородной культуры и получения луковиц крупного размера является правильно подобранная почва под озимый чеснок. Для чеснока наиболее комфортными являются супесчаные и суглинистые земли, без близкого присутствия грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным, так как в тени растение вырастет слабым и истощенным. Наилучшими предшественниками для такой культуры является капуста, огурцы, тыква.

Требования к посадочному материалу

Как определить сроки посадки озимого чеснока? Высадку озимого чеснока лучше производить в конце сентября-октябре, стараясь успеть хотя бы за пару недель до наступления первых заморозков. За это время огородная культура успевает укорениться, но не пойти в рост. Если выдержаны оптимальные сроки посадки озимого чеснока, то можно смело надеяться на качественный урожай будущего года.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Следует знать, размер луковиц будущего урожая напрямую зависит от состояния посадочного материала. Это должны быть красивые крупные луковицы, без вмятин, гнили, трещин, примерно одинакового размера.

Посадка озимого чеснока в Подмосковье проводится по следующему алгоритму: сначала луковицы следует разобрать на зубки, не счищая внешнюю оболочку, так как данные манипуляции негативно отразятся на сроках хранения будущего урожая. Затем произвести посадку. С обычными зубками можно высадить собранные в летний период из стрелок воздушные луковички. В первый год из них вырастут цельные головки (как у лука), а через год - правильные, состоящие из нескольких долек.

Подготовка участка

Залогом получения качественного урожая станет подготовка участка, которую рекомендуется начать за 1-1,5 недели до того момента, как будет производиться посадка озимого чеснока в Подмосковье.

Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы. Перед тем как посадить озимый чеснок, грунт следует подкормить 5-6 кг перегноя, 10-12 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г соли калийной на 1 кв. метр площади. Не рекомендуется вносить свежий навоз, обуславливающий повышенную концентрацию азота в грунте. Наиболее комфортной температурой для выращивания чеснока озимого является +18...+25 о С при его способности выдерживать -40 о С в зимний период.

Особенности посадки

Как посадить озимый чеснок? С наступлением сроков посадки подготовленные чесночные зубки следует высадить в рядки, придерживаясь интервала 10-12 см. Расстояние междурядий - 20-25 см. Глубина высадки должна составлять двойную высоту зубка. При неглубокой посадке велика вероятность вымерзания растения, особенно в холодные бесснежные зимы. Во избежание препятствования росту корней чесночные дольки не следует слишком вдавливать в землю.

Грядка для озимого чеснока после его посадки нуждается в небольшом уплотнении и последующем укрытии слоем мульчи (листьями, торфом, опилками, перегноем), поверх которых желательно разместить лапник или солому. Такие утепляющие материалы задерживают снег, являющийся не только укрытием от морозов, но и влагой, особенно необходимой весной.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Полив

Осторожно следует относиться к поливу. При недостатке влаги чесночные листья начинают желтеть и сохнуть раньше времени. При избытке воды возможно появление гнили, ухудшение вкуса зубков и приобретение ними водянистости, что негативно отразится на сроках хранения продукта. Поливы следует начинать, когда весенняя влага покинет почву, и завершать за месяц до уборки урожая. В остальной период - по погоде и потребностям. На следующий день после полива следует обязательно проводить рыхление, обеспечивающее полноценный доступ кислорода к корням растения и сохранение влаги. Без данной операции можно обойтись, если чеснок выращивается под мульчей.

Как вырастить крупный озимый чеснок? По мере появления цветочных стрелок их следует выламывать. Несколько штук можно оставить на семена, а также для своеобразных «маячков», по которым можно будет определить начало Хотя удаление стрелок задерживает сроки вызревания чеснока, оно положительно влияет на размер луковиц. При оставленных стрелках чесночные головки будут мелкими.

Болезни и вредители

Озимый за которым не доставляет особых хлопот, нередко поражается вредителями и болезнями, возбудители которых частенько сохраняются в почве. Если в процессе уборки обнаружены больные головки, следует заняться оздоровлением почвы.

Самый простой метод - посев сидератов (растений, выращиваемых для угнетения роста сорняков и последующей заделки в почву с целью обогащения ее азотом и улучшения структуры). В качестве таких растений можно использовать горчицу, календулу, бархатцы.

Не опоздать со сроками уборки

Созревший и уход за которым напрямую влияют на качество урожая, следует своевременно убрать и просушить. При прогнозировании осенних продолжительных дождей рекомендуется выкопать чеснок до их начала. Культуру лучше убрать раньше положенного срока, чем передержать на грядке. В противном случае перезревшие головки будут рассыпаться, разваливаться, а отдельные дольки и вовсе не смогут быть заложены на хранение. Их нужно будет пустить только на переработку. При быстрой спешке с уборкой недозревший чеснок быстро завянет. Лучше головки убирать выборочно, используя для консервации на зиму, оставляя основную массу дозревать до правильных сроков сбора урожая.

Признаки созревания

Как определить созревание чеснока? Считается, что явным признаком является пожелтение листьев (от верхушки примерно на четверть длины). Но это предположение может оказаться ошибочным, так как зеленая масса способна желтеть по другим причинам: от недостаточного питания, при засухе, поражении болезнями, повреждении корневой системы. Ориентироваться нужно на продолжительность вегетационного периода, который составляет 100-110 дней с момента появления молодых побегов.

Также о зрелости чеснока можно судить по его цветоносам, «упакованным» в чехольчики. Лопнувшая оболочка станет прямым признаком созревания чеснока.

Для правильного определения сроков уборки урожая, что является немаловажным фактом для его длительного хранения, данные методы следует рассматривать в совокупности.

Чеснок озимый. Сорта

Особо крупный из них - Любаша. Еще яркими представителями озимого чеснока являются такие сорта, как Алькор, Парус, Белорусский, Грибовский юбилейный. Это

  • Алькор - высокоурожайный, стрелкующийся сорт, характеризующийся плотными, розово-фиолетовыми луковицами округлой формы. Морозоустойчив. Количество зубков в луковице - 4-5, средняя масса головки - 13-36 г. Может заражаться вирусом желтой карликовости, переносчиками которого являются несколько видов тли. Пораженное растение характеризуется желтыми скручивающимися стрелками, уплотненными гофрированными листьями с желтыми полосами, Соцветия прекращают свое развитие, а само растение приобретает карликовый вид.
  • Белорусский . Стрелкующийся сорт ранних сроков созревания, с плотными большими луковицами, одетыми в грязно-белые чешуйки с фиолетовым оттенком. Зимостоек. Количество зубков - от 4 до 8. Средняя масса луковицы - 56-78 г. Слабая поражаемость бактериальной гнилью - заболеванием, уничтожающим в процессе хранения большую часть огородного продукта. Определить присутствие болезни можно по наличию коричневых язвочек, разбросанных хаотично по поверхности зубков. Также дольки чеснока могут выглядеть подмороженными или вареными. Поражение происходит при выращивании на истощенных почвах, ослабленности агротехническими мероприятиями, недостаточном вызревании, неполном просушивании, хранении в неправильных условиях.

  • Грибовский юбилейный . Стрелкующийся чеснок с плоскоокруглыми луковицами, фиолетовыми чешуйками и темно-фиолетовыми прожилками. Характеризуется высокими урожаями. Болезне-, засухо-, зимоустойчив. В луковице, средняя масса которой 24-44 г, содержится от 5 до 10 зубков.
  • Любаша . Особо крупный. Средняя масса плода - 80-120 г при количестве зубков от 5 до 7. Стрелкуется. Характеризуется плоскоокруглыми луковицами. Прожилки сине-фиолетовые. Слабо выражены. Легко переносит зимовку. Устойчив к фузариозу - грибковому заболеванию, поражающему растение в период вегетации и хранения. Основными признаками болезни является пожелтение и усыхание цветоносного стебля, появление розового налета в пазухах листьев, загнивание и полное отмирание корней.
  • Парус . Стрелкующийся сорт, дающий высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые, крупные, с грузно-белыми чешуйками. Характеризуется острым вкусом. Зубков от 7 до 10. Масса чесночных головок - 30-47 г. Средняя поражаемость пероноспорозом - грибковой болезнью, иначе именуемой «ложной мучнистой росой». Наиболее сильные очаги поражения наблюдаются на территориях с влажным климатом, пик поражений приходится на дождливые годы. Пораженное растение отстает в росте, имеет более бледный цвет надземной части, изменение формы листьев и появление на них бледно-зеленых пятен. Последние при увеличении покрываются серо-фиолетовым налетом и вызывают гибель растения.


В средней полосе посадка чеснока под зиму каждый год может осуществляться в разные сроки. Связано это в основном с непредсказуемостью погоды осенью. Однако опытные садоводы советуют начинать посадку с конца сентября, ориентируясь на температурный режим. Рекомендуется сажать эту культуру осенью, за 25-30 суток до того времени, когда наступят устойчивые холода. В этот период чеснок успевает укорениться, однако листья и стебли у него еще не прорастают. Если соблюдена технология посадки и произведен необходимый уход, то можно ожидать богатый урожай.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой.

Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта.

Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.


Особенности озимого чеснока

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Это луковичное растение благоприятно для выращивания в саду, поскольку его листья и головка обладают способностью отпугивать вредителей. Так, эта культура способна частично прогнать из огорода слизней, гусениц и сверлильщиков. Когда на участке появляются кроты, также рекомендуется сажать озимый чеснок, поскольку он способен отпугивать этих животных.

Предпочтительнее сажать озимый чеснок осенью на отдельную грядку. Если же лишнего места в саду нет, то можно отвести на одной грядке место и чесноку, и другим растениям. Наиболее благоприятные соседи для чеснока ‒ это цветы (розы, нарциссы, гладиолусы и тюльпаны). Эта культура способна предохранить листья и стебли розы от пятнистости. Также можно высаживать возле этих луковичных растений землянику, лук, картофель, малину, черную смородину и крыжовник. Не рекомендуется сажать на одной грядке с чесноком капусту, горох или фасоль: он способен угнетать рост этих растений. Однако в качестве предшественников чеснока капуста и бобовые подходят отлично.

Не рекомендуется высаживать чеснок на одной и той же грядке несколько лет подряд. А вот когда после последней посадки на грядке чеснока прошло уже 3 или 4 года, то на том же самом месте можно повторно высадить эту культуру.

Подготовка к посадке

Первым делом стоит определиться, бульбочками или зубками будет осуществляться посадка чеснока.

Для посадки зубками следует провести следующие процедуры.

  1. Сортировка. Необходимо отсортировать зубки, удалив мелкие и больные. Не подходят для посадки зубки неправильной формы и те, что имеют на донце трещинки. Для посадки в грунт следует отобрать только плотные и крупные зубки, имеющие неповрежденную оболочку. Это упростит дальнейший уход.
  2. Дезинфекция в зольном щелоке. Чтобы приготовить щелок, необходимо 0,4 кг золы смешать с 2 л воды. Полученный раствор стоит прокипятить в течение 30 минут, а затем охладить и выдержать в нем в течение 2 часов зубки.

Стрелы с бульбочками перед посадкой стоит хорошо высушить, отделив листья. Сажать стоит только большие бульбочки. Из мелких и больных может получиться плохой урожай.

Выращивание и уход

Многих садоводов интересует, когда можно начинать посадку озимой культуры. Посадка озимого чеснока рекомендуется в осенний период, в конце сентября – начале октября. В этом вопросе важна своевременность посадки. Например, когда культура посажена слишком рано, может снизиться ее зимостойкость. В случае же поздней посадки зубки могут не успеть укорениться перед наступающими заморозками.

Когда необходимо начинать готовить участок под посадку? Это лучше за 2 недели до данной процедуры. Такой временной промежуток отводится для того, чтобы почвогрунт успел осесть. Перед тем как сажать, необходимо сделать в почве бороздки. Их дно следует выстлать слоем песка крупной фракции. При отсутствии песка его можно заменить золой. Слой золы или песка необходимо устроить толщиной от 1,5 до 3 см. Такая процедура проводится для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвогрунтом, защитив таким образом их от загнивания.

Сажать озимый вид луковичных растений рекомендуется рядками, оставляя расстояние в 20-25 см. В ряду следует делать промежутки между мелкими зубками в 8-10 см и в 12-15 см между крупными. Зубки рекомендуется заглублять в грунт на величину от 15 до 20 см. Такая глубина посадки подойдет для рыхлых почв.

При посадке бульбочек их следует заглублять в грунт до 3 см и использовать ту же схему посадки.

Рекомендуется также проводить мульчирование грядки – это предохранит посадки от воздействия холодов. Мульчу следует устраивать слоем в 1,5-2 см. Мульчирование можно проводить с использованием смеси опилок с землей или торфа. При наступлении холодов и отсутствии снежного покрова рекомендуется укрывать грядку рубероидом или пленочным покрытием. Защитное покрытие необходимо снять, едва снег ляжет на землю.

Озимая культура является крайне устойчивой к холодам. Она способна выдержать и -20 градусов по Цельсию. Однако когда наступают более холодные температуры, чеснок может вымерзать, несмотря на уход.

Уход за культурой включает стандартные процедуры: регулярный полив, подкормку разнообразными удобрениями и рыхление почвы. Рыхление следует производить на глубину до 3-4 см, а затем мульчировать почву влажным торфом или перегноем. Полив ‒ неотъемлемая процедура, которая обязательно должна входить в уход за культурой. Поливать растения следует каждую неделю, расходуя до ведра воды на 1 квадратный метр почвы.

Сроки уборки

Начинающих садоводов интересует, когда можно собирать урожай озимого чеснока. Стрелкующиеся сорта луковичных растений необходимо убирать, когда их нижние листья желтеют. Оптимальные сроки уборки ‒ 100-110 дней с того момента, как появились первые листья. Озимый вид чеснока окончательно созревает ориентировочно в конце июля.

Признаки, указывающие на то, что посаженный под зиму чеснок созрел:

  • луковица покрывается сухими тонкими чешуйками;
  • начинается повсеместное размягчение листьев, они желтеют;
  • начинается размягчение шейки в месте прилегания лжестебля.

Не следует, однако, путать желтизну листьев, указывающую на то, что можно убирать урожай, с тем случаем, когда они желтеют от заболеваний. Во втором случае культуре необходим особый уход и борьба с возбудителем болезни. Для пробы можно выкопать пару головок чеснока, убрать листья и проверить, созрела ли культура. Если еще нет, то рекомендуется еще подождать, а если созрела ‒ приступать к выкапыванию грядки. После уборки головки луковичных растений стоит отделить и положить сушиться, а листья и стебли ‒ бросить в компостную яму.

Итог

Чеснок ‒ это достаточно популярная культура, получившая признание благодаря тому, что не требует особого ухода и проста в выращивании. Чеснок крайне неприхотлив, это качество также очень ценится садоводами.

Урожай чеснока может храниться достаточно долго, не портясь и не загнивая. После уборки его можно держать под навесом до наступления холодов. Затем чесночные головки обычно перекладывают в корзины на зимнее хранение.

Поделиться: