Как растут финики. Финиковая пальма в природе

Финиковая пальма (Phoenix) в домашних условиях выращивается не слишком часто. Тропическое растение относится к семейству Пальмовые (Arecaceae), и в силу своих ботанических особенностей при выращивании дома нуждается в грамотном и качественном уходе на всех стадиях роста и развития.

Ботаническое описание комнатного растения

Представителем рода может являться дерево или приземистый кустарник. Листья перисто-раздельные, длинные, обладающие крепкими и острыми колючками. Значительная часть видов представлена одноствольными деревьями, но встречаются также виды, имеющие несколько стволов. Цветки мелких размеров, жёлтые, собранные в соцветия метельчатого типа. Растение двудомное.

Как растут финики, и выглядит дерево в естественных условиях

В природных условиях финики или финиковые пальмы растут при наличии полного солнечного дня и совершенно не переносят затенения. Родиной являются южные районы Ирана, а также территория древней Месопотамии и северная часть Африки. Многие виды произрастают на Аравийском полуострове.

Экзотические деревья часто становятся настоящим украшением ландшафта на безводных территориях и особенно эффектно смотрятся в пустынных местностях. В высоту дерево нередко достигает 25-35 м, при ширине стволовой части в 0,8 м с шестиметровыми перистыми листьями. В природной среде растение размножается вегетативным способом, посредством появляющейся у подножья молодой поросли. После отцветания образуются плоды, которые располагаются достаточно низко, что значительно облегчает их сбор.

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Вырастить взрослое декоративное растение из косточки не составит труда, как для опытных, так и начинающих цветоводов. Для посадки подходят семена, полученные из фиников, которые не подвергались тепловой обработке. Выращивание комнатной финиковой пальмы из семян выглядит следующим образом:

  • косточки освобождаются от плодовой мякоти, промываются и слегка подсушиваются;
  • чистые и подсушенные косточки на пару суток помещаются в воду комнатной температуры и выдерживаются на солнце;
  • замена воды осуществляется не менее трёх раз в сутки;
  • для ускорения прорастания, поверхность семян рекомендуется потереть мелкой наждачной бумагой и снова погрузить в тёплую воду.

Набухшие семена нужно посадить в заранее подготовленный и обеззараженный питательный грунт.

Финиковая пальма из косточки (видео)

Финиковая пальма: как выращивать и ухаживать за растением

Прорастить семена и вырастить здоровое растение иногда бывает достаточно сложно. Сажать правильно подготовленные семена нужно строго в вертикальном положении, немного присыпая почвой. Чтобы росток появился как можно раньше – устанавливается плёночно укрытие или сверху посадки помещается слой мха-сфагнума. Растет культура относительно медленно, но правильно ухаживать за культурой нужно на всех стадиях развития.

Оптимальные условия

В слишком жаркие дни листья многолетника могут подсыхать на концах, поэтому рекомендуется осуществлять опрыскивание надземной части несколько раз в сутки или заменить такую процедуру протиранием листвы влажной губкой. Примерно раз в неделю нужно организовывать для пальмы душ, закрывая почву плёнкой. В летний период финиковую пальму можно выносить на балконы или лоджии.

Требования к почве и посадочной емкости

Цветочный горшок должен быть небольшого диаметра, но достаточно высокий, что обусловлено развитой корневой системой. Грунт должен быть рыхлым и мягким. Желательно использовать смесь на основе дерновой и листовой земли, с добавлением торфа и среднезернистого песка. Растение нуждается в хорошем и высоком дренаже.

Чем и когда подкормить

Органические и минеральные удобрения вносятся еженедельно , а в осеннее время многолетник нужно удобрять раз в пару недель, совмещая это мероприятие с поливом.

Зимой многолетний экзотне нуждается в дополнительном питании, но при необходимости вносятся качественные комплексные удобрения не чаще одного раза в месяц.

Полив и рыхление

Финиковые пальмы относятся к категории влаголюбивых комнатных растений, поэтому и поливать культуру в летний период нужно достаточно часто, не менее пары раз в неделю. Для поливов используется только хорошо отстоянная вода комнатной температуры. Оросительные мероприятия выполняются после просыхания верхнего слоя.

Поливы нужно обязательно дополнять опрыскиваниями. Однако застой воды в поддоне может стать губительным для комнатного многолетника, и очень часто становится причиной болезней.

Как выращивать финиковую пальму (видео)

Особенности пересадки

Правильная и своевременная пересадка комнатного растения – гарантия сохранения декоративности финиковой пальмы на долгие годы. Пересаживать многолетнее растение в цветочный горшок побольше в первые пять лет жизни желательно каждый год. Более взрослые экземпляры пересаживаются с заменой цветочного горшка каждые три года.

Растения, старше пятнадцати лет, нуждаются в пересадке не чаще одного раза в пять лет.Чтобы затормозить рост надземной части, можно периодически осуществлять прищипку верхушки.

Правила пересадки декоративного многолетнего экзота следующие:

  • пересадка должна осуществляться предельно аккуратно и осторожно, что минимизирует риск повреждения кореньевой системы;
  • опытные цветоводы-любители, долгие годы выращивающие финиковые пальмы в условиях комнатного цветоводства, рекомендуют пересаживать культуру посредством способа перевалки корневой системы с земляным комом;
  • посадочная ёмкость для выращивания теплолюбивого экзота должна быть достаточно глубокой, что обусловлено достаточно длинными и хорошо развитыми корнями;
  • при выборе нового цветочного горшка нужно помнить, что его размеры должны быть примерно на 35-45 мм больше диаметра предыдущей посадочной ёмкости;
  • очень важно обеспечить культуру качественным дренажным слоем, который предотвращает застой влаги после полива в почве у корневой системы.

Очень взрослые и массивные пальмы пересаживать часто не рекомендуется, поэтому если нет необходимости предоставить растению более объёмный цветочный горшок, осуществляется только замена верхнего слоя грунта в вазоне. Такое мероприятие можно выполнять пару раз в год.

Проблемы при выращивании

Комнатные пальмы финиковые – достаточно прихотливые растения, способные очень «бурно» реагировать на любые температурные изменения и неблагоприятные внешние факторы. Чтобы предупредить появление болезней нужно обеспечить качественный и грамотный уход. Но не менее важно суметь вовремя и правильно распознать болезнь , знать основные причины, провоцирующие их возникновение, а также применять весь объём необходимых мероприятий.

  • красные паутинные клещи относятся к самым опасным и трудно выводимым вредителям комнатных декоративных культур, которые распространяются в условиях высокой температуры и сухого воздуха. При массовом поражении полностью покрытое паутиной растение погибает;
  • мучнистые червецы способны сильно задерживать рост и развитие растения, покрывая его паутинообразным белым налетом;
  • трипсы поражают растение крупными группами, после чего листва становится желтой, засыхает и опадает, а само комнатное дерево погибает.

Как пересадить финиковую пальму (видео)

При выращивании теплолюбивого экзота нужно помнить, что точка роста финиковой пальмы располагается в верхушечной части ствола, поэтому нет необходимости проводить формирование ее кроны. Растение в комнатном цветоводстве не плодоносит. Как правило, в домашних условиях эта многолетняя культура растет достаточно медленно, поэтому её высота редко превышает два метра.

Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Ира 30.10.2015

Я прошлой зимой просто запихнула несколько косточек от сушеных фиников в горшок с геранью, который стоит на подоконнике на кухне. И забыла. Окно выходит на солнечную сторону, герань я регулярно, вероятно, это и понравилось косточкам. Весной заметила 2 узких ростка, и вспомнила о «посадке». Аккуратно ложкой, вместе с комом земли выкопала ростки и посадила в отдельный горшок. Один росток погиб, а другой растет. Растет медленно: сначала росла стрелка, когда выросла около 15 см, стал разворачиваться лист. Сейчас 2-й лист разворачивается, а стрелка дальше растет.

Сергей 21.03.2016

У меня на работе, начальник посадил косточку финика в горшок, она проросла, потом он посадил во дворе этот проросший росток, а через несколько лет угощал нас финиками. Не такие как в магазине продаются, поменьше, но на вкус похожи. От дерева у него пошли отростки и я себе выкопал один, посадил, он сразу пошел в рост, но на следующий год засох. Думаю почва не всякая подходит.

Анюта 29.12.2017

Я тоже пыталась вырастить финиковую пальму из косточки. Посадила 5 косточек, проросли только две. Потом уже узнала, что не надо сильно заглублять и садить в большой горшок, иначе растение хочет заполнить все корешками. В общем, ничего у меня не вышло, буду пробовать еще.

Добавить комментарий

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.


Лакомство для...

Где и как растут финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии - почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Видео: Финики: где и как...

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Требование к грунту

Грунт для пальмы надо подготовить самостоятельно.

Для него в равном количестве смешиваются:

  • опилки;
  • торф;
  • песок.

Удобрения вносить не нужно.

Правила посадки

Косточку заделывают не глубоко – не более чем на 5 см. Присыпать её лучше не грунтом, а торфом. Это обеспечит наиболее комфортные условия для прорастания. Сажают косточку в предварительно увлажнённый субстрат. После посадки полив не проводят до момента подсыхания почвы. Прорастание происходит качественнее, если созданы тепличные условия, для чего горшок следует затянуть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Снимать его для проветривания надо на 5-10 минут не реже, чем один раз в сутки.

Пересадка растения

Пересадка финиковой пальмы проводится по мере её развития и перерастания горшка. Субстрат при пересадке нужен такой же, как и для посадки. Также пересадить растение необходимо, если изначально в одной ёмкости выращивалось сразу несколько косточек. В этом случае пересадка осуществляется в тот момент, когда на ростке сформировался крепкий лист длиной в 4 см.

  • Так как корни у пальмы длинные, то горшок потребуется глубокий. Ширина же его не важна. На дне обязательно делается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  • Пересадка проводится методом переваливания, что снижает риск повреждения корневой системы. Если в момент пересадки будут обнаружены гниющие корни, то их обрезают.

Частые пересадки негативно сказываются на финиковой пальме, и потому емкость для неё берётся с запасом. Максимальная частота пересаживания дерева – один раз в год.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Несмотря на то, что финиковая пальма отличается особой неприхотливостью, уход за ней нужен правильный. В природе растения намного сильнее, чем те, что выращиваются в горшке и могут переносить неблагоприятные условия без повреждения. Домашние же экземпляры такую стойкость утратили.

  • После прорастания растение требует обильного полива тёплой водой. Однако важно следить, чтобы вода не застаивалась, так как это станет причиной порчи. Воду для полива отстаивают 2-3 дня при комнатной температуре. По возможности используют дождевую или талую жидкость. Необходимо ежедневное опрыскивание.
  • Зимой для финиковой пальмы необходимо понижение температуры до 15-18 градусов, что обеспечит ей период покоя уже по биологическому циклу полосы произрастания, а не естественной природы.
  • Растение нуждается в качественном освещении в течение 10 часов в сутки, но при этом важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Они приведут к ожогам и ее возможной гибели.
  • Подкормку проводят в период вегетации 1 раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой пальму не подкармливают.
  • Для поддержания красивого внешнего вида, листья протирают влажной салфеткой.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании в домашних условиях финиковой пальмы, – это атаки её вредителями: щитовками, трипсами. В такой ситуации помогают специальные препараты для защиты комнатных растений.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это переувлажнение почвы и загнивание растения. Пальма в такой ситуации источает интенсивный запах гнили. Если у растения остаются живые корни, то спасти его можно, прекратив полив до момента полного пересыхания грунта.

О том, что пальма недополучает влагу, говорят темнеющие концы листьев. Исправить такую проблему проще всего.

При наличии в квартире места и желании можно легко вырастить у себя экзотическую красавицу из косточки. Выглядит финиковая пальма в горшке нарядно и может стать интересным зелёным украшением дома. Зная, на чём растут финики, можно сразу решить – нужна дома пальма или нет.

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов. Финики - это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте сайт Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса. На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста. С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению;
  • страдающим язвенной болезнью;
  • имеющих аллергию;
  • больным с гастритом с повышенной кислотностью.

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов - мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом. А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника. Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

  • Заболеваниях сердца;
  • Нервном параличе лицевого нерва;
  • Нервного переутомления;
  • Дистрофии (финиковый отвар);
  • Облегчает роды.

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде - 340ккал. Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам. Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Полезные свойства фиников

  1. В 100 г содержится большое количество пищевых волокон. На такое количество данных сухофруктов 6,7г. Они нормализуют работу кишечника и выводят шлаки.
  2. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Также повышает иммунитет, контролирует работу нервной системы и надпочечников.
  3. Витамин А. Ваши ногти станут крепкими, красивыми. А волосы будут здоровыми, кончики перестанут сечься.
  4. Калий. Всего 150-200 г фиников восполняют суточную потребность калия в организме. Данный элемент нам необходим, так как он поддерживает в норме сердечную мускулатуру.
  5. Кальций. Этот макроэлемент необходим нам, так как от него зависит прочность наших костей, зубов.

Помимо вышеперечисленных свойств, в этом сухофрукте содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин D.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Финики - 125 г;
  • Банан - 1шт;
  • Орехи пекан - 50г;
  • Изюм - 100г;
  • Кишмиш - 100г;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Разрыхритель - 1ч.л;
  • Темный ром - 1,5 ст.л.;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Полента - 50г.

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте.

Возьмите миску и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте. Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет. Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  4. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  5. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  6. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  7. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  8. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй - профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  9. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  10. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Поделиться: