Опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему: «Красавица – картошка. Веселые опыты для маленьких непосед

Дачное Опытное Дело. Опыты с картофелем за 2012 год.

Предлагаю познакомиться с результатами опытов на дачных участках, которые мы проводили под руководством Крючковой Татьяны в 2012 году. Это подготовленный отчёт в газету "Сады Сибири", но, я думаю, он будет интересен всем, кто занимается выращиванием этой культуры.

Ориентация клубней при посадке
(Не закружится ли голова у картошки, если сажать ее вверх ногами?)

Где проращивать картофель: в темноте или на свету
(Программа ДОД)

В рамках программы Дачное Опытное Дело мы проверяем достоверность давно установившихся взглядов на возделывание картофеля. При этом наша цель - найти приемы, которые позволяют при минимальных затратах труда получать наибольший урожай. В 2012 году нас интересовали два вопроса: где проращивать клубни - на свету или в темноте, и как укладывать их в гнездо - вверх или вниз ростками.

Ориентация клубней при посадке.

При выращивании картофеля на больших площадях никому не приходило в голову следить, каким образом ложится клубень на землю при посадке. Но в поисках способов увеличения урожайности появилась идея сажать клубни вниз ростками.
Сначала было замечено что, если положить непрогретый клубень при посадке на бочок, то на нем просыпаются глазки по всей поверхности, и стеблей образуется больше. Правда, макушечные ростки, как более сильные, выскакивают из земли раньше и первыми захватывают территорию, остальным достаются лишь остатки площади и освещения. А что, если клубень посадить не на бочок, а вверх ногами? Тогда верхушечным росткам придется затратить некоторое время, чтобы обогнуть клубень, а тут, глядишь, и остальные ростки подтянутся, и все вместе дадут дружные всходы. А главное, подземная часть стеблей, из которой вырастают столоны, увеличится, а значит и клубней может вырасти больше.
Сомнения - движущая сила исследователя. Мало выдвинуть гипотезу, надо ее проверить. Действительно ли посадка клубней «вниз головой» даст ощутимую прибавку урожая? И хотя этот прием не однажды проверялся исследователями, появление новых сортов требует новых наблюдений.
Участникам программы ДОД предлагалось часть клубней одного и того же сорта посадить вниз макушкой, а другую часть - вверх макушкой. При этом клубни могут быть непрогретыми или пророщенными, необработанными или обработанными перед посадкой любым способом. Главное, чтобы в опыте участвовали одинаково подготовленные клубни, и уход за растениями также ничем не отличался.
Информация получена от семи участников, проживающих в Красноярском и Пермском краях и Республике Марий Эл. Четверо из них использовали элементы органического земледелия, трое применяли традиционную технологию. Почвы - дерново-подзолистые и черноземы различной мощности и плотности. Погодные условия складывались везде одинаково - наблюдалась сильная засуха с самого начала лета.
Количество опытных растений одного сорта у разных участников колебалось от 6 до 10, общее число опытных растений - 168, совместными усилиями испытаны 24 сорта, из них половина - ранние и среднеранние, другая половина - среднеспелые и среднепоздние. Имеющихся данных достаточно для статистической обработки.
Что же показал анализ полученных результатов? Если сравнивать средние цифры, то разницы между посадкой вверх и вниз ростками нет (0,995 кг/куст и 0,953 кг/куст) . Однако если рассматривать урожайность по сортам, то раннеспелые при посадке вверх макушкой дали урожай в среднем по 1,2 кг с гнезда, посадка вниз головой снизила их урожайность до 0,8 кг/гн.

В то же время сорта более позднего срока созревания сформировали одинаковый урожай в обоих вариантах - 1,3 кг/куст и 1,2 кг/куст.
Еще один интересный момент. При традиционной агротехнике выше оказывался урожай при посадке вверх ростками, а при органической - вниз, причем клубни при этом формировались в два яруса. Оно и понятно, в рыхлом слое перепревшей мульчи и питание лучше, и воздуха больше, и вода всегда в наличии.
Мы, конечно, не можем говорить о выявленной закономерности. Не только потому, что для этого утверждения нужен более масштабный опыт. Но и потому, что в некоторых случаях были получены противоположные данные, которые требуют объяснения: например, среднеранний сорт Зекура при органической технологии наибольший урожай дал при посадке вниз ростками, а среднепоздняя Журавинка, наоборот, максимальный урожай сформировала из клубней, посаженных вверх макушкой. Тем не менее, тенденция все-таки прослеживается.
Но не следует слепо доверять чужому опыту. Не зря говорят, доверяй, но проверяй. Только проверять тоже надо уметь, и не забывать, что для сравнения нужны как минимум два варианта.

1. Где проращивать картофель: в темноте или на свету

Вроде само по себе проращивание, как прием получения раннего урожая, не вызывает сомнений - забег в развитии используется на многих культурах, выращиваемых из рассады. В данном случае проращивание клубней можно тоже рассматривать как способ сдвинуть на более ранний срок начало вегетации. Но вот есть ли разница в том, где проращивать - на свету или в темноте, и влияет ли это на величину урожая? В рекомендациях иногда встречаются указания на то, что пророщенные на свету клубни за неделю-две до посадки надо подержать в темноте. При этом якобы, разрушаются вещества, которые не дают росткам вытягиваться в длину - ингибиторы роста. Но в таком случае, всходы от клубней, пророщенных в темноте, должны появляться раньше, чем от клубней с зелеными ростками. Так ли это на самом деле?
В какой-то мере ответили на этот вопрос члены Назаровского клуба «Росток» - Каблукова Н.М., Алексеева Г.А., Салтыкова Н.И., Донова Г.В. Для исследования были взяты 2 ранних и 2 поздних сорта. Проращивание клубней, как в темноте, так и на свету проводилось не менее месяца. Всходы появились практически одновременно, но первоначальный рост, как заметили самые наблюдательные, в вариантах с проращиванием на свету был несколько замедленным. Эта разница сохранялась вплоть до цветения.
А что же с урожайностью? Оказалось, что однозначного ответа нет. У ранних сортов проращивание в темноте дало больший урожай. Разница была видна даже на глаз - 1,9 кг против 4,5 кг, 3,1 кг против 4,1 кг. Поздние сорта в обоих вариантах сформировали практически одинаковый урожай.
Но одна особенность оказалась характерной для всех сортов - клубни нового урожая в варианте с проращиванием в темноте получились более крупными, мелочи в кустах почти не было.

Подведем итоги.

Сорта картофеля со сроком созревания три и более месяцев (среднеспелые и среднепоздние) меньше реагируют на способы подготовки и посадки клубней. Они имеют достаточно времени, чтобы сформировать генетически обусловленный урожай. Но если вы любите крупные клубни, то проращивайте посадочный картофель в темноте.
Ранние сорта более отзывчивы на методы подготовки и способы посадки. Чаще всего урожайность увеличивается при посадке вверх ростками пророщенных в темноте посадочных клубней. Но прежде чем массово применять эти приемы, не помешает проверить каждый сорт на небольшом количестве клубней.

А теперь мой отчёт. Я немного расширила опыт по ориентации клубней при посадке.
На 25 метровой грядке посадила в 2 ряда среднепоздний сорт Агрия.Один ряд - вниз ростками, другой-вверх. Проращивала в темноте около месяца. Высадила в середине мая. Грядку разгребла граблями от осенней мульчи за несколько дней. Уложила клубни на некопанную землю и сверху граблями же нагребла небольшой гребень из полуперепревшей листвы. После первого дождя, который прошёл 16 июня, подгребла осеннюю(неперепревшую) листву с дорожки к грядке. После второго дождя, 8 июля, засыпала всё сверху опилками, которые пролежали в куче месяц, то есть свежими.Ботва была уже достаточно большой. 20 июля добавила по бокам ещё опилок (ряд ведь двойной). Копала 10 сентября. Никаких опрыскиваний и полива не производила. Ботва здоровая, жука не было, проволочника мало.Клубни, кроме парши, ничем не поражены. Но там где больше всего было опилок, а не листвы, то и парши было мало .Я не успела заснять собранный урожай, но на том ряду, где вниз ростками, на 2 ящика урожая было больше. Это примерно 3 ведра. Может это, конечно, и не сильная прибавка урожая, но с 12 моих гряд было бы около 36 ведер. Соседи, через межу, с 10 соток (участок как у меня) при постоянной вспашке в этом году собрали вообще 35 ведер.
Сейчас картофель хранится хорошо и очень вкусный!

Эксперименты для детей 5-7 лет

23302

Информация, добытая своими руками, запоминается ребенком прочно и надолго. в ходе занимательных экспериментов дети удовлетворяют свою природную любознательность и познавательную активность.

легче – тяжелее

приготовьте несколько предметов, примерно одинаковых по размеру, но отличающихся весом. предложите ребенку взять в руки по предмету и попробовать определить, какой тяжелее. затем можно продолжить эксперимент, бросая эти предметы:

На пол и замечая, с каким стуком они ударятся о поверхность,
- в воду и замечая уровень всплеска воды,
- на песок и замечая углубление в песке.

как закрепление, можно провести следующую игру. ребенок закрывает глаза, а вы бросаете предмет, например, в воду. ребенок угадывает, тяжелый или легкий предмет вы бросили.

волшебная варежка

наверняка ваш малыш уже знаком со свойствами магнита. теперь остается проверить догадливость ребенка. пока он не видит, взрослый кладет на ладонь магнит и одевает варежку. на столе перед ним разложены различные предметы, в том числе из металла. взрослый водит рукой над предметами, и, о чудо, некоторые предметы притягиваются к руке и висят на ней. ребенку нужно догадаться, как это происходит, и повторить эксперимент взрослого.

вода расширяется

наполните пластиковую бутылку примерно до середины водой. отметьте уровень воды в бутылке, приклеив полоску цветной липкой ленты. вынесите бутылку на мороз. когда вода в бутылке замерзнет, занесите её в помещение и отметьте, насколько поднялся уровень замершей воды. оказывается, замерзая, вода увеличивается в объеме.

то тонет, то не тонет

спросите ребенка, что из перечисленного утонет, а что нет:

Дерево, стекло, керамика, материя, металл, пенопласт?

Ребенок, исходя из своего жизненного опыта, скорее всего, ответит, что стекло, керамика и металл утонут. предложите малышу провести ряд экспериментов. возьмите таз, наполненный водой, или наполните водой ванну и приготовьте металлические, керамические и стеклянные предметы разной формы.

Стеклянные и керамические предметы: бусины, банка, банка с плотной крышкой, тарелка, стакан, керамический заварной чайник с крышкой, керамическая или стеклянная статуэтка
металлические предметы: гвоздь, ложка, вилка, миска, кастрюлька или ковш.

А теперь поочередно помещайте каждый предмет в воду, предварительно спрашивая малыша – поплывет или нет. очевидно, что сосуды, в отличие от предметов другой формы, будут держаться на плаву, если только «не нахлебаются» воды (например, крышка от чайника, бусина - утонут, банка и миска – нет, банка с крышкой и вовсе будет всплывать).

в ходе эксперимента малыш должен подметить определенную закономерность и придти к выводу: плавучесть предмета зависит не только от материала, но и от его формы, а от размера совсем не зависит. теперь предложите ребенку провести эксперимент, который должен окончательно подтвердить этот «научный» вывод. дайте ребенку кусок плотной фольги (например, от шоколадки) и предложите кидать ее в воду, придавая ей различную форму: плотный шарик, полую трубочку, мисочку, в плоском виде.

Теперь малыш поймет, почему большие корабли, сделанные из металла, не тонут.

почему свечка под стаканом не горит?

зажгите вместе с ребенком свечку. спросите, как можно её потушить, не задувая. можно накрыть горящую свечу стаканом. свеча через какое-то время погаснет, т.к. для горения нужен воздух (кислород).

жизнь растений

из этого опыта ребенок узнает, что растения нуждаются в свете.

вам понадобится растение с широкими листьями (например, герань). возьмите два небольших одинаковых бумажных квадратика (бумага не должна просвечивать). прикрепите к листу растения с двух сторон друг против друга и оставьте так на несколько дней. сняв квадратики, ребенок обнаружит, что на зеленом листе появился желтый квадратный отпечаток. теперь мы можем сделать вывод, что для того, чтобы у растения были зеленые листья, ему необходим свет.

картофель в соленой и пресной воде

в литровую банку с водой положите картофель. он быстро пойдёт ко дну. а теперь выньте картофель, добавьте в банку 2-3 ложки обычной соли и размешайте ее. снова положите картофель. он не утонет, а останется плавать на поверхности.

оказывается, плотность соленой воды выше, чем пресной. поэтому-то и в море нам плавать легче, чем, например, в речке.

меняем цвет

расскажите малышу, что при соединении некоторых веществ они меняют свой цвет.

1) возьмите разрезанную картофелину и пузырек с йодом. спросите у ребенка, какого цвета картофелина на срезе и какого цвета йод. затем капните на картофелину каплю йода и понаблюдайте, как изменится цвет картофелины. объясните малышу, что в картошке содержится особое вещество - крахмал, именно поэтому получился синий цвет.

2) капните на разрезанную картофелину вишневый сок, понаблюдайте за изменением цвета.

3) возьмите свеклу и отожмите из нее немного сока в белое блюдце, возьмите лимон и также отожмите из него некоторое количество сока в другое блюдце. спросите ребенка, какого цвета каждый сок (темно-бордовый и бесцветный). затем добавьте в свекольный сок некоторое количество лимонного,перемешайте их и понаблюдайте за изменением цвета.


кипение без огня

возьмите пластиковую бутылку 500 мл. поставьте бутылку в тарелку или на поднос и налейте в нее некоторое количество воды. насыпьте в воду1 столовую ложку питьевой соды, потрясите бутылку, теперь добавьте в раствор порошок лимонной кислоты. начнётся бурное «кипение». это «полезет» наружу углекислый газ, образовавшийся в результате взаимодействия соды и кислоты.

соляные кристаллы

приготовьте в банке насыщенный соляной раствор (соль нужно добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться). возьмите шерстяную нить. опустите один её конец на самое дно банки, а второй конец закрепите снаружи. через несколько дней на шерстяной нитке начнут появляться кристаллики, образующиеся из растворенной соли.


Материал к занятию.

Если вы не помните, в чём здесь суть, поясним. Берётся обыкновенная картофелина, на которую капают йод. Естественно, не поверх кожуры, а на свежий срез. В результате вы увидите, как этот самый срез наливается густо-синей краской.

Что происходит? Ничего особенного, строго говоря. Всего лишь реакция йода и крахмала. Или крахмала и йода (так будет точнее). Одной-единственной капли аптечного раствора йода достаточно для посинения среза картофеля или поверхности кусочка хлеба.

Откуда крахмал? Он был в самом начале. Для растений это вещество выступает вспомогательным источником питания. Они накапливают его в семенах, клубнях и плодах. Концентрация крахмала может различаться. Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода. А в пшеничном зерне почти две трети, в кукурузном -семьдесят процентов. Рекордсмен по содержанию крахмала - рисовое зерно, там его ровно три четверти.

Иод может обнаружить и «высветить» даже следовую концентрацию крахмала, совсем ничтожные количества его. Существует и другая реакция того же рода. Для её демонстрации нам потребуются уже не продукты, а раствор крахмала в небольшой концентрации. Добавим к ~нему чуть-чуть йодного раствора. Жидкость мгновенно красится в синий цвет.

(старшая группа)

Цель : Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Задачи : по познавательно-речевому направлению :

«Познание »:

Познакомить детей с историей появления картофеля на Руси.

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.

Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека.

«Коммуникация »:

Учить детей вступать в речевые контакты с педагогом: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре.

Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего.

Учить делать простые умозаключения, проговаривая каждое.

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

«Чтение художественной литературы »:

Закрепить умение отвечать на вопросы по содержанию.

Учить выделять основную мысль произведения.

по социально-личностному направлению:

«Социализация »:

Развивать умение работать в группе

Учить обращать внимание на мнение партнёра;

Развивать умение отстаивать собственное мнение, доказывать свою правоту.

«Труд »:

Закрепить умение приводить в порядок рабочее место.

«Безопасность »:

Развивать навыки проведения лабораторных опытов:

Закрепить умение работать с посудой стеклянной и прозрачной.

Закрепить умение работать с йодом, соблюдать при этом необходимые меры безопасности.

по художественно-эстетическому направлению:

«Музыка »

Воспитывать у детей интерес к музыке, желание её слушать, эмоционально на неё откликаться;

Развивать у детей умение слушать музыку.

по физическому направлению:

«Здоровье »

Создать радостное настроение…

Продолжать организовать рациональный двигательный режим детей,

Способствовать предупреждению детского утомления.

Предварительная работа:

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

2. Рассматривание иллюстраций на тему « Посадка и уборка картофеля» .

3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

Материал для занятий.

  • Прозрачные, стеклянные сосуды.
  • Пластмассовые формы для муки и крахмала по количеству детей.
  • Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей.
  • Вещество (йод) для добавления в крахмал.
  • Полоски белого цвета, по количеству детей.
  • Пластиковые тарелки с разными овощами для опыта (репа, редис, картофель, огурец) по количеству детей. Аудиозапись песни «Улыбка», «Ах, картошка» (музыка В. Шаинского).
  • Половинки картофеля, зубочистки, гвоздика - для конструирования.
  • Презентация «Откуда к нам пришла картошка».
  • Ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия

Дети заходят в группу под музыку: звучит песня «Улыбка.
Воспитатель проводит психогимнастику (под музыку).

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Посмотрите, к нам пришли гости. Поздоровайтесь с ними. Дети здороваются с гостями.

Воспитатель: Гости улыбаются нам. И вы улыбнитесь им, подарите нашим гостям красивую улыбку. Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь и мне. Присаживайтесь на стулья. (Напоминает об осанке).

У нас сегодня необычное занятие.

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?

Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще мы будем сегодня говорить.

В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?

Дети: О картошке.

Воспитатель:

Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Воспитатель: Ребята, вы знаете Родину картофеля, кто его привез к нам в Россию?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Тогда предлагаю вам посмотреть, что нам расскажет о картофеле моя помощница - виртуальная энциклопедия.

(Показ презентации «Откуда к нам пришла картошка»)

Воспитатель: Ребята, напомните, откуда к нам пришел картофель? Кто его в нашу страну привез? Для чего он нам нужен? Какие блюда из картофеля можно приготовить? Чем полезен картофель?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

Аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

Не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

Быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко,

Ведь правда, вкусная … картошка.

Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно- экспериментальная деятельность :

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод: В картофеле есть белое вещество.

4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.

Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слово- крахмал.

Вывод: в картофеле есть крахмал.

Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?

Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Физкультминутка .

На обед у нас сегодня горячая картошка? Вставайте в круг. Я предлагаю вам сыграть в игру «Горячая картошка». Пока звучит музыка, вы передаете друг другу мяч. На каком ребенке музыка остановилась, то говорит пословицу или поговорку про картофель.

Дети: Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Воспитатель: Молодцы! Еще раз мы убедились в том, что «картофель-хлебу подспорье».

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.

Что можно сказать о цвете муки?

Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).

Вывод: мука желтоватого цвета.

Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?

Дети: Крахмал белого цвета.

Вывод: Крахмал белого цвета.

Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Дети: Она мягкая.

Вывод: Мука мягкая, не скрипит.

Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?

Вывод: Крахмал хрустит.

Воспитатель: Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)

Что можно сказать о запахе муки?

Дети: мука без запаха.

Вывод: мука не имеет запаха.

Что можно сказать о запахе крахмала?

Дети: крахмал без запаха.

Вывод: крахмал не имеет запаха.

Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.

Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.

Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.

Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Теперь, как настоящие исследователи, занесите ваши результаты опыта в карточки. (У детей карточки с изображением тех овощей, которые лежат на тарелках. Надо напротив овоща поставить кружок темно-синего цвета или коричневого, в зависимости от наличия крахмала в данном овоще.) .

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:

Картофель состоит из воды и крахмала,

Крахмал содержится только в картофеле,

Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Воспитатель: Еще из картофеля можно изготовить вот такого смешного ежика. (Воспитатель показывает образец). Хотите сами смастерить такое чудо?

Ручной труд.

Подведение итогов занятия:

Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня на занятии?

Ответы детей.

Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи! Мне понравилось у вас в гостях и на память о нашей встречи я хочу подарить вам вот такие записные книжки. В них вы можете записывать результаты новых опытов.

Программное содержание:

  • Содействовать формированию интереса к живой природе, к исследовательской работе.
  • Уточнить и дополнить знания детей о картофеле, как о продукте питания, а также продукте, необходимом для лечения некоторых заболеваний.
  • Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.
  • Воспитывать любознательность, развивать речь, память.

Материал и оборудование: атрибуты к игре «овощной магазин» (сырые овощи целые и порезанные кусочками), тёрка, вода, тарелка, банка, крахмал, буклет или фотографии блюд из картофеля, две салфетки, одна из которых накрахмалена.

Предварительная работа: рассматривание овощей, знакомство с пословицами, загадками об овощах.

Ход

Подготовительная часть.

Воспитатель: Ребята к нам в гости пришел заяц Степашка и приглашает нас посетить его овощной магазин.
А вы любите есть блюда из овощей?
А в сырых овощах все витамины сохраняются, а значит они ещё полезнее.
А какие вы знаете пословицы и поговорки об овощах?

Дети вспоминают пословицы.

Воспитатель: А вот лук. В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут, вызывают слёзы. Но зато помогают нам не болеть. Поэтому про лук так и говорят: «лук от семи недуг».
Ребята, магазин Степашки не простой, деньги платить не нужно только отгадывать, какой овощ ты съел.

Игра «Угадай овощ». Воспитатель завязывает глаза, дети отгадывают овощи по вкусу.

Воспитатель: А вот еще пословицы и поговорки.

  • Поел моркови – прибавилась капля крови.
  • Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
  • Там где нет мяса – свекла герой.
  • Лук – здоровью друг.
  • Лук семь недугов лечит.
  • Обед без овощей, что праздник без музыки.

Разгадывание загадок.

  • Без окошек, без дверей полна горница людей. (Огурец)
  • В огороде вырастаю, а когда я созреваю варят из меня томат, в суп кладут и так едят.(Помидор)
  • В длинном домике зелёном много кругленьких ребят. Меж собой они знакомы, и все рядышком сидят. (Горох)
  • Семьдесят одёжек и все без застёжек. (Капуста)

Воспитатель: Степашка говорит, что очень люблю овощи, как и все зайцы, и знает о них много интересного.

Основная часть.

Воспитатель: Сегодня он хочет рассказать нам об удивительном овоще:
Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
Ну рассыпчата, вкусна.
Догадались о каком овоще?
Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще всё знаете. Вот, например, знаете ли вы, из чего картошка состоит? Сейчас посмотрим.

Экспериментальная деятельность с картофелем. Сырой очищенный картофель натираем на тёрке, смешиваем кашицу с водой, даёт отстояться. На дне баночки образовался слой белого вещества.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что это?

Ответы детей.

Воспитатель: Это крахмал или картофельная мука. Если это белое вещество высушить, то оно станет сухим как мука.

Практическая работа с крахмалом.

Воспитатель предлагает пройти детям за столы. На столах две тарелочки: одна с крахмалом, а вторая с мукой. Воспитатель предлагает посмотреть, потрогать, понюхать крахмал, муку. Сравнить чем похожи, чем отличаются – крахмал белее, хрустит при нажатии.

Воспитатель: Знаете, для чего нужен крахмал? Из крахмала варят вкусные, полезные фруктовые, ягодные кисели; крахмалят бельё, для того, чтобы оно красиво выглядело, долго не мялось.

Игра «Найди накрахмаленные вещи». Воспитатель демонстрирует салфетки, дети определяют какие из них накрахмалены.

Воспитатель: Картофель используют не только для еды, он хорошее лекарство. Например, если подышать над паром сваренной картошки – можно вылечить простуду, сырым картофелем лечат ожоги.

Заключительная часть занятия.

Воспитатель: Ребята! А у кого родители выращивают картофель сами? В какое время года происходит посадка картофеля? Давайте поиграем в игру.

Подвижная игра-эстафета «Посадка картофеля». Дети делятся на две команды.

Подведение итогов.
Воспитатель: Ребята, с каким овощем мы сегодня познакомились по-ближе? Давайте вспомним, где применяют крахмал?
Когда можно использовать картофель как лекарство?

Поделиться: