Перед посадкой семена красного перца. Подкормка минеральными удобрениями

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.

Для получения качественного урожая недостаточно лишь посадить приобретенные семена в грунт и ждать результата — нужно начинать действовать заранее. Это касается всех садово-огородных культур, среди которых – перец.

Преимуществ у перца много, к тому же, благодаря продолжительному вегетационному периоду, вероятность передержать рассаду и погубить будущий урожай нулевая. Еще перец является неприхотливым растением, если сравнивать с другими огородными культурами. Он устойчив к изменениям условий обитания, а также к болезням и вредителям. Но для быстрого роста рассады перца нужно прорастить семена перед посевом. Подробнее о проращивании семян перца и пойдет речь в данной статье.

Некоторые начинающие огородники не понимают, для чего нужна подготовка посевного материала, если семена можно сразу посеять в грунт. На самом деле ответов на этот вопрос несколько, и мы рассмотрим каждую причину необходимости проращивания.


Несмотря на большое количество методов подготовки семян перед посадкой, следует выбирать лишь несколько из них, а не все сразу. В противном случае вы погубите растение еще до посадки, окончательно испортив посевной материал. Проращивание – это, пожалуй, лучший способ ускорить рост растения и усилить его защитные механизмы. Но при покупке семян перца старайтесь отдавать предпочтение проверенным производителям и продавцам, чтобы в итоге не потратить свои силы и время впустую . Магазинная продукция, как правило, не нуждается в предварительной подготовке (так утверждают производители), но лучше все же перестраховаться. Итак, приступим.

Подготовка семян к посеву

Независимо от сорта перца, семена очень быстро теряют свою свежесть, причем на хорошую всхожесть гарантии никакой нет. К счастью, существуют способы исправить это. Речь идет о проращивании, обеззараживании, а также о закаливании семян. Сочетание этих методов позволит ускорить рост рассады и, как результат, получить богатые урожаи перца.

Для начала нужно отобрать качественные семена. Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто – залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу.

Обеззараживание

Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Приготовьте раствор марганцовки, залив 1⁄2 стакана воды 1 г марганцовки. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Но перед раствором семена нужно держать в теплой воде (+40-45°C), предварительно завернув каждый сорт отдельно в кусок мягкой ткани. Подойдет ситец, марля или батист.

На заметку! Держать семена в воде нужно не более 2 часов, после чего они отжимаются и помещаются в приготовленный раствор марганцовки. Некоторые дачники не желают использовать раствор такой сильной концентрации, опасаясь, что семена испортятся или почернеют. Но не нужно переживать, ведь семена в результате хорошо прорастут, чего не случится при использовании слабого раствора.

Проращивание

Для проращивания семян перца необходима температура в пределах +25-35°C. Это вполне выполнимая задача – обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор.

Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание.

На заметку! Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа.

Финальный этап – закаливание семян

После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву.

Процесс выращивания рассады перца практически не отличается от выращивания других огородных культур, за исключением некоторых особенностей. Растение может погибнуть, если условия будут непригодными для роста рассады. Например, неудачная пересадка, резкие температурные перепады или слишком редкий полив может привести к снижению урожайности. Это может произойти даже после того, как вы предварительно обработаете семена перца перед посадкой и прорастите их, поэтому лучше придерживаться некоторых рекомендаций.

Оптимальное время посева

От появления всходов до полного созревания плодов перца проходит в среднем 130 дней (этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта или климатических особенностей региона). Высадка рассады происходит спустя 70-80 дней с момента посева, поэтому сеять семена перца желательно во второй половине февраля – начале марта. Прочитав информацию от производителя вашего сорта, вы сможете самостоятельно рассчитать сроки посева, причем сделать это можно более точно.

Подготовка почвенной смеси

Пока происходит прорастание семян, можно приступить к подготовке почвенной смеси. Для этой цели есть специальный грунт для перца, который можно приобрести в магазине. Только перед посевом почвосмесь нужно смешать с небольшим количеством промытого песка в пропорции 3:1. Но опытные огородники не ищут легких путей – они готовят почвенную смесь для посева своими руками.

Для приготовления нужно смешать промытый песок (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части). Вместо перегноя можно использовать перепревший компост. Тщательно перемешав все ингредиенты, пропарьте готовую смесь в пароварке на протяжении 40-60 минут. Это позволит защитить рассаду от сорняков и грибковых заболеваний. Также смесь необходимо просеять через мелкое сито, чтобы отделить крупные частицы. Теперь можно сеять.

Приступая к посеву

Как показывает практика, пророщенные семена намного труднее сеять, чем обычные, поэтому влажный посевной материал сначала нужно хорошо высушить. Лишь после этого начинайте высевать. При подсушивании не перестарайтесь, иначе семена могут повредиться, из-за чего ухудшится всхожесть. Далее нужно просто следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Таблица. Инструкция по посеву семян перца.

Шаги, фото Описание действий

Наполните емкость для рассады почвенной смесью. Для этой цели могут использоваться как отдельные горшочки, так и большой пластиковый ящик, покрытый полиэтиленом (как это было сделано в нашем случае). Заполняйте ящик не до конца, примерно на 60-70%. Этого будет достаточно.

Аккуратно разложите семена по поверхности с помощью пинцета. Семена перца должны размещаться на расстоянии 1-2 см друг от друга. Углублять их в землю не нужно.

Обработайте семена раствором биостимулятора при помощи пульверизатора. Это позволит семенам быстро пустить корень, в результате чего рост рассады ускорится. Струя жидкости должна быть направлена перпендикулярно земле. В противном случае вы рискуете смыть семена.

Накройте семена перца грунтом после обрызгивания. Толщина слоя – 3-5 мм. Утрамбовывать землю не нужно, поскольку это может негативно сказаться на росте растений. В дальнейшем почва не заливается водой, можно также обрызгивать ее пульверизатором.

Накройте ящик с посаженными семенами полиэтиленом и поставьте на досветку. Можно поставить ящик на освещаемое место - например, подоконник. Или же воспользуйтесь люминесцентной лампой. Даже если на улице теплая погода, а подоконник освещается неплохо, в пасмурные дни лампу использовать все-таки придется.

Последующий уход за рассадой

Уход за рассадой перца сводится к обеспечению оптимальных условий для роста. Сюда относится подкормка, регулярное увлажнение почвы, а также соблюдение оптимального температурного режима. Подкормку следует выполнять всего 2 раза, первую – при появлении 2-3 листков на растениях, а вторую – за неделю до высадки рассады в открытый грунт. Для этого желательно использовать минеральные удобрения — бесхлорный калий, аммиачную селитру, — и воду. Сразу же после подкормки нужно полить рассаду для смывания остатков удобрений с листьев.

На заметку! Для полива обязательно должна использоваться подогретая вода (примерно до +24°C), а после этого грунт мульчируется. Выполняется данная процедура ежедневно, но каждые 7 дней воду нужно разбавлять планризом или триходермином для защиты корневой системы от различных заболеваний. Также нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада перца.

Пересадка в открытый грунт

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады. Перед этим грядку необходимо перекопать лопатой и выровнять. Также можно внести немного торфа или перегноя в почву. После этого выкопайте неглубокие лунки, с шагом 50 см. Переместите сеянцы в лунки вместе с земляным комом, затем наполовину засыпьте землей и залейте 3 л воды. После того как вода полностью впитается, заполните каждую лунку землей до верху.

Иногда огородники для ускорения роста растений перед высадкой в лунки добавляют по 30 г минеральных удобрений.

Видео - Подготовка семян перца к посеву

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти - пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна - две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

  1. После проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах – -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео “Подготовка семян перца и баклажан к посеву”

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

Это может быть:

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Видео – Подготовка семян перца к посеву

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.


Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаги, фото Описание действий

Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.


Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.


Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).

Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).

Семена перца характеризуются тем, что в большинстве случаев, без должной подготовки, дают очень плохие всходы. При этом всходы появляются с большим опозданием и в разные периоды, что негативно влияет на развитие растений. Без надлежащей подготовки первые всходы начинают появляться только через 18-21 дней. Поэтому для обеспечения быстрых и качественных (одновременных) всходов важно знать, как правильно подготовить семена перца к посеву.

Пересушенные семена перца особенно нуждаются в эффективной подготовке к посеву. Сам процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Механическая обработка посевного материала. Семена нужно перебрать, то есть нужно выбрать самые большие, здоровые и неповрежденные.
  2. Обеззараживание семян. Семена разных сортов нужно поместить в марлевые мешочки или замотать в бинт. После этого необходимо приготовить темно-фиолетовый раствор марганцовки и опустить в него мешочки с семенами перца. Через 20-30 минут семена нужно промыть в воде, чтобы смылась марганцовка . Семена от такой процедуры станут коричневыми или даже черными.
  3. Прогревание семян в теплой воде (40-50 градусов). Для этого мешочки с семенами нужно на 40-50 минут поместить в теплую воду и следить, чтобы температура не снижалась. Прогрев в теплой воде обеспечит одновременно всходы.
  4. Замачивание семян в питательных растворах. Для этого нужно приготовить питательный раствор: на 0,5 литров горячей воды 2 чайные ложки золы и 1-2 грамма борной кислоты (на кончике ножа). Раствор нужно охладить до нормальной температуры и на 10-12 часов поместить туда мешочки с семенами перца. Кроме этого семена можно замочить в растворе микроэлементов, которые в таблетках можно купить в любом садовом магазине. Часто семена перца замачивают на 10-12 часов в Эпин (на 200 мл воды 2-3 капли) . Этот препарат очень хорошо подходит, как для перца, так и для других растений, рассаду которых выращивают в домашних условиях.
  5. Проращивание семян. Это мероприятие проводится в том случае, если нужно получить надежные, быстрые и одновременно всходы. Для этого семена нужно выложить на влажную материю и прикрыв влажной салфеткой сверху, закрыть их в лотке. В зависимости от предварительной подготовки, через 7-14 дней семена начнут проклевываться . Этот момент нельзя пропустить, потому что можно потерять посевной материал.

После представленных процедур семена дадут достаточно быстрые и качественные всходы. Уже через 5-7 дней появятся первые росточки, что будет хорошим началом выращивания рассады этого непростого растения . При этом нужно помнить, что все этапы подготовки семян перца до посадки не являются обязательными, могут быть использованы только несколько, а можно и все. Главное не забывать, что без надлежащей подготовки, особенно, своих семян, хорошую рассаду будет сложно получить. Семена элитных сортов и гибридов, которые уже были подготовлены производителем, нужно высевать сразу без всякой самодеятельности. Это важное обстоятельство обязательно должно быть указано на упаковке. Производители всегда дают максимум полезной информации на упаковке.

Поделиться: