Подготовка гладиолусов к зиме в сибири. Секреты цветовода: хранение гладиолусов зимой в домашних условиях

Важно знать, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, чтобы они не усохли, а в их клубнелуковицах не размножилась патогенная микрофлора. При выполнении всех правил можно держать посадочный материал до весны, вовремя высадить его на грядку и любоваться цветением культуры в течение сезона.

Хранение луковиц можно осуществлять не только в частном доме или квартире. В местах, где зимы достаточно теплые, их можно держать глубоко в грунте. В местностях, где почва промерзает до 2 м, их помещают в погреба, на нижнюю полку холодильника, на утепленные чердаки, располагая ближе к трубе.

Они могут перезимовать на утепленных верандах и лоджиях, где температура воздуха не понижается ниже 0°С. Для хранения подойдет неотапливаемая кладовая в городской квартире. Посадочный материал можно разместить между балконными дверями или оконными рамами, если там сухо и не намерзает лед. В период хранения 1 раз в месяц коллекцию клубнелуковиц перебирают, своевременно убирая сгнившие экземпляры.

На зиму подземную часть оставлять на грядке нельзя даже там, где климат мягкий и наблюдаются непродолжительные зимы. Нежная клубнелуковица так близко растет к поверхности грунта, что вымерзает при температуре ниже - 5°С.

Гладиолусы убирают из грунта не раньше, чем через месяц после окончания цветения. Делают это до наступления первых заморозков, чтобы при наступлении ночной отрицательной температуры мороз не повредил клубнелуковицы.

Для работы используют штыковую лопату, которую вгоняют под углом под куст, отступая от стеблей расстояние до 10 см, чтобы не повредить подземную часть.

Сначала с луковицы нужно стряхнуть почву, слегка постукивая выкопанное растение по земле. Очистив ком почвы с корней, следует оценить его состояние. Больные, подгнившие экземпляры нужно будет сжечь. Здоровые клубни кладут на дощатый настил для первичной сушки.

Крупные детки нужно собрать и положить возле материнской луковицы, чтобы не перепутать. После полной сушки их отделяют от мусора, складывают в бумажный пакет и подписывают его. Если деток одного сорта много, их можно держать в старом капроновом носке или чулке, который хранят при температуре, близкой к 0°С.

Когда все растения выкопаны, то приступают ко 2 этапу, срезая секатором, острым ножом или ножницами стебли, оставляя небольшие пеньки до 3 см. Корни оставляют до полного высыхания. Самые длинные из них можно укоротить ножницами на половину.

Полученный посадочный материал следует промыть в розовом растворе марганцовокислого калия и выложить в сетки в сухом хорошо вентилируемом помещении. Сушка должна длиться не менее 3 недель при температуре более 20°С.

Луковицы гладиолусов будут готовы к хранению, если их корневая система и шелуха, покрывающая клубень, начнет легко отделяться. И первую, и вторую оставляют до весны. Корни защищают донце, а шелуха нужна, чтобы клубни сохранили свою естественную влагу.

Некоторые цветоводы рекомендуют ее снять, а саму луковицу окунуть в жидкий парафин или воск. Такое глухое запечатывание не позволяет клубнелуковице проснуться раньше времени. Этот прием рекомендуют применять с недозрелым материалом. Сомнительная процедура, потому что в такой среде может развиваться болезнетворная микрофлора. Обработка парафином потребует весной тщательной помывки каждого экземпляра в теплой воде с применением щетки, что может принести вред луковице.

Хранение на территории загородного дома

В частном секторе проще сохранить коллекцию гладиолусов до весны. На дачном участке можно вырыть траншею глубиной около метра и шириной в ящик, который будет использован для хранения посадочного материала. Там можно оставить цветы на зимовку. Закладку гладиолусов туда делают поздней осенью в тот период, когда ночью земля начинает подмерзать, а днем - оттаивать.

Место для этого нужно выбирать на возвышенности, чтобы весенние воды не накапливались в естественном хранилище. Клубнелуковицы кладут в ящики, пересыпают их торфом или сухими опилками. Ящик опускают в яму, покрывают сверху сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Яму закрывают грунтом, хорошо его утаптывая. Землю сверху насыпают с горкой, чтобы с нее скатывалась вода. Такое хранение гладиолусов в траншее позволяет держать посадочный материал до весны, но частично он может погибнуть от болезней из-за повышенной влажности и недостатка кислорода.

В доме подойдет любое место, где температура воздуха не опускается ниже 0°С и не повышается больше 20°С. Готовые к хранению клубнелуковицы можно сложить в ящик с сетчатым дном и оставить его на зимний период в подвале, где содержатся овощи. Там всегда положительные температуры, и это поможет сохранить гладиолусы. В правильно созданных условиях они могут пролежать без высаживания в грунт 2 зимы. Кладовая в доме, где стоят консервированные овощи, тоже может подойти для растений. Там можно сохранить гладиолусы, если в холодное время температура воздуха стабильна.

Клубнелуковицы укладывают в капроновые чулки и развешивают их по стенам, где они прекрасно себя чувствуют. Их можно периодически осматривать, убирать засохшие и поврежденные болезнями экземпляры.

Если в частном доме есть утепленный чердак, то луковичные растения могут перезимовать там. Для этого их требуется упаковать в газету, уложить в ящик и разместить ближе к трубе.

Сохранение гладиолусов в городской квартире

В городской квартире можно как успешно содержать клубнелуковицы гладиолусов, так и предохранить их от заболеваний. Хорошее место удастся найти на застекленной лоджии. Если поместить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см и повесить рядом термометр для контроля над температурой, то можно всю зиму регулировать процесс сохранения коллекции. В самое холодное время ящик можно утеплить ватным одеялом или овчинным полушубком.

В квартире луковицы прекрасно сохранятся, если будет постоянная температура в пределах 18°С. Для хранения луковицы складывают в деревянный ящик рядами, чтобы гладиолусы не касались друг друга. Выложив ряд, его засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и помещают подальше от отопительных приборов, оставляя ее до весны. Можно расположить емкость с клубнелуковицами на окне, которое выходит на север, если под подоконником нет раскаленной батареи. Там им будет комфортно.

Если при таком хранении клубнелуковицы уменьшились в объемах, их замачивают в стимуляторе роста, и они восстанавливают свои силы.

Холодильник, в котором есть регулятор температур, подходит для хранения любых луковиц. Чтобы посадочный материал там сохранился, нужно завернуть каждый экземпляр в бумагу, сложить все в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов.

Хранение в холодильнике требует усиленного внимания. Пакет нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Главное правило для того, чтобы гладиолусы хранение зимой пережили, - это соблюдение температурного режима и влажности. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто хозяйки обнаруживают, что гладиолусы размягчились. Так бывает, когда они или заморозились, или сварились.

Содержание в любом месте предполагает обязательный осмотр всей коллекции, чтобы луковицы проветрились. Влажные клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода.
Чаще всего их поражают гнили различного происхождения. Такие экземпляры нужно безжалостно уничтожать. При соблюдении всех правил, ответ на вопрос о том, как сохранить луковицы гладиолусов, не вызовет трудностей.

Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.

Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых - морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле - августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.

Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум - 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом - средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 - минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе - в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.

Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.

Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.

Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.

После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 - 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.

В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 - 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное - поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 - 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 - 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.

Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 - 3 дней просушки помещают в отдельную тару.

Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.

Гладиолусы — настоящее украшение сада. Почему же не все цветоводы разводят гладиолусы? Всё очень просто – эти цветы хлопотно выращивать, ведь их клубнелуковицы нужно каждый год выкапывать и хранить в особых условиях. Только тогда можно получить результат – замечательное цветение.

1. Сроки выкопки гладиолусов

Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября .
Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.
После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.

3. Подготовка к хранению

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

Для того, чтобы не пересушить луковицы, не снимайте с них оболочку-чешую, которая препятствует быстрой отдаче влаги.

Когда луковицы просушены, проведите их первичную обработку — промойте и, чтобы обезопасить от заболеваний, опустите их на полчаса в раствор марганцовки или хлорофоса (20 грамм на 10 литров воды).
Клубнелуковицы, которые не вызрели, будут плохо храниться зимой, поэтому их лучше парафинировать. Клубнелуковицу прямо в чешуе возьмите пинцетом за остаток стебля, и на пару секунд окуните в расплавленный парафин, после чего охладите под струёй холодной воды и просушите. Теперь посадочный материал можно закладывать на хранение.

4. Хранение гладиолусов в траншее

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. Хранение гладиолусов в подвале

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).
Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. Хранение гладиолусов в квартире

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.
Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

Подсказка

Можно хранить клубнелуковицы гладиолусов и на подоконнике. Отгородите их ширмой от комнатного тепла и проветривайте посадочный материал через форточку.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%.
В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. Вредители

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Инта-вир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

Гладиолусы являются уже на протяжении нескольких лет настоящим украшением нашего участка. Благодаря одновременному выращиванию ранних и поздних сортов удается добиться максимально продолжительного цветения этих замечательных цветов.

По окончании сезона необходимо позаботиться о подготовке гладиолусов к зиме. Осенью луковицы выкапывают, зимой хранят, а весной вновь сажают. В последнее время, появляется все больше морозоустойчивых сортов, но и их в наших краях тоже нельзя оставлять на зиму в открытом грунте («Византийский», «Черепитчатый»).

Подготовка

Позаботиться о предстоящем хранении луковиц гладиолусов нужно еще во время цветения этих растений. Цветоносы необходимо удалять до начала формирования семян, тогда и луковицы и детки будут развиваться гораздо лучше. К тому же, срезая увядшие цветки, Вы сохраните хороший внешний вид цветочных клумб.

Если Вы срезаете цветоносы для формирования букета, обязательно оставляйте листья. Дело в том, что после окончания цветения луковица гладиолуса формируется еще на протяжении около 50 дней, и листья в этом процессе играют одну из главных ролей.

Очень важно своевременно выкопать луковицы из земли. Не стоит дожидаться пожелтения листьев. Если гладиолусы передержать в земле, то их подземная часть может быть быстро поразиться грибковыми заболеваниями

Оптимальное время выкопки для Средней полосы России - со второй половины сентября по начало октября. Первыми выкапывают ранние сорта, затем средние и только потом поздние. Позже остальных выкапывают молодые луковички, выращенные из деток.

Одним из точных признаков является погода - как только температура на улице будет держаться на нулевой отметке в течение нескольких дней, нужно выкапывать луковицы.

Выкапывание

Операцию желательно выполнять в погожий солнечный день без дождя. Выкапывать тюльпаны нужно очень аккуратно. Повреждать посадочный материал нельзя.

Лопату или вилы втыкайте в землю, отступив от наземной части растения в сторону на 10-12 см. После подкопа со всех сторон аккуратно, без резких рывков, потяните за наземную часть тюльпана, вытащите его и немного отряхните.

Внимательно осмотрите комки земли вокруг луковиц. Больные и механически поврежденные экземпляры придется сразу отбраковать. Большие детки не выбрасывайте. Стебли у прошедших проверку луковиц укоротите, оставив небольшие пеньки длиной от 2 до 5 см.

Не нужно пытаться все отобранные луковицы оставлять на зимнее хранение. Выберите из них только самые здоровые на вид в необходимом количестве. Ориентируйтесь на следующие критерии:

  • не должно быть даже малейших признаков болезней и повреждений;
  • на хранение следует оставлять только молодые луковицы, возраст которых не превышает 4 лет;
  • отдавайте предпочтение округлым, а не плоским луковицам;
  • из имеющихся деток на посадку нужно отобрать наиболее крупные с хорошей кроющей чешуей без повреждений.

Обработка

По окончании отбора клубни необходимо промыть и просушить. Делается это так:

  1. Промывать лучше не в обычной воде, а в розовом растворе перманганата калия. В нем же следует выдержать луковицы на протяжении получаса. Обратите особое внимание на деток: те, что всплывут на поверхность - плохие, а те, что погрузятся на дно - хорошие.
  2. От качества просушки зависит очень многое. Если луковички не просохнут, как следует, они загниют впоследствии. В домашних условиях при комнатной температуре этот процесс занимает около 2 месяцев.

На следующем этапе взрослые луковицы очищают от кроющих чешуек, растительных остатков (деткам такая операция не нужна).

Хранение

Подготовленные луковицы отправляют на длительное хранение. Можно использовать несколько вариантов:

  • При хранении в картонных коробках или деревянных ящиках луковицы раскладывают в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. В сплошных коробках из картона предварительно сделайте вентиляционные отверстия. Я советую каждую луковичку дополнительно обернуть в сухую газету.
  • Детки удобно хранить в бумажных пакетах, из которых они не смогут выпасть (в вентиляционные отверстия). Время от времени такие пакеты нужно проветривать.
  • Ну и классический вариант - овощные сетки. Продаются в любых дачных магазинах, видел их в Леруа Мерлен.

Чтобы луковички не гнили, вместо оборачивания каждой в индивидуальную бумагу, можно просто пересыпать их древесной золой.

Зимой при хранении поддерживайте постоянную температуру на уровне от +3 до +8 C. Оптимальная влажность воздуха - порядка 80%. Посадочный материал можно хранить на нижней полке холодильника или в подвале. Раз в месяц обязательно делайте тщательную переборку. При необходимости после осмотра дополнительно подсушите отдельные луковицы.

Примерно в середине зимы у гладиолусов заканчивается период покоя. Коробки с луковицами в этот период следует перенести в место с рассеянным солнечным светом.

Гладиолусы наравне с розами считаются настоящими королями летнего сада. Но не все новички, желающие выращивать их на своих клумбах, знают о том, что делать с луковицами гладиолусов осенью. А ведь это один из важнейших моментов ухода за растением.

Гладиолусы – обработка осенью

Очень важно знать о сроках выкопки гладиолусов, ведь передерживать их в земле опасно из-за риска грибковых заболеваний. Обычно это делают в октябре-ноябре, после того как гладиолус отцвел. Как правило, на вызревание луковицы дается 30-50 дней (это зависит от ).

Выберите сухой солнечный день, осторожно выкопайте клубнелуковицы с помощью лопаты или вил и отряхните их от земли. Сразу же отбракуйте испорченные луковицы – подгнившие или поврежденные. Стебли оставшихся гладиолусов следует обрезать на высоте 5-10 см.

Затем луковицы следует просушить, не снимая с них чешуи – она препятствует быстрой отдаче влаги. На просушку уходит около месяца, если делать это при комнатной температуре.

Особенности подготовки и хранения гладиолусов на зиму

Дальнейшая подготовка гладиолусов к зиме подразумевает их обеззараживание. Выдержите луковицы в растворе марганцовки около 30 минут, а невызревшие клубнелуковицы лучше подвергнуть парафинированию – окунуть в расплавленный парафин прямо в чешуе.

Хранить луковицы гладиолусов можно:

Регулярно осматривайте гладиолусы зимой на предмет появления сырости или вредителей. Поврежденные трипсом луковицы нужно обработать препаратом типа «Инта-вир», затем их следует подсушить, и снова можно закладывать посадочный материал на хранение.

Поделиться: