Дерево рябинка хорошем качестве. При каких заболеваниях используются ягоды

С давних времен рябина почиталась кельтами, скандинавами и славянами. Последние наделяли ее магическими способностями. Люди верили в ее силу, власть и возможность защищать от мертвых.

Красная рябина - распространенное растение, которое встречается в виде дерева или кустарника. Это невысокая древесная культура произрастает во многих садах и огородах, кусты выполняют декоративную функцию. Ягоды рябины необычайно популярны, они имеют множество полезных свойств.

Общая информация

Рябина красная имеет еще названия обыкновенная и лесная. Этот вид дерева может достигать 15 м, кустарники обычно вырастают до 3 м. Рябина делится на 190 подвидов и встречается в природе как в лесах, так и в горной местности.

Некоторые виды являются деревьями, а другие кустарниками. Это не влияет на полезные свойства растения, поэтому выбирать разновидность нужно по другим критериям.

Согласно описанию, растение имеет гладкую кору и густую крону, а также серо-красные молодые ветки с большим количеством пушистых почек. Острозубые узкие листья имеют продолговатую форму, белые цветки располагаются в зонтичных соцветиях. Плодами этого растения являются небольшие ягоды, очень терпкие и горькие на вкус.

Название растения произошло от древнеславянского слова «рябъ», что в переводе означает «рябой». Такое имя дерево получило благодаря своим ярким плодам.

Основные разновидности

Описание указывает, что существует три главных вида рябины, которые насчитывают в себе множество подвидов: Лесная, Садовая, Декоративная. Лесная рябина имеет полезные, но очень горькие ягоды. Рябина обыкновенная, вид которой относится к лесному, непопулярна из-за горечи.

Сортовая рябина выращена людьми, но не уступает по полезности дикой. Ягоды сортового дерева имеют более приятный сладкий привкус. Селекционеры вывели белую, желтую и оранжевую рябину для украшения сада или огорода. Самые популярные сорта: Невежинская, Алая крупная, Бурка, Титан, Финская.

Кустарник рябины очень популярен в качестве садового, огородного или домашнего растения. Разновидности куста также выведены искусственно, но это не мешает растению плодоносить.

  1. Кене.
  2. Бузинолистная.
  3. Крымская.
  4. Греческая.
  5. Ольхолистная.

Известные гибриды

Рябинник имеет очень интересные и популярные гибриды.

  1. Бурка - этот гибрид альпийской аронии с обыкновенной рябиной является низким деревом с кисло-сладкими на вкус темно-красными ягодами. Имеет компактную крону, плоды, которые очень богаты витамином С, другими активными веществами и пригодны для переработки.
  2. Титан - уникальный кустарник, который содержит в себе пыльцу груши и яблони. Густая крона, большие сочные ягоды, темный бордовый цвет, желтая мякоть и сладкий вкус.
  3. Алая крупная - гибрид, полученный в результате попадания пыльцы груши на моравский подвид рябины. Это сильное дерево с обильным плодоношением, ягоды имеют сладкий вкус.
  4. Гранатная произошла вследствие смешивания боярышника и рябины. Дерево высотой около 5 м, с блестящими листьями и крупными плодами, не уступающими в размере вишне, которые богаты на витамины и сахар. Урожай может достигать 50 кг с одного дерева.

От разновидности будет зависеть, является рябина кустарником или деревом.

Выращивание и размножение

Размножение может происходить вегетативным способом и семенами. Свежие косточки необходимо поместить в песок, а в конце осени высадить на грядки. Для вегетативного способа подойдет несколько вариантов:

  • прививка;
  • зеленые черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Растение имеет хорошую всхожесть. Сажать рябину лучше всего осенью. Для небольшого саженца неглубокой ямы 70х70 см будет достаточно, которую необходимо заполнить плодородной почвой, добавить в нее несколько кг перегноя и около 300 г суперфосфата.

После того как рябина дерево или кустарник был посажен, необходимо избавляться от сорняков, заниматься удобрением, поливом и разрыхлением земли, а также убирать поросль. Желательно ствол замульчировать соломой или хвоей.

Перед тем как рябина начнет плодоносить, ее следует обильно поливать. Увеличить количество урожая поможет равномерная обрезка, которую следует делать ранней весной, пока не набухли почки.

Лекарственные свойства

Ягоды рябины содержат витамин С в огромных количествах. В составе есть и витамины Р, РР, К, В2, Е, А, сахар, аминокислоты, пектиновые, горькие и дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, железо, медь и эфирное масло.

Черноплодная рябина отличается большим количеством витамина Р и йода. Этот вид содержит сорбит, благодаря которому ягоды становятся доступным и полезным продуктом для диабетиков, они могут не переживать по поводу уровня сахара в крови.

Рябина – это отличное тонизирующее средство с большим количеством витаминов. С ее помощью лечат камни в почках, дизентерию, ревматизм.

Черноплодное дерево помогает установить нормальный уровень артериального давления. Черные плоды используют в качестве защиты от излучения радиоактивных волн и бывают полезны при аллергиях, болезнях почек, гастрите и кровотечении.

Их запрещается употреблять людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, проблемы с давлением и свертываемостью крови.

Народные средства

Рябина очень полезная. Ее применяют в рецептах народной медицины и косметологии. Самыми эффективными считают рябиновый чай и настойку.

  1. Чай готовится из плодов красной рябины по следующему рецепту: 1 ч. л ягод погрузить в стакан кипятка и оставить настаиваться, пока не остынет.
  2. Рябиновая настойка. Спелые плоды заливают водкой 1:10. Пить нужно 1 ч. л 3 раза в день перед употреблением пищи для повышения аппетита.
  3. Как средство от геморроя подойдет свежевыжатый сок, который необходимо пить по 0.25 стакана несколько раз в день.
  4. Некоторые приготавливают порошок из ягод для борьбы с диабетом и ожирением.

Полезная косметика

Применятся в домашней косметологии как активный ингредиент отваров, ванночек и обертываний. Это дерево является отличным антисептиком и имеет много других полезных веществ.

В качестве средств по уходу за кожей рябину часто и активно используют в создании кремов, лосьонов, скрабов и масок. Для их изготовления берут мякоть или целые ягоды, свежий сок и листья. Рассмотрим маски для нормальной кожи.

  1. Молоко и мед: к измельченным ягодам добавляем теплое молоко в одинаковой пропорции и немного растопленного меда. Хорошо перемешиваем все компоненты и оставляем на коже на 20 минут.
  2. Свекла: в одинаковом количестве смешиваем мякоть ягод и сырую свеклу, измельченную на терке, после добавляем растительное масло. Спустя 10 минут необходимо смыть с лица и смазать кожу кремом. Такая маска добавит румяности и цвета.
  3. Яблоко: 5-6 ст. л протертой рябины соединить с яблоком, измельченным на терке. После четверти часа на лице смыть холодной водой. Обязательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Маски для сухой кожи.

  1. Измельченную на мясорубке мякоть ягод смешать с растопленным медом и сметаной. Подержать маску на лице 25 минут.
  2. Масло сливочное растопить и соединить с размельченной мякотью плодов и небольшим количеством лимонного сока. После перемешивания нанести на лицо или другой проблемный участок кожи.

Для жирной кожи подойдут маски из рябины с такими компонентами:

  • огурец смешать с ошпаренной кипятком мякотью и держать на коже не более 25 минут;
  • несколько ст. ложек мякоти ягод смешать с горсткой укропа, которую требуется измельчить, держать на коже лица четверть часа, а после убрать маску и нанести питательный крем;
  • смешать 2 ст. ложки сока ягод рябины и столько же черной смородины, тщательно смешать их, пропитать марлю в растворе и положить ее на лицо.

Маски для жирных волос

Из этой ягоды можно приготовить и прекрасные маски для волос.

  1. Спиртово-рябиновый лосьон: 400 г промытых ягод залить спиртом и водой в пропорции 1:2. Оставить на 4-5 дней. Долить столько же воды и настаивать еще 2 дня. Лосьон требуется втирать в кожу после мытья волос шампунем. Когда вотрете, необходимо держать голову в тепле, можно не ополаскивать.
  2. Обертывание: смешать сок рябины и чеснока в количестве 1 стакан ягод на 4 зубчика. Втереть эту смесь в корни головы и держать в тепле не меньше часа, после смыть водой и шампунем.

Чтобы избавиться от сухости волос есть такие рецепты:

  • лосьон из рябины и ромашек: к мытой ягоде добавить сухие соцветия и залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, остывшую жидкость втирать в волосы сразу после мытья;
  • настой для ополаскивания: ягоды залить водой в равном количестве и довести до кипения, немного убавив огонь, держать 10 минут, охлажденным настоем ополаскивать голову после мытья шампунем, смывать нет необходимости.

Средства для нормальных волос

Лосьон: крапиву смешать с рябиной, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Уменьшить огонь и оставить настаиваться. В остывший отвар добавить спирт и спрятать на 2 суток в темное место. Втирать в голову за четверть часа до мытья и смывать шампунем.

Витаминное обертывание: в 1 стакан измельченных ягод добавить сок лимона и столовую ложку рома или травяного бальзама. Втирать в волосы и кожу головы, укрыть и держать смесь час. После необходимо вымыть голову шампунем.

Обрядовое значение

Рябину использовали в различных обрядах. На свадьбу листья стелили в обувь жениху и невесте.

Это делалось как защита от темных ведьм и колдунов, чтобы новобрачным не помешали злые помыслы в счастливой и долгой жизни.

Плоды дерева использовали как амулеты. Считалось, что слова на ветки и грозди этого куста спасали от порчи, защищали от мира мертвых и сглаза. Рябина высаживалась рядом с домом для его защиты и привлечения счастья, поэтому ее повреждение знаменовало беду хозяевам.

Народные приметы и суеверия

С этим растением связано множество примет:

  • раскрывшиеся рано цветки означали теплое лето;
  • нераскрывшиеся и опавшие цветы значили зиму, которая опоздает;
  • созревшие слишком рано ягоды означают, что зима будет долгой, а весна поздней;
  • огромное количество плодов значило долгие зимние морозы;
  • если несозревшие ягоды опадают, то урожай будет богатым, а лето дождливым.

Сохранилось несколько поверий.

  1. Если 3 дерева посадили вокруг дома, то дом будет защищен от пожаров, краж и других бедствий.
  2. Рябина, которая посажена во дворе, возвратит здоровье больному.
  3. Два дерева у крыльца отгоняют людей со злыми мыслями и оберегают хозяев от гостей, которых не приглашали.
  4. Если у родового дома растет одна рябина, женщины этой семьи имеют расположенность к магическим способностям.
  5. Намеком на скорую свадьбу считают подаренный букет, в котором присутствуют ягоды рябины.
  6. Если над рамой окна повесить веточку, то дом и его хозяева будут защищены от сглаза.
  7. Рассыпавшиеся плоды говорят о будущем счастливом времени со второй половинкой.
  8. Для сохранения природной красоты и молодости советуют бусы из ягод.

Существует несколько интересных фактов о рябине, о которых мало кто знает.

  1. Ягоды теряют горечь сразу после первых морозов.
  2. Плоды не являются ягодами, они больше похожи на яблоки по своему строению.
  3. Является отличным антисептиком.
  4. Горечь плодов ядовита.
  5. Снимает стресс, если прислониться к дереву и, закрыв глаза, постоять несколько минут.
  6. Черноплодная уже не рябина, а ее родственник – арония.
  7. Нижняя часть ягоды образует пятиконечную звезду, которая является сильным оберегом от зла.

Заключение

Популярным и важным растением в сферах деятельности человека является рябина. В зависимости от вида, она может быть деревом или кустарником.

В народной медицине это растение активно используется. Можно приготовить много средств по уходу за кожей и волосами на основе этой ягоды.

Кроме того, популярность этого растения берет свои корни еще с древних времен, когда рябина считалась оберегом от злых сил и темной магии.

Рябина при прорастании выносит семядоли на поверх­ность. Живут они у большинства видов от 50 до 80 дней. Про­должительность жизни выше при высокой влажности воз­духа. Рябина трогается в рост раньше яблони и груши, но цветет на неделю позже. Ко времени цветения побеги дости­гают почти полного размера и вскоре после цветения закан­чивают рост, что определяет высокую морозостойкость рябин. В первый год жизни всходы развиваются медленно, а со второго-третьего года начинается интенсивный рост побегов. Молодые деревья часто имеют пирамидальные кроны, меняю­щиеся с возрастом под влиянием тяжести плодов, листвы, а также взаимного затенения ветвей на округлые.

У большинства рябин преобладает верхушечный рост. Верхушечные почки дают начало мощным побегам (до 100-120 см длиной), в то время как нижние остаются спящими, что обусловливает ярусность кроны. При формировании кроны побеги необходимо укорачивать. Начало ростовым по­бегам дают простые вегетативные почки.
Соцветия образуются из генеративных почек, формирую­щихся на плодовых веточках-кольчатках (веточки длиной 1-3, иногда до 5 см с кольцеобразными следами опавших черешков) и на копьецах (веточки длиной до 15 см с генера­тивной почкой на верхушке). Кольчатки рябины обыкновен­ной живут пять-семь лет, у домашней - дольше, чем у всех остальных видов (12-16 лет).

Весной из генеративной смешанной почки развивается короткий побег с тремя-четырьмя листьями и затем - со­цветие. Цветки обоеполые с сильным запахом. Вначале созре­вает пестик, а затем пыльники, что важно для перекрестного опыления. Цветет рябина до двенадцати дней.
Рябина обыкновенная частично самоплодна, а все сорта невежинских и мичуринских рябин самостерильны, но хорошо опыляют друг друга.

Для большинства видов рябин характерен горизонтально стелющийся тип корневой системы - поверхностно-якорный или поверхностно-гребенчатый. У однолетних сеянцев форми­руются стержневой и короткие боковые корни. Глубина их залегания от 5 до 30 см. Боковые корни, разветвляясь, об­разуют множество мелких (мочковатых) корешков. Диаметр корневой системы молодых деревьев превосходит диаметр кроны в два раза. У взрослых растений корни распростра­няются в сторону на пять-шесть метров, диаметр корневой системы у них больше диаметра кроны в 1,3 раза. Основная масса обрастающих мочковатых корней расположена на глу­бине до 40 см. Особенность залегания корней у рябины необ­ходимо учитывать при обработке почвы. Практически все виды рябин образуют обильную корневую поросль. Усилен­ное образование поросли вызывает повреждение корней во время обработки почвы. Продолжительность жизни рябины обыкновенной около 60 лет, но известны экземпляры, превосходящие по возрасту 200 лет. Продолжи­тельность вегетационного периода 182-189 дней.

Рябины относятся к числу зимостойких древесных пород. Даже в особо суровые зимы, когда температура падает до минус 45°С, рябина обыкновенная и невежинские сорта не повреждаются. Рябина моравская и берека переносят три­дцатиградусные морозы. Наименее зимостойкий вид - ряби­на домашняя.
Вегетация начинается при относительно низких темпера­турах, раньше большинства плодовых растений, но цветение проходит, когда среднесуточная температура достигает +15-16°С. Листья у рябины обыкновенной опадают на две недели раньше, чем у яблони, поэтому к зиме она имеет полностью вызревшую древесину и почки, что и определяет ее высокую зимостой­кость. Корни деревьев также отличаются выской морозостой­костью.

Рябина обыкновенная лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных, умеренно влажных местах. Под пологом леса у нее сокращается урожайность и продолжительность жизни. Наиболее требовательны к свету ария и домашняя. Лучшие почвы для рябин - черноземы и темно-серые лесные суглинистые.
Грунтовые воды на участках, где высаживается рябина, должны залегать не ближе полутора метров от уровня почвы. И в то же время молодые невежинские рябины без полива в за­сушливые годы могут погибнуть, а взрослые резко уменьшить урожай. Влага необходима рябине весной, в период активного роста побегов, а также в период роста плодов и закладки веточных почек под урожай следующего года. Очень тре­бовательны к водообеспеченности сеянцы.
Размножение, выращивание и уход:

Рябины размножаются семенами, а садовые сладкоплодные сорта в основном - вегетативным путем (окулировкой, прививкой, корневыми отпрысками или отводками).
Семенной способ размножения рябин получил широкое распространение. Для получения всходов необходима страти­фикация семян (от 3 до 6 месяцев). Если семена формирова­лись во влажное и прохладное лето, период стратификации у них короткий, а после сухого лета - долгий. Для полу­чения здоровых семян плоды измельчают и сразу отмывают. Влажными их смешивают с торфом в соотношении 1:3 и помещают в ящик. При стратификации постоянно ув­лажняют торф, следят за тем, чтобы он сильно не уплотнялся. Стратификацию проводят в подвале при темпе­ратуре 1°С. Как только пять процентов семян наклюну­тся, ящик помещают в ледник или под снег, накрывают густой металлической сеткой от мышей. Сверху насыпают слой снега толщиной 50-60 см и слой опилок (до 15 см).

Весной семена рябины высевают на гряды, подготовлен­ные с осени. Почва на грядах должна быть легкой и обиль­но удобрена перегноем, фосфорными и калийными удобре­ниями (соответственно 100 и 50 г на 1 кв. м). Семена высева­ют в подготовленные через 25 см одна от другой бороздки на глубину 2-3 см (на 1 м длины бороздки высевают 3-5 г семян). Сверху бороздки закрывают перегнойной землей. Это предупреждает образование корки, семена не пере­сыхают и всходят дружно. После всходов сеянцы прорежи­вают, оставляя между ними расстояние не менее 8 см, иначе они вытянутся и полягут.
Можно высевать семена рябины и без стратификации в конце августа или в первых числах сентября по такой же технологии. При более поздних посевах семена могут дать массовые всходы не в первую, а во вторую весну, так как не успевают пройти стратификацию.

Уход за сеянцами состоит в прополке, рыхлении междуря­дий, подкормке азотными удобрениями. Первая подкормка проводится при появлении трех-пяти настоящих листьев раствором мочевины или аммиачной селитры (в концен­трации 0,1-0,2 процента), а через 25-30 дней - вторая, более высокой концентрации. При хорошем уходе к осени первого года жизни сеянцы имеют хорошо развитую кор­невую систему и стволик толщиной у корневой шейки не ме­нее 7-8 мм.
Легче всего размножать рябину порослью. Двух-, трехлет­няя поросль при хорошем уходе готова к высадке на постоян­ное место. Однолетняя сначала высаживается в гряды на доращивание. Качество посадочного материала значительно улучшается, если поросль отделить от корней материнского растения и перевести на собственные корни. Для этого ран­ней весной на расстоянии 20-25 см от поросли острой лопатой перерезают корень, идущий от материнского растения, и оставляют стволик на месте. За два года он формирует собственную корневую систему и его можно пере­саживать на постоянное место.

Для получения отводков обычно используют одно-, двух­летнюю поросль. Почву вокруг материнской рябины обильно удобряют перегноем, перекапывают на небольшую глубину, выбирая сорняки. От ствола делают канавки глубиной 8-10 см, укладывают в них поросль, укрепляя ее проволоч­ными или деревянными крючками. Для лучшего укоренения можно тонкой проволокой слегка перетянуть порослевину в месте ее вхождения в канавку, а кору снизу надрезать. Вершинку поросли подвязывают к вертикальному колышку, канавку засыпают рыхлой землей и обильно поливают. Полив регулярно проводят в течение лета. Одновременно отводок подкармливают раствором мочевины (в концентра­ции 0,2-0,3 процента). Через год, а если корни слабые, то через два года, ранней, весной отводок отрезают от материнского растения и оставляют на месте до осени для лучшего укоренения. Осенью его высаживают на постоянное место.

Для отводков можно использовать и нижние ветви кроны, но они хуже укореняются, чем поросль. Плохо укореняются и черенки, поэтому черенками рябину не размножают.
Для размножения ценных форм рябины используют при­вивку (окулировку). В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной, кора у которых эластична, хорошо отделяется при окулировке, обеспечивая высокую приживаемость глаз­ков. Для невежинских рябин карликовым подвоем служит черноплодная рябина. На ней эти сорта растут менее интен­сивно, чем на рябине обыкновенной. На третий год после посадки деревья вступают в плодоношение. Ирга как подвой менее пригодна из-за обилия корневой поросли. Окулируют рябину в первой половине августа (раньше, чем яблоню). Технология та же, что и у плодовых пород.

Выращивание саженцев рябин имеет свои отличия. Преж­де всего, весной следующего после окулировки года подвой срезают на шип высотой 15-18 см, на котором удаляют все почки. К нему подвязывают растущий из привитой почки побег. Однолетка привоя вырастает, как правило, выше метра. Во вторую после окулировки весну формируют крону. Для этого удаляют верхнюю часть однолетки со сближенными почками, так как из них вырастают побеги, под острым углом к стволу. Если дерево не предназначено для выращивания в аллеях, его формируют невысоким. Лучший тип кроны для рябин - разреженно-ярусная, при которой в первом ярусе закладывают не более трех веток.
Учитывая, что рябина рано трогается в рост, высаживать ее лучше осенью. Для получения хороших урожаев почву под их посадку готовят как и для других плодовых пород, орга­нические, фосфорные и калийные удобрения вносят под пахоту. Площадь питания для невежинских рябин 6х4, 6хЗ м. Ямы копают шириной 80, глубиной 50-60 см. На дно вносят два ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Все это закрывают плодородным слоем почвы и высаживают деревца.

Окулированные растения высаживают так, чтобы корне­вая шейка была на четыре-пять сантиметров выше уровня почвы (при оседании грунта в яме она окажется на одном уровне с ней). Растения из отводков или корневых от­прысков высаживают в почву на четыре-пять сантиметров глубже, чем они росли в школке или возле материнского растения.
Посадки обильно и регулярно поливают. После первого полива мульчируют посадочную ланку перегноем, резаной соломой. При посадке на зиму после полива проводят оку­чивание растений (на высоту 25-30 см), чтобы предотвра­тить подмерзание корней. Осенью, пока растения слабы, их стволики следует белить, чтобы защитить весной от сол­нечных ожогов.
Уход за посадками включает прополку, неглубокое рых­ление, ежегодное увеличение площади удобряемого при­ствольного круга на 0,3-0,4 м (по диаметру). При вступле­нии рябины в плодоношение проводят сплошную обработку почвы (во всю ширину междурядья), удобрения в этом случае также вносят по всей площади. Раз в три-четыре года вносят органические и минеральные удобрения.

Обрезка при посадке сводится к укорачиванию (на треть длины) всех веток, удалению конкурента побега продолже­ния (побег продолжения оставляют на 20-25 см выше боковых веток). В период плодоношения вырезают больные и поврежденные ветви, прореживают крону, раз в четыре-пять лет делают омолаживающую обрезку кольчатки, укора­чивают основные ветви.

К старым деревьям, которые прекратили рост, начали терять ветви, снизили урожайность, применяют более силь­ную омолаживающую обрезку: укорачивают основные ветви на треть их длины, продолжением оси главных ветвей ста­новятся выросшие из спящих почек побеги, называемые «волчками». Одновременно вносят органические и полные минеральные удобрения на всю площадь питания.
Борьба с вредителями и болезнями:

Рябина поражается рябиновой и розанной тлей, боярыш­ницей, кольчатым и непарным шелкопрядом, рябиновой листоверткой, пилильщиками. Меры борьбы с ними обычные, с помощью инсектицидов.
Кроме того, на рябине встречаются специфические вре­дители. Это, прежде всего, рябиновая моль или нырок, по­вреждающий и яблони, мелкая бабочка с размахом крыльев 11-12 мм, передние крылья у нее серовато-коричневые с се­ребристой белой полоской по заднему краю, прерывающейся темным пятном посредине. Задние крылья светлее, с бахромой. На голове светлые волоски. Плоды повреждаются гусе­ницами, которые проникают с чашечки цветка. Поэтому такие плоды трудно отличить от неповрежденных до тех пор, пока из них не вышли гусеницы, оставив после себя круглые отверстия. Покинув плод, гусеницы окукливаются в по­верхностных слоях почвы под кроной рябины или в трещинах коры на стволах и ветвях. Зимуют куколки в земле под опавшими листьями. Весной из них вылетают бабочки. Массовый лет их происходит при среднесуточной температуре 10°С, а через семь-восемь дней начинается кладка яиц и продолжается иногда до августа. Самка откладывает от 30 до 90, а иногда 200 яиц. Через 12-13, при жаркой погоде - через 8-10 дней из яиц отрождаются гусеницы, проникаю щие в мякоть плода. Живут они в плодах от 25 до 40 дней Рябиновая моль дает за год одно поколение.

В борьбе с вредителями применяются агротехнические, химические и биологические меры борьбы. Агротехнические меры включают сбор и компостирование опавших листьев осенью, неглубокую позднеосеннюю перекопку приствольных кругов, сбор падалицы, так как куколки иногда зимуют в опавших плодах рябины. Химическую защиту применяют в годы массовых размножений моли. В конце июля - начале августа деревья опрыскивают любым из имеющихся ин­сектицидов. Сроки и количество обработок зависит от численности вредителей. Целесообразно провести опрыскивание после цветения и повторно - через 10-12 дней.
Из биологических мер борьбы эффективно заражение гусениц рябиновой моли вирусами полиэдроза и гранулеза. Поедают гусениц, уходящих в почву на коконование, хищные жужелицы.

Болезни больше всего поражают рябину во влажные, дождливые годы. Многим видам наносит вред бурая пятнистость листьев. Первые признаки ее проявляются уже в конце мая - начале июня. Иногда пятнистость появляется и на побегах в виде слегка вдавленных темно-бурых пятен с розовым ободком. Болезнь вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение приростов урожая и ухудше­ние качества плодов. Для борьбы с бурой пятнистостью проводят опрыскивание однопроцентным раствором бордо­ской жидкости или других фунгицидов не менее трех раз за сезон.

Использование:
Жители северных районов используют ягоды в пищу в свежем виде, сушеными, мочеными или квашеными. Из рябины готовят варенье, повидло и желе, пастилу и мармелад, компот, квас и уксус.
Варенье из плодов рябины готовят после полного их созре­вания, часто горечь из плодов уходит после морозов. Плоды очищают от плодоножек, моют, бланшируют 4-5 мин при температуре 95-100°С, затем заливают сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, добавляют 3 стакана воды и подогревают до полного растворения сахара. Ягоды настаи­вают в сиропе 6-8 часов. Процесс варки прерывистый: после закипания емкость снимают с огня, охлаждают, удаля­ют пенку с варенья, вновь нагревают до кипения и охлаж­дают и так повторяют четыре-пять раз. Охлажденное варенье выливают в дуршлаг, отделяя ягоды от сиропа. Ягоды укла­дывают в банки, а сироп доваривают и горячим заливают уложенные в банки плоды.

Для приготовления компота плоды заливают кипятком, настаивают час, меняют воду и еще раз дают плодам около часа постоять в воде, чтобы удалить терпкость. Затем воду сливают, плоды укладывают в банки, слегка уплотняют путем встряхивания, заливают кипящим сиропом и стерили­зуют 15 мин на водяной бане при температуре 90°С. Для приготовления сиропа на 1 л воды добавляют 1,5 кг сахара.
Овощи и плоды, переслаиваемые листьями рябины, сохра­няются в подвалах намного дольше.

Ткачева Марина

Помогите разобраться, какие из этих растений относятся к деревьям, а какие к кустарникам: вишня, сирень, рябина, бузина?

Иногда при кажущейся очевидности не совсем понятно, к дереву или кустарнику отнести некоторые растения. Среди них бузина , рябина , вишня , сирень.

Главным отличием древесной формы от кустарниковой является наличие одного главного ствола (у дерева), или нескольких равнозначных побегов (у куста). Деревья гораздо выше кустарников и живут дольше. 150 и 30 лет соответственно. Но, в некоторых случаях эти признаки не могут дать четкого понимания, что за растение перед нами. В статье собрана информация по этому вопросу.

Рябина

Высота растения от 2 до 15 м, крона плотная, округлая. Рябину принято относить к древесным формам, поскольку в большинстве случаев у нее имеется единственный ствол. Часто он раздваивается, но сохраняется характерная для деревьев крона. Кроме того, продолжительность жизни рябины в естественных условиях около 80 лет. Однако она может быть и кустарником, это зависит от особенностей вида или от условий произрастания. К деревьям традиционно причисляют ряд видов рябины:

Рябина обыкновенная

  • Обыкновенная.
  • Промежуточная.
  • Крупноплодная.

Можно встретить рябину обыкновенную с несколькими стволами, растущую в виде высокого древесного кустарника. Но это скорее исключение. Есть рябины, всегда образующие куст, это:

  • Мучнистая.
  • Кене.
  • Бузинолистная.
  • Хоста.

Рябина бузинолистная

Вишня

Высота растения варьируется очень сильно, некоторые виды достигают 20 м, другие развиваются низкорослыми кустарниками лишь 0,5 м. Средняя продолжительность жизни кустовидной вишни 15-20 лет. Вишневое дерево может жить 25-35 лет.

Древесные виды вишни :

  • Обыкновенная.
  • Сакура или японская вишня.
  • Черная.
  • Максимовича.
  • Сахалинская.
  • Птичья.

Вишня Курильская

Кустовидные вишни:

  • Железистая.
  • Бородавчатая.
  • Седая.
  • Курильская.
  • Песчаная.
  • Степная.

Бузина

Это растение обычно представляет собой сильноветвящийся кустарник. Лишь в исключительных случаях, либо в результате тщательной обрезки и формирования кроны растет как дерево. Высота может быть 1,5-5 м.

Продолжительность жизни не более 60 лет. Бузина канадская всегда формирует куст около 4 м высотой. Бузина красная растет кустом, но иногда способна образовывать единственный ствол, характерный для дерева.

Внимание! Бузина травянистая – необычный вид этого рода растений. Представляет собой высокую траву с ядовитыми ягодами, часто сорняк. Может использоваться для отпугивания грызунов и вредных насекомых.

Сирень

Сирень принадлежит к роду кустарников. В природе свободно растущие дикие виды всегда образуют несколько прикорневых побегов, а не один ствол. Но можно вырастить это растение и в виде дерева. Для этого его специально формируют в штамбовую форму.

Считается, что как только прекращается постоянная обрезка, растение снова стремиться развить первичные ветви, идущие от корня. Сирень способна доживать до 100-летнего возраста, что считается очень большим сроком для кустарников.

Совет. Сирень, сформированная на штамбе, необычайно декоративна. Для получения такой формы придется трудиться не менее 4-х лет. Умелый садовод может оставить крону расти естественно и живописно, либо придать ей архитектурную форму.

Подводя итог, можно утверждать, что посредством обрезки и формирования можно вырастить куст в виде штамбового деревца. Или выделить у дерева несколько ветвящихся стволов, превратив его тем самым в кустарник. А иногда в дикой природе разница между кустарниковой формой и деревом действительно минимальна.

Цветущие деревья и кустарники: видео

Sorbus aucuparia – так на латинском языке выглядит название всем нам хорошо знакомой красной рябины. Дикая рябина в XIX веке подверглась селекции и теперь ее культурные сорта насчитывают уже более сотни видов. Интерес к этому растению возник благодаря ее плодам, которые поспевают поздней осенью и не осыпаются иногда на протяжении всего зимнего периода. Ягодами рябины с удовольствием лакомятся птицы, разнося ее семена на довольно большие расстояния. Люди используют рябиновые ягоды с целью оздоровления организма, а также употребляют их в пищу в виде ягодного сока, отваров, варенья, сиропа, бальзама, наливки.



Сегодня красную рябину охотно высаживают на своих дачных участках садоводы – они это листопадное растение ценят за декоративные свойства и хорошую ежегодную урожайность. Рябина хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, мало болеет и хорошо приживается при посадке. Практически в каждом растениеводческом питомнике можно приобрести саженцы рябины нескольких сортов. Селекционные сортовые виды рябины отличаются от диких форм растения тем, что вкусовые качества ягод у них улучшены – в них содержится гораздо больше сахаров и практически полностью отсутствует горьковатый традиционный привкус.

В городских условиях рябину обыкновенную используют для озеленения парков, скверов, дворов. Обыкновенная рябина растет одиночным кустом или деревцем и не склонна образовывать заросли. Разрастаясь, рябина тянется вверх и разветвляет свою крону. Форма кроны зависит от сорта и может быть куполообразной или пирамидальной. Растение неприхотливо к внешним условиям и не нуждается в дополнительном уходе. Средняя продолжительность жизни у красноплодной рябины составляет до 85-100 лет.



Это дерево или кустарник?

Обыкновенная рябина выглядит как кустарник благодаря прикорневым отросткам либо как дерево с мощной разветвленной кроной. Куст красноплодной рябины может достигать в высоту 5 метров, дерево же вырастает от 12 до 20 метров.

Рябина красная славится своей красотой благодаря ажурной листве. Лист у этого растения довольно крупный, достигающий до 18-20 сантиметров в длину и 10-12 сантиметров в ширину. Отдельно взятый лист состоит из 7-15 маленьких, до 5-7 сантиметров длиной, продолговатых листочков, края у которых имеют небольшую зазубренность. Мелкие листочки располагаются вдоль центральной жилки в симметрично напротив друг друга, соблюдая порядок очередности. В летнее время листья рябины имеют темно-зеленый цвет, а с приходом осени и ночных заморозков их окраска изменяется на оранжевую, желтую, темно-красную, что выглядит очень красиво в сочетании с ярко-оранжевыми либо красными кистями ягод.


Временной срок цветения рябины зависит от ареала ее обитания. В теплом климате оно начинается в конце мая, в регионах с прохладной погодой растение зацветает только в первой декаде июня. После того, как закончится период цветения, у растения начинаются формироваться плодовые завязи – на каждой грозди их бывает от 20 до 30 штук. В течение лета, примерно в срок от 75 до 90 дней, ягоды формируются, а осенью рябина созревает.

Сбор урожая производят как можно позднее, чтобы плоды лучше созрели. В южных регионах рябину собирают к концу сентября, а в северных – не раньше конца октября.

Корень у рябины, как правило, довольно мощный и уходит вглубь земли примерно на 2 метра. Вся корневая система занимает площадь до 5 метров в диаметре, такой тип корней называют мочковатым. Однако наибольшая часть корней у растения залегает в почве поверхностно, на глубину не более 35-40 сантиметров. Рябина любит сухие и средней увлажненности субстраты и стойко переносит засушливые периоды. Растение не переносит застоя воды в корнях и заболачивание почвы.

Ствол у обыкновенной рябины прямой либо внешне может выглядеть немного волнистым. В диаметре он у взрослого дерева достигает 30 сантиметров. Кора у дерева гладкая, имеет матовый серый оттенок, иногда кажется, что она немного серебрится на солнце. Ветви же у этого дерева имеют другую окраску – темно-коричневую, а по весне молодые побеги имеют красноватый цвет. Рябина хорошо ветвится, но при этом ее ветви не переплетаются между собой. Весной на ветках образуются продолговатой формы почки, слегка опушенные.




Цветки у красной рябины пятилистные, белого или слегка розоватого цвета и собраны в соцветия, которые имеют куполообразную форму. Их размер составляет 10-12 сантиметров в диаметре. Цветение начинается в конце весны – начале лета и продолжается в среднем 2 недели. Рябина источает своеобразный аромат, не вполне приятный для обоняния человека, но хорошо привлекающий опыляющих ее насекомых.

Рябину считают хорошим медоносом, так как пчелы активно собирают с цветов пыльцу и нектар. Растение является перекрестно-опыляемым, хотя вполне может быть и самоопыленным с помощью насекомых.


С ботанической точки зрения ягодами красной рябины называются плоды, которые очень похожи на маленькие яблоки, собранные в гроздья. У сортовых видов рябины плоды вырастают в диаметре до одного сантиметра. Дикорастущие ягоды красной рябины немного мельче – всего 0,5-0,7 сантиметра. Окраска ягод имеет рыжий пигмент благодаря большому содержанию в них каротина. Вкус у ягод кисловато-горьковатый, это сказывается наличие дубильных веществ.

У селекционных сортов рябины окраска плодов может быть ярко-красной, а вкус сладкий, с незначительной долей горчинки или даже вовсе без нее. Внутри плода расположены небольшие семена, имеющие форму округлого трехгранника.

Особенности

Древесина у обыкновенной рябины считается малоценной, в основном, ее применение идет для художественного творчества, так как она податлива при обработке и хорошо впитывает красящие пигменты. Народные умельцы делали из нее посуду, предметы быта, украшения, вырезали различные фигурки. Древесные волокна рябины имеют прочную структуру и устойчивы к механическим повреждениям.

После проведения шлифовальных работ изделия из рябины имеют красивый шелковый блеск. Такая характеристика со временем стала интересной и для мебельщиков. Сегодня из рябины делают разнообразные предметы мебели.



Плоды у обыкновенной рябины содержат большое количество ценных биологических веществ, несмотря на свою низкую калорийность – всего 50 килокалорий на 100 граммов свежего продукта. Рябиновые ягоды наиболее всего богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Доказано, что в рябине каротина содержится в несколько раз больше, чем в моркови.

Содержание активных веществ в ягодах напрямую зависит не только от сорта рябины, но и от местности, а также условий ее произрастания. Кроме того, плоды, подвергшиеся действию отрицательных температур, теряют большое количество витаминных компонентов, так как под воздействием мороза происходят определенные химические процессы, увеличивающие содержание в мякоти сахаридов.


Плоды и цветы рябины используются в медицине с лечебной целью. Их целебные свойства используют при болезнях сердца и сосудов, желудка, кишечника, печени, болезнях крови и нарушениях обмена веществ. В старину по рябине определяли, какой будет предстоящая осень – если плодов у дерева было очень много, значит, осень будет дождливая, а зима наступит рано и будет морозной. Замечено, что цветы рябины выделяют нектар только в том случае, если будет солнечная и сухая погода – в это время пчёлы и другие насекомые-опылители начинают активно кружить над цветками. Поэтому рябину считают живым барометром.

Урожайность у этого растения происходит волнообразно – его пик происходит каждые три года, а самым урожайным возрастом у рябины считается в период от 35 до 40 лет. Взрослое дерево в урожайный год несет на своих ветвях до ста килограммов ягод.



Где растет?

Рябина красная – это довольно распространенное растение. На нашем материке ее можно встретить практически повсюду, затрагивая регионы Кавказа и даже территории, расположенные на Крайнем Севере. В дикой природе растение выбирает лесные зоны лиственного или смешанного типа, а в горных районах оно может расти даже на склонах, поднимаясь до 2000 метров над уровнем моря, где рост растительности уже прекращается.

Чаще всего рябина растет одиночно либо это может быть небольшая группа рядом растущих деревьев. В природе рябину вы встретите по берегам рек и водоемов, на опушках и просеках в лесу, вдоль оврага, у автотрассы.



В лесах, где растет обычная рябина, очень часто рядом с ней поселяются дрозды, снегири, свиристели, образуя довольно обширные птичьи популяции, благодаря которым осуществляется перенос рябиновых семян на далекие расстояния. Нередко рябиной любят полакомиться и бурые медведи. Так с помощью птиц и зверей красная рябина размножается семенами. Всхожесть у семян хорошая, но сохраняется она лишь в течение одного года.

Кроме того, обыкновенная рябина может размножаться и другим способом – с помощью прикорневой поросли. Поэтому на вырубках рябина довольно быстро может восстановиться и начать плодоносить уже через пять лет.

Замечено, что в условиях затемнения плоды у растения вырастают мелкие и урожайность их крайне низкая, а на солнечных участках урожайность значительно выше, а ягоды – крупнее.



По составу почвы растение выбирает малоплодородные субстраты с кислой pH- средой. Рябина вполне способна расти и на песчаных почвах, но не терпит засолонения. Хорошая урожайность бывает на увлажненных глинистых и каменистых почвах. При благоприятных условиях молодое деревце растет быстро, прибавляя ежегодно по 40-50 сантиметров в высоту и до 30 сантиметров в ширину.

Красная рябина выделяет во внешнюю среду некоторую долю фитонцидов, поэтому ее кору не повреждают зайцы и мыши, а в старину, перед закладкой картофеля в погреба, его обсыпали измельченными листьями рябины – так он хранился намного лучше без загнивания.



Польза и вред

Полезные свойства, оказываемые на организм обыкновенной рябиной, люди использовали с очень давних времен. Впервые упоминание о рябине как лечебном средстве было зафиксировано в XVIII веке, а сейчас официальная медицина более чем 20 развитых стран внесла это растение в свои Государственные Фармакопеи. Русские знахари лечили соком свежей рябины цингу и обширные раневые поверхности, кора дерева помогала излечить дизентерию – это растение не раз выручало воинов в длительных военных походах благодаря своей доступности и эффективности. Соцветия рябины заваривали вместо чая и пили для профилактики простуды и укрепления сил организма после длительного зимнего периода.

Рябиновые ягоды содержат в себе витамины В1, В2, В9, РР, Е, С, А, а также минеральные компоненты калия, магния, марганца, натрия, фосфора, кальция. В мякоти плодов много органических кислот, дубильных и красящих веществ, флавоноидов, фитонцидов, пектина и пищевых растительных волокон. Лечебные свойства ягода проявляет как в свежем виде, так и в сушеном либо замороженном.

Нередко перед применением рябины у людей возникает вопрос о том, повышает или понижает давление эта ягода. Отзывы врачей сходятся во мнении что на фоне приема рябиновых ягод уровень артериального кровяного давления понижается. Поэтому гипотоникам принимать препараты, приготовленные на основе этого растения, не рекомендуется.


Основные заболевания и патологические состояния, с которыми помогает справиться красная рябина, следующие:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
  • нарушения перевариваемости и всасываемости пищи;
  • метеоризм, запоры, кишечные колики;
  • болезни печени и камни в желчном пузыре;
  • болезни почек и наличие мочекаменных образований в них;
  • атония кишечника;
  • ревматический артрит, подагра, артроз;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;



  • замедленная скорость свертываемости крови;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • катаракта глаза;
  • мигрень и мигреноподобные головные боли;
  • нарушения сна, повышенная утомляемость и раздражительность;
  • спазм сосудов сердца и головного мозга;
  • трофические язвы и длительно не заживающие раневые поверхности;



  • кожные заболевания воспалительной этиологии;
  • нарушения менструального цикла;
  • кровотечения различного генеза;
  • профилактика роста доброкачественных новообразований и атипичных клеток.


Рябину красную используют чтобы лечить диабет, так как на фоне ее приема уровень сахара в крови приходит в норму, а работа поджелудочной железы стабилизируется. При климаксе сок из рябиновых ягод нормализует обмен веществ и гормональный фон, снижая негативные последствия возрастных изменений.

Во время беременности женщины с помощью обыкновенной рябины нормализуют стул, избавляясь от запора. Благодаря этому растению купируются приступы повышенного артериального давления, а из организма выводится избыток воды. При цистите, который нередко бывает у будущей мамы во время вынашивания плода, сок из ягод рябины очень быстро помогает избавиться от режущих неприятных ощущений и нормализует частоту мочеиспускания. Даже в послеродовом периоде рябина может оказаться полезной – с ее помощью проводят лечение геморроя, который часто возникает у женщин после родов.

Помимо ягод, красная рябина ценна и своими листьями, в составе которых имеются биологические активные компоненты, помогающие справиться с бактериями и грибками. Из свежих листьев делают пасту и прикладывают ее в виде компрессов на пораженные участки. Фунгицидные свойства сока из свежих листьев рябины очень высоки, под их действием грибок можно излечить в довольно короткие сроки.

При лечении туберкулеза и системной красной волчанке в нетрадиционной медицине используют отвар из коры молодых побегов рябинового дерева. Средство усиливает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, уменьшает воспалительные процессы, губительно действует на бактерии, а также улучшает общее состояние и тонус всего организма.

В косметологии рябину обыкновенную используют как отбеливающее кожу средство и при лечении воспалительных гнойничковых высыпаний. Если протирать кожу кубиками из замороженного рябинового сока, то расширенные капилляры на лице значительно сужаются, исчезают покраснения.

В кулинарии красную рябину применяют для приготовления напитков, сладких начинок для пирогов, из ягод варят джемы и варенья, делают пастилу, изготавливают спиртосодержащие ликеры, наливки.




Приступая к использованию рябины в лечебных целях необходимо помнить, что помимо положительных свойств, каждое лекарственное средство, и рябина в том числе, имеют и свои противопоказания. Свежие рябиновые ягоды содержат в своем составе множество органических кислот, которые сходны по своему действию с антибактериальными препаратами, поэтому при большом объеме употребления этих плодов можно получить расстройство стула в виде диареи.

С большой осторожностью рябину нужно принимать людям, страдающим нестабильным артериальным давлением, имеющим тенденцию к резким перепадам от понижения до повышения по несколько раз на дню.

Если при пониженном уровне АД принять препараты из рябины, давление упадёт до критических отметок, что вызовет сильное головокружение, шум в ушах, тошноту, рвоту, а возможно, и обморок.


При склонности к тромбоэмболии и повышенной вязкости крови рябина способна усугубить это состояние, так как она обладает эффектом повышать скорость коагуляции. Поэтому препараты из рябины не назначают при тромбозах, инсультах, ишемиях.

Не рекомендуется применять сок плодов красной рябины при гастрите с повышенной секреторной функцией, а также при язвенной болезни желудка или кишечника. На фоне приема рябины кислотность желудочного сока будет повышаться еще больше, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым провоцируя их еще большее изъязвление. При наличии рефлюксной болезни, когда содержимое тонкого кишечника забрасывается в желудок, сок рябины обыкновенной также противопоказан.

Стоматологи не рекомендуют полоскать рот соком рябины, если у вас имеется стоматит либо гингивит. Наблюдения показали, что процесс выздоровления не ускоряется, а наоборот, длится дольше ввиду раздражения изъязвленных поверхностей.



Рябина обыкновенная может вызывать аллергию. И хотя случается это довольно редко, возможность ее возникновения исключать не стоит, особенно тем людям, кто страдает повышенной аллергичностью и бронхиальной астмой. Перед использованием плодов этого растения необходимо предварительно провести тесты на реакцию организма и только после получения результатов принимать решение о возможности лечения с помощью рябины.

Любое применение красной рябины необходимо осуществлять в разумных пределах и с осторожностью. Следует избегать чрезмерных дозировок и бесконтрольного использования. К рябине следует относиться как сильнодействующему лечебному средству.

Для определения способа приема, дозы и длительности применения препаратов, приготовленных из красной рябины, лучше всего посоветоваться с врачом.


Посадка и уход

Красная рябина размножается довольно просто и хорошо приживается на новом месте. Для размножения используют семена, отводки, черенки, а также используется метод прививок.

При размножении семенами посадочный материал получают осенью из хорошо созревших ягод. До момента посадки семена хранят во влажном песке в прохладном месте.

Весной, до конца апреля проводят посев семян в почву. Для этого готовят небольшие канавки до 8-ми сантиметров в глубину, на дно которых в качестве дренажа насыпают речной песок слоем примерно 1,5-2 сантиметра. Затем в канавки насыпают семена и закрывают их грунтом. На каждый квадратный метр можно использовать приблизительно до 250 семян. Верхний слой грунта необходимо разровнять и аккуратно полить водой через мелкое сито.

После получения первых всходов их прореживают на фазе двух-трех листочков, оставляя промежутки между ними в 3-5 сантиметров. Второй раз прореживание производят, когда у всходов будет четыре-пять листиков, в этот раз расстояние между молодыми побегами делают равным 5-7 сантиметров. Третье прореживание делают через год, по весне, чтобы расстояние между растениями достигало 10 сантиметров. Таким образом, молодые саженцы, выросшие из семян, к пересадке на постоянное место будут готовы лишь на второй год с момента посева.



Размножение корневой порослью также возможно. У взрослой рябины обычно вокруг ствола каждый год вырастают свежие прикорневые побеги. Весной из таких побегов получается хороший посадочный материал. Побеги срезают и сразу же помещают на то место, где им запланировано расти постоянно. Предварительно для молодого саженца нужно приготовить посадочную лунку размером 60х80 сантиметров.

В посадочную лунку помещают смесь, состоящую из щепоти древесной золы и суперфосфатного удобрения, а также компоста и почвы, взятых в равных частях. После того, как саженец углубят в лунку на 15-20 сантиметров, почву мульчируют и поливают. Этот способ размножения считают самым простым и надежным, с ним по силам справиться даже начинающим садоводам-любителям.



Размножение рябины методом прививки проводят следующим образом: зимой, когда сокодвижение у растения крайне замедлено, нарезают небольшие отрезки веток по 25-30 сантиметров и прикапывают их во влажный песок либо грунт, заглубив до 15 сантиметров. С наступлением весны берут саженец, выращенный из семян, которому еще всего 1 год, и в верхней части возле корня делают надрез в виде расщепа глубиной до 3 сантиметров. Затем у черенка, который был прикопан с зимы, в нижней части производят срез в виде заостренного клина, который бы совпадал по глубине с расщепом на однолетнем саженце. Далее прививаемый однолетник и черенок совмещают, а место соединения обматывают мешковиной или полиэтиленом. Верхнюю часть прививаемого однолетника срезают под косым углом, а место среза обрабатывают садовым варом.

Привитое растение пересаживают в парник со смесью торфа и песка, следя за тем, чтобы место прививки было выше уровня грунта. Теперь важно следить за тем, чтобы в парнике всегда было влажно и почва не пересыхала. После того как появятся молодые побеги, саженец будет готов к пересадке в открытую почву на постоянное место.




Размножение молодыми черенками осуществляется в самом начале летнего периода. У рябины срезают под острым углом молодые зеленые побеги длиной 10-15 сантиметров. Важно, чтобы у срезаемых черенков уже появились несколько листьев и было несколько почек в стадии развития. Срезанные побеги ставят на 6 часов в стимулятор корнеобразования, например, раствор «Корневина». Затем побеги пересаживают в парник, где в канавки насыпают песок слоем 10 сантиметров для дренажа. Перед посадкой у черенка делают надрезы снизу – для лучшего укоренения, и сверху над почкой – для лучшего ветвления. В процессе ухаживания необходимо следить, чтобы почва в парнике всегда была увлажненной.

В первые дни осени молодые саженцы закаляют, открывая парник сначала на несколько часов, а в течение 10 дней доводя до возможности оставить саженец открытым на всю ночь. К пересадке на постоянное место саженец будет готов только через год, к осени. До этого времени молодую рябинку поливают и подкармливают. На зиму ствол растения закрывают лапником для сохранения от ветра и низких температур.



Размножение с помощью отводков делают у рябины по весне, когда снег полностью сойдет, а земля успеет хорошо прогреться. Дерево осматривают и выбирают жизнеспособный молодой побег. Под ним на земле делают неглубокую канавку, затем рябиновый побег пригибают к земле, укладывают в канавку и закрепляют его там с помощью небольших проволочных дужек. Верхнюю часть побега нужно обрезать, чтобы появились боковые отростки, которые нам и нужны, чтобы они укоренились в канавке. Побег присыпают почвенным грунтом и поливают.

Уже в скором времени появятся первые ростки. Когда они вырастут на высоту 10 сантиметров, их нужно засыпать перегноем. В следующий раз, когда высота побегов будет уже 15 сантиметров, побеги вновь засыпают перегноем. Так материнскую ветку с молодыми побегами оставляют зимовать, укрыв лапником. На следующий год весной отводки можно разделить с материнской веткой и пересадить на постоянное место.


Красная рябина хоть и считается неприхотливым растением, на дачном участке ее сортовые виды требуют к себе некоторого внимания. Уход за рябиной минимален – почву вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить на глубину не более 10 сантиметров, мульчировать и поливать. В подкормке растение нуждается с возраста трех лет. Ежегодно с момента цветения до момента сбора урожая производят три подкормки азотом, калием и фосфором.

Первый раз подкормка вводится до начала фазы цветения, второй раз – в момент созревания плодов, и третий раз – после окончания созревания плодов, когда урожай уже собран. Третья подкормка не такая интенсивная, как первые две – перед зимним сезоном вводят только калий и фосфор.

Комплекс удобрений вводят в почву путем полива растворенными в воде минералами либо перемешивая гранулы с землей, после чего необходимо как следует полить рябину.



Обрезку у рябины проводят ранней весной, при этом удаляют поврежденные, засохшие или слабые больные ветки. Начиная с трехлетнего возраста рябина очень быстро начинает расти, поэтому формирование кроны нужно делать ежегодно. У высокорослых сортов рекомендуется после нескольких лет с момента высадки и адаптации растения укорачивать центральный ствол. Делается это с той целью, чтобы ограничить дерево в росте и разгрузить вес кроны.

Если такую обрезку не произвести вовремя, ветви внутри кроны станут плохо развиваться и начнут отмирать, а урожайность заметно снизится, так как плодовые кисти будут формироваться только с наружных сторон кроны.

В том случае, когда момент своевременной обрезки был упущен, ее все же необходимо произвести, но сделать это лучше всего в два этапа, разделяя их на 2 года, чтобы одномоментной обрезкой не ослабить устойчивость дерева к болезням и ветровым нагрузкам.


Как выбирать?

Время сбора красной рябины напрямую зависит от цели ее дальнейшего применения. Для приготовления лечебных препаратов из плодов рябины собирать их нужно с сентября по октябрь, когда нет отрицательных ночных температур. Собранная в этот срок рябина содержит в себе наибольшее количество ценных витаминных и минеральных компонентов, однако вкусовые ее свойства не так хороши, как у плодов, собранных в ноябре, когда ягода не раз была прихвачена морозом.

Рябина, которую собирают после заморозков, к сожалению, уже не несет в себе такого количества целебных свойств, но обладает сладким вкусом и пригодна для употребления в пищу. Для хранения рябина, собранная после заморозков, непригодна, но из нее можно готовить пищевые продукты с отличными вкусовыми свойствами.

Собирать рябину травники советуют рано утром, так как именно собранные на рассвете ягоды обладают наибольшей лекарственной силой. Для сбора нужно выбрать сухую погоду.



С целью заготовки ягоды рябины впрок ее подвергают сушению, вялению, мочению, замораживанию. В лечебных целях у рябины заготавливают плоды, цветки и листья. Самым распространенным лекарственным сырьем являются плоды рябины. Их заготавливают гроздями при помощи секатора, а затем сушат при температуре, не превышающей 50-60 градусов в духовом шкафу, электрической сушилке или в русской печи. Свои лечебные свойства сушеная рябина сохраняет на протяжении двух лет. Сегодня в каждой аптечной сети можно приобрести сушеные плоды рябины в виде целых ягод или порошка из них, расфасованного в желатиновые капсулы, реализуемого в виде БАДов (биологически активных добавок к пище).

Цветки и молодые листья рябины заготовить можно весной. Собирают их только в сухую погоду, а затем сушат в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовое сырье сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении одного года.



Если вы планируете самостоятельно осуществить сбор и заготовку сырья из рябины, выбирайте те деревья, которые растут вдали от оживленных автомобильных дорог и подальше от промышленных производственных комплексов. В черте города сбором рябины заниматься не стоит – высокая загазованность воздуха приводит к тому, что сырье будет содержать большое количество солей тяжелых металлов, которые вместо пользы нанесут существенный урон вашему здоровью.

Рецепты

В домашних условиях приготовить рябину можно различными способами, а впоследствии использовать ее в лечебных целях или как кулинарный продукт. Сегодня существуют сотни рецептур, в которых рябина является незаменимым ингредиентом. Некоторые из них:

  • Рябина, приготовленная на коньяке. 300-350 граммов свежей рябины нужно размять до получения сока. Сахарный песок в количестве 50 граммов высыпают на горячую сковороду и нагревают, постоянно перемешивая, до того момента, пока он не станет коричневым. Затем сахарный песок пересыпают к рябине и туда же добавляют 500 миллилитров коньяка. Теперь полученную смесь нужно закрыть и дать время около четырех недель, чтобы она хорошенько настоялась. После чего состав профильтровывают и добавляют к нему 3-5 граммов ванильного сахара. Теперь напиток готов к употреблению.

Принимать его можно по 50 граммов трижды в день как общеукрепляющее средство.


  • Варенье, приготовленное из красной рябины . 500 граммов рябины, прихваченной морозцем, заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а затем еще дважды повторяют эту процедуру – так из ягод уходит вся горечь. Варим сироп – к одному килограмму сахарного песка добавляем стакан воды и варим на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает. В момент закипания сироп снимаем с огня и заливаем им просушенные ягоды рябины. Емкость с вареньем нужно на одни сутки убрать в прохладное место. Теперь шумовкой вынимаем ягоды, а сироп увариваем до густоты – примерно 15-20 минут. Далее ягоды вновь помещаем в сироп и доводим его до закипания. Готовое варенье можно разливать в емкости и убирать на хранение.


  • Сироп шиповника с красной рябиной. Один килограмм свежих ягод шиповника нужно перебрать, удалить семена, разрезая ягоды пополам, и истолочь деревянным пестом с 500 граммами сахара. Красную рябину в количестве одного килограмма нужно размять с 500 граммами сахара. Обе емкости убрать на сутки в прохладное место для того, чтобы ягоды дали сок. Затем сок ягод профильтровывают и соединяют вместе, добавив к нему еще один килограмм сахара. Сироп уваривают до густоты и разливают в бутылки.

Принимают по одной ложке трижды в день при заболеваниях сосудов, сердца, а также при гиповитаминозе. Сироп можно добавлять в чай.

  • Настойка из рябины на спирту. Понадобится килограмм свежих ягод рябины, их смешивают с 100 граммами сахарного песка и заливают 500 миллилитров водки. Ягоды должны быть покрыты спиртом полностью. Настаивать состав нужно 7 дней. Рябина будет впитывать спирт, поэтому его придется периодически доливать. Всего на 1 кг ягод нужен 1 литр водки. Время настаивания составляет 30 дней. После этого настойку нужно профильтровать и разлить в бутылки.

Настойки из рябины могут использоваться для праздничного застолья либо в малых дозах с лечебной целью.


  • Поливитаминный чай с рябиной и шиповником. Небольшую горсть сушеных ягод рябины и шиповника нужно заварить половиной литра горячего кипятка, дать составу закипеть, убрать с огня и настаивать в тепле до 12 часов. Состав профильтровать, при желании к нему можно добавить мед или сахар и принимать по чайной чашке три раза в день. Чай хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, бодрит и тонизирует.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, принимать такой чай нужно осторожно, так как он способен вызвать движение камней в почках.


  • Рябиновая пастила. Ее готовят из расчета 1 кг свежих ягод на 2 кг сахарного песка. Рябину в небольшом количестве воды распаривают до мягкой консистенции, после чего растирают до пюреобразного состояния и смешивают с сахаром. Полученную массу нужно выложить на противень с пергаментной бумагой и поставить в духовку, где температура составляет 70 градусов. Необходимо дождаться, чтобы состав загустел и вся лишняя влага испарилась. После этого пастилу остужают и нарезают брусочками, присыпая сахарной пудрой, кокосовой стружкой или семенами кунжута. Немного терпкий вкус с горчинкой придает пастиле уникальные вкусовые качества.


  • Красная рябина в сахаре . Для засахаривания понадобится рябина с плодоножками. Вначале надо приготовить сироп из сахара, для этого на 500 граммов сахарного песка берут половину стакана воды и варят на медленном огне. После того как сироп будет готов, им заливают ягоды и дают остыть. После чего готовят новую порцию сиропа и вновь заливают им ягоды. Такие действия повторяют до 5 раз, пока плоды не станут прозрачными и не впитают сироп. После остывания ягоды нужно посыпать сахарной пудрой и уложить в картонную или стеклянную тару для хранения в прохладном месте.


  • Маринованная красная рябина. Два килограмма рябины нужно пробланшировать в кипятке и уложить в чистые емкости, где она будет храниться. После этого рябину заливают маринадом, который готовят следующим образом: полтора литра воды, один килограмм сахара и 25 миллилитров столового уксуса доводят до закипания. Кипящим маринадом заливают ягоды, после чего емкости нужно пастеризовать и закатать крышками.
  • Моченая красная рябина. Свежие плоды рябины укладывают в эмалированную тару и заливают специально приготовленным составом: на килограмм сахарного песка нужно взять один литр воды, 5-6 граммов поваренной соли, 2 грамма коричного порошка и 5 штук ароматной гвоздики. Все ингредиенты добавляют в воду и доводят состав до кипения. Ягоды нужно залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте на пару дней, после чего переместить на хранение в погреб.

Моченую рябину хорошо использовать в виде пикантного гарнира к мясным блюдам, кашам, крупяникам.



Кроме заготовок, вы можете использовать свежевыжатый сок из плодов красной рябины. Принимают его не более 100 граммов в сутки, а курс лечения не должен превышать двух недель. Свежий сок уменьшает количество холестерина в крови и улучшает состав крови.

По причине того, что красная рябина растет повсеместно и является доступным сырьем, многие считают ее ценность незначительной. Однако многолетняя практика медицинских наблюдений и отзывы врачей свидетельствуют о том, что лекарственные препараты из этого растения оказывают положительное влияние на организм человека и успешно применяются как самостоятельное средство, так и в сочетании с основными курсами медикаментозной терапии.


О том, как приготовить сырое варенье из красной рябины, смотрите в следующем видео.

Рябина обыкновенная – дерево, которое вырастает до 15-20 метров в высоту. Также данное дерево издавна использовалось как лекарственное, его плоды имеют огромный потенциал. Семейство розоцветные, род рябина.

Рябина обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Прежде всего, это листопадное дерево или же кустарник, но это конечно реже, семейство розоцветных, до 15-20 метров в высоту, высота, прежде всего, зависит от климатических условий. Кора серого цвета, на ощупь она очень гладкая, ветви пушистые.

Листья также бывают различной формы, начиная от очерёдной, и заканчивая продолговато-ланцетной. Только что, распустившиеся, молодые листья снизу опушенные. Цветки белого цвета, также бывают розовыми, но вот что касается запаха, то у цветков рябины он очень неприятный.

Плодами являются небольшие ягоды, они имеют шарообразную форму, а цвет оранжево-красный, плоды немного кисловатые на вкус, достаточно сочные. Цветет данное дерево, в конце мая, начале июня, плоды созревают в сентябре, и остаются на самом дереве, до поздней зимы.

Плодоносить начинает с 5-6 лет, причем ежегодно. Как правило, хороший урожай, у рябины наблюдается раз в 3 года. Но, наибольший урожай дерево дает с 40 лет. Размножается семенами, которые часто благодаря ветру, а также различным животным, разносятся на новые участки.

– наиболее хорошо распространена в лесной зоне Европы, Северной Африки, Кавказа и Малой Азии. Среди деревьев, рябина почти всегда входит во второй ярус, причем различных типов леса, будь то хвойный, или сырой лес, растёт преимущественно в горах, или на равнинах.

Всегда произрастает либо единичными экземплярами, либо небольшими группами, никогда не образует больших насаждений своего вида. К примеру, на Кавказе встречается в березовых криволесьях, а также в лесном поясе.

Обычно, рябина обыкновенная входит в состав 2-3 древесных ярусов, и часто произрастает в широколиственных, хвойных и мелколиственных лесах.

В горах растет до 2000 тысяч метров, над уровнем моря. Это дерево, достаточно прихотливо, оно не может расти на засоленных почвах, а также на заболоченных или торфяных почвах.

В основном предпочитает плодородную почву, такую как чернозем, но также может расти и на суглинистых почвах. Растет всего до 80 лет, возможно и больше, есть экземпляры, которые дорастали до 100 и более лет, но это все же редкость.

Имеет огромное хозяйственное значение. В частности, она издавна использовалась как лекарственное, а также как плодовое растение. Плоды рябины, очень богаты различными витаминами и кислотами. Это дерево, достаточно хорошо культивируется, наиболее популярным окультуренным видом, является невежинская рябина. В коре рябины, очень много дубильных веществ, поэтому она широко используется в медицине.

Также, широко используется в озеленении города, так как устойчива к пыли, газам и грязи. Древесина данного дерева, используется в мебельном производстве, а также в токарном деле. В России, рябину издавна считают деревом счастья и гарантией мира в семье, поэтому ее всегда стараются посадить поближе к дому. Также это дерево, часто фигурировало в различных обрядах и традициях.

Красавица рябина.

В осенний период гроздья рябин радуют глаз, украшают сады и согревают душу.

Насчитывается около сотни сортов этого растения. Особенно известна обыкновенная рябина, которая растет повсеместно в лесах и садах России.

Осенью рябина смотрится очень эффектно – она украшена багряными желтыми листьями и яркими плодами.

Это растение не требовательно и хорошо растет в любых почвах и при любых климатических условиях. Она нуждается только в своевременном удалении сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Рябина любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Каждый год под рябину нужно вносить органические удобрения.

Рябину достаточно часто разводят как, декоративное дерево, для этого проводят формирование ее кроны.

Ягоды рябины активно применяют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, варят варенье, джемы, мармелады, кисели, пастилу.

Рябина считается ценнейшим лечебным продуктом. В ее ягодах и даже листьях, содержится много витаминов, дубильных веществ, пищевых волокон, макро и микроэлементов. Каротина в рябине содержится больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Эти полезные свойства сохраняются даже и в сушеном виде.

В народной медицине рябину применяют для снижения сахара, укрепления сосудов, для общего укрепления организма. А еще как мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Но людям, которые склонны к образованию тромбов, не стоит увлекаться лечением этой ягодой.

Смотрим видео — рябина обыкновенная и ее полезные свойства

Поделиться: