Как баклажаны вырастить рассаду. Тонкости выращивания баклажанов, которые нужно знать

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

На даче, необходимо учитывать некоторые нюансы. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста и горох. Нежелательно на участке, который использовался в прошлом году для , . В противном случае урожай уменьшится, так как овощи семейства пасленовых имеют свойство выносить из земли полезные микро- и макроэлементы. Лучшее место для посадки данной культуры – южная сторона участка, которая защищена от ветров.

Посев семян и подготовка почвенной смеси

Баклажаны выращивают через рассаду, желательно производить посев семян в конце февраля. Перед этим подготовьте почвенную смесь. Делается это следующим способом: смешайте две части перегноя, по одной части песка и дерна. Песок предварительно промойте горячей водой, пропарьте в течение пятнадцати минут. На ведро такой смеси добавьте пару столовых ложек золы и 60 грамм суперфосфата. Тщательно перемешайте состав.

Чтобы проросли, опустите их на несколько минут в воду, температура которой должна составлять 40-50 градусов. Затем воду слейте, а семечки заверните во влажную ткань, оставьте на пять дней при температуре 25 градусов. Когда у половины семян появятся ростки, можете высаживать их в приготовленную смесь, просушив семечки. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому их следует с самого начала посадить в отдельные горшочки. Если вы сажаете в ящики, то расстояние между семенами и между рядами должно составлять десять сантиметров. Глубина посадки – половина сантиметра.

Накройте ящики или горшочки пленкой. При появлении первых всходов пленку нужно снять, а посуду с рассадой поставить в более освещенное место. Обратите внимание, что после появления всходов не нужно поливать баклажаны. Делать это следует через три дня. Затем производите полив каждые пять дней, не допуская пересыхания почвы. Рассада любит сухой воздух, не переносит сквозняков. При проветривании комнаты убирайте ящики в другое место.

Высадка в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, рекомендуется высаживать рассаду на участок через 70-80 дней после посева (конец мая - начало июня). Корневая система саженцев должна быть хорошо развита, на одном кусте должно вырасти пять-семь листочков. Закалите рассаду перед высадкой (за неделю), ставьте днем ящики или горшки в место с температурой 15-17 градусов. Такая процедура просто необходима для того, чтобы баклажаны привыкли к перепадам температур.

Внесите в почву следующие удобрения: 40 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия, 60 грамм суперфосфата (на один квадратный метр). Подготовьте на грядке лунки, полейте каждую из них двумя литрами воды. Затем высадите рассаду на глубину один сантиметр, засыпая сухой землей по бокам, чтобы избежать образования корки. Дистанция между растениями должна составлять 30-35 сантиметров. Если сажать баклажаны близко друг к другу, не получится собрать хороший урожай. На квадратном месте не должно быть более шести саженцев. Расстояние между рядами – 60-65 сантиметров.

Нужно учитывать, что баклажаны любят регулярные и обильные поливы. Лучше всего поливать растения теплой отстоянной водой из емкости, в противном случае рост баклажан замедлится. До цветения поливайте один раз в неделю, объем воды составляет 10-12 литров на квадратный метр. В период цветения поливайте каждые четыре дня таким же количеством воды.

Время от времени рыхлите почву, удаляйте сорняки. Подкормку проводят три раза: в период образования бутонов, перед сбором урожая, при образовании плодов на боковых побегах. Для этого берут водный раствор, включающий в себя 10 грамм хлористого калия, 10-20 грамм суперфосфата, 10-20 грамм аммиачной селитры (на квадратный метр).

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Вернуться к оглавлению

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Вернуться к оглавлению

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Вырастить хорошую рассаду баклажанов – одна из задач повышенной сложности, своего рода экзамен на звание “огородника высшей квалификации”. Не пугайтесь, на этом экзамене можно (даже нужно) пользоваться шпаргалками.

Нашей шпаргалкой будет подробная инструкция по выращиванию баклажанной рассады дома. Давайте выясним специфические особенности “синеньких”, попробуем создать оптимальные условия для роста и развития этих своенравных сеянцев и постараемся избежать фатальных ошибок. Очень уж хочется баклажанов со своего огорода, а от качества рассады в огородном деле зависит многое.

1. Когда сеять баклажаны на рассаду?

Пожалуй, осваивать технологию выращивания рассады баклажанов мы начнем с расчета срока посева семян. В зависимости от района возделывания баклажаны сеют на рассаду с начала февраля до середины марта. Но вместо того, чтобы экспериментировать и гадать, лучше воспользоваться проверенным способом расчета точной даты посева.

Рассмотрим механизм расчета на примере. Предположим, мы собираемся высадить баклажанную рассаду в теплицу 10 мая. Из этой даты в первую очередь отнимаем рекомендуемый возраст рассады для высадки в грунт. Информацию о возрасте рассады можно найти на упаковке семян или в одной из наших справочных таблиц. Находим – баклажаны высаживают в возрасте 60 дней. По календарю отсчитываем назад от 10 мая 60 дней и получаем 10 марта. Из получившегося числа вычитаем срок прорастания семян. Для баклажанов он составляет 7-10 дней. Выходит, посеять семена на рассаду нам нужно в интервале 28 февраля – 3 марта. И никаких гаданий и лунных календарей не нужно. Простая арифметика.

2. Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

После того как мы определились с датой посева, пора подумать о грунте. Самый простой (и далеко не худший) вариант – покупной субстрат, предназначенный для рассады пасленовых. Он так и называется “пасленовый” или “томат, перец, баклажан”. Можно использовать также грунт для петуний: они тоже пасленовые. Если вы предпочитаете смешивать почвенный субстрат самостоятельно, вот самые подходящие комбинации:
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок;
  • На ведро огородной земли (с огуречной или капустной грядки) нужно полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или биогумуса, 2 части кокосового субстрата;
  • 2 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка;
  • 4 части торфа, 3 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси дополнительно вносятся 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан золы (или 1/2 стакана сульфата калия);
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа.

Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой – и грунт готов!

3. Инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях

3.1. Подготовка семян к посеву

Сейчас очень многие производители семян предварительно их обрабатывают. И размещают информацию об этом на пакетике. С обработанными семенами не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Если же наши семена не проходили обработку, можно самостоятельно подготовить их к посеву. А чтобы упростить этот процесс, попробуем приготовить для замачивания семян “коктейль” сразу из трех препаратов (в огородничестве такой метод называется баковая смесь). По-отдельности разводим согласно инструкции:

  • один из биофунгицидов (к примеру, Фитоспорин, Триходермин, Алирин или любой другой);
  • один из стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Энерген, Идеал или другой);
  • одно из микроудобрений (Цитовит, Микровит).

На следующем этапе смешиваем все приготовленные растворы в одной емкости и опускаем туда семена в марлевом мешочке на 10-12 часов. После замачивания просушиваем семена до сыпучего состояния. Вот и все – подготовку семян к посадке можно считать завершенной.

3.2. Как правильно сажать семена баклажана на рассаду


3.2.1. Посев в стаканчики или горшочки

Коробки, стаканчики, горшочки или кассеты для рассады на три четверти заполняем подготовленным грунтом. Затем поливаем его розовым раствором марганцовки. Важно не переусердствовать с поливом, поскольку в очень сырой почве семенам не хватает кислорода и они теряют всхожесть. В середину каждой емкости сажаем по 1-2 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. После чего присыпаем посевы грунтом слоем в те же самые 1-2 сантиметра. Все стаканчики ставим в большую коробку или ящик (очень хороший вариант – ящик из пенопласта). Остается только прикрыть ящик пленкой и поставить в теплое, темное место до появления первых всходов. Пленку время от времени можно приоткрывать на 3-4 минуты для проветривания.

3.2.2. Посев в торфяные таблетки

Для выращивания рассады баклажанов подходят торфяные таблетки диаметром не менее 41 миллиметра. Перед посевом замачиваем их в горячем растворе марганцовки. Когда таблетки набухнут, отжимаем каждую так, чтобы она осталась слегка влажной. Потом острой палочкой или карандашом проделываем в таблетке по одной неглубокой ямке (0,5-0,7 сантиметра, не больше). С помощью того же карандаша аккуратно помещаем семена в углубления, ничем не присыпая. Теперь все торфяные таблетки размещаем в пластиковой коробке-тепличке, в лотке или небольшом контейнере. Укутываем посевы пленкой (можно просто поставить коробку в пластиковый пакет и завязать). Наконец, отправляем нашу конструкцию в теплое темное место. Опять же потребуется периодическое проветривание. А при сильном конденсате на пленке ее можно переворачивать другой стороной.

На прорастание семенам баклажана требуется от одной до двух недель.

3.3. Добавочное освещение

Для полноценного развития рассаде баклажанов нужен дополнительный свет. Специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами придется освещать наши посадки по 12 часов в день (с 7-00 до 19-00). Лампы должны находится на расстоянии не менее 50 сантиметров от растений. Радует, что это ненадолго. Где-то с середины марта естественного солнечного света будет достаточно (если у вас светлое окно). К тому же, можно помочь сеянцам уловить как можно больше света, установив светоотражающий экран. Его очень легко изготовить из картона и фольги. Выглядит он примерно так:


3.4. Температурный режим для рассады баклажанов

  • Период от посева до всходов. Температура почвы и воздуха должна быть в интервале +20-28°C.
  • Первые две недели после всходов. Температуру воздуха необходимо снизить до +14-16°C днем и до +8-10°C. Температура почвы поддерживается на довольно высоком уровне: +20-22°C днем и +17-18°C ночью.
  • До высадки рассады на постоянное место. Температура почвы не меняется. Температура воздуха в ночные часы должна составлять +11-14°C. В солнечные дни дневные температуры могут подниматься до +27°C, а в пасмурные желательно “удерживать” столбик термометра на +20°C.

На практике соблюдать такой режим с точностью до градуса очень сложно. У нас не оранжерея, у нас с одной стороны довольно холодное окно, а с другой – пылающая батарея. Тем не менее стараемся приблизиться к идеалу, насколько это возможно. Для регулировки температуры можно соорудить над рассадой тепличку из пленки, изменять температуру поливочной воды, открывать/закрывать форточку, укрывать корни.

3.5. Нужна ли рассаде баклажанов пикировка?

В отличие от своих собратьев по семейству – помидоров – баклажан нежен и капризен. Малейшее повреждение корня у сеянца может привести к задержке в развитии на неделю и более. Поэтому пикировка рассады баклажану противопоказана. Как же тогда обеспечить подрастающее растение должной площадью питания? Есть два решения этой проблемы:

  • Первое предполагает посадку семечка сразу в большую емкость (не менее 500 миллилитров в объеме).
  • Второй вариант допускает посев в маленькие стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем аккуратно вместе с комом земли (или таблеткой) перевалить сеянец в тару большего объема.

3.6. Полив рассады



Первый полив рассады баклажанов проводим на 2-3 день после всходов. Затем поливаем один раз в 3-4 дня небольшими порциями. Заливать баклажаны нельзя, они не любят застоя воды. Но, с другой стороны, и пересушивать почву не рекомендуется.

Воду для полива берем отстоянную комнатной температуры. Увлажненную почву присыпаем сверху сухим песком. Эта процедура помогает избежать черной ножки и корневых гнилей. Два раза в месяц можно добавлять в поливочную воду марганцовку или Фитоспорин для профилактики болезней рассады.

Пока ростки еще маленькие, лучше опрыскивать почву спринцовкой или пульверизатором. А если уж поливать, то с помощью чайной ложки. Для полива подросших растений подойдет леечка с мелкой сеткой (или обычная пластиковая бутылка с множеством маленьких отверстий в крышке).

3.7. Подкормка рассады

При достаточном освещении и хорошем грунте подкормка рассаде, как правило, не требуется. По крайней мере, на первых порах роста. Однако не всегда удается создать идеальные условия. То подсветки нет, то из окна дует, то субстрат быстро пересыхает и прочее, и прочее. Если сеянцы выглядят бледненькими и хиленькими, если они подверглись стрессу (например, повредился или отвалился листок), подкормить их не помешает.

Первую подкормку можно проводить с появлением второго или третьего настоящего листа. Удобрения добавляем в воду для полива. Так, на литр воды нам потребуется 1 грамм мочевины и 1 грамм монофосфта калия. Можно применить раствор нитрофоски (3 грамма на литр). Сторонникам природного земледелия подойдут органические подкормки для рассады, о которых мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Вторая подкормка проводится за неделю до высадки рассады в грядку, чтобы уменьшить стресс от пересадки и укрепить растения. В этом случае лучше использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для томатов, перцев и баклажанов.

4. Высадка рассады баклажанов на постоянное место



За 2 недели до высадки баклажанов на ПМЖ юные растения желательно приучить к свежему воздуху. При температуре на улице больше +15°С рассаду пора выносить на балкон. Поначалу достаточно 1-2 часов, но со временем держать рассаду в прохладе можно и подольше. Наряду с “прогулками” для будущей адаптации очень полезно постепенное уменьшение частоты полива.

Качественная рассада баклажанов отличается прямым стеблем высотой 16-25 сантиметров, темно-зеленой окраской листьев и развитой корневой системой. Готовое к высадке растение имеет 7-9 листьев, а иногда и первые бутоны.

Перед посадкой баклажанов в теплицу или грядку подготавливаем лунки. Выкапываем ямки глубиной около 30 сантиметров. Лунку заправляем смесью удобрений:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка нитроаммофоски;
  • пол-литровая банка компоста;
  • 2 горсти кокосового субстрата.

В каждую лунку выливаем по 3 литра воды и ждем, когда она впитается. Присыпаем “жижу” грунтом на 5-7 сантиметров. Аккуратно вынимаем растение из стаканчика и вместе с комом земли опускаем в ямку. Засыпаем землей, слегка ее прижимая, но не утрамбовывая. Больше ничего делать не нужно, разве что поздравить свои баклажаны с новосельем:)

Как правильно вырастить и высадить рассаду баклажанов, мы теперь представляем. Но это только начало пути. Нам предстоят подкормки и мульчирование, полив, борьба с ветром и колорадским жуком.

Кто владеет информацией, тот справится с любыми трудностями. Узнайте больше секретов выращивания баклажанов из наших статей о них:

  • Основные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения

Баклажан – популярен как диетический продукт и не дает образовываться холестерину в организме человека. Его на грядках высаживают многое огородники, но в отличие от других культур семейства пасленовых выращивание баклажанов имеет некоторые характерные особенности.

Как вырастить баклажаны через рассаду

Подготовка грунта

Баклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:

  • Тяжелая грузная почва станет более рассыпчатой при добавлении осенью песка, смешанного с опилками. Предварительно следует обогатить её перегноем и торфяными смесями.
  • При песчаном грунте следует прибавить опилки, торф и глину.
  • Если земля перенасыщена торфом, то обычно вносится дерновая перегнившая примесь.

Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением.

Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой.

Как вырастить рассаду

Для раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока.

Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует .

От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

Уход за баклажанами в открытом грунте: видео

Подробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.

Формирование кустов

Обычно, мы знаем, что , а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки . Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.


Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления.

Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

  1. Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.
  2. Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.
  3. Когда рассады немного обычно оставляют три стебля . Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.

Куст баклажана в два стебля

Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются. Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи.

Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

Сбор урожая

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

  • насыщенная соком упругая мякоть;
  • светлые, не успевшие вызреть семена;
  • длина плода доходит десяти сантиметров;
  • урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
  • поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.

Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.

Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.

Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.

Поделиться: