Рассада арбуз в домашних условиях когда сажать. Пошаговая инструкция посадки арбуза

Рассмотрим, когда сеять арбузы на рассаду подробно. В Южном федеральном округе практикуется посадка арбузов в открытый грунт, однако для районов с умеренным климатом этот вариант не подходит, но вырастить бахчевую культуру все же возможно. Решает проблему рассадный способ.

Чтобы ответить на вопрос, когда сажать арбузы на рассаду в поле, например, в Подмосковье, в качестве примера рассмотрим агротехнику выращивания культуры в климате Московской области. Здесь следует проводить посев в горшочки в начале апреля. Огородники, проживающие севернее или южнее, должны учитывать, что посадка арбузов на рассаду в каждом климатическом поясе сдвигается в ту или иную сторону. Точные сроки посева лучше согласовать с лунным календарем. Для каждого года и климатического пояса там расписаны благоприятные дни, когда сажать дыни и арбузы на рассаду лучше всего. Что касается выбора сорта, то лучше использовать раннеспелые сорта, например, Ультраранний, или среднеспелые, например, Астраханский.

Многих волнует технология и схема, как посадить арбузы на рассаду, пугают предстоящие сложности. Но ниже будет видно, что рассада арбуза в домашних условиях — это вполне реально. В специализированной литературе есть много информации на тему «как садить арбузы», рассмотрим наиболее важные аспекты. Можете ознакомиться со статьей:

Подготовка грунта

Готовится рассада в домашних условиях довольно просто. Сначала следует смешать землю с приусадебного участка с торфом и перегноем, добавить немного песка. Далее внести в смесь минеральные удобрения: сернокислый калий и мочевину. Для этого достаточно всыпать их в грунт в сухом виде: 1 г удобрения на 1 кг грунта и перемешать. Затем приготовить раствор суперфосфата: 6-7 столовых ложек сухого удобрения растворить в 1 кипятка, на следующий день 1 стакан полученного концентрата развести в ведре прохладной воды и полить этим раствором приготовленный для рассады грунт.

Выбор семян

Чтобы рассада арбузов получилась качественной, семена необходимо приобрести в агрономическом магазине или у знакомых дачников, имеющих увенчавшийся успехом опыт выращивания бахчевых культур. Возраст семян — от 1 до 5 лет. Для проверки качества семян их следует погрузить в воду, при этом живые семечки утонут, а мертвые — всплывут на поверхность.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян бахчевых культур играет огромную роль, так как без нее процент всхожести будет очень низким.

Это касается даже высококачественного посевного материала.


Посев и уход за рассадой

Обычно посев арбузов и дынь на рассаду осуществляют в горшочки объемом около 1 л. Лучше использовать торфяные горшочки, но можно и обычные. Сначала насыпают в каждый горшочек подготовленный грунт, оставляя сверху 3-4 см, а затем сеют семена в количестве 3,4,5 штук на глубину около 4 см.
Горшочки находятся под пленкой, которая предохраняет почву от быстрого высыхания, и помещаются в прохладное (с температурой примерно 17-20 градусов) место, периодически поливают теплой, отстоявшейся водой.

Какое же проходит время от посадки до прорастания семян арбуза в домашних условиях? При правильном уходе — в пределах 1 недели. Если семена не замочены или посажены слишком глубоко, то время их прорастания увеличивается. После появления всходов следует поместить горшочки на хорошо освещаемое солнцем место, при этом продолжая следить за температурой воздуха, допустимый диапазон которой от 16 до 24 градусов. Для приучения рассады к низким температурам желательно иногда ненадолго выносить ее во двор.

В возрасте 10-12 дней проводят корневую подкормку рассады раствором коровяка или каким-либо готовым органическим удобрением, согласно его инструкции.

Агротехника посадки в открытый грунт

Здесь тоже нет ничего сложного. Стоит проявить немного трудолюбия, и можно будет получить превосходный урожай.


  1. Подготовка. Рассмотрим тему «арбуз: посадка и уход в открытом грунте, подготовка бахчи». Чтобы посадка арбузов не разочаровала, необходимо выбрать солнечное место с уклоном в сторону юга с легкой, супесчаной почвой и подготовить его. Для этого еще в начале весны следует внести в грунт небольшое количество золы, а также перегной или компост в объеме 1 ведро на квадратный метр площади. Опытные огородники обычно не забывают внести компост еще осенью. Затем грядку полить, покрыть укрывным материалом, в качестве которого можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучшим вариантом будет применение специального агроволокна. Таким образом, одновременно с выращиванием рассады производится разогрев будущей бахчи. Перед посадкой вырыть лунки, положить в каждую перегной и немного минеральных удобрений.
  2. Посадка. Наступила весна, рассада выросла, и перед огородниками встал вопрос, как посадить арбуз непосредственно в землю. Высаживают рассаду в открытый грунт во второй декаде мая, вновь предварительно почитав лунный календарь. В разные годы погодные условия бывают различными, поэтому необходимо убедиться в отсутствии заморозков. Таким образом, возраст посеянной в апреле рассады будет чуть больше 1 месяца. Для высадки в грунт надо очень аккуратно, не нарушая земляного кома, извлечь рассаду из горшка и вместе с этим комом пересадить в заранее подготовленную лунку.
    Из торфяных горшочков извлекать рассаду не требуется, она помещается в ямку вместе с горшочком. Затем следует бережно полить ростки теплой водой. Арбуз — растение с крупными плодами, поэтому он любит не только солнце, но и простор. Поэтому густота посадки не должна превышать 2 кустиков на 1 квадратный метр. Высадку нужно осуществлять ровными рядами, соблюдая между ними расстояние 1,5-1,8 метра. Если используется высокая грядка, то производится посадка арбузов под пленку, которую рекомендуется снять только после наступления устойчивой теплой погоды. На обычной бахче тоже используется укрывной материал, если температура окружающей среды менее 15 градусов.
  3. Уход за арбузами. Если нет осадков, молодые растения будут нуждаться в регулярном поливе. Следует поливать их чуть теплой водой из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Частота полива — 1 раз в 3-4 дня. Перестают поливать арбузы примерно за 1,5 — 2 недели до созревания плодов. Если полив продолжать, это приведет к растрескиванию плодов, уменьшению срока их годности и ухудшению вкусовых качеств..

  4. Прищипывание арбузов. Чтобы плоды были крупными и вкусными, нужно регулировать их количество. Для этого в регионах, где не очень много солнца, обязательно проводят прищипывание арбузов: оставляют только главный побег и удаляют все боковые. Кроме того, желательно сосчитать количество цветков и завязей на каждом кусте и оставить всего по 4-5 штук. В противном случае можно получить много мелких, недоразвитых, несладких плодов.
  5. Рыхление почвы. За сезон следует несколько раз рыхлить почву на арбузной бахче. Это необходимо для оптимального газообмена и питания растений.

Чтобы плоды не загнивали, под каждый из них, когда он достигнет нескольких см в диаметре, надо подложить кусочек пластика, стекла или другого материала, или повязать над землей в сеточке

Посадка семен арбуза на рассаду

Для выращивания рассады арбузов используют торфоперегнойные и перегнойно-земляные горшочки высотой 10-12 см, диаметром 8-10 см, торфяные горшочки диаметром 11 см, питательные кубики размером 6x8x6 см, бумажные стаканчики или полиэтиленовые пакеты размером 8x8 см, дернинки размером 10x10 см, торфоблоки из верхового торфа.

Лучший состав для изготовления перегнойно-земляных горшочков и кубиков - смесь перегноя и дерновой земли (3:1). Если дерновая земля легкого механического состава, в смесь для посева арбузов на рассаду добавляют 5-10 % коровьего навоза. Полезно также на 1 м3 смеси добавить 1,5 кг сернокислого аммония, 3 - суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия. Для изготовления торфяных горшочков используют смесь из трех частей торфа, одной - опилок и 0,5 части коровяка, разбавленного в соотношении 1:4.

Перед тем как посадить арбузы на рассаду, на 1 м3 смеси добавляют 1 кг аммиачной селитры, 1 - хлористого калия и 2 кг песка. Прогретые, протравленные, замоченные или проросшие семена высевают по 2-3 шт. в горшочек, стаканчик или пакет на глубину 3-4 см, присыпая перегноем с дерновой землей (3:1), и поливают.

Выращивание рассады арбузов

Через 5-6 суток после посадки семян арбузов на рассаду и появления всходов удаляют лишние растения в таре, оставляя по одному наиболее развитому. Рассаду арбуза не прищипывают.

При выращивании рассады поддерживают температуру воздуха до всходов на уровне +25-30 °С, а при появлении всходов ее снижают на 3-4 суток до +16-18 °С с целью недопущения вытягивания подсемядольного колена. Затем доводят температуру до +20-25 °С днем и +16-18 °С ночью. Оптимальная температура почвы +20-24 °С. Рассаду поливают водой, имеющей температуру +20-22 °С. Влажность грунта в таре должна быть средней, а относительная влажность воздуха 60-70 %.

Обязательное условие при выращивании рассады - хорошее освещение, чтобы растения не вытягивались. Тару с сеянцами арбуза выставляют на более освещенные места (подоконники) в парниках стекла постоянно поддерживают в чистом состоянии. Если рассада выращивается не на южном подоконнике, необходима подсветка ее лампами дневного света по 10-12 часов ежедневно.

Поливают рассаду арбузов после посадки умеренно и не часто, обязательно теплой водой (особенно первый период), не создавая избытка влаги, чтобы не вызвать гибели растений от черной ножки. Для этого используют лейки без сита, которыми поливают, избегая попадания водой на листья. При избыточной влажности помещения и парники проветривают.

Через 7-10 суток после появления всходов рассаду подкармливают раствором переброженного коровяка (1:10) с добавлением (на 10 л) 10-15 г сульфата аммония, 40-50- суперфосфата и 25- 30 г сульфата калия или птичьего помета. Последующий за сутки до подкормки замачивают в равном объеме воды. Затем перед внесением птичий помет размешивают и разбавляют водой в 10-12 раз.

Обязательный прием при выращивании рассады - закаливание. Перед высадкой рассады, за 7-8 суток, ее хорошо закаливают, снижая температуру воздуха на 3-5 °С, прекращая поливы, усиливая вентиляцию. Парниковые рамы снимают сначала на день, а затем и на ночь, если нет угрозы заморозков. При выращивании в комнате открывают форточки и выносят на день рассаду на балкон. За сутки перед высадкой проводят обильный полив, интенсивно вентилируют и для профилактики опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры. Самые высокие урожаи ранней продукции дает 25-30-суточная рассада арбуза (от появления массовых всходов). Рассада меньшего возраста не обеспечивает нужного забега, а отсюда и ранней продукции. Великовозрастная (40-45-суточная) рассада при пересаживании сильно болеет. Перед высадкой в открытый или защищенный грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листа.

В мае должен быть готов участок под арбузы. Схема посадки: от 140x70 до 140x140 (в зависимости от сорта арбуза). Рассаду арбуза высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения, куда вносится треть ведра перегноя, треть ведра песка, стакан золы, хорошо поливается. Рассаду арбуза сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада арбуза выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Посмотрите видео «Рассада арбузов», где показаны все основные агротехнические приемы:

Арбузы — это южная культура. Однако сегодня, благодаря трудам селекционеров, её можно выращивать даже в средней полосе России. Для выращивания в сравнительно северных регионах существует целый ряд сортов, их можно купить в магазинах для овощеводов. Официально зарегистрировано 51 сорт арбузов, которые адаптированы к условиям средней полосы России.

Арбузы относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, относится к бахчевым культурам. В южных регионах нашей страны (Астраханская, Ростовская области) выращивается в промышленных масштабах. Климат этих регионов идеально подходит для выращивания арбузов.

Для того, чтобы вырастить арбузы в северных регионах, сажать растения следует рано. Желательно выращивать через рассаду. дело не сложное, очень похожее на , однако есть несколько моментов, которые отличаются. В этой статье мы рассмотрим вопрос посадки арбузов на рассаду: скажем когда сажать, как подготовить грунт, поговорим об агротехнике.

Когда сажать арбузы на рассаду

Посадка арбузов приходится на апрель. В северных регионах в апреле сажают арбузы на рассаду, а в южных сажают сразу на постоянное место. Производить посадку можно в течении всего апреля. Сроки посадки арбузов схожи со сроками посадки огурцов на рассаду.

Если вам кажется, что в апреле поздно, то можно попробовать произвести посадку ещё раньше — в конце марта.

Если посадить в мае, то есть риск, что арбузы просто не успеют созреть (особенно это касается выращивания в открытом грунте).

Выбор ёмкости

Для посадки арбузов лучше всего выбирать большие ёмкости. Арбузы любят, когда места много. В качестве ёмкости для рассады арбузов прекрасно подойдут картонные коробки из под молока или молочных продуктов (ряженки, йогуртов и т.д.). Такие ёмкости очень легко наполнять землёй и при высадки рассады на постоянное место корневая система не будет повреждена.

Так же можно использовать одноразовые стаканчики. В один стаканчик следует сажать по одному растению. Перед посадкой семян арбузов на рассаду, во всех ёмкостях следует проделать отверстия для дренажа. Так же на дно следует насыпать мелких камушков или яичной скорлупы.

Подготовка почвы для рассады арбузов

Арбузы, как и все тыквенные, любят почву, которая насыщенна органическими веществами. Грунт будем готовить на основе обыкновенной огородной земли, которая была заготовлена ещё в прошлом году. Итак, берём 1 часть огородной земли, 1 часть хорошо перепревшего компоста и 1 часть универсального грунта на основе торфа (купить можно в любом магазине для дачников). Так же в полученную смесь следует добавить немного золы.

Весь грунт необходимо очень тщательно перемешать, заполнить им, подготовленные ёмкости и полить тёплым слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Подготовка семян арбузов

Перед посадкой арбузов на рассаду, семена нужно подготовить. Подготовка семян заключается в дезинфекции. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки прямо в стаканчике и высыпать туда семена из пакетика. В растворе они должны побыть в течении 20-30 минут.

Так же перед посадкой семена можно прорастить. Это ускорит всходы. Для проращивания необходимо взять кусочек ваты, завернуть туда семена и смочить тёплой водой. Вату с семенами нужно положить в тёплое место и постоянно следить за влажностью.

Агротехника

Агротехника посадки арбузов на рассаду довольно проста, она практически ничем не отличается от посадки огурцов. Делается небольшое отверстие в грунте, затем туда ложится семя, закапывается и аккуратно поливается водой.

Для того, чтобы ускорить всходы, необходимо создать определённый микроклимат. Делается это очень просто: стаканчики накрываются плёнкой. Всходят арбузы довольно быстро. В течении недели у вас уже появятся всходы.

10.11.2018 1 768

Как посадить арбуз на рассаду - пошаговая инструкция

Арбуз - южная культура, которую сегодня выращивают практически в любом регионе страны. Благодаря современной селекции на рынке представлены десятки сортов семян, подходящих для посева, как на Урале, в Сибири, так и средней полосе России. Независимо от сорта, арбуз нуждается в определенных условиях, которые позволят ему созреть и дать богатый урожай. Давайте разберемся, когда сажать арбузы на рассаду и как ухаживать за молодыми растениями в домашних условиях

Сроки посева семян

В современных условиях выращивание бахчевых доступно не только жителям южных регионов, но и всей средней полосы, начиная от Сибири и заканчивая Дальним востоком. В областях с коротким и пасмурным летом выращивать семена сложно, так как для этого требуется специально оборудованный парник или теплица. Чтобы арбуз успел созреть, соблюдайте сроки посадки, которые зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Итак, как посадить арбуз на рассаду?

Важно! Чтобы рассчитать время, когда сеять бахчевые, можно воспользоваться простой формулой. Для начала определите, когда в вашем регионе минует пора утренних заморозков (например, середина мая). К этому времени добавьте 30 дней (возраст высадки рассады в грунт) и еще 7 дней (на предварительное замачивание). Получается, что при этом расчете начинать подготовку к посеву необходимо в начале апреля.

Описанная формула расчетов актуальна как при высадке рассады в грунт, так и в крытые теплицы и парники. Если будете высаживать молодняк под укрытие, начать подготовку к посеву семян можно на 5-7 дней раньше.

Необходимо понимать, что температура выращивания арбузов , даже современных гибридов, должна быть не ниже +16 градусов . В случае наступления неожиданного похолодания молодые растения могут погибнуть даже под укрытием. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой арбузов. Важно подождать, когда температура стабилизируется, а теплица полностью прогреется.

Куда сажать рассаду?

Задумываясь о том, как вырастить рассаду арбуза в домашних условиях, помните о подходящих емкостях. Выбор тары для рассады - ответственное и важное занятие. Дело в том, что молодые растения очень тяжело переносят пикировку и пересадку, именно поэтому идеальным вариантом для посева семян являются индивидуальные горшочки из экологичного материала, который разлагается при попадании в землю. Также используются таблетки из торфа, позволяющие не травмировать корни и дополнительно снабжающие их питательными веществами. В случае вынужденной пересадки с максимальной осторожностью относитесь к корням и не старайтесь полностью очистить их от земли.

подготовка питательного грунта под арбузную рассаду

Как приготовить почву для бахчевых?

Помимо условий прорастания, бахчевые крайне «придирчивы» к грунту. Идеальным вариантом для бахчевых культур являются песчаные и супесчаные почвы. Купить готовую смесь можно в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого берут в равных пропорциях:

  • речной песок;
  • дерн;
  • перегной.

После этого готовую почву необходимо обработать кипятком или прогреть в течение 10 минут в микроволновке. Понять, что дезинфекция прошла успешно, можно по поднимающимся над землей, клубам пара.

Как ухаживать за рассадой?

Молодая рассада требовательна к уходу. Необходимо соблюдать не только определенные условия влажности грунта, но и тщательно следить за освещением. Помимо перечисленного не стоит забывать о своевременных подкормках «молодняка».

правильный уход за рассадой бахчевых — это успех большого урожая!

Правильный полив

Уход за всходами начинается с организации правильного полива. Поливать арбузы необходимо редко, но обильно. Следует проливать весь земляной ком, стараясь при этом не затрагивать листья. Понять, что всходы нуждаются в поливе можно по состоянию почвы. Грунт должен просохнуть на глубину 1-1,5 сантиметра. Поливать растения следует исключительно теплой и отстоянной водой .

Освещение и температура

Сразу после появления первых всходов их переносят в солнечное место с температурой воздуха +18…+20 градусов. Через 5 дней молодые растения переносят в более теплое помещение с температурой +24…+25 градусов. При недостатке солнечного света, особенно в северных регионах, арбузы следует дополнительно «подсвечивать» специальными ультрафиолетовыми . Также регулярно переворачивают всходы на окне, чтобы они не вытянулись.

источник дополнительного света для рассады

досвечивание фитолампой

Внесение удобрений в почву

Бахчевые культуры не нуждаются в частых подкормках. За весь период молодые кусты подкармливают не более пары раз . Впервые удобрения вносят через неделю после появления всходов, а второй - за неделю до высадки молодняка в грунт. Необходимость во внесении удобрений можно определить по внешнему виду арбуза: он медленно растет, его листья опадают или выглядят мелкими, стебель - вытянутым, тонким. Итак, чем подкормить рассаду арбузов? Для этой цели подойдет удобрение «Агрикола Форвард».

Закаливание

Это необходимая и важная процедура, подготавливающая молодые растения к посадке в грунт, теплицу или парник. Для этого ящики или поддоны с молодыми арбузами выносят на балкон. Либо оставляют на открытом окне, предварительно защитив навесом от прямых солнечных лучей и ветра. Для первого раза будет достаточно «прогулки» продолжительностью 15-20 минут. Постепенно этот период достигнет целого дня. Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за молодыми растениями арбузов, советуют подойти к процедуре закаливания с максимальной ответственностью.

осмотр рассады после закаливания

Важно! Начиная закалку бахчевых, помните, что под воздействием воздуха и ветра, почва в горшках будет пересыхать гораздо быстрее. Поэтому регулярно следите за ее состоянием.

Как подготовить семена к посадке?

Некоторые покупные семена уже подготовлены к посадке: обработаны с помощью специальных удобрений и химикатов, защищены от вредителей, болезней. В том случае, если они не подвергались никаким предварительным манипуляциям, подготовка семян производится самостоятельно. В этом вам поможет пошаговая инструкция:


Лучше заранее узнать, как подготовить семена арбузов к посадке и не допустить ошибок.

Проблемы арбузной рассады

Арбузная рассада - крайне прихотлива. При нарушении условий выращивания молодняк не редко болеет, погибает. Среди распространенных проблем выделяют:

  • молодое растение не сбрасывает семечку - для решения проблемы регулярно смачивайте семечку водой, но не пытайтесь снять ее самостоятельно. Как только арбуз окрепнет, он сам избавиться от балласта;
  • всходы появляются неравномерно - причина кроется в том, что все семена были посеяны на разную глубину. Разрешить ситуацию можно с помощью регулярного рыхления почвы;
  • потемнение основания всхода - такой симптом указывает на развитие «черной ножки». Источником появления черной ножки на рассаде арбуза служит излишний полив или слишком холодный подоконник. Рекомендуется на время прекратить полив грунта и переставить поддоны с рассадой в теплое место;
  • чрезмерное вытягивание всходов - подобное явление наблюдается при нехватке питательных веществ или солнечного света. Что делать, если рассада арбуза вытянулась? Решить проблему может своевременная подкормка и установка дополнительных ультрафиолетовых ламп;
  • появление клещей и тли - в 99% случаев, дело в плохой обработке почвы или растениях — «соседях». Лучше всего держать арбузные всходы в отдельном помещении, вдали от другой рассады и комнатных цветов;
  • появление на листьях белых пятен - это могут быть солнечные ожоги, которые возникают при нарушении правил полива и попадании капель воды на листья. Чтобы помочь растениям восстановиться, прикройте их от прямых солнечных лучей с помощью листа бумаги;
  • появление плесени на почве - свидетельствует о чрезмерном переувлажнении грунта и недостатке солнечных лучей, также свежего воздуха. При обнаружении проблемы, тщательно разрыхлите почву и посыпьте древесной золой.

Высаживать рассаду можно, как только устоится подходящая погода, а возраст всходов достигнет 30-35 дней. Пересаживают молодняк в вечернее время или пасмурный день, предварительно полив емкость с растениями водой. Температура воздуха в дневные часы должна достигать +20…+30 градусов.

Прививка арбуза на лагенарию

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Поделиться: