Как цветет авокадо в домашних условиях. Как ухаживать за авокадо в домашних условиях – основные правила для начинающих цветоводов

Авокадо – деревья из тропиков и субтропиков, в природе достигают 18-20 м. В зависимости от происхождения они бывают мексиканские, гватемальские и вест-индийские. Две первые разновидности достаточно выносливы для комнатных условий, а вест-индийские нуждаются в повышенной влажности. Плоды у них разного цвета, размера, различаются по содержанию веществ, входящих в их состав. Чаще всего в домашних условиях выращивают мексиканскую разновидность.

Как вырастить авокадо

Можно вырастить авокадо дома двумя способами – и черенкованием. Выбирают плод, мякоть которого проминается при надавливании с восстановлением структуры, извлекают из него косточку и сразу проращивают.

Срок прорастания колеблется от 1 до 3 месяцев.

При посадке в почву ее помещают тупым концом в небольшой горшок и постоянно поддерживают необходимую влажность умеренным поливом.

Чтобы вырастить авокадо из косточки при таком способе, необходимо следить, чтобы грунт не был постоянно мокрым, иначе семя подвернется гниению.

Несложная конструкция позволит вырастить авокадо из косточки в воде и поддержать постоянный режим, необходимый для проращивания.


Просверливают 3-4 отверстия в кожуре косточки ближе к острому концу и вставляют в них спички. Помещают на край банки с водой так, чтобы тупой конец погрузился в воду, и следят за уровнем воды: он должен быть постоянен. Можно просто укрепить семя на дне емкости с водой, чтобы оно было погружено в воду наполовину. После прорастания, когда корень ростка будет не менее 3 см, его вместе с косточкой сажают в грунт. При размножении семенем сохраняются все признаки материнского растения.

Укоренение черенков применяют гораздо реже. Во-первых, не так просто достать черенок авокадо, во-вторых, они приживаются трудно. Поэтому обработка стимулирующими корни веществами (корневин и т.д) обязательна.

Первые плоды растений, выращенных из семени, получают через 6-8 лет. Убыстрить этот процесс можно, прививая черенок, срезанный с плодоносящего дерева, на саженец: плоды появятся на несколько лет раньше. Вырастить авокадо из косточки, а потом привить, стоит только в том случае, когда условия позволяют получить плоды.

Необходимые условия для выращивания

Освещение и температура

Тропическое происхождение авокадо предопределяет определенные условия его содержания.Выращивают при ярком освещении, притеняя от прямых солнечных лучей. Дополнительную подсветку производят диодными и люминесцентными лампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.

Оптимальная температура для содержания 18-25°С. Если она опускается ниже 15°С, это отрицательно скажется на развитие авокадо. Если зимой поддерживать высокую температуру и освещенность, растение продолжает расти. При зимнем содержании, с пониженными температурами, подойдет северная сторона, без дополнительного освещения.При холодной зимовке — 10-12°С, авокадо сбрасывает листья и развитие его возобновляется при повышении температуры.

Полив

Полив в этот период редкий и необильный, но обязательный – корни должны остаться живыми и при благоприятных условиях возобновить свои функции. В период вегетации полив производят при легком подсыхании верхнего слоя почвы, растения поливают обильно теплой водой.

Желательно опрыскивание, хотя лучше использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок на мокрый влагоемкий материал (синтепон, керамзит).

Емкости и дренаж

Емкости выбирают самые разные — подвесные кашпо, пластиковые и керамические горшки. Подрастающие деревья пересаживают в высокие емкости, так как корень растет глубоко вниз и ему требуется вертикальное пространство.

Отверстия внизу должны быть большие для удаления излишней влаги – застой воды недопустим.

Корни авокадо не выносят застоя воды, поэтому дренажный слой подбирают с особой тщательностью. Лучше использовать влагоемкий дренаж, например, керамзит, толщиной не менее 2 см.

Поддоны можно взять с «запасом» по краям и насыпать керамзит, гальку. Регулярный полив держит их постоянно мокрыми и испарения повысят влажность воздуха, столь необходимую для авокадо.

Почва и удобрения

Грунт покупают готовый или делают самостоятельно. Субстрат 1. Смешать по половине садовой земли и перегной (из листьев или навоза), для рыхлости добавить торф или кокосовое волокно. Субстрат 2. Смешать по 1 части навозного перегноя, листовую землю, торф (кокосовое волокно); добавить немного золы.

Грунт обеззараживают одним из способов: пропаривают на водяной бане в течение часа, держат в микроволновой печи 10-15 минут, проливают кипятком и закрывают крышкой до остывания или 10-20 минут держат на открытом огне, помешивая грунт.

Молодое деревце пересаживать в новый субстрат каждый год – интенсивный рост быстро истощает грунт. Через месяц после пересадки производят подкормку минеральными удобрениями и повторяют ее 1-2 раза в месяц при активной вегетации.

Рост и развитие

В самом начале своего развития авокадо растет очень быстро. У него наблюдается тенденция роста вверх, без появления боковых ветвей, поэтому, как только росток достигнет 15 см, верхушку прищипывают. С боковыми ветвями поступают аналогично: регулярной прищипкой формируют крону по своему вкусу.

Со временем рост немного замедляется. Красивое и гармоничное деревце сформируется только в том случае, если в достатке будет макро- и микроэлементов, но в тоже время перекорм растения нежелателен, так как он ведет к избыточному росту.

При недостатке света, междоузлия вытягиваются, листья теряют свою естественную зеленую окраску, при недостатке тепла, они опадают, при сухом воздухе – подсыхают. Но даже если соблюдать все необходимые условия содержания авокадо, получить плоды в домашних условиях трудно.

Внешний вид растения подсказывает, правилен ли уход за ним.

Нельзя забывать о вредителях, сдерживающих развитие растения и нередко приводящих его к гибели. Опадающие, поврежденные листья в сочетании с паутиной должны насторожить растениевода и должен быть произведен тщательный осмотр. Часто можно визуально различить вредителей (щитовка, клещ) и немедленно обработать растения специальными веществами (фитоверм и др.).

Привлекательный куст авокадо имеет хрупкие веточки, которые покрыты глянцевой корой. Листочки этого растения темно-зеленые, обычно они упругие и имеют крупные размеры, до 25 сантиметров в длину. Листья бывают либо овальными, либо ланцетовидными. У авокадо небольшие двуполые цветки, которые раскрываются на концах побегов. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях вполне возможно, при этом дерево достигает высоты максимум 2 метра.

По вкусу плоды напоминают обычное сливочное масло. В них содержится множество разных витаминов. Плоды часто используют, чтобы приготавливать различные салаты, блюда японской кухни. Растение очень популярно сейчас, поэтому многие хотят узнать, как правильно выполняется выращивание авокадо из косточки.

Выбор косточки для выращивания

Чтобы посадить авокадо в домашних условиях, нужно приобрести полностью созревший плод, в котором косточка будет находиться в необходимой кондиции для прорастания. Очень просто можно понять, спелый фрукт или нет: нужно нажать на него с боков, после этого обязательно должны появиться впадины на плоде, свидетельствующие о том, что косточка пригодна.

Достается косточка таким образом: острым ножом аккуратно фрукт разрезается вдоль. Когда плод созрел, косточка легко отделится от мякоти. Далее ее нужно вытащить, тщательно промыть проточной водой, затем на пару часов выложить на тарелку, чтобы она обсохла. Теперь нужно подготовить емкость для высаживания.

Выращивание дерева авокадо из косточки: основные способы

В наше время используют 2 способа выращивания авокадо из косточки:

  1. она сразу садится в землю;
  2. косточка вначале проращивается в воде.

Используя первый метод, положительный результат будет заметен лишь через несколько недель, а иногда и месяцев. Благодаря второму способу процесс выращивания продвигается гораздо быстрее. К тому же высаживание сразу в землю чаще выполняют опытные цветоводы, которые отлично знают все тонкости проращивания косточки, умеют регулировать влажность воздуха и субстрата. Поэтому для того, кто немного знает о цветоводстве, больше подходит предварительное проращивание косточки в воде, а затем высаживание в грунт.

Вначале на поверхности косточки нужно сделать три маленьких отверстия, для этого можно воспользоваться толстой иголкой. Нужно только аккуратно проткнуть верхний слой, не повредив внутреннюю часть. В проделанные отверстия необходимо вставить зубочистки или же спички. Получается своеобразная конструкция, имеющая три ручки, торчащие в разных направлениях.

После этого косточка кладется в стакан воды, таким образом, чтоб толстая ее сторона опустилась вниз. Спички ложатся на борта емкости, тем самым не давая косточке полностью погрузиться. Желательно использовать кипяченую воду, которая была остужена до температуры 20-22 градусов. Через время вода будет испаряться, нужно доливать ее и следить, чтобы косточка лишь касалась жидкости, и не была полностью погружена.

Примерно через 15 дней появятся первые корешки. Они появятся, только если небольшая часть косточки будет все время находиться в воде. Пересадка в землю выполняется, когда длина корешков будет около 3-х сантиметров.

Высадка косточки с корешками в грунт

Выращивание авокадо из проросшей косточки выполняется таким образом: подготавливается рыхлый грунт, включающий в себя: сырой торф, перегной, землю и песок, их нужно взять в одинаковых количествах, и к ним добавить 14 частей извести.

Пересаживать нужно в пластиковый горшок. Лучше взять небольшую емкость, глубиной и шириной не больше 9 сантиметров. В его дне необходимо сделать 3-5 дырочек для стока лишней воды. На дно емкости обязательно насыпать дренажный материал, это может быть керамзит, щебень или пенопластовая крошка.

В готовый субстрат опускается косточка, однако ее нельзя полностью зарывать в грунт, в таком случае она не прорастет, а сгниет. Погружать в субстрат ее нужно вниз тупым концом примерно наполовину. Точно так же выполняется размножение авокадо из косточки без предварительного прорастания в воде.

Когда косточка посажена в субстрат, нужно сразу создать в комнате высокую влажность. Кроме того, нужно регулярно поливать грунт, чтобы он всегда был увлажненным. При достаточном поливе и высоком показателе влажности первые листочки появятся достаточно быстро.

Уход за выращиваемым из косточки деревцем

Авокадо выращивать желательно в светлой, солнечной комнате, однако растение нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Дерево является теплолюбивым, однако лучше, чтобы температура в комнате не превышала 18-20 градусов. В зимний период нельзя допускать, чтобы температура падала ниже, чем 12 градусов, это будет губительно для авокадо, и с дерева начнут опадать листья.

Весной и летом поливать дерево необходимо обильно и регулярно, нельзя допускать, чтобы грунт засыхал. Осенью и зимой поливать нужно меньше, и только когда почва будет слегка подсыхать. Не допускается переувлажнение земли. Кроме того, осенью и зимой растению необходимо дополнительное освещение, для этого можно использовать специальные фитолампы.

Чтобы дерево из косточки выросло быстро и без проблем, нельзя чтобы воздух в помещении был сухим. Для его увлажнения нужно часто и регулярно опрыскивать в комнате, а также желательно расположить рядом с посаженным авокадо открытую емкость с водой.

Зачем нужна прищипка деревца

Авокадо вырастает достаточно быстро, причем он вытягивается вверх. По этой причине нужно время от времени прищипывать деревце, чтобы оно приобретало кустовую форму. Когда верхушка прищипывается, то растение начинает лучше ветвиться. Процедура выполняется, чтобы авокадо приобретало низкорослую форму и в дальнейшем из спящих почек прорастали его побеги. Прищипывается деревце на высоте не меньше 15 сантиметров от грунта, при этом нужно оставлять три-четыре побега. Когда ствол вырастет до 20 сантиметров, необходимо снова прищипывать верхушку, чтобы формировались ветви следующего порядка.

Впервые процедуру нужно выполнять над 8-м листочком, после этого авокадо будет активно ветвиться. А ветки прищипываются над 5-м листочком.

Красивая крона сформируется благодаря правильной прищипке и регулярному уходу за деревом. Без этого авокадо не будет приносить плодов.

Как опыляется дерево

Чтобы авокадо начинало цвести и активно плодоносить, недостаточно просто посадить его из косточки и ждать, сложа руки. Хотя растение может опыляться самостоятельно, получить хороший результат можно, только если выполнять перекрестное опыление. Не каждый цветок авокадо в природных условиях даст плод. К примеру, дерево высотой 20 метров, которое обильно цветет, может дать не более чем 200 плодов.

Дома можно выполнить перекрестное опыление искусственным способом для многих цветков авокадо. Процедура осуществляется мягкой кисточкой, когда цветы распустились, и пыльца созрела, желательно с утра в солнечный день. Перекрестное опыление выполняется 3 раза в месяц, и затем авокадо нужно дать удобрение. Но если дерево выращивалось с нарушением вышеперечисленных советов и условий, то на нем не будет плодов. Когда за окном пасмурно и довольно прохладно, то обязательно нужно продлять освещение дерева, когда оно цветет. Растение должно получать в этот период свет на протяжении 15 часов в день. Опытные цветоводы устанавливают над ним фитолампу.

Правильная подкормка авокадо

Дерево нужно начинать подкармливать, когда ему исполнится 1 год. Примерно 4 раза в году необходимо вносить минеральное удобрение в весенний и летний период 1-2 раза в месяц. Если подкармливается взрослое дерево, то нужно давать ему больше азота. Этот элемент вносится в грунт 2 раза в году, чаще всего в феврале и июне.

Время от времени на взрослом деревце может происходить потеря цвета листочков, они из зеленых превращаются в желтые. Причина этого - нехватка железа и цинка. Это поправимая ситуация, растение необходимо опрыскать хелатом железа, а также удобрить препаратами с большим количеством этих элементов.

Как выполняется пересадка авокадо

Каждый год молодые деревца нужно пересаживать. Лучше выполнять эту процедуру в начале весны, когда растение начинает выходить из состояния покоя. Пересаживать нужно только в плодородный грунт, и в новый горшок обязательно сначала насыпать материал для дренажа.

Желательно в летний период горшок с деревцем выносить на улицу, на свежий воздух, однако стоит помнить, что молодой авокадо является очень чувствительным к солнечным лучам, его нежные листочки могут пострадать от влияния яркого солнца. Поэтому вначале нужно держать авокадо в теньке, и лишь иногда выносить его ненадолго на солнце. Кроме этого, можно побелить ствол, чтобы он был здоровым.

Если невозможно полностью пересадить растение, то можно удалить верхний субстрат, а оставшийся в горшке грунт обильно залить кипяченой теплой водой. Благодаря этому грунт не будет засоляться.

Какие у авокадо есть болезни и вредители

Самые распространенные вредители растения - паутинные клещи, ложнощитовки и щитовки. Когда они заводятся, происходит засыхание краев листьев, они желтеют и опадают. Чтобы такое не происходило, нужно регулярно осматривать деревце и наблюдать за ним, чтобы своевременно обнаружить вредителей и устранить их.

Когда листочки авокадо становятся коричневыми и опадают, это говорит о том, что в комнате очень сухой воздух. Чтобы этого избежать, нужно чаще опрыскивать растение теплой водой.

Когда листочки изменяют окраску, значит нужно отрегулировать освещение. Деревцу может не хватать света, или наоборот, его может быть слишком много.

Если вовремя прищипывать, поливать и удобрять авокадо, выращенное из косточки, то оно все равно может цвести и плодоносить очень редко. Опытные цветоводы говорят, что плоды могут появиться только спустя пять лет после посадки растения. Чтоб ускорить плодоношение авокадо, нужно регулярно прищипывать деревце.

Итак, вырастить большое дерево авокадо довольно просто и легко из косточки, если придерживаться рекомендаций из этой статьи. Но очень сложно добиться, чтобы на авокадо появились плоды, это удается далеко не каждому. Могут не приносить никакого результата ни правильный, своевременный уход, ни регулярные прищипывания деревца, ни удобрения и полив. Однако не нужно опускать руки. Даже если не будет плодов, у вас дома будет очень красивое, заморское дерево с огромными, необыкновенными листьями. Тропическое, экзотическое авокадо, выращенное своими руками, будет настоящей гордостью хозяйки или хозяина, это растение всегда будет украшать жилище и приносить только положительные эмоции.

Удивительно интересное занятие – выращивание в своей квартире дерева авокадо. Оно и само красиво благодаря крупным зеленым листьям, и плоды может дать вполне реально.

Как посадить авокадо в комнатных условиях? Из спелого или даже переспелого плода аккуратно извлекается косточка и помещается в воду тупым своим концом. Можно ее просто положить или подвесить в стакане на зубочистках, вставленных в проколотые иглой дырочки в косточке. Вода, которую надо прокипятить и остудить, должна закрывать половину косточки, не больше, но если она испаряется, надо поддерживать уровень. Через две недели появляются корешки. Когда они немного подрастут, посадить косточку в землю будет уже можно.

В землю – такую, которую готовят для комнатных цветов, погружается косточка вниз корешками на половину своего размера. Почву надо беречь от пересыхания, но слишком заливать растение не надо. Когда между семядолями образуется трещина, значит рост начался: скоро выберется красноватого цвета росток и начнет стремительно, до сантиметра в день расти.

За три месяца авокадо достигнет полуметрового размера, покрывшись огромными листьями (фото). В это время надо принять решение: какой высоты и какого вида вы хотите иметь растение. Если ничего не делать, оно продолжит рост, дорастет до потолка и погибнет из-за нехватки места.

Чтобы растение оставалось невысоким, необходимо его верхушку прищипнуть, чтобы стимулировать появление из спящих почек новых побегов. Правильно сформировав крону путем прищипывания, можно получить не только симпатичный внешний вид, но и создать обстоятельства для успешного появления плодов.

Как ухаживать за авокадо

Часто спрашивают, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды. Необходимо внимательно ухаживать за этим растением:

  • Опрыскивание. Тропическое растение требует влажности, и надо листья обязательно опрыскивать. Можно дополнительно поставить возле растения миску с водой – она будет испаряться и увлажнит воздух.
  • Полив в течение весны и лета нужен щедрый, но излишней влажности надо избегать. В осенне-зимнее время поливать растение надо осторожно: только если земля подсохнет.
  • Свет авокадо любит, но прямые лучи солнца могут обжечь листья, которые покраснеют от этого. Диапазон комфортной температуры – от 12 до 18 градусов Цельсия. В холодное время года авокадо требует подсвечивания фитолампами, чтобы продлить уменьшившийся световой день.
  • Подросшее деревце можно начать подкармливать, в год 4 раза внося минеральные удобрения, лучше всего весной и летом. Авокадо особенно нужны азотные удобрения. Желтый цвет листьев – примета нехватки цинка и железа, это необходимо учесть при выборе состава удобрения.

Уход за авокадо потребует также ежегодной пересадки в больший горшок по мере роста корней. Не бойтесь, если при пересадке растение сбросит свои листья. Это вполне естественно, и они вскоре отрастут. Если полную пересадку сделать нельзя, можно выбрать почву из верхнего слоя, а оставшуюся пролить чистой кипяченой водой, чтобы устранить засоление грунта.

Прививка авокадо

Чтобы вырастить дома плодоносящее дерево авокадо, лучше всего сделать прививку или купить деревце, уже привитое. Без прививки плодоношение тоже возможно, но через длительное время. К тому же плоды, выросшие в условиях, далеких от тропических, будут не такими вкусными. Стимулирует появление цветков и плодов также прищипывание растения. Но даже если с урожаем у вас не выйдет, вы будете иметь роскошное растение с большими листьями, которое отлично украсит ваш домашний сад.

Как вырастить авокадо дома

Авокадо известен в особенности как большой и вкусный плод. Лишь немногие знают, что посадив его в горшок, он растет быстро и сравнительно легко становится впечатляющим декоративным растением, с крупными, ярко-зелеными листьями. Он также цветет и принесет плоды в домашних условиях, но это случаи весьма редкие.

Естественный климат для авокадо тропики и субтропики США. Там дерево достигает 20 м в высоту и является вечнозеленым. Плоды созревают от 6 до 8 месяцев, и могут весить даже 500 грамм. Плоды на полках магазинов гораздо меньше, и часто незрелые. Несмотря на это вы можете выбрать хороший экземпляр, из которого возьмете косточку для выращивания растения в домашних условиях.

Сажать в грунт или прорастить в воде?

Хотя мнения на вопрос, поставленный выше, разделяются, на самом деле оба способа выращивания авокадо дома, являются правильными. Разница только в том, что косточка, погруженная в воду, прорастает быстрее, а косточке посаженной в землю нужно больше времени, чтобы пустить корни.

Посадка авокадо в землю

Решившись на выращивание авокадо в земле, необходимо подготовить семя, глубокий горшок, грунт и материал для создания теплицы, например, кусок пластиковой бутылки или прозрачную пленку. Недавно вынутую косточку помещаем широким концом в подготовленную ранее землю на глубину 1-2 см так, чтобы узкая часть немного выступала над землей. Субстрат для авокадо должен быть легким и иметь кислотность близкую к нейтральной. Можно использовать смесь песка и торфа (в соотношении 1:2). Поливаем и накрываем горшок, чтобы удерживать в нем постоянно высокую влажность. Горшок нужно поставить в теплое и солнечное место. Конечно, не следует забывать о постоянном поливе. Посаженное таким способом авокадо должно взойти примерно через 6-8 недель.

Проращивания косточки авокадо в воде является наиболее правильной процедурой. В этом случае семя аккуратно накалывается с нескольких сторон на зубочистку и опускается приблизительно на 2/3 ее размера, в стеклянный сосуд с водой. Основная функция конструкции с зубочистками, это поддержание семя над верхним краем сосуда. Закрепленная таким образом косточка теоретически прорастает быстрее, уже после 2-4 недель. Однако на практике по-разному бывает. Как правило, авокадо можно пересадить в землю, когда в стекле будет видна корневая система и выступающий зеленый стебель.

Выращивание в домашних условиях

Авокадо растут довольно быстро, но для этого им нужны соответствующие условия. Основой является обеспечение растения теплом и оптимальной влажностью грунта. Лучше всего растение будет чувствовать себя при температуре воздуха 21-24 градусов по Цельсию и при ежедневном – умелом поливе. Время от времени листья можно опрыскивать, но не водой из-под крана. От такой воды на растении может появиться белый налет, который потом часто становится очагом развития бактерий и заканчивается окончательной гибелью дерева. Обязательно следует помнить, что авокадо не переносит холода, и уж тем более мороза. Таким образом, при открытии окон в зимний период оно не должно находиться на подоконнике. Другой вопрос - это солнечное излучение, которое также должно быть умеренным. Лучше всего поставить растение на окно, расположенное на юго-восток или юго-запад.

Летом авокадо можно слегка удобрить (каждые две недели). Взрослые деревья также можно выставлять на балкон, но будьте осторожны, чтобы их листья не были обожжены солнечными лучами. Молодые экземпляры требуют пересадки в более крупные горшки. Лучше всего делать это каждую весну. Стоит также знать, что молодые авокадо быстро растут в высоту. Чтобы избежать этого и вызвать разветвление растения – самые высокие побеги обрезают.

Цветение и плодоношение авокадо

Авокадо, выращенные в домашних условиях, смотрятся красиво и часто достигают размеров, которые затрудняют их выращивание в городских квартирах. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию. В нашем климате эти растения редко цветут и почти не плодоносят. Если речь идет о цветение авокадо – стоит обратить внимание на определенный курьез. Садоводы, которые имели возможность видеть цветки этого растения, вовсе не были в восторге. Соцветия выделяют очень интенсивный, и не очень приятный запах.

Фрукты могут появиться на дереве, для которого были созданы действительно идеальные условия. Но этого не произойдет раньше, чем через 5 – 6 лет с момента посадки. Кроме того, как было уже упомянуто выше – для плодоношения доходит редко. Несмотря на это, стоит сажать и выращивать это растение хотя бы в декоративных целях. Кроме того, всегда существует некоторая вероятность, что мы дождемся выращенного в домашних условиях фрукта.

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.


Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.


В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.


Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.


А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.


В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.


Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.


Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.


Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.


При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.


Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.


В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.


У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.


Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.



В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.


Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.


Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.


Зато мошки его обходят стороной))


Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Поделиться: