Как правильно ухаживать за больной рассадой перцев. Правила выращивания рассады перца в домашних условиях

Всходы перцев появятся через 7-12 дней в том случае, если температура под пленкой будет 24-26°С или выше. Если она держится ниже данных значений, то всходы появятся позже.

Семена перца вообще не прорастут, если температура в помещении будет ниже 20°С, оптимальным температурным режимом считается 25°С. Если семена не проросли из земли через определенный срок, их придется выбросить. Контрольный срок для перца — 12-13 дней.

Через каждые три дня нужно на короткое время приоткрывать посадки для проветривания. С появлением всходов рассадные ящики необходимо сразу перенести в освещенное место, где температура немного понижена, и снять пленку. Таким местом может быть подоконник. Поскольку перец не вытягивается, то температура 20-22°С будет для него оптимальной. Рассаду нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Рассаду перца, взошедшую в феврале, нужно дополнительно подсвечивать с 8 ч утра до 8 ч вечера. В остальные часы молодую рассаду до 30-дневного возраста желательно накрывать светонепроницаемым материалом. Этот прием способствует повышению ее устойчивости к низким температурам. Кроме того, рассада раньше вступит в фазу плодоношения.

Если посеять семена ближе к середине марта, придется в течение целого месяца искусственно досвечивать выращиваемую рассаду от момента появления первых всходов и до пикировки в горшочки. В течение первых трех суток после появления всходов их лучше освещать круглосуточно, а затем следует перейти на режим 16-18 ч в сутки, утром и вечером. Обычные электролампы накаливания подвешивают на расстоянии от ростков 60 см и больше, чтобы не было ожогов. Для подсвечивания лучше всего брать экономичные (люминесцентные или энергосберегающие) лампы дневного света, они хорошо освещают рассаду, но не перегревают всходы, поэтому их можно располагать вблизи от растений. Лампы дневного света (мощностью 40 или 80 Вт) нужно подвешивать горизонтально, так, чтобы они располагались примерно на 8-9 см выше растений. В пасмурный день лампы включают с 8 ч утра и до 20 ч вечера. В ясный день используют в зависимости от световой обстановки в помещении.

Рассаду желательно держать на светлом окне: перец — растение светолюбивое, и в тени будет хуже развиваться. Для лучшего освещения можно использовать зеркала или фольгу; также следует как можно чаще мыть окна, тогда растения будут лучше освещены.

Такой световой и температурный режим выдерживают в течение 6-7 дней, чтобы сеянцы дали крепкие корешки. Затем постепенно повышают температуру: днем в солнечную погоду — до 23-25°С, в пасмурную — до 19-22°С, в ночное время — на уровне до 16-17°С.

Важно каждые 2-3 дня поворачивать ящики с рассадой то одной, то другой стороной к оконной раме. Тогда освещенность сеянцев будет равномерной.

Корневая система, перца расположена, поверхностно, поэтому он нуждается в частых и обильных поливах. Особенно часто нужно поливать растение во время цветения: когда грунт и воздух пересушены, цветы и завязи могут опасть.

Первое время рассаду поливать не нужно, достаточно слегка сбрызнуть подсохшую почву. Орошение перца осуществляют 1 раз в 3-4 дня, только по утрам. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Очень эффективен полив рассады намагниченной водой. Для этого воду для полива нужно пропустить три раза через магнитные насадки, которые можно купить в магазине.

Сеянцы перца могут расти в ящике до появления на них двух настоящих листочков. Обычно это происходит в возрасте всходов 30-35 дней. За это время сеянцы нужно поливать умеренно, не чаще 1 раза в неделю. Лишнее увлажнение может спровоцировать поражение растений «черной ножкой». Для полива используют только теплую отстоянную воду с температурой 26-28°С.

Пикировка рассады перца

Сеянцы перца готовы к пикировке, т. е. пересаживанию из маленькой емкости в большую, как только у них появятся 2-3 настоящих листочка. В этом возрасте сеянцы легче приживаются. При пикировке каждое растение перца можно пересадить в индивидуальный короб или контейнер.

До начала пикировки сеянцы нужно 1 раз подкормить раствором кальциевой селитры (1 ст.л. на 10 л воды), а за 2-3 ч до ее проведения — обязательно полить. При пересадке сухих сеянцев почва будет осыпаться с корешков, что очень вредно.

Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — полые торфяные горшочки или пластмассовые стаканчики любых размеров. Оптимальный размер горшочков — 10 х 10 см.

Выбранную емкость заполняют той же почвенной смесью, что была использована при посеве, затем поливают раствором питательной смеси на выбор:

1 ч.л. древесной золы или сульфата калия на 10 л воды;

1 ст. л. жидкого удобрения «Эффектон», или «Агрикола Форвард», или гумата натрия на 10 л воды.

Если после полива грунт заметно опустился, то нужно досыпать почвенную смесь, сделать посередине горшочка углубление и высадить пикируемое растение до семядольных, т.е. до двух самых нижних, листочков. Между поверхностью почвы и этими листочками не должно быть голого стебля. Через 3 недели распикированные растения нужно подкормить еще раз.

Кстати, многие огородники считают, что рассаду перцев не нужно пикировать, она может расти до высадки в грунт там, куда ее посадили вначале.

Перец не очень хорошо переносит пикировку из-за того, что его корни расположены близко от поверхности почвы. Они слабые и легко обрываются, поэтому рассаду перца желательно выращивать без пикировки. Лучше сразу сажать его в индивидуальные горшочки. Поскольку корни перца растут медленно, можно использовать горшочки по 8 см в диаметре.

Уход за пикированной рассадой перца

После пикирования рассаду в горшочках предпочтительнее поместить на подоконник, но оконное стекло лучше закрыть на 1-2 дня бумагой, что даст умеренное освещение.

Весь комплекс ухода за пикированной рассадой состоит из поливов, подкормки, закаливания и соблюдения правильного температурного режима.

В это время растениям нужен регулярный полив: 1 раз в 5-6 дней их необходимо увлажнять так, чтобы вся почвенная смесь в горшочке была хорошо смочена, но вода не застаивалась. Для предотвращения застоя воды на дне горшочка должны быть отверстия. Если случайно допустить перелив рассады перца, то возможна остановка роста. Первый раз после пикировки растения обычно поливают через шесть дней, используя отстоянную воду с температурой 25°С.

Для лучшего укоренения растений после пикировки на протяжении 3-4 дней нужно обеспечить им умеренно теплый воздух: температура 20-22°С днем и не ниже 14°С ночью. В последующие дни нужно поддерживать дневную температуру 23-25°С днем и не ниже 18-20°С в ночное время.

Подкормка рассады перца

Занимаясь выращиванием рассады перца, нужно сочетать поливы с подкормками. В качестве легкой подкормки можно применять такое доступное средство, как спитая чайная заварка (черный чай). Для этого нужно 1 стакан такой заварки залить 3 л горячей воды, настаивать 5-6 дней, затем процедить настой и поливать им рассаду. Можно также приготовить подкормку из яичной скорлупы: измельченную скорлупу от 10 яиц залить горячей водой и настаивать также 5-6 дней; во время настаивания нужно регулярно помешивать средство, затем процедить и поливать растения. Отличный результат дает подкормка рассады перца настоем крапивы в пропорции 1:10.

Поскольку перцы имеют большую потребность в калийно-фосфорной подкормке, то рассаду можно через раз поливать водой и зольным настоем. Для его приготовления нужно 1 ст. л. древесной золы залить 1 л горячей воды, настаивать сутки и процедить. При достижении рассадой двухнедельного возраста можно подкормить ее раствором комплексного удобрения.

Минеральные удобрения лучше вносить под рассаду перца подкормками. Первую подкормку рассады лучше всего провести, когда у нее появится 1-2 настоящих листа. Для подкормки следует в 1 л воды развести 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Через 14 дней осуществляют вторую подкормку, в два раза увеличив дозу минеральных удобрений.

Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место. Одновременно следует увеличить дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

В тех случаях, когда рассада развивается медленно, а окраска листочков светло-зеленого цвета, растениям нужна подкормка более действенная, чем питательные растворы из подручных средств. Тогда можно применить раствор удобрений из следующих компонентов: 1 ст.л. удобрения «Листок» в сочетании с 2 ст. л. удобрения «Эффектон» развести в 10 л воды.

Если у красивых зеленых растений перца плохо развиваются корешки, значит, они нуждаются в подкормке. В этом случае в 10 л воды можно развести 1 ст.л. суперфосфата или 1 ч.л. сульфата калия. Можно приготовить подкормку из смеси удобрений «Агрикола Форвард» и «Эффектон-У»: взять по 1 ст.л. каждого средства и развести в 10 л воды. Все жидкие подкормки должны входить в общую норму воды при поливе рассады, чтобы не было лишней жидкости.

❧ Все поливы и подкормки рассады перца желательно проводить только в утренние часы. Такой распорядок поможет, предотвратить заболевание рассады «черной ножкой». Если поливать рассаду во второй половине дня, то молодые растения не успеют впитать влагу.

Рассада перца очень хорошо отзывается на древесную золу: ее можно подсыпать 1-2 раза в горшочки из расчета по 1 ч.л. на 2-3 горшочка. Но добавлять золу нужно так, чтобы она не попала на стебли и листочки растений.

Закаливание рассады перца

Температуру в помещении, где выращивается рассада перца, нужно поддерживать на уровне: днем — 25-27°С, ночью — не ниже 11-13°С. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, ее следует закаливать.

Закаливание рассады перца нужно начинать не позднее, чем за 2-4 недели до ее высадки на постоянное место в грунт — все зависит от местных погодных и климатических условий. Процесс закаливания выражается в постепенном приучении рассады к естественным погодным условиям, солнечным лучам, относительно низкой температуре (по сравнению с комнатной) и свежему воздуху. Закаливание можно начинать только при плюсовой температуре, когда наружный воздух прогревается уже до 15°С. Проводя Данную процедуру, важно внимательно следить за погодными условиями, чтобы рассада не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, которая является для перца биологическим нулем.

Для начала нужно в помещении, где находится рассада, открывать форточку или оконную раму — в зависимости от температуры воздуха на улице.

По мере того как температура воздуха за окном повышается, можно в ясные дни выносить растения на балкон, веранду или вообще на улицу.

Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно постепенно увеличивать, начиная с 20 мин в день. По мнению опытных огородников, закаливание рассады дает лучший результат по сравнению с закаливанием прогретых в теплой воде семян перца.

Однако закаливание в любой форме (дома или при выносе на улицу) можно проводить только тогда, когда в помещении нет сквозняков, а на улице отсутствует сильный, порывистый ветер.

Ветер и сквозняки губительны для молодых растений. Слабый теплый ветерок будет только на пользу достаточно подросшей рассаде.

Признаки хорошей рассады перца

Хорошую рассаду можно отличить по многим внешним признакам, которые говорят о здоровье молодых растений. В первую очередь показатель здоровых крепких растений — крупные листья насыщенного зеленого цвета. Общий объем листьев должен зрительно превышать объем стебля, причем эта разница должна быть существенной.

Стебель должен быть толстый, не одревесневший, хорошо вписывающийся в окружность. Он не должен иметь изгиба в районе корневой шейки. У здорового растения стебель всегда прочный, состоящий из компактных междоузлий.

На листьях и стеблях не должно быть пятен, какого-либо налета и деформаций, а также признаков голодания или излишка отдельных элементов питания.

Готовое к посадке растение можно осторожно вынуть, перевернув горшочек, и осмотреть, не причиняя вреда корням. У здоровой рассады корни перед посадкой в почву хорошо ветвятся и имеют здоровые белые кончики, а также оплетают ком грунта в горшочке. Если у растения маленькие и слабые корешки, земля с них легко осыпается, го с посадкой на постоянное место придется подождать.

Растения к моменту высадки рассады должны иметь примерно 8-12 листьев и единичные бутоны. Если предполагается получить ранний урожай перца, то у рассады должно быть 9-12 листьев и готовые раскрыться бутоны. В случае если урожай перца нужен во второй половине лета, можно использовать молодую рассаду с 7-9 листьями.

Посадка рассады в открытый грунт

В обычных условиях средней полосы перец нормально вызревает только в теплице или под пленкой в открытом грунте. Без пленки он может достигать зрелости только в очень жаркое лето.

Теплицу, где посажен перец, нужно регулярно проветривать, но при этом помнить, что растение не переносит сквозняков. Лучший тепличный сосед перца — огурец.

Четким признаком готовности перца к посадке на постоянное место является наличие 16-17 настоящих листьев, или не менее 10-15, и единичных бутонов. Оптимальный возраст рассады — 55-65 дней. Рассада в двухмесячном возрасте должна быть не ниже 20-30 см высотой.

Если пропущен срок высадки в грунт, то переросшая рассада долго болеет. Листья на ней зачастую желтеют и даже опадают, вместе с ними могут опадать цветки и первые завязи.

Если готовая к посадке рассада зацвела, то первые цветы лучше удалить, иначе на кусте сформируется недостаточно завязи. Бывает, что растения, пересаженные в почву, вообще не цветут. Это явление можно объяснить тем, что, находясь в тесном пространстве горшка и маленьком объеме почвы, сеянец все силы отдавал на формирование цветов и завязи. Когда же растение, пересаженное в открытый грунт, получило большую площадь для питания, оно направило все свои силы на формирование подземной части, т. е. корней. Но с дальнейшим формированием надземных органов произошла задержка.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Перцы, которые предполагается выращивать в теплице, можно высаживать начиная с 10 мая. В открытый грунт рассаду рекомендуется сажать в сроки с 1 по 5 июня. Достаточно опасно приступать к посадке ранее этих сроков, разумнее будет подождать, пока пройдут последние заморозки. Обычно это начало июня. Многолетний опыт выращивания перцев показывает, что открытый грунт предназначен лишь для южных районов России, поскольку растение хорошо развивается при 27°С.

Перец практически не переносит резкого перепада температур, ветра и прямых солнечных лучей — это аргументы против выращивания перцев в открытом грунте. Кроме того, нужную влажность воздуха молено поддержать только в теплице.

Однако при необходимости можно высаживать рассаду перца после 25 мая, только с обязательным прикрытием растений пленкой — это является компромиссным вариантом. При жаркой погоде временные пленочные укрытия нужно обязательно приоткрывать. Но все-таки перцы даже под пленку лучше высаживать после заморозков.

Подготовка почвы

Сладкий перец очень требователен. Он предпочитает легкие и богатые почвы. Поэтому предполагаемое место высадки рассады нужно еще с осени хорошо удобрить органикой (компостом, торфом, перегноем) и добавить комплексное минеральное удобрение. На 1 м 2 желательно внести по 5-10 кг органики. Лучше всего, если она будет внесена под предшественника перца. Осенью под глубокую перекопку добавляют по 60 г фосфорных и калийных удобрений на ту же площадь. Весной при подготовке почвы вносят по 40 г аммиачной селитры на 1 м 2 в верхний слой грунта.

Если осенью нет возможности подготовить почву, предназначенную для высадки перца, весной можно вскопать ее и добавить небольшое количество органики в виде перегноя и суперфосфата. Однако перед самой посадкой перца почву нужно будет вскопать снова.

Техника посадки перца

Наилучшее время для высадки сладкого перца — прохладная погода, желательно, вечер. Для этого нужно выкопать лунки, подходящие по размеру, насыпать в них немного торфа или компоста, заранее перемешанного с плодородным слоем земли, и полить их отстоявшейся теплой водичкой.

Непосредственно перед посадкой рассаду нужно хорошо пролить водой, чтобы при извлечении ее из горшочков сохранился почвенный ком. Некоторые огородники поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры, которую специально замораживают на улице или в морозилке. При извлечении рассады из ящиков землю не отряхивают, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживая рассаду перца на постоянное место, растение сильно не заглубляют — глубокая посадка для него не подходит. Но в то же время перцы плохо переносят мелкую посадку — у них отмирают корни. Идеальным вариантом будет заглубление перцев в землю на половину стебля, т. е. от корней до первых настоящих листочков.

Между растениями среднерослых перцев в ряду нужно выдерживать промежуток в 20- 30 см — в редких посадках перец плохо растет и развивается. Оптимальным расстоянием между грядками должна быть дистанция в 50- 60 см. При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая при высадке на растениях необходимо удалить центральный цветок, растущий из первого разветвления.

❧ Листья и стебли перца хрупкие и ломкие, поэтому следует соблюдать особую осторожность при высадке рассады, уходе за растениями и сборе урожая. Цветы перца расположены в развилке ветвей, по одному или букетом, в связи с чем его не пасынкуют и не обрезают.

Уход за высаженной рассадой

В процессе роста корни высаженной рассады должны получать достаточное количество воздуха. Обеспечить корни воздухом помогут широкие междурядья, которые периодически следует рыхлить наравне с грядками. Однако корни перца располагаются достаточно близко к поверхности земли, поэтому рыхлить почву можно на глубину не более 7 см.

Перцы — растения, очень требовательные к влажности. Они предпочитают достаточно частый, но не слишком обильный полив. На любом этапе роста растения полив нужно производить только под корень и только теплой водой.

После полива следует мульчировать поверхность почвы, чтобы обеспечить нужный уровень влажности. Поэтому вокруг стебля перца можно насыпать торф или солому, или любой другой мульчирующий материал, который не позволит влаге легко испаряться из почвы.

Желательно 1 раз в неделю или в 10 дней проводить подкормку высаженной рассады комплексными и органическими удобрениями. Оптимально вносить подкормку вместе с поливом. Если растений на огороде немного, можно добавить подкормку высаженной рассады перцев через опрыскивание.

Перец уже давно считается универсальным овощем, которое любят кушать взрослые и дети, особенно когда он вырастит летом, свеженький и полный витаминов. Однако, чтобы он был со своего огорода, нужно не мало сил и труда потратить, если хотите получить с него много урожая. А, как известно, любой овощ всегда вкуснее, когда за ним ухаживаешь и выращиваешь сам, а не покупаешь с рынка или магазина.

Перец довольно капризная культура и любит, чтобы за ним был постоянный уход. Тогда будет вам вознаграждение в виде добавки к любым блюдам. Также он применяется в консервировании и в салатах.

В прошлой своей статье уже писал, обработку, пред посевную подготовку и посев семян. В этой же хочу дополнить и продолжить эту интересную тему.

После посева семян на рассаду, должно пройти 7 – 10 дней, прежде чем появятся первые всходы. Обязательно следите за этим, ведь их сразу надо выставить на свет. Вот теперь напишу несколько правил, по которым надо будет следить и производить уход за перцем.

1. Те перцы, которые выклюнулись первые (ведь не всегда вырастают все сразу), вот за ними мы и будем вести уход. Так как именно они, нам принесут хороший урожай потому, что они оказались самыми крепкими и стойкими. Только вот остальные придётся ликвидировать, они слабые и у них мало будет плодов.

2. Теперь смотрим за температурой воздуха, она должна быть:

  • Днём 23 – 25°;
  • Ночью 16 – 18°.

Перец теплолюбивое растение и если температура будет ниже 12°, то ваша рассада погибнет, поэтому никогда не ставьте его, на что либо холодное, в частности бетонный пол.

3. Также обязательно поливайте, только тёплой водой 25 – 30°, чтобы грунт был влажный полностью. Затем поливаем по мере подсыхания почвы.

Нельзя заливать растения, иначе к корням не будет поступать кислород, который им необходим. И перцы могут заболеть черной ножкой. Также не рекомендуется высушивать землю, иначе у вашего перчика завянут листочки.

4. Ещё рассаде, также не мало важно, необходим свет. Если его не будет хватать, то перец не вытянется, как томаты, а наоборот остановится в росте и перестанет расти. Также он поступает, если ему холодно.

Никогда не открывайте форточку, если перец стоит рядом.

Для рассады необходимо много света, но малая продолжительность дня. Всего 9 – 10 часов. При этом заметьте, если вы посадили поздние перцы, то у них световой день будет ещё меньше. Хочу ещё сказать: чтобы старались ставить ящик с рассадой на более светлую сторону, и каждые 2 дня переворачивать его, чтобы перцы сильно не сгибали свои кустики к свету. Люди даже придумывают отражатели из фольги для рассады, чтобы их не вертеть на подоконнике, по мере сгибания листьев в ту либо другую сторону.

Бывает много дней стоит пасмурная погода, тогда сеянцы надо досвечивать, люминесцентными лампами.

Пикировка перца: нужно ли делать и зачем?

Самое сложное при выращивании перца это пикировка. Сделать это надо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку рассады делают для того, чтобы она получала больше света, площади для роста, а также кислорода.

Некоторые садоводы укорачивают центральный корень, но делать этого ни в коем случае не надо, так как перец после этой процедуры долго восстанавливается, а то и вообще погибает.

А вообще скажу вам на будущее, если есть возможность, то садите сразу семена отдельно, чтобы не делать пикировку. Она замедляет растения в росте от 8 до 10 дней. Лучше потом вырежьте ножницами лишние и слабые сеянцы. А ещё лучше, как я писал выше, удалите слабые перцы на начальной стадии развития, как только взойдут всходы.

При пересадки растения могут заболеть, тогда смело выкидывайте этот заболевший сеянец, иначе он заразит остальную рассаду.

Как правильно пикировать перец в домашних условиях и сроки

Пересадку с одного ящика в другой всегда делают, когда появятся 2 настоящих листочка. Срок пикировки, примерно через 20 — 25 дней после появления всходов. То есть если мы сеяли рассаду в середине февраля (16 или 17 числа), то с 8 по 15 марта её уже надо будет пикировать.

Не затягивайте с этим, иначе им будет не хватать света, это плохо скажется на растениях. Так как они затормозятся в развитии.

И конечно же, если перцы густо сидят их корешки постепенно переплетаются, это тоже не очень хорошо.

Чтобы правильно сделать пикировку, сначала нужно всё для неё приготовить: ёмкость для пересадки рассады должна быть не менее 0,5 литра. В ней нужно продырявить отверстия, для слива лишней воды.

Почва смесь, должна быть такая же, как при посеве семян. Также, если она у вас была холодная (хранилась на балконе), то обязательно надо прогреть её в течении 2 – 3 дней.

Пикировка:

1. За 2 часа до пересадки хорошо поливаем рассаду, чтобы можно было легко извлечь сеянцы не сломав корни.

2. Ёмкость заполняем грунтом и слегка утрамбовываем.

Поливать землю, в которую будем пересаживать, не рекомендую. Иначе не будет связи корней с землёй. Полив будем производить только после пикировки.

3. Затем делаем небольшие углубления в длину 5 – 6 мм.

4. Обратной стороной ложки из земли вытаскиваем сеянец с комом земли.

5. В углубления, которые подготовили, опускаем перец на 2 см.

Когда опускаете в ямку следите, чтобы корешок не загнулся и имел хорошее соприкосновение с почвой.

6. Немножко уплотняем землю и обильно поливаем.

После того, как рассадили перцы, у них получилось отдельное место, в котором он будет расти, пока его не пересадят на постоянное место.

Как ухаживать за рассадой после пикировки?

Сейчас хочу рассказать об уходе за рассадой, то есть, как правильно поливать, подкармливать и закалять перед тем, как высаживать в грунт.

Как только пересадили рассаду в отдельные горшочки, их нужно сразу поставить на солнечную сторону. Ну и конечно не забываем, что они любят много света и не долго (всего 9 – 10 часов), а поздние сорта ещё меньше. Чтобы ускорить рост растения после пересадки, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечную погоду она должна быть 24 – 26°, в пасмурную 20 – 22° и в тёмное время суток 16 – 18°.

Полив:

Ещё для рассады нужен стабильный полив по мере подсыхания почвы: земля должна быть хорошо полита, но лишняя вода в ней не стояла, а сливалась в дренажные отверстия. Не допускайте, чтобы перцы были в воде, иначе они могут остановится в росте. И она должна быть тёплая примерно 25°

Кстати, всегда поливайте и подкармливайте перец только утром, чтобы он успел впитать влагу. Такой распорядок не даёт заболеть растению чёрной ножкой.

Подкормка:

Питание перца рекомендую проводить чередуя между поливом. Подкармливать растения надо, если у вас обычная земля, где мало питательных веществ для хорошего роста. Это сразу будет видно по сеянцам: листы как бы опущены и вялые. Если, наоборот, у вас почва смесь богатая веществами, то можно не удобрять, так как ей будет хватать марганца, железа, фосфора, азота, макро и микро элементов. Корешки перца будут забирать это питание с помощью роста, и им будет этого достаточно.

Могу лишь сказать самые доступные средства, при которых перец будет у вас расти, а вы будете радоваться.

1. Берём один стакан слитой чайной заварки и заливаем 3 литрами кипятка, настаиваем 5 дней и поливаем этим настоем рассаду.

2. Яичную скорлупу заливаем горячей водой и также настаиваем 5 дней, затем поливаем.

3. Можно сделать ещё интересную подкормку (калий и фосфор). Литр горячей воды на 1 ст. ложку древесной золы, настаивать 24 часа, затем процеживаем и поливаем.

4. Ну а этим средством, можно подкармливать раз в 12 дней. Удобрение хорошо усваивается и даёт мощный рост и развитие для растения. «Цитовит» – разводится он 1 мл. на литр воды.

Если всё правильно делаем: поливаем, подкармливаем у нас растет неподготовленный перец к посадке в грунт. Поэтому за 2 недели надо подготовить рассаду.

Закаливание:

Для закаливания подходит открытая форточка. Следим за тем, чтобы температура в помещении была не ниже 13°. И с каждым днём, постепенно увеличиваем время открытия окна.

Затем постепенно выносим на балкон, также следя за температурой, там она будет привыкать к повышенным солнечным лучам.

Во время закалки не стоит выносить перец на улицу, если там меньше 10° и сильный порывистый ветер.

Как только соберётесь высаживать рассаду в грунт, она должна быть здоровая, мощная и закалённая, иметь 8 – 9 настоящих листочков.

Пикировка рассады перца в пелёнки:

Решил показать вам видео, как пикировать перец в пелёнки, это будет дополнение к этой статье.

Вот мы с вами прошли не сложный путь, как делать пикировку и ухаживать за рассадой. Думаю вам понравилась эта статья.

Требования к условиям выращивания рассады перца

Чтобы посадить и вырастить в условиях квартиры хорошую рассаду сладкого перца, необходимо соблюсти следующие условия:

Почва . Перец любит богатые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Земля должна быть теплой, в холодном грунте растения не развиваются.

Свет . Перец менее требователен к свету, чем томаты и баклажаны. В рассадный период для роста ему требуется световой день 12-15 часов, следовательно, досвечивать его надо меньше, чем остальные культуры.

Тепло . Рассада перца по требованию к теплу уступает лишь баклажанам. Для растений нужно поддерживать температуру +26-28°С днем и +20-24°С ночью. Если температура на подоконнике с рассадой ниже 17-18°С, рост перца прекращается. Для гибридов температура должна быть на 3°С выше, чем для сортов.

Влага . Культура любит влажную почву, но не переносит переувлажнение. Перцу необходимы частые, но весьма умеренные поливы теплой отстоянной водой.

Выбор сорта

Культура имеет весьма длинный вегетационный период. У сладкого (болгарского) перца он длиннее, чем у острого:

  • раннеспелые сорта вступают в плодоношение через 110-120 дней после появления всходов;
  • среднеспелые через 125-135 дней;
  • позднеспелые начинают плодоношение через 140 дней после всходов.

У острого перца плодоношение начинается немного раньше:

  • ранние сорта - через 105-110 дней;
  • среднеспелые - 115-125 дней;
  • поздние 130 дней.

Поздние сорта подходят для выращивания лишь на юге России: в Крыму, на Кавказе. Плоды у них крупные, толстостенные и для созревания им требуется не менее 150 дней.

В средней полосе и севернее лучше выращивать ранние сорта. Даже среднеспелый сладкий перец может не дать урожая (3-5 плодов не в счет) из-за погодных условий. Острый перец можно выращивать как ранний, так и среднеспелый, поскольку он более устойчив к снижению температуры. Сажать гибриды в средней полосе, даже раннеспелые, нужно весьма осторожно, поскольку они требуют более высокой температуры в сезон плодоношения, чем бывает летом в этих областях. Выбирать нужно те гибриды, которые предназначены для выращивания в данном регионе.

А вот в Центрально-Черноземном регионе и на юге Сибири среднеспелые сорта при правильном уходе дадут хороший урожай. Здесь можно посадить и вырастить даже высокорослые сорта и гибриды, если лето в регионе длинное и теплое.

Сроки посева семян на рассаду

Из-за длительного вегетационного периода культуру сажают очень рано. В средней полосе это первая декада февраля. Некоторые проводят посев семян перца на рассаду в январе, но следует учитывать, что в фазе семядолей для дальнейшего роста перцу требуется солнце. Если стоит пасмурная погода, то растения очень долго не трогаются в рост, несмотря на подсветку. Поэтому сроки посадки рассады перца выбирают так, чтобы после всходов хоть несколько дней были солнечными.

В парники и теплицы рассаду в средней полосе высаживают в возрасте 90-95 дней в начале июня, когда пройдет угроза заморозков. К этому времени добавляют еще 10 дней от посева до всходов и получают срок посева 5-10 февраля.

В южных регионах в начале февраля можно посадить позднеспелые сорта и гибриды, средне- и раннеспелые высевают в конце месяца. Рассаду в открытый грунт можно сажать в возрасте 65-75 дней. Лето здесь длиннее и даже при поздней посадке сорта и гибриды дадут урожай.

Если посадить рассаду слишком рано (в январе), то это приведет к замедленному развитию сеянцев. Перец растет медленно и к моменту высадки в грунт рассада не достигнет необходимой стадии развития, а это приведет к снижению урожайности.

Грунт для выращивания рассады

Для культуры требуется плодородная почва. Для посадки перца на рассаду не подойдут ни огородная земля, ни покупной торф.

Торф очень быстро и в полном объеме поглощает всю влагу и посаженные в него растения страдают от пересушивания почвы. Огородная земля в Нечерноземных областях имеет кислую реакцию и перец, в лучшем случае, не будет расти, в худшем не взойдет вообще.

В домашних условиях наилучшей вариант - приготовить землю для посадки самостоятельно. Для этого берут перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1. Обязательно добавляют золы 0,5 л на 1 ведро смеси.

Другой вариант: листовая земля, песок, торф (2:1:1). Листовую землю можно брать под любыми листопадными деревьями, кроме каштана и дубов. Листовой опад этих пород содержит слишком много дубильных веществ, что неблагоприятно сказывается на рассаде. Под хвойными деревьями землю брать не нужно, поскольку она слишком кислая, для нейтрализации кислотности требуется внести золу.

В самостоятельно приготовленные смеси обязательно вносят калий 2 ст ложки и фосфор - 1 ст. ложку на ведро смеси. Азот вносить в почвосмесь не нужно, иначе рассада будет очень сильно тянуться.

Покупные грунты, если там не один торф, хорошо подходят для посадки перца. Они уже заправлены всеми необходимыми удобрениями и дополнительного внесения их не требуют.

Но если в почвосмеси преобладает торф, то ее необходимо разбавить. Перед покупкой смотрят на состав грунта и покупают грунты разных производителей. Как правило, в них содержится разное количество торфа и для получения земли для рассады их смешивают. Если нет возможности приобрести несколько видов грунтов, то к уже имеющемуся добавляют землю из-под комнатных цветов и золу. Это не лучший вариант, но при отсутствии других почвосмесей тоже подойдет.

В чем лучше выращивать перец

Нельзя сажать перец в торфяные горшочки и торфоблоки. В них рассада плохо развивается. Во-первых, торф дает сильную кислую реакцию, что неблагоприятно для культуры, а во-вторых, он плохо смачивается и быстро поглощает поливную воду, к корням поступает лишь небольшое количество. В таких емкостях рассада очень страдает от нехватки влаги. К тому же, после посадки в теплицу, корни культуры очень трудно прорастают сквозь торфяную стенку, что сильно задерживает рост.

Наиболее подходят для выращивания рассады деревянные ящики, пластиковые или глиняные горшки, пластиковые стаканчики и бутылки.

Подготовка почвосмеси к посеву семян

Землю можно проморозить, пропарить, прокалить в духовке или обработать специальными растворами.

Прокаливание и пропаривание земли нужно проводить до внесения в нее всех удобрений. Иначе при высокой температуре происходит разложение минеральных веществ. Если грунт покупной, то его нельзя ни пропаривать, ни прокаливать. Для них проводят либо вымораживание, либо обеззараживание.

Для обеззараживания почвы ее проливают бордовым раствором марганцовки, растворенной в горячей воде.

Обработать почву можно биопрепаратами: Фитоспорином, Алирином, Триходермином, Планризом. Но в покупные грунты обычно добавляют триходерму (штамм грибка-сапрофита), поэтому их другими биопрепаратами не обрабатывают. Иначе возникнет война между различными видами микрофлоры, полезная флора взаимно истребит друг друга и начнется рост патогенов. Прежде, чем пролить землю биопрепаратом, необходимо прочитать состав почвосмеси.

Если почва уже обработана биопрепаратами, то марганцовкой ее также не поливают, иначе погибнут полезные биообъекты.

После любой обработки готовую для посадки землю закрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня, чтобы земля прогрелась.

Подготовка семян перца к посеву

Прежде всего, семена перца протравливают от болезней. Обычно используют препарат Максим, он наиболее эффективен. Для протравливания можно выдержать семенной материал в насыщенном розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Хороший эффект дает выдерживание семян в термосе с водой, нагретой до 53-55°С 20-25 минут. Если семена предварительно обработаны, то протравливать их не нужно.

Семена культуры трудно всходят, поэтому, для повышения всхожести их обрабатывают стимуляторами роста. Обычно используют Силк (Новосил), Энерген, Циркон, Эпин. В качестве стимулятора часто используют сок алоэ, но для перца он не очень подходит, поскольку семена при замачивании трудно набухают. Замачивать их нужно минимум на 3-5 дней, а сок алоэ обладает очень сильной биологической активностью и за столь длинный период просто сожжет семена.

Остальные стимуляторы роста добавляют при замачивании семян, и в этом растворе они находятся вплоть до проклевывания.

Обычно рекомендуют замачивать семена в небольшом количестве воды, иначе им будет не хватать кислорода и они задохнутся. Это верно для тыквенных и, отчасти, бобовых культур, но не для перца. В связи с трудностью набухания и прорастания семена замачивают таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. К моменту начала интенсивного дыхания и прорастания часть воды испарится и семенам будет достаточно и кислорода и влаги.

Замоченные семена ставят на горячую батарею. Беспокойство о том, что перцу там слишком жарко, безосновательны. Для прорастания ему требуется температура 28-30°С для сортов и 32-34°С для гибридов. При такой температуре перец проклюнется уже через 5-6 дней. Но обычно в квартире температура ниже, поэтому семена прорастают, в лучшем случае, через 10 дней.

Если семена свежие, но никак не проклевываются, значит им слишком холодно и необходимо повысить температуру. Тогда семена помещают в термос, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и ставят на батарею. Как правило, проростки появляются через 7-10 дней.

Сроки и условия для прорастания семян перца

Скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры почвы, поэтому ящик с посевами ставят на батарею. Самая благоприятная температура почвы для прорастания 30-32°с, перцы всходят уже через 6-7 дней.

Если земля прогрета до 25-27°С, то семена прорастут через 2 недели, а если земля холодная (22-23°) то всходы появятся через 20-22 дня.

При температуре земли в рассадном ящике ниже 22°С перец может вообще не взойти. Не будет всходов и в том случае, если температура земли более 36°С, при такой температуре зародыш погибает.

Вообще, даже пророщенные и находящиеся в благоприятной среде семена перцев всходят очень долго.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Сразу после появления первых всходов рассаду ставят на подоконник, не дожидаясь, когда прорастут все семена. Если всходы держать долго под пленкой, то они сильно вытягиваются. Остальные семена взойдут в течение недели и быстро догонят первую группу. Семена же, взошедшие позже, следует удалить, поскольку они будут заведомо слабее остальной рассады.

Освещение

Чтобы вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, ее обязательно надо обеспечить хорошим освещением. Для появления первых настоящих листьев рассаде перца в семядольный период необходимо солнце. Поэтому, если только будет солнечный день, рассаду выставляют на самое солнечное место в доме. При отсутствии света перец придется очень много досвечивать.

При пасмурной погоде досветку перца проводят даже днем. При отсутствии солнца досветка должна быть не менее 10 часов, лучше 12-13 часов, рассаду ставят прямо под ламу. Перцу должно «показаться», что он освещается солнцем, только тогда начнется рост настоящих листьев.

Если нет ни солнца, ни досветки, всходы способны существовать только с семядольными листочками до 30-35 дней.

Если дни солнечные, то всходы досвечивают в течение 5-6 часов. В случае переменной облачности перец дополнительно освещают в течение 8 часов в зависимости от погоды.

Перец - это растение короткого дня и после появления первых настоящих листьев, нуждается лишь в небольшой досветке. В феврале она составляет не более 12 часов в день, в марте - 10 часов в начале, 4-5 часов в конце месяца, в апреле растения дополнительно не освещают.

При недостатке света рост рассады замедляется, но она не вытягивается так сильно, как помидоры и баклажаны.

Тепло

Сразу после появления первых всходов перцы выставляют на солнечный и самый теплый подоконник. Температуру снижают до 18-20°С даже для гибридов. Через 3-4 дня температуру повышают до 20-25°С, при этом температура почвы должна быть не ниже 22-24°С, иначе замедляется развитие корневой системы рассады. Всходы выдержат снижение температуры воздуха до 17-18°С, но если земля охладится до такой же температуры, корни перестанут функционировать.

Растения не стоит ставить к самому стеклу или оставлять на сквозняке. На балкон рассаду можно выносить, если температура там не ниже 20°С, если ниже, то это лишь навредит культуре.

Поливы

Поливать всходы нужно только теплой водой с температурой не ниже 20°С. Холодная вода плохо всасывается и, несмотря на обильный полив, рассада может страдать от нехватки влаги. К тому же она охлаждает почву, что очень неблагоприятно для перца, особенно для гибридов.

Вода обязательно должна быть отстоянной. При поливе неотстоявшейся водой на поверхности земли появляется белый бактериально-известковый налет, что отрицательно влияет на рост культуры в начальный период развития.

Рассаде перца нужны частые, но небольшие поливы. Растения не переносят избыточную влажность почвы.

Подкормка

В раннем возрасте подкормку растений не проводят из-за того, что корневая система развивается медленно. Если рассада в условиях квартиры долго не трогается в рост (более 25 дней), то ее можно подкормить препаратами для комнатных цветов, содержащих пониженные дозы азота или вообще без него.

Азот вызывает сильное вытягивание стебелька, что для перца нехарактерно, рассада становится тонкой и слабой. Главное в ранней стадии развития - это солнце, если оно есть, то культура не нуждается в подкормке.

Пикировка рассады перца

Пикируют перец после появления 4-5 настоящих листьев. В раннем возрасте культура очень плохо переносит пересадку, надземная часть опережает в росте корни. При пересадке, как бы аккуратно она ни проводилась, часть сосущих корешков все равно обрывается и растение не может быстро их восстановить. Поэтому при ранней пикировке большое количество растений погибает.

В старшем возрасте у рассады корни достаточно сформированы и при пересадке даже при потере какого-то количества сосущих корней это не столь критично для рассады.

Сажают перец в отдельные емкости (горшки, пластиковые бутылки, коробки). Посадка даже крепкой и хорошо развитой рассады в торфоблоки не рекомендуется.

Горшок, в который будет посажен перец, заполняют на 1/3 землей. Рассаду обильно поливают и выкапывают растения из рассадного ящика. Желательно, чтобы корни не оголялись, а были с комочком земли. Выкопанное растение помещают в посадочный горшок, корни тщательно расправляют, недопустимо, чтобы они загибались вверх или скручивались, и засыпают землей. Землю вокруг растения уплотняют, поливают теплой водой. Во время посадки растения держат за листья, а не за стебель, который может легко сломаться.

Если посадить рассаду перца в маленькие горшки, то в них корни оплетают земляной ком по кругу и после посадки в открытый грунт долго не растут в ширину и глубину.

При пикировке перец не заглубляют, поскольку придаточные корни в таком возрасте у него практически не образуются. Сажают его на ту же глубину, на которой он рос. При заглубленной посадке часть стебля, оказавшаяся под землей, может загнить.

Распикированную рассаду на несколько дней ставят в затененное место, но если погода пасмурная, то можно поставить и на подоконник. Растения не досвечивают в течение 3-5 дней.

Уход за рассадой после пикировки

После пикировки в средней полосе и севернее рассаду держат в доме еще 2-2,5 месяца. На юге этот срок короче.

Через 3-5 дней, когда рассада укоренится, ее ставят на самый солнечный и теплый подоконник. В первые несколько дней делают частый, но очень небольшой полив. Когда рассада окрепнет и вновь тронется в рост, поливы сокращают до 2-3 раз в неделю, следя, за тем, чтобы земля не пересыхала.

Температуру поддерживают не ниже 20-22°С. После того, как в квартирах отключают отопление, перец ставят на самое теплое окно, а ночью, при температуре в комнате 15-16°С, включают обогреватель. Если растениям не хватает тепла, то они перестают расти. Если есть возможность, то в теплые дни культуру выносят в теплицу или на балкон, если температура там не ниже 22°С.

Подкормка рассады. В раннем возрасте растения не подкармливают. Но после пикировки и до высадки рассады в грунт перцу необходимы регулярные подкормки.

Через 5-7 дней после пикировки делают подкормку. Перец - любитель калия, поэтому в удобрении должны быть высокие дозы этого элемента и умеренное содержание азота. Азот неизбежно вызывает вытягивание рассады, что плохо отражается на ее дальнейшем развитии. Обычно используют удобрения Здравень, Унифлор-Бутон, Агрикола для цветущих, монофосфат калия.

Подкормки делают еженедельно вплоть до высадки растений в грунт. При подкормке чередуют препараты, содержащие азот и безазотные удобрения.

Закалка . Закаливать рассаду начинают за 3 недели до посадки на постоянное место и только, если температура на улице не ниже 18-19°С. В теплые дни растения выносят на открытый балкон и оставляют там на целый день, убирая в комнату лишь на ночь. Если есть возможность, то рассаду выставляют в теплицу.

Посадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда почва прогреется до 16-18°С (для гибридов 20°С).

Причины неудач

  1. Перец плохо всходит. Слишком низкая температура воздуха и земли. При посадке перца в холодную почву он вообще может не взойти. Если же взошло небольшое количество семян, а остальные никак не проклюнутся, то рассадные ящики ставят на батарею, чтобы земля прогрелась. Гибридам для прорастания нужна более высокая температура и, если нет возможности поддерживать ее на необходимом уровне, то от посадки гибридов лучше отказаться и выращивать исключительно сорта.
  2. Рассада не развивается. Низкая температура почвы и воздуха. Необходимо дополнительно обогревать комнату, а рассадные ящики поставить на батарею.
  3. Рассада не растет, после появления семядольных листиков не образуются настоящие листья . Слишком ранний посев семян перца на рассаду (в январе). Для роста перцу необходимо солнце, а если дни пасмурные, то его нужно досвечивать не менее 10 часов в день, а в случае раннего посева - 12-13 часов.
  4. Вытягивание рассады. Излишние дозы азота в подкормках. Необходимо перейти на безазотные удобрения. Перец, в отличие от помидоров и баклажанов, при плохом освещении практически не вытягивается, если только не растет в сумерках.
  5. Черная ножка . Грибковое заболевание, обычно поражает перец в ранней стадии развития (2-3 настоящих листа), хотя может проявиться и позже. Стебелек у почвы чернеет и засыхает, растение падает и гибнет. Распространяется стремительно. Как только черная ножка обнаружена, больные растения немедленно удаляют. Почву проливают фунгицидами (Фитоспорин, Алирин) или розовым раствором марганцовки. Если рассада достаточно большая, то ее лучше распикировать и в дальнейшем выращивать в стаканчиках.
  6. Фитофтороз. Довольно часто поражает рассаду перца. На листьях и стебле появляются коричневые пятна, а ткань вокруг них становится светло-зеленой. Может появиться в любом возрасте, даже на стадии семядольных листочков. Особенно сильно проявляется при низкой температуре воздуха (ниже 19°С) и высокой влажности. При первых признаках больные листья удаляют, рассаду опрыскивают Превикуром, Консенто или ХОМом.

Вырастить в доме хорошую рассаду перца совсем непросто. Самое главное для саженцев - это тепло и солнце, только тогда они будут крепкими и здоровыми.

Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт. Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м 3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы. Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца. Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Поделиться: