Самая опасная плесень. Желтая плесень

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Плесень часто угрожает хозяевам частных домов и квартир. Она проникает в любое помещение, если в нем поддерживается стабильно высокий уровень влажности, нет регулярного поступления свежего воздуха и т.д. Микроскопические грибы с легкостью обживаются на любой территории, поражают структуру всевозможных материалов. Но самое важное, споры плесени несут серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо вовремя отличить плесень, чтобы понять, как эффективно с ней бороться.

Всевозможные виды плесени могут «колонизировать» именно ваше жилище. На первый взгляд, все, чем они отличаются между собой – это цвет плесени. Но нет, на самом деле признаков гораздо больше. Опытные специалисты обращают внимание и на строение клеток грибка. Разновидности плесени заметны на картинках и фотографиях, сделанных в увеличенном масштабе: строение их спор может быть витиеватое. То, как причудливо между собой переплетаются нити грибка, также говорит о многом. Однако изучить структуру плесени фундаментально можно лишь под микроскопом. На фото же она кажется лишь темным пятном, иногда с ворсистой поверхностью. Какие же бывают виды плесени и чем конкретно они опасны?

Видео «Опасность»

Из видео Вы узнаете, какую опасность кроет в себе инфекция.

Черная

Черный цвет угрожающей вам плесени – один из наиболее распространенных «окрасов». К тому же этот вид приводит в панику хозяев квартир и частных домов, ведь такой грибок наиболее заметен на любого рода поверхностях. Однако черная плесень – это не один вид, это целая группа разнообразных подвидов грибка, которые приобретают подобный оттенок на разных этапах своего развития. Огромную роль также играет материал, на котором грибок оседает. Какие конкретно штаммы относятся к черной плесени:


Если плесень на стенах – проблема, с которой именно вам «посчастливилось» столкнуться, не спешите паниковать. Это не всегда значит, что здоровью и самочувствию ваших домочадцев что-то угрожает. Тем не менее чем скорее вы установите, с каким видом имеете дело, тем скорее поймете, каких последствий от грибка можно ожидать, и как его собственно удалить.

Зеленая

Аскомицеты, или более распространенное название зеленая плесень, это микроскопические грибы, которые также нередко причиняют людям массу неприятностей. В большинстве случаев их споры обитают в органических материалах, иногда они содержатся в компосте или почве. По внешнему виду такая плесень немного напоминает мох, она обладает насыщенным зеленым оттенком и имеет неровную поверхность. В чем кроется опасность вида под названием зеленая плесень?
Все дело в том, что она часто поражает пищевые продукты, к примеру, овощи. Предпочитает этот грибок и кисломолочку. При этом если вы заметили лишь первые признаки его появления, не надейтесь, что снимете с продукта пораженный слой и сможете употребить те же овощи. Данный вид грибка активно проникает внутрь и сразу же заражает ткани, поэтому есть овощи или кисломолочные продукты после заражения их зеленым грибком чревато серьезными отравлениями.

Розовая

Может ли появиться розовая плесень в доме? Она не поражает поверхности как таковые, не оседает на стенах или потолках, однако может появиться на растительных остатках либо продуктах гниения (испорченные овощи и фрукты, растения и даже крупы, и зерна, которые неграмотно сберегались на кухне).
Этот вид плесени не опасен для здоровья человека, однако все же не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые уже поражены ею.

Белая

Чем же примечательна белая плесень, или мукор? Данный вид поражает в основном деревья, комнатные растения и почву, на которой те произрастают, а также пищевые продукты (хлеб или сыр). Мукор не считается особо опасным для здоровья человека, однако в редких случаях может поразить внутренние органы. Такого рода заболевание характерно как для людей, так и для животных. Каким образом происходит заражение?

Споры мукора проникают в организм через дыхательные пути или кровь, к примеру, порезы на руках. Затем они оперативно развиваются и распространяются в крови. К слову, это идеальный микроклимат для них: постоянно поддерживается влага, тепло, и в достаточных количествах содержится кислород.

Однако случаи возбуждения заболеваний, которые вызывает белая плесень (мукор), достаточно редки и возможны только при слабых защитных функциях организма.

Голубая

Гораздо менее частные дома и квартиры подвержены воздействию вида под названием голубая плесень. А все потому, что такие микроскопические грибы чаще всего возникают на дереве. Для человека никакой опасности они не несут. К тому же их часто используют в производстве изысканных сыров. На первый взгляд, этот грибок кажется синим налетом. В любом случае синяя плесень абсолютно безвредна.

Серая

Сапрофитные микрогрибы – довольно опасная для людей разновидность грибка. Она характеризуется наличием серого цвета и похожа на обычный налет. Серая плесень оседает практически на любых поверхностях и материалах, а порой возникает на продуктах питания (овощах и фруктах). Немало вреда она способна принести и комнатным растениям, к тому же передаваться она может через цветочные семена.
Появившись в доме, серая плесень прочно и надолго оседает в помещении, вывести его весьма проблематично. Его возникновению, как и в большинстве случаев с плесенью, способствует высокая влажность (свыше 70-80%). Если таковая поддерживается стабильно, вероятность появления такого рода микроскопических грибов лишь возрастает.

Причины появления

Отчего в доме произрастает, к примеру, желтая плесень или даже оранжевая плесень? Как правило, этому способствуют несколько ключевых факторов:

Все это в комплексе приводит к образованию спор плесени в погребе, подвале или непосредственно в вашем жилище. Какой бы вид грибка ни угрожал вашему дому (к примеру, коричневая плесень), будьте готовы к тому, что применить придется комплексные меры, разные по степени воздействия. К тому же, важно упорство и тщательное проведение каждой процедуры. Таким образом, вы избавитесь от ядовитых спор микроскопических грибов без серьезных последствий для вашего здоровья.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Хлеб – один из базовых продуктов на постсоветском пространстве. Довольно часто, данный продукт из-за ряда обстоятельств может испортиться и на нём начинает образовываться плесень. Что будет если съесть хлеб с плесенью? Бывает ли от него сильное отравление? Почему хлеб плесневеет и как снизить риски образования подобной проблемы на купленном продукте? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Опасные виды плесени на хлебе

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

  • Черная плесень на хлебе . Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;
  • Зеленая плесень . Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);
  • Желтая плесень . Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;
  • Синяя плесень . Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;
  • Белая плесень . Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;
  • Розовая плесень . Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

На данный вопрос есть однозначный и четкий ответ – нежелательно. В общем случае, подобная продукция подлежит правильной утилизации: сначала остатки хлеба заворачиваются в плотный полиэтиленовый пакет, после чего выбрасываются в мусор.

Поскольку в домашних условиях определить точный тип грибка, поразившего изделие, де-факто не возможно (для этого необходимо применять методики лабораторной диагностики), даже ориентация на проявившийся оттенок далеко не всегда даст верный результат. Простым обрезанием пораженной части хлеба обойтись не получится – зона развития колоний грибков охватывает большую площадь и глубину, чем это видно визуально и не выявляется простым эмпирическим путём.

Вас заинтересует...

Если все же хлеб с плесенью был употреблён, то можно гипотетически оценить потенциальные риски для здоровья человека (с учетом объема съеденной продукции, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов):

  • Высокая опасность – это хлеб с черной и зеленой плесенью;
  • Умеренная опасность – продукция с желтой, синей и белой плесенью;
  • Невысокая опасность – хлеб с розовой плесенью.

Что делать если съел хлеб с плесенью

Отравление плесенью не имеет специфической симптоматики. Её конкретные проявления зависят от ряда факторов – вида грибка, поразившего хлеб, объема съеденной продукции, возраста человека, текущего состояния его организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Возможные симптомы отравления заплесневелым хлебом могут включать в себя :

Следует отметить, что в современной клинической практике довольно редко диагностируют подтвержденные случаи отравления плесенью с хлеба – эпоха тотальной экономии еды давно прошла, а отечественные домохозяйки предпочитают выбросить продукт, нежели пытаться применить его. Однако в отдельных заведениях общепита подобные ситуации все же регулярно случаются , но их преимущественно относят к классическим пищевым отравлениям.

При проявившихся симптомах отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи и провести базовые доврачебные мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью воды (выпить за 1 присест 2 литра жидкости) с вызовом искусственной рвоты;
  • Употребление сорбентов – это может быть активированный уголь, карболен, Полисорб или иное другое доступное лекарственное средство.

После оценки состояния пациента может быть принято решение о его госпитализации в стационар либо же рекомендовано амбулаторное лечение.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

  • Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта . Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу;
  • Нарушение правил хранения . Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба.

К сожалению, покупатель не может напрямую повлиять на технологический процесс предприятия и уберечь купленную продукцию от размножения в ней грибков при наличии вышеописанных проблем со стороны производителя либо розничной точки продажи, однако в качестве домашней профилактики достаточно просто уменьшить риски формирования плесени :

  • Регулярно мойте (уксусом) и проветривайте хлебницу хотя бы 1 раз в неделю – она должна быть чистой и полностью сухой;
  • Храните хлеб без пакета, как есть. В крайнем случае, применяйте бумажные аналоги;
  • Удаляйте крошки, остающиеся в ёмкости для хранения хлеба.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Батоны и буханки хлеба, что продают в Дубне иногда покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» - интересуются читатели.

Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также отметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.

Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба - фузариос, иначе «растительный СПИД»).

Попадая в организм, они пагубно действуют на иммунную систему. По сути, это яд. Фузариос колоса является одним из распространенных заболеваний пшеницы, ржи, овса, ячменя в условиях теплого и влажного климата.

Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что

плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей.

На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого - 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.

Выкидывать или нет?

Вообще существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению.

Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.

Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы.

Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу.

Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.

Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу.

Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри).

Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб - на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.

Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис.

Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.

Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.

Плесень боится чеснока

Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты - это тоже защитит от плесени. А вот

хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.

Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.

Поделиться: