Алыча. Описание растения и его выращивание

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча . Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород - Орёл - Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Кубанская комета – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком сбора плодов, с частичной самоплодностью, но при дополнительном опылении, другими сортами алычи, даёт больший урожай. Дерево слабого роста, крона округло-плоская, со средней густотой ветвления. Плоды алычи при перезревании не осыпаются, не лопаются, транспортируются хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, и она при хранении дозреет. Её можно есть в сыром виде, и консервировать в виде варенья. Плод по форме похож на яйцо. Вес до 40 грамм, цвет плодовой кожицы красный с небольшим налётом воска. Мякоть ярко-желтая, хорошей плотности и сочности, с высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Урожай собирают с конца июля по 20-25 кг с одного дерева. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая .

Злато скифов – дерево небольшой силы роста, редкими сучьями и крупными до 37 грамм, округло-вытянутой формы, выровненными плодами. Мякоть у них желто-лимонная, плотная, чуть волокнистая и очень сочная. Вкус отменный. Косточка средняя удаляется плохо. Урожай до 24 килограмм. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Очень ранний срок созревания. Только при дополнительном опылении другими сортами алычи даёт урожай. Используют как в свежем, так и в переработанном виде .

Несмеяна – очень ранний срок созревания плодов. Высокорослые деревья с раскидистой кроной. Первые плоды на 4-й год. Они крупные, по 30 грамм, округло-шаровидные. Окраска плодовой кожицы светлого красноватого цвета. Мякоть алычи светло-красная и волокнистая, вкус кисловато сладкий. Косточка легкоудалима. Урожай до 34 кг с одного дерева. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая .

Путешественница – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком созревания плодов, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно другими сортами даёт больший урожай. Его крона со средней силой роста вверх, крона округло-шарообразная. Алыча от 18 до 28 грамм и по форме круглая, с минимальным восковым налётом. Окраска у кожицы алычи жёлтая с красно-фиолетовым румянцем и множеством подкожных точек. Кожица отделяется от плода с трудом. Мякоть алычи ярко-оранжевая, мягкая, тонковолокнистой текстурой и не очень сочная, срез темнеет медленно. Вкус приятный, а аромат сильный. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Урожай до 34 кг с одного дерева .

Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Мара – обладает средним ростом и средними по созревании плодами. Они желтые плоские и весят до 23 грамм каждый. Мякоть хорошей сочности и сладкого приятного вкуса. Урожай до 27,5 килограмм с одного дерева, ежегодно. Устойчивость к заболеваниям и вредителям, как и морозостойкость отличная. Плоды алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Царская – алыча, имеющая дерево среднее, по силе роста, с приплющено-округлой кроной. Начинается на третьем году стабильное и обильное плодоношение. При этом плоды алычи средние по размеру, весом около 22 граммов каждая. Желто-песочная кожура с незначительным налетом воска. Мякоть тоже желтая. Вкус приятный. Устойчивость заболеваниям и морозостойкость отличные. Плоды алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Гек – переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только при опылении другими сортами алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема. Крепкие сучья выдерживают сильные нагрузки плодами, они не обвисают и не лопаются. Плод у алычи крупный, масса до 36 грамм, форма яйцевидная с утолщением ближе к основанию. Окраска плодовой кожицы желто-лимонная, с румянцем на солнечной стороне и налетом воска. Мякоть нежно-желтая и среднеплотная, со слабо темнеющим срезом. В ней мало сока. Косточка от мякоти удаляется с трудом. Сладость нормальная. Плоды пригодны для еды и консервации в виде варенья, компота, джема и повидла .

Лама – это среднепоздний, по срокам сбора, сорт. Листья имеют малиново-красную окраску листьев и красновато-розовую у лепестков. Плоды алычи крупные, до 42 грамм с темно-малиновым оттенком кожицы и сильным налетом воска. Мякоть у плода темного цвета карминно-красная, содержит много сока. Косточка средняя и легко удаляется от мякоти. Вкус приятный, с ароматом. Урожай высокий и стабильный. Убирают с середины августа. Самобесплоден. Зимостойкий, высокоурожайный. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема .

Глобус – дерево с сильным ростом и с широкоокруглой кроной. Плоды алычи очень крупные, округло-шаровидные до 43 грамм. Кожица красновато-фиолетовая и с многочисленными белёсыми точками в кожице и налетом воска. Мякоть плода алычи желтоватато-песчанная, плотная, сладкая с небольшой кислинкой, вкус хороший. Косточка небольшая, удаляется легко. Плоды можно перевозить, использовать в еде и в консервации, в виде варенья, компота, джема. Уборка в средине - конце августа. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Клеопатра – для средней России это поздний сорт с ширококонической формой, редкой кроной, средним ростом и высоким и стабильным урожаем. Отдельные плоды достигают 38 грамм, темного красновато-фиолетового цвета с налетом воска. Мякоть красноватого цвета, хрустящая, вкус гармоничный, косточка удаляется плохо. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт плоды. Используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Чук – этот сорт имеет плоды неравномерно окрашенные, в желтовато-розовые тона, а в период полного созревания, они постепенно становятся темными красно-бордовыми. Кожица на алыче очень тонкая, прочная и плотная, прикрывает сочную и волокнистую мякоть, с приятным освежающим вкусом. Аромат у этого сорта сильный, фруктовый, сохраняется после варки. Косточка удаляется плохо. Плоды не лопаются и не опадают. С крупными по размеру плодами. Они могут долго храниться, хорошо дозревать. Собирают алычу поздно, в августе. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема .

Комета поздняя – сила роста у дерева средняя, округло-овальной формой и редкой кроной. Сами плоды крупные, похожи на яйцо, ярко-бордовые, с налетом воска. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, с кисло-сладким и приятным вкусом, от косточки отделяется средне. Созревание начинается в средине или в конце июля. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям очень хорошая. Сорт и без других сортов алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют как для еды, так и для консервации в виде варенья, компота, джема .

Колоновидная – уникальный сорт, с очень сжатой кроной, почти равномерно нагруженной плодовой древесиной, без видимых скелетных сучьев. Выращивается при большом загущении и на шпалере. Сами плоды крупные, широкояйцевидной формы, с кожицей бордового цвета с фиолетовым оттенком и со средним налетом воска. Мякоть у алычи розовая, среднеплотная, сладкая с приятной кислинкой, исчезающей при переспевании, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, удаляется плохо. Созревание начинается в первых числах августа. Плоды хорошо перевозятся. Переносит морозы до -29 очень хорошо. Устойчивость не благоприятным воздействиям хорошая. Сорт, для получения урожая, нуждается в опылении другими сортами алычи. Эту алычу используют как для еды, так и для консервации в виде варенья, компота и джема. Урожай стабильный и высокий .

Дынная – среднерослое дерево с плоской округло-шаровидной кроной и редкими сучьями. Сами плоды крупные (до 44 грамм), овально-вытянутые, с темно-красной кожурой и с налетом воска средней силы. Мякоть у плода желтая, среднеплотная, сахаристая, ароматная, отличного вкуса. Косточка удаляется легко из мякоти. Эта алыча очень ценна для употребления в сыром виде, а также для джема, варенья и компотов. Переносит морозы до -19 очень хорошо. Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая. Урожай даёт только с опылением другими сортами алычи. Урожай стабильный и высокий.

Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания. Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов. Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

Немного об истоках

Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная. После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива. Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же - имеют прямое отношение именно к сливе русской.

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи , являются:

  • - сроки созревания;
  • - урожайность;
  • - размеры и масса плодов;
  • - зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Сорта алычи: описание и характеристики

Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств - устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

  • - самобесплодность,
  • - уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
  • - небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
  • - склонность к осыпаемости созревшего урожая.

Царская – сорт алычи , отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук. Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

  • - Баунти;
  • - Витьба (Вицьба);
  • - Ветрозь;
  • - Малыш;
  • - Сонейка;
  • - Сарматка;
  • - Генерал;
  • - Лодва;
  • - Сеянец Фибинга;
  • - Тимирязевская;
  • - Лавина и т.д.

Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней , теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка , улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

Среднеранний сорт алычи Найдёна ценится садоводами за приятный вкус плодов и высокую ежегодную урожайность. Дерево легко адаптируется к погодным условиям, отличается зимостойкостью. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок.

Описание и отличительные черты алычи Найдёна

Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина - 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале - середине апреля.

Продолжительность цветения алычи - 7–8 дней

Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес - 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

Дегустационная оценка - 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

Содержание полезных веществ на 100 г - таблица

Преимущества и недостатки сорта

Найдёна обладает качествами, выделяющими её среди других сортов алычи, к ним относятся:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • плоды не растрескиваются и не опадают после созревания;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • адаптивность к погодным условиям;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Однако не лишён сорт и недостатков:

  • Найдёна является самобесплодной алычой;
  • косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности посадки

Сорт алычи Найдёна предпочитает солнечные места, защищённые от ветра. Особых требований к составу почвы нет, однако нежелательны тяжёлые и сильно увлажнённые почвы.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы алычи лучше всего в специализированных магазинах.

В первую очередь следует проверить состояние побегов. На них не должно быть повреждений и сухих участков.

Если корневая система открыта, корни следует внимательно осмотреть. Должно быть не менее 5 основных корешков длиной 20–25 см. Если корневая система закрыта, нужно проверить, чтобы почва была достаточно влажной, без плесени и больших комочков.

Кора на побегах саженцев должна быть без разломов и наростов

Выбор места для посадки

При выборе посадочного места стоит обратить внимание на то, что алыча - влаголюбивое дерево, которое плохо переносит засуху, однако избыток влаги тоже нежелателен.

Если на выбранном посадочном месте высокое расположение грунтовых вод, дерево лучше посадить на искусственном возвышении.

Хорошее место для посадки саженцев - южно-западная сторона сада или участок на склоне. В то же время территория должна быть защищена от сильных ветров.

Подготовка участка и саженца

Перед посадкой саженца выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м и заполняют питательной смесью. Почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, то есть глинистую почву следует смешать с песком и торфом, а песчаную - с дерновой землёй. Кроме того, почва для алычи должна быть нейтральной, поэтому в кислую рекомендуется добавить известь или мел, а в щелочную - гипс. В каждую яму вносят удобрения – 250–300 г суперфосфата и 35–45 г сернокислого калия.

Перед посадкой саженцы ещё раз осматривают, если есть сухие и повреждённые корешки, удаляют их секатором. Если цвет корней бурый, производится обрезка до здорового белого корня. После этого корни замачивают на 1–2 часа в глиняной болтушке. Это необходимо для восстановления потерянной при транспортировке растения или неправильном хранении влаги.

Погружение и замачивание корней в глиняной бол­тушке необходимо, чтобы предотвратить их высыхание после транспортировки

Пошаговый процесс

Посадка алычи производится осенью, за 1–2 месяца до начала первых заморозков либо весной до распускания почек (в марте).

  1. В посадочную яму вбивают колышек.
  2. На дне ямы формируют земляной бугорок.
  3. Корни саженца тщательно расправляют и размещают на бугорке.
  4. Корневую шейку саженца располагают на высоте 5–6 см над уровнем земли.
  5. Саженец засыпают землёй и аккуратно утрамбовывают.
  6. Вокруг делают лунку с земляными бортиками.
  7. Полив саженца обязателен, даже если земля сырая. Требуется 45–50 л на одно растение.
  8. Подвязывают молодое деревце к колышку.
  9. После полного впитывания воды почву мульчируют опилками или соломой.

Если после посадки корневая шейка саженца будет на высоте более 7 см над уровнем земли, произойдёт оголение корней, и увеличится образование поросли. А если шейку сильно углубить в землю, растение будет плохо развиваться и может погибнуть.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 м, а между рядами - 4,5 м.

Опылители

Сорт алычи Найдёна самобесплодный. Для хорошего ежегодного плодоношения следует высаживать дерево на участке с другими сортами алычи, такими как Мара, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Витьба, Путешественница. Также можно производить искусственное опыление с применением специальных садовых опылителей.

Лучшие опылители для сорта алычи Найдёна - фотогалерея

Сорт алычи Путешественница отличается высоким качеством плодов Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу отличается регулярным плодоношением Несмеяна - универсальный сорт алычи раннего срока созревания Сорт алычи Мара ежегодно даёт обильные урожаи Витьба - зимостойкий, скороплодный сорт алычи

Уход за деревом

Особого ухода Найдёна не требует, нужен лишь своевременный полив, подкормка и обрезка. Обязательна обработка от вредителей и болезней. Удаление сорняков вокруг саженца производится в первые годы после посадки.

Полив

Полив дерева осуществляют не менее 3 раз за сезон, независимо от погоды:

  • после цветения;
  • после приостановки роста побегов;
  • после окрашивания плодов.

Если погода сухая и жаркая, растение нужно полить ещё несколько раз. Полив проводят из расчёта 30–40 л воды на одно дерево.

Подкормка

Своевременная подкормка алычи повысит урожайность дерева. Удобрения вносят регулярно со второго года после посадки.

График внесения удобрений - таблица

Сезон

Вид подкормки

Период

Препараты и пропорции

Весна

Корневая

Перед цветением

70–80 г аммиачной селитры на 1 м² во время перекопки.

В период цветения

Полив раствором мочевины - 20 г на 10 л из расчёта 5 л на дерево.

После цветения

Полив раствором коровяка (1:3) с добавлением 40–50 г суперфосфата. Расход - 2–3 л на одно дерево.

Лето

Внекорневая

Опрыскивание 4% раствором карбамида.

Корневая

Июнь - июль

50 г калия и 180 г суперфосфата.

Осень

Корневая

Сентябрь

10 кг компоста на 1 м² перед перекопкой 1 раз в 2 года.

Сентябрь - октябрь

40 г аммиачной селитры и 120 г суперфосфата перед перекопкой.

1 раз в 5 лет производят известкование почвы раствором мела.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка - залог хорошей урожайности и долголетия дерева.

Для чего требуется обрезка?

  1. Формирование здорового скелета кроны и штамба.
  2. Удаление заболевших веток предотвращает заражение всего дерева.
  3. Регулирование качества и количества плодов.
  4. Снижение высоты дерева.
  5. Продление жизни алычи.

Обрезка для формирования кроны необходима с первого года посадки. Грамотная ежегодная обрезка позволяет дереву хорошо развиваться и получать больше освещения, соответственно, плоды будут более крупных размеров и высокого качества.

Обрезка саженцев алычи необходима, чтобы с раннего периода начать формировку растения

Обрезка алычи в весенний период осуществляется в марте (до распускания почек). В это время дерево безболезненно переносит обрезку, раны быстрее заживают, а потеря сока минимальна. Однако сильная весенняя обрезка может уменьшить количество урожая, поэтому проводить её нужно осторожно.

При разреженно-ярусной кроне ветви на стволе дерева располагаются группами, то есть ярусами

В первые 2 года обрезка алычи производится только для формирования кроны. Так как она склонна к загущению, следует прореживать и формировать разреженно-ярусную крону. Первый ярус веток обрезают на 0,6 м от земли. На следующий год второй ярус обрезают на 0,5 м от первого, на третий год - на 0,5 м от второго. При достижении деревом высоты 2,5–3 м обрезают макушку.

Осенняя обрезка производится только в санитарных целях. В этот период удаляют заражённые и сухие ветки, в которых могут остаться на зимовку вредители. Осенняя обрезка дерева не влияет на плодоношение, поэтому проводить её можно смело.

Важно! Места среза следует обработать садовым варом во избежание большой потери сока и для ускорения процесса восстановления и заживления.

Садовый вар ускоряет заживление ран

Обрезку следует проводить только специальным секатором или садовой ножовкой. Крупные ветки во избежание излишнего повреждения коры сначала подпиливают снизу, а затем полностью спиливают сверху.

Обрезка алычи - видео

Подготовка к зиме

Для удачной зимовки алычи следует тщательно подготовить её:

  • Производится уборка веток, сухой травы и листьев в приствольном круге. Почву перекапывают и поливают.
  • В октябре белят штамб и нижние ветви дерева.
  • Штамб и основные скелетные ветки можно обмотать специальным нетканым материалом.
  • Осуществляют санитарную обрезку.
  • Перед перекопкой вносят необходимые удобрения.
  • Корни дерева следует утеплить. Для этого почву мульчируют землёй, перегноем или компостом слоем около 8–10 см.

Осенняя побелка позволяет не только повысить урожайность на следующий сезон, но и защитить сад от многих неприятностей в холодное время года

Болезни и вредители

Сорт алычи Найдёна обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако рекомендуется регулярно осуществлять профилактические обработки.

Заболевания алычи и способы борьбы с ними - таблица

Болезнь

Характер поражения

Период обработки

Способы борьбы

Профилактика

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

На листьях появляются бурые пятна, а затем на их месте остаются дырки. Происходит преждевременное опадение листьев.

  • До цветения;
  • после цветения;
  • за 3 недели до сбора урожая.

Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев препаратом Хом (30 г на 10 л воды).

На листьях с верхней стороны образуются мелкие красноватые пятна, а на нижней стороне на месте пятен - белый либо розовый налёт. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении деревьев в июле происходит массовое опадение листьев.

  • После цветения;
  • после сбора урожая.

Опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г на 10 л воды).

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями.

Ветви принимают вид обожжённых, начинают увядать и буреть, на коре образуются наросты. Плоды загнивают.

  • В период распускания почек;
  • в период цветения;
  • через неделю после цветения.
  • Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды);
  • обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 7–8 см.

Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) либо медным купоросом (100 г/10 л воды).

Поражённые плоды не образуют косточек, вытягиваются в длину до 6 см, кожица покрывается белым налётом.

  • В период порозовения бутонов;
  • после цветения.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание препаратом Хом (35 г на 10 л воды).

Заболевания алычи на фото

При развитии монилиоза на поверхности плодов появляются мелкие наросты серого цвета, имеющие хаотичное расположение Коккомикоз поражает главным образом листья, реже плоды и плодоножки В начальной стадии болезни кармашки плоды остаются зелёного цвета, но через некоторое время желтеют и буреют При сильном поражении дырчатой пятнистостью листья частично либо полностью засыхают, наступает преждевременный листопад

Вредоносные насекомые и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель

Наносимый вред

Период обработки

Способы борьбы

Профилактика

Высасывает сок из листьев. Листья буреют и опадают раньше срока. Плоды мельчают.

До цветения.

Обработка деревьев препаратом Агравертин или Аполло.

При наличии вредителя обработать повторно через 7–10 дней.

Очистка стволов от старой коры.

Личинки вредителя скелетируют листья.

Июль - август.

  • Сжигание опавших листьев;
  • опрыскивание эмульсией Карбофоса (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание 3% раствором мочевины (1 раз в 30 дней).

Вредитель оставляет ходы в коре и ветках, что ведёт к гибели дерева.

До цветения.

Обработка стволов и веток Карбофосом (20 г на 10 л воды).

  • Обрезка и сжигание поражённых побегов;
  • очистка стволов от старой и поражённой коры;
  • побелка деревьев.

Вредители алычи на фото

На коре деревьев в области повреждения плодовым заболонником появляется камедетечение
Личинки вишнёвого пилильщика младших возрастов выгрызают мякоть листа небольшими пятнами, старших - скелетируют листья, оставляя лишь сетку жилок Бурые плодовые клещи могут развиваться в нескольких поколениях за сезон

Сбор урожая

Найдёна начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Плоды созревают в середине июля. За сезон с одного взрослого дерева можно собрать от 35 до 40 кг алычи. После созревания плоды долго остаются на ветках и не растрескиваются.

Сбор алычи осуществляют в сухую погоду. Плоды обрывают вместе с плодоножкой, укладывают в деревянные ящики вместимостью до 8 кг в 2 слоя.

Урожайность алычи сорта Найдёна высокая и регулярная

Хранят алычу при температуре около +5 °C в течение 2–3 недель. Плоды хорошо переносят транспортировку, но желательно их снимать немного недозревшими. Полное дозревание плодов происходит при температуре +7 °C. Алычу употребляют в свежем виде, а также используют для консервирования (компоты, соки, варенье).

Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Наименование сорта Кубанская комета Утро Синий дар Владимирская комета
Сорт выведен в: Крымская опытно-
селекционная станция
Всероссийского НИИ
растениеводства им.
Н.И. Ва­вилова
Всероссийский

садоводства
и питомниководства
Всероссийский
селекционно-технологический институт
садоводства
и питомниководства
Суздальский (Владимирский)
Государственный
Сортоиспытательный
Участок
Родительская пара Слива китайская
Скороспелка красная
х французский сорт Ренклод Улленса
Очаковская чёрная
х Память Тимирязева
В Госреестре
не зарегистрирован.
Сеянец свободного опыления
гибридного сорта сливы уссурийской Красный шар
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный,
Северо-Кавказский,
Нижневолжский
Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Ранний,
конец июля -
начало августа
Средний, первая декада августа Средний, вторая
декада августа
Ранний, середина - конец июля
Характеристика дерева Слаборослое с редкой кроной Среднерослое с
густой кроной
Среднерослое, крона
средней густоты
Среднерослое с редкой кроной
Окраска плодов Интенсивная розовая, бордовая Зеленовато-жёлтая, с розовым румянцем и
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая, с сильным восковым налётом Тёмно-розовый, бордовый,
с восковым налётом
Масса плодов 29–35 г 25–32 г 14–17 г 20–40 г
Урожайность с одного дерева Высокая (25–40 кг), регулярная Средняя (20–22 кг), почти регулярная Средняя (13–14 кг), регулярная Высокая (35–40 кг), регулярная
Вкус плодов Тонкий кисло-сладкий, с
неявно выраженным ароматом
Приятный кисловато-сладкий Кисло-сладкий, обычный,
со средневыраженным ароматом
Приятный кисло-сладкий, без выраженного аромата
Отделяемость косточки от мякоти Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется Отделяется
Зимостойкость Средняя Средняя Средняя, у цветковых почек - повышенная Очень высокая
Устойчивость к болезням Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней. Среднеустойчив к дырчатой пятнистости,
плодовой гнили
Устойчив к основным
грибковым болезням
и вредителям
Средняя стойчивость к клястероспориозу,
плодовой гнили
Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней
Самоплодность Самоплодный частично Высокая степень самоплодности Самоплодный Самоплодный
Лучшие сорта-опылители Мара, Путешественница,
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская
- Кубанская комета,
Подарок
Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская,
Путешественница
Осыпаемость плодов Долго не осыпается
при созревании
Не осыпается Не осыпается При перезревании осыпается

Гибридная алыча может опыляться всеми видами слив, кроме сливы домашней и терновой.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета, в отличие от многих сортов сливы, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и совершенно неприхотлива к почвам. Для неё также характерна хорошая устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, плохо отделяющаяся от мякоти, является едва ли не единственным недостатком этого сорта.


Сорт Владимирская комета выделяется крупными размерами плодов и очень высокой зимостойкостью

Алычу Владимирская комета на общем фоне сортов особо выделяют самоплодность, очень высокая степень зимостойкости и устойчивость к основным грибковым инфекциям. Недостатком считается сильная осыпаемость плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых показателей и сопротивляемости деревьев грибковым болезням при проведении селекционных работ к отбору привлекаются наиболее перспективные сорта алычи и терносливы, а также гибриды сливы и вишни. Так в результате использования вишнесливы Гайовата был получен сорт гибридной алычи Колонновидная.

Новый сорт был выведен селекционерами Крымской ОСС ВНИИР им. Н.И. Ва­вилова путём скрещивания дикорастущей алычи и сеянца вишнеплодной сливы. Дерево высотой от двух до трёх метров имеет форму колонны, с диаметром кроны 1–1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

Интересной особенностью данного сорта является огромное количество цветочных почек (кольчаток), которые закладываются не только на ветвях, но и на стволе - на коротких отростках, называемых копьецами.

При этом плодами нагружен в основном ствол дерева, благодаря чему роль боковых ветвей незначительна. Штамб имеет крепкую, жёсткую древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50–70 г, равномерно располагаются по всей высоте ствола, начиная от 0,5 м от земли. Окраска плодов - от фиолетовой до тёмно-бордовой, с лёгким налётом пруина (фруктового воска). Вкус алычи десертный, сладкий, слегка кисловатый. Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Компактные размеры кроны дают возможность посадить на участке гораздо больше деревьев, а редкое расположение ветвей позволяет эффективно обрабатывать дерево в процессе ухода, делает удобным сбор плодов.

Разновидностью колонновидной алычи является сорт Колонновидная-2. Это высокорослые (до шести метров высотой) деревья позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с белёсым налётом. Плоды у этого сорта мельче, чем у Колонновидной, масса каждого составляет около 35 г, вкус плодов обычный - кисло-сладкий. В отличие от Колонновидной, косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба сорта алычи колонновидной формы известны как отличные доноры-опылители для большинства гибридных сортов китайской и уссурийской сливы.

Характеризуют алычу Колонновидная качества, которые выгодно отличают её в сравнении с другими сортами сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветковых почек из-за растянутости вегетационного периода.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не подмерзают при температуре до -28 º С. Если всё же дерево повреждено сильным морозом, то оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность плодов дают возможность их разнообразного использования: в свежем виде, в заморозке и различного рода переработке.
  5. Неприхотливость в уходе и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.
Плоды Колонновидной растут прямо на стволе, имеют эффектную окраску и замечательный вкус. Тонкий восковой налёт на плодах позволяет транспортировать их без потери товарного вида

Оба сорта колонновидной алычи не относятся к самоопыляющимся. Для их опыления оптимальными сортами являются поздноцветущие Мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта является одним из определяющих факторов при выращивании алычи в условиях Подмосковья. И на неё обязательно следует обратить внимание, т.к. весной поздние заморозки могут вызвать подмерзание цветковых почек и завязей. Самые лучшие показатели устойчивости к холодам имеют сорта: Владимирская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи получены в основном путем скрещивания алычи гибридной с родственным видом - сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 º С.

Таблица: основные особенности и характеристика морозо- и зимостойких сортов алычи

Наименование
сорта
Подарок Санкт-
Петербургу
Несмеяна Ариадна Клеопатра
Сорт выведен в: Павловская опытная
станция ВНИИР
им. Н.И. Вавилова,
г. Санкт-Петербург
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Родительская пара Слива китайская
Скороплодная х алыча Пионерка
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Слива китайская
Скороплодная х алыча
Путешественница
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Среднеранний,
середина-конец августа
Ранний,
начало-середина августа
Ранний,
начало-середина августа
Поздний, конец августа
Характеристика дерева Среднерослое,
с густой кроной
Сильнорослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
с редкой кроной
Окраска плодов Яркая, жёлто-оранжевая Рубиново-красная
с лёгким налётом
Багряно-красная,
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая,
с силь­ным
восковым налетом
Масса плодов 12–20 г 30–35 г 30–32 г 35–40 г
Урожайность с
одного дерева
Высокая (27–60 кг), регулярная Выше средней (30–35 кг), регулярная Средняя (25–30 кг), регулярная
Вкус плодов Гармоничный
кисло-сладкий,
с нежным ароматом
Приятный кисло-сладкий, сочный Кисло-сладкий, гармоничный Кисло-сладкий, десертный,
с фруктовым ароматом
Отделяемость
косточки от мякоти
Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется плохо Отделяется плохо
Зимостойкость Высокая Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Среднеустойчив к
монилиозу,
высокоустойчив к
клястероспориозу листьев.
Устойчив к тле и зимней пяденице
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Среднеустойчив к
клястероспориозу,
монилиозу,
вирусным заболеваниям
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Самоплодность Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный
Лучшие сорта-опылители Павловская Жёлтая, Несмеяна,
Пчельниковская
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Мара, Подарок
Санкт-Петербургу, Пчельниковская
Осыпаемость При полном созревании осыпается Не осыпается Не осыпается Не осыпается

Фотогалерея: плодоношение сортов алычи с повышенной зимостойкостью

Один из лучших и востребованных сортов благодаря своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных, сочных плодов
Деревья этого сорта обладают уникальной способностью - очень быстро восстанавливать вегетативную систему после механических повреждений

Ранние сорта

Как наиболее ранние, можно охарактеризовать сорта алычи Злато скифов и Тимирязевская. Эти сорта, несмотря на ряд отличий, имеют много общего:

  • оба сорта выведены в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева;
  • гибриды являются результатом свободного опыления сеянца Кубанской кометы и рекомендованы для выращивания в Подмосковье;
  • высота взрослых деревьев не превышает трёх метров;
  • оба сорта алычи относятся к раннеспелым и имеют крупные плоды массой от 25 до 40 г;
  • плодоношение регулярное, средняя урожайность составляет 25–30 кг плодов с дерева;
  • деревья не способны к самоопылению и нуждаются в донорах-опылителях; лучшими опылителями для этих сортов считаются гибриды Павловская жёлтая, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу;
  • у обоих сортов высокая степень зимостойкости и неприхотливость к условиям выращивания.

Очень декоративно выглядят деревья алычи Злато скифов в период созревания урожая

Гибридный сорт Злато скифов открывает сезон алычи в саду. В конце июня-начале июля деревья представляют собой великолепное зрелище: ветви буквально облеплены гроздьями крупных сочных плодов, с неповторимым ароматом и изумительным сладким вкусом. Выделяется алыча Злато скифов и цветом - на фоне густой зелени драгоценными монетками сверкают янтарно-жёлтые плоды.


Крупные плоды необычной окраски являются «визитной карточкой» сорта Тимирязевская

Деревья сорта Тимирязевская привлекают к себе внимание благодаря плодам с гладкой, как будто отполированной поверхностью бордового цвета и светло-розовыми боками. Кисло-сладкий, освежающий вкус этой алычи делает её очень востребованной в начале лета, когда на основной массе плодовых деревьев ещё только завязываются плоды.

Основные отличия ранних сортов заключаются в следующем:

  1. У Тимирязевской косточка плохо отделяется от мякоти, у Злата скифов - отделяется легко.
  2. Тимирязевская имеет хорошую устойчивость к основным грибковым болезням, Злато скифов - среднюю.

Видео: немного о полезных свойствах алычи


Возможности селекции и успешные опыты с выведением сортов фруктов привели к тому, что уже много лет для Подмосковья выращивается целая плеяда прекрасных сортов алычи. Для климатических условий средней полосы выведены зимостойкие сорта алычи, способные выдерживать зимний холод, летний зной, резкие температурные перепады весной. Каждый год собираются внушительные урожаи. Чудесная алыча для Подмосковья, ее лучшие сорта успешно получили заслуженную оценку садоводов, как самые лучшие плоды в регионе.

Какая алыча у нас выращивается

Замечено, что крупные фрукты отличаются приятным вкусом. То же самое касается и алычи. Сорта с крупными плодами и хорошим показателем морозоустойчивости.

Алыча Мара

Быстрорастущее дерево. Терпит мороз. Любит солнечное, светлое место. Летом, при застое воды, надо сделать дренаж почвы, чтобы лишняя вода ушла. Без этого растение может погибнуть. Высаживать желательно на суглинок. Плоды круглые, до 23 гр. Сочные, ярко-жёлтые. Косточка трудно отделяется. Сбор урожая в сентябре. Через два-три года после посадки даёт хорошие урожаи. Большие сборы урожая производит только через 5 лет. Гектар даёт 35 тонн. Опыляется при помощи других сортов. Само себя опылять не может.


Алыча Путешественница

Скороспелый, неприхотливый сорт. Выдерживает зимнюю стужу, устойчивый против многих заболеваний в местности, где произрастает. Средней высоты. Крона не слишком густая, листья бледно-зелёные, глянцевые. Цветение яркое, аромат от цветков расходится на десятки метров вокруг. Цветки белые, крупные. Плоды округлые, средних размеров, весом 20 – 30 граммов, фиолетово-красные, гладкие на ощупь. Нежная, сладко-жёлтая сочная мякоть. Трудно отделяемая косточка. Каждый год этот сорт радует большими урожаями. Приспосабливается ко всякой почве. Предпочитает светлую безветренную местность с близкими грунтовыми водами. Любит суглинок. Сажать весной.

Алыча Найдена

Не крупное, не маленькое, средне густое дерево с округлой, приплюснутой кроной. Почка распускается двумя цветками. Когда созревает, то густые ветки увешаны частыми плодами. Плоды средних и крупных размеров. Внешний окрас красно-фиолетовый, с желтизной. Весят 35 – 37 грамм. Мякоть жёлтая или оранжевая, плотность мякоти средняя. Имеет кисло-сладкий, свежий вкус. Начинает плодоносить в 3 года. Впоследствии с дерева собирают 30 – 40 килограммов урожая. Устойчивый к перепадам температур и к морозу сорт. Засуху переносит почти нормально.

Опыляется алыча Найдена перекрёстно с другими сортами. Пригоден для консервации.

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Остаётся невредимым при 30 градусах мороза. Хорошо выдерживает перепады температур. Дерево не слишком больших размеров, до 3 метров в высоту, разлапистое. Густая крона. Светло-зелёные овальные листья, лодочкой. Края листьев узорчатые. Начинает плодоносить на 4 год. Отличается высокой продуктивностью. Урожай хороший каждый год. Плоды удлинённые, весом до 20 гр. Внешне светло-оранжевые. Запоминаются хорошим вкусом. Внутри сладко-кислые, мякоть тонко волокнистая. Удобно консервировать, транспортировать.

Алыча Колоновидная

В этом сорте собрано всё хорошее, что есть у многих сортов алычи. Небольшого роста. Колоновидная крона. Дерево занимает мало места. Растёт до 2,5 метров вверх. Стойкий к вредителям, болезням сорт. Урожай с крупными яйцевидными плодами. Бордово-фиолетовые, плотные, сладкие, с кислинкой плоды. Созревают в августе. Урожай транспортабелен, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Цветёт позже всех сортов. Даёт максимум сбора с посевной площади. Но есть и недостаток. Не самоопыляется. Нужны другие сорта алычи рядом, которые помогут опылить его.

Алыча Шатёр

Небольшое дерево, не высокого роста. Чувствует себя великолепно на солнечных местах. Растёт быстро. Цветёт в середине апреля. Начинает давать плоды на 4 - 5 год. Вес плодов достигает до 40 гр. Плоды увесистые, крупные. Внутри имеют жёлто-зелёную мякоть. Можно заготавливать на зиму. С одного дерева обычно снимают до 35 кг. плодов. Созревает рано, в начале июля. Выдерживает морозы. Самобесплодный сорт, для опыления нужны другие сорта. Вынослив в заморозки весной.

Не сильно устойчивый к сухости почвы, плохо растёт без окультуривания.

Алыча Гек

Округлое, быстрорастущее приземистое дерево, с кроной средней густоты. Цветы средние, с белыми лепестками. Плодоносит во второй половине лета. Плоды крупные, весом до 35 граммов, обладают кисло-сладким вкусом. Снаружи плоды жёлтого цвета, на ощупь эластичные. Внутри тёмно-жёлтые. Косточки трудно отделять. Сорт годен для всех видов употребления. Урожайный, зимостойкий. Повышенная сопротивляемость неблагоприятным условиям. Перекрёстно опыляется с окружающими деревьями.

Алыча Кубанская комета

Слаборослое дерево. Крона округлая, плоская, с редкой листвой. Каждая почка распускается двумя цветками средних размеров. Цветёт бурно. После цветения этот сорт рекомендуется подкормить компостами. Завязь появляется в июне. Краснеют плоды к концу июля. Без подпорок ветки могут сломаться от тяжести. Полноценный сбор – в августе. Плоды крупные – до 45 граммов. Вкусные, спелые. Цвет красный, бордовый. Мякоть жёлтая, имеет абрикосовый вкус. Сорт хорошо транспортабелен. Достоинств много. Недостаток – созревает неравномерно.

Алыча Рубиновая

Крупные, тёмно-красные, рубиновые плоды, до 30 гр. Волокнистая мякоть сладкая и кислая, с ароматом. Дерево средней высоты с широкой, пышной, овальной кроной. Созревает рано. Спеет в начале июля. Выдерживает морозную погоду, летнюю сушь. Сорт устойчивый при любых температурных перепадах.

Алыча Скороплодная

Завезён сорт из Китая. Плодоносит на второй год после посадки. Несмотря на небольшую высоту, одолевает морозы не только средней полосы, но и Севера. Устойчивый сорт. Много витамина С. Широкая крона, тёмная листва. Спеет поздним летом.

Алыча Владимирская комета

Дерево с широкой кроной, редкими листьями. Плоды овальные, заострённые, бордовые. Внутри тёмно-оранжевая кисло-сладкая мякоть. Урожайное дерево, спеет уже в июле.

Алыча Сеянец Ракеты

Держит мороз до -35, дерево средних размеров. Крона густая, раскидистая, плоды крупные, до 30 гр. Красного окраса, округлые, остроконечные. Урожайность высокая.

Алыча Тимирязевская

Вывели сорт в Тимирязевском институте. Алыча растёт до 3 метров, крона широкая, раскидистая. Конусообразное дерево, листва негустая. На нём не проявляются грибковые заболевания. Плоды небольшие, светло-красные, конусообразные. Внутри рыхлые, косточки легко отделяются. Урожай до 30 кг.

Сорт алычи Злато скифов

Выведен академией имени К.А. Тимирязева. Среднего роста, около 2 метров, кустарникового типа. Крона раскидистая, округлая. Листья большие, вытянутые, светло-зелёные, зазубренные. Цветки при цветении белые. Плоды крупные, до 36 грамм. Мякоть жёлтая, волокнистая. Тающий кисло-сладкий вкус. Универсальный сорт , годится для всего. Начинает плодоносить на 4 год. Приносит неплохой ежегодный урожай. Вкусные плоды рано созревают. Хорошо переносит мороз.

Недостатки. Сам себя не опыляет. Нужно подсаживать другие сорта для опыления. Плохо переносит транспортировку.


Все перечисленные сорта алычи, которые хороши для Подмосковья, выдерживают холод, ветер. С небольшими особенностями и отклонениями. В общем, они хорошо приспособлены к нашей средней полосе России. Дают хорошие урожаи. Их можно есть, консервировать, транспортировать. Они удобны, полезны, выгодны. Эти сорта алычи давно прижились на нашей земле. Их любят сажать наши дачники и садоводы.

О сорта алычи в средней полосе России - видео


Поделиться: