Методика по предпосевной подготовке семян. Влажное обеззараживание семян

Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: — «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».

К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я — садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю — семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогенною и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Предпосевная обработка семян инсектицидами

При столь высокой численности опрыскивание посевов инсектицидами не дает желаемого результата. Поэтому без предпосевной обработки семян не обойтись.

Для защиты зерновых от хлебной жужелицы, хлебных блошек, злаковых мух, тлей и цикадок в РФ зарегистрированы инсектицидные протравители на основе тиаметоксама. Это действующее вещество защищает семена при их прорастании, всходах и далее по вегетации культуры. Период защитного действия составляет более 6-8 недель от посева. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов. Обработку семян можно проводить непосредственно перед посевом или заблаговременно - до одного года.

Тиаметоксам благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, усиливающих защитные свойства растений. Растения лучше развиваются и противостоят отрицательным факторам окружающей среды: засухе, повышенной кислотности, засоленности почвы, тепловым стрессам. Повышается густота стояния растений, увеличивается масса корней, лучше и быстрее развивается листовой аппарат.

Из других инсектицидных протравителей семян на зерновых разрешено применять препараты на основе имидаклоприда. В Англии также установлено, что влажный способ обработки семян инсектицидами дает лучшие результаты по снижению вредоносности почвенных вредителей, чем сухой способ протравливания.

Заблаговременное протравливание семян. В практике сельского хозяйства обычно проводят протравливание перед началом посева, особенно озимых хлебов. Протравливать формалином овес и ячмень разрешается не более чем за 3-5 дней до посева. Нельзя держать протравленные семена более пяти дней - они уже теряют всхожесть.

Порошковидные же протравители не оказывают вредного действия на семена, особенно кондиционные по влажности. Исследования многих научных учреждений показали, что протравливание можно проводить задолго до посева.

Способы обеззараживания семян

Сухое обеззараживание семян

Особенно любят «греться» члены тыквенной семьи. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны помещают на теплые батареи (печи) или подвешивают возле них. Лук-севок, тыквенные семена, свеклу раскладывают тонким слоем и прогревают весной на солнце, время от времени перемешивая. Семена семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, горчица) прогревают в воде с температурой около 50оС в течение получаса, используя термос. Также можно семена насыпать в маленькие баночки и опустить в теплую воду. Некоторые семена нуждаются в более горячей обработке. Например, морковные семена следует прогревать при температуре около 54оС.

Влажное обеззараживание семян

— использование 1% раствора марганцовки для замачивания сухих семян томатов, огурцов. После 20…30 минутного обеззараживания их обязательно промывают в проточной не холодной воде.

— применение сока алоэ. Заранее срезают старый лист и выдерживают его в холодильнике (t 1оС) около недели. Затем отжимают сок и сутки выдерживают в нем семена, затем просушивают.

— обеззараживание и питание в соке чеснока. Одну столовую ложку сока разводят в 1/3 стакана с водой, опускают туда семена на час и промывают в воде, после подсушивают.

— обработка в настое семян календулы. Одну столовую ложку семян (можно вместе с цветками) настаивают в литре воды 2…3 суток.

Предварительное охлаждение семян

Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого Семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алис сума морского, лафатеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелков ание.

Намачивание и проращивание семян

Один из самых популярных и распространенных методов подготовки семян огурцов перед посадкой. Он используется уже многие десятилетия и доказал свою эффективность, несмотря на простоту. Заключается он в следующем: семена огурцов оборачивают в ткань, хорошо впитывающую воду, затем увлажняют и помещают в достаточно теплое место (наиболее подходящая температура - 25-28 градусов). После проведения всех мероприятий, семена «проклевываются», после чего их следует немного просушить. Следует учитывать следующий момент. Многие гибриды и сорта, особенно поставляемые из-за рубежа, уже обработаны сильными ядохимикатами (например, тирамом). При выполнении намачивания, может произойти следующее: только появившийся росток испытает действие ядохимиката, которое не приведет ни к чему хорошему. Еще одним минусом метода является большая уязвимость проращенных семян огурцов после посадки к неблагоприятным погодным условиям.

Замачивание семян в воде

Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Свежие статьи о саде и огороде

Замачивание семян в растворах

Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

Обработка семян стимуляторами роста

После протравливания семена для повышения всхожести можно поместить в раствор эпина, приготовленный из расчета 4 капли эпина на 100 мл воды. Замачивают на 12-18 часов, температура воды - комнатная.

Также после протравливания можно замачивать семена растений в растворе 0,01% раствора гимата натрия или калия. Замачивание проводят в течение 18-24-х часов при температуре 27-28°С (для поддержания такой температуры достаточно поместить емкость с семенами на батарею в комнате).

Еще один способ повышения всхожести – замачивание в растворе золы. Для этого готовят раствор: 2 столовых ложки золы на 1 литр теплой воды, настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор процеживают. Семена, помещенные в марлевый мешочек, замачивают в растворе золы на 3 часа.

Другой способ – замачивание семян, если их конечно немного, в соке алоэ (чистом не разведенном в воде) на сутки.

И еще один – замачивание на сутки семян в навозной жиже, разведенной в соотношении 1:8 водой.

Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основ­ное назначение их - довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.

Основные приемы предпосевной подготовки семян

Очистка, сушка и сортирование.

При обмолоте урожая комбай­нами полная очистка зерна от сорняков и других примесей не достигается. Обработка поступающего от комбайна зерна для фор­мирования партий семян включает обязательные приемы - очи­стку, сушку и сортирование.

Семенное зерно должно быть рассор­тировано на однородные партии по величине (размерам) и мас­се, что очень важно для повышения урожайности и комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точно­го высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.).

Про­изводственные опыты показали, что посев выровненными (ка­либрованными) семенами яровой и озимой пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23 - 0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника - на 0,4 - 0,6 т с 1 га.

Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и про­травливают на специальных заводах.

Предпосевная (заблаговременная) подготовка семян включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вен­тилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустиро­вание, дражирование, скарификацию и др.

Протравливание (обеззараживание) - обязательный прием подготовки семян к посеву, направленный на обеззараживание их от возбудителей бактериальных и грибных болезней и предох­ранение от вредителей, которые могут наносить большой ущерб урожаю.

Эффективно обеззараживание семян , например, при защите зерновых культур от корневых гнилей, снежной плесени, голов­невых грибов.

У растений, пораженных головней, в колосках вме­сто нормально развитых зерновок образуются мешочки, напол­ненные спорами головни, которые при обмолоте заражают массу семян.

По способу размножения и характеру поражения зерна выделяют два основных типа головни.

    Виды, споры которых сохраняются во время хранения зерна на его поверхности и прорастают, только попадая вместе с семе­нами в почву, образуя затем мицелий, проникающий в ткани ра­стений. В борьбе с этими видами головни можно использо­вать протравители, обладающие только контактным действием, например ТМТД и максим.

    Виды, у которых грибница проникает в семена еще до убор­ки урожая, сохраняясь в зимний период внутри внешне нормаль­ных зерен. В борьбе с этими видами головни эффективны только протрави­тели системного действия: витавакс-200, байтанниверсал, фенорам. Их можно использовать и против большинства головневых грибов первой группы.

Семена зернобобовых культур (гороха, кормовых бобов и др.), а также льна поражаются аскохитозом, фузариозом, бактериозом и др. Их протравливают ТМТД и др. Опасная болезнь сахарной свек­лы, особенно в северных районах возделывания, - корнеед, на­дежной защитой от которого также служит ТМТД.

Существуют три способа химического протравливания семян:

Полусухое;

Поскольку почти все современные протравители выпускают в форме смачивающихся порошков (с. п.). в настоящее время применяют почти исключительно сухое про­травливание с увлажнением (не более 10 л воды на 1 т семян). Протравливают семена на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «Мобитокс» и др.

Намачивание.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая применяют намачивание семян. Семена намачивают обычно в 2 - 3 приема, чтобы вода не стекала, а впитывалась и началось набухание. Затем семена подсушивают и высевают. Иногда в воду добавляют микроэлементы, различные биологически активные вещества (БАВ).

Проращивание клубней.

Клубни картофеля проращивают в теп­лых (12-15 °С) и светлых помещениях при относительной влаж­ности воздуха 80 -85 % в течение 25 - 30 дней.

Картофель уклады­вают на стеллажи слоем в 2 - 3 клубня. В процессе проращивания из пазушных почек («глазков») клубней появляются укороченные темно-зеленые стеблевые побеги.

Воздушно-тепловой обогрев.

При неблагоприятных условиях (по­ниженная температура и повышенная влажность) семена медленно проходят послеуборочное дозревание и долго остаются мало­всхожими, хотя и жизнеспособными.

Для повышения всхожести таких семян используют воздушно-тепловой обогрев.

Особенно по­лезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. Для этого их рассыпают слоем 6 - 8 см на открытом воздухе на брезентах, утрамбованных площадках или под навесами. Про­должительность обогрева на солнце 3 - 5 дней, в тени - 5 - 7 дней при постоянном перемешивании.

Дражирование семян применяют для некоторых культур (са­харная и кормовая свекла, бобовые травы, овощные культуры). Этот прием позволяет включать в оболочку вокруг семян микро­элементы, пестициды, регуляторы роста, что повышает устойчи­вость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение. Такие семена можно высевать меньшими нормами и более равномерно по длине рядка, что позволяет возделывать культуры при мини­мальных затратах труда.

    Сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева.

Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.

Раньше я себя предпосевной обработкой семян не обременяла, т.к. использовала для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.

Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. В прошлом году

я почти полностью перешла на сорта, т.к. гибриды – невкусные и в этом случае приходится семена обрабатывать самим – дешёвые семена сортов ничем не обрабатываются.

Обязательно делайте предпосевную обработку семян и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.

1. Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.

2. Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передаётся через семена, и только 20% — через почву.

Иногда на семенах видны чёрные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.

Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированные, или если семена дражированные.

Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен чёрного цвета 1% или 2%.

Режим обработки для разных культур разный.

В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.

В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.

Обработку семян проводим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струёй воды.

Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.

1% — ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл

(3 стакана) воды.

2% — ый раствор: две чайные ложки положить в 600мл воды.

Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Но томаты я обезвреживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.

Режим прогрева семян в горячей воде:

Капуста – 52-54 о С, 20 минут

Томаты – 50-52 о С, 30 минут

Баклажаны – 50-52 о С, 25 минут

Свёкла – 48-50 о С, 25 минут

После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды.

В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой.

Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.


Третий способ – самый простой. Посейте семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в растворе какого- нибудь микробного препарата, например, Восток ЭМ-1. Постоянно, по мере подсыхания таблеток, подливайте такой раствор в поддон, где стоят таблетки. Микробы обеззаразят и таблетки,

и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Востока ЭМ-1, НВ-101 или Циркон, или Альбит, или микроэлементы

РеаКом и т.д. Единственный недостаток – вирусы не уничтожаются и в этом случае прогрев в горячей воде лучше.

Так что, если на вашем участке «шалят» вирусы, то постарайтесь освоить метод тепловой обработки, как самый эффективный.

Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.

замачивание семян

Его проводят после обеззараживания семян.

Лучше всего замачивать семена в чистой, структурированной воде.

Раньше я такую воду делала путём частичного замораживания воды:

поставьте в морозильник, или на лоджию бутылку с водой и когда вода наполовину замёрзнет, вылейте грязную воду, а оставшийся лёд растопите. Я, например, ставлю бутылку со льдом на батарею и получаю тёплую, структурированную воду. Такая вода легко проникает внутрь семечка, ускоряя его прорастание. В эту воду можно добавлять биологически активные вещества, их сейчас предлагают десятки видов, а вот золу или удобрения я бы не советовала добавлять, т.к. высококонцентрированные солевые растворы угнетают проростки.

Замачивание семян в растворе Эпина

2 капли препарата добавляют к половине стакана тёплой воды . Время обработки 12-24 часа с периодическим помешиванием. Важно, чтобы раствор всегда оставался тёплым, поэтому я помещаю его на подстилку на батарее отопления. Спустя указанное время, семена достаём и производим посев.

Замачивание семян в растворе Гумата калия

Развести половину чайной ложки гумата в половине стакана тёплой воды (27-28 о С) и опустить семена в тряпочке на сутки с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Циркона

Очень нравится Циркон перцам. Замачиваем их на 16-18 часов при температуре 23-25 о С и при разведении 1 капли Циркона на 1,5 стакана воды.

Для семян кукурузы, огурцов, тыквы, кабачков, дынь – 2 капли на 1,5 стакана воды и настаиванием 10 часов.

Замачивание семян в соке алоэ

Используйте неразбавленный сок. У алоэ отламывают листья и помещают на неделю в холодильник, после чего достают, выжимают из них сок и помещают в него семена томатов на 24 часа, после чего сразу высевают, не промывая их от сока.

проращивание семя н

Это один из самых опасных моментов в предпосевной обработке семян,

поэтому я его редко использую, а чаще всего сею сухими семенами и тщательно потом отслеживаю влажность почвы и её температуру. Для этого ящики с посевами закрываю плёнкой, которая в нескольких местах протыкается вилкой – для небольшого доступа воздуха, и ставлю их на верх кухонных шкафов, или, если ящики небольшие, то на батарею отопления, предварительно подстелив под них толстую ветошь.

Я хочу предостеречь дачников от проращивания семян в воде, или в полиэтиленовом мешочке – без доступа воздуха они задохнутся и сгниют.

Если вам уже очень хочется повозиться лишний раз с семенами, например,

с целью удостовериться, что семена хорошие, не просроченные, то делайте это следующим образом: положите на блюдце опилки, или мох-сфагнум, или влажный вермикулит, обдайте их кипятком, чтобы они прогрелись. Затем покройте эту рыхлую, хорошо удерживающую влагу субстанцию, тканью, на которую насыпьте семена. Сверху их тоже прикройте влажной тканью. Поставьте блюдце на батарею, поместив его в полиэтиленовый мешок, в который делаете несколько выдохов и тщательно его завязываете. Дважды в день – утром и вечером смачивайте тряпку, в которую завёрнуты семена, переворачивайте мешок обратной стороной и снова его надувайте. Углекислый газ внутри мешка будет способствовать прорастанию семечка.

В магазинах «Коробейник» есть в продаже специальные салфетки для проращивания семян. В прошлом году я их опробовала, они мне очень понравились.

Обязательно сейчас, до начала посевной, проверьте на всхожесть и энергию прорастания свои собственные семена и те, что стались у вас с прошлого года.

Паслёновые культуры я наметила сеять 23-ого февраля (да простят меня мужчины).

Приглашаю присоединиться ко мне всех дачников, имеющих теплицы.

Семена закупила ещё в ноябре месяце. Если вам интересно – могу назвать что и сколько буду сеять.

томаты


Посею 5 сортов: Южный Загар, Итальянские спагетти, Алые свечи, Любимый праздник и Золотые купола. Сеять их буду в 2 срока, т.к. во второй половине лета они снижают свою урожайность (кроме сорта Итальянские спагетти, который может радовать богатым урожаем до глубокой осени).

23-его февраля я посею по 5 семян вышеперечисленных сортов, а 22-ого марта ещё столько же семян этих сортов (вторая партия рассады).

В первую партию томатов кроме сортов войдут ещё 9 гибридов иностранной селекции. Это новинки ведущих агрофирм Израиля, США, Испании, Голландии и Японии. Появлению этих гибридов в Самаре поспособствовал Владимир Александрович Комяков, многие из вас его знают, он продаёт ленты капельного полива.

В прошлом году он мне давал немного семян томатов, перцев, арбузов

и дынь из своего ассортимента. Я вам летом показывала удивительно красивые овощи с этих растений. А какие урожаи они дали! Особенно порадовали израильские арбузы, дыни, перцы.

Поэтому в этом году я набрала у Владимира Александровича 8 новых гибридов томатов, два гибрида арбузов, девять (!) гибридов дынь, семь гибридов перцев, один японский гибрид огурца Уран F 1 .

Вот сейчас ломаю голову куда пристроить эту ораву дынь и арбузов. Участок-то у меня – «кот наплакал», а этим культурам простор нужен. Решила – пущу их на заборы, поленницы дров, на теплицы и в теплице. Опыт выращивания гибридов на шпалерах у меня большой, поэтому была бы погода хорошая, а вырастить мы сможем. «В тесноте, да не в обиде!». Можно ведь и вигвамы поставить.

Не даёт власть землю – пойдём вверх, за воздух пока мзду не собирают.

Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48 о С), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции

и обработаны стимулятором роста. То, что эти семена высочайшего качества видно невооружённым глазом: они откалиброваны, т.е. все одной величины, не пересохшие, свежие. Вот посмотрите на наши семена дыни, или кабачка, тыквы, или огурца и сравните их с иностранцами.

Внимание!

При обнаружении в пакете семян с тёмными пятнами, точками, штрихами –

немедленно уничтожьте их. Занесёте инфекцию на свой огород – вывести её уже не сможете.

Знайте, что 80% инфекции на нашем огороде это «подарок» от магазинных

семян и саженцев. И только 20% заразы растения получают из почвы.

Так что, друзья мои, всё, что купили в магазине: лук-севок, картофель, сортовые семена, саженцы, луковицы цветов – всё надо протравливать . На всём – зараза, вирусы и клещи!

Поэтому так приятно работать с профессиональными семенами от иностран ных производителей.

«Здесь каждое семечко- личность!» — говорил когда-то мне А. Леонидович Самсонов. Один недостаток у иностранцев – проигрывают они нашим по вкусу. Но тут уж выбирайте сами что вам важнее: вкус или красота. Я сею половину рассады сортов, а половину – гибридов. До сентября едим сорта, а когда они сворачивают плодоношение, переходим на гибриды. Деваться некуда – едим!

Гибридов посажу по два семечка, всего будет 18 кустов.

Итого получается:

  • I партия томатов (посев 23-его февраля)

— 25 сортов и 18 гибридов.

  • II партия томатов (посев 23-его марта)
  • — 25 среднеспелых сортов.

Всего у меня томатов набирается 68 кустов, это полтонны помидоров.

Зачем так много?

Во-первых, часть рассады я выращиваю для родственницы. Она высаживает рассаду на своём огороде в конце мая, поэтому половину томатов и перцев из II партии (посев 23 марта) я отдам ей. Себе сажаю 50 кустов.

У меня много родственников в Самаре, поэтому еженедельно, начиная

с 10ого июля и до заморозков, по 6 вёдер томатов, перцев и баклажанов отправляю туда.

Напоминаю, что у меня — три теплицы. Каждая теплица имеет три грядки шириной по 60см.

Одна теплица имеет аварийное отопление в виде двух инфракрасных обогревателей.

Внимание!

В продаже появились ИК- обогреватели для теплиц . В отличие от моделей ИК- обогревателей типа Мистер – икс, они не ржавеют . Это очень важно. Я купила их в компании «Атмосфера».

Первую партию рассады февральского посева я наметила высадить в эту теплицу 20-ого апреля. Если будут ночные заморозки, то автоматически включатся ИК – обогреватели и поддержат ту температуру воздуха, которую вы установите на термодатчике. Я устанавливаю + 10 о С. При этом на электросчётчик немного «наматывает», а высаженным растениям по ночам такая температура воздуха не опасна. Главное, чтоб почва не остывала ниже + 14 о С.

Днём в теплице в конце апреля бывает очень тепло, выше 25 о С. За день земля накапливает тепло, а в ночь я и её и всё, что на грядках растёт, двумя слоями спанбонда укрою, тогда тепло из почвы не будет быстро теряться.

Помогает держать тепло в теплице и конский навоз, которым я забила центральную грядку. На слой навоза толщиною в 20см положена земля слоем

в 20см. На эту грядку 20-ого апреля я высажу рассаду огурцов. Шесть растений займут всю грядку. Это будет гибрид Ритм F 1 .

На одну боковую грядку высажу 16 кустов рассады томатов в 2 ряда. Кусты расположу в шахматном порядке на расстоянии 35см друг от друга. Почему так часто? Потому, что сорта Южный Загар, Любимый праздник, Итальянские спагетти имеют малооблиственные кусты и их можно сажать плотнее.

На вторую боковую грядку посажу два ряда российских скороспелых перцев: Ласточка и Нежность. При такой ранней посадке первый урожай эти сорта дают уже в начале июня.

Вторую теплицу я начну заселять рассадой 1-ого Мая. Сюда будут высажены гибриды томатов и перцев – лучшие представители мировой селекции. Не поленитесь съездить в магазин «Капельный полив» и купить эти семена. Увидите, какие урожаи дают профессиональные семена.

В третью теплицу я буду высаживать рассаду мартовского посева 9-ого мая, а возможно и позже, когда сниму урожай редиса, посеянного сюда под зиму.

Вся эта теплица заставлена рассадой, которая живёт здесь с середины апреля. Здесь она проходит закалку не менее недели. Здесь я её обрабатываю прежде чем высадить на грядку молоком с йодом (от вирусов), проливаю горшочки с рассадой баклажанов раствором препарата Актара, (защита от колорадского жука на 2 месяца) и т.д.

Дольше всех в этой теплице задерживается рассада бархатцев (100 растений!) и петуний (100 кустов!). Эти цветы хоть и не прихотливы, но заморозков очень боятся, вот и приходится долго держать их в тепле.

В третьей теплице в центральной грядке будут посажены огурцы. Это вторая партия, посеянная в торфяные таблетки 28-ого мая, в количестве 6 штук Японский гибрид Уран F 1 . Он даёт очень мелкие огурчики – пикули.

Как раз к августу я начну собирать их на засолку.

По краям теплицы, на боковых грядках планирую посадить по 2 ряда гибридов перцев. Расположу их в шахматном порядке, вести буду только в одну-две головы. Пусть растут ввысь, заставляя работать весь объём теплицы.

Эти гибриды начнут кормить меня не скоро, ведь их лучше держать на грядке до биологической спелости, пока не окрасятся в свой окончательный цвет.

Итак, из первой теплицы перцы пойдут на фаршировку и салаты, начиная

с июня, а из третьей теплицы – в августе на лечо, заморозку и, конечно, покушать в сыром виде. Ведь они очень сочные и сладкие бывают, когда достигнут своей биологической спелости.

СОВЕТ. Перцы в первое время после высадки рассады очень медленно растут, поэтому можно их уплотнить, посеяв редис или салат.

И вообще, старайтесь по весне, как можно раньше, засадить и засеять каждый клочок земли на тепличной грядке. Какие только культуры я не подсаживала к основным растениям:

— землянику (она, правда, сама пролезла в теплицу, в этом случае блюдо крупных, спелых, ароматных ягод вы соберёте уже на Троицу, а не в конце июня);

— посадите рассаду какого – нибудь гибрида арбуза, каждое растение даст

3 крупных плода. Я сажаю два кустика в торцах грядки с южной стороны. Растения на шпалеры не подвязываю по причине лени, и они занимают все проходы. Только вовремя удаляйте те побеги, на которых нет завязей. В теплицах арбузы вырастают вдвое крупнее.

Рано весной я высаживаю в теплицы рассаду петрушки, базелика, кинзы, свёклы. Рассада выращена в торфяных таблетках, которые высаживаю в маленькие лунки на свободные места.

Следите, чтобы в каждой таблетке были не более двух-трёх проростков

зеленных культур. Лишние проростки – обрежьте ножницами.

Хочу предупредить вас вот о чём: к моменту появления плодов на перцах, между его кустами не должны оставаться никакие другие культуры, иначе он

«сядет» и хорошего урожая уже не даст. Поэтому высадку рассады перца и посев редиса производите в один день. Редис берите скороспелый . Через месяц редиса на грядке не должно быть.

Я желаю, чтобы теплица стала для вас родной кормилицей. Удачи!

Посевные качества семян овощных культур зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной доработки, правильных условий хранения. При выращивании семенных растений агротехнические приемы должны быть направлены на ускорение и полное созревание семян (предпосадочная подготовка семенников, высокий агрофон, при необходимости послеуборочное дозаривание семенников, а затем сушка и прогревание семян).

В соответствии с утвержденными отраслевыми стандартами семена должны иметь высокие сортовые и посевные качества, всхожесть, энергию прорастания, чистоту и т.д. Они не должны быть заражены болезнями и повреждены вредителями, иметь примесь семян карантинных сорняков. Поэтому необходимы тщательная послеуборочная доработка и очистка семенного материала.

Для получения дружных всходов следует использовать для посева партии семян, имеющих близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам. Для отбора наиболее выполненных выравненных семян их калибруют через специальные решета на сортировальных машинах, а затем разделяют по массе в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). Концентрация растворов солей для разных культур различна. Для отбора семян томата, например, используют 5%-ный раствор, для семян огурца - 3%-ный.

Семена опускают в сосуд с раствором соли и выдерживают их там в течение 5-7 мин. Более тяжелые семена оседают на дно сосуда, а легкие всплывают на поверхность раствора. Потонувшие семена отделяют, затем тщательно промывают водой и подсушивают для обеспечения сыпучести при посеве. Перед посевом применяют различные приемы воздействия на семена, способствующие быстрому и дружному появлению всходов, ускоренному развитию молодых растений, увеличению раннего, а иногда и общего урожая.

С семенами овощных культур передается ряд болезней: сосудистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса капусты, бактериоз, фомоз, альтернариоз моркови, антракноз, бактериоз огурца и бахчевых культур, ряд вирусных и грибных болезней томата и др. Поэтому обеззараживание семян является обязательным приемом. Его осуществляют путем протравливания и обработки семян ТМТД, фентиурамом, или фентиурам-молибдатом, соляной кислотой, замачивания в горячей воде, прогревания и т.д. (см. раздел 2.9).

Намачивание, проращивание семян способствуют ускоренному и дружному появлению всходов. В мешки на 1/2-1/3 объема засыпают семена и погружают их в воду (при температуре 18-20°С). Для полного набухания быстро прорастающие семена выдерживают 12 ч, а медленно прорастающие - одни сутки, при этом несколько раз меняют воду. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем, укрывают сверху мешковиной а выдерживают при температуре 20-25 °С, периодически перемешивая их. Затем, когда 5% семян наклюнется, их подсушивают до состояния сыпучести, необходимой для механизированного высева. Эффективность этого приема проявляется при посеве во влажную почву. В сухую почву такие семена высевать нельзя, так как значительная часть их погибнет и всходы получатся изреженными.

Для ускорения прорастания семян применяют барботирование . При этом семена помещают в воду (при 20°С), которая постоянно насыщается кислородом или воздухом с помощью специальной установки - барботера. Оптимальное время барботирования для гороха - 6 ч, редиса, салата и салатного цикория - 12 ч, томата и свеклы - 12-18 ч, укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни - 18 ч, моркови, шпината и лука - 18-24 ч, перца и арбуза - 24-36 ч. Барботирование снимает отрицательное действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих их прорастание, способствует дружному наклевыванию и прорастанию, Такой прием повышает полевую всхожесть семян, ускоряет начальный рост проростков и на несколько дней поступление урожая овощных культур (Мухин, 1979).

Предпосевное обогащение семян осуществляется путем опудривания их сухими солями, намачиванием в растворах питательных веществ и микроэлементов, физиологически активных веществ, а также дражированием органоминеральными смесями. Для закрепления сухих солей на поверхности семян используют специальные защитные покрытия. В производственной практике чаще применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов, питательных и физиологически активных веществах. Для замачивания семян используют следующие концентрации растворов: сернокислого марганца (0,05-0,1%), марганцовокислого калия (0,5-1,0%), сернокислой меди (0,001-0,005%), борной кислоты (0,005-0,05%), сернокислого цинка (0,03-0,05%), молибденово-кислого аммония (0,03-0,05%), азотнокислого кобальта (0,01-0,02%). Рекомендуются также растворы алюмокалиевых квасцов (0,002%), углекислого натрия (0,5-1,0%), бромистого калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001-0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%) и других соединений. Из стимуляторов роста рекомендуются следующие вещества: гетероауксин, индолилмасляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (ТУ) и др.

Как показали исследования, эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от физиологических особенностей овощных растений и возрастает с уменьшением содержания микроэлементов в почве. Например, предпосевная обработка семян растворами борных удобрений обеспечивает повышение урожайности и качества продукции свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовых удобрений - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медных - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцовыми.

Так, предпосевное намачивание семян томата в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 24-48 ч не только обеззараживает их, но и способствует более раннему созреванию плодов и увеличению урожайности на 4,0-6,5 т с 1 га; в 0,002%-ном растворе сернокислой меди (12 ч) - на 11,0; в 0,005%-ном растворе сернокислого цинка (6 ч) - на 9,0 т. Урожайность кочанной капусты от предпосевного намачивания семян (24 ч) в 0,01%-ном растворе молибденово-кислого аммония увеличивается на 5,0 т с га. Замачивание семян и последующее опрыскивание рассады 0,01%-ным раствором молибденово-кислого аммония значительно повышает урожайность и выход товарных головок цветной капусты. Урожайность моркови повышается на 36,4 и 32,3% от предпосевного намачивания семян в 0,002%-ном растворе сернокислой меди и 0,1%-ном растворе борной кислоты. Семена лука обрабатывают 0,02%-ными растворами сернокислого алюминия, борной кислоты и 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Иногда вместо намачивания семена перед посевом опрыскивают 0,1-0,3%-ным раствором солей микроэлементов (на 100 кг семян расходуют 8-10 л раствора). При такой обработке семена быстро подсыхают и хорошо высеваются.

Дражирование - комплексный прием, сочетающий в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать специального назначения оболочки и придавать им требуемые физико-механические свойства. Укрупнение и унификация массы, формы и размера семян обеспечивают качественный точный высев, сокращают в 2-3 раза расход семян и затраты труда на прореживание всходов. Защитно-питательная оболочка улучшает прорастание семян, снабжает молодые проростки необходимыми элементами питания и предохраняет их от неблагоприятных условий среды, поражения вредителями и болезнями. Благодаря дражированию повышается полевая всхожесть семян, увеличивается ранний и валовой урожай, улучшаются качество и товарность овощной продукции. Так, в совхозе «Большевик» Московской области на площади 150-250 га от посева дражированными семенами были получены прибавки урожая с каждого гектара: моркови - 10,1 т (23,6%), столовой свеклы - 5,4 т (16,4%), огурцов - 4,4 т (20%). Данный агроприем обеспечил хозяйству дополнительную чистую прибыль с 1 га: моркови - 548-869 руб., столовой свеклы - 124-480, огурцов - 337-1007 руб.

Состав питательных смесей, применяемых для дражирования семян, может быть различным. По данным О. А. Кротовой (1973), наиболее пригодным и дешевым материалом для дражирования семян является низинный торф или торфяная пыль, полученная с брикетных заводов с фракцией частиц 0,15-0,25 мм. Возможна смесь из низинного торфа с бентонитом в соотношении 10:1-2. Бентонит придает большую прочность оболочке драже. Необходимой кислотности торфяной пыли и торфа (рН 6,5-7) достигают, добавляя известковые материалы в дозах, рассчитанных по гидролитической кислотности торфа.

В питательную смесь добавляют порошковидный суперфосфат (измельченный до 0,15-0,25 мм). Калийные и азотистые удобрения, а также физиологически активные вещества и микроудобрения добавляют в 0,025-0,05%-ный раствор полиакриламида или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрила в дозировках, указанных в таблице 16.

В питательно-клеящий раствор добавляют соли микроэлементов: сернокислый марганец (в концентрации 0,004%), сернокислую медь (0,001%), борную кислоту (0,004%), сернокислый цинк (0,02%), молибденово-кислый аммоний (0,03%).

Технология и техника дражирования, разработанные в НИИОХ совместно с ГСКБ по машхимзащите, сводятся к следующему. Для дражирования используют откалиброванные, с большой удельной массой и высокими посевными качествами семена овощных культур, предварительно протравленные для обеззараживания от возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней. Перед дражированием семена можно замачивать в растворах физиологически активных веществ или же добавлять эти вещества в питательно-клеящий раствор. Быстро набухающие и прорастающие семена (редис, капуста и др.) необходимо за 1/2-1 ч до начала дражирования замочить в растворах физиологически активных веществ или воде. Это предотвращает возможное растрескивание готовых драже при дальнейшей их сушке в сушилке.

Подготовленные семена засыпают в дражировочные бачки (дражираторы). Вращая сухие семена в дражираторе, смачивают их клеяще-питательным раствором, не допуская склеивания друг с другом. Затем добавляют сухую питательную смесь. Частицы сухой смеси хорошо прилипают к поверхности смоченных семян - образуется первый слой оболочки. В дальнейшем чередуют процессы смачивания рабочим раствором и опудривание сухой питательной смесью вращающихся в дражираторе семян.

Когда драже достигнут размеров посевной фракции, их обкатывают в дражираторе в течение 30 мин без добавления сухой смеси и рабочего раствора. Готовые драже сушат в течение 120-160 мин при толщине слоя: у семян свеклы - 150-250 мм, моркови - 200-300 мм, брюквы - 240 мм. Температура воздуха, проходящего через слой дражированных семян, поддерживается от 30 до 40 °С. Высушенные дражированные семена затаривают в полиэтиленовые мешки или картонные коробки. Нормы высева дражированных семян устанавливают по заданному количеству их на 1 м рядка с учетом массы 1000 семян и хозяйственной годности. Сухие дражированные семена необходимо высевать во влажную почву (70-80% НВ), а чтобы ускорить прорастание, за 1-2 дня до посева их смачивают, доводя влажность оболочек драже у моркови, лука, томата до 40 %, у огурца и свеклы - до 60-70%.

Работами О. А. Кротовой с сотрудниками (1971) было установлено, что хороший эффект дает подзимний посев овощных культур дражированными семенами с покрытием их поверхности водозащитными пленками (10%-ный СВХ-40, № 11, № 14, этилцеллюлоза и др.). Обработку сухих дражированных семян (6-8% влажности) водозащитными пленками указанных выше составов проводят в дражираторе. На 1 кг сухих дражированных семян в зависимости от их размера расходуется от 150 до 300 мл гидрофобизирующих жидкостей, образующих водозащитные покрытия. После обработки драже проветривают на воздухе при температуре 15-20 °С в течение 1-2 суток до полного исчезновения запаха растворителя, в котором были растворены пленкообразующие вещества.

Водозащитные (гидрофобные) пленки толщиной от 30 мкм и более предохраняют семена в течение 20-30 дней от преждевременного набухания и прорастания в периоды осенне-зимних оттепелей. Это гарантирует сохранение жизнеспособности семян и получение раннего и высокого урожая овощных культур. В условиях Московской области дражированные и гидрофобизированные семена моркови, петрушки, свеклы, лука можно высевать с 20 по 25 октября, салата - с 25 до 30 октября, редиса, капусты - с 10 по 15 ноября. Такой прием подготовки семян в опытах О. А. Кротовой (1971) обеспечил урожайность моркови (пучковой и обрезной) сорта Нантская 4 при одноразовой уборке в первой половине июля до 23,6 т/га, или на 8,4 т/га больше, чем при посеве обычными семенами; салата сорта Московский парниковый - 15,2 т/га, что превысило контроль на 8,4 т/га.

К способам термической обработки семян относят: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, промораживание и охлаждение.

Прогревание семян проводят искусственное и солнечное. При искусственном прогревании семена помещают в сушилки, термостаты и другие помещения на 4-6 ч при температуре от 40 до 60 °С. Солнечное прогревание семян длится 5-10 дней. Предпосевное прогревание семян (особенно тыквенных овощных культур) повышает их всхожесть, энергию прорастания и урожайность растений. Эффективность прогревания семян зависит от условий, в которых они получены, и условий выращивания растений из прогретых семян. В. Ф. Великом (1967, 1970) установлено, что для северных районов возделывания тыквенных культур, при посеве семенами местного производства (не достигших полной физиологической зрелости), прогревание семян особенно эффективно. Оно способствует завершению их дозревания, а следовательно, повышает жизнеспособность. В южных районах страны такой прием менее эффективен. Здесь он может иметь положительное значение лишь как средство для уничтожения вредных микроорганизмов и вредителей, а также способствовать выведению семян из состояния покоя.

Яровизация семян широко применялась в практике овощеводства нашей страны. Этот прием более трудоемок, чем обычное замачивание семян в воде, длителен по времени проведения, требует специальных холодильных камер или ледников. Поэтому в последние годы яровизации, к сожалению, стали уделять недостаточное внимание, хотя она намного эффективнее обычного замачивания семян в воде или их проращивания.

Наиболее эффективна яровизация семян холодостойких культур - капусты, моркови, свеклы, петрушки, лука и др. Сущность приема состоит в том, что семена замачивают в воде при 18-20 °С, а затем выдерживают при пониженных температурах. По данным Л. В. Михайловой (1936), Ф. Э. Реймерса (1938, 1941, 1951) и ряда других исследователей, для замачивания 1 кг семян капусты расходуется воды 500-550 мл, свеклы и лука - 800 мл, моркови и петрушки - 900-1000 мл. Замачивают семена при 18-20 °С, капусты в течение 1-5 дней, моркови - 5-4, лука и петрушки - 5-6, свеклы - 2-3 дней. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег для прохождения процесса неполной яровизации. Здесь семена капусты выдерживают при 0-3°С, моркови, петрушки, свеклы и лука - от -1 до +3°С. Длительность такого воздействия на семена капусты, моркови, петрушки, и лука - 10-15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы - 7-10 дней. Установлено, что этот прием подготовки семян ускоряет появление всходов на 3-8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10-15 дней, что позволяет получить более ранний и высокий урожай. Урожайность повышается более чем на 20%. По данным О. А. Кротовой (1969), эффективна неполная яровизация не только обычных, но и дражированных семян. Так, посев моркови частично яровизированными дражированными семенами дал ранний урожай на 9,2, а общий - на 7,6 т/га выше, чем неяровизированными, что составило соответственно 23,6 и 8,4% прибавки.

Закалка семян - воздействие на набухшие семена низкими температурами с целью повышения устойчивости теплотребовательных овощных растений к холоду. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции, а нередко и общего урожая. Так, в многолетних исследованиях В. Ф. Велика с сотрудниками (1960-1975), приведенных в Подмосковье с различными сортами огурца, разные способы закалки семян пониженными температурами ускоряли развитие растений на 2-7 дней, повышали в 1,2-1,5 раза выход ранней продукции и на 15-40% увеличивали общий урожай как в открытом грунте, так и под светопрозрачными пленками. В этих опытах урожай товарной продукции огурца при посеве обычными семенами в открытом грунте колебался в пределах 8,8-26,2 т/га, а при закалке семян - 11,6-28,7 т/га. Под временными пленочными укрытиями урожай товарной продукции при посеве обычными семенами находился на уровне 44,6-58,8 т/га, а при посеве закаленными семенами - 56,6-79,8 т/га. Положительный эффект от закалки семян получен также и в опытах с кабачком.

В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительные и кратковременные. К более теплотребовательным видам растений применяют менее жесткие режимы закалки. Принцип закалки состоит в том, что семена замачивают в воде 12-24 ч при 18-20 °С. При этом они набухают и зародыш семени начинает трогаться в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур. При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0, +2 °С либо промораживают при -2, -5 °С в течение 1-3 суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур (положительных или отрицательных), а днем выдерживают в тепле - при 15-20 °С. Продолжительность и режим закалки переменными температурами должны быть различными в зависимости от степени холодостойкости той или иной культуры и сорта. Так, НИИОХ для томата рекомендует закалку семян переменными температурами в течение 10-15 дней ночью - в пределах от 0 до -10 °С. а днем - при 15-20 °С. Такой режим закалки семян в сочетании с закалкой рассады перед высадкой в течение шести дней при 2-8°С, по данным И. Л. Макаро и А. В. Кондратьевой (1962), обеспечивает в условиях Московской области ускорение поступления зрелой продукции на 7-8 дней и прибавку урожая зрелых плодов до 25% по сравнению с незакаленными растениями.

Несколько иное положение наблюдается у огурца и бахчевых культур, более требовательных к теплу, чем томат. Различные авторы рекомендуют разные режимы и способы закалки семян этих культур. Поэтому в НИИОХ (Белик и др., 1963-1972) были: проведены исследования по агротехнической и физиологической оценке промораживания и охлаждения набухших семян, закалки переменными положительными и отрицательными температурами на различных сортах огурца и кабачка. Исследования показали, что принципиальных различий в характере действия на семена и растения различных способов закалки нет. Важен не способ закалки, а режим ее проведения. Для семян огурца недопустима продолжительность закалки свыше 7 дней и температура ниже -3°С, при которых происходит резкое снижение их всхожести. Особенно опасны длительные закалки при посеве семян в холодную почву. Семена высоких посевных кондиций более устойчивы к воздействию низких температур, чем семена с пониженной всхожестью, для которых опасны длительные закалки, особенно при отрицательных температурах, и посев в холодную почву. Семена с пониженной всхожестью можно закаливать недлительное время и лишь при положительных температурах (2-5 °С).

Не все сорта одинаково отзывчивы на закалку семян. Высокий эффект от закалки получен по сортам Неросимый 40, Донской 175, Бирючекутский 193, Вязниковский 37. Оптимальные режимы и способы закалки также неодинаковы для различных сортов. Для скороспелых сортов Нечерноземной зоны и Сибири допустима жесткая, но не длительная закалка, а в Центрально-Черноземной зоне и на юге страны лучший эффект дает умеренная, более длительная (5-6-дневная) закалка переменными температурами или же 1-2-дневное промораживание. В годы, малоблагоприятные по метеорологическим, главным образом температурным, условиям, эффект от закалки бывает большим, чем в благоприятные для культуры огурца годы.

Эффективна закалка в сочетании с другими приемами предпосевной подготовки семян: обработкой их микроэлементами (0,002%-ным раствором алюмокалиевых квасцов), ТМТД (4 г препарата на 1 кг семян) и дражированием. Такая комплексная подготовка семян способствует ускорению развития растений, усилению физиолого-биохимических процессов в растениях, что обеспечивает в конечном итоге увеличение урожая на 15-20%.

Закалку семян огурца и кабачка начинают проводить за 3-7 дней до посева. Отсортированные и откалиброванные с высокой массой семена помещают в мешочки из рыхлой ткани, глиняную или эмалированную посуду и замачивают в воде в течение 20-24 ч при 15-20 °С. Воды берут из расчета 50-60% массы семян. На дно посуды кладут и слегка смачивают водой слой фильтровальной бумаги или марли. Затем засыпают семена и увлажняют их, используя половину отмеренной для замачивания воды, тщательно перемешивают и закрывают сверху марлей или неплотной тканью. Для равномерного увлажнения семена перемешивают через каждые 2-3 ч. При каждом перемешивании добавляют небольшими порциями оставшуюся воду, избегая ее избытка. После набухания семена выносят на холод - в холодильник или ледник. В зависимости от принятого способа семена охлаждают либо непрерывно (охлаждение, промораживание) либо переменно (16-18 ч в холоде, остальное время - в тепле). Температуру контролируют термометром. В процессе закалки семена периодически перемешивают и увлажняют, не допуская их пересыхания. Закалку лучше проводить небольшими порциями семян и рассыпать их тонким слоем. Появление гнилостного запаха указывает, что закалка ведется неправильно (избыток влаги, недостаточное перемешивание, большой слой семян и т.д.). Нельзя допускать прорастания семян в процессе проведения закалки. Если будет отмечено начало прорастания (наклевывание 5-10% семян), их оставляют до посева в холоде. Перед посевом семена подсушивают до приобретения ими сыпучести для высева сеялкой. При установлении нормы высева закаленных семян необходимо учитывать повышенную их массу и размер в сравнении с сухими семенами. Следует также помнить, что при закалке, особенно длительной и жесткой, наименее жизнеспособные семена теряют всхожесть, на что при определении нормы высева нужно вводить поправку.

Техника закалки для семян томата такая же. Отличие лишь в длительности и температурном режиме закалки. Для томата она может быть более длительной и проводиться при более низкой температуре, чем у огурца.

В случае применения комплексной предпосевной подготовки семян сначала следует проводить замачивание их в растворах микроэлементов, затем закалку по описанному методу и после этого дражирование. В день посева такие семена надо обработать ТМТД.

В литературе имеются данные о положительном эффекте воздействия на семена некоторыми физическими факторами - ультразвуком, электрическим током, тепловыми нейтронами, рентгеновскими лучами, магнитным полем, гамма-лучами, концентрированным светом и др. Однако практического применения в производстве в широком масштабе эти приемы еще не получили в связи с отсутствием высокопроизводительных аппаратов и установок для их осуществления.

Широкое применение в Казахстане и других районах страны получает лишь предпосевное облучение семян томата лазерным светом. Как показали опыты, проведенные аспирантом НИИОХ Е. П. Петровым (1980, 1982) в совхозе «Пригородный» и имени XXIII партсъезда Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР, затраты на облучение гектарной нормы семян красным и ультрафиолетовым лазерным светом при рассадной культуре томата составляют 3,8-4,3 руб., а прибавки урожая достигают 10,8-11 т/га (13-18%), что обеспечивает получение чистого дохода от дополнительной продукции 1,4-1,8 тыс. руб/га.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Поделиться: