Экопосуда - что это такое. Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье

Все мы говорим о правильном здоровом и полезном питании, однако многие упускают из виду, то, что пища готовиться в посуде! А не вся посуда одинаково полезна! Издавна посуде придавалось большое значение - она являлась не только функциональным предметом для приготовления и последующего хранения пищи, но и была украшением кухни и стола.

В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Вы можете приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов - от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы). Однако, не в любом вопросе многообразие пойдет на пользу вашему здоровью, так как сейчас при выборе посуды нужно быть достаточно осмотрительным – часть производителей ненадежны, часть материалов недостаточно исследовано по воздействию на человеческий организм.

Сейчас учеными получены данные о том, что некоторые материалы, используемые для изготовления посуды, могут нанести вред нашему здоровью, какие-то нейтральны для нас, а некоторые даже полезны.

Проанализируем основные доступные для большинства покупателей виды посуды.

Посуда из натуральных материалов. Традиционно посуду изготавливали из дерева, тростника, глины.

Посуда из дерева считается лечебной, так как дерево способно насыщать пищу полезными свойствами. Конечно, не каждое дерево может оказать такой эффект, но, например, посуда из рябины помогает при авитаминозе, посуда из липы обладает противовоспалительным эффектом. Много посуды на Руси изготавливали из березы, которая обладает бактерицидным и тонизирующим эффектом.

В данный момент вы также можете приобрести такую посуду у народных умельцев, а в магазинах также есть посуда из бамбука . Она является экологичной, однако не стоит доверять дешевой посуде из бамбука, потому что производители могут покрывать ее водоотталкивающими покрытиями и лаками, рисунками из химических веществ, небезопасных для здоровья. Покупайте её необработанной или известных и надежных производителей.

Посуда из глины считается самой полезной и безвредной. Например, посуда из красной глины очищает организм от токсинов, другие виды глины придают особый аромат еде, быстро восстанавливают силы.

Керамическая посуда также изготавливается из глины, однако покрыта специальной глазурью, предотвращающей растрескивание из-за перепада температур. Она также безвредна, однако, необходимо выбирать посуду, не изобилующую яркими расцветками с применением химических красок.

Посуда из промышленных материалов.

Алюминиевая посуда. Была популярна в советское время из-за того что легко чистилась и не пригорала. Однако, сейчас все больше появилось доказательств того, что алюминий при нагревании такой посуды - легко высвобождается и попадает в пищу, постепенно накапливается в организме, вредя здоровью.

Медная посуда потеряла свою популярность, после исследований доказавших ее вред для здоровья при постоянном использовании. Она легко окисляет продукты, выделяет вредные соли меди.

Эмалированная посуда изготавливается из стали, а потом покрывается безопасной стеклокерамикой. Она безвредна, однако избегайте готовить в посуде с истертой или отбитой внутри эмалью, так как металл может вступить в реакцию с пищей и окислить ее.

Чугунная посуда долговечна, прочна, безвредна и при особом уходе будет долго радовать вас.

Посуда из нержавеющей стали является условно безопасной, только если вы соблюдаете ряд условий - не нарушаете ее верхнее защитное покрытие абразивными материалами, не храните в ней пищу и не часто используете ее, так как металлы, входящие в состав сплавов могут попасть в пищу, особенно если нарушена технология ее изготовления.

Стеклянная посуда и посуда из жаропрочного стекла отвечает всем требованиям безопасности. Лично я предпочитаю посуду неокрашенную – так и за процессом приготовления наблюдать легче, и продукты сохраняют свою аппетитность, обладая натуральным цветом.

Пластмассовая посуда , по моему мнению, может использоваться только в крайних случаях (как одноразовая на пикнике) по причине содержания в ней агрессивных химических веществ, выделяющихся при взаимодействии с кислой или горячей пищей.

Осторожно - меламиновая посуда ! Обычно производится в странах Азии (Китае), очень токсична по причине выделения формальдегида, свинца, кадмия. Это посуда очень красива и легко привлекает внимание, запрещена к продаже в качестве пищевой посуды, однако встречается на прилавках.


Будьте осторожны и при приобретении обходите стороной посуду если она:

  • белого цвета,
  • не бьется,
  • украшена печатным ярким рисунком,
  • имеет штамп «melamin».
А какой посудой пользуетесь Вы? Люди, ратующие за здоровый образ жизни, всерьез задумываются о том, какие продукты потребляют, как сочетаются друг с другом мясо, овощи, кисломолочные продукты, еда из зерновых культур. Существуют даже специальные таблицы совместимости продуктов, показывающие: что с чем можно есть. Разумеется, важное внимание уделяется и тому, чтобы продукты были свежими, по возможности – натуральными, без консервантов.
Однако, уделяя столь пристальное внимание чистоте, энергетической ценности продуктов, содержанию в них витаминов, далеко не все и не всегда столь же серьезно подходят к выбору экологически чистой посуды. Это как-то отходит на второй план, представляется не столь существенным. Но, оказывается, материал, из которого была изготовлена любимая, милая сердцу сковородка или кастрюлька, тоже может оказывать немалое влияние на здоровье и самочувствие. Бывает посуда вредная для здоровья , и это - серьезная проблема.

© Andrey Armyagov, Fotolia.com
Некачественная посуда при нагревании может выделять целый комплекс вредных веществ, которые способны оказывать негативное влияние на организм человека и очень трудно выводятся. Поэтому крайне важно знать: какая посуда безопасна для здоровья , как правильно обращаться с посудой, изготовленной из разных материалов.

Виды посуды и их краткие характеристики

Эмалированная посуда применяется давно, и по сегодняшний день она остается наиболее популярной. Эти изделия кухонной утвари удобны и легки, поэтому отыскать кухню, на которой нет эмалированной посуды, получится с трудом.
Такая посуда хороша практически во всем, ее единственный минус – хрупкость. Эмаль со временем покрывается трещинками, могут образоваться сколы, и если после этого продолжить использование посуды для готовки - в желудок вместе с пищей будут попадать вредные примеси окисей металлов, а также ржавчина.
Даже если Вы заметили на эмалированной миске или кастрюле еле различимое повреждение – задумайтесь об избавлении от такой посуды, так как она уже непригодна для использования. Купив новую эмалированную посуду, воспользуйтесь несложным рецептом, который помогает укрепить эмаль. Налейте в эмалированную кастрюльку или миску соленую воду до краев (две столовые ложки поваренной соли на литр воды), прокипятите и оставьте емкость с водой остывать.

© NinaMalyna, Fotolia.com
В последнее время в рейтинге «самая безопасная посуда для здоровья» высокие позиции неизменно занимают изделия с тефлоновым покрытием. Однако, тефлоновая посуда тоже требует внимательного и бережливого отношения. Незначительные трещины и царапины, которые появляются на ней, способствуют тому, что в процессе приготовления пищи продукты насыщаются вредными веществами. Особо опасной считается токсичная плавиковая кислота.
Используя тефлоновую посуду, будьте осторожны с температурой ее нагревания. Испаряться тефлон начинает при двухстах градусах по Цельсию. Воздействие паров тефлона на организм живого существа еще не до конца изучено, но вряд ли в этом вопросе следует быть чрезмерными оптимистами.

Для того чтобы пожарить или потушишь мясо (или овощи) идеально подойдет посуда из неуязвимого и «бронебойного» чугуна, которая используется уже много десятков лет. Посуде из этого материала не страшны повреждения и царапины, но она отпугивает домохозяек крайне большим весом – чтобы работать с таким «кухонным оборудованием», потребуется затратить немало физических усилий.

© Konstantin Yuganov, Fotolia.com
Посуда, сделанная из нержавеющей стали, – вариант, близкий к идеальному. Эта посуда считается экологически чистой, немаловажно и то, что она - очень прочная, долговечная. Хранить и готовить в ней можно все что угодно. Но подобная кухонная утварь тоже не всем подходит. Неоднократно проведенные исследования подтвердили: никель, который входит в сплав "нержавейки", может вызывать у людей аллергические реакции. Так что, с одной стороны – это экологическая посуда, а с другой – необходимо аккуратно проверить ее влияние на каждого члена Вашей семьи.

Многие хозяйки стараются избегать применения алюминиевой посуды. Все дело в том, что в некоторых случаях ядовитый металл способен проникать из стенок посуды в готовящуюся пищу. Зная маленькую хитрость, можно все же использовать такие изделия: алюминий способен растворяться лишь в щелочной и кислой среде. Поэтому, в алюминиевой посуде можно готовить макароны и каши, но не стоит использовать её для варки борщей, морсов, кисломолочных блюд и маринадов. Если пользоваться алюминиевой посудой неправильно, то содержание алюминия в пище может возрасти в десятки и даже сотни раз – получится вредная посуда, что не есть хорошо.
Конечно, для того, чтобы не заморачиваться по данному вопросу – можно просто выкинуть все алюминиевые изделия с кухни, но это нерационально. Проще запомнить, что можно готовить в алюминиевых изделиях, что – нет.

Оцинкованную стальную посуду ученые называют злейшим врагом нашей кухни. Помните: такая посуда вредна для здоровья человека. Это очень опасная посуда – при сильном нагреве она выделяет ядовитые соли цинка.

Интересный (и, заметим, прогрессивный вариант) – (или, как ее часто называют – ). Перейдя по ссылке, Вы можете почитать специальный материал об этой интересной продукции, о ее достоинствах.

© iancucristi, Fotolia.com
Лидеры по экологической чистоте и безопасности - глиняная и стеклянная посуда. Эти материалы – подлинные дипломаты, они «сохраняют нейтралитет» при готовке (то есть, не вступают в реакцию с продуктами питания). Высокие температуры им тоже не страшны. Для приготовления блюд в духовке используют специальное жарочное стекло. А блюда, приготовленные в глиняных горшочках, не только полезны, но и излучают положительную энергетику, словно подчеркивают атмосферу уюта, комфорта правильно обустроенного дома.

Отнеситесь серьезно к выбору посуды для приготовления пищи, и это станет гарантией того, что Ваша семья будет питаться не просто вкусной, но и стопроцентно полезной едой без вредных примесей!

Каждый цивилизованный человек в мире использует посуду для приема пищи. В настоящее время на рынке изделий для кухни огромное разнообразие материалов, дизайна и форм посуды. Производители предлагают массу различных вариаций сервировки шикарными приборами. Как правило, долговечную посуду из стекла, глины и фарфора непременно нужно мыть.
Рестораны быстрого обслуживания зачастую для удобства используют одноразовую пластиковую посуду. Набор такой посуды также незаменим для выездов на природу и выбрасывается по окончании трапезы. Одноразовая посуда из пластика в природе не разлагается много лет, а при ее сжигании выделяется огромное количество отравляющих веществ, негативно влияющих на общее самочувствие человека и животных. В идеале, современный человек стремится жить в экологически чистой окружающей среде и прилагает все усилия для сохранности богатств и красоты природы. Учитывая это, производители начали выпускать экопосуду. Посетив Интернет магазин посуды Vsenaturalno.ru , вы сможете заказать абсолютно экологически чистые товары для своей кухни. Открылся уникальный Интернет магазин посуды Vsenaturalno.ru не так давно, но уже успел завоевать доверие своих клиентов.

Одноразовая экопосуда

В современном мире все большую популярность приобретает одноразовая экопосуда, которая изготавливается из экологически безвредных материалов, разлагаемых естественным путем с течением времени. Абсолютно безопасная в использовании экопосуда отвечает всем требованиям заботящегося о планете жителя.
1. Во-первых, она не представляет опасности для самого потребителя, при утилизации не выделяет токсичных веществ.
2. Также она не вредит природе, благополучно разлагаясь в почвенном грунте за непродолжительный промежуток времени.
Самый простой пример экопосуды: посуда из соломы. Ее изготавливают из пшеничной соломы свежего урожая. Чистота и безопасность подобных изделий вызывает доверие. Технология изготовления экопосуды примитивна и экономична, не требует больших затрат на производство. Предприятия общественного питания с возникновением безвредной экопосуды отдают предпочтение ей, беспокоясь о здоровье своих посетителей.

Достоинства экопосуды

Для производства экологически чистой посуды используют различные виды растений и природного сырья: листья пальмового дерева, сахарный тростник, кукурузный крахмал. Отсутствие в ее составе химических веществ позволяет создавать все виды безопасной посуды: боксы для обедов, стаканы, тарелки, приборы для приема пищи и многое другое.
Вся посуда подвергается использованию единственный раз. Экологически чистые контейнеры пользуются популярностью, так как они универсальные и позволяют замораживать в них пищевую продукцию, полуфабрикаты, использовать их как ланч – боксы для еды на вынос из ресторана или кафе. Такой посуде на страшны разогревы в микроволновой печи любого типа.
Одноразовая экопосуда очень прочная и стойкая к различного рода повреждениям. Обеды на борту самолета подаются исключительно с применением экопосуды. Кушая из такой посуды можно быть застрахованным от пищевого токсичного отравления, вкус пищи не меняется. Использованная экопосуда представляет собой прекрасное органическое удобрение для почвы.

Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.

Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.

Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.

И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.

Чем опасен обычный пластик

Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

Из чего сделана пластиковая посуда?

Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.

2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.

3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.

Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.

Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.

Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .

Альтернатива: биоразлагаемые пластики и их преимущества

Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.

Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.

Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.

Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:

Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.

Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.

Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.

Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.

Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.

Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.

Биопосуда из всего: растительные материалы

Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.

Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.

Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.

Посуда из кукурузного крахмала

Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.

Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.

К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.

Посуда из пшеничной соломы

Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.

Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.

Посуда из сахарного тростника

Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.

Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.

Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.

Посуда из бамбуковой фибры

Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.

Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.

Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.

Где купить биопосуду?

В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.

Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.

Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты!

Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья.

Подход №1.

Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая - моцареллу с фруктовым вкусом, третья - рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи.

Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) - мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев.

Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели - например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой.

Подход №2.

Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке?

Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья.

Подход №3.

Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал - целлюлоза, покрытие - воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер - и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

А вот шведский дизайнер Хильда Хеллстром создала самую неэкологичную посуду в мире. Материалом для изготовления послужила радиоактивная земля с рисовых полей вокруг Фукусимы. Есть из такой посуды, конечно же, нельзя. Это музейный экспонат, напоминающий людям о том, что они могут сделать с родной планетой.

Поделиться: