Как бороться с фитофторозом – проверенные методы. Фитофтора на помидорах, паутинный клещ на огурцах: как бороться

На печать

Отправить статью

Инна Гурда-Митько 17.08.2015 | 17627

Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.

Фитофтороз очень опасен, поскольку может уничтожить от 30 до 80% урожая. Чтобы уберечь растения от гибели, начинать бороться с заболеванием надо при обнаружении первых его признаков.

Как распознать болезнь

Фитофтора на листьях

На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные по периферии светло-зеленой полосой. Во влажную погоду они быстро разрастаются и охватывают всю листовую пластинку. Листья загнивают, становятся коричневыми и свисают на стеблях. Важным диагностическим признаком фитофтороза в отличие от других пятнистостей является образование во влажную погоду нежного белого паутинистого налета на грани пораженной и здоровой ткани, чаще с нижней стороны листка.

На черешках листьев и стеблей фитофтороз проявляется в виде вытянутых бурых пятен или штрихов.

В местах поражения ткань загнивает, образуются перетяжки, в результате чего черешки листьев и стебель надламываются. Подобные пятна появляются также на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля.

Фитофтора на плодах (томатов, перца, баклажанов)

На плодах фитофтора проявляется как подкожные буро-коричневые пятна, которые с каждым днем увеличиваются в размерах, а впоследствии поражают весь плод. При этом изначально плод твердый, а под воздействием болезни становится мягким. Развитие болезни происходит и на снятых плодах на дозревание, если возбудитель уже попал в плод.

Фитофтора на клубнях картофеля

На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных твердых бурых, светло-коричневых или свинцово-серых пятен неправильной формы. Расцветка их предопределена цветом кожуры клубня того или другого сорта. На разрезе клубней в местах поражения паренхимы ткань имеет бурый или ржаво-коричневый цвет. Пораже­ние распространяется в сердцевину клубня в виде расплывчатых конусообразных штрихов или полос.

Если на кустах томатов, баклажанов, перца и картофеля появились бурые расплывчатые пятна, а на плодах под такими пятнами мякоть стала непригодна в пищу, значит фитофтороз пришел и в ваш огород.

Такие серые пятна могут наблюдаться даже на первых всходах. Это признак того, что почва заражена фитофторой, и грибок проснулся после зимовки. Болезнь приводит к быстрому загниванию плодов. Грибок превращает плоды и корнеплоды пасленовых в кашеобразную массу, и они приобретают неприятный запах.

11 народных средств от фитофторы

Для лечения фитофторы помимо фунгицидов можно использовать не менее действенные препараты собственного приготовления. Приведем рецепты самых эффективных средств.

Медь

Медь поможет остановить распространение фитофторы. Для этого надо проткнуть стебель в нижней его части тонкой медной проволокой, не загибая концы вниз и не оборачивая вокруг него. Поможет и раствор медного купороса или бордоской жидкости (1 ст.л. на 5 л воды). Опрыскивая такой смесью растения раз в 14-16, дней можно предотвратить развитие заболевания.

Дрожжи

При появлении первых признаков фитофторы необходимо развести 100 г дрожжей в 10 л воды. Поливать томаты и другие пасленовые этим раствором следует по мере необходимости. Через каждые несколько дней.

Чеснок

Опрыскивать пасленовые культуры от фитофторы можно настоем чеснока. Чтобы его приготовить, необходимо 1,5 кг мезги чеснока и 10 л воды. Мезгу надо залить водой и настоять в течение суток. После этого процедить и добавить 1 г марганцовки. Таким настоем можно обрабатывать растения каждые 10 дней.

Крапива и полынь

Крапива или полынь – отличные средства для борьбы с фитофторозом . Суточный настой этих растений поможет избавиться от грибка на долгое время. Для его приготовления 1 кг свежей травы заливают 10 л воды, настаивают 24 часа и процеживают, после добавляют 40 г мыла.

Таким настоем можно обрабатывать растения раз в 10 дней.

Кефир

Раз в неделю можно опрыскивать пасленовые культуры перебродившим кефиром, (на 10 л воды 1 л кефира) это хорошая профилактическая мера. Также раствор кефира можно использовать при обнаружении первых признаков фитофторы.

Гриб-трутовик

Способ достаточно новый и не слишком популярный, но при этом достаточно эффективный. Для приготовления настоя необходимо мелко нарезать 100 г грибов-трутовиков и залить 1 л кипятка. После полного остывания процедить и опрыскивать растения от фитофторы один раз в 14 дней.

Хвойные

Для приготовления этого средства понадобится литровая банка еловой или сосновой хвои. Иголки всыпать в с 0,5 л воды и довести до кипения. Варить 5 минут. После этого остудить и процедить. Добавить к отвару воды в соотношении 1:5 и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать растения не чаще двух раз в месяц.

Солома

Для борьбы с фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями подойдет прелая солома или сено.

На 4-5 дней 1 кг сырья заливают 10 л воды и добавляют горсть мочевины. После чего настой процеживают и поливают им растения раз в 10 дней.

Коровяк

На 1 л коровяка необходимо 10 л воды. Настаивают смесь в течение часа, после чего опрыскивают культуры семейства пасленовых перед цветением.

Хвощ

Чтобы приготовить отвар из хвоща, 150 г свежей травы нужно варить в 1 л воды на слабом огне не менее получаса. После чего отвар процеживают, добавляют проточную воду в соотношении 1:5 и опрыскивают растения.

Зола

Универсальное средство для борьбы с фитофторой . Ее можно использовать как в сухом виде, посыпая междурядья, так и разводить с водой, опрыскивая получившимся раствором растения. Для приготовления раствора понадобятся 0,5 кг золы, 3 л воды и 40 г мыла. Все смешать, дать настояться несколько часов, а после обработать томаты, баклажаны, перец или картофель.

Перечисленные способы помогут вам избавиться от фитофторы и спасти свой урожай. Их можно комбинировать и обрабатывать растения несколькими видами средств. Защита будет надежной, если проводить обработку почвы от грибка перед высадкой рассады в грунт или перед посевом семян.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Мы расскажем вам о болезнях перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с белой гнилью : поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

Меры борьбы с серой гнилью : севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы : необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Защитные мероприятия : точное соблюдение агротехники выращивания .

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

Если не хватает кальция , листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными, корни бывают недоразвиты. В дальнейшем изменяется цвет и форма листьев: появляются серовато-желтая крапчатость, шиловидность. При длительном недостатке кальция отмирает точка роста растения. Избыток кальция тоже нежелателен: он препятствует поступлению в растение бора, железа, азота и калия.

Недостаток магния заметен на более старых листьях, где появляется хлороз. Весь лист желтеет, начиная с краев, покрывается | бурыми пятнами. Листья довольно быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. Избыток магния возникает при нарушении равновесия между кальцием и магнием. При этом страдают корни растений.

Дефицит бора всегда проявляется на молодых органах растений. Листья остаются мелкими, со временем деформируются, края их закручиваются вниз. Точки роста отмирают, рост побегов и кончиков корней останавливается. При недостатке бора цветки плохо оплодотворяются, опадают. Часто растения страдают не от недостатка бора, а от невозможности поглощать его из-за долгой засухи, щелочной реакции среды, неправильного внесения кальция. Избытка бора в естественных условиях обычно не наблюдают.

Фитофтороз. Как бороться?

Лучшая защита от фитофтороза - профилактика

Фитофторозом, или фитофторой, как еще часто называют эту напасть, растения болеют далеко не у всех огородников. В принципе, если соблюдать все правила агротехники, то фитофторы избежать не так уж сложно, особенно в теплицах. Но беда в том, что это заболевание поражает в первую очередь картофель - возбудитель быстрее появляется там, где выше влажность. Стоит появиться фитофторе на картофеле - через недельку ждите его на томатах, особенно рядышком, в открытом грунте или туннеле. На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность.

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, особенно в теплую и влажную погоду, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. Белый налет - это спороношение гриба, и появление этого налета говорит об опасности. Значит, срочно нужно принимать меры, но о них попозже.

За 3- 4 дня фитофтороз способен погубить весь участок, если не наступит сухая и жаркая погода (она приостанавливает развитие заболевания). Но даже если влажность не очень высокая, некоторые кусты очень быстро поражаются фитофторозом от переизбытка нитратов и недостатка меди, бора, марганца - эти микроэлементы защищают от фитофтороза.

Томатам, как известно, требуется сухой воздух. Если вы заметили, что по утрам на стенках теплицы скапливается влага, тут же устройте проветривание (желательно сквозное). Кстати, приходя в теплицу с томатами после посещения картофельного поля, обязательно переобувайтесь, переодевайтесь, если на картофеле появились первые признаки фитофторы.

Тепличным томатам фитофтора не страшна, если соблюдать все правила агротехники. Во-первых, это сухой воздух, а значит, полив в первой половине дня (только под корень) и мульчирование почвы. Очень помогает подземный полив - например, с использованием пластиковых бутылок. Чтобы не было застоя влаги, (и не только с этой целью), удаляют все нижние листья, пасынки.

Ответный удар

Как только появились первые два-три листика, пораженных фитофторой, следует ежедневно (а лучше - несколько раз в день) осматривать все кусты и, конечно, принять защитные меры.

На картофельное поле лучше в это время отправить детей - пусть поиграют в прятки, разведчиков или догонялки (с условием, то перемещаться можно только между кустами). Утром они потрясут ботву, а в остальное время - проверят, нет ли фитофторы. Этот гениальный способ профилактики фитофторы был известен еще нашими бабушкам и дедушкам.

Когда обходились без неорганической химии, и плоды вырастали экологически чистыми. Впрочем, и сегодня многие, в том числе и ваша покорная слуга, используют только природные средства, безопасные для здоровья. Вот некоторые из рецептов борьбы с фитофторозом - доступные, недорогие, без побочных явлений.

Когда появляется угроза фитофторы, плоды томатов можно обработать настоем лука, чеснока, корнеплодов редиса, листьев тополя или черемухи. Наиболее доступное и эффективное средство - настой луковиц и ботвы чеснока, так как к этому времени чеснок уже поспевает. На ведро воды потребуется головка чеснока или смесь мелких зубчиков со стеблями (граммов 150- 200). Сырье измельчается, заливается водой и настаивается несколько часов. Если используются только стебли, то раствор надо настаивать сутки.

После процеживания полученным средством опрыскивают растения, добавляя мыло для лучшего прилипания. Если томатов немного, то желательно протереть смоченной в растворе тряпочкой каждый плодик (лично я при этом мыло для прилипания не использую, легкий чесночный раствор и без того хорошо держится). Обтирание томатов чесночным раствором помогает даже тогда, когда первые признаки фитофторы появились а кустиках.

Если в теплице недостаточно сухой воздух, а пора развития фитофтороза началась, то для профилактики плоды можно опрыскивать растворами, содержащими молочные продукты или, в крайнем случае, опылять мелом. На ведро воды - 0,5 л молока плюс 20 капель йода. Можно опрыскивать растения обратом - на 1 кв. м потребуется стакан обрата.

Кстати, и перец, и баклажаны могут поражаться точно так же, как томаты и картофель, поэтом профилактические меры для всех пасленовых одинаковы. Например, очень полезно поливать растения настоем крапивы. Если это делать постоянно (раз в 7- 10 дней), то листья до конца вегетации остаются чистыми, вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям.

Томатам, как известно, требуется медь. Из наиболее простых и доступных способов можно назвать прокалывание стеблей тоненькой медной проволочкой, согнутой в виде буквы Г. Если есть старые медные монетки или пластиночки, то их тоже можно воткнуть в почву рядом с кустиком.

Многие для профилактики используют настой золы (особенно для картофеля). Полезно все пасленовые при возникновении угрозы фитофторы опрыскивать 10%-ным раствором поваренной соли - в результате на кустах образуется защитная пленка, препятствующая развитию как фитофтороза, так и других грибковых заболеваний.

Развитие фитофтороза сдерживает и настой грибов, как это ни странно. Настой служит своеобразным «противоядием» и от фитофторы, и от мучнистой росы. Почистили грибочки - отходы не выбрасывайте. Залейте их водой, предварительно измельчив, а после 1- 2 дней брожения разбавьте водой (воды в 10 раз больше), процедите - и опрыскивайте растения.

Лучше использовать не один способ, а разные, чередуя их и совмещая с подкормками, поливом, то есть следуя рекомендациям Лунного календаря. Один раз опрыскиваем кефиром - растение получает кальций, второй - светло-розовым раствором марганцовки и т. д.

Все меры, используемые для профилактики фитофтороза, годятся для борьбы с другими заболеваниями. Точно так же, как фитофтору, можно предупредить серую гниль, бурую пятнистость, сосудистый бактериоз и примерно так же бороться с ними.

Хочется напомнить о том, что ухаживать за растениями нужно в благоприятное для этого время и не провоцировать появление болезней, создавая хорошие условия для вредителей и опасных заболеваний.

Все мы любим помидоры в свежем виде и консервированные, в салатах, кетчупах, томатных пастах. Без них не обходится большинство блюд. Многие покупают их на рынках и в магазинах или выращивают сами на огородах и в теплицах. В принципе выращивать помидоры не так уж и сложно, но есть одна из самых распространенных болезней этих растений – фитофтора, которая может причинить большой урон вашему урожаю. И чтобы этого не случилось, нужно четко выполнять правила взращивания томатов и знать приемы для профилактики и лечения этого заболевания.

Что такое фитофтора и как она проявляется?

Фитофтора на помидорах или фитофтороз – так называемая бурая гниль, которая поражает листья и плоды таких растений, как помидоры, картофель, перец и баклажаны – культуры семейства пасленовых. Бороться с этим недугами привычными препаратами от грибка не получится. Вызывается эта болезнь спорами, которые обитают круглый год в почве, на всех приспособлениях для обработки огорода, на старой ботве от овощей, на всей поверхности парников, то есть везде, где только можно представить.

Лечение помидоров от фитофторы проводят фунгицидами

На ранней стадии заражения фитофтора проявляется налетом белого цвета на нижней части листов, и ее очень трудно обнаружить . Но споры этих грибов распространяются с молниеносной скоростью, и уже за 3 дня можно наблюдать, что листья и плоды томатов покрыты черными пятнами и Ваш урожай утерян.

Благоприятные условия для развития фитофтороза

В сухую жаркую погоду заражение помидоров фитофторозом сводится к минимуму. Споры этого грибка не любят солнечных лучей и неактивны. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются» и начинают свое пагубное воздействие. Если дожди идут более двух дней, будьте уверены, что Ваши помидоры уже заразились фитофторой.

При выращивании томатов излишний полив гораздо страшнее недополива

Вы создаете благоприятную среду для обитания и распространения грибка, если излишне поливаете грядки с помидорами, не давая им время просохнуть. Постоянно влажный грунт и листья овощей – прекрасное место для развития спор. Стоит поливать растения по утрам, чтобы влага за день хорошо впиталась и только под корень, листья мочить нельзя.

Особенно часто помидоры поддаются болезни в конце августа, когда ночи уже прохладные, ведь холод и сырость – самые важные возбудители фитофторы. Важно соблюдать температурный режим, поэтому лучше выращивать их в теплицах. Но и в этом случае существуют свои правила: нужно часто проветривать теплицы, чтобы не собирался излишний конденсат и влажность была в норме.

Еще причинами развития фитофтороза являются:

  • злоупотребление азотными подкормками;
  • недостача в грунте полезных микроэлементов меди, калия, йода, марганца;
  • слишком густо посажены кусты и много других.

Для предотвращения развития грибкового заболевания нужно проводить профилактические меры.

Профилактика фитофторы на помидорах

Лучшее лечение – это профилактика, поэтому чтобы фитофтора не затронула урожай, нужно осуществлять много методов профилактики заболевания:

  1. Первый этап профилактики для урожая на следующее лето наступает еще осенью во время сбора последнего урожая и вырывания ботвы. Ее нужно обязательно уносить с огорода и сжигать, чтобы споры грибка не заразили молодые помидоры через год.
  2. Если в грунте излишки извести, то нужно сбалансировать его состав путем засыпания песка в ямки.
  3. Не стоит сажать помидоры рядом с другими пасленовыми культурами – картофелем, баклажанами, перцем. Эти растения подвергаются фитофторе и могут послужить основанием болезни томатов.
  4. Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать раствором марганцовки.

По правилам агрономии и технологии высадки растений, грунт необходимо менять в парнике и теплице каждые 3-4 года

В случае выращивания помидоров в теплице необходимо еще с осени обеззараживать всю ее конструкцию и землю в ней. Сделать это можно несколькими способами:

  • убрать верхний слой почвы в 20 см и завести новый грунт;
  • закапывать глубоко в землю стебли укропа, бархатца и календулы, чтобы они перегнили и удобрили ее и подлечили;
  • обработать всю поверхность теплицы растворами фитоспорина или медного купороса.

Что еще можно сделать

  1. Бытует мнение, что фитофтора не переносит запаха чеснока, поэтому рядом с помидорами нужно сажать чеснок (между кустами или вокруг грядок).
  2. Сами помидоры следует начинать опрыскивать с самого момента высадки рассады. В качестве профилактического средства может послужить чесночный раствор: в ведре воды развести 1-2 стакана измельченных чесночных головок и стеблей. Настоянным раствором поливать каждый куст.
  3. В теплице рядом с помидорами можно сеять горчицу, она очень хорошо дезинфицирует почву.
  4. Чтобы предотвратить фитофтороз томатов, можно опрыскивать их покупными средствами. Одним из таких препаратов является фитоспорин. Это биологическое средство, не имеющее в своем составе химических веществ. Раствор приготовить легко, на упаковке всегда присутствует инструкция к применению. Чаще всего это пару ложек порошка на 10 литров воды. Таким раствором следует опрыскивать помидоры раз в 5-14 дней.
  5. Еще одним профилактическим методом фитофторы на помидорах является раствор 1 столовой ложки медного купороса и 1 столовой ложки стирального порошка на 10 литров воды. Стиральный порошок нужен для того, чтобы медный купорос лучше закреплялся на листьях. Это популярное антисептическое средство. На помидорах фитофтора проявляет себя как вирус гриппа на человеке: если иммунитет ослаблен, то риск заболевания повышается. Поэтому следует подкармливать почву под растениями полезными веществами –йодом, марганцем, медью, калием. В теплицах можно повесить несколько бутылочек с йодом с открытыми крышечками, чтобы он испарялся и впитывался в растения. Профессиональные огородники утверждают, что, вставив кусочек медной проволоки в ствол куста над самим грунтом, можно насытить растение необходимым количеством меди.
  6. Необходимо своевременно убирать сорняки под помидорами и нижние листья с кустов, чтобы они не соприкасались с грунтом и создавался эффект проветривания.

Сорта без фитофторы

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов помидоров, которые практически не подвергаются заболеванию фитофторы. Это такие сорта, как Метелица, Буденовка, Стрекоза, Партер, Розовый карлик, Раисса, Каспер, Таня, Кострома и другие. Сажая эти гибриды, Вы можете себя обезопасить в большей степени, чем, если будете сажать обычные сорта.

Помидоры Буденовка устойчивы к фитофторе и растрескиванию плодов

Можно использовать раннеспелые разновидности помидоров, урожай с которых можно собирать в середине лета, когда фитофтора еще не свирепствует. Для открытых земельных участков подойдут сорта Альфа, Амурский штамб, Валентина, Взрыв, Пародист, Мариша, Санька. Для теплиц подходят другие сорта – Сахарная слива малиновая, Мандаринка, Золотая кисть, Познань, Трапеза, Сладкая гроздь и другие.

Лечение помидор от фитофторы

Если же признаки фитофтороза появились, то нужно принимать срочные меры по его уничтожению, так как Вы и оглянуться не успеете, как все помидоры будут в черных пятнах.

Для начала нужно отделить больные растения от ориентировочно здоровых: убрать с грядок все пораженные листья и плоды или целые кусты с корнем, сразу их сжечь. Если Вы растите помидоры в теплице, то нужно после этого хорошо проветрить помещение, снизив влажность.

Затем необходимо обрабатывать еще незараженные кусты различными средствами, чтобы споры фитофторы погибли и не распространились по остальным помидорам. Такие средства могут быть как покупными химическими и биологическими, так и приготовленными самостоятельно.

К химическим препаратам относятся Квадрис, Ридомил голд, Браво, Дитан, Хом, борная кислота, бордоская жидкость и многие другие. Они срабатывают очень быстро, но после них есть много ограничений в употреблении томатов. Биопрепараты состоят из неактивных полезных бактерий, которые при растворении в воде активируются и работают на уничтожение вредоносных грибков фитофторы на помидорах. Это такие средства, как Фитоспорин, Гамаир, Трихофит, Гуапсин. После них можно сразу употреблять овощи в пищу, предварительно просто хорошо помыв.

В многолетней борьбе с фитофторозом томатов было изобретено много народных средств от этого грибка. Лечить помидоры от этого заболевания можно растворами, приготовленными в домашних условиях:

  1. Раствор из поваренной соли: 1 стакан белых кристаллов растворить в 10 литрах воды. Сбрызгивать помидоры только после уборки всех зараженных плодов и листьев. На кустах создается защитная оболочка, которая не позволяет размножаться фитофторе.
  2. Йодный раствор: 9 литров воды, 1 литр любого нежирного молочного продукта (можно сыворотки) и несколько капель спиртового раствора йода. Молочный продукт должен быть обязательно нежирным, жировая пленка на растениях нам не нужна. Йод пропитывает овощи нужными полезными микроэлементами, а молочнокислые бактерии предотвратят дальнейшее развитие фитофтороза. Опрыскивать помидоры необходимо раз в неделю в сухую погоду, начиная с появления первых зеленых плодов, можно чередовать йод с зеленкой.
  3. Дрожжевой раствор: в 10 литрах воды растворяют 100 грамм этого грибного продукта. Этим средством нужно поливать кусты с появлением первых симптомов грибка.

Чтобы бороться с фитофторозом в теплицах используют окуривание: в емкость с раскаленными углями кладут кусок натуральной кожи животного или шерсть, плотно закрывают все окошка и двери. Дым убивает споры грибка и не дает им размножаться дальше. Еще присыпают грядки золой после посадки и второй раз при первой завязи.

Помните, бороться с фитофторой несложно, требуется соблюдать правила посадки и заниматься профилактикой данного заболевания.

Ежегодно фитофтора оставляет без урожая множество трудяг-дачников. Холишь, лелеешь рассаду, везешь ее на дачу в электричке или автобусе, переживаешь, чтобы никто не наступил, не повредил растения… А пришла болезнь – и нет урожая, все труды насмарку. Но вместе мы сила, не правда ли, друзья?

Медь вместо мульчи

Несколько лет подряд мы покупали рассаду на рынке или у придорожных торговцев. Урожай был невелик, т.к. рассада, скорее всего, уже была заражена фитофторой. Торговцы часто берут ее в тепличных хозяйствах, а там, возможно, было сыро и холодно. И решили мы с женой рассаду томатов выращивать сами.

Построили теплицу размером 4×2 м из деревянных оконных рам, которых полно во дворах многоквартирных домов (сейчас многие меняют деревянные окна на металлопластиковые). В теплице сделали две грядки, по центру проход. На одной выращиваем рассаду томатов, капусты, свеклы, на другой -огурцы. Сажаем все 15-20 апреля (в какой день выпадет суббота). Первый год в теплице все росло очень медленно, хотя было тепло. Позже я понял, что тепло по ночам выходит в щели между рамами. На следующий год накрыл рамы полиэтиленовой пленкой, и рассада томатов росла хорошо и быстро.

Рассаду поливаем только теплой водой под корень. Чтобы она в теплице не заболела, обрабатываем ее один раз фунгицидом. Пикировку не производим: считаю, что это лишний стресс для растений. Высаживаем томаты на грядки, как только они достигнут высоты 30-40 см. Вынесенную из теплицы рассаду окунаем корнями в раствор фунгицида.

В подготовленные лунки на грядке (грядки у нас узкие и длинные – для двух рядков) кладем перепревший коровяк и ложку золы, обильно поливаем теплой водой. Длинную рассаду сажаем наклонно в продолговатые лунки, чтобы образовалась мощная корневая система. На этом первый посадочный этап закончен.

Далее следим, чтобы на грядке не росла трава (сорняки), своевременно ее удаляем. После дождей на чистой грядке земля быстрее просыхает от солнца и ветра. По мере необходимости рыхлим землю. Некоторые дачники рекомендуют мульчировать томаты, но этого делать нельзя!

Фитофтора только и ждет, чтобы под мульчей образовалась сырость. В жаркую, солнечную погоду поливаем по утрам теплой водой под корень. Подкармливаем всего один раз, когда появляются завязи, быстрорастворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами. Лучше, чтобы в удобрении было больше фосфора, помидоры его любят.

Каждый раз после продолжительных дождей, мороси и тумана обрабатываем томаты медьсодержащими препаратами. Обработку прекращаем за две недели до созревания. Полив прекращаем, как только помидоры стали краснеть, иначе плоды будут трескаться. Кстати, никакие доморощенные препараты не могут справиться с фитофторой. Мы все перепробовали: настои чеснока и луковой шелухи, чистотела, крапивы, полыни, растворы соды с мылом, марганцовки, йода и многое другое, включая таблетки с метронидазолом. Эффект нулевой. Возможно, это эффективно в районах с сухим климатом. Есть еще один способ борьбы с фитофторой. Некоторые дачники в пригороде Владивостока натягивают полиэтиленовую пленку над грядкой томатов – делают крышу. Это защищает томаты от переувлажнения, которое вызывает фитофтору. Но я считаю, что выращенные таким способом помидоры больше похожи на тепличные.

Овощи, выращенные под открытым небом, намного вкуснее и слаще любых тепличных.

Универсальная подвязка

С началом образования завязей подвязываем помидоры к шпалерам. По краям грядки вбиваем металлические прутья из арматуры и натягиваем проволоку или тросик (фото 1). Выращиваем только низкорослые томаты старых сортов: Новичок, Волгоградский, Хабаровский розовый, Перцевидный желтый и др. Семена отбираем из лучших плодов.

Гибриды обходим стороной. Современные гибриды выводят методом генной инженерии, поэтому такие томаты содержат ГМО. А что это за зверь, наука пока не знает. Кстати, у низкорослых томатов урожайность ниже, чем у высокорослых, зато химии для борьбы с фитофторой требуется в три-четыре раза меньше. Томаты не пасынкуем, засохшие и пожелтевшие листья регулярно обрываем, с началом созревания удаляем снизу все листья и отростки до нижнего плода.

Выращивая томаты таким способом, даже в прибрежной переувлажненной почве можно гарантированно получить хорошие урожаи. Например, в прошлом году, когда Приморский край накрыл тайфун Гони, а после его прохождения неделю стояла пасмурная погода с моросью и туманом, мы собрали 20 десятилитровых ведер помидоров! А проезжая мимо других дач, я видел, что после тайфуна на многих огородах кусты томатов почернели, а плоды сгнили. В сезоны без тайфунов наш урожай составляет 30-40 ведер. Кстати, помидоры и другие овощи с дачи мы не продаем, а делаем заготовки. Из томатов готовим до 20 трехлитровых банок сока. После сбора урожая выдергиваем кусты и сжигаем. С грядок убираем весь мусор и дезинфицируем землю, об этом и пойдет речь далее.

Дезинфекция по плану

На маленьких дачных участках очень сложно организовать севооборот. А на участках, распложенных на склонах, где грядки обычно огорожены плоским шифером, – еще сложнее. Иногда не позволяет осуществить севооборот конфигурация грядок. Например, у нас на даче грядки томатов узкие и длинные, с натянутыми шпалерами, а у картофеля – квадратные… С целью исключения заражения земли болезнетворными микробами мы ежегодно ее дезинфицируем. В первую очередь это относится к грядкам томатов, огурцов и перцев.

Итак, что мы делаем? После сбора урожая и удаления с грядок всей растительности поливаем их из лейки медьсодержащим препаратом. На следующий год после сбора урожая посыпаем хлористым калием, бороним и сразу же накрываем новой {без дыр!) полиэтиленовой пленкой. По краям на пленку в борозде кладем кирпичи. Мне кажется, что хлор убивает все гадости в земле. С первыми заморозками пленку убираем, чтобы хлор за зиму выветрился. На следующий сезон исключаем калийные удобрения в подкормках, иначе образуется их избыток. В конце третьего сезона поливаем грядки фито-спорином. Обработку препаратами можно делать не каждый сезон, если растения не болеют и у вас хороший урожай. А вот в теплице землю и конструкции надо дезинфицировать ежегодно!

Хорошо отпугивают от капусты бабочек-капустниц подвешенные над грядкой диски DVD (фото 2). Они дают такой мощный блик, что все белянки летят стороной.

Привязывать диски лучше через небольшое отверстие, просверленное у края диска.

Томаты лучше растут на слабокислой почве, поэтому на грядки нельзя сыпать много извести-пушонки и золы.

Чтобы хорошо рос и плодоносил болгарский перец, грядки необходимо огородить застекленными рамами. В этом случае он меньше обдувается ветром (болгарский перец не любит ветреной погоды).

Деревянные колышки для подвязки томатов при повторном использовании необходимо дезинфицировать раствором фунгицида.

PS: После прочтения моей статьи многие дачники решат, что при выращивании томатов я использую слишком много химии, отчего страдает качество плодов. Это не так. У нас помидоры вкусные и сладкие. Все, кто пробуют наши томаты, отмечают очень хороший вкус. Надо бояться не препаратов для борьбы с болезнями, а избытка азотных удобрений в почве, что приводит к накоплению нитратов в овощах. Этим грешат все дачники, выращивающие овощи на продажу.

Beyblade Металл Fusion 4D Прядильный механизм комплект BB116 BB117 BB119…

262.55 руб.

Бесплатная доставка

(3.70) | Заказы (98)

Поделиться: