Лучшие сорта слив для средней полосы россии. Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты

Если вы являетесь счастливым обладателем сливы в своем саду, то вы наверняка хотите, чтобы вкусные и сочные фрукты не пропали даром. В этой статье мы ответим на все вопросы, которые могут возникнуть при сборе урожая слив.

Как понять, что можно собирать урожай?

Самый верный способ определения спелости слив — это попробовать их на вкус. Если плод мягкий на ощупь, а по вкусу сладкий и сочный, то время пришло. Цвет слив также может быть индикатором спелости. Когда сливы готовы к тому, чтобы их сорвали, они достигают пика характерного для него цвета. Зеленый меняется на темно-синий, зеленовато-голубой, желтый или фиолетовый.

Источник фото:

Как собирают урожай слив и что с ним делают?

Ранние сорта слив собирают в течение нескольких недель, так как фрукты созревают не одновременно. Поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать все сразу.

Некоторые сорта слив, как японская, можно собирать немного недозревшими. Они полностью созревают в прохладной сухом месте. Такие сорта по внешнему виду выглядят спелыми, но внутри будут твердыми. Европейские же сорта срывают уже полностью созревшими.

Источник фото:

Если же вы хотите сами насушить чернослива, то вам необходимо дождаться, пока сливы не упадут с дерева сами. Соберите их и дайте им высохнуть естественным путем или высушите в духовке. Для этого разогрейте ее до 79°C и оставьте там сливы примерно на 10 часов.

Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу.
Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.
Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют.
Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.


Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Груша

Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются. В среднем, убрать урожай груш нужно за 5-7 дней. О том, что груши достигли зрелости, свидетельствует изменение окраски кожуры на более светлую, консистенции и цвета мякоти. Плоды легко снимаются с веток, летние сорта, достигнув потребительской зрелости, радуют вкусом и ароматом.


Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

Абрикос

В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.


Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

Слива

Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса. Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.


Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив - хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

Как определить спелость яблок и груш

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м 2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой .

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке )

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками. Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду. В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят). Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор. Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено. Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным. Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Сбор и хранение плодов сливы

На Среднем Урале сливы созревают обычно с конца июля и до середины августа. Время их сбора сильно зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодной второй половине лета срок сбора слив может увеличиться ещё на 10-12 дней.

При обильном урожае плодов ветви слив легко обламываются. В таком случае, чтобы избежать травмирования деревьев, каждую слабую ветвь надо подпереть длинной рогатиной, пока урожай полностью не будет убран.

Плоды на дереве созревают быстро - за 6-10 дней. Перед сбором урожая сливу поливать не надо, т.к. от этого ухудшится лёжкость плодов. Сбор плодов производят выборочно, по мере созревания, в разной стадии зрелости - в зависимости от обстоятельств.

Если дачный участок находится далеко, то обычно снимают с веток не только поспевшие плоды, но и розовые - они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце.

Зрелость определяется по размеру, восковому налёту, окраске плодов, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя.

Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками - при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому плоды долго не вянут. В зависимости от сорта и условий хранения плоды сливы могут сохраняться свежими от 4 до 6 недель.

Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3-4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении.

В домашних условиях сливы лучше хранить в полиэтиленовых пакетах по 1-1,5 кг плодов. Хранить такие пакеты можно от 2 до 4 недель - первые две недели при температуре около нуля градусов, затем при температуре 5-6°С.

Влажность при хранении плодов должна быть 85- 95%, так как при очень сухом воздухе сливы быстро вянут. Длительное хранение слив при низкой температуре (около 0°С) приводит к увяданию плодов.

А для глубокого замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Все мы традиционно очень любим привозной южный чернослив. Но можно этот чернослив, а вернее «бурослив» приготовить и дома из слив любого цвета, произрастающих у вас в саду.

Для этого собранные в саду сливы надо опустить на 1 минуту в кипяток, затем их быстро вынуть оттуда и сразу охладить в холодной воде. Затем их надо разложить тонким слоем на сите или решетчатом противне и сушить при температуре 65-70°С в сушилке.

В зависимости от цвета ваших слив «бурослив» получится от светло-бурого до тёмно-бурого неприятного цвета, но все вкусовые и лечебные качества сливы в нём прекрасно сохраняются.

Посушить сливы можно и другим способом. Для этого разрежьте плоды пополам вдоль, не полностью разделяя половинки. Вытащите косточки и разложите эти пары в открытой коробке или на поддоне. Поставьте ёмкость у южной стены и накройте её стеклом.

Подсушив несколько дней на солнце, завершите процесс в духовке в течение 1-2 часов при минимальном огне. При этом дверцу духовки держите приоткрытой и периодически переворачивайте сливы, чтобы они сохли равномерно.

Значительно чаще из садовых слив делают и консервируют на зиму сливовый сок с мякотью, который также сохраняет полностью все лечебные свойства сливы.

В. Г. Шафранский

PS. В настоящее время в Свердловской области выращиваются сорта уссурийской, китайской, канадской сливы и вишнесливы, а в последнее время еще гибридной алычи и терносливы. В нынешнем сезоне ожидается богатый урожай у большинства указанных её сортов.

Не следует, однако, спешить со сбором плодов, так как они увеличиваются в размерах, наливаются, повышают содержание сахаров, кислот и разных биологически активных веществ даже в последние дни съёмной зрелости. Например, в НИИ Садоводства Сибири был проведён опыт оценки химического состава плодов сливы сорта Маньчжурская красавица, снятых с дерева в состоянии полной зрелости и снятых четырьмя днями раньше с этого же дерева с внешними признаками их съёмной зрелости. Оказалось, что в плодах, вызревших на дереве, содержалось 12,06% сахаров и 1,68% кислот, а в плодах, снятых на четыре дня раньше и дозаривающихся, было лишь 11,44% сахаров и 1,14% кислот.

Плоды практически всех выращиваемых у нас сортов сливы не обладают нужными качествами, требующимися для получения отличных продуктов их технической переработки. Это связано с недостаточным содержанием в них сухих веществ, сахаров, излишним содержанием кислот, отсутствием плотной мякоти, излишним содержанием воды, тонкой, непрочной кожицей и рядом других качеств. Но для получения основных продуктов технической переработки хорошего качества большинство из них вполне пригодно. Я бы посоветовал садоводам для пробы сначала изготавливать лишь небольшое количество любого продукта переработки. И только убедившись в его хорошем качестве, делать его в полном объёме. Для изготовления соков с мякотью должны использоваться плоды с яркой окраской кожицы, с хорошим кисло-сладким вкусом, содержанием кислот не более 1,5%. А для получения повидла и джема следует использовать плоды с высоким содержанием сахаров и пектина.

В. Н. Шаламов

Выращивание сливы пришлось по душе многим садоводам-любителям. Эта косточковая культура не требовательна к уходу и практически ежегодно обильно плодоносит. Не спешите уничтожать сливу, если в определенный год она не дала урожая - возможно, была слишком холодная зима и вымерзли плодовые почки. В следующем сезоне урожай снова будет хорошим.

Плодоносить слива начинает на четвертый-пятый год после посадки. Спеют плоды не дружно, а в течение примерно месяца, поэтому и собирают их постепенно - за несколько раз по мере созревания.

Не рекомендуется сажать сливовое дерево в одиночку: для перекрестного опыления, которое в случае со сливой часто является единственно возможным для получения урожая, нужно, как минимум, два-три разных сорта на участке. Можно выбрать самоплодный сорт - то есть такой, который способен образовывать жизнеспособные семена от опыления собственной пыльцой. Но даже у самоплодных слив при наличии на участке сортов-опылителей урожайность повышается.

Посадка

Сажать сливовое дерево лучше весной: осенний саженец, не окрепнув, может замерзнуть зимой.

Посадочную яму, как и для большинства плодовых культур, готовят за 2 недели до посадки или даже предыдущей осенью. Размеры ямы: глубина - 60 см, диаметр - 60 см.

Слива не любит концентрированных удобрений, поэтому в землю из ямы добавляют только перегной: 1 часть на 2 части земли.

Не любит слива и заглубления, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

После посадки саженец обильно поливают нагретой на солнце водой, околоплодный круг мульчируют любой органикой.

Уход

Вносить удобрения начинают на третий-четвертый год после посадки. Ранней весной вносят азотные удобрения, а во время плодоношения - фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Все удобрения вносят на приствольный круг, согласно инструкции.

Беспокойство в уходе за сливой доставляет корневая поросль дерева, которую в течение лета надо удалять 4-5 раз, чтобы не ослабевало материнское дерево и не снижалась его урожайность. Раскопайте отросток до того места, где он отходит от корней «родителя», и перережьте отвод. Такой метод позволяет затормозить образование поросли в дальнейшем.

Довольно часто слива нуждается в прореживании плодов. Первый раз это делают, когда только образовалась завязь (начало июня), второй - когда плоды начнут наливаться (середина июля). Сначала следует удалить больные и поврежденные плоды. Затем плоды оставляют примерно на расстоянии 7 см друг от друга. Такой прием позволяет получить более качественный урожай и избежать преждевременного истощения дерева.

Несмотря на проведенное прореживание, часто вес оставшихся плодов все равно остается слишком большим, под их тяжестью ветка может сломаться. Если вы видите, что ветка сильно наклонилась, следует поставить подпорку (бревно, доску), а на место соприкосновения с веткой положить что-то мягкое, чтобы не повредить кору (несколько слоев ткани или картона, резиновую прокладку и так далее).

Обрезка

Обрезка сливы не отличается от обрезки других плодовых деревьев по технике, но сроки обрезки немного иные: проводить ее рекомендуется не до начала сокодвижения и не после его окончания, а когда распустятся листья (в конце мая или даже начале июня). Угрозы ночных заморозков быть уже не должно. Во время обрезки удаляют больные и поврежденные ветки, прореживают и формируют крону.

Сорта

  • Венгерка московская

Самоплодный сорт. Созревание позднее, зимостойкость средняя. Среднерослое высокоурожайное сливовое дерево с небольшими продолговатыми темно-фиолетовыми плодами кисло-сладкого вкуса.

  • Скороспелка красная

Частично самоплодный сорт, крона кустовидная, среднерослая. Для опыления рекомендуется Венгерка московская. Созревание раннее, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Имеет средние и мелкие плоды продолговатой формы, фиолетово-красные, кисло-сладкие.

  • Красный шар

Самоплодный сорт. Среднерослый, зимостойкость высокая, средний срок созревания. Плодоносить начинает на второй-третий год, урожайность высокая. Плоды округлые, крупные, красного цвета с сизым налетом, сладкие и сочные.

  • Скороплодная

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуется Красный шар. Среднерослый сорт, зимостойкость высокая, срок созревания ранний. Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды очень сочные, красные, округлые, средних размеров, вкус кисло-сладкий.

  • Волжская красавица

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются сорта Венгерка московская и Скороспелка красная. Сорт среднерослый, зимостойкость средняя, срок созревания средний. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, урожайность высокая. Плоды темно-красного цвета, крупные, сочные, вкус кисло-сладкий.

  • Евразия-21
  • Ренклод Теньковский

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются Евразия-21, Скороспелка красная, тернослива. Среднерослый сорт, зимостойкий, устойчивость к болезням и урожайность высокие. Плоды среднего размера, овальной формы, оранжево-красного цвета, вкус кисло-сладкий, срок созревания - середина сентября.

Перечисление сортов можно продолжать долго. Желательно при покупке любой плодовой культуры покупать районированные сорта. Надеемся, что выращивание сливы станет для вас увлекательным занятием. Следующее, что вы можете попробовать - .

Поделиться: