Растение горох и его сорта с описанием полезных свойств. Ботанико-биологические особенности культуры

Горох возделывался людьми c давних пор наряду с ячменем, пшеницей, чечевицей и просом. Культурный горох произошел, скорее всего, от гороха однолетнего, который и сейчас встречается дикорастущим. Блюда с горохом на Руси были в почете с давних времен. Так, царь Алексей Михайлович, любил пироги с гороховой начинкой и пареный горох с топленым маслом.

Описание.

Горох посевной - однолетнее лекарственное растение со стержневой корневой системой и стеблем от 20 до 250 см в длину. Относится к семейству бобовых. Листочки растения - сизо-зеленые. Его цветки располагаются в пазухах листьев, крупные, длиной 1,5 - 3,5 см, с белым, розовым, желтоватым, лиловым или красноватым венчиком. Плод гороха посевного - боб. Бобы у гороха прямые, иногда - изогнутые, длиной 3 - 15 см, с бледно-зелеными или белыми створками. Каждый боб содержит 3 - 10 крупных семян. От посева до созревания семян у разных сортов гороха проходит 65 - 140 суток.

Места произрастания.

В России горох разводят повсеместно, в основном на огородах.

Заготовка.

Лекарственные препараты приготавливают из листьев и семян гороха. Его листья собирают в мае - июне, сушат в проветриваемом помещении или в тени, разложив в один тонкий слой. Листья растения хранят в бумажных пакетах не более 12 месяцев. Семена рекомендуют собирать во время второй фазы Луны, в период за несколько дней до и после полнолуния, а также в 13-й, 14-й лунные дни, после восхода солнца. Сушат семена при 50°С в сушилках или на чердаках, а затем хранят до 3 лет в закрытой таре.

Химический состав.

Лекарственное растение горох посевной богат белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты (цистин, тирозин, триптофан, лизин, мстионин и др.), инозит и холин, а также жир, крахмал, витамины группы В, РР, С, А, минеральные соли (марганца, фосфора, калия и др.), микроэлементы и клетчатка.

Фармакологические свойства.

Посевной горох обладает вяжущим, мочегонным и противоопухолевым действиями, останавливает поносы и кровотечения, масляные вытяжки из его семян помогают восстанавливать слизистые оболочки и кожу. Белковые вытяжки из семян растения усиливают кроветворение.

Применение в медицине.

Препараты, приготовленные из гороха полезны при старческих запорах, истощении и анемии, ряде болезней внутренних органов.
Горох способствует прекращению одышки, кашля, местных расстройств, лечит геморрой. Водные извлечения из кожуры плодов гороха и надземной части, используют для лечения дерматита, кожных высыпаний и при лечении кори.

Отвар всего растения или отвар семян содействует вымыванию камней из мочевого пузыря и почек.

Лечение лекарственным растением горох посевной.

При изжоге.

Съедайте за день по 3-4 сухих, свежих или размоченных в воде горошины.

Для выведения пятен на лице.

Сожгите и смолите в порошок горох и съедайте его каждый день по 1 ч. л.

Кашицу из гороховой муки или кашицу из незрелых семян гороха советуют прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, угрей, гнойных ран, для выведения кровоподтеков и синяков на открытых частях тела.

Припарки из муки лекарственного растения гороха посевного размягчают карбункулы и фурункулы.

Если принимать по ½ - 1 ч. л. гороховой муки на прием 2 - 3 р. в день до еды, то можно добиться улучшения питания клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, устранять головные боли, улучшить состояние при сахарном диабете.

Противопоказания.

Не пейте холодную воду после приема в пищу гороха. Если от гороха у вас вздувает или урчит кишечник, то съешьте немного укропа.

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут - турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Предисловие

Выбрать горох посевной достаточно сложно, ведь каждый сорт имеет как свои преимущества, так и недостатки. Среди сотен разных сортов и гибридов, которые зарегистрированы и выращиваются на территории РФ, есть лущильные, мозговые, сахарные сорта с разной урожайностью, устойчивостью к погодным условиям и вредителям. Как правильно подобрать сорт и в итоге получить хороший урожай гороха – читаем далее!

Горох посевной – его разновидности и особенности

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

Горох лущильный – наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

Горох мозговой – один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

Горох сахарный – наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Все разновидности гороха одинаково успешно «прижились» и акклиматизировались в наших широтах. Поэтому, при выборе сорта, в превую очередь, стоит определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать горох.

Лучшие сорта лущильного гороха

Альфа раннеспелый сорт лущильного гороха с урожайностью до 45 ц/га при условии хорошего полива. Техническая спелость наступает через 80-110 дней. Бобы имеют длину до 7-8 сантиметров, все зерно округлое, крупное (до 10 мм в радиусе). Высота стебля до 50 см – растение карликовое. При хорошем уходе за бобовыми, масса тысячи семян достигает 270 грамм – отличный удельный вес.

Атлант – неплохой сорт гороха с потенциальной урожайностью до 55 ц/га, среднестатистическая урожайность – около 25-32 ц/га на селекционных участках. Кусты прямостоячие, высокие, бобы имеют длину до 12 сантиметров, но удельный вес 1000 семян не превышает 230 грамм. Сорт достаточно сладкий, содержит до 8.2% сахаров. Один из немногих сортов лущильного гороха, который можно убирать как на зерно, так и для консервации как зеленый горошек .

Виола – на территории Российской Федерации считается одним из самых лучших среднеспелых сортов, так как имеет относительно высокую урожайность (среднестатистическая – 35 ц/га), устойчив ко многим заболеваниям и не боится засухи. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов, сорт прямостоячий, в высоту достигает 80 см, а число бобов на 1 кусту, как правило, колеблется от 15 до 25. Содержание сахара – 7 %, масса 1000 семян – не более 228 грамм.

Изумруд – раннеспелый сорт, урожайность которого в нашем климатическом поясе не превышает 30 ц/га, но он достаточно сладкий в зеленом виде. В стадию технической готовности переходит через 90-110 дней после посева или через 60 дней после всходов. Его семена неправильной формы после засыхания, однако крупные, и за счет этого он выращивается многими фермерскими хозяйствами.

Премиум – если вам необходимо получить максимальный урожай с единицы площади, то именно Преимум поможет вам реализовать планы. За счет того, что на одном кусту образуется до 45-50 бобов, при хорошем поливе он легко может дать до 50 ц/га и это далеко не рекорд, так как потенциальная урожайность сорта достигает 65 ц/га, что для гороха кажется невероятным. Высота куста не превышает 80 см, они объемные и прямостоячие. Бобы имеют среднеизогнутый вид, техническая спелость наступает через 55-60 дней после всходов из грунта.

Тропар – сорт кавказской селекции, который уже несколько лет успешно выращивается на территории России и стран ближнего зарубежья. Он отлично акклиматизирован в наших широтах и не требует особого ухода в процессе вегетации. Единственный минус – относительно небольшая урожайность – до 25 ц/га, которые реально получить при среднестатистическом уходе. Растение практически не уничтожается вредителями, а бобы имеют высокую устойчивость к клубневому долгоносику.

Фрагмент – среднеспелый (65 дней от полных всходов до сбора урожая), характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям бобовых и неприхотлив к предшественникам. При стандартном удобрении аммиачными веществами и органикой может давать до 35-40 ц/га, требует много влаги, поэтому не рекомендуется посадка на площадях без полива. Бобы имеют изогнутый вид, полностью заполнено зерном округлой формы. Сорт может использоваться как для получения обычного зерна, так и для горошка, выход которого из бобов до 45 %. Кусты прямостоячие.

Это основные лущильные виды гороха, которые в большинстве случаев сажаются на территории России. Помните, что лучше избегать продукции иностранных селекционных участков, так как растение должно быть акклиматизировано в нашей климатической зоне и как минимум 2-3 года успешно выращиваться при разных погодных условиях. Приобретая иностранные гибриды, вы всегда рискуете.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Медовик имеет наибольшее количество сахара из всех сортов зеленого горошка – до 9.5%, но его урожайность не может порадовать опытных садоводов – всего лишь 18-19 ц/га. Его выращивают исключительно для дачных потребностей и домашней консервации, а в промышленных масштабах он не стал столь популярным.

Сладкий гигант – зеленый горошек с периодом вегетации до 60 дней после получения первых всходов. Имеет большие изогнутые бобы, в среднем по 7-8 сантиметров в длину. Все зерно овальной формы, немного приплюснутое на «полюсах». Масса 1000 семян – 270 грамм. Средняя урожайность до 25 ц/га. Сорт прихотлив к погодным условиям, не любит слишком жаркую среду и требует постоянный полив.

Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Овощной горох : фото, описание, выращивание и уход . Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих дачах и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др.

Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов, различных инфильтратов, фурункулов. Из отваров растения готовились мочегонные лекарства. И в настоящее время медики советуют потреблять не менее 3 кг в год зеленого горошка. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.


Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минеральногоазота, и таким образом дачники избавляются от необходимости вносить полторы тонны навоза на этуплощад.

Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев , одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.

Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвленные и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.

Выращивание овощного гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых , кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.


При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Поскольку овощной горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные , в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Обратите внимание! Горох – замечательная междурядная культура в саду. Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

Обратите внимание! Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него.

Посев овощного гороха

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.


Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная, она удобнее для ухода и уборки.

  • Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов.
  • Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Полезный совет! На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.

Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.

Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.

Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур.

Полезный совет! Под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно - горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало.

Весной, непосредственно перед посевом гороха, необходимо вносить лишь компост - прямо в борозду, 15 г и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Сеять овощной горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, семена гороха перед посевом прогревают, опустив на 5 минут в горячий - около 40 °C - раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика - одного из опасных врагов гороха.

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.

Полезный совет! Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице.

Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Горох нуждается в двухразовой подкормке минеральной смесью под полив (15 г хлористого калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м).

Не допускайте появления сорной растительности на участке, во время прополки удаляйте корку после дождей и поливов.


Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накройте всходы обыкновенной рыболовной сеткой.

Когда всходы подрастут, подставьте хворостины, лучше с шершавой поверхностью: усики быстрее цепляются за них и поддерживают горох в вертикальном положении.

Неоднократно сажая овощной горох , растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно - 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.


Нуждается горох и в сооружении подпорок - сразу после посадки семян необходимо вбить колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками - примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.

Полезный совет! Подпорки для гороха можно изготовить и из прутьев высотой около 150 см, подойдут прутья ольхи, сосны, осины, ели. Чем больше на них небольших сучьев, тем лучше, удалять боковые побеги на прутьях не надо. Только низкорослые сорта выращивают с использованием подпорок без прутьев..

Когда горох достигнет высоты 15 см, осторожно поставьте подпорки, чтобы не повредить корневую систему. Осенью подпорки не выбрасывайте – они пригодятся на следующий год.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто - буквально через день-два.


Если ваша цель - получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.

После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю - удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох - это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м.

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота - 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Вредители бобовых культур

Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, медяница, гороховый трипс, пятиточечный долгоносик, клубеньковые гороховые долгоносики, и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.

Примечание! Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.

К таким вредителям относится , или гороховая зерновка.

Видео: Посадка гороха на сетке

Горох посевной - Pisum sativum L. Это растение относится к семейству бобовых. Данный вид является однолетним. Цветение - июнь-июль.

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Состав

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена - в июле и августе, листья - в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения - около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые - в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

  • Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

  • Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Поделиться: