Необходимые предметы для кухни. Овощи и фрукты

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

Remont-volot.ru

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.


mebelfeo.ru

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для - верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.


foradesign.ru

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны - квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова - 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.


foradesign.ru

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника - на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой - плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.


foradesign.ru

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и , влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.


kuhni-anons.ru

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука - 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.


commons.wikimedia.org

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец - вполне.


moikiasd.ru

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.


kdm24.ru

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью - полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.


mebel-vibor.ru

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой , которая будет служить вам долгие годы!

Просмотрев все кухонные ящики, стены и полки, мы составили список необходимых, на наш взгляд, кухонных принадлежностей. Не всегда есть возможность все сразу купить, поэтому нужно постепенно все приобретать. Ведь кухонные принадлежности хорошего качества стоят дорого. Но не нужно забывать, что дорогие, это не значит самые лучшие. Хорошо будет, если один и тот же предмет используется для различных целей. Какие кухонные принадлежности должна иметь на кухне каждая хозяйка, узнаем из этой публикации.

0 318852

Фотогалерея: Какие кухонные принадлежности должна иметь на кухне каждая хозяйка

Полезные кухонные принадлежности на кухне:

1. Венчик для взбивания. Вам очень пригодится венчик, если вы будете смешивать заправку для салата, взбивать тесто для блинов, яйца для омлета, готовить крем для пирожных и торта, и многое другое. Венчик должен иметь пластиковую или деревянную ручку, с достаточно гибкими прутиками, быть металлическим, чтобы при взбивании можно было со дна посуды собрать частицы.

2. Кулинарная лопатка. Она может быть выполнена из различных материалов, но нежнее и удобнее всего лопатка из силикона. Она легко моется и сохраняет тефлоновое покрытие и внешний вид посуды.

3. Силиконовая кисточка. Она незаменима при выпечке: для смазывания форм для выпекания, блинчиков, пирожков. Силиконовые ворсинки не разбрызгивают масло и экономно его расходуют, также не портят внешний вид блюда. Эта кисточка долговечна, прочна и эластична, как и любое изделие из силикона, и сможет выдержать температуру от -60º C до 280ºС. Такую кисточку нужно иметь на кухне.

4. Силиконовые перчатки. Они незаменимы на современной кухне и очень удобны. Ушли в прошлое тканевые прихватки. Перчатки не горят, не соскальзывают и удобно прилегают к рукам, а самое главное, они защищают руки от ожогов.

5. Лопатка. Металлическая лопатка необходима для рыбы или мяса. Чтобы удобнее было переворачивать кусочки еды, она должна быть заужена к краю.

6.
Ложки. Достаточно будет металлической шумовки для солений, вареников, пельменей и так далее, и еще нужно иметь одну большую деревянную ложку для варенья, соусов и супов.

7. Набор ножей. Можно много говорить про наборы ножей, но будем говорить кратко. Большое уважение заслуживают кованые ножи, они смогут прослужить вам много лет. Важно не их количество, а качество, поэтому не жалейте денег и купите 2 ножа хорошего качества, чем много ножей, но плохого качества. Нож должен быть удобен вашей руке.

8.
Кухонные щипцы. На кухне не обойтись без щипцов. Чтобы что-то достать, перевернуть и так далее. Для защиты дорогой сковороды удобнее, чтобы щипцы имели силиконовое покрытие.

9.
Половник. Наверное, на вашей кухне уже есть половник, но лучше, когда их будет два: большой - для супа, маленький - для соусов и подлив.

10. Нож для мяса и вилка. Этот набор служит для разделывания вареного мяса курицы, утки, свиной ножки и так далее, а не сырого мяса. Он идеально подойдет для того, чтобы подать мясо целиком, а ваш муж при гостях сможет красиво разделать мясо и продемонстрирует свое мастерство.

11. Шприц. Эта вещь незаменима в приготовлении каких-нибудь мясных блюд в духовке. Конечно, можно взять ложку, но шприц не идет ни в какое сравнение с ней. Вы больше не сможете обжечь руки и никогда не обольетесь жиром. Лучше всего отдать предпочтение пластиковому шприцу, так как он нагревается меньше, чем металлический.

12.
Фольга, мешки для запекания мяса, пергамент, пищевая пленка. В них можно приготовить мясные блюда без использования жира и масла, они защитят выпечку от пригорания. Постепенно подойдем к такой теме, как выпечка. Чтобы она получилась вкусной, нужно соблюдать точность измерения и пропорции. Иначе вместо сдобной шарлотки вы получите сухарь из теста.

Кухонные принадлежности для выпечки:

1. Мерная чашка для жидкостей. Удобна пластиковая или стеклянная чаша, которую можно мыть в посудомоечной машине, использовать в морозилке или в микроволновой печи.

2. Мерная чаша для сыпучих продуктов. Их может быть несколько. Одну использовать для сахара, другую для муки. Такие чаши делают из пластика и металла, и они имеют мерные деления.

3. Миски. Во время приготовления какого-либо блюда нужна посуда, чтобы смешивать разные ингредиенты. Каждая хозяйка должна иметь примерно 3 миски. Они должны быть высокими, чтобы взбиваемые продукты не смогли разлететься в стороны. Долговечность и стоимость этих мисок зависит от материала, из которого они изготовлены. Это может быть металл, керамика, пластик или стекло.

4. Посуда для запекания с глубоким дном. Эта посуда пригодится для приготовления овощей, лазаньи, запеканок и много другого. Если форма удобная, эстетично и красиво выглядит, тогда приготовленное блюдо можно, не нарушая внешнего вида, не перекладывать, а можно будет поставить на стол в этой же форме.

5. Противень. Он незаменим для выпечки пирогов, пиццы и печенья. Покупая противень, обратите внимание, чтобы он был не слишком легким, дно должно быть не слишком тонкое, цвет лучше пусть будет светлый, и тогда изделие равномерно пропечется и медленнее будет нагреваться. Наличие бортиков защитит духовой шкаф, если растечется жидкая начинка пирога, то она вся останется на противне.

6. Форма для выпечки. Существует разные формы на любой кошелек и на любой вкус. Все зависит от того, что вы предпочитаете: металл, силикон, или стекло, прямоугольники, круги или овалы.

7.
Маленькие формочки. Когда большие формы для тортов, пирогов уже приобретены, то можно обзавестись маленькими формочками для тарталеток, маффинов, кексов, мадленок и так далее. Все зависит от того, что в вашей семье любят ваши домочадцы.

Благодаря нашим советам, вы теперь знаете, какие каждая хозяйка должна иметь кухонные принадлежности. Кухня должна быть удобной в использовании, и тогда вы получите удовольствие от приготовления еды, сэкономите время, которое сможете посвятить своим близким и себе.

На кухне хозяйка просто обязана себя чувствовать максимально комфортно, ведь именно кухни являются местом, где она - абсолютная королева. Хотелось бы сразу отметить тот факт, что наличие большого количества предметов обихода навряд ли будут способствовать комфортному процессу приготовления различных блюд. Ни в коем случае не стоит загромождать шкафы и ящики предметами, необходимость которых для вас очень сомнительна. Но вот есть такие предметы обихода, без которых не обойтись. Они как мебель для кухни - без шкафов и столешниц комната не станет той, коей она является.
Итак, начнем.

1. Кастрюли .
Все кастрюли непременно должны быть хорошего качества, иметь толстое дно и быть изготовлены из абсолютно экологически безвредных материалов. По-другому никак. У кастрюли помимо основного назначения есть ещё и дополнительные задачи: она ни в коем случае не должна поддаваться деформации, должна обладать свойством сохранения тепла. Стоит позаботиться о выборе кастрюль с ручками, которые не нагреваются. В принципе, в обиходе обычно достаточно всего трех кастрюль разных размеров: для приготовления борщей и супов (большая) и для тушения (средняя и маленькая). Может быть и больше, но этих достаточно.

2. Сковороды.
Выбирайте сковороды разных размеров, но обязательно с антипригарным покрытием - это основная гарантия того, что они долго вам прослужат. Слишком большие сковородки нужны только при необходимости готовить для большой семьи. Обычно средних и маленьких для приготовления блюд достаточно.

3. Ножи.
Кухни - это те места, где эти достаточно опасные по своей сути предметы становятся обычными предметами обихода. К слову, стоит отметить, что используя качественные острые ножи на кухне, вы защитите себя от порезов и наверняка облегчите себе жизнь. Ножей должно быть несколько: одними мы часто режем хлеб, другими можно подготовить нарезку. Выбор ножей должен быть таковым, чтобы ими было удобно пользоваться именно вам, поэтому однозначных рекомендаций на этот счет дать невозможно.

4. Блендер, кухонный комбайн, миксер.
Все эти мелкие приборы бытовой техники произвели настоящую революцию в свое время и облегчили нашу жизнь. На кухне непременно должно найтись место для них.

5. Терки и приборы для чистки овощей.
Ни для кого не секрет, что от способа натирания овощей и продуктов может зависеть вкус блюда. Посему предлагаем вам внимательно относиться к выбору терок.

6. Весы и емкости для измерения объема
У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

7. Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Конечно, современная мебель для кухни столь многофункциональна, что в состоянии вмещать в своих ящиках и шкафах огромное количество предметов. Однако загромождать их лишними вещами все же не стоит. Готовить намного удобнее тогда, когда все необходимые предметы не нужно искать, доставать и "откапывать".
Спасибо Нике Белоцерковской. Взято из её жж.

А теперь продолжите список того, что еще есть на вашей кухне. ...

Организация кухни – дело не из легких. Поэтому тем, кто только начал проектировать и планировать кухню, на помощь придёт множество отличных идей. Безусловно, сложно найти один идеальный проект, который смог бы воплотить все мечты хозяйки, следовательно, стоит комбинировать, используя лишь понравившиеся детали. И даже после завершения ремонта могут появиться новые идеи, которые так и просятся, чтобы их реализовали. Не стоит расстраиваться! Никогда не поздно улучшить свой дизайн, например, добавив некоторые полезные и, безусловно, стильные элементы и аксессуары.

Корзины


Для того чтобы хранить оливковое масло, уксус и другие емкости можно использовать плетеную корзину. Удобно, красиво и стильно! В таком плетёном подносе все бутылки очень легко передвигать.


Плетеные аксессуары просто незаменимы на кухне! Если есть открытые полки, то их можно заполнить корзинами с необходимыми вещами. Очень удобно, и выглядит такая кухня аккуратно и чисто!

«Тайники» для овощей


Безусловно, картофель и лук – маленькие и компактные овощи, однако и для них нужно найти подходящее место. А это сделать не так уж и просто. Идея с выдвижными ящиками-корзинами интересна и функциональна. Таким образом, овощи всегда будут под рукой, но спрятаны от посторонних глаз.

Ящик для кухонных принадлежностей


Какая же кухня без кухонных принадлежностей! Обычно вся кухонная утварь просто лежит в большом ящике насыпью, а когда нужно найти какой-нибудь предмет, тратится уйма времени, сил и нервов. Из этой ситуации есть просто отличный выход. В выдвижном ящике нужно сделать несколько отсеков, в которых потом разместить все кухонные принадлежности.


Никому не хочется, зайдя в кухню, видеть контейнеры с мусором, а еще больше не хочется спотыкаться о них во время приготовления еды. Тогда почему бы не организовать нижний выдвижной ящик в тумбочке, в который можно поставить одно, два или даже три мусорных ведра. Таким образом, можно не только поддерживать кухню в идеальной чистоте, но и заботиться об окружающей среде, ведь это очень удобный способ сортировать мусор.


Идея идеальна для просторных кухонь. Огромная раковина – очень практична, особенно для большой семьи, ведь мыть посуду в ней гораздо легче и быстрее.

Мобильная кухня


Кухонная рабочая зона необычайно важна. Особенно, если она мобильная и ее можно передвигать из одного места в другое. Ценная идея для современных кухонь.


Фартук – это не просто декоративное украшение кухни и защита стен от последствий жарки и мойки. Есть много других оригинальных идей его использования. Например, встроить в него кофе-машину.

Телевизор


Если размеры фартука позволяют, тогда можно в него встроить ещё и плазменный телевизор. Теперь можно смотреть любимый сериал во время приготовления пищи, слушать кулинарные советы профессионалов, экономя и так драгоценное место на кухне.


Микроволновая печь – это один из тех громоздких приборов, которому очень сложно найти подходящее место на кухне. Но если встроить ее в одну из кухонных стен, тогда проблема решится сама собой.


Размещение кухонных принадлежностей на фартуке – очень практичная идея. Таким образом, все необходимые вещи всегда буду под рукой.


Все любители приправ сталкиваются с проблемой хранения многочисленных баночек. Отличной идеей будет использование магнитов. На стену крепится железная планка, к которой с помощью магнитов можно прикрепить баночки и пакетики со специями.


Бумажные полотенца можно увидеть в любой кухне, они очень практичны. Для удобного их хранения и использования можно установить специальный держатель для рулона.


Вертикальные выдвижные ящики – это не только стильно и оригинально, но еще и очень удобно и практично. Они идеально подойдут для хранения специй или других небольших емкостей.


Большинство людей хранят посуду на полках или в кухонных шкафах, вот только чтобы достать самое нижнее блюдо у задней стенки, придётся помучаться. Но есть одна потрясающая идея. Например, хранить посуду в выдвижных ящиках со специальными перегородками для того, чтобы тарелки не прикасались друг к другу и, таким образом, не повредились.


Обычно углы в кухне – это мертвая зона, поскольку использовать их не очень удобно. Угловые выдвижные ящики позволят использовать все пространство без исключения. А это еще дополнительное место для хранения вещей.


Многих людей огорчает отсутствие выдвижных ящиков под раковиной, бесцельно пропадает столько места. Однако в самом низу можно обустроить выдвижной ящик, в котором хранить чистящие и моющие средства.


Кажется, что это обычный выдвижной ящик, но это совсем не так. Это двойной ящик, который идеально подойдет для хранения столовых приборов.

Хранение ножей


Оригинальный и необычный способ хранения ножей – прямо на рабочей поверхности. Это безопасно и просто, но стоит убедиться, что внизу ничего нет, ведь можно повредить вещи, которые там хранятся, и пораниться самому, когда их нужно будет достать.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Кастрюли



Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки




Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи




Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски




На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда




Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне




- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности




Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!
Поделиться: