Подготовка семян помидоров на рассаду. Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Рассада томатов, посеянная слишком рано, обязательно вытянется, будет тонкой и слабой. Поздняя - даст урожай существенно позже. Поможет простой расчет оптимальной даты.


Берется дату посадки томатов в грунт (парник, теплицу), традиционная для конкретного региона. Отнимается от этой даты срок выращивания рассады:


70 суток для поздних сортов;


55 - 60 суток для среднеспелых томатов;


40 - 50 суток для ранних.


Еще 3 - 4 дня займет прорастание семян. Вычитаем эти дни, получаем конкретную дату посадки томатов на рассаду. Ее можно слегка скорректировать, учитывая прогноз метеорологов и влияние лунного цикла.


Когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году? Так как ожидается ранняя весна, можно сеять на 5 - 7 дней раньше. По 2017 года благоприятными днями для посадки семян томатов будут 13 - 16 марта; для пикировки - 8, 9, 14 апреля.

Как выбрать и подготовить семена томатов

Для посадки следует покупать качественные семена, желательно у проверенных продавцов или знакомых. Если семена приобретены у случайных людей, их необходимо обязательно продезинфицировать. Можно использовать один из вариантов:


Слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия;


Раствор пищевой соды (5 г - на 0,5 мл);


Любой промышленный препарат, повышающий всхожесть семян, содержащий дезинфицирующие вещества (например - Фитоспорин-М).


В марлевом мешочке семена погружаются в теплый раствор марганцовки на 20 минут, затем промываются теплой проточной водой. Семена потемнеют, это нормальная реакция. В содовом растворе их выдерживают 30 минут, затем промывают. Обработка препаратами производится по инструкции.


Сразу после дезинфекции семена замачивают в теплой воде на 10 - 12 часов. Сухая оболочка может помешать в дальнейшем развернуться проклюнувшимся листьям. Передерживать семена в воде не стоит, разбухшие сразу высаживают в подготовленную смесь.


Двухлетние (старые) ценного сорта можно удачно прорастить, если перед посадкой обдать их горячей водой, потом холодной. Повторить процедуру три раза, затем замочить как обычно.

Грунт для выращивания рассады томатов

Чтобы вырастить здоровую рассаду томатов, можно воспользоваться покупным грунтом или приготовить смесь самостоятельно. Главное требование - земля для проращивания семян должна быть легкой.


Чтобы приготовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных частях лесную (лиственную) землю, компост (или торф) и песок. К полученной смеси нужно добавить золу плодовых деревьев (500 г золы на ведро земляной смеси). Просеять готовую смесь проще всего через пластиковый ящик с крупной ячейкой.


Некоторые садоводы дополнительно прокаливают землю в духовке для уничтожения инфекции.

Как правильно посадить семена томатов

Проще всего высаживать семена томатов в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Для посадки понадобятся пинцет, распылитель с горячей водой, маркер.


Просеянная земля насыпается в контейнер и слегка утрамбовывается. Должен получиться слой около 4 см. Он обильно поливается горячей водой. Пинцетом раскладываются семена рядами на расстоянии 2 см. Засыпаем семена слоем земли 1,5 - 2 см, сверху поливать не надо. Лучше сразу подписать контейнеры маркером, указав сорт. Прикрываем крышку, убираем контейнер в теплое место. При температуре 23°-25°C семена прорастут на 3 - 4 день.

Как пикировать рассаду помидор

Пикировка - это пересадка саженцев в посуду большего объема. Цель пикировки - укрепление корневой системы саженцев; сдерживание чрезмерного роста (вытягивания) рассады. Эта процедура вынуждает растение осваивать новый объем грунта, основные силы ростка направляются на образование и развитие боковых корней. Пикирование позволит вырастить хорошую рассаду томатов.


Опытные огородники пикируют рассаду помидоров дважды. Первый раз - как только у саженцев разовьются 2-3 настоящих листка. Это примерно 20 день от посадки семян. Растения пересаживают из лотка в отдельные стаканчики (300 мл). Когда корни саженцев обовьют весь ком земли (это видно через стенку), помидоры пересаживают в большие стаканы (500 мл).


В дне стаканчиков необходимо сделать отверстия, внутрь желательно насыпать дренаж из яичной скорлупы (1-2 см), затем 1 см легкой земельной смеси. Желательно пикировать растение целиком, не повреждая ком земли и корни. Это так называемая перевалка.


Прямо с земельным комом ставим саженец в пластиковый стакан, досыпаем землю по бокам. Первые круглые листики должны оказаться на уровне бортика стакана, выше поверхности грунта не менее чем на 1 см. Стаканчик удобно прикрыть отрезанной верхней половиной пластиковой бутылки без пробки. Двойная пикировка позволяет вырастить здоровую рассаду томатов.

Как выращивать рассаду помидоров

Для выращивания здоровой рассады томатов нужно много солнца. В большинстве регионов понадобится подсветка неоновой лампой. Поддержание стабильной температуры: днем 23° - 26°C, ночью 18°C. Корням томатов необходим кислород, следует регулярно рыхлить поверхность земли. Томаты любят сдержанный полив. Излишек воды может погубить саженцы.


У рассады томатов всего три врага: низкая температура, недостаточное освещение и чрезмерный полив.

Закаливание рассады томатов

За 10 - 15 дней до пересадки рассады томатов в открытый грунт взрослые саженцы нужно адаптировать к природным перепадам температуры и открытому солнечному свету. Рассада выставляется с подоконника на открытый балкон на пару часов. Закаливание помидоров проводится при температуре свыше 11°C в утренние или вечерние часы.


По завершении возвратных морозов рассаду томатов можно высаживать в открытый грунт. Растения легче перенесут стресс, если посадка будет проведена вечером или в пасмурный день.


Чтобы вырастить здоровую рассаду томатов стоит воспользоваться опытом бывалых огородников.

Помидор является одним из самых востребованных овощей. Это теплолюбивая культура, но ее выращивают практически во всех регионах. В домашних условиях помидоры можно вырастить несколькими способами. В областях, где зимы длинные и суровые, это делают рассадным способом по сортам. Так, позднеспелые сорта сеют в январе или феврале, а среднеспелые или ранние сорта томатов высаживают в марте.

Подготовка семян помидоров

Выращивание любого овоща начинается с выбора и подготовки семян. Сорта томатов выбирают исходя из нескольких предпосылок: региона проживания, сроков созревания урожая, предназначения помидоров и т.д. При покупке семян особо обращают внимание на срок годности. Семена томатов обычно сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. Необходимо отметить, что хранить их надо в сухом месте с одинаковой температурой и низкой влажностью. Гибридные сорта многие предпочитают сажать свежими семенами.

Проверка семян на всхожесть

Непосредственно перед посевом семена проверяют на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.

При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

❧ Семена самостоятельно стоит собирать только в периоды хорошего урожая, когда томаты не заражены какими-либо болезнями. Поэтому опытные огородники всегда собирают семена с запасом.

Подкормка

Семена также можно подкормить, тогда всходы будут более крепкими. Для этого их засыпают измельченными удобрениями и оставляют на некоторое время.

Можно подкормить и другим способом: замочить семена в растворе минеральных удобрений на 12 ч. Такой раствор можно купить в специализированном магазине или же приготовить самим: на 1 л воды кладут 0,5 г суперфосфата, 0,3 г калийной соли, 0,08 г медного купороса, 0,02 г борной кислоты, 0,05 г молибдата аммония, 0,05 г сернокислого аммония.

Также для растворов можно использовать: нитрофоску (1 ч. л. на 1 л воды), препараты «Бутон» (2 мл на 1 л воды) или «Эпин» (1 мл на 1 л воды), жидкие удобрения «Агрикола Вегета» или «Эффектон» (по 1 ч. л. на 1 л воды), органическое удобрение «Капля» (1 ст. л. на 1 л воды), «Агрикола Форвард» (3 ч.л. на 1 л воды).

Можно даже замачивать семена в обычной древесной золе (1 ч.л. на 1 л воды).

Закаливание

Чтобы защитить растения от легких заморозков, семена рекомендуется закалить. Для этого их замачивают, затем помещают в тканевые мешочки и оставляют в холодильнике или погребе на 2 дня. Температура при этом должна быть 2-5 °С. Затем семена вынимают из холодильника и оставляют на 24 ч в комнате, после чего вновь помещают в холодное место на 2 дня. Но при этом следует внимательно за ними наблюдать. Проклюнутые семена закалять нельзя — от этого они могут погибнуть.

Замачивание

Непосредственно перед посадкой семена замачивают (обычно в воде). Также можно совместить данную процедуру с минеральной подкормкой. Надо отметить, что все это «окунается», так как урожайность растений в дальнейшем увеличивается на четверть. Замачивать следует в теплой отстоянной воде. Некоторые овощеводы-любители применяют для этой цели талую, или «живую» воду. Но в больших городах талая вода содержит много примесей, поэтому ее не стоит использовать.

Чистую талую воду можно получить довольно легко. Для этого в пластмассовую бутылку наливают обычную водопроводную воду и замораживают ее. Когда она замерзает на 2/3 объема сосуда, горлышко пробивают и сливают незамерзшую воду. Это самая грязная вода, так как в ней содержатся все вредные примеси. Через несколько минут сливают оттаивающую по краям бутылки воду (это тяжелая вода). Оставшийся лед — это и есть «живая вода».

Семена должны лежать в воде не менее суток. При этом нужно 2-3 раза сменить воду.

Если же совмещать замачивание с подкормкой, то сначала надо на 12 ч замочить семена водой, затем также на 12 ч поместить их в минеральный раствор. После этого проводят закаливание. Затем сразу же высаживают семена в подготовленный грунт.

Выбор грунта для выращивания рассады томатов

Для томатов можно использовать различные виды грунтов или готовые смеси для выращивания растений. Основой любого грунта является почва. Обычно берут дерновую и перегнойную почву, добавляют в нее опилки или торф для рыхлости. Все части должны быть в равных долях. На ведро такого грунта добавляют по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Иногда вместо дерновой, используют огородную суглинистую смесь. Но при этом нужно обязательно проверить полученную почву на нейтральность. Если она кислая, то в нее добавляют мел или известь.

Перегной также заменяют торфом или компостной землей. В этом случае почвенную смесь готовят следующим образом: по 1 части дерновой земли, торфа или компостной земли и речного песка. В кислый торф добавляют мел — 50 г на ведро. Дерновую землю обычно берут с участка с многолетними травами. Причем эти травы должны расти не меньше 4-5 лет. Перегной берут 3-5-легний. Опытные овощеводы никогда не берут грунт с грядок или цветочных клумб. В такой почве рассада может погибнуть, так как в ней содержится множество вредных бактерий и вирусов.

Почвенную смесь, приготовленную самостоятельно, обязательно прогревают в духовке, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Сначала ее перемешивают, затем немного увлажняют и рассыпают на противень слоем не толще 5 см. Греют в духовке при температуре 100-115°С в течение 25 мин. Также смесь можно продезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия.

Затем добавляют минеральные удобрения. Их можно вносить в жидком или сухом виде. Раствор готовят следующим образом: на 10 л воды — 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 20 г сульфата.

Иногда делают и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. На ведро данной смеси кладут 50 г древесной золы, 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и увлажняют «живой водой».

Часто для посадки томатов используют и готовые почвенные смеси. В этом случае минеральные удобрения не добавляют, так как обычно в таком грунте уже имеются все питательные вещества.

Некоторые огородники в качестве грунта для томатов применяют кокосовый субстрат. Субстрат довольно прост в использовании. В него вносят удобрения точно так же, как и в почвенную смесь. Рассада на кокосовом субстрате получается крепкой, здоровой, с хорошей корневой системой.

❧ Если семян мало или не хватает посадочных емкостей, то можно после появления первых трех настоящих листочков срезать верхушки и поставить их в воду для появления корешков.

Также для выращивания томатов применяют торфяные таблетки. Они удобны еще и тем, что пикировать помидоры в них не надо. Для томатов подходят таблетки диаметром 33-36 мм. В одну таблетку высаживают всего 2 семечка, или 3-4, с последующим удалением слабых ростков. Выросшее растение пересаживают вместе с таблеткой в горшок большего размера. Уход за такой рассадой такой же, как и за обычной.

Посев семян томатов

В первую очередь определяют сроки посева. Они зависят от сортов помидоров и от условий, в которых они будут расти.

При выращивании томатов в теплицах без отопления семена высевают с 15 февраля по 10 марта. Сначала сажают поздние сорта, затем средней спелости и в последнюю очередь скороспелые. Если планируют растить помидоры под временными покрытиями в грунте, то семена сеют с 1 по 20 марта, в зависимости от скороспелости сортов. Если же собираются выращивать томаты в грунте без укрытия, то семена сеют во второй половине марта. Кроме того, необходимо учитывать рост растений. Высокорослые сорта помидоров всегда высевают немного раньше низкорослых. Помимо этого, большое значение имеет и географическое расположение огорода. В южных областях все сроки высадки семян передвигаются на январь- февраль, а в северных областях, напротив, на март-апрель.

Готовую почвенную смесь, о которой было сказано выше, перемешивают и насыпают в коробки или ящики. Семена помидоров удобнее сначала сеять в низкие и широкие ящики, так как этот овощ обычно сажают в довольно большом количестве.

Выращивание рассады в горшочках

Томаты нередко высаживают в пластиковые коробки из-под конфет или печенья. Можно использовать и стаканчики или горшочки и сеять туда по 2-3 семечки (с одной стороны, так удобнее: если один росток заболеет, его можно будет легко удалить; с другой стороны, такая тара занимает довольно много места).

В пакетах из-под молочных продуктов могут сохраняться молочнокислые бактерии, из-за которых на почве может появиться плесень. Поэтому перед применением такие пакеты следует хорошо продезинфицировать.

В любой посуде на дне делают отверстия. Затем кладут дренаж в виде мелких камешков и только после этого емкости засыпают почвенной смесью. Она должна не доходить до краев на 2-3 см. Почву поливают теплой или горячей водой (ее иногда заменяют раствором, предназначенным для замачивания семян), закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Затем на почве через 5-6 см делают бороздки глубиной 1 см. Если почва высохла, то ее увлажняют теплой водой и высевают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздке. После этого их слегка присыпают сухой почвенной смесью. Сами емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 22-23°С.

Тару с семенами в этот период можно поставить даже в темное место. Но при этом за ними необходимо следить: как только появятся первые ростки, емкости с рассадой сразу выносят на свет и убирают пленку. Всходы поливают аккуратно: слабой струей теплой воды с помощью лейки или через сито. Сильная струя может смыть все посевы.

Если семена посадили недостаточно глубоко или мало полили, то в этом случае семядоли сами не могут освободиться от шелухи. Семена смачивают и аккуратно снимают шелуху с помощью пинцета, стараясь не повредить семядольных листочков.

Залог обильного урожая — качественный семенной материал . Иногда красивые , на первый взгляд , семена могут не дать ожидаемый урожай . Зачастую солидные производители проводят специальную предпродажную обработку семян . Подготовка семян томатов к посадке на рассаду очень важный этап, если не сказать — решающий!Однако подготовить семена к новому сезону можно и самостоятельно , в домашних условиях . При правильной подготовке семенного материала , которую следует начинать в феврале —марте , можно гарантировано повысить устойчивость культуры к заболеваниям , ускорить всхожесть и получить богатый урожай .

этапами подготовки семян томатов к посадке считаются :

  • Сортировка и отбор , проверка на всхожесть ;
  • Прогревание ;
  • Обеззараживание (протравливание );
  • Подпитка с использованием питательных растворов , обогащение микроэлементами ;
  • Замачивание , проращивание ;
  • Закаливание , барботирование .

Сортировка и отбор , проверка на схожесть .

Начинать подготовку семенного материала следует с выбраковки . Более крупные семена содержат большее количество питательных веществ , они тяжелее , соответственно рассада прорастает крепче и сильнее . Отбирать семена желательно одинаковых размеров , избегать слишком мелких или излишне крупных . Качество семян можно проверить , используя раствор соли (1ч .л ./1стакан воды ). В него помещается семенной материал , помешивается в течение 2 —3 минут и отстаивается на протяжении 10 минут . Всплывшие семена можно отложить и проверить более тщательно , возможно они просто пересушены . Семена , опустившиеся на дно , промываются и высушиваются .

Прогревание семенного материала

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду включает в себя много аспектов, и прогревание многие задвигают на задний план, а совершенно зря, без этого этапа зачастую просто не обойтись. В случае хранения семенного материала при низких температурах , его обязательно следует прогревать . Процедура проводится поэтапно , на протяжении 30 —45 дней , температура повышается постепенно , с 18С до 80С . Можно семена прогревать на батарее , в течение 48 —72 часов , используя тканевые мешочки .

Семена гибридных сортов не прогреваются перед посадкой .

Обеззараживание (протравливание ).

Следующий этап подготовки семенного материала — обеззараживание или протравливание , в результате чего урожай можно повысить на 25 —30 %. Многие заболеваний могут «оставаться » на поверхности семян , для препятствования заражению рассады , их нужно продезинфицировать . Такая обработка поможет предотвратить вирусные заболевания растений , будет способствовать дружным всходам . Наиболее часто для обеззараживания применяется раствор марганцовки (1 %) и раствор перекиси водорода (2 —3 %), который необходимо прогреть до 40 —45С . Обработку проводят не более 7 —8 минут .
Подпитка питательными растворами , обогащение микроэлементами .
Обработав семена питательными растворами , обогатив их микроэлементами , можно повысить урожайность культуры . Для такой обработки пользуются проверенными народными средствами , к примеру , картофельным соком , соком алоэ . Из промышленных препаратов наиболее часто используют Виртан —Микро , Эпин , Иммуноцитофит , гуамат калия или натрия . Проведя такую процедуру семена нужно просушить , не промывать .


Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Замачивание , проращивание семян .

Замачивать перед посадкой следует в теплой воде , используя тканевые мешочки . Жидкости берется на четверть меньше , чем самого семенного материала , менять через 4 —5 часов . Вся процедура проводится на протяжении 12 часов , периодически мешочки нужно доставать из воды , чтобы обогатить кислородом .
Кроме того семена можно предварительно прорастить , ускоряя их всхожесть , для получения более крепкой рассады и раннего урожая . Можно использовать блюдце , застеленное тканью . Оптимальной будет температура 20 —25С . Материал нужно периодически увлажнять , избегая излишней влажности .
Закаливание семенного материала , барботирование .

https://youtu.be/MtgWj5q8eRM

Помидоры — растения теплолюбивые . Закалив семена можно сделать томаты более устойчивыми к перепадам температур . Рассада , выращенная из таких семян , будет развиваться значительно быстрее . Такие томаты цветут раньше , урожайность повышается на 30 —50 %.
Для закаливания семена подвергают воздействию разных температур : наклюнувшийся семенной материал необходимо поместить на ночь в холод (температура 0 +/-20С ), мешочки нужно опрыскивать водой для предотвращения их пересыхания . Такие семена можно высаживать либо дополнительно прогревать при температуре , не выше комнатной . Процедуру желательно повторить 2 —3 раза .

Целесообразным иногда бывает провести барботирование насыщение кислородом . Можно использовать аквариумный компрессор и емкость с теплой водой . Общее время такого воздействия должно составлять 12 13 часов . Конец шланга закрепляется на дне емкости , температуру воды нужно поддерживать на уровне 20С . Обработав кислородом семена , их необходимо хорошо просушить .
Подготовив семена томатов , используя одну или несколько вышеуказанных процедур , урожай любимой культуры будет обильным .

Одним из важных этапов подготовки к будущему богатому урожаю является стадия подготовки семян томатов к посадке для выращивания рассады. Огородники и дачники с опытом начинают готовить семена еще с февраля месяца. Они проводят различные специальные мероприятия, которые в дальнейшем благоприятно повлияют на рост и развитие рассады, а также снизят к минимуму вероятность инфекционных заболеваний. Каждая отдельная процедура вносит свои плюсы в повышение урожайности.

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения.

Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Прогревание семян

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Обеззараживание

На поверхности некоторых семян могут находиться болезнетворные микробы, которые в дальнейшем нанесут вред рассаде. Поэтому в качестве профилактических мероприятий семена проходят дезинфекцию. Одним из способов протравливания семян является замачивание в однопроцентном марганцовом растворе в течение двадцати минут.

Обработка семян питательными веществами

Семена томатов незадолго до посадки замачиваются на двадцать четыре часа в любом растворе, который насыщен питательными веществами. Подойдут и препараты, которые предлагает наша промышленность (например, Эпин), а также проверенные временем народные средства. Такой питательный раствор, как сок алоэ или сок картофеля, сослужит хорошую службу для будущего урожая томатов. После такой обработки семена промывать не обязательно. Можно сразу заняться их просушкой.

Намачивание

Количество семян должно быть в четыре или пять раз меньше количества воды для намачивания. Семена в марлевом мешочке кладут в воду комнатной температуры на целый день. Через каждые четыре часа воду желательно менять на другую. Для насыщения семян кислородом потребуется несколько раз доставать из воды мешочек с семенами.

Эта процедура существенно влияет на скорость всхожести семян томатов и на раннее созревание плодов. Семена не любят избытка влаги и пересыхания. Поэтому процесс проращивания требует терпения, внимания и бдительности. В мелкую тарелку нужно расстелить небольшой марлевый лоскут или кусок широкого бинта и намочить его. Затем на него выкладывают семена. Каждое семечко должно быть на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда должна находиться в помещении с температурой от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Умеренную влажность семян необходимо поддерживать до появления первых ростков.

Закаливание

Томаты – это овощная культура, которая очень любит солнечный свет и тепло. Эти два показателя являются очень важными для будущего урожая. Но на протяжении летнего сезона погода может резко меняться в сторону холодов. Чтобы растение выдержало такие перепады погоды, и они не повлияли на его развитие и рост необходимо провести закаливание. Закаленные семена будут гарантией здоровой рассады, раннего цветения и более обильного урожая. Закалка происходит под воздействием смены температур от нуля градусов до двадцати градусов тепла.

Сначала набухшие семена оставляют на ночь в холодильнике, а затем на протяжении всего дня выдерживают в теплом помещении. Такие перемещения повторяют не меньше трех раз.

Барботирование семян

Эта процедура проводится с помощью компрессора, который вырабатывает кислород. Можно воспользоваться аквариумным компрессором. В обычную стеклянную банку надо налить воду комнатной температуры, погрузить туда семена и закрепить в банке конец шланга от компрессора. Этот аппарат пропускает через воду кислород. Во время процедуры семена перемещаются под воздействием воздуха и движения воды. Длительность данного мероприятия составляет двенадцать часов. После этого семена нужно тщательно просушить до состояния сыпучести.

Каждый этап подготовки семян к посадке имеет большое значение и требует выдержки и настойчивости. Желаем успехов!

Поделиться: