Сорт яблони китайка долго. Яблоня китайка: описание сортов, посадка и уход

Ни один садовый участок не обходится без яблоневого цвета. Яблоня – не только красивое дерево, но и приносящее сочные и полезные плоды. Но что делать, если участок не большой, а вдобавок хочется красоты и приятных ароматов?

Выход только один – яблоня Китайка золотая ранняя.

Особенности сорта

Китайки (сортов существует несколько) по большей части неприхотливые деревья. Совершенно не боятся зимних холодов, спокойно переносит засуху, а вид просто впечатляет. Настолько красивого деревца увидеть в садах среди простых деревьев не сложно. Долго его воспринимали как декоративное, но испробовав плоды стали высаживать не только для красоты, но и для сбора урожая. Во время цветения яблоня пестрит шикарными цветочками. На одном дереве могут одновременно находиться белые, розовые и красные цветы. В течение лета плоды небольших размеров и весят в виде гроздей. Их цвет зависит от сорта:

  • ярко-красные;
  • зеленовато-красные;
  • золотистые.

В осенний период уже перед спячкой листья превращаются в пурпурные с охрой. После сбора урожая плоды лучше использовать сразу, так как сроки хранения недолгие. Приготовление десертов их китайки прекрасны и уникальны на вкус.

Многие специалисты считают, что Китайка красная или золотистая не совсем сорт. Это объединение сортов в один. Порода яблони разведена путем многочисленных скрещиваний и привитий обычных содовых яблонь с ягодными. Среди прародителей есть Сибирка, Китайка анисовая, золотая, десертная. Разведением породы занимался еще Мичурин и относился к ней со всем уважением и любовь селекционера. Если говорить откровенно, то к мичуринским сортам относятся абрикосовая Китайка и Китайка Санинская. С каждого можно собрать более сотни килограмм урожая. Хотя масса плодов лавирует от 45 г до 60 грамм. Наиболее популярными и востребованными называют такие:

Яблоня сливолистная или китайка, произошедшая не в Китае, очень схожа своими листиками на китайскую сливу. Каждый из листиков заостренный и имеет зазубринки по краю. По цвету темно-зеленый и глянцевый. Дерево всегда желает стремиться к солнцу, поэтому в высоту может достигать более 9 метров. Ветви растут под острым углом, создавая широкую коническую форму своей кроне.

Цветы во время цветения покрывают все ветви, по диаметру не более 3 см, но с особенным ароматом и привлекающим внимание цветом. Из-за сладкого благоухания дерево хорошо опыляется, так как на приятный аромат летит большинство насекомых. Если китайка находится в саду с многочисленными соседями, будьте уверены, что ваш урожай будет всегда превосходить ваших соседей. Ведь насекомые с китайки начинают перелетать с одного дерева на рядом растущие.

Корневая система развита хорошо. Имеет разветвления, но ложиться недалеко. Таким образом, питательные вещества корни ищут недалеко от поверхности. Самое интересное то, что требований у сортов Китайки к почве нет. Такие сорта прекрасно выживают на просторах Сибири и не чувствуют дискомфорта. Также не боятся грибковых заболеваний, как большинство растений.

Может ли быть такое, что данный вид подарит крупные плоды? Если говорить честно, то яблоня Бельфлер, Китайка с крупными плодами. Одна единственная представительница, способная на такое. Яблоки имеют овальную форму, есть яркий крупный румянец, а по цвету светло-желтые. Вкусовые качества: немного пряный вкус с кислинкой. Вес одного плода может достигать 300 грамм. Правда, именно этот сорт боится холодов и может пострадать от парши. Поэтому место обитания – южные регионы. Уход более тщательный, чем у собратьев по виду.

К сожалению, все старания селекционеров вывести крупный плод для северных регионов не увенчались успехом. И яблоня Бельфлер, и китайка Ранетки не выживают в условиях суровых зим, если их плоды крупные. Но тут же надо отметить, что чем меньше яблочки, тем больше любви к холодам.

Немного о других сортах

Сортов китайки существует не так много как хотелось бы. Познакомимся с наиболее распространенными и востребованными:

  1. Китайка яблоня сорта Долго имеет широкую крону, но больше похожа на декоративный сорт, так как в высоту не больше 4 метров и то очень редко. Уже осенью можно видеть, как ее усыпали красные яблочки. Их вес не всегда бывает и 25 грамм. Максимально 15-20. По форме они конусовидные, с приятным необычным ароматом. Вкусовые качества Долго сочетаю кислый и сладкий вкус.
  2. Как и Долго сорт Керр давно живет в Подмосковье. По высоте тоже не высокий и не отличается крупными размерами. Особого ухода не требует, например, обрезки. Первые плоды уже появляются на третий или четвертый год жизни. Главной особенностью сорта является огромное количество витамина С в яблочках. Сбор урожая проходит в сентябре и максимальный вес их 40 г. Прекрасно сохраняются, при условии, что будут содержаться в прохладе. Место для их хранения должно быть сухим. В Канаде такими плодами принято украшать новогоднюю елку. Впрочем, именно в Канаде наиболее востребован данный вид. Наличие витамина С не портит вкусовых качеств, плоды кисло-сладкие, кушать в свежем виде мало кто желает. Все-таки больше используют для приготовления желе и блюд из мяса. В Канаде готовят с такими плодами новогоднюю утку, мармелад, сок, сидр и компот.
  3. Китайка золотистая очень резко отличается от массы видов китайской яблони. Форма у дерева пирамидальная. А урожай вполне сносный дает уже на третий год своего существования. Прекрасно уживается в северных районах, так как плоды можно собирать уже в середине августа. Они очень мелкие и оправдывают название – золотистые. Именно цвет золота, а не желтизна характеризует цвет плодов. В момент, когда солнце согревает своими лучами, создается впечатление, что дерево из сказки о волшебных ягодах дарующими вечную молодость. Мякоть плотная немного кремовая. Вкусовые качества Золотистой Китайки сочетают кислинку и сладость, но к хранению совершенно не пригодны. Максимально дней 10. Поэтому подлежать быстрой переработке. Из него прекрасные получаются соусы и джемы, варенье и компот.

Выращивание и уход

Хотя Китайка и неприхотливое дерево, не выдвигает особых требований и терпелива к морозам и засухам, все-таки создать благоприятные условия ей необходимо. Так они будут еще больше приносить урожая и расти.

Саженцы яблони лучше высаживать на плодородных землях. Желательно чтобы почва была некислой и легкой. Увлажнение не обильное и, конечно, не забываем о подкормке. Пересадку не любят, поэтому лучше сразу определиться с теми местами, где будет жить китайка.

Совет. Если необходимо все-таки переместить дерево, то лучше этим заняться пока деревцу не исполнилось 3 лет. В противном случае не будет укоренения. Место лучше выбирать солнечное, но и в тенечке китайка будет себя чувствовать хорошо.

Если говорить о таком виде как Китайка красная, то кислая почва ее не убьет. Она более чем стойкая. Не боится она и высокого уровня грунтовых вод. Но не всегда столь красивая декоративная порода будет выглядеть на высоте. Плоды вкусовых качеств при этом не теряют.

Сливолистная яблоня является своего рода подвоем для привития. Но нельзя сказать, что все виды китайки с ней сроднятся. Возможно отторжение.

Перейдем к уходу. Все сорта одинаково выращиваются и требуют обычных мероприятий (как и все плодовые деревья): поливка, внесение удобрений и обрезка. Воду деревья породы любят, но застоя воды допускать нельзя: произойдет загноение корней. Мульчировать лучше опилками. Можно применить навоз или кору, то, что всегда сохраняет влагу. В обязательном порядке должна проводиться уборка под деревом. Не допускайте садовый мусор: опавшая листва, сорняки, плоды, опавшие с дерева.

Дерево очень ранимо, поэтому следите за ветвями. В случае травмы либо аккуратно обрезать, либо провести обработку при помощи вара садового.

Совет. Не допускайте больших развилок, так как при выпадении большого количества снега ветви ломаются. Впрочем, от большого количества яблочек тоже.

Побелка в течение всего вегетационного периода обязательна, так не будет ожогов. Но больше всего плоды и кору китайки любят насекомые-вредители (тля, моль и листоблошки). Обработку можно провести как химическими препаратами, так и народными средствами (табак и мыло). При этом табачный дым не переносят все указанные виды насекомых. Если завелась только яблоневая моль, то можно использовать хлорофос.

Совет. Как правило, китайки не восприимчивы к болезням, но обработка медным купоросом не вредила пока ни одному растению на садово-огородном участке.

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

Яблоня «Китайка» – неприхотливое дерево, не боится сильных морозов, может пережить засуху и выглядит всегда очень декоративно. Весной она покрывается нежными многочисленными цветами белой, розовой или красной окраски в зависимости от сорта. Летом на ее ветвях гроздьями висят маленькие плоды, они могут быть ярко-красными, зеленовато-красными или совершенно золотыми. Осенью ее обычно глянцевые зеленые листья окрашиваются охрой и пурпуром. Не все яблочки вкусны, да и хранятся они недолго, но из них готовят изумительные десерты.

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.

Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.

Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.

Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.

Уход

Ухаживают за всеми яблонями одинаково – поливают, удобряют, обрезают. «Китайки» любят полив, но не нужно допускать застоя воды. Мульчирование опилками, навозом или корой деревьев поможет удержать влагу. Под деревьями нужно убирать растительный мусор, перекапывать землю.

Каждую весну нужно производить санитарную обрезку, а осенью формировать крону. Но на протяжении лета желательно внимательно следить за ветками, не допускать травм и ран, если такие случаются, то нужно сразу обрабатывать их садовым варом. Некоторые деревья так растут, что ветки образуют большие развилки. Этого не нужно допускать, потому что под тяжестью снега зимой или плодов осенью ветки могут поломаться.

Весной стволы белят, чтобы избежать солнечных ожогов.

Яблоням могут угрожать обычные вредители: тля, листоблошка, яблонная моль. От тли хорошо помогает раствор табака и мыла, которым обильно промывают листья и ветки. Листоблошка не переносит табачного дыма, так что ее легко прогнать окуриванием. А яблонную моль или яблонного цветоеда победит применение хлорофоса.

Обычно сливолистные яблони устойчивы к большинству заболеваний, но цитоспороз может их повредить. Бороться с ним лучше всего препаратом «Хом», его используют до распускания почек, или перед цветением дерево опрыскивают медным купоросом.

Сбор и хранение

Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало. Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев. А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.

Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ. Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов. Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.

Видео «Яблони-китайки»

Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.

Яблони являются представителями семейства розовые, выращиваются по всему миру для употребления в пищу или в декоративных целях. Яблоня Китайка встречается в разных странах и в названии, которым она обязана сходству с китайской сливой, объединяет несколько сортов, обладающих похожими качествами: Долго, Белфлер, Керр, Китайка анисовая, Китайка десертная. Все они произошли в результате скрещивания ягодной сибирской яблони с культурными сортами, наделены неприхотливостью и устойчивостью к холодам.

Китайка Долго появилась в США благодаря учёному Дэнк Гансену, который в 1917 г. скрестил два российских сорта методом гибридизации. Перед посадкой семена были подвергнуты стратификации. После удачного скрещивания яблоня благополучно вернулась на родину и даже произошло районирование в нескольких холодных регионах. Яблоня Долго принадлежит группе crabapple по американской классификации, поэтому в России её можно отнести к ранеткам. Эта разновидность имеет и народные названия: Сливолистная, Долгое или просто Китайка.

Описание и характеристика яблони Долго

Как и все Китайки, Долго устойчива к морозам и засушливой погоде, способна расти на разных типах почв и в местах с любой освещённостью. Данный сорт переносит суровые зимние условия и жару южных регионов благодаря глубокому залеганию корневой системы.

Обратите внимание! Несмотря на всю свою неприхотливость, яблоня Китайка Долго будет развиваться быстрее, выглядеть лучше и показывать более высокую урожайность в благоприятных для неё условиях.

Двухлетние или трёхлетние саженцы могут выдержать пересадку, но в остальных случаях высаживать яблоню Долго следует сразу на постоянное место, иначе она плохо укоренится. Зачастую Китайка Долго выступает в роли подвоя для прививки, но в этом случае нужна уверенность в совместимости, чтобы не произошло отторжение тканей.

Яблоня китайка Долго ((внешний вид сорта)

Сорт Долго белоцветковый не относится к самоопыляющимся, дереву требуются насекомые-опылители. Крупный яблоневый цвет и сладкий запах выполняют функцию по их привлечению в весеннее время, которые заодно опыляют и другие растения в саду.

Обратите внимание! Не следует сажать Китайку Долго в непосредственной близости от других сортов яблонь, так как это создаст путаницу для насекомых.

Плодоносить яблоня Китайка Долго начинает через 5 лет после высадки в открытый грунт. Данный сорт относится к раннеосенним. Сбор урожая осуществляют в период с конца августа по начало сентября. Несмотря на высокую урожайность, данный сорт воспринимается многими дачниками как декоративный: дерево красиво смотрится на участке в любое время года и имеет яркие, эффектные плоды с небольшим сроком хранения. Лежат яблоки в обычных условиях всего 20 дней, и их получится продержать в течение 2 месяцев только в тёмном и холодном месте.

Параметры растения и плодов

Что собой представляет яблоня сорта Китайка Долго:

  • Дерево сильно разветвлено и имеет густую, округлую крону. Его высота может достигать 4 м.
  • Ветви прямые, направлены вверх.
  • Цвет коры коричневый с серым.
  • Листья тёмно-зелёной окраски, продолговатой формы с мелкопильчатым краем. Часто скручиваются.
  • Дерево усыпано мелкими плодами ярко-красного цвета, которые имеют невыраженное блюдце. Внутри них скрывается плотная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Она обладает сильным ароматом и винно-сладким вкусом. В среднем 1 яблоко весит 15-20 г.

Вредители и заболевания

Для Китайки Долго характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Все болезни, которым подвержена данная яблоня, влияют на декоративные качества дерева. Среди них:

  • чёрный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог;
  • листовертка;
  • зелёная тля;
  • яблонная моль;
  • листоблошка.

Данный сорт Китайки устойчив к парше.

Несмотря на то, что многие дачники недовольны вкусовыми качествами яблок Долго и считают их слишком кислыми, плоды можно употреблять в свежем виде. Но всё-таки чаще их применяют для домашних заготовок или приготовления горячих блюд: вина, джема, варенья, компотов, десертов, фаршированного гуся или утки. При консервировании эти красные яблочки нередко кладут целиком в банки, где они отлично смотрятся, а выпечка с добавлением джемов и варенья из плодов Долго отличается ярким вкусом.

Парша на яблоне

Как и все яблоки, плоды Китайки Долго содержат пектин, выводящий из организма вредные вещества, волокна, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и хлорогеновую кислоту, влияющую на переработку организмом щавелевой кислоты и способствующую здоровому функционированию печени. В состав яблочной кожуры входит кверцетин, препятствующий вместе с витамином С отрицательному влиянию свободных радикалов. После термической обработки большая часть полезных веществ исчезает, поэтому в лечебных целях яблоки рекомендуется употреблять свежими. Они оказывают благоприятное воздействие при следующих проблемах со здоровьем:

  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушении деятельности ЖКТ;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • инфарктах.

Особенности выращивания

При выращивании яблони Долго и создании оптимальных условий для неё, следует начинать с выбора места под посадку:

  • Почва должна быть слабокислой, супесчаной, суглинистой или пойменной, подходит выщелоченный чернозём. При возможности проведения регулярных подкормок Китайку Долго высаживают и на песчаные почвы. Китайка хорошо реагирует на лёгкий грунт с умеренной степенью увлажнённости.
  • Влага на участке не должна застаиваться. При существовании вероятности подтопления растения нужно создать дренаж, либо расположить сортовой саженец на небольшой возвышенности.
  • Желательно подобрать солнечное место на участке или слегка затенённое. В постоянной тени яблоня будет давать меньшее число плодов с пониженной сахаристостью.

Яблони высаживают ранней весной либо в осеннее время (до 15 октября) на расстоянии 6 м друг от друга. Корни растений предварительно замачивают в тёплой воде на сутки, а перед тем как поместить в грунт, обмакивают в глиняную болтушку.

Обратите внимание! Если саженец был приобретён в весенний период, то позволительно сразу обрезать ветви деревца. Обрезка корней не допустима, так как это снижает шансы яблони прижиться на участке, их можно только расправлять.

Яму выкапывают диаметром 1 м и глубиной до 80 см. Её на треть заполняют следующими компонентами: плодородным слоем земли, древесной золой, перепревшим перегноем, торфом, вносят 260 г суперфосфата и 120 г сернокислого калия. В центр ямы вбивают колышек, поблизости от него располагают саженец яблони и закапывают плодородным грунтом.

Важно! При высадке в землю не допускается заглубление саженца. Корневая шейка (часть перехода корня в ствол саженца) должна находиться выше земли на 5-7 см.

Приствольный круг следует притоптать, осуществить подвязку, а также полив молодой яблоньки отстоянной водой и мульчирование перегноем.

Дальнейший уход

Яблоню Долго поливают около 5 раз в месяц. На каждую взрослую Китайку требуется 1 ведро воды дважды в день, но в связи с погодными условиями возможно корректирование режима и дозировки. Большое значение имеет полив во второй половине лета из-за формирования плодов.

Обратите внимание! Нарушение режима полива в июле-августе может повлечь за собой снижение урожая не только в этом сезоне, но и в следующем.

Чтобы не получить затяжной рост побегов, снизив тем самым устойчивость дерева к зиме, поливать яблони прекращают обычно в августе. Исключение составляют сезоны с засушливой погодой.

Размер плода яблони Китайка Долго

Каждый полив следует сопровождать мульчированием сухой травой или опилками, измельчённой корой или перегноем.

Нормирование урожая положительно влияет на приживаемость яблони. В первое цветение обрывают большую часть цветов или все, впоследствии обрывают половину зелёных, только что образовавшихся плодов. Оставшиеся на дереве яблоки достигнут более крупного размера, приобретут лучший вкус, а яблоня сможет подготовиться к зимнему периоду.

Правильно выполненная обрезка хорошо сказывается на количестве и качестве урожая, помогает яблоне в вырабатывании устойчивости к различным заболеваниям. Система следующая:

  • чтобы ускорить процесс закладки кроны, ветви яблоневого саженца обрезают на треть при высаживании;
  • каждый год до того, как распустятся почки, обрезают сухие и повреждённые ветви;
  • со второго года осуществляют формирование кроны, предварительно определив 6 основных скелетных веток;
  • срез делают у самого основания, не оставляя пеньков;
  • побеги, опущенные до поверхности земли или находящиеся ниже первой основной ветви, подлежат удалению;
  • слабые и корявые молодые ветви удаляют, сохраняя крепкие и прямостоячие.

Важно! Не допускается срезание большого числа побегов одновременно, так как это провоцирует стресс для яблони. За один раз убирают примерно четвёртую часть от всего количества веток.

Что касается подкормок, то впервые после посадки Китайку Долго удобряют на 2 год. В весеннее время за 3 недели до цветения яблоне подсыпают мочевиной или аммиачной селитрой и органикой. Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски (250 г препарата на 1 ведро воды) при формировании завязи. После сбора урожая в 1 ведре воды разводят 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата и подкармливают дерево. В осенний период перед началом заморозков приствольный круг яблони мульчируют перегноем, чтобы повысить зимостойкость Китайки.

Обратите внимание! Весной яблоню подкармливают азотосодержащими препаратами, а осенью - удобрениями без азота в составе.

Профилактика заболеваний

Лечение и профилактические мероприятия зависят от рода заболевания или вредителей:

  • Цитоспороз . Применяют хом в период набухания почек и медный купорос незадолго о цветения.
  • Парша . Несмотря на устойчивость Китайки к этому заболеванию, оно всё же может им заразиться. Тогда применяют мочевину, медный купорос, нитрофен, хорус, хом или скор.
  • Чёрный рак . Это заболевание отрицательно сказывается на внешнем виде Китайки. Повреждённую кору снимают и применяют специальные препараты.
  • Яблонная моль . Спасёт раствор хлорофоса.
  • Зелёная тля . Всю крону опрыскивают в больших количествах раствором мыла и табака.

Для защиты Китайки от грызунов и холода ствол можно укрыть еловыми ветвями или рубероидом поздней осенью. В начале весны вокруг яблони убирают прошлогоднюю траву и листья, производят рыхление грунта граблями. Раствором гашеной извести и медного купороса белят штамб (нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей - наиболее уязвимая часть дерева). Для саженцев применяют меловой раствор.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Долго не наберётся столько недостатков, сколько имеется положительных моментов в его выращивании:

  • применение для декора;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • разнообразное применение плодов;
  • зимостойкость;
  • раннее плодоношение;
  • яблоки не осыпаются.

Минусы:

  • короткий срок хранения плодов;
  • маленький размер яблок;
  • споры по поводу вкусовых качеств.

Яблоня Китайка Долго имеет широкую область применения и массу положительных качеств, поэтому немало дачников убеждены в необходимости её выращивания на своих участках.

Яблоки Китайка растут на сливолистном дереве, так как листики идентичны сливе. Достаточно часто эти плоды называют еще райскими яблочками, хотя это неверное предположение, так как этот фрукт является отдельным видом. Несмотря на это в большом количестве кулинарной литературе яблоки Китайка называют именно райскими. Встретить плоды можно, как в диком, так и в окультуренном виде. Поскольку этот сорт обладает повышенной морозостойкостью фрукт хорошо растет в странах с холодным климатом.

Сегодня на основе яблок Китайка выведены и другие сорта этого фрукта. Наиболее популярным из них считается Долго, но также широко известен сорт Бельфлер, и золотая Китайка.

Плоды круглой или яйцевидной формы достигают в диаметре не больше 2-х см, при этом вес их варьируется от 20 до 25 г (см. фото). Растут плоды пучками максимум по 6 шт. Тонкая кожура окрашена в ярко-красный цвет. Под ней находится сочная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Фрукты обладают приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом.

Хранение и транспортировка

Яблоки Китайка не хранятся долго, так некоторые сорта уже через пару дней становятся «ватными» на вкус. При этом другие сорта могут храниться и до 2-х месяцев.

Использование в кулинарии

Яблоки Китайка широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Большой популярностью пользуется варенье, которое готовится из цельных плодов вместе с хвостиками. Кроме этого, из данного фрукта готовят джем и другие десерты. Небольшие яблочки также используют для изготовления напитков, к примеру, компота, и при этом подобные творения кулинарного искусства пользуются лишь положительными отзывами гурманов.

Вред яблок Китайка и противопоказания

Вред яблоки Китайка могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это встречается достаточно редко. Других противопоказаний пока выявлено не было.

Китайка золотая характеризуется невысокими потребительскими качествами.

Однако это лучшие яблоки для изготовления джемов, детского питания и соков, а потому сорт широко используется в производстве.

В саду такая яблоня часто выступает в роли декоративного дерева.

    Опыление

    Происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта, так как яблоня относится к самобесплодному типу . В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

    Описание сорта Китайка Золотая

    Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой светло-зеленой кроной и желтыми, мелкими плодами.

    Дерево среднерослое с красивой плакучей формой кроны. Ветки имеют оранжево-желтый окрас. Крона достаточно раскидистая и приспущенная.

    Побеги зеленовато-желтые, тонкие и прямые. Лист светло-зеленого цвета. Имеет вытянутую форму с зазубренностью по краям.

    Черешки утонченные и длинные. Деревья яблони Китайка золотая часто используют в декоративных целях.

    Очень мелкие (средняя масса плода составляет 40 грамм), красивого ровного желто-янтарного оттенка, но с низкими потребительскими качествами.

    Мякоть яблока кремового цвета с желтоватым оттенком, зернистой консистенции.

    Яблоки сладкие по вкусу с легким кисловатым привкусом.

    Фото







    История селекции

    Раннелетний сорт яблони Китайка золотая выведен И.В. Мичуриным. Произведен путем селекции Налива белого и Китайки.

    Регион природного произрастания

    Зонами природного произрастания для яблони Китайка золотая является Северо-Западный и Волго-Вятский регион России.

    Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

    Если же климатические условия не достаточно подходящие. Важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева (см ниже).

    Урожайность


    Плодоношение яблони Китайка золотая наступает на третий год после посадки.

    Созревание плодов происходит в конце июля (приблизительно 25 числа).

    Средняя урожайность одного дерева – 100 килограмм.

    В течение недели после сбора урожая плоды яблони должны быть использованы.

    Яблоня очень сильно сыпется в период созревания.

    Посадка и уход

    От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Китайка золотая неприхотлива в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения.

    Посадка Китайки золотой желательна в осенний период (конец сентября — начало октября).

    Затем нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

    • на солнечной территории;
    • вдали от грунтовых вод (стоит обратить внимание на этот, пункт, так как Китайка не выживает при несоблюдении данного условия);
    • с плодородной почвой;
    • хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.


    При выборе саженца важно учитывать следующее:

    Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;

    Выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

    Растения с обнаженными корнями желательно поместить на час в воду перед посадкой.

    Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.

    Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

    Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

    СПРАВКА Американские садоводы не заготавливают посадочных ям заранее, а делают их в день посадки. Они не используют никаких смесей и удобрений, а просто, слоями по 15 сантиметров, укладывают плодородную почву, чередуя с выкопанной землей. Верхний слой обязательно должен быть плодородный.


    На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

    Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

    Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).

    В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

    Данную процедуру следует провести дважды:

    • когда на ветках начали набухать почки;
    • перед распусканием бутонов.

    Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

    • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
    • мульчирование перегноем приствольных кругов;
    • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

    Болезни и вредители

    Чаще всего яблоня Китайки золотой подвергается следующим болезням:

    • парша;
    • мучнистая роса;
    • трутовик.


    Яблоня Китайки золотой характеризуется слабой устойчивостью к парше .

    Особенностью этого заболевания является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

    Ствол же остается полностью здоровым.

    Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

    Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

    Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

    Профилактика парши: внесение в почву золы, формирование кроны, подпитка калийными удобрениями, подкормка компостом.

    Достаточно часто на практике бывают случаи, когда яблоня Китайки золотой подвергается мучнистой росе.

    Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

    Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей . Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.


    Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

    • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
    • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
    • уничтожение пораженных элементов;
    • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

    Гриб-трутовик сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

    НЕОБХОДИМО такой гриб сразу же ликвидировать.

    Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования. Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

    Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом , чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

    Естественно пострадает и здоровая древесина.

    Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.


    После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать.

    Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

    Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

    Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

    Плоды яблони Китайки золотой незаменимы при изготовлении различных джемов, варенья, соков, компотов и различного детского питания. Яблоки обладают сладким, медовым вкусом . Деревья яблони очень изящны и нередко используются в саду в качестве декоративного дерева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделиться: