Черная гниль (черная плесень, сажистый гриб). Сажистый грибок на груше

Здравствуйте, братья по несчастью!

В нашей деревне это грибное заболевание пока не приобрело таких размахов, как в других селах Вольского района, но темпы его распространения пугают.

Определить наличие заболевание еще на грядках не специалисту невозможно. С первого взгляда пораженный лук-репка также выглядит вполне пристойно, но под его наружной сухой чешуйкой можно встретить черный пыльный налет, который пачкает руки «сажей», но достаточно легко смывается водой.

Наибольший вред сажистый гриб наносит луку-севку. При более внимательном рассмотрении луковичек можно обнаружить несколько стадий развития заболевания – сначала верхняя чешуйка (наружную сухую не считаем) становится водянистой, затем на ней появляется черный налет, чешуйка мумифицируется, а то и луковица целиком. За зиму от ведра лука-севка зачастую остается десяток луковичек.

Бороться будем моим любимым комплексным методом :

— очень внимательно сортируем севок. Если луковичка кажется не такой золотистой, немного темноватой – снимите сухую чешуйку и посмотрите, возможно, под ней уже давно свирепствует сажистый гриб;

— лучше весь его выкинуть, если обнаружены признаки заболевания и приобрести новый (выбирайте внимательно, попросите пару подозрительных разломить). Но на нашей земле не было сажистого гриба, как раз до покупки севка. При покупке лук выглядел идеально (прошел ни одну стадию сортировки у владельца), а споры-то уже были на нем…

— протравливаем севок, чернушку (её тоже! Помните — поражает весь лук) и семенные (маточные) луковицы фунгицидом в соответствии с прилагаемой инструкцией. Встречала упоминание о том, что это можно делать препаратами тигам и ТМТД. Сама не пробовала. Больше склоняюсь к «фитоспорину». Будет результат – напишу. «Максим» при поражении сажистым грибком заметных результатов не дает. Боитесь — берите марганцовку. ;

— сажаем все три лука (севок, чернушку, семенной) территориально удаленно друг от друга, при этом соблюдая севооборот;

— своевременно убираем (недозрелые луковички поражаются сильнее);

— правильно сушим – в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Лучше при участии прямых солнечных лучей. Мы практикуем вынос ящиков с луком на солнце. Но помните – солнце может «сварить» лук. Такая практика у нас за плечами есть (в 2010 г.). Так что солнца тоже должно быть в меру;

— для севка кардинально меняем место хранения (споры гриба очень долго сохраняются в хранилище). Выбираем сухое, хорошо вентилируемое место с невысокой температурой 15-20°С. Наши зимние 28-30°С в квартире или доме очень способствуют размножению грибка, особенно если ящики «приспособить» куда-нибудь в уголок… Влажные подполья также не подходят, даже если температура в них соответствующая. Сложно, но надо подумать;

— сменить погреб для репки и семенного лука – вот невозможная задача. Будем обрабатывать – хотя бы серной шашкой «ФАС». При возможности – переставить ящики в другой угол погреба. Для пущей важности можно выкинуть ящики, в которых лук хранился в прошлом году. Для репки лучшая температура хранения 1-3°С.

Не спускайте «на тормозах» это заболевание! Когда-то в наших краях большой популярностью пользовался терсинский лук (село в Вольском районе), сейчас и там он практически повсеместно поврежден. Берегите свои семена.

Предисловие

Болезни сливы становятся настоящим препятствием для здорового роста дерева и получения качественного урожая. Предотвратить их поможет регулярный уход и сезонное опрыскивание культуры от болезней и вредителей.

Бывает, что на листовых пластинах появляются овальные пятна серо-коричневого цвета с малиновой кромкой размером 4–5 мм, которые через пару недель засыхают и выпадают, а на их месте образуются сквозные отверстия. Эти признаки указывают на развитие грибкового заболевания, которое называется клястероспориоз или дырчатая пятнистость. При больших масштабах поражения листья высыхают раньше времени и опадают.

Камедь на плодах

Часто болезнь затрагивает и плоды. На них можно заметить небольшие вдавленные пятна, где со временем образуются наросты, из которых выступает камедь. При дальнейшем развитии болезни слива поражается до самой косточки, значительно деформируется, останавливается в росте и засыхает.

В запущенных случаях поражаются целые ветви. На коре образуются удлиненные пятна, они лопаются, а из трещин сочится камедь. Пренебрежительное отношение к лечению приводит к отмиранию целых групп побегов и бактериальному раку. Споры этого грибка зимуют в листьях, поэтому регулярно убирайте опавшую листву, не оставляя ее разлагаться до следующего года. Вовремя удаляйте пораженные побеги ранней весной и осенью после сбора урожая, не допускайте загущенности посадок, в случае образования камеди зачистите раны и обработайте их садовым варом.

Для борьбы с дырчатой пятнистостью используйте 1% раствор бордосской жидкости или хлорокиси меди. Первые опрыскивания проводим ранней весной до распускания почек и после появления первых бутонов. Затем повторяем процедуру сразу после цветения и еще раз через 2 две недели. Последнее опрыскивание должно быть не позднее трех недель до сбора плодов. Если клястероспориоз слишком сильно поразил косточковую культуру, дополнительно опрыскайте дерево более концентрированным 3% раствором бордосской жидкости после окончательного сбора всех плодов.

Камедетечение – как избежать «горьких слез» дерева?

Камедетечение является распространенной проблемой косточковых культур, в том числе и сливы. Оно проявляется в виде густой массы, цвет которой варьируется от светло-желтого до коричневого. По виду камедь напоминает застывшую смолу. Она образуется в самых уязвимых частях коры. Механические повреждения, неаккуратная обрезка ветвей, отсутствие заделки садовым варом, солнечные ожоги и неблагоприятные погодные условия – все это приводит к растрескиванию коры и образованию ран, которые со временем заполняет камедь.

Камедетечение

Провоцировать развитие камеди может чрезмерный полив и перенасыщение культуры минеральными удобрениями, в особенности азотом. Сырая и холодая погода, многочисленное поражение коры вредителями – еще одни верные спутники камедетечения. Камедь – это хорошая платформа для развития бактерий, рака ствола и гибели дерева в целом.

Чтобы не допускать камедетечения, регулярно следите за состоянием коры, не допускайте образования на ней трещин и ран. В случае образования камеди, удалите ее стерильным , зачистите место до живой ткани, продезинфицируйте 1% раствором медного купороса и тщательно заделайте ее петролатумом или садовым варом. Сильно пораженные ветки удалите.

Коричневые пятна, которые локализуются у жилок листовых пластин, свидетельствуют о заражении сливы грибковым заболеванием – ржавчиной. Основной пик болезни приходится на июль. Если не лечить дерево, то с внешней стороны листа появятся небольшие коричневые вздутия, которые со временем могут занять всю площадь листьев. Пораженные ржавчиной деревья слабеют из-за преждевременного опадания листвы и понижения иммунитета. Ржавчину вызывает грибок. Поэтому во избежание заражения вовремя убирайте опавшую листву, а также обрабатывайте деревья фунгицидами. До начала цветения опрыскивайте садовую культуру хлорокисью меди и 1% раствором бордосской жидкости после сбора урожая. Внимание, за три недели до сбора плодов прекращаем все опрыскивания.

Сажистый грибок

Опасное и весьма распространенное заболевание сливы – коккомикоз. Главным очагом его поражения является лиственная часть дерева, хотя грибок может поражать также молодые побеги и плоды. Активность коккомикоза приходится на первую половину июля. Первые признаки поражения образование на листьях разноцветных пятен, от пурпурно-фиолетовых до красно-коричневых. При продолжительном протекании болезни мелкие пятна разрастаются и покрывают практически всю поверхность листовых пластин, а с внутренней части листа появляется розово-белесый налет. Это споры грибка. Такие листья высыхают и опадают.

Если грибок поражает плоды, они покрываются водянистыми пятнами, останавливаются в росте и высыхают. Благоприятными условиями для коккомикоза считается теплая влажная погода. Однако споры грибка прекрасно переносят холод и мороз, поселяясь в опавшей листве, поэтому на зиму ее нужно обязательно убирать и сжигать. Борьбу с коккомикозом проводим стандартными знакомыми методами: опрыскиваем деревья до начала цветения и после сбора урожая 1% раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди, используя для приготовления раствора 30–40 г вещества на 10 л воды.

На листьях и побегах образовался неприятный черный налет? Это явный признак сажистого грибка. Он препятствует проникновению в ткани растения кислорода и солнечного света, тем самым замедляет рост и нарушает нормальную жизнедеятельность культуры. Какой бы ни была причина появления сажистого грибка, сократите полив и уменьшите загущенность посадок. В качестве основной меры борьбы применяйте опрыскивание медно-мыльным раствором, из расчета 5 г медного купороса и 150 г хозяйственного или зеленого мыла на 10 л воды.

Если ветки сливовых деревьев сохнут, покрываются бурыми пятнами это признак грибкового заболевания – монилиоза. Появляется это заболевание в холодную и влажную погоду весной, когда начинается цветение деревьев. Первыми в очаг поражения попадают цветки, затем сохнут листья и ветки. Со временем на них образуются споры, от чего кора покрывается наростами серого цвета. Затрагивает монолиоз и плоды. Идеальными условиями для развития грибка в плодах служит влажная погода.

Монилиоз

Первыми поражаются сливы с механическими повреждениями и трещинами. Проникая в них, грибок образует бурые пятна, они увеличиваются в размере и сливаются. На финальных этапах поражения, споры грибка образуют на сливе мелкие серо-бурые наросты. Это одно из самых опасных грибковых заболеваний. Если не предпринять мер по его лечению, зараженные деревья могут полностью погибнуть.

Борьбу с монилиозом начинаем со сбора пораженных плодов, находящихся на дереве и под ним. Все собранные экземпляры обязательно сжигаем, для компоста они не годятся. После сбора урожая опрыскиваем деревья 1% раствором медного, железного купороса или бордосской жидкостью.

Деформированные сливы – не редкость в саду. Однако, если плоды на ваших деревьях формируются вытянутыми и не имеют четко выраженной формы, это явные признаки кармашков слив или сумчатой болезни. В таких зараженных экземплярах отсутствуют косточки, теряются вкусовые качества фрукта. Другим характерным признаком грибкового заражения является образование липкого мучнистого налета со спорами. Отследить заражение косточковых культур сумчатой болезнью можно сразу после начала цветения. Как и для многих грибковых заболеваний, идеальными условиями для развития кармашков сливы служит высокая температура и повышенная влажность воздуха. Грибок зимует в чешуйках почек и образует грибницы на побегах.

Кармашки сливы

Если не начать борьбу с сумчатой болезнью, то можно потерять до 60% урожая. Чтобы этого не произошло, удалите сухие и поврежденные грибком ветви, а пораженные плоды сожгите. Ранней весной до распускания почек обработайте деревья 3% раствором бордосской жидкости, а сразу после начала цветения 1 % раствором того же препарата. Чтобы химический препарат задерживался в тканях растения, а не смывался при первых атмосферных осадках, используйте системные фунгициды, например Хорус – до и после цветения.

Если грибковые болезни достаточно легко поддаются лечению, то про вирусы этого сказать нельзя. Один из опасных вирусов – карликовость слив. Начальные его признаки можно заметить по мелким листьям, они имеют вытянутую форму и неровные края. Со временем к нестандартной форме добавляется уплотнение листовой пластины и ее хрупкость. Большое количество таких листьев располагается на верхушке побегов. Цветы косточковых культур завязываются плохо, имеют болезненный и бледный вид. В итоге вирус карликовости приводит к замедленному росту и гибели.

Бороться с вирусом бесполезно. Выкопайте зараженное дерево и сожгите его. В качестве мер профилактики с карликовостью рекомендуем использовать только стерильные садовые инструменты, применять все методы по уничтожению вредителей на участке и выбирать устойчивые к вирусу саженцы.

Оспа бывает не только у людей, но и косточковых культур. Оспа, известная также как вирус Шарки, в первую очередь поражает листья, образуя на них хлоротические кольцевые пятна, которые отчетливо можно заметить при солнечном свете. Плоды также подвержены заражению. Они становятся плотными, значительно деформируются. Внутри мякоть приобретает буро-красный оттенок, а на кожице образуются кольцевые вдавленные пятна, в трещинах виднеется камедь. Такие фрукты теряют свои вкусовые качества, они опадают и абсолютно не пригодны для употребления в пищу.

Вирусные поражения сливы

Чтобы предотвратить развитие вируса Шарки, выбирайте устойчивые сорта, например, Ренклод, избегайте посадки Мирабель Вангангайм, Нанси и Циммер. Болезнь может проявляться на косточковых деревьях по всей России, особенно часто встречается в южных регионах, где создаются все благоприятные условия для ее развития. Частыми переносчиками Шарки является тля, поэтому будьте особо внимательны к этому вредителю и вовремя применяйте соответствующие меры по его уничтожению. Рядом со сливами не стоит высаживать , а также те культуры, которые могут быть потенциальными носителями вируса, – клевер, донник, паслен и т.д. Зараженные болезнью экземпляры не подлежат лечению, их выкорчевывают и сжигают.


Хлоротическая кольцевая пятнистость – еще один опасный вирус сливовой культуры. Она характеризуется образованием размытого узора на листовых пластинах. Со временем кольцевые пятна выпадают, а на их месте остается тонкая мозаичная кайма и сквозные отверстия. Вирус затрагивает и листья. Они мельчают, становятся узкими и жесткими, имеют морщинистую фактуру. Заражение может происходить через нестерильный инвентарь, некачественный посадочный материал, а также переноситься насекомыми-вредителями. Пораженные деревья необходимо выкопать и сжечь.

Ведьмина метла это грибковое заболевание, которое поражает косточковые культуры, а особенно сливы. Пораженные ветви становятся тонкими, близко располагаются друг к другу, на них отсутствуют цветки, редко встречаются и листья, значительно деформированные и мелкие. Внешне общая картина действительно напоминает метелку, от чего болезнь, наверное, и получила такое название. Со временем с нижней стороны листовых пластин можно заметить беловатый налет (споры), от которого они становятся еще более хрупкими и морщинистыми. Бледный оттенок листьев часто меняет красный окрас.

Ведьмина метла

Предотвратить развитие болезни помогает проверенный метод опрыскивания деревьев 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, а также менее концентрированным 1% раствором препарата после начала цветения. Среди других фунгицидов хорошее действие против грибка оказывает Ридомил Голд, который следует применять за несколько дней до цветения, а также Тиовит Джет – после цветения.

- Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился черный сажистый налет. Что это за заболевание и как предупредить его? А еще хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть, использовать для компотов и варенья?

Валентин Михайлович, Волгоградская обл., г. Камышин



Вероятнее всего, причина черного налета на плодах груши – сажистый грибок. Поселяется он на так называемой медвяной росе – выделениях медяниц грушевой или яблоневой. Поэтому, чтобы избежать появления сажистого налета в будущем, обязательно проводите профилактические мероприятия.

Медяницы грушевая и яблоневая достаточно часто встречаются в Нечерноземной полосе. (Кстати, заодно они могут вредить и рябине, и боярышнику). Наибольший ущерб наносят личинки сначала выдвигающимся зеленым почкам, затем – появляющимся бутонам и цветкам. Они пьют сок, а своими выделениями – медвяной росой – склеивают распускающиеся листья и цветки, не давая им развиваться. На этих выделениях вскоре поселяются сажистые грибки. Большинство цветков засыхает и опадает, естественно, урожайность резко снижается.

Медяница яблоневая дает потомство только один раз. В вашем случае, скорее всего, вредит обыкновенная медяница грушевая, у которой в Нечерноземье обычно бывает 2-3 поколения.

Для борьбы с вредителем рано весной, до распускания почек, по зеленому конусу проведите опрыскивание настоем табачной пыли, золы или мыла. Правда, этот способ не всегда дает нужный эффект. Поэтому обязательно осматривайте деревья, при необходимости обработайте их разрешенными препаратами, например – Фуфанон, Кемифос, Фитоверм, Инта-Вир, Актара и др. Эти препараты заодно помогут против тли, которая в последние годы наносит большой урон нашим садам.

Плоды (конечно, после тщательного мытья) есть и использовать для переработки можно. К сожалению, вкус их часто оставляет желать лучшего.

Новое от пользователей

Не доверяете магазинным стимуляторам? Тогда используйте сок алоэ. Он не только стимулирует прорастание семян, но и...

Красивые сады с широкими междурядьями и высокими тенистыми деревьями остаются в прошлом. Профессиональные хозяйства...

Выращиваем бамию: секреты посадки и ухода

Блюда из бамии необычны. По вкусу напоминают что-то среднее между спаржей и баклажанами. Готовят бамию почти так же...

Самое популярное на сайте

Капли от насморка: как побороть зависим...

Официально заявляем: зависимость от сосудосуживающих капель существует...

06.03.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

Сердце - наш мотор жизни! Обычно мы понимаем это, только когда о...

06.03.2019 / Здоровье

Не доверяете магазинным стимуляторам? Тогда используйте сок алоэ. Он н...

06.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Как инкубировать яйца фазанов от и до? Несколько раз пробовал,...

06.03.2019 / Ветеринар

Ингредиенты: Для теста: яйцо − 1 шт.; соль и сахар &n...

06.03.2019 / Готовим вкусно

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Красивые сады с широкими междурядьями и высокими тенистыми деревьями о...

06.03.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты Гаврилова Анна Сергеевна

Сажистый грибок

Сажистый грибок

Признаки. При этом заболевании на листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение является результатом развития сажистого грибка, который селится на поверхности листьев, побегов и даже плодах. Особенность этого заболевания в том, что налет можно легко стереть. Вредность – в том, что налет затрудняет доступ света и воздуха к клеткам растений, тем самым ухудшая ассимиляцию, а также портит внешний вид деревьев и плодов.

Причины. Возбудитель попадает на листья растения с насекомыми, зимует под корой и на опавших листьях.

Лечение. Прежде чем приниматься за лечение этого заболевания, необходимо установить его причину и устранить ее. Рекомендуется проводить опрыскивание раствором бордосской жидкости или хлорокиси меди. В качестве профилактических мер нельзя допускать избыточной влажности почвы, своевременно прореживать загущенные кроны плодовых деревьев. Обработку фунгицидами применяют только при сильно заражении. Наиболее щадящий из препаратов фитоверм, содержащий нормальную микрофлору, подавляющую рост и развитие грибка.

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

Правильный севооборот;
- выращивание севка отдельно от лука-репки ;
- своевременную уборку;
- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
- оптимальную температуру хранения севка;
- внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

Как можно быстрее отделить от здоровых;
- дополнительно просушить;
- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Поделиться: