Подкормка картофельными очистками. Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Сегодня в специализированных магазинах можно найти множество . Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме - картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое и для каких растений подходит подобный метод подкормки.

Полезные свойства и состав

Бактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в , и в дальнейшем впитываются корневой системой .

В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию , а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.

Важно! Высушивая картофельную кожуру, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Также стоит беречь очистки от дождя. В противном случае они либо сгорят, либо сгниют.


Польза картофеля очевидна, так как он богат полезными веществами и витаминами. В его состав входят:

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед :

  • они доступны;
  • способны повышать концентрацию плодородного гумуса в земле;
  • могут , что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
  • являют собой чистую органику;
  • помогают избавиться от .

Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов.

Для каких культур подойдет удобрение

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для или , ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего . Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Огородные

Благоприятно на культурах отразится и из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай.
Также можно удобрять настоем из картофеля и . Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Совсем не обязательно лить настой именно под корень - просто полейте с помощью лейки.

При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других .

Садовые

Картофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для , а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях догоняет по размеру .

Ежегодно рекомендуется под каждый выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать настоем, совершая раз в 2 недели.

Также можно удобрять картофельным настоем или мукой . После внесения подкормки, почву стоит взрыхлить. Если вы решили удобрять - лучше использовать для этого картофельную муку, посыпая ее под кусты дважды в месяц.

Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!

Комнатные

Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения . Рекомендуется их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.

Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок - подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на , причем до тех пор, пока на улице не потеплеет.

Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму.
Также для хранения можно использовать такой метод, как сушка. Этот способ более хлопотный, но при этом надежный. Высушить очистки можно на батареях, так же подойдет духовой шкаф. Затем рекомендуется измельчить их на мясорубке, и после этого опять отправить на сушку в духовку.

Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.

С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла.

Как приготовить подкормку

Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Настой

Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на , так и дома, для удобрения .

Остающиеся в процессе чистки картофеля шкурки можно не выкидывать, а использовать как богатое крахмалом, калием и другими минеральными веществами удобрение. Об особенностях этой подкормки, способах ее эффективного использования мы и поговорим в этой теме.

Как заготавливать

В России картофель уже многие века является «вторым хлебом». То есть продукт этот очень распространенный и к тому же недорогой (цены на весеннюю картошку из заграницы в расчет не берем).

При приготовлении различных кулинарных блюд остается множество картофельных очистков. Именно в этом подкожном слое корнеплода сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Почему бы не передать их культурным растениям с огорода?

Если Вы постоянно живете в доме с приусадебном участком, на котором имеется компостная яма, все очистки по мере их появления следует отправлять прямиком в нее. Если же на даче Вы бываете наездами, да и то только в летий сезон, то очистки картофеля придется копить прямо в квартире. Шкурки подсушивают или замораживают.

Например, зимой можно складывать картофельные очистки на неотапливаемом балконе в компактную тару. С приходом весны все «запасы» необходимо сразу перевезти на дачу (дома при оттаивании они начнут подгнивать и неприятно пахнуть).

Сушка - более хлопотное мероприятие, но зато методика надежнее. Сушить очистки можно на батарее в тряпочном мешочке либо в духовке. Подсушенные картофельные шкурки желательно дополнительно измельчить, провернув на мясорубке.

Какой бы из 2-х описанных выше методов Вы не выбрали, весной запасенные шкурки следует поместить в бочку и залить горячей водой. В таком состоянии их оставляют размыкать на несколько дней, периодически помешивая.

Использование

Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. Ее можно добавлять на дно лунок при посадке кабачков, тыкв, лука, рассады огурцов, капусты, а также плодово-ягодных кустарников и деревьев. Перечисленные культуры можно подкармливать таким составом 1 раз в 2 недели, предварительно процеживая его через марлю или сито.

Для смородины настой из картофельных очистков - одно из лучших удобрений. Ягоды сильнее наливаются и становятся слаще. Вносить подкормку эффективнее всего, начиная с появления завязей и до момента снятия урожая.

Ограничения

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Картофельные очистки от вредителей

Использовать шкурки картофеля можно не только как удобрение, но и для избавления от ряда вредителей:

  • Посыпьте очистками междурядья картофеля, если на Ваш участок напал колорадский жук. Вредитель и его личинки в скором времени переместятся именно на шкурки, после чего их можно быстро собрать и сжечь.
  • Очистки можно прикопать в разных частях участка, на котором сильно размножился проволочник, на 4-5 дней. Вредитель не устоит перед угощением и скопится у приманки, а Вы сможете выкопать ловушки и извлечь остатки шкурок вместе со скоплениями проволочника.
  • Разложенные между грядками с различными овощными культурами картофельные очистки привлекут на себя все внимание слизней и улиток, которых в дальнейшем будет очень просто собрать.

Картофельные очистки как удобрение для смородины

Многие огородники давно заметили, что лучше всего откликается на внесение картофельных очистков именно смородина. Причина кроется в крахмале и глюкозе, которые в изобилии содержатся в кожуре этих корнеплодов. Весной и в течение лета высушенные шкурки можно закапывать в приствольных кругах кустов смородины. Постепенно разлагаясь в почве, они обогащают землю необходимыми веществами.

Можно также залить очистки кипятком, дождаться охлаждения настоя, после чего поливать им кусты смородины.

Помимо смородины такое удобрение хорошо подстегнет крыжовник, малину и клубнику, а настой в процеженном виде - многие садовые цветы и комнатные растения.

Картофельные очистки - подкормка эффективная, экологически чистая и недорогая. Она может составить достойную конкуренцию продающимся в магазинах специализированным удобрениям и даже превзойти их. Поэтому не спешите выбрасывать очистки, а копите их, действуя более рационально в кризис.

Красная и черная смородина – любимая ягода жителей северных регионов России. Ягоды смородины можно есть в свежем виде, можно варить морсы и компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. Смородина хорошо растет в суровых условиях, однако и такое неприхотливое растение должно периодически обеспечиваться дополнительным питанием. Опытные садоводы считают одним из самых действенных удобрений для этой культуры картофельные очистки.



Свойства

Шкурки картошки богаты крахмалом, глюкозой, калием, магнием, железом, фтором и прочими полезными элементами. Их количество может конкурировать даже с некоторыми покупными смесями для удобрения растений. Подкармливать очистками можно почти любые культуры, но особенно хорошо отзывается на данное удобрение смородина. Рассмотрим основные преимущества подкормки из картофельных шкурок.

  • Разложившиеся в целиковом виде очистки обеспечивают почву веществами, которые требуются для активного роста кустарника.
  • Повышается не только плодородность земли, но и улучшается ее структура. Разложившаяся кожура делает грунт рыхлым и легким, поэтому часто такое удобрение используется для илистых, глинистых и торфяных почв.
  • Это абсолютно безопасная подкормка. Она нетоксична в отличие от покупных химических смесей, поэтому садовод может не переживать за свое здоровье, а также за развитие смородины.
  • Воздействовать на растение картофельные шкурки начинают быстро. Это органическое удобрение, которое в почве перерабатывается бактериями, а затем в кратчайшие сроки передает все свои полезные свойства корневой системе.
  • В отличие от других естественных средств картофельная кожура не воздействует на усиленный рост рядом растущих сорняков.
  • Данную подкормку можно вносить на всех стадиях развития растения, а также применять не только для смородины, но и для других культур.
  • Это не только эффективное удобрение, но и прекрасное средство защиты от насекомых-вредителей.
  • Это более чем экономичный вариант удобрения. Известно, что большинство людей после чистки картошки отправляют ее отходы в мусорное ведро. Однако ответственный дачник не станет выкидывать столь ценное удобрение для смородины, сэкономив на покупке дорогостоящей химической смеси.



Как приготовить удобрение?

Благодаря такому простому и дешевому (а по факту бесплатному!) удобрению, как шелуха картофеля, садовод получает хороший урожай. На хорошо подкормленном кустарнике появляются крупные, здоровые и очень сладкие ягоды. Но при этом следует соблюдать несложные правила приготовления удобрения.

Проще всего закопать очистки под ствол. Однако этот метод в случае со смородиной не подойдет. Дело в том, что эта культура имеет поверхностную корневую систему, и потому закопанные шкурки картофеля могут причинить вред молодым корешкам.


Особых правил требует и заготовка картофельных корок, ведь важно сохранить их до весны. Основные этапы подготовки приведены ниже.

  • Срезанные отходы тщательно промываем в проточной воде.
  • Далее помещаем их в слабый раствор марганцовки. Это средство обработает шкурки от грибка, который часто атакует картофельную кожуру.
  • Выкладываем одним слоем промытые корки на бумагу и оставляем в сухом проветриваемом помещении.
  • В случае если необходима быстрая сушка, то кожуру рекомендуется предварительно порезать на мелкие части.
  • Когда шелуха высохнет, следует сложить ее в бумажные пакеты. В таких емкостях она сохранится до весны.



Допускается сушка картофельных отходов на батарее или даже в духовке при температуре не выше 100 градусов, но в последнем случае рекомендуется не полностью закрывать духовку, чтобы был доступ к кислороду, а сами шкурки должны находиться на пергаменте. Полностью корки высушатся в духовке через 3-4 часа.

Подойдет для этой цели и микроволновка, но обычно бывает сложно предположить, сколько на это потребуется времени – все зависит от мощности прибора и толщины кожуры.

Еще один хороший способ заготовки корок – заморозка. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  • хорошо промываем шкурки в вышеуказанном растворе;
  • посредством мясорубки измельчаем кожицу;
  • полученную жижу помещаем в емкость и оставляем в морозилке до весны.

Подготовка удобрения начинается примерно за 7-10 дней до обработки смородины. Как правило, это происходит в весеннее время. Рецепт приготовления:

  • высыпаем измельченную шелуху в ведро;
  • заливаем крутым кипятком так, чтоб вода была выше очисток на 5 см;
  • в таком виде настаиваем смесь в течение недели.



Это основной рецепт, который применяют для подкормки смородины. Но есть и другие способы приготовления эффективного удобрения, которое подойдет как для смородины, так и для других культур. Например, настой:

  • высушенные или замороженные шкурки картошки заливаем вскипяченной водой;
  • настаиваем в течение суток.

Полученный настой используется для полива. Кроме того, можно сделать из корок картошки своего рода муку – перемолотая кожура считается качественным универсальным удобрением. Для этого:

  • готовим хорошо просушенные шкурки;
  • перемалываем в мясорубке, блендере или кофемолке;
  • храним в емкостях, но недолго, так как измельченная до состояния крошки кожура подвержена загниванию, а также является лакомой добычей вредителей и патогенных микроорганизмов.



Как удобрять?

Важное значение имеет и способ внесения удобрения. Как уже было отмечено, смородина обладает поверхностной корневой системой, и потому вносить удобрение не следует непосредственно под куст. Для этой цели вырывают канавку. Вносят удобрение определенным образом.

  • Посредством шнура делаем проекцию кроны кустарника. Делать это следует еще до цветения. Окружность, которую получаем, является пределами корневой системы.
  • По этой линии вырываем канавку на глубину 20 см.
  • На дне размещаем кашицу из картофельных отходов или перемолотую кожуру и закапываем.
  • Выполняем процедуру ежегодно.

Очень полезно использовать такое удобрение и при посадке растения. Для этого вносим подкормку в лунку, приготовленную под посадку. Подкармливаем культуру каждые две недели. Однако в случае со смородиной этот способ не подходит. Дело в том, что при регулярном разложении такого обильного количества очисток выделяется большое количество тепла, и почва может оказаться перегретой в летнее время. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что при подкормке смородины картофельными очистками следует соблюдать осторожность. Пары раз в сезон вполне достаточно.


Особо важный период в развитии смородины – появление завязей. В это время она также нуждается в питательном и полезном удобрении из картофельных очисток.

Настой из картофеля, рецепт которого был представлен выше, рекомендуется использовать в качестве полива. Поливать им растение допускается раз в две недели.

Опытные садоводы знают, что картофельные очистки – это не только эффективное удобрение для смородины, но и отличная защита от вредителей, появление которых негативно сказывается на урожае. Чтобы предупредить неблагоприятное влияние насекомых, рекомендуется устанавливать ловушки из картошки сразу, как куст посажен в грунт. Известно два способа использования очисток в качестве средства для борьбы с вредителями. Первый способ:

  • поместить шкурки в любые емкости – консервные банки, кастрюльки, стаканы, главное, чтоб тара была без дыр;
  • можно добавить сладкой воды, сиропа или варенья;
  • закопать емкости рядом со смородиной так, чтобы их край находился на одном уровне с краем земли;
  • на следующий день останется только вытащить из ловушки попавшихся насекомых и уничтожить.


Второй метод:

  • найдите проволоку и проденьте ее в картофельные очистки;
  • закопайте один конец проволоки, а второй оставьте торчащим на поверхности;
  • через пару дней откопайте приманку и уничтожьте прилипших к ней насекомых.

Оба способа проверены, но все же при этом следует соблюдать осторожность. Банки и проволока могут повредить корни смородины. По этой причине некоторые садоводы рекомендуют просто рассыпать очистки около куста, а через сутки собрать их вместе с попавшимися вредителями и выбросить.



Прислушайтесь к еще нескольким советам агрономов по правилам использования картофельной кожуры в качестве удобрения.

  • Если очистки при заготовке были заморожены, а затем разморожены, то уже нельзя их подвергать повторному замораживанию.
  • В качестве подкормки нет смысла использовать кожуру вареного картофеля. Все полезные микроэлементы уже потеряны во время термообработки.
  • Можно применять удобрение и зимой. Для этого следует очистить землю вокруг кустов смородины и укрыть пленкой. При накоплении очистков можно раскопать снег, уложить удобрение и снова закопать. Весной необходимо тщательно перекопать грунт.
  • Если картофельные шкурки используются в качестве вспомогательного ингредиента при приготовлении удобрения, то нельзя их смешивать с золой. Это объясняется тем, что в кожуре содержится азот, который под влиянием щелочи трансформируется в аммиак и улетучивается. Особой пользы такое удобрение не принесет.
  • Если на участке есть компостная яма, то хранить картофельную кожуру для последующей подкормки можно прямо в ней.

Картофельные шкурки – это эффективное удобрение для смородины любого вида. Особенно хорошо эта подкормка удобряет черную разновидность. Правильно приготовленная и использованная смесь станет прекрасным помощником в выращивании крупных, сладких, сочных ягод.

О том, как можно использовать картофельные очистки, смотрите в следующем видео.

Смородина - одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы - за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина - долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание.

Почему нужно удобрять смородину

Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.

При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее

Удобрение кустарника должно быть регулярным, т. к. питательные вещества из почвы потребляет не только смородина, они также вымываются водой и выветриваются.

Когда лучше удобрять смородину

Смородина хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения, которые можно вносить под корень или внекорневым способом, опрыскивая куст. Давать растению дополнительное питание нужно несколько раз за весенне-осенний период. Каждый этап подкормки имеет свои особенности.

Удобрение при посадке

Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.

Правильное внесение удобрений при посадке обеспечит смородину всеми необходимыми веществами на последующие два года до этапа плодоношения.

Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина - 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом

При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).

Весенний период

Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к. именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй - при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку - в период, когда ягоды наливаются.

В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании

В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.

Главное, что в состав удобрений при первых двух подкормках должен входить азот, способствующий росту зелёной массы. Далее его концентрацию постепенно снижают.

Осенний период

Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.

Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму

В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.

Чем подкормить смородину

Любимых удобрений для смородины существует множество. Важно знать, когда и в каких пропорциях их использовать. Ниже рассмотрим особенности применения самых популярных видов подкормки для куста.

Картофельные очистки - самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Картофельные очистки нужно предварительно термически обработать и высушить

Сырые картофельные очистки могут содержать на поверхности элементы патогенной флоры: грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при подкормке, рекомендуется кожуру картофеля термически обработать. Делают это и для того, чтобы потом не выкапывать картофель под кустами, поскольку существует риск, что необработанные очистки прорастут.

Чтобы правильно подготовить удобрение из очисток, необходимо:

  1. Перед чисткой клубни картофеля тщательно промыть с использованием щёточки.
  2. Подготовить очистки: высушить или заморозить. Первый вариант более распространённый, т. к. объём морозильной камеры ограничен. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть их в мясорубке. Есть несколько способов высушить кожуру картофеля:
    • в сухом теплом месте, выложив тонким слоем на бумагу или ткань;
    • на батарее;
    • в духовке при температуре 200 °C.
  3. Хранить до весны в бумаге или тканевых мешочках.
  4. За 7–10 дней до обработки смородины засыпать мелко нарезанную кожуру в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Слой должен быть покрыт водой минимум на 5–6 см. Через неделю удобрение готово.

Просто разбросанные под кустом подготовленные очистки могут привлечь вредителей.

Перегнившую гущу закапывают под куст, а жидкостью поливают растение. Следует знать, что смородина имеет поверхностную корневую систему, поэтому вносить удобрение необходимо не под сам куст, а в предварительно вырытую канавку (глубиной 10–15 см) по проекции кроны кустарника. Поливать смородину полученной жижей можно раз в месяц, включая летний период.

Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков

Минеральные удобрения

Минеральные вещества широко используются садоводами для удобрения смородины как весной, так и осенью, для развития наземной и корневой системы растения.

В зависимости от веществ, входящих в состав удобрения, различают:

  • фосфорно-калийные удобрения;
  • минеральные азотные удобрения;
  • микроудобрения.

В настоящее время выпускается большое количество минеральных препаратов, которые производятся в различных формах: в виде таблеток, порошка или жидкости. Приобрести их можно в специализированных магазинах, а использовать согласно инструкции, приведённой на упаковке.

Зола

Древесная зола в качестве подкормки зарекомендовала себя прекрасно, поскольку она легко усваивается и содержит в себе помимо фосфора и калия ещё и цинк, магний, железо и кальций. Её рекомендуют использовать во время созревания ягод и осенью после сбора урожая.

Ещё одним из преимуществ золы является то, что она не содержит хлор, который смородина не переносит. Однако нужно учитывать, что золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию.

Древесная зола - кладезь питательных веществ для смородины

Для удобрения смородины лучше всего подойдёт сухая мелкая зола лиственных деревьев. А вот пепел хвойных деревьев - нет.

Есть несколько способов питания смородины древесной золой:

  1. Под верхний слой почвы вносят 3 стакана сухой древесной золы. Это способствует активному развитию корневой системы.
  2. Поверхность почвы под кустом присыпают сухой золой. Это защищает стволы и листья от вредителей.
  3. Готовят рабочий раствор: 3-литровая банка золы заливается ведром воды и настаивается в течение двух дней под крышкой. Затем один литр рабочего раствора разводится 10 литрами тёплой воды. Под каждый куст выливают от 2 до 4 литров полученного удобрения.
  4. Готовят зольный отвар: 300 г золы заливают горячей водой и кипятят 25–30 минут. Полученный отвар процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Можно добавить сюда 50 г мыла. Этим отваром поливают куст под корень.

Применять древесную золу в качестве удобрения рекомендуют с особой осторожностью, т. к. она представляет собой едкую щёлочь, которая в малых дозах устраняет излишнюю кислотность грунта, но в высоких концентрациях может погубить полезную почвенную микрофлору . Кроме того, категорически нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями - она будет нейтрализовать их действие на растение.

Куриный помёт

Куриный помёт - прекрасный источник азота для смородины, поэтому применяют его, как правило, весной. Однако в чистом виде использовать помёт категорически нельзя, поскольку он попросту может «сжечь» растение. По этой причине из него готовят разнообразные растворы.

Для подкормки смородины куриный помёт разводят водой и настаивают в ёмкости несколько дней

Таблица: приготовление удобрений из куриного помёта

Вид удобрения Приготовление и внесение
Настой свежего куриного помёта 1 ведро свежего помёта добавляют в бочку и разводят 20 вёдрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1–2 суток. Вносить удобрение следует из расчёта 0,5 ведра на 1 м 2 .
Маточный раствор свежего куриного помёта Ёмкость на 1/3 заполняют свежим куриным помётом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3–5 дней. Этот концентрированный раствор в неразбавленном виде можно вносить в борозды длиной 2–3 м с двух-четырёх сторон по краю кроны кустарника по 0,5 л под каждый куст.
Вторичный раствор свежего куриного помёта 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчёта 0,3–0,5 ведра на 1 м 2 под плодоносящий кустарник. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом или сухой травой.
Подстилочный куриный помёт Подстилку рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2–3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помёте минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3–4 раза за вегетационный период.

Мочевина

Мочевина (карбамид) - отличный вариант удобрения смородины в ранний весенний период, ведь, как и куриный помёт, она является источником азота. Карбамид прикапывают вокруг растения по проекции кроны куста и обязательно поливают. Дозировка вещества варьируется в зависимости от возраста растения:

  • молодым кустикам (3–4 года) азота требуется больше - 40–50 г мочевины под каждый куст;
  • взрослым, дающим плоды - 20–40 г вещества, разделённым на 2 подхода.

Мочевину также часто применяют и в виде жидкой подкормки: 1 столовую ложку карбамида разводят 10 л воды. Раствором поливают растение.

Дрожжи

Многие опытные садоводы считают подкормку из дрожжей одним из наиболее эффективных удобрений натурального происхождения. Механизм его действия заключается в том, что грибки, входящие в состав дрожжей, активируют деятельность бактерий, находящихся в почве. Микроорганизмы начинают перерабатывать органику быстрее, в результате чего выделяются азот и калий, что стимулирует рост и активность растения. Кроме того, в состав дрожжевой прикормки входит большое количество минеральных компонентов, а также белок.

По этой причине применять дрожжи в качестве удобрения для смородины можно как весной, так и осенью, а также при посадке молодых кустиков.

Как известно, существует несколько разновидностей дрожжей: винные, пивные и хлебопекарные. Первые два вида для смородины не подходят.

Для приготовления питательного раствора могут быть использованы дрожжи в любом виде

Для удобрения растений подходят обычные дрожжи для хлебопечения как в сухом виде, так и в виде живых культур. Способов приготовления подкормки из дрожжей существует много, но самые популярные следующие:

  1. Из сухих дрожжей: 10 г продукта растворяют в 10 л тёплой воды, добавляют 60 г сахара. Настаивают около 2 часов в тёплом месте. Полученный раствор перед обработкой растения разводится 50 л воды.
  2. Из свежих дрожжей: живой продукт разводят в тёплой воде в пропорции 1:5. Выдерживают несколько часов в тепле и затем к полученному раствору добавляют воду 1:10.

«Хлебное» удобрение

Существует ещё один способ внесения дрожжей под куст - это подкормка смородины «хлебным» удобрением. Готовят его из остатков чёрствого хлеба, которых за зимний период у любого хозяина скапливается довольно много. Наряду с экономичностью, «хлебное» удобрение обладает ещё одним достоинством - при внесении оно подпитает смородину не только дрожжами, но и крахмалом, который сделает ягоды слаще.

Остатки хлеба можно не выбрасывать и приготовить из них отличное удобрение для смородины

На приготовление данного удобрения потребуется не менее двух недель. Сухие хлебные корочки, залитые водой, должны успеть забродить. Приготовить удобрение несложно:

  1. 3/4 ведра чёрствого дрожжевого хлеба высыпают в бочку и заливают водой. Можно добавить сюда зелень крапивы и сныти.
  2. Из полиэтилена делают крышку для ёмкости, это ускорит брожение и избавит от запаха.
  3. Настаивают эту брагу 2–3 недели при температуре 20–25 °C.
  4. Перед использованием удобрения полученную жижу разводят в поливочной воде 1:2 или 1:3 (в зависимости от консистенции).
  5. Раствором поливают растение из расчёта 0,5–1 л под каждый куст.

Опытные огородники не спешат отправлять картофельные очистки в мусорное ведро либо использовать для получения компоста. Чтобы не удобрять садовые культуры магазинной «химией», они применяют кожуру всеми любимого картофеля в качестве отличного удобрения. Сегодня мы расскажем, почему картофельные очистки – это лучшее удобрение для куста смородины, как правильно их заготовить, как использовать и какие результаты можно получить.

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Как применять

На дно подготовленных лунок сначала выливают сделанный собственноручно состав, а потом уже проводят посадку растений. Частота внесения такого удобрения составляет каждые 10 – 14 дней. Не забудьте перед применением процедить настой через сито. Это что касается овощных культур. Картофельные очистки на практике показали себя прекрасной подкормкой для смородины и аналогичных ягодных кустарников. Они дают возможность садоводу собрать не только большие, но и очень вкусные ягоды. Особенно актуально подкармливать куст таким раствором в период появления завязей, когда созревают ягоды, незадолго до планового сбора урожая.

Чтобы картофельное удобрение принесло явную пользу, необходимо запомнить простые правила его использования на участке. Очистки не советуют располагать на поверхности земли. Поскольку так вы не только испортите внешний вид участка, но и привлечете грызунов. Для смородины и других плодово-ягодных культур очистки следует прикапывать неподалеку от корневой системы. Лучше всего использовать для этих целей сухое сырье.

Рекомендовано весной, до начала цветения смородины, сделать проекцию кроны куста на поверхность земли. Далее по уже очерченной линии будет выкопана канавка. Глубина ее в норме составляет около 15 см. На дно следует выложить слой сухих очисток и закопать их. В процессе разложения кожура картофеля будет насыщать куст смородины всеми необходимыми веществами. Если растения недавно болели паршой либо фитофторозом, очистки советуют предварительно продезинфицировать. В этом вам поможет слабо разведенный раствор марганцовки.

Результат от удобрения

Многие садоводы уже успели на собственном опыте убедиться в эффективности такого удобрения. В его составе имеется много крахмала и глюкозы, которые так необходимы смородине для полноценного роста и развития. Закапывать очистки допустимо как весной, так и летом. Советуют применять их как сухими, так и предварительно залив кипятком для получения раствора. Перед применением его обязательно нужно остудить. Когда осенью вы уберете опавшие листья, проведете рыхление почвы, не забудьте прикопать сухие очистки по кругу. А сверху нужно поместить слой сухой травы. Тогда реально ожидать хорошего результата.

Применение такого удобрения позволяет повысить степень плодородности земли. Улучшается ее структура. Грунт на участке становится более рыхлым и легким. Особенно актуальны данные показатели для илистых, глинистых и торфяных почв.

Подкормка является безопасной и нетоксичной как для кустарников, так и для человека. В отличие от современных «химикатов», которые можно приобрести в магазине, удобрение из картофельных очисток является органическим, быстрее начинает разлагаться, так как перерабатывается имеющимися в структуре почвы бактериями. Можно быть уверенным, что нужные растениям для правильного роста и развития микроэлементы в кратчайшие сроки попадут к ним через корневую систему.

Следует помнить о незначительном «побочном эффекте». Из-за быстрого разложения будет наблюдаться значительное выделение тепла. Почва окажется прогретой гораздо быстрее, если запланировать внесение удобрений на весну.

Такое удобрение очень выгодно в финансовом плане. Поскольку нет садовода, который не выращивает на приусадебном участке картофель и не использует его в пищу. А даже при отличном качестве клубней при очистке утилизации подлежит 5-я часть всего объема любимого овоща. Поэтому картофельные очистки можно смело назвать практически бесплатным, полезным и эффективным удобрением.

Если при использовании других естественных удобрений отмечается не только интенсивный рост культурных растений на участке, но и сорняков, то в случае с картофельными очистками такой эффект мало выражен. Такое удобрение необходимо многим сельскохозяйственным культурам на всех стадиях их развития.

Видео “Как использовать удобрения из картофельных очисток”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно использовать удобрения из картофельных очисток.

Поделиться: