Тыква полезные свойства. Выращивание тыквы

Ты́ква (лат. Cucurbita ) – это травянистое растение из семейства Тыквенные, которое образуется из быстрорастущих лоз, разрастающихся по поверхности таким же образом, как и другие растения из семейства тыквенных, например, , дыня, арбуз и так далее. Тыква является одной из наиболее популярных полевых культур выращиваемых во всём мире.

Существует множество видов тыкв, которые значительно отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенку кожуры и мякоти. Так, например, есть гигантские тыквы, достигающие в среднем веса от 4 до 6 килограмм, но встречаются и экземпляры, весящие более 25 килограммов. Другие же наоборот меньшие по размеру, немного приплюснутые, но при этом имеют сладкую мякоть оранжевого цвета. Поэтому не удивляйтесь, если увидите тыкву грушеобразной или любой другой причудливой формы, а так же с необыкновенной раскраской.

В целом большинство тыкв, как, наверное, многие и привыкли, оранжевого или жёлтого цвета, однако некоторые сорта обладают тёмно- или светло-зелёным оттенком, а так же существуют тыквы коричневого, белого, красного и серого цвета. Во многом цвет тыквы зависит от содержания в кожуре и самой мякоти соответствующего пигмента. При этом почти у всех видов тыкв кожура гладкая с вертикальными рёбрами, которые словно делят её на дольки.

Внутри плода находится мякоть, напоминающая по вкусу и структуре , хотя это тоже зависит ещё и от сорта тыквы, как и её цвет. Так же плод тыквы внутри содержит пустоту с множеством семян белого цвета, при этом обладают огромным количеством преимуществ, способствующих здоровью организма.

История возникновения тыквы

Для Европы, как и для остального большинства мира, история тыквы началась относительно недавно и начинается с открытия Америки, где тыква являлась традиционным плодом и, как установили археологи, произрастала на протяжении многих поколений.

Очень интересный способ использовали индейцы выращивания трёх культур: , бобов и тыквы, названый садом «Трёх сестёр». Такое интересное название этот способ получил благодаря тому, что произрастая, они вступали в определённый симбиоз, который заключался во взаимопомощи. Основой в этой связке была , у её основания произрастала тыква, защищающая «сестёр» от сорняков и палящего солнца, сохраняя влажность. Бобы же пробивались сквозь разросшуюся тыкву и обвивались вокруг , укрепляя её, насыщали землю необходимым азотом. Кстати, во времена открытия Америки, тыква имела удлинённую форму, а округлые плоды появились позже.

Коренные жители американского континента использовали тыкву для приготовления множества блюд и лечебных средств, а так же использовали в качестве посуды в обиходе, задолго до прихода европейских колонизаторов. Мягкую мякоть тыквы они жарили, запекали, сушили и варили. В пищу шли и тыквенные семечки, которые так же использовались для лечения определённых заболеваний. Даже цветы тыквы индейцы использовали при приготовлении своих блюд, а сушёную тыкву они перемалывали в муку, которая могла храниться длительное время. Аккуратно вынимая мякоть, они получали контейнер, в котором после сушки хранили семена и зёрна.

Как упоминается в истории, Колумб привёз тыквенные семечки с собой в Европу, однако людьми они не употреблялись по началу, а шли на корм для свиней.

Так же как и для индейцев, тыква стала играть большую роль и в жизни европейцев, прибывших на американский континент, так как она прекрасно хранится, а это означало, что у людей будет источник пропитания в течение зимних месяцев. Этот факт подтверждён документально и именно благодаря своему свойству прекрасно сохранятся, тыква стала неотъемлемой частью местного праздника дня Благодарения.

Очень интересным является способ, которым на день Благодарения изначально приготавливали тыкву, и он разительно отличается от принятого на сегодняшний день у них тыквенного пирога. Так вот, они срезали верхушку тыквы и вытаскивали все семечки и волокна, оставляя только мякоть, заполняли полость сливками, мёдом, яйцами и различными специями. Далее ставили на место срезанную верхушку тыквы, словно крышкой накрывая ёмкость, и тщательно утапливали тыкву в золе. После того как это блюдо достаточно пропекалось, они доставали тыкву и ели прямо из неё, словно из посуды, получившуюся начинку и мякоть тыквы.

По мимо всего прочего тыкву использовали и для приготовления пива и, конечно же, именно тыква является символом Хэллоуина, но об этом я уже не буду рассказывать подробно, единственное думаю, будет интересно сказать, что изначально эти фонари вырезались из картофеля на ирландских и шотландских торжествах, а в Англии использовали свёклу с помещёнными внутрь горящими угольками. Тыква стала символом праздника именно в Америке, так как была популярной культурой, да и вырезать из неё было проще.

Полезные свойства тыквы, побочные действия и противопоказания

Ведя разговор о пользе тыквы, думаю, следует упомянуть, что это низкокалорийный продукт, в котором на 100 грамм приходиться всего 26 калорий при этом в тыкве не наблюдается жиров и холестерина, она обогащена клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Именно тыква это тот продукт, который рекомендуют диетологи при необходимости контроля холестерина или уменьшения массы тела.

Тыква содержит большое количество витамина А, которым она способна обеспечивать от суточной нормы до 250 процентов. А ведь именно витамин А это сильный природный антиоксидант, в котором нуждается организм для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек, а так же важен для здорового зрения. Так же, как показали исследования, содержание большого количества витамина А в продукте, может помочь организму предотвратить появления рака лёгких и ротовой полости. По мимо же витамина А тыква богата витаминами С и Е, а так же прекрасно обогащает наш организм витаминами группы В.

Тыква отличный источник многих природных поли-фенольных соединений флавоноидов, таких как каротины, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин. Последний (т. е. зеа-ксантин) является естественным антиоксидантом, который защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращая возрастную макулярную болезнь.

Изобилует тыква и минералами, необходимыми нашему организму, такими как медь, кальций, калий и фосфор.

Так же прекрасный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, но подробнее мы уже оговорим о них в отдельной статье.

Как выбрать и хранить тыкву

Тыквы легко доступны на рынке круглый год, но при покупке следует обращать внимание на их зрелость и одним из главных показателей является сухой, крепкий и толстый стебель тыквы. И конечно избегайте плодов с морщинистой кожицей или если на ней имеются порезы и ушибы.

Принеся же тыкву домой, помните, что полностью созревшая тыква может храниться в течение многих недель и даже месяцев только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее, если же разрезали тыкву, то её уже следует хранить в холодильнике и которую следует использовать как можно раньше и желательно в течение нескольких дней после разрезания.

Так же существуют замечательные способы её заготовки с сохранением по максимуму полезных свойств, при помощи высушивания кусочками, пластинами пастилы или же , либо пюре. Всё это можно в дальнейшем использовать в коктейлях, смузи, десертах, сладостях, пирогах, соусах, первых, вторых и многих других блюдах.

В любом случае старайтесь как можно чаще употреблять именно свежую тыкву, получая огромную пользу и массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ для нашего организма.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить тыква!

Тыква—важный элемент человеческой культуры, причем не только в пищевом плане.

Так, например, полая внутри тыква с фонариком является традиционным атрибутом маскарада на Хэллоуин. Для празднования Хеллоуина используется более 90 процентов всех продаваемых в США тыкв.

История праздника началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых. Легенда повествует о хитром ирландском кузнеце Джеке. Обманув два раза дьявола, он получил обещание не покушаться на его душу. За свои грехи Джек так и не попал в рай, и в ожидании Судного дня ему пришлось бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.

История распространения

Несмотря на то, что тыква считается одним из древнейших пищевых растений, о месте происхождения не существует единого мнения. Предполагаемой ее родиной является Центральная Америка, территория современной Мексики. Остатки почти всех культурных видов тыкв найдены в захоронениях древних индейцев. Согласно данным археологических раскопок можно сделать вывод, что жители Мексики разводят тыкву уже более 5 тысяч лет. Первое упоминание о тыквы, вернее, о сосуде из неё, датировано шестым веком до нашей эры. Дикие виды и формы тыкв, распространенные в Старом Свете, до сих пор произрастают в Центральной и Южной Америке, на различных плато Скалистых гор и на территории современных штатов Калифорнии, Техаса и Флориды (США).

А в 1926 году русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

В Россию тыква была завезена в XVI веке либо азиатскими торговцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых ктому времени тыква была популярным овощем.

В отличие от арбуза и дыни, тыква не предназначалось для торговли, но ее широко возделывали на приусадебных участках для домашнего потребления. Выращивать ее было выгодно — тыква почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, а плети распространялись по межевым пространствам,изгородям. В домашнем обиходе тыкву использовали в печеном и вареном виде, в хлебопечении, при варке каш, она шла на корм скоту, особенно свиньям.

В настоящее время тыква распространена на всех континентах, во всех климатических зонах, за исключением северных районов, где невозможно вызревание плодов. Тыквы широко возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Югославии, Италии и Испании, в Китае, Японии, Индии, в странах Индокитайского полуострова. В Америке наиболее интенсивно возделывают тыкву в Мексике, Перу, Чили и Бразилии. В меньшей степени тыква распространена в Африке, но и там ее выращивают почти во всех земледельческих районах. В Узбекистане она заменяет картофель. Фермент, который содержится в ее плодах, подобен желудочному пепсину. К тому же в тыкве много витамина Е, препятствующего раннему старению.

Ученые предрекают тыкве большое будущее. Урожайность ее просто огромна (100-1000 ц/га), а отдельные крупноплодные формы могут прибавлять за день до 4,5 кг.

Ее твердая оболочка, как броня, предохраняет нежную внутренность при транспортировке и хранении. Тыквы можно держать в помещении с обычными условиями до весны, а отдельные плоды в эксперименте сохранялись до трех лет даже в среднеазиатском климате.

Среди всех известных культурных растений тыква имеет самый большой плод. На Западе ежегодно проводят конкурсы на самую крупную тыкву. Так, по данным на 2010 год рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтвержденный Guinness World Records. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЫКВ

По ботанической номенклатуре род тыква (Cucurbita) включает 11 видов. Из них широкое распространение в культуре получили только три: тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), тыква мускатная (Cucurbita moschata L.) и тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.). В свою очередь тыква твердокорая делится на ряд разновидностей, из которых распространены: собственно твердокорая тыква (var. citrulina Duch.), кабачок (var. giraunontia Duch.) и патиссон (var. patisson Duch.).

Таким образом, распространеными видами в овощеводстве являются три вида тыкв, кабачок и патиссон, которые имеют свою специфику распространения и использования.

Кроме этих разновидностей, в культуре встречаются также крукнек, или кривошейка (var. crucknek Duch.), который распространен в США, и овощная тыква (var. vegetabilis Fil.), дающая сравнительно некрупные плоды и распространенная в Западной Европе. Существует также ряд разновидностей декоративной тыквы, плоды которой имеют оригинальную бутылочную или грушевидную форму. Ботанические различия между основными культивируемыми у нас видами и разновидностями тыквы представлены в таблице.

Для крупноплодной тыквы характерны цилиндрические, опушенные стебли, округлые почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски. Цветки с ярко-желтыми отогнутыми наружу лепестками, чашечка бокаловидная, зеленая, чашелистики узкие, нитевидные. Семена крупные (масса 1000 штук — 200-
370 г), белого, желтого или кофейного цвета, гладкие с невыраженным ободком. Для этой разновидности характерны очень мощные растения с побегами до
10 м длиной. Однако существуют и кустовые формы с компактным габитусом куста.

Особенностью всех разновидностей вида твердокорой тыквы является наличие деревянистого панциря в коре, который образуется по мере созревания плода.

Растения твердокорой тыквы имеют резко граненые, бороздчатые стебли, листья с пятью заостренными лопастями. Окраска их темно-зеленая, ткань грубая, плодоножки, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими за-остренными лепестками, чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Мякоть плодов волокнистая, грубая. Семена среднего размера (масса 1000 штук 180-
220 г), желтовато-белые или кремовые с четко выраженным гладким ободком (рубчиком).

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округло-граненые, а плодоножки граненые, расширенные у плода. Листовые пластинки пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевой окраски с заостренными лепестками, чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходят в листочки. Мякоть оранжевого или темно-оранжевого цвета, плотная, нежная, со специфическим запахом. Пожалуй, это самый сладкий вид тыкв из распространенных. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 шт. 80-150 г), грязно-белые, с ярко выраженным витым ободком темнее семени.

Только у опытного садоводы разведение тыквы не занимает много усилий и времени, но чтобы порадовать себя осенью хорошим урожаем придется приложить немало усилий.

Когда сажать тыкву?

Тыква — растение, которое предпочитает расти на солнце, поэтому сажать семечки в холодную, непрогретую землю не нужно. Подходящими сроками является середина мая, когда грунт прогрелся солнцем, и прошли весенние заморозки.

Так же время высадки определяется климатом региона. Например, для посадки семян в северных широтах удачными днями будет начало июня. Для высаживания растения в южных регионах подойдет начало мая. Для жителей средней полосы России растение отлично приживется после майских праздников.

Как сажать тыкву?

Сажают тыкву 2 методами: рассадой и в открытый грунт. Выращивание тыквы рассадой подразумевает заготовку семечек растения еще с осени. Примерно в начале апреля, семена нужно осмотреть на предмет наличия болезней, они должны быть естественного цвета.

Для быстрого прорастания, их нужно замочить в теплой воде несколько дней. Набухшие семечки активнее формируют корни и начинают рост. Сажают замоченные зерна в небольшие пластиковые емкости, на дне которых должна присутствовать дырка, иначе влага будет оставаться в почве, что приводит к гниению семян и развитию многих болезней.

Грунт должен быть мягким, рыхлым, без корней других растений. В центре емкости проделывается заземление, заливается водой. Для того чтобы немного продезинфицировать почву, хорошо за пару часов до посадки обработать ее слабым настоем марганцовки.

Далее в середину помещается семечка, слегка присыпается землей и обильно поливается. Поставить горшочки лучше дальше от сквозняков, в место, где будет много солнца, но нельзя забывать про влажность воздуха и стабильный полив. Если выращивание тыквы на семечку произведено правильно, то первые всходы начнут показываться уже через неделю после посадки.

Выращивать тыкву в открытом грунте еще проще. Для этого нужно правильно подобрать участок для посадки: где мало сквозняков и много света. При этом важно соблюдать расстояние между семенами до полуметра т.к. тыква разрастается и ей нужно много пространства.

Грядка формируется в штык лопаты, удаляются из грунта камни, сорняки. Если земля плодородная, то можно обойтись и без подкормок, но если хочется получить обильный урожай, в почву хорошо бы внести перегноя, торфа, опилок и золы.

Далее землю обязательно нужно полить. Семена растения помещаются в отдельные ямки, слегка присыпаются мягким грунтом и так же сбрызгиваются водой. Далее тыква нуждается в поливе 1 раз через каждые 2 дня, теплой водой. Первые всходы начнут показываться уже спустя неделю.

Какие сорта тыквы лучше выращивать?

Садоводы установили несколько основных типов тыкв:

    Мускатная тыква является самым вкусным видом тыкв, в котором находится масса полезных веществ для человека. Этот вид требует тепла и удобренную почву, не всегда успевает созреть в северных широтах, поэтому опытные садоводы дают советы выращивать мускатные сорта рассадным способом. Тыквы обладают плодами желто-коричневых цветов с объемными семенами внутри. Среди мускатных сортов можно выделяется сорт «Золотая груша» — плоды больше напоминают огромную каплю оранжевого оттенка. Мякоть сладковатая на вкус, мясистая, обладает массой питательных веществ. Тыква не более 2 кг, является сортом, который поспевает через 3 месяца после посадки. Среди мускатных сортов садоводы предпочитают выращивать такие сорта как «Арабская» тыква, «Витаминная», «Жемчужина» и «Гилея».

    Круплоплодный вид тыкв – тыквы огромных размеров, со сладкой сердцевиной и мягкими светлыми семенами внутри. Из-за своих размеров, многие садоводы предпочитают выращивать альтернативные подвиды тыкв, т.к. для их сохранности требуется большое пространство. Сорт тыквы «Титан» — название говорит за себя, садоводы выращивают экземпляры до 150 кг! Сорт со средними сроками зрелости, тыква насыщено оранжевого оттенка. По вкусу сладковатая, с мясистой мякотью. Созревание наступает на 120 день после посадки. Ее один сорт «Россиянка» — приносит регулярный урожай, готовые плоды отлично сохраняются до холодов, обладает приятным привкусом. Тыква массой 2-6 кг, темно-желтого окраса с мягкой и сладкой мякотью. Среди крупноплодных сортов тыкв выделяются следующие виды: «Стофунтовая», «Мраморная», «Улыбка», «Крошка» и «Центнер».

    Твердокорые виды тыкв – эти сорта готовы к употреблению уже в конце лета — начале осени. Отличаются кремовыми оттенками плодов, с мелкими семечками, сладкими вкусовыми качествами. Просто выращивать тыкву «Голосемянного» сорта. Хоть ее мякоть и не обладает сладким вкусом, но зато ее семена вырастают без оболочки, присутствует лишь прозрачная тонкая пленочка. «Болгарка» — сорт округлой формы, со светло-серыми или желтоватыми оттенками кожицы. Масса плодов от 3 кг, имеет приятное послевкусие. Из всех твердокорых сортов тыкв особенно известны: «Грибовская кустовая» тыква, «Спагетти или вермишелевая», «Миндальная», «Дачная» и «Веснушка».

    Как ухаживать за тыквой?

Уход за тыквой не требует особенных усилий и не занимает много времени. На протяжении всего лета, после того, как всходы взошли, тыкве требуется много влаги.

Поливать ее лучше на ночь, так вода не испаряется под лучами солнца, а впитывается в землю и питает корни. Чтобы влага сохранялась дольше, стоит обложить кусты тыквы мульчей или сухой травой.

Так же пока кустики молодые, землю вокруг них нужно рыхлить – это насыщает грунт кислородом и дает корневой системе воздух. К тому же при рыхлении удаляются сорняки возле растения, способные заслонять ей солнечный свет и забирать влагу.

Дополнительные подкормки тыкве нужны, когда почва на участке неплодородна. Тут отлично подойдет перегной, раствор коровняка, минеральные и калийные удобрения.

Если до посадки в яму были внесены подкормки, то летом о них лучше забыть. Растение неприхотливо к подкормкам и способно порадовать обильным урожаем без дополнительных удобрений.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Выращивать тыкву удобно сразу в открытой почве, этот способ не отнимает большого количества времени, а по количеству урожая не уступает схожим методам посадки.

Что стоит помнить при выращивании тыквы в открытом грунте – регулярное орошение растения водой. К тому же после того, как тыква сформировала первые 5-6 листочков, куст нуждается в образовании главных плетей.

Обрезаются боковые побеги, завязавшиеся соцветия. На стебле остаются 3-4 цветочка и 5-7 листиков. Так тыква не будет тратить силы на рост плети, а пойдет образовывать плоды. Можно сохранить 2 основных побега, но не более 4-6 листочков и 3-4 завязи на каждой плети.

Однако садоводы сажают растение в теплицах. Технология выращивания тыквы мало чем отличается от посадки в открытый грунт, уход за растением осуществляется идентично.

Когда тыква сформирует 5-7 листиков, его необходимо пересаживать в открытый грунт, или просто направить плеть на открытое пространство, а корневую часть оставить в теплице.

Выращивание тыквы закрытой теплице позволяет повысить количество урожая, и ускорить ее созревание. Применяется данный метод преимущественно в северных широтах.

На фото семена тыквы проросшие

Тыква – излюбленная культура садовод, специальных условий для выращивания тыквы не нужно. К тому же ее плоды не только имеют массу полезных свойств, но и отлично сохраняются в холодное время.

Семейство тыквенные

Происхождение культуры
Тыква - одна из самых древних культур. Ее родиной принято считать Америку, где уже более 5 тыс лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. В эпоху Великих географических открытий португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию и Европу. В России эту культуру выращивают с XVI в.

Полезные свойства
В Нечерноземной зоне тыква обычно в поле не вызревает. Однако это не беда. У зрелой тыквы кора прочная, плодоножка одревесневшая, срывать плоды надо вместе с плодоножкой.

Это такой удивительный плод, что сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин. А каротина это растение накапливает не меньше морковки. Например, установлено, что сорт тыквы Зорька, созданный на Быковской опытной станции бахчеводства ВНИИО, накапливает каротина даже в 2-3 раза больше - 27-30 мг%!

Мякоть тыквы легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпях, экземах.

Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), витаминами Bv В2. Масло из семян тыквы применяется как лечебное средство при мышечной дистрофии, половых расстройствах, дерматитах, миокардиопатии.

Его применяют наружно и внутрь. При наружном применении масла исчезает псориаз, экземы, нейродермит, токсикодермия. Принимая масло по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3-4 раза в день, можно избавиться от заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, предстательной железы.

Хронические гепатиты, колиты и гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и атеросклероз - также показания для использования тыквенного масла. Богата тыква и пектинами, которые хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, и выводят их. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.

Биологические особенности
В мире насчитываются десятки видов тыкв. В России огородники выращивают 3 вида:
твердокорую - она наиболее скороспелая и холодостойкая, имеет плоды с твердой корой оранжевой окраски, сюда же относятся и ;
крупноплодную - имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью; мускатную - она теплолюбивая, жаростойкая,
высококаротинная. Первые два вида растут как на юге, так и в Центральной России, мускатная тыква изза высокой теплотребовательности растет только на юге.

Все тыквы - теплолюбивые растения, но наиболее холодостойкие из них - сорта твердокорой тыквы - в открытом грунте растут на уровне СмоленскМосква, а с применением временных пленочных укрытий и значительно севернее - в Ленинградской и Вологодской областях.

Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, обычно имеют круглые или овальноуплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные, чаще всего серого цвета. Встречаются сорта с серозелеными или темнозелеными плодами, с оранжевыми пятнами, кора кожистая. Это, пожалуй, самые крупноплодные растения на Земле. Обычно их вес 3-8 кг, но нередки плоды и весом 30-50 кг. В США была выращена тыква весом более 200 кг.

Мякоть толстая, от беложелтой до оранжевой окраски (интенсивность окраски говорит о наличии каротина в мякоти). Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в сухом прохладном месте (лучше под кроватью).

Растения обычно длинноплетистые, длина плетей до 4 м, с цельнокрайными окрут глыми листьями. Эту разновидность можно выращивать от центрального региона до крайнего юга, однако чем севернее, тем меньше в плодах накапливается сахаров. Кроме сахаров, тыква содержит от 5 до 15 мг% каротина, количество которого также увеличивается в период хранения.

К тому же виду относится уникальная по своим декоративным качествам разновидность - чалмовидная тыква. У этой тыквы разрастается цветоложе, и она получается как бы «двухэтажная», с чалмой на верхушке плода. Между прочим, она тоже съедобна.

Еще большее пищевое значение имеет тыква мускатная. Она богаче сахарами, каротином. Это очень теплолюбивая культура, хорошо растет в Средней Азии, Закавказье. Даже в самых теплых регионах России (Северный Кавказ, Поволжье) растут только скороспелые сорта мускатной тыквы - Витаминная, Мускатная.

Наибольшее распространение получил сорт Витаминная. Как все сорта этого вида, он отличается от сортов других видов тыкв как по плодам, так и по растениям: листья пятилопастные, темнозеленые, с мягким опушением, белыми пятнами в углах жилок.

Плоды овальные, среднего размера, весом от 2 до 5 кг, незрелые темнозеленые, с полосатым рисунком, в зрелом виде сизоохристые с рваными полосами различного оттенка. Мякоть очень толстая, яркооранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое.

Семена в 2-3 раза мельче, чем у крупноплодной тыквы, серые. Сорт Витаминная используется в медицинской промышленности для производства витаминных препаратов. У некоторых сортов плоды длинные, с перехватом посередине. У них семенное гнездо расположено в верхней части плода.

Твердокорая тыква по пищевым качествам уступает крупноплодной и мускатной, зато превосходит их по скороспелости. Характерной чертой этого вида является наличие механического твердого панциря в коре плода. У созревших плодов он бывает настолько прочен, что трудно прорезать ножом: плод приходится рубить топором!

Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.
Высокая скороспелость и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее в более северных регионах, чем другие виды. Растения у сортов этого вида могут быть длинноплетистыми и кустовыми (), но и плети, и листья имеют очень жесткое, колючее опушение.

Лист зеленый, с более сильной рассеченностью пластинки листа, чем у других видов. Наиболее распространенные сорта этого вида Алтайская 47, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49 и др. Появилась крупноплодная Хуторянка.Эти различия надо знать, так как требования к условиям выращивания у тыкв всетаки различные.

Тыква - однолетнее растение, стебель ветвящийся. Прикасаясь к влажной почве, стебли дают придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Эти корни обеспечивают растению дополнительное питание. Тыква - перекрестноопыляемое растение.

Тыква требовательна к температуре почвы, наибольшие урожаи дает на плодородных черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных . Поэтому хорошо растет тыква после , под которую внесли навоз. На прежнее место не рекомендуется возвращать раньше, чем через 4 года.

Сорта
Одним из наиболее интересных для выращивания в Нечерноземной зоне является сорт Алтайская 47 . Относится к виду твердокорых тыкв. Раннеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 90-100 дней. Масса плода 4,5-5,5 кг, содержание сухих веществ в мякоти 9,5%. Плод короткоцилиндрический, гладкий или ребристый. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонножелтая или интенсивножелтая. Устойчив к пониженной температуре.

Старым, но не потерявшим своей значимости сортом является Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 86-98 дней. Растение мощное, плод овальный или цилиндрический со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода при полном созревании интенсивно оранжевая с чернозеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая, мякоть темножелтая, толщиной до 5 см, сладкая.

Лучшими, на наш взгляд, являются сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Это Зорька, Крошка, Россиянка, Премьера .

Дачная - вид твердокорая, сорт раннеспелый. Растение короткоплетистое, компактное. Плод овальный, гладкий. Окраска фона зрелого плода желтая, рисунок-оранжевые прерывистые полосы. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, с ароматом ванили. Рекомендован для большинства регионов страны.

Заславия - вид крупноплодная, сорт среднеранний, период от всходов до уборки 104-116 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4,1-5,6 кг, серый с элементами сетки. Рисунок - узкие светлосерые полоски. Мякоть желтая, толстая, плотная. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для южных областей.

Зорька - среднеспелый, длинноплетистый, отличающийся самым высоким из всех имеющихся сортов содержанием каротина: его в 2-3 раза больше, чем в . Плоды крупные, серого цвета, с большими розовыми пятнами. Крупные (5-6 кг), округлоуплощенные, слаборебристые. Мякоть толстая, яркооранжевого цвета.

Крошка - среднеспелый, плоды округлоуплощенные, серокоричневые, иногда с небольшими розовыми пятнами. Плоды небольшие, но с очень толстой (до 6-8 см) мякотью яркооранжевого цвета. На растении формируется 2-3 плода.

Премьера - растения длинноплетистые. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 3,2-4 кг. Окраска фона зеленая, рисунок - светлозеленые пятна. Мякоть желтая, толщиной 2,9-4,5 см, очень сладкая, сочная, с дынным ароматом. Семена коричневые, гладкие, крупные. Транспортабельный, лежкий, устойчив к пониженной температуре.

Россиянка - раннеспелый, влаголюбивый, холодостойкий. Масса плода 1,9-4 кг, содержание сухих веществ 89%. На одном растении формируется 3-4 плода. Мякоть рассыпчатая, нежная, сладкая, с дынным ароматом, оранжевого цвета.

Спагетти - вид твердокорая, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 60-65 дней. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,8-0,9 кг. Окраска спелого плода кремовая, недозрелого - беловатая и светлозеленая. Мякоть бежевая, волокнистая, мало сладкая. Семена крупные, беловатые. Рекомендован для приусадебных участков, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Целебная - вид крупноплодная, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 94-108 дней. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4-2,9 кг, оранжевый, без рисунка. Мякотьоранжевая, средней толщины, плотная. Семена беловатые, крупные. Засухоустойчивый, холодостойкий. Рекомендован для Центрального региона.

Условия выращивания
Тыква развивает очень большую вегетативную массу, формирует крупные плоды, и отличаются многоплодием, поэтому под них надо вносить по 45 кг навоза или 2-3 кг перегноя на 1 м2. Если нет органических удобрений, вносят по 3040 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония на 1 м2. Суперфосфат и калийную соль вносят с осени. Удобрения можно вносить и в лунки - по 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата. Удобрения надо хорошо перемешать с землей.

Тыква при посеве в грунт успевает вызреть только южнее линии ВоронежБелгород, поэтому севернее ее лучше выращивать через .

Я Надо помнить, что твердокорые тыквы, и переопыляются между собой, поэтому, если они растут рядом, обязательно проводят искусственное опыление с изоляцией.

В зависимости 6т погодных условий цветки у тыкв раскрываются в 5-7 часов утра. Их опыление лучше всего проводить в 910 часов утра. Опыляют первые образовавшиеся цветки. Для этого изолированные с вечера мужской и женский цветки открывают, срывают мужской цветок, обрывают у него лепестки и пыльником осторожно водят по рыльцу женского цветка. Затем опять изолируют. На следующий день эту операцию желательно повторить.

Плод снимают при полном созревании. Если он не успел вызреть, его дозаривают в теплом месте 1520 дней. Выделяют семена поздней осенью или зимой, когда придет срок использовать плоды в пищу, - заодно оцените их качество. Сбраживать семена не надо, их сушат сразу после выделения, очищают от примеси мякоти, кожуры, пустых семян, ссыпают в пакет, на котором пишут название сорта и год получения семян.

Если плоды попали под заморозок, семенам это не повредит, но сразу после оттаивания плодов выделите их. Подмерзшие плоды храниться и дозариваться не будут. В одном плоде у тыквы, кабачка может быть 150 и более семян (до 400 штук). Семена сохраняют всхожесть 8-10 лет, если их хранить в сухом прохладном месте.

Болезни и
Тыквы, и в различных районах страдают от грызунов, в том числе мышей. Семена в холодной влажной почве повреждают личинки ростковой мухи, личинки чернотелок] проростки могут повреждаться медведками, гусеницами озимой совки. Но наибольший вред причиняет бахчевая тля, а также табачный трипе и паутинный клещ.

Из болезней наиболее распространены прикорневые гнили и , но появляется обычно в конце вегетации, поэтому существенного вреда не причиняет.

Предвсходовая гибель семян наблюдается при холодной почве, так как в этих условиях снижается их устойчивость к почвенным грибам. Семена загнивают до всходов, молодые сеянцы полегают в результате развития прикорневых гнилей. Отрицательное влияние пониженных температур можно значительно снизить использованием под посев тыкв утепленных гряд, компостных куч, временных пленочных укрытий.

Бахчевая тля - наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении повреждает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками, поэтому размножается девственным путем.

Наиболее быстро размножается при умеренно влажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета - в июлеавгусте. При сильном повреждении листья скручиваются, увядают и засыхают, у растений задерживается рост. Тля способна давать до 20 поколений в год. Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%) или стирального порошка (0,1%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.

Паутинный клещ, заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа своей паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Из химических препаратов применяют актеллик, искру М, интавир и другие инсектициды, однако в целом использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.

Большой вред приносят личинки жуковщелкунов - , которые выгрызают зародыши, а также подъедают корни и корневую шейку молодых растений.

При высокой относительной влажности почвы степень вредоносности проволочника снижается. Численность проволочников увеличивается там, где много пырея.

Более подробно о мерах борьбы см. раздел «Болезни и овощных культур».

Хозяйке на заметку
Тыква маринованная

Для маринада: на 10 л заливки - 4,5 г корицы, 2 г , 0,2 г перца душистого, 8-10 ст. ложек 9%ного уксуса, до 1 кг сахара (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада.

Тыкву очистить от коры и мякоти, нарезать на небольшие кубики. Желательно, чтобы тыква была одного сорта. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3-4 мин, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Плов с тыквой и фруктами
На 1,5 стакана риса - 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г и изюма, 0,5 стакана масла.

И очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить и засыпать остальным рисом.

Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

Пудинг из тыквы

500 г тыквы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка; для соуса - 0,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Порезанную ломтями тыкву обдать кипятком, сварить в молоке, процедить, протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки.

Положить 3 взбитых белка, посолить, перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное крошками. Посыпать пудинг тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом. Подрумянить в духовке.

Приготовить соус.
Вскипятить 1 стакан молока от тыквы, влить тонкой струйкой, постепенно мешая, 0,5 стакана холодного молока от тыквы, разболтанного с 1 ст. ложкой муки. Когда соус вскипит и загустеет, влить 0,5 стакана сырых сливок или молока. Посолить, положить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой - огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес - около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.


Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль - это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).

История масла из семян тыквы

Масло из семян тыквы, или «зелёное золото», как его называют, имеет долгую историю.
Столовая тыква, по латыни «Кукурбита пепо», происходит из Центральной Америки и тысячелетиями является культурным растением, в особенности в Мехико. После открытия Америки столовая тыква также была ввезена в Европу и Азию, где она до сих пор представляет из себя излюбленный овощ.
Получение масла из семян тыквы специальных мутантов (штирийской масляной тыквы, Кукурбиты пепо вар. Стириака, также называемая «вар. олейфера») с недеревенеющей шелухой началось, однако, намного позже.
В любом случае, около 1739 года польза тыквенного семени была уже известна. В специализированной книге того года о «тыквенных семенах» было, помимо прочего, сказано: «…. они часто нужны для охлаждающих эмульсий и молока, как и для других напитков и супов. Из них прессуется сладкое масло, которое делает нежную, мягкую кожу, а также размягчает прочее».
Из того же года происходит также вероятно первое документированное упоминание о «тыквенном масле». А 3 года спустя, согласно посмертному документу в штирийском городе Расах, было унаследовано «14 фунтов тыквенного масла».
В 1773 году императрица Австрии, Богемии и Венгрии Мария-Терезия приказала, чтобы масло из семян тыквы служило не как обычное блюдо, а относилось в аптеки для производства мазей и пластырей.
Согласно заметкам в начале 18-го века помимо кулинарных и медицинских обдумывались также возможности военного использования масла - а именно, в качестве тележной смазки. Императорский офицер, который принёс в то время эту идею, хотел прежде всего использовать 17%-ную долю насыщенных жирных кислот, которые и в настоящее время ещё образуют исходный материал для смазочных масел.
В то время масло из семян тыквы изготавливалось с помощью «прессовочных деревьев». Перед первой мировой войной масло из семян тыквы не было обычным торговым товаром, а служило для самообеспечения крестьян. С растущей индустриализацией пришли затем первые гидравлические прессы.
Сегодня только в Штирии (провинция Австрийской Республики) выжимается ежегодно свыше 2000 тонн масла и сбывается во всём мире по самым различным ценам и в различных степенях качества. Сообщается, что бутылки с маслом из семян тыквы в начале прошлого века предлагались с ценами за литр приблизительно около 90 фунтов стерлингов - может быть отсюда и происходит название масла «зелёное золото».

Источники:

Поделиться: