Как выбрать фондюшницу? Какая лучше? Посуда для приготовления фондю. Наборы для фондю

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Фондю - это Оно обладает потрясающим ароматом и необыкновенным нежным вкусом, а также с ним связано множество интересных традиций, которые помогут превратить заурядный ужин в неординарный, насыщенный впечатлениями вечер.

Общие сведения

Фондю, что это такое? Его название произошло от французского слова «fondre», которое переводится как «таять». В состав традиционного блюда швейцарской кухни входит два вида сыра - грюйер и эмменталь, которые растапливают в белом сухом вине, иногда с добавлением вишневой водки (кирша). Однако в разных уголках Швейцарии можно найти свой собственный отличающийся широким ассортиментом добавляемых компонентов, от наличия которых блюдо только выигрывает.

Фондю - это не просто кушанье, это - особый стиль общения, определенные традиции, этикет. Его употребляют, насаживая кусочек хлеба или другого гарнира на длинную вилку и обмакивая ее в растопленную массу сыра и вина. Вилку обычно придерживают над фондюшницей, чтобы излишки стекли обратно, а сам он слегка охладился. Хлеб вкушают с вилки осторожно, чтобы не коснуться ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

История возникновения фондю

Что это такое за блюдо и какова его история? Его происхождение заложено швейцарскими пастухами. На альпийских пастбищах они лакомились кусочками хлеба, которые обмакивали в смесь переплавленного сыра и вина. Это сытное блюдо и положило начало возникновению непосредственно самого фондю в различных его вариациях, а также наметило церемонию его употребления.

Существует еще одна версия возникновения блюда, которая берет свое начало в крестьянской кухне. Рачительные хозяйки собирали старые засохшие кусочки сыра и растапливали его в котле, куда обмакивали хлеб и ели.

Постепенно это блюдо стало появляться на столах в аристократическом обществе, разумеется, готовилось оно уже из лучших сортов вина и сыра, а также вкушалось с самым хорошим и свежим хлебом.

Блюдо фондю быстро распространилось по кухням всего мира и в каждой их них приобрело свою особую индивидуальность, благодаря экспериментам с его приготовлением.

Посуда для приготовления фондю

Изначально для приготовления этого блюда использовали исключительно жаропрочную, чаще чугунную посуду, обычно - котелки. Они были наиболее оптимальным вариантом для растапливания кусочков сыра как на костре, так и в печи. На сегодняшний день фондю приобрело такую популярность и пользуется такой любовью гурманов, что специальная посуда для его приготовления представлена в виде различных модификаций, и сделать выбор не так просто.

Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы

Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.

Приготовление классического фондю

Фондю классическое сырное готовится следующим способом.

  • сыр грюйер - 300 грамм;
  • сыр эмменталь - 250 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кукурузная мука - 4 чайных ложки;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • вишневая водка - 60 мл;
  • черный перец молотый, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.

Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.

В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.

В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.

Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.

После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с водкой, черный перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.

Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.

Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.

Чем заменить отсутствующие ингредиенты?

Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?

Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.

Грюйер - это классический обладающий особым ореховым привкусом, достать его возможно не всегда. Заменяют его обычным твердым сыром, отличающимся пикантным вкусом. Альтернативными вариантами могут быть моццарелла, бофорт, фотина, эдам, чеддер, костромской сыр или охотничий сыр с перцем.

Вишневая водка - еще один редкий ингредиент. Вместо него можно использовать водку, настоянную на плодах вишни в течение месяца. Также подойдет сливовица - вид фруктовой водки, ее вкус и аромат более всего соответствует искомому.

Сырное французское фондю

Вариантов приготовления данного блюда существует множество, однако наиболее соответствует классическому варианту следующий рецепт. Лучшее фондю французское - это в первую очередь хорошее белое вино и правильно подобранные сыры со специфическим вкусом. Подают это блюдо с кусочками белого хлеба.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр комте - 200 грамм;
  • сыр бофор - 200 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белое сухое французское вино - 300 мл;
  • картофельный крахмал - 4 чайных ложки.

Приготовление

Натереть емкость для фондю чесноком, влить вино. Довести его до кипения и уменьшить огонь. Добавлять измельченный сыр частями, постоянно помешивая получающуюся массу. Когда смесь приобретет однородность, добавить крахмал и размешать. Дождаться, когда масса загустеет и снимать с огня.

Мясное фондю

Мясное фондю, вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • мясо (говядина, свинина или телятина) - 200 грамм на 1 порцию;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса яичного:

  • яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 200 мл;
  • корнишоны - 4 штуки;
  • лук, перец, соль - по вкусу.

Ингредиенты для соуса томатного:

  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус - 6 столовых ложек;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • соус соевый - по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.

Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.

Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.

Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.

Безалкогольное фондю

Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр нескольких сортов - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • молоко - 150 мл;
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление

Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.

Овощное фондю

Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо - 2 штуки;
  • пиво - 400 мл;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • масло растительное - для жарки.

Приготовление

Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.

Из яиц, муки и пива сделать кляр - все ингредиенты хорошо перемешать.

Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.

На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.

Шоколадное фондю

Рецептов данного блюда существует очень много, каждый считает своим долгом внести посильную лепту в его рецептуру, способствующую его улучшению. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант фондю. Как приготовить его наиболее простым способом, избежав лишних дополнений. Вариант перед вами, хотя при желании на его основе, в зависимости от своих предпочтений, вы сможете создать шедевр, который подойдет именно для вас. Прекрасная разновидность фондю, рецепты, фото итогового блюда перед вами.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • шоколад - 500 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сухое молоко - 3 столовых ложки;
  • сливки - 2 столовых ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Приготовление

Шоколад измельчить путем простого разламывания на мелкие кусочки либо при помощи кухонных электроприборов. Поместить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Влить сливки, разведенное в небольшом количестве воды сухое молоко, сахар и масло. Смесь необходимо хорошо перемешать и оставить на огне на несколько минут для преобразования в однородную густую жидкую массу.

Подавать необходимо с бисквитом и фруктами. Это изысканное лакомство порадует не только взрослых, но и приведет в восторг детей. Если же оно предназначается не для сладкого стола, то допускается добавление 50 - 70 мл коньяка. Это придаст шоколадному фондю особую пикантность.

Еще один способ приготовления сырного фондю

Для создания этого блюда, как известно, используется специально предназначенная для этого посуда - фондюшница. Как сделать фондю без ее наличия? Существует прекрасный рецепт данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр - 350 грамм;
  • чеснок - зубчик;
  • белое сухое вино - 150 грамм;
  • сливки 20% - 75 грамм;
  • картофельных крахмал - 10 грамм;
  • специи, соль - по вкусу.

Приготовление

В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».

Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.

После того как окончится программа, можно наслаждаться чудесным блюдом - фондю в мультиварке.

Мнения о фондю

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Не существует такого блюда, которое пришлось бы по вкусу всем людям. Это касается и фондю. Отзывы, которые связаны с ним, значительно разнятся. Блюдо, несомненно, обладает потрясающим, нежным вкусом, насыщенным ароматом, интересной историей. Однако у него есть один неоспоримый недостаток, который исключает постоянное его присутствие на нашем столе. Это его калорийность. Но, как и везде, чтобы без опаски употреблять полюбившееся блюдо, можно использовать некоторые ухищрения.

Естественно, что калорийность фондю зависит от его составляющих - главным образом сыров, поскольку сухое вино можно не брать в расчет. При желании можно использовать менее калорийные сыры, а вместо хлеба, обмакиваемого в соус, брать овощи.

В любом случае, если кто-то заботится о стройности своей фигуры, можно приготовить фондю для своих близких, которые отдают предпочтение сытным блюдам. Оно обязательно придется им по вкусу и они, несомненно, оценят ваш кулинарный талант.

Традиции, связанные с фондю

С этим блюдом связано много интересных обычаев, берущих свое начало в Швейцарии. Распространившись по всему миру, они претерпели некоторые изменения, поскольку в каждой стране, любящей фондю, они переплетались с собственными обычаями, принципами и имели оттенок менталитета данной народности. Когда гости собирались за общим столом, на него выставлялась фондюшница с дымящим ароматным блюдом. Каждому присутствующему выдавали специальную вилочку и тарелочку.

Гости накалывали на вилочки кусочки хлеба, овощей или же мяса (в зависимости от вида приготовленного блюда), обмакивали их в соус, несколько мгновений выдерживали над котелком, чтобы стекли лишние капли, а также угощение слегка остыло, и отправляли лакомство в рот. Вилочки старались не касаться ртом, поскольку она повторно будет окунаться в общее блюдо, а правила гигиены, как и хорошего тона, актуальны везде и всегда.

В случае если гость ронял кусочек хлеба в общий соус, то он подвергался «наказанию». Если это была женщина - она была обязана поцеловать всех мужчин, сидящих за столом. Если мужчина - он покупал бутылку вина для всех присутствующих. Можно заставить неудачливого едока выполнить предварительно оговоренное желание. Если же кто-то ронял свой хлеб вторично в общий соус, он обязан был сделать фондю-прием в своем доме и пригласить туда всех присутствующих.

Поэтому на вопрос о том, фондю, что это такое, можно определенно ответить, что это не только потрясающе вкусное и сытное блюдо, но также замечательная возможность провести веселый и интересный вечер. Увлекательная беседа послужит прекрасным дополнением к ужину и оставит неизгладимое впечатление в душе каждого.

Если вы считаете себя эстетом или гурманом, а возможно просто получаете удовольствие от приема гостей и вам нравится их каждый раз удивлять новыми блюдами, с каждым разом создавая незабываемую и неповторимую атмосферу, тогда вам нужно выбрать специальное приспособление – фондюшницу, а точнее комплект для фондю. Может быть, кто-то из ваших родственников давно мечтает научиться готовить фондю? Воспользуйтесь советами выбора этого приспособления и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

135 246578

Фотогалерея: Как выбрать хорошую фондюшницу?

Конечно, такое всем известное блюдо можноприготовить даже в тыкве, однако при этом слове мы сразу вспоминаем Хэллоуин,просто на плите или в подходящей посуде в микроволновке: в чугунном сотейнике ив кастрюльке. Возможно, в таком случае вы приготовите отличное фондю, нопроцесс его поглощения предполагает, что шоколад, сыр, масло или бульонобязательно должны быть горячими, поэтому постоянно должна быть однаопределенная температура… Наверняка вы согласитесь с тем, что настоящиесовременные приспособления могут сделать процесс поедания и приготовления гораздоудобнее и приятнее, а благодаря новым дизайнерским решениям за столом можносоздать незабываемую особенную атмосферу. Когда вы отправитесь выбирать фондюшницу,нужно учесть некоторые факторы:

  • сколько приблизительно человек будет сидеть застолом;
  • вид фондю, которое вы собираетесь постоянноготовить;
  • вкусовые предпочтения, касающиеся внешнего вида иинтерьер;
  • семейный бюджет.

А теперь можно поговорить об основных критериях, накоторые нужно обращать внимание при выборе этой посуды.

Материал,из которого изготовлена фондюшница

Существует много разновидностей материалов, изкоторых сейчас производят посуду для фондю: глина, керамика, чугун инержавеющая сталь. Фондюшницы из керамики и глины отлично подходят для сыра ишоколада. Для этих продуктов температура нагрева нужна невысокая, поэтому самыедешевые варианты из керамики и глины вам вполне подойдут. Стоит только запомнитьто, что посуду из керамики нельзя ставить на плиту, потому что она можеттреснуть. Если вы собираетесь готовитьфондю из морепродуктов, рыбы или мяса, тогда отдайте предпочтение металлическойфондюшнице. К тому же она является универсальной – в ней можно готовить также исырное, и шоколадное фондю. Однако такой вариант является и самым дорогим.Самая лучшая посуда - это посуда изнержавеющей стали, но и чугунные изделия также неплохие – потому что в них едамедленно остывает. Некоторые хозяйки не жалуют чугунную посуду, особенно еслисобираются готовить рыбное, сырное и другие виды фондю. Чугун имеет пористуюструктуру, поэтому может задерживать в себе запах предыдущего блюда. Кроме того,для сыра важно иметь антипригарное покрытие, потому что он может прилипать кстенкам. Очень редко можно найти фондюшницы из жаропрочного стекла.

Виднагревателя

Существуют также и разные способы поддержаниянеобходимой температуры в посуде. Есть разные виды нагревателей – от горелок досвечей, которые в свою очередь могут быть на спирту, электрическими игазовыми. Если вы собираетесь готовитьшоколадное фондю, тогда вам следует остановиться на свече, которая будетпостоянно держать небольшой огонек (можно найти в глиняных и керамическихфондюшницах). Металлические и чугунные посуды для фондю нагреваются с помощьюгорелки. Естественно, самые безопасные и удобные электрические фондюшницы.Однако с помощью таких фондюшниц вы не сможете создать ту романтическуюатмосферу, которую может придать настоящий, «живой» огонь.

Терморегулятор

Терморегулятор просто необходим для равномерногонагрева, так блюдо будет более вкусным и готовить его будет гораздо лучше.Именно поэтому по возможности нужно выбирать посуду с терморегулятором.

Объемкотелка

Объем, конечно, зависит от количества порций.Стандартная кастрюлька для фондю имеет объем в 1,2 – 1,5 л и большая часть фондюшницрассчитана на 6 человек, есть и такие экземпляры, которые предусматриваютприготовление шоколадного фондю на 2 и 4 человека, а есть и эксклюзивныеварианты на 8 персон.

Комплектация

В стандартных наборах фондю можно увидеть от семи додвадцати девяти предметов, которые предназначаются на количество персон от двухдо восьми. Есть маленькие фондюшницы для шоколада, которые включают в себянебольшое количество элементов. Так получается, что кроме самого котелка вполный набор добавляются плошки для соусов, тарелки для гарниров и вилочки. Так в набор входит сама кастрюлька, в которомготовят фондю, порционные маленькие чашки, в которых подают соусы и такое жеколичество специальных вилочек (если фондю мясное, тогда их нужно большееколичество в два раза), которые в обязательном порядке должны быть спластиковыми или деревянными ручками. Помимо этого в наборе должна быть горелка,подставка для самого котелка и в некоторых вариантах есть еще и подставкадиск-карусель. Обычно это пластиковый, стальной или деревянный диск, на котороместь выемки для того, чтобы ставить на него кастрюли с фондю и плошки ссоусами. Если есть этот диск, тоиспользование фондюшницы становится значительно удобнее: когда вы его вращаете,вам не нужно тянуться за тем соусом, который понравился больше всего, рискуяпри этом выпачкаться. Если выприсмотрели самый большой набор, то он должен включать в себятарелки-менажницы, которые разделены несколько секторов для гарниров и соусов.Вилки тоже имеют особенный вид, на каждой ручке есть свой цвет, благодарякоторому каждый гость не потеряет свою вилочку из вида. Но, конечно, такоеимеется не во всех наборах. В некоторыхкомплектах кладется одинаковое количество ложечек для соусов и вилочек. Ну и,естественно, чем больше набор, тем больше он ударит по вашему семейномубюджету.

Дизайн

В первую очередь на то, как будет выглядеть фондюшница,повлияет материал, из которого она изготовлена, и конечно, от фантазии и мыслейдизайнера. Очень благородно и красиво смотрятся металлические наборы с деревяннымиили же пластиковыми ручками. На керамике дизайнеры вообще могут изобразить всечто угодно, из этого материала можно сделать наборы самых разнообразных стилей:в виде сердца, кусочков сыра, кусочков шоколада и т.д.

Отлично будут смотреться на праздничном столе фондюшницы изполупрозрачного жароустойчивого стекла.

Горючее для фондю

Когда хозяйки покупают фондю, они совершенно не думают отом, что само по себе оно не будет работать.Важно позаботиться о горючем для нового приобретения. Есть несколькоразновидностей топлива для фондю. Горючий гель обычно можно увидеть в литровыхбутылках. Такой бутылочки вам хватит на 10 применений, если каждое из них будетдлиться от 3 до 5 часов. Есть также паста в таблетках, которую можно купить вупаковке (там их 3 шт.). Если послеиспользования у вас еще осталась паста в таблетке, то ее нужно выкинуть –хранить нет смысла, потому что она засохнет. Если вы не знаете, как частобудете готовить фондю, тогда берите лучше таблетки с пастой, трех штук вам напервое время хватит.

Если у вас в доме нет спирта или вы забыли купитьспециальную гелиевую смесь для фондю, тогда можно воспользоваться обычнымималенькими круглыми свечками-таблетками, но подогреть ими можно толькокерамическую маленькую фондюшницу для шоколада. Если вам нужно загасить огонь,то ни в коем случае нельзя на спиртовку дуть. Это очень опасно. Но опасно этоне для того, кто дует, а для людей, которые находятся напротив. Спирт и воздухмогут создать большое пламя, поэтому чтобы загасить огонь воспользуйтесьспециальной крышечкой.

Как выбратькачественную фондюшницу?

  • Удобная комплектация, вилки – шпажки с маркерами.
  • Хорошие, гладкие плошки и кастрюлька без повреждений,царапин и трещин.
  • Хорошее антипригарное покрытие (для сырного фондю).
  • Горелка, которая будет подходить тому виду фондю, которыйвы будете готовить. Наличие терморегулятора приветствуется.
  • Красивый внешний вид.

Как правильно выбрать фондюшницу – Правильно выбираем фондюшницу

Начнем разбираться в вопросе о том, как правильно выбрать фондюшницу. Фондю быстро завоевывает популярность среди людей. Особенно обрадуются покупке такой полезной вещицы женщины и дети. Ведь если внезапно приходят гости, не придется стоять на кухне в судорожных попытка что-то быстро приготовить. А детям так нравится самостоятельно выбирать кусочки сладостей, фруктов, мяса, рыбы или сухариков и самим макать в аппетитный соус.

Перед тем, как приступить к более детальному рассмотрению ответа на вопрос, как правильно выбрать фондюшницу напомним, что справа страницы размещены наиболее задаваемые нашими пользователями вопросы. Если Вы серьезно задумались над покупкой фондюшницы, мы предложим Вашему вниманию несколько полезных советов. Это поможет Вам в полной мере насладиться и внешним видом поданного блюда, и самим блюдом, и сохранить безопасность использования прибора.

Разберем для начала, из чего же состоит прибор. В фондюшницу входят непосредственно котелок, приборы для нарезанных фруктов, мяса и хлеба, свечи или горелки и специальные вилки. Для приготовления блюда, Вам необходимо налить в котелок шоколад, бульон, вино, насыпать сыр по выбранному рецепту. Когда соус будет готов, можно опускать в него кусочки закусок, нанизанных на вилку и съедать. Также в рамках ответа на вопрос о том, как правильно выбрать фондюшницу, любой другой запрос можно найти, воспользовавшись поисковой строчкой вверху страницы.

Продолжаем отвечать на интересующий запрос о том, как правильно выбрать фондюшницу. При выборе котелка следует отталкиваться от того, какое фондю Вы бы хотели видеть на своем столе чаще всего. Если это те продукты, которые будут плавиться (сыр, шоколад), то стоит обратить свое внимание на керамику.

Для гурманов можно предложить своеобразный шоколадный фонтан. Сверху такого фондю течет расплавленный шоколад, который потом поднимается снова наверх. Такое фондю украсит любой приход гостей, и, особенно, праздник.

Для приготовления рыбного или мясного фондю Вам нужно будет нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки могли успеть свариться за короткое время. Для этого идеально подойдет сталь или чугун. Сталь, конечно, выглядит лучше, зато чугун - гораздо качественнее.

В зависимости от того, какого размера у Вас фондюшница (кстати, их еще называют набор для фондю) стоит выбирать свечи или горелки. Для маленького котелка неплохо подойдет и свеча, а для большого - лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле. Не стоит беспокоиться о чистоте окружающего воздуха. ни дыма, ни гари, ни неприятного запаха не будет. Желательно, чтобы у горелки был регулятор температуры.

Вилки также являются немаловажным элементов в приготовлении и поедании аппетитного фондю. Можно, конечно, использовать и обычные, но, во-первых, это выглядит негармонично, а во-вторых, обычные вилки слишком коротки, и есть большая вероятность обжечься. Отсюда следует, что вилки для фондю должны быть достаточной длины, чтобы человек, который ими пользуется, мог насладиться приготовленным фондю без угрозы обжечься. Также при опубликовании сообщения про то, как правильно выбрать фондюшницу на сайте есть возможность оставлять комментарии внизу страницы.

Сегодня мы решили рассказать тебе о том, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Правда, интересно?

© Depositphotos

Фондю - блюдо вкусное и экзотическое, но теперь доступное большинству населения планеты. Но все же существуют люди, которые не знают, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Мы решили помочь им разобраться в этом вопросе.

Итак, фондюшница

Если обратиться к гурманам, то они расскажут, что в основе фондю лежит расплавленный продукт, в который стоит что-нибудь макать. Фондюшница или какелон - это прибор, который поможет тебе приготовить этот деликатес. Он представляет собой небольшой котелок, приподнятый на трех ногах. Под емкостью, которую стоит ставить на ровную и твердую поверхность, располагается грелка или свеча. В зависимости от того, какое фондю (из чего) будет готовиться, какелон делают из керамики (для сыра и шоколада) или металла (для рыбы и морепродуктов, мяса). Также существуют фондюшницы электрические, которые более безопасны в пользовании.

К прибору полагаются еще несколько аксессуаров: шпажки (вилочки), свеча или горелка, подставка под прибор. Это обязательные аксессуары для фондюшницы. К дополнительным относятся: мисочки для соуса, книга рецептов.

Готовим деликатес

Итак, продолжаем говорить на тему, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Сначала может показаться, что это очень просто, потом - что это сложно. Как всегда, истина где-то посредине. Необходимо тщательно подобрать продукты, которые будут плавиться. Можно растопить сыр, шоколад или подогреть соус на газовой плите, а потом переместить продукты в емкость какелона. Под емкостью разожги огонь для поддержания необходимой температуры.

Но гораздо приятней готовить прямо в фондюшнице, без спеха, наслаждаясь каждым моментом. Разожги огонь и положи в чашу продукт, который хочешь расплавить. Это будет довольно долго, ведь огонек-то маленький. Тем временем нарежь на маленькие кусочки фрукты, мясо, хлеб. Когда соус приготовится, нанизывай их на вилки и аккуратно обмакни в содержимое какелона. Вот и все тонкости этого блюда.

Поделиться: