Как омолодить старые плодовые деревья. Интересуетесь, как омолодить старую яблоню? Советы экспертов помогут разобраться

Многим садоводам приходится создавать сад не с чистого листа, а изменять существующий по своему вкусу. В этом есть свои преимущества. Главное – достаточно быстро виден результат. И затраты меньше. Нередко участок достается новому владельцу со старыми деревьями. Радикальное решение – выкорчевать и посадить новое – не всегда оптимальное. Многие запущенные деревья имеют мощную корневую систему, еще прочный ствол, да и сорт может оказаться по вкусу новому владельцу. Есть другой выход – омоложение кроны, вплоть до полной ее полной замены.

На фото 1 — типичное старое загущенное дерево слаборослого сорта (яблоня). Весной в белом платье из цветов оно, конечно, выглядит красиво. Но хорошего урожая с такого дерева не получить. Перегруженная корневая система не сможет обеспечить питанием все завязи и большинство плодов опадут. Оставшиеся яблоки тоже не порадуют ни количеством, ни качеством. Плотная непроветриваемая крона – идеальное место для развития грибковых болезней и размножения вредителей. Большинство плодов буду подгнившими червивыми или пораженными паршой, если только не заливать их регулярно пестицидами. Поэтому такое дерево нуждается в прореживании и омоложении кроны. Лучше его провести ранней весной или в конце зимы, после сильных морозов, но до набухания почек.

Основные правила омолаживающей обрезки плодовых деревьев

Профессиональная обрезка требует глубоких знания биологии дерева и практических навыков, но садоводу-любителю достаточно ориентироваться на несколько основных правил:

  • Обязательно вырезать все больные ветви.
  • Удалить ветви, растущие почти вертикально.
  • Выпилить ветви, растущие внутрь кроны.
  • Найти трущиеся друг о друга пары ветвей и удалить по одной из них.
  • Если две скелетных ветви, растут непосредственно друг над другом на расстоянии менее полуметра, то оставить из них одну.

После того, как эти пункты будут выполнены, прореживания вполне достаточно, и можно переходить к омоложению кроны. На оставшихся ветвях следует удалить большинство побегов моложе 4-5 лет. Результат может показаться шокирующим, но буквально через месяц после распускания почек будет видно, что работа проделана не напрасно. Дерево помолодеет, даст небольшой, но качественный урожай, а на следующий год порадует и количеством плодов.

Замена кроны в два этапа

Очень распространенная проблема деревьев на небольших участках – загущенная посадка высокорослых сортов. Крону не удается удержать на приемлемой высоте, она загущается, нижние ветви отмирают от недостатка света. За 20-30 лет вырастает яблоня высотой метров десять и больше. Обработать и обрезать практически нереально. Урожай не достать без огромной стремянки, да и тени такое дерево дает слишком много.

Не каждое дерево годится для такой серьезной операции, как полная замена кроны. Важно, чтобы штамб был практически здоровым. Небольшое дупло можно зачистить и заполнить обычным цементно-песчаным раствором. Замену кроны обычно рекомендуют делать в два этапа. В первый год в южной половине кроны часть скелетных ветвей удаляют, а оставшиеся сильно укорачивают и переводят на побеги, растущие в нужном садоводу направлении. Три года из них формируют южную половину кроны, а на четвертый такую же операцию повторяют с северной половиной. Преимуществом такого способа является возможность получения ежегодного урожая.

Удаление старой кроны в один прием

Однако часто у старых деревьев именно на первых развилках бывает больная, поврежденная, дуплистая древесина. В таком случае можно попробовать и самый кардинальный метод – удаление кроны в один прием. Крону отпиливают на высоте 60-150 см. Высоту выбирают по состоянию коры. Чем грубее кора, тем меньше вероятность того, что так называемые «спящие почки» проснутся. Хорошо, если на подходящей высоте уже есть хотя бы небольшие побеги, не придется беспокоиться о слишком крепком сне почек. В этом случае срез надо расположить на 2-3 см выше. На фото 2 видно, как за два года мощные корни превратили два слабеньких побега и две спящих почки в двухметровые ветви, обросшие побегами.

Конечно, следовало бы вести обрезку и направлять их рост туда, куда нужно уже в первый год, но у садовода не «дошли руки». Ситуация вполне поправимая. Несколько несложных манипуляций.

  • Обрезаем большую часть побегов «по вкусу». Фото 3.

  • Забиваем вокруг дерева четыре кола из подручных материалов (арматура, пруток, деревянные колья).
  • Плавно и постепенно (можно в течение нескольких дней) отклоняем ветви на нужный угол, притягивая их к кольям шпагатом. Между шпагатом и корой обязательно (!) надо использовать прокладку. Например, кусок войлочной стельки, как на фото 4.

Результат, показанный на фото 5, не радует глаз. Вместо замены кроны какие-то торчащие палки. Но это обманчивое впечатление. Обрезка была сделана 27 января. Весной эти отклоненные ветви покрылись листвой и обильно зацвели, а осенью дали десяток яблок.

Яблоня с новой кроной

Если у вас есть на участке старое высокое дерево хорошего сорта, не спешите его удалять, экспериментируйте, дайте волю воображению и рукам. Возможно, получится сильное дерево нужной вам формы. А корчевать никогда не поздно!

P.S. Приведенными выше способами можно омолаживать не только яблоню, но и вишню, грецкий орех, сливу, грушу, персик. Главное условие — здоровые корни и штамб.

Андрей Удалов, садовод-любитель (Краснодарский край), фотографии автора.

2013 — 2017, . Все права защищены.

Предисловие

С годами даже самые лучшие сорта плодовых деревьев перестают давать большие урожаи, да и качество плодов заметно ухудшается. Как и все живое, любое плодовое дерево стареет, вот только в отличие от человеческого организма, "организм" дерева можно существенно омолодить, для чего применяется омолаживающая обрезка деревьев.

Необходимые инструменты


Конечно же, мощная крона старого дерева обладает весьма внушительным внешним видом, и часто плодовые деревья не обрезают именно из-за этого. Теряя плодовые качества, дачники получают хорошую густую тень в жаркие дни, место под деревом используют для посиделок, а старые мощные ветки – в качестве опоры под качели. Однако если дерево в саду, то с годами оно начнет занимать чересчур много места, а взамен отдавать все меньше урожая. В таком случае не нужно хвататься за пилу или топор и рубить под пень – дерево можно и нужно омолодить!

Делается это с помощью особой обрезки, которая так и называется – омолаживающая. Во многом она перекликается с омолаживающей , но основные принципы отличаются. Кому-то она может показаться варварской и слишком жесткой, но не только красота требует жертв! Старым или запущенным деревьям она в первую очередь необходима для того, чтобы снизить крону, как для удобства сбора урожая, так и для увеличения освещенности внутренней и нижней частей кроны дерева. Кроме того, снижение позволяет увеличить проветриваемость кроны, что в лучшую сторону влияет на здоровье дерева в целом.

Снижение кроны достигается за счет выпиливания толстых веток, растущих вверх, а также центральной ветки, если таковая есть в наличии. Вырезать верхушку следует на высоте около двух метров от последнего толстого сука снизу. Затем необходимо срезать вершины верхних веток, чтобы обеспечить в будущем их разветвление. Нижние ветки обрезаются там, где они начинают устремляться к земле – важно оставить побеги, растущие вверх, ведь они в будущем и компенсируют нам потери.

Крону дерева затем следует проредить, чтобы увеличить освещенность внутренней части кроны. Прежде всего, такая операция полезна для плодовых веток. В первую очередь рука должна тянуться к отстающим в росте, поврежденным веткам, а также свисающим и больным. Нельзя оставить без внимания и трущиеся либо перекрещенные ветки – одну из них нужно удалять . Под спил попадают и ветки, растущие вовнутрь кроны. В слишком густой кроне нужно прорезать ветки, отдавая предпочтение одной толстой, чем десятку мелких. Кроме таких процедур, проводится и укорачивание старых ветвей. Вы должны достигнуть уменьшения кроны на 1,5-2 метра!

Обрезать нельзя нижние толстые ветки, поскольку образуются большие раны, способные привести к гибели дерева.

Впрочем, хозяину виднее – иногда это единственный выход из положения в том случае, если дерево долгие годы росло без обрезки, и теперь вся его плодоносящая часть находится на доступной только птицам высоте, а нижняя часть кроны представляет собой несколько толстых сучьев, устремленных вверх. В таком случае обрезать следует беспощадно, оставляя от сучьев лишь небольшие участки, от которых затем пойдут в рост новые ветки. В первый год после такой нещадной обрезки вы от дерева плодов не дождетесь, оно пустит множество жировиков, среди которых вам и нужно будет отобрать правильно растущие ветки, из которых вы год за годом путем правильной и кропотливой обрезки и получите крону нужной формы.

Уход за деревом после обрезки – поддержим удобрениями!

Сразу же после обрезки рекомендуется смазать места спила садовым варом, специальной замазкой или старой масляной краской. Подкармливать дерево нужно при любой обрезке, а при сильной омолаживающей – тем более! Если у вас на участке не самая бедная почва, то в приствольный круг из расчета на 1 м 2 следует внести до 8 кг органических удобрений, до 10 г азота, столько же калия или хлористого калия и 6 г фосфора, или же в качестве замены фосфорно-калийного удобрения 150-250 грамм древесной золы.

Разбросав удобрения вокруг ствола дерева, заделайте их вилами на глубину до 15 см. Если же почвы бедные, и дереву нужно получить питательные вещества как можно скорее, удобрения можно вносить в скважины или нарезаемые канавки. Скважины для дерева в возрасте около 30 лет должны быть в количестве, не меньшем 20! Заливать удобрения в подготовленные отверстия нужно в растворенном виде.

Омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь – что ждать от старой яблони?

Такие плодовые деревья, как яблони, абрикосы и груши, характерны тем, что у их основания с годами образуются целые заросли прикорневой поросли. В первую очередь нужно избавляться от них, а затем уже приступать к рекомендуемым выше действиям. Если вы столкнулись с ветками, которые по всем признакам повреждены заболеваниями, их нужно незамедлительно сжигать!

Если вы не хотите терять урожай за этот год (имеется в виду год обрезки) полностью, то омолаживающая обрезка абрикоса, груши, яблонь может проводиться поэтапно. В первый год вы можете избавиться только от поврежденных веток, еще через год укоротить длинные или вырезать среднюю часть кроны. Снижение высоты вы также можете проводить поэтапно. Совершенно безболезненно можно удалять в течение одного года одну-две крупные ветки толщиной в диаметре до 10 см. Не забывайте прореживать побеги и в процессе вегетации, чтобы на плоды дерево отдавали больше сил. Лучше всего проводить обрезку в конце зимы, до того, как дерево проснется.

Для обеспечения нормального роста и развития деревьев необходимо регулярно выполнять их омолаживающую обрезку. Такая процедура позволит продлить продуктивный период фруктовых деревьев и сохранит идеальный вид зеленых насаждений в городе. Поэтому недопустимо запускать чрезмерного загустения кроны, оставлять на растениях усохшие или больные ветви. Омолаживающую обрезку деревьев нужно производить уже через 3 года после высадки саженцев в грунт.

Глубокая обрезка или как правильно кронировать деревья

Кронированием называют обрезку засыхающих, разросшихся или слабых ветвей, после которой наступает омолаживание дерева. Такая процедура улучшает и внешний вид растения, и внутреннее его состояния. Прореживание кроны способствует увеличению доступа воздуха и света к листьям. А это, в свою очередь, позволяет активизировать фотосинтез в клетках.

С годами необрезанная зеленая «шапка» разрастается. Дерево, в процессе жизненного цикла, становится потенциально опасным для людей и имущества. Это особенно актуально для густонаселенных мегаполисов. Поэтому омолаживающую обрезку кроны необходимо срочно выполнять, когда крона:

  • лежит на крыше строения;
  • запуталась в электропроводах;
  • имеет излишнюю парусность;
  • состоит из обилия гнилых, аварийных или сломанных ветвей.

Ежегодно необходимо осуществлять омолаживающую обрезку больных, поврежденных ветвей. Также удалению подлежат ветки, повернутые во внутрь кроны или трутся друг о друга. Кроме того, растущие под острым углом к стволу побеги тоже необходимо удалять раз в год (кроме пирамидальных видов растений).

Особенности омолаживающей обрезки декоративных деревьев

Больные и сухие сучья обрезаются до здорового места. Опытные арбористы удаляют ветки у основания, на кольцо. Побеги же следует обрезать выше наружной почки, следя за тем, чтобы не повредить ее. Срезы нужно делать гладкими. Крупным же срезам предают чуть выпуклую форму. Вертикальные побеги удаляют косым срезом (для предотвращения застаивания воды).

Большие ветви удаляются 3 пропилами:

  • первый делают с нижней стороны ветки (на глубину ¾ толщины и в 25-30 см от ствола);
  • второй выполняют сверху, сантиметров на 5 дальше от ствола, нежели нижний;
  • третий, «финишный», позволяет аккуратно убрать, оставшийся после отпавшей ветки, пенек.

Наши арбористы, выполняя требования безопасности, при срезе больших ветвей подвешивают их на 1-2 веревках к стволу (или к вышерастущим веткам). А после спила аккуратно опускают их на землю. Так удается сохранить целостность имущества и обезопасить, случайно оказавшихся внутри огражденной территории, людей и животных.

Чтобы после обрезки веток деревья оставались бы здоровыми, садовым варом арбористы замазывают срезы. Но только те, диаметр которых превышает 2 см. Также раны можно покрывать масляной краской на натуральной основе.

Омолаживающей обрезке подвергаются лишь те виды деревьев, которые в любом возрасте легко образуют побеги: тополь, липа, ива, и т.д. Из хвойных только ель колючая подлежит такому виду кронирования. Да и то, чем старше дерево, тем меньше нужно обрезать хвойные ветви.

После окончания листопада и до начала сокодвижения (т.е. с октября по апрель) деревья можно подвергать омолаживающей обрезке.

Делать это нужно регулярно, в идеале – ежегодно. В крайнем случае – раз в 2-3 года (не позже!). Обрезку начинают с крупных скелетных ветвей, а если нужно, срезают и верхушку дерева.

Омолаживающая обрезка тополя

В семействе городских деревьев особое место занимают тополя. Эти пирамидальные растения поглощают углекислый газ едва ли не больше, чем остальные виды декоративных растений. В тоже время в период цветения эти деревья изрядно донимают горожан летящим пухом. Предотвратить такое явление поможет регулярная обрезка тополей.

Для арбористов тополя – деревья особые. Потому что осенняя обрезка этих растений несколько отличается от технологии удаления ветвей на других видах крупномеров. Так, скелетные ветви срезают в 20-ти и более сантиметрах от развилки. А через 1-3 года производят декоративное кронирование. Спустя 3-4 года омолаживающую обрезку обязательно необходимо повторить.

Регулярная омолаживающая обрезка взрослых и старых тополей поможет предотвратить «плодоношение» в виде сбрасывания деревьями, пуха.

Тополя, в отличии от остальных деревьев, лучше всего обрезать с декабря по март. При обрезке оставляются часть веток второго порядка и крупные скелетные ветви.

В процессе омолаживания декоративных деревьев в Москве ветви необходимо удалять лишь до зоны роста новых молодых побегов. Старые ветки срезают сразу же над линией роста молодой поросли. Если сделать это несколько выше, тогда велика вероятность, что оставшаяся часть дерева просто засохнет.

Омолаживание корней

Производя омолаживающую обрезку, профессиональные арбористы одновременно выполняют омолаживание корней. Это делается для повышения жизнестойкости деревьев (особенно старых, реликтовых). Для этого вокруг ствола роют траншею глубиной от 40 до 60 см (шириной 30-40 см). Расстояние от ствола до внутренней линии траншеи в 10 раз больше диаметра ствола в нижней части. В углубление засыпается удобрение и растение поливается.

Конечно, в местах, где проложен асфальт или стоят дома выполнить омолаживание корней невозможно. Но в парках, дендропарках, такую процедуру нужно проводить обязательно.

Виды омолаживающей обрезки

При выполнении омолаживающей обрезки прошлогодние приросты подвергают слабой, средней (умеренной) и сильной обрезке. Состояние кроны, вид дерева и возраст диктуют, какую именно степень выбрать.

Ведь у некоторых декоративных деревьев (кленов остролистных и ясенелистных, тополей, лип и пр.) в верхней зоне побегов закладываются весьма слабые почки. Соответственно, по весне из них развиваются слабые побеги. При этом более сильные появляются из почек, расположенных в средней части веток.

Таким образом удаление более слабых, верхних частей побегов улучшает развитие и рост деревьев. Нужно учесть, что неблагоприятные условия произрастания частенько становятся причиной неравномерного роста и развития побегов молодых деревьев. В результате крона становится некрасивой, ассиметричной.

Омолаживающую обрезку крупномеров, а также боковых стволов многоствольных деревьев в Москве можно производить лишь после получения порубочного билета в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Кому заказать омолаживающее кронирование деревьев в Москве

В условиях мегаполиса такую обрезку разрешено выполнять исключительно профессиональным арбористами. Наши сотрудники имеют допуск на высотные работы. Они обрезают крупномеры, применяя альпинистское снаряжение. Также арбористы используют спецтранспорт (автовышки- автогидроподъемники, поднимающие люльку на различные высоты).

Если вам необходимо быстро, профессионально и по доступной цене сделать омолаживающую обрезку в Москве или за пределами столицы, мы выполним ваш заказ. Обслуживаем как частных лиц, так и корпоративных клиентов. Обращайтесь, будем рады помочь!

У многих садоводов и жителей частных домов во дворе можно найти старую яблоню. Она уже дает небольшой урожай и тут встает вопрос, стоит ли вообще их оставлять, может выкорчевать и посадить новую молодую яблоню?

Не стоит сразу кардинально действовать, даже старому дереву можно вернуть молодость и оно снова станет приносить хороший урожай. Мы расскажем вам, как омолодить старую яблоню.

Обрезка старой яблони весной и осенью для омоложения

Чтобы добиться хороших результатов садоводы профессионалы советуют проводить омолаживающую обрезку старой яблоне. Чтобы дерево хорошо плодоносило, обрезку стоит проводить в течение нескольких лет. За это время яблоня сможет полностью восстановить все свои функции.


Омолаживающая обрезка старой яблони осенью очень важна, так как позволяет значительно продлить период плодоношения. Но нужно знать, как правильно обрезать старую яблоню, чтобы это сделать, нужно следовать правилам, описанным ниже.

  1. в первую очередь стоит убедиться, что яблоня здорова, а скелетные ветки достаточно сильные;
  2. омолаживающую обрезку старой яблони нужно проводить только в период покоя, до того, как весной начнет по яблоне двигаться сок;
  3. заранее нужно подготовить инструменты: лестницу, пилу и секатор;
  4. омолаживающую обрезку старой яблони начинают с обрезки старых веток;
  5. полностью убрать все сухие ветки, обрезать их нужно у самого ствола, таким образом, удастся сделать хорошее прореживание;
  6. также на яблоне обрезают все сломанные и неправильно растущие ветки;
  7. омолаживать яблоню нужно так, чтобы все ветки, которые растут внутрь кроны, были срезаны, так как они мешают расти молодым побегам;
  8. старые яблони лучше обрезать осенью;
  9. чтобы проредить крону полностью удаляют все оголенные и пораженные болезнью ветки.

Но на этом не заканчивается омолаживание старой яблони, нужно еще проредить центр кроны, чтобы яблоня могла пустить молодые побеги. Этапы завершающего омоложения старой яблони описаны ниже:

  1. нужно обрезать верх ствола в самом центре на высоте 3,5 метра;
  2. срезать нужно ту часть ствола яблони, которая не позволяет молодым побегам тянуться к солнцу;
  3. также можно просто срезать сучки и ветви яблони, которые растут над молодыми побегами;
  4. также нужно обрезать на яблоне все волчки от предыдущих обрезок, но убирать нужно не все, около десятка стоит оставить и распределить их равномерно по всей длине ствола. В дальнейшем на этих волчках вырастут молодые побеги, на которых появятся плоды.

Обрезка старой яблони, находящейся в запущенном состоянии

Часто садоводы, которые приобретают новый земельный участок, сталкиваются с такой проблемой, как запущенные садовые деревья, за которыми долгое время никто не следил. Что делать с такими запущенными яблонями или грушами, многие просто выкорчевывают и садят новые, но есть и другой выход – омолодить яблоню.

Правила обрезки старой и запущенной яблони

  • омолаживать старую высокую яблоню нужно с того, что убрать немного высоту, одну треть основного ствола обрезают;
  • также вместе с высотой яблони убирают и загущенность;
  • полностью убирают ветки, которые уже не способны расти;
  • обрезают ветки яблони с неправильным ростом, 45 градусов;
  • за один год все ветки яблони удалить не удастся, можно только пару крупных побегов обрезать, поэтому омолаживание будет проводиться несколько лет;
  • все мелкие веточки яблони срезают под почку;
  • лучше всего срезы зарастают, если их толщина не более 2 см;
  • молодые проросшие побеги оставляют, их можно будет удалить только в следующем году;
  • все остальные побеги обрезают на почку сбоку, таким образом можно направить рост вертикально;
  • все сучки убирают.

В течение 3-4 лет правильной обрезки, можно вернуть старой запущенной яблоне новую жизнь с хорошим урожаем.

Советы по обрезке старых яблонь

Для высоких яблонь характерно присутствие оголенной центральной части ствола и все это из-за того, что доступ солнечного света ограничен. Обязательно нужно проредить крону, чтобы пропустить солнечный свет внутрь кроны. Такой прием также поможет простимулировать закладку почек на молодых побегах. Такой прием также положительно повлияет на улучшение качества и количество урожая.

  • можно за один раз в 3-5 раз уменьшить размер старой яблони, если яблоня высотой в 12 метров, то обрезать можно 4 из них. Но стоит помнить, что такая обрезка яблони может привести к подмерзанию дерева в зимний период и к болезням;
  • лучше всего остановить выбор на постепенной обрезке яблони, каждый год по 1,5 метра и так 3 года подряд, но этот метод может значительно снизить урожайность;
  • существуют и новые методы обрезки яблонь, прореживание и удаление старых веток, верх дерева срезается только немного.

Правильная обрезка старых яблонь осенью поможет вернуть новую жизнь дереву, которое уже слишком запущено. Не стоит сразу полностью его выкорчевывать, ведь омолаживающая обрезка старой густой яблони может привести к резкому увеличению урожая и положительно скажется на его качестве.

Видео: как обрезать старую яблоню правильно

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Поделиться: