Почему крутятся листья на капусте. У капусты желтеют нижние листья: что делать

Что делать, если желтеют листья капусты?

Перед тем, как определиться с дальнейшим планом действия, необходимо выявить причину заболевания капусты, на которое на прореагировала пожелтением листьев.

Неинфекционные причины пожелтения листьев капусты

Часто желтые листья у капусты – это естественный процесс. Растение проходит определенные этапы развития и увядания. Если листья начали желтеть в нехарактерное для этого время, тогда стоит задуматься о лечении капусты.

  1. Неправильная подкормка может стать причиной появления желтых листьев, а именно – недостаточное количество азотных удобрений в почве . Азот положительно влияет на наращивание зеленой массы, а также на характерный окрас листьев у всех растений, в том числе и у капусты. Также можно наблюдать при недостаточном его количестве замедление роста листьев. После того, как они пожелтеют, листья могут приобретать красноватый оттенок, в редких случаях – синий, что характерно для нижних листьев капусты.

Что необходимо сделать? Капусту нужно подкормить раствором мочевины, аммиачной селитры, после чего внести необходимо количество азотных удобрений.

Противопоказание: нельзя удобрять азотными компонентами почву во второй половине лета, иначе снизится устойчивость капусты к грибковым и бактериальным инфекциям.

  1. Магниевое голодание также проявляет себя в виде пожелтения листьев. Из созвучных болезней с магниевым голоданием также рассматривают фосфорное и калийное голодание. При всех трех вариантах защитные функции капусты падают.

Что необходимо сделать ? Капусту нужно подкормить недостающими элементами, можно в комплексе с другими компонентами. Магниевое голодание можно исключить, если капуста находиться в суглинистых, некислых почвах.

  1. Недостаток марганца в почвенном субстрате проявляется в виде пожелтения листьев, но прожилки на них останутся насыщенного зеленого цвета. Если марганца мало капусте, которая находиться в любых почвах не кислого направления, то можно смело подкармливать, но в противном случае, стоит строго соблюдать пропорции, иначе переизбыток удобрений также может привести к плачевным результатам.

Инфекционные причины пожелтения листьев капусты

Данные болезни отлично излечиваются инсектицидами на первых стадиях, но, если заболевание прогрессирует, рекомендуется извлечь зараженный овощ и сжечь его остатки подальше от посевов, обработав затем почву.

  1. К бактериальным инфекциям , которые поражают капусту и проводят к тому, что ее листья желтеют, можно отнести:
  • слизистый бактериоз
  • сосудистый бактериоз

Они проявляются, если погода стала слишком жаркой, почва быстро пересыхает, капуста находиться в постоянном стрессовом состоянии. Бактериозы не возникают сами по себе – возбудитель болезни находиться в почве, поэтому, либо капусту пересаживают, подвергая тем самым здоровую почву возможности заражения, либо удаляют, обрабатывают почву и высаживают капусту заново.

Данные болезни также могут передаваться семенами – за исключением черной ножки и бактериоза слизистого – а также сохраняются в почвах продолжительное время.


(2 оценили, оценка: 10,00 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Когда сажать капусту в открытый грунт рассадой?

Подкормка рассады капусты после пикировки

Подкормка капусты после посадки в грунт

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Высадка капусты в грунт в Сибири

Когда высаживать рассаду капусты в грунт?

«Для чего огород городить, коли капусты не садить?» - гласит старинная пословица. В России этот овощ издавна почитали. В прежние времена у многих крестьян были свои «хитрости», позволявшие им получать высокие урожаи. И сегодня, для того чтобы сорта и популярные теперь гибриды капусты могли полностью реализовать заложенный в них селекционерами потенциал, следует уметь ее выращивать

Делаем выбор

В зависимости от сортовых особенностей форма, окраска и пищевые свойства кочана очень сильно различаются. Чаще всего сорта капусты белокочанной делят на три группы по срокам созревания: ранняя, средняя и позднеспелая. По этому показателю определяют и направления их использования. Ранняя служит, как правило, для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Среднеспелые сорта лучше других подходят для квашения, а поздние - для длительного хранения и употребления в пищу в зимнее время.

Посев - всему начало

В России капусту чаще выращивают через рассаду. Залогом получения крепкой рассады, как и последующего высокого урожая, служат высококачественные сортовые семена. Тогда площадь выделенного под посевы защищенного грунта будет использоваться максимально эффективно, всходы будут дружными, а рассада - выровненной.

Традиционно семена капусты высевают в ящики или на гряды в рядки, расстояние между которыми 5-6 см. Удобно сеять в пластмассовые рассадные кассеты, ячейки которых заполняют субстратом, в качестве основного компонента которого используется торф, так как именно он способствует формированию мощной корневой системы. При выращивании рассады в кассетах расход семян существенно снижается, да и прополки, как правило, не нужны, так как сорняков в субстрате нет. Следует лишь следить за его влажностью.

После посева семена закрывают тем же субстратом, слегка уплотняют и присыпают перлитом для предотвращения быстрого испарения влаги. Несмотря на то что сеют уже во влажный грунт, после посева необходимо провести полив.

Рост и развитие

При благоприятных условиях семена белокочанной капусты обычно прорастают уже на 3-4‑е сутки. После этого сеянцы нужно обеспечить светом, для того чтобы растения не вытягивались. Это время интенсивного роста у скороспелых сортов, поэтому не должно быть никаких ограничений по факторам, влияющим на развитие рассады.

За маму, за папу…

Растения начинают подкармливать уже с появлением второго настоящего листа.

Для лучшего роста в одну из подкормок добавляют 0,2-1,0 г борной кислоты; 1,5-2,0 г медного купороса; по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и перманганата калия (на 10 л воды).

Сегодня можно подобрать готовые комплексные смеси с микроэлементами. Однако и в настоящее время высокоэффективными остаются подкормки, приготовленные из местных органических удобрений. Например, разведенная водой в соотношении 1:3-1:4 навозная жижа, коровяк (1:4-1:5), куриный помет (1:8). Обычно к ним добавляют 15-20 г суперфосфата на 10 л раствора.

Количество подкормок устанавливают в соответствии с внешним видом растений, интенсивностью их роста и развития. Некоторые специалисты считают, что весь объем следует распределить таким образом, чтобы регулярно подкармливать сеянцы после появления очередного настоящего листа.

Планируем

Даже самый лучший сорт не сможет проявить свои выдающиеся качества без наличия нормальных условий для его роста и развития. Они складываются из множества факторов. В первую очередь это соответствие сорта конкретной зоне.

Трудно добиться от позднеспелой капусты урожая, если для созревания ей не хватает времени. Столь же бессмысленно выращивать на юге сорт, плохо переносящий жару. Кроме того, следует обязательно обратить внимание на тип почвы, ее плодородие, на наличие склонов и обеспеченность участка влагой.

Выращивание различных овощей на одной грядке позволяет совместить скороспелые и позднеспелые растения, по сути, использовав одну и ту же площадь дважды. Кроме того, некоторые культуры способны отпугивать вредителей своего «соседа», не мешая друг другу расти и развиваться. Такие посадки называют уплотнительными. На небольших участках они дают хорошие результаты. Например, ранняя белокочанная капуста хорошо сочетается с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом и плохо - с томатом, луком, земляникой.

Подготовку посадочных площадей начинают с осени. В России почвы по большей части кислые, поэтому их требуется известковать. Для лучшего раскисления известковые удобрения вносят осенью в виде тонко размолотого порошка.

Переезд на грядки

Интересно
Из истории известно, каких выдающихся результатов добивались простые российские огородники.

В 1873 году в Вене один из журналов опубликовал карикатуру, на которой человек тащил тележку с огромным кочаном капусты размером с овин. Подпись гласила: «Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму». Это был отклик на сенсацию, произведенную на проходившей тогда Международной выставке садоводства и огородничества русским огородником-новатором Ефимом Грачевым.

Чудо-овощи Грачева не знали себе соперников на многочисленных европейских выставках. Одна австрийская газета того времени писала: «Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев… «Перлом» выставки стали кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка соленой капусты».

Высаживают рассаду капусты обычно при достижении ею возраста 45 суток. За это время она успевает сформировать пять настоящих листьев. При использовании кассетной технологии развитие растений ускоряется, но желательно, чтобы к моменту высадки сеянцы так же имели по 4-5 настоящих листьев и были невысокими. Высокорослая рассада имеет очень впечатляющий внешний вид, на что обычно попадаются неопытные огородники. Они не знают о том, что низенькие молодые растения с мощной корневой системой способны лучше адаптироваться в открытом грунте, чем «переростки», имеющие большую поверхность листьев, которые интенсивно испаряют влагу. В результате низкая рассада впоследствии не только догоняет высокую в развитии, но и перегоняет ее.

Очень полезно предварительно провести закаливание рассады, то есть подвергнуть ее воздействию пониженных положительных температур в течение 7-10 суток при температуре 6…8 °С.

Выращиваемая в кассетах капуста хорошо переносит закаливание: не происходит поражения растений возбудителем черной ножки, а появление синеватого оттенка на листьях - хороший признак.

Перед высадкой сеянцы обильно поливают, чтобы они легко вынимались из посадочных емкостей или из почвы и не происходило повреждения корневой системы.

В открытый грунт капусту лучше перемещать во второй половине дня или в пасмурную погоду для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают, предварительно вылив в приготовленную лунку до 5 л воды, либо обильно поливают уже высаженные сеянцы, лучше методом дождевания.

За время роста в открытом грунте проводят две подкормки. Первую - спустя 10-15 суток после высадки рассады. На 1 м2 вносят 15-20 г комплексного минерального удобрения, заделывая его в почву при междурядной обработке. Лучше использовать гранулы: они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания. Рыхление земли в междурядьях необходимо для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки и создания благоприятного водно-воздушного баланса в верхнем слое почвы.

Без этого не обойтись

Капуста - влаголюбивая овощная культура. Для нормального роста и развития ей необходимо большое количество воды. При этом внимание следует уделять не только влажности грунта, но и относительной влажности воздуха.

Чтобы определить необходимость в проведении полива, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и попытаться скатать из нее шарик. Если он не получается совсем либо формируется непрочным и распадается при надавливании - полив надо проводить.

Большое значение для хорошего урожая имеют также элементы питания. Как и любому растению, капусте нужны макро- и микроэлементы.

Основные элементы, необходимые капусте

Азот (N) . Его недостаток проявляется в задержке роста и изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют или синеют. Такое явление, как правило, проявляется у ранних сортов в холодную дождливую погоду. В таких случаях капусту подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной.

Фосфор (Р) . При его недостатке происходит задержка фаз развития. Признаки фосфорного голодания - резкое ослабление роста и задержка образования кочана. Листья становятся мелкими, а их окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой.

Калий (К) . О его дефиците сигнализирует появление на нижних листьях пятен бледной окраски. У капусты белокочанной калийное голодание также выражается в пожелтении и отмирании тканей листа по краю в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению листо-грызущими вредителями.

Магний (Mg) . При возделывании на суглинках капуста белокочанная обычно не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание этого элемента в них высокое. Намного меньше его содержится в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка магния - межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок остается зеленой, создавая мраморный рисунок.

Избыток магния тоже вреден - в этом случае рекомендуется известкование.

Кальций (Са) . Недостаток кальция в почве приводит к ее закислению. Рост растений задерживается, листья приобретают бело-зеленую окраску, затем становятся коричневыми.

Бор (В), молибден (Мо), марганец (Мn), железо (Fe) и другие микроэлементы содержатся в капусте в незначительных количествах, но имеют примерно такое же влияние на растения, как витамины и гормоны на организм человека. Например, недостаток бора при выращивании рассады приводит к повреждению верхушечной почки, в результате из таких сеянцев формируются растения с несколькими небольшими нетоварными кочанчиками вместо одного большого.

Если почва на вашем участке представлена суглинками, то маловероятно, что капуста будет ощущать недостаток микроэлементов. Обычно с этим приходится сталкиваться при ее выращивании на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

Долгожданные «вершки»

Максимального количества листьев кочанные сорта достигают на 50-70‑е сутки после посадки. Еще через 20-40 дней листовая розетка достигает наибольшего диаметра и начинается накопление запасных питательных веществ. В этот период капуста нуждается в азотных подкормках и поливах.

В фазе технической спелости кочан становится плотнее. При его удалении (или слабом развитии) в условиях влажной и теплой погоды начинают расти пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют в грунте. Осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков. Они окажутся очень кстати: ведь к этому времени нежной ранней капусты уже не найти.

Сбор урожая следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Ранняя, как и запоздалая, уборка отрицательно влияет на качество и лежкость кочанов. Несмотря на то что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборочные работы лучше завершить до наступления заморозков ниже -2 °С.

Хранилище (подвал и т. п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая. Температуру желательно понизить до 0…10 °С, а относительную влажность воздуха довести до 90%. Основное условие успешного хранения капусты - поддержание стабильности температуры и влажности воздуха и, при необходимости, проветривание.

Имейте в виду, что при создании оптимальных условий хранить можно не только сорта средней и поздней групп спелости, но и ранние, например: Июньская 3200, Номер первый грибовский 147, F1 Аврора. Их надо использовать в пищу в первую очередь, так как ближе к Новому году кочан у них может начать раскрываться вследствие роста верхушечной почки. Сейчас создано много сортов, которые имеют универсальный характер использования (Парус, Снежинка). Они идут в пищу и в свежем виде, и хранятся долго, а также могут заквашиваться. Все отечественные сорта создавались с учетом особенностей и традиций питания россиян, поэтому всегда пользуются большим спросом.

Иногда, выращивая капусту, можно заметить краснеющие листья, почему это происходит, может стать загадкой. Именно поэтому в данной статье мы постараемся разобраться в причинах покраснения, появления дырочек или пятнышек на листьях этой культуры.

Понять, почему краснеют листья у капусты, несложно. Причин покраснения немного, и все их постараемся разобрать в данной статье, и запомнить. Зная причины, из-за которых листья меняют цвет или портятся, можно предупредить эти неприятности.

Причины покраснения листьев

Каждому растению для хорошего роста нужны полезные элементы. Для капусты таким макроэлементом является азот. Помимо макроэлементов, необходимы микроэлементы. К необходимым элементам капусты можно отнести: кальций, магний, железо, медь.

Если растению не хватает какого-либо элемента, это сразу же отражается на его внешнем виде. Так, при нехватке фосфора, у данного овоща начинают краснеть листья.

Также листья капусты могут стать красными при понижении температуры воздуха. Почему это происходит? Все просто при понижении температуры обмен веществ происходит в обычном режиме, но, несмотря на это, корни не успевают впитывать необходимые элементы в достаточном количестве.

Во время дождливой погоды, фосфор, вообще, попадает вглубь грунта, а корни растения из-за своего близкого расположения к поверхности его достать не могут.

Для предотвращения покраснения листьев, растение требуется удобрять.

Проводить эту процедуру можно при помощи суперфосфата, монофосфата, птичьего помета, коровяка, золы.

Также листья капусты могут краснеть или синеть из-за нехватки азота. Обычно такое происходит при плохой погоде. В этом случае капусту тоже требуется подкармливать, используя аммиачную селитру, аммиачную воду.
Важно: если этот овощ подкармливают в дождливую или холодную погоду, то нелишним будет его укрыть при помощи прозрачной пленки. Таким образом, эффект будет заметен быстрее.

Листья меняют цвет и в них появились дыры

Если листья капусты поменяли цвет, да еще и в них появились дыры, то медлить нельзя. Растение нужно спасать. Обычно это происходит из-за нападения вредителей. Поэтому сначала нужно понять какие именно вредители атакуют, а уж потом начинать незамедлительно борьбу с ними.

Итак, какие капустные вредители существуют:


Также такая проблема может быть причиной болезни. Нужно исключить такие болезни, как: кила и пероноспороз. При поражении килой, можно заметить пожелтевшие части растения, которые вянут и не формируются в кочан.

При пероноспорозе, части капусты сначала желтеют, а потом растение погибает полностью. Если были замечены на данной культуре пятна любого вида, нужно опрыскать культуру бордоской смесью. Через неделю эту процедуру следует повторить.

Листья капусты желтеют

Желтеют листья чаще всего из-за дефицита калия. В результате. Кочаны растут маленькими, рыхлыми, неровными. Для предотвращения данной проблемы, нужно посыпать в почву извести. Таким образом, корни культуры лучше смогут впитывать фосфор, азот и калий.

Листья капусты имеют белые или черные пятна

Как уже говорилось, при нехватке необходимых элементов, листья меняют цвет и на них появляются различного цвета пятнышки.

Белые пятнышки свидетельствуют о недостатке магния. Сначала они белеют, затем приобретаю мраморный цвет, а потом и вовсе засыхают. В этом случае тоже нужны удобрения. Уместным будет подкладывание извести и подкармливание раствором калийной магнезии или сернокислого магния.

Серые или черные пятна говорят об избытке азота и недостатке калия.

Важно. Если на листьях были замечены беловатые масляные пятнышки, то культуру стоит опрыскать препаратами, имеющими в свое составе медь. Такие пятна говорят о поражении белью.

Листья капусты скручиваются или вянут

Скручиваться листья могут по некоторым причинам. К ним можно отнести:

  1. Нападение вредителей.
  2. Нехватку воды.
  3. Недостаток или излишек некоторых элементов.

Если растению не хватает калия. То листья сначала приобретают буровато-желтый цвет, а затем скручиваются и отмирают.

Если не хватает бора, то листья белеют. Также листья могут скручиваться в случае нехватки молибдена.

Могут листья скрутиться при неправильной обработке. Стоит почаще взрыхлять землю и поливать растение по вечерам. Поливать нужно путем выливания воды в лунку или борозду. Если на улице высокая температура, то уместным будет полив дождеванием.

Капуста является очень полезным овощем, она может войти в состав многих салатов и других блюд.

Интересно. Известно предание, в котором рассказывается о том, что Александр Македонский, заставлял своих воинов кушать капусту перед сражениями. Это он объяснял тем, что употребляя капусту, человек становится смелее, увереннее, бесстрашнее.

Профилактика изменения цвета листьев капусты

Для предотвращения некоторых болезней, не стоит сажать капусту там, где до этого росли: горчица, редька, редис, хрен. У всех этих растений схожие вредители и болезни.

Также при выборе сорта капусты, следует учитывать регион выращивания. То есть. Если капусту нужно вырастить на севере, то позднеспелые сорта для этого не подойдут. И наоборот, есть сорта, которые не терпят жару, поэтому их не стоит сажать на юге.

Перед посадкой нелишним будет протравка семян марганцовкой. Нужно соблюдать все правила посадки и ухода за данной культурой.

Если, например, между рядками капусты посадить морковку. Лук или укроп, то это поможет предотвратить появление вредителей.

Если за капустой правильно ухаживать, удобрять, то листья будут краснеть и вянуть намного реже.

Поделиться: