Ручная соковыжималка. Полезное устройство для дома

Яркое воспоминание из детства советских детей - в овощном магазине можно было купить за 11 копеек стакан ярко-красного, наивкуснейшего и ароматного томатного сока. Там же возле прилавка можно было взять чайную ложечку и из специальной коробочки насыпать себе в сок сколько угодной крупной сероватой на цвет соли. То ли сок был из каких-то особенных отборных помидор, то ли соль имела неповторимый волшебный вкус, но памятный напиток сподвиг многих на то, чтобы задуматься о приобретении такого бытового прибора, как электрическая соковыжималка для томатов.


Стоит ли тратить деньги, время на поиски такого «томато-переработчика», когда в любом сетевом магазине можно приобрести упаковку сока из свежих помидор, в который уже добавлена соль? И действительно, кто-то довольствуется промышленным продуктом, реализуемым для народных масс. А кто-то желает эксклюзива, причем полученного в домашних условиях, контролируя процесс производства и используя только те ингредиенты, на которе «ляжет глаз».



Но прежде чем отправиться в овощную лавку за покупкой самых спелых, качественных и отборных томатов, нужно посетить магазин бытовой техники и выбрать себе ту, единственную, которая сумеет отделить нежную мякоть помидора от кожуры, семян и выдать стакан ярко-красного наивкуснейшего сока. Итак, отправляемся по рядам бытовой техники.


Особенности

А особенности, прежде всего, заключаются в технических возможностях такого прибора. Их делят на четыре вида: ручные, электрические, центробежные и шнековые. Каждая предназначена для получения сока из помидоров, но разными способами. Каждый вид имеет еще и подвиды. К примеру, электрические могут быть как для домашнего пользования - на получение 1-1,5 литров готового продукта, так и промышленными, где объемы напитка потянут на десятки литров. Есть соковыжималки, имеющие массу дополнительных опций, вплоть до электронного табло, показывающего, который час.


Поэтому перед покупкой нужно определиться - какое именно устройство требуется? Для домашнего обихода для томатного сока, контролируя пошагово всю технологию. Либо же это будет мощный прибор, регулярно используемый в быту. Разница не только в технических особенностях, но и в цене. Чем «круче» соковыжималка, тем она дороже.


Самая доступная по цене и простая в использовании - это ручная или механическая соковыжималка. Например, в одно время была весьма популярна конструкция «Струмок». Удобная соковыжималка, собиравшая на кухне практически всю семью - одни подавали помидоры, другие забирали готовый сок, третьи выбрасывали жмых.У нее есть плюсы - максимум переработанных томатов, качественный сок, не содержащий семян и кожуры. Но она требует много физических усилий, да и в век современных технологий смотрится на кухне немного нелепо.

Один из самых приемлемых вариантов - электрический прибор для получения сока.

Выбираем шнековую

Шнековые модели оснащены специальным стержнем, имеющий винтовой нарез. Он захватывает дольки томатов, пропуская их через специальную стальную сетку. Томатный сок по стоку стекает в приемник, а остатки помидоров удаляются с другого конца соковыжималки. Происходит это произвольно, когда в выход отходов поступает достаточный отъем массы. Плюсы этой конструкции в чистоте получаемого сока, ведь он способен перемалывать даже семена томатов.


Высок и процент переработки спелых овощей - на остатке практически сухие отходы. Высокая мощность обеспечена электрическим двигателем, у нее удобный корпус, большая чаша для получаемого сокового продукта. В комплект чаще всего входит мерный стакан, он предназначен и для готового напитка.

Но и есть и свои минусы. Из-за тщательной переработки стальная сетка постоянно забивается отходами. Прибор нужно часто останавливать, отключать, очищать забившиеся участки от скопившейся кожуры, а потом продолжать его работу дальше.


Присматриваемся к центробежной

Принцип работы электрического центробежного устройства для получения сока из томатов очень прост. Помидоры попадают «в компанию» к металлической терке, которая с завидной ответственностью использует свой функционал по предназначению. Высокая скорость работы соковыжималки измельчает помидоры практически в кашицу. И полуфабрикат сока больше напоминает нектар.


Но далее он поступает в специальный отсек, где происходит отделение полученной мякоти от жидкой составляющей готового продукта. И в итоге получается невероятно прозрачный напиток, не содержащий никаких примесей. К сожалению, и у этого варианта электрической соковыжималки есть свои объективные недостатки. Центробежная конструкция не ориентирована на высокую производительность: большой расход томатов и небольшой выход сока. Кроме того, во время получения продукта соковыжималка нагревается, «убивая» тем самым полезные витамины в томатном напитке.


Лучшие модели

Многие производители готовы порадовать потенциальных покупателей своей бытовой техникой, способной приготовить вкусный томатный сок.

Большой популярностью пользуется белорусская техника. Еще с советских времен считалось признаком роскоши иметь дома белорусскую соковыжималку. Она практична, очень удобна в использовании. Есть они в продаже и сегодня. Модель «Журавлинка» - одна из самых распространенных, отлично зарекомендовавших себя в быту.


На магазинных полках много и брендовых моделей электрических соковыжималок для томатов, заслуживших самые позитивные отзывы. Каждая из них станет не только помощницей по дому, но и приятным дополнением к кухонному интерьеру.


В летнее и осеннее время многие понимают, что соковыжималка для томатов была бы довольно полезной. Особенно если речь идет о тех женщинах, у которых есть собственное хозяйство.

Если человек ранее не сталкивался с использованием подобных устройств, будет довольно тяжело выбрать определенное приспособление. Поэтому нужно обратить внимание на данную статью, где описаны виды существующих соковыжималок, а также наиболее подходящие варианты. Ниже также будут представлены отзывы.

Виды устройств

Когда человек приходит в магазин, он в первую очередь обращает внимание на то, что соковыжималки для томатов продаются различных видов. Существует огромный ассортимент. Если говорить о более точной классификации, то приборы делятся по принципу работу и по способу функционирования. Первый тип - это центробежные и шнековые, а второй - ручные и электрические. Последние вращаются за счет того, что в прибор поступает напряжение. В свою очередь электрические устройства подразделяются на бытовые, промышленные и так далее. Существуют также профессиональные.

Функции устройства

На данный момент многие соковыжималки для томатов имеют огромное количество функций. Большинство из них для хозяек является вполне необходимым и удобным. Однако прежде, чем понять, какие опции человеку нужны, следует задуматься о цели приобретения устройства. Как правило, всегда есть функции, которые не используются на практике, так как в них просто нет необходимости. При этом следует отметить то, что чем больше функций во встроенном устройстве, тем дороже оно будет продаваться. Существуют автоматические соковыжималки, которые имеют полезные опции, такие как самостоятельная очистка решетки механизма от кожуры либо же охлаждение прибора, если происходит перегрев. Подобные функции будут действительно полезными в том случае, когда человек работает с большим объемом овощей.

Какая соковыжималка наиболее полезна?

Многих интересует то, какую же соковыжималку для томатов приобрести. Есть большое количество вариантов, поэтому следует о них поговорить. Центробежные аппараты для обработки помидоров не очень хорошо подходят. Это связано с тем, что при большом объеме продукта сок получается водянистым, так как мякоть томата забивает сито. Очистка устройства будет занимать много времени и сил.

Владельцам нравятся электрические приборы. Они намного быстрее и проще в эксплуатации. Если хорошо постараться, то идеальный сок можно получить при использовании и механической соковыжималки для томатов, и ручной.

Если судить по отзывам покупателей, то лучше всего приобретать приспособление шнекового типа. Оно будет намного полезнее и удобнее. Подобное устройство представляет собой обычную мясорубку с соковыжималкой для томатов. Работает она по привычному принципу. Можно растирать помидоры, раздавливая их с помощью специального приспособления. При этом мякоть и семена перетираются настолько хорошо, что сок получается качественным и насыщенным.

Как устроены шнековые приспособления?

Шнековая соковыжималка для томатов имеет определенное устройство. Оно заключается в том, что у прибора есть специальная конусообразная деталь. Часто такое приспособление многие создают своими руками, так как это несложно. Главное, подобрать правильную насадку. В ее покупке нет никакой сложности. Чтобы получить сок, необходимо вкладывать в чашу уже разрезанные томаты. Когда механизм начинает работать, сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку и выливается в емкость.

Механический вариант такого устройства немного отличается конструкцией, поэтому сок будет получаться за счет спрессовки. Когда человек нажимает на рычаг, появляется давление. Полученный сок поступает в емкость.

Если речь идет о шнековой электрической соковыжималке для томатов, то в ней установлен двигатель, который позволяет получить жидкость.

Плюсы и минусы

Следует отметить плюсы и минусы шнековых устройств. Данный прибор имеет одно главное достоинство. Оно заключается в создании идеального сока, который выделяется без семечек и кожуры. Однако у этих приборов много минусов. На данный момент найти ручную механическую соковыжималку довольно сложно, так как производство практически остановлено. После получения сока решетку очистить от мякоти тяжело. Периодически при обработке большого объема приходится останавливать процесс. Ведь необходимо очистить решетку.

Если идет речь о ручной соковыжималке, то бывали такие случаи, когда помидоры в чаше просто-напросто лопались. Если емкость для закладки слишком маленькая, то хозяйка не будет защищена от брызг. Поэтому следует выбирать те модели, которые имеют глубокую емкость. Также для того чтобы избежать подобной ситуации, можно помещать в чашу порезанные томаты.

Алиса Терентьева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Все мы знаем, что полноценное правильное питание невозможно без сока - фруктового, ягодного или овощного. При этом под соком подразумевается не та подслащенная жидкость из тетрапаков, а свежевыжатые соки, которые мы пьем сразу после того, как соковыжималка закончила свою работу. Обзор функций современных соковыжималок и рекомендации по выбору вы сможете прочитать в сегодняшней статье журнала Charla.

Сначала разберемся, для чего нужна соковыжималка . Дело в том, что соки в упаковках, которые продаются в каждом супермаркете, практически не приносят никакой ощутимой пользы для нашего организма. В них почти нет витаминов, да и натуральные соки сейчас найти крайне сложно - в большинстве своем они искусственные, да еще и с химическими добавками. Поэтому пить такой сок можно разве что для утоления жажды. Если же вы хотите правильно питаться и получать каждый день витамины, то вам стоит подумать о покупке соковыжималки: она обеспечит вас и ваших домочадцев натуральным полезным свежим соком.

Соковыжималка для цитрусовых

Выбирая соковыжималку, вы должны для начала определиться с тем, какой сок вы будете выжимать. К сожалению, технологическая мысль еще не дошла до изобретения аппарата, который будет легко отжимать сок и из фруктов, и из ягод, и из овощей. Поэтому вам нужно прийти к компромиссу и выбрать что-то одно. Если вы хотите начинать каждое утро с апельсинного фреша, то вам лучше всего подойдет соковыжималка для цитрусовых. Однако учтите, что выжимать сок из яблок или моркови она не сможет.

Соковыжималка для цитрусовых предназначена для отжима сока из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это довольно простой, удобный и недорогой аппарат, состоящий из емкости для сока, мотора и вращающейся насадки. Из дополнительных функций в ней может быть функция обратного вращения, насадки для фруктов разных размеров и регулятор содержания мякоти. В целом все соковыжималки для цитрусовых одинаковы, различаются только материалами и набором дополнительных функций. Из наиболее полезных можно отметить функцию реверса (обратного вращения), благодаря которой мотор будет вращаться в разные стороны, и из фрукта выжмется максимальное количество сока.

Соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

Для яблок и груш, а также моркови, свеклы, капусты и сельдерея лучше всего подходит центробежная соковыжималка. Единственное, если у вас пластиковый прибор, свекла и морковь может окрасить детали, но их можно отмыть содой. Если вы любите томатный сок, он получится и в таком аппарате, однако для этого сока центробежная соковыжималка - не лучший выбор, потому что сок будет очень жидким и водянистым. Если вы уже купили такую соковыжималку, то сок из помидоров делайте на самой маленькой скорости. В идеале для томатного сока лучше использовать специальные насадки кухонных комбайнеров и мясорубок.

Что касается сока из ягод (клубники, винограда, смородины и других), то некоторые модели могут отжать небольшое количество ягодного сока, но есть и такие приборы, в которых это запрещено. Поэтому при выборе соковыжималки внимательно прочтите инструкцию. Дело в том, что мелкие косточки и тонкая кожица ягод могут забить сетку центрифуги, поэтому выжимать сок из ягод проблематично. Специалисты советуют делать ягодный сок с помощью соковыжималок-прессов в составе кухонных комбайнеров.

Соковыжималка универсальная

Универсальной называют центробежную соковыжималку, которая предназначена для отжимки сока из любых овощей и фруктов. С ее помощью можно получать сок и из цитрусовых с помощью специальных насадок, однако их надо сначала очистить от кожуры, пленок, косточек, а потом разделить на дольки и отжать сок. Про такие соковыжималки отзывы говорят, что получать с их помощью цитрусовый сок довольно утомительно: сначала приходиться подготавливать фрукты, а потом долго разбирать и мыть аппарат. Словом, ради одного стакана апельсинового сока слишком много затрат.

Принцип работы соковыжималки универсальной такой: сначала дисковая терка измельчает плоды в кашицу, затем кашица попадает в сепаратор, где разделяется сок и мякоть. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность, наличие регулятора скорости вращения, размер и форму горловины.

Если вы собираетесь отжимать небольшое количество сока - например, один - два стакана в день, - то выбирайте прибор с минимальным показателем мощности. Если соковыжималка нужна для больших объемов сока, имеет смысл купить аппарат с большой мощностью. Рекомендуется выбирать соковыжималку с наличием регулятора скорости вращения, поскольку от правильной скорости зависит эффективность отжима. Дело в том, что для разных овощей и фруктов нужна разная скорость вращения, для твердых плодов - более высокая, а для мягких - низкая. Оптимальные значения скорости вы можете посмотреть в инструкции.

Помимо скорости нужно обращать внимание на систему фильтрации. Во всех моделях соковыжималок сок отцеживается сетчатым фильтром. Однако в устаревших моделях жмых остается на сетке, поэтому после каждого фрукта фильтр придется чистить. В новых моделях предусмотрено, чтобы жмых отбрасывался в специальный контейнер. Загружать и отжимать новые фрукты можно до тех пор, пока контейнер не заполнится. Кроме того, у более «продвинутых» аппаратов есть функция выбора уровня фильтрации, поэтому вы можете по своему вкусу делать осветленный или неосветленный сок.

Ну и, напоследок, обратите внимание на материалы - если это пластмасса, то прочная и экологичная, все детали - терки, ножи и сетка фильтра - должны быть из титана или нержавеющей стали. Выбирайте аппарат, в комплектацию которого входит щеточка для очищения сита - так вы вам будет легче ухаживать за соковыжималкой. А уж выбор дизайна или марки - это дело вкуса. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Вкусного и свежего вам сока!

Компактнее центробежных - объем резервуара для сока как правило не превышает 1,2 л. Дело в том, что сок из мандаринов, апельсинов и лимонов нельзя хранить долго - даже в холодильнике. Уже через несколько минут после приготовления он теряет яркие вкусовые свойства, поэтому емкости цирус-прессов рассчитаны всего на несколько стаканов сока.

Цитрус-прессы оснащены менее мощными моторами, чем центробежные соковыжималки . При выборе цитрус-пресса обратите внимание на наличие реверса - в таких моделях конус вращается поочередно то по часовой стрелке, то против нее. С реверсом можно выжать из цитруса немного больше сока. Если в комплекте цитрус-пресса есть несколько разных по размеру насадок-конусов , выжимать сок из разных по размеру плодов будет удобнее. Например, малую насадку можно использовать для лимонов и лаймов, среднюю - для апельсинов, крупную - для грейпфрутов.

Центробежные соковыжималки

Центробежная соковыжималка вращает фрукты по кругу на скорости до 16 000 оборотов в минуту, в результате чего мякоть отделяется от жидкости. Таким способом сок можно выжать всего за несколько секунд, а учитывая низкую стоимость таких приборов, их можно рекомендовать тем, кто по утрам очень торопится и хочет пить натуральный сок, не тратя много денег. Однако, сок в центробежной соковыжималке нагревается, вспенивается и быстро окисляется - уже через 20 минут сок становится непригодным для питья. К тому же, такие соковыжималки не очень экономные - в результате остается много жмыха.

Шнековые соковыжималки

Основная деталь шнековой соковыжималки - шнек, механизм винтового типа, похожий на тот, что используется в мясорубках. Шнековые приборы бывают вертикального и горизонтального типа. Большинство плодов удобнее выжимать в вертикальной соковыжималке, так как шнек и режет его и автоматически втягивает. В горизонтальных машинах нужно пользоваться дополнительно толкателем, что увеличивает время приготовления сока, но некоторые продукты можно выжать только таким способом - например, травянистые растения.

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.


Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.


Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.


Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.


Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.


Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.


Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.


В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.


Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.


Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.


Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.


Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 - один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.


В число востребованных моделей входит Zelmer , ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.


Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.

Поделиться: