Уход за комнатным мандарином. Комнатный мандарин — яркое олицетворение хорошего настроения в доме! Из косточки, семечки

Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин - многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу - бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное - при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев - около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше - практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом - втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов - ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4-6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой - крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.


Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».

Мандариновое дерево по своей популярности у цветоводов лишь слегка уступает лавры первенства лимону. И это неудивительно: яркие плоды его радуют глаз, а тонкий аромат оказывает целебное воздействие, улучшая настроение и даря бодрость. Мандариновые деревья украшают подоконники долгие годы – главное правильно за ними ухаживать. Тем более, это не так сложно – мандарин не капризен.

Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

Грунт для мандариновых деревьев:

  • Дерн – 3 части;
  • Земля -1 часть;
  • Перегной -1 часть;
  • Немного песка или глины.

На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

Стоит знать, что выращенные из семян деревья сами не будут давать культурные сочные плоды. Для того, чтобы получить вкусные мандаринки, к деревцу надо будет прививать отросток от культурного плодоносящего растения.

Видео-инструкция по выращиванию мандарина из косточки

Освещение и местоположение

Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено.

Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

Температурный режим

Мандарин не любит холод. Оптимальная температура воздуха для него летом +20 градусов, зимой — +12-14. Бутоны и завязи на деревце появляются только при температуре +16-18 градусов. Если в комнате всегда холоднее, то мандарин цвести не будет и цветовод тщетно будет ждать ярких плодов.

Влажность

В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.

Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

Полив

В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.

Простой опыт может подсказать пришло ли время полива. Достаточно взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается – пора идти за лейкой.

Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.

Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.

Дополнительный уход

Каждый месяц мандарину надо устраивать ванну. Землю в горшке надо при этом защитить непроницаемой пленкой. Листья деревца промывают мыльной водой. Это поможет защитить растение от вредителей.

Важно : для того, чтобы мыльная вода, сбегая по стволу, не пропитала землю, его забинтовывают бинтом.

Питание

Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

Обрезка

Обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и ускоряет наступление периода плодоношения. Все слабые ветки надо удалять. Верхушечные побеги периодически прищипываются. Тогда дерево начинает куститься, крона становится более плотной и красивой.

У молодых деревьев на первых годах цветения надо отщипывать часть бутонов. Это позволит сохранить жизненную силу растений. В противном случае они могут истощиться и плохо плодоносить. Чем меньше будет цветов, тем крупнее и красивее будут плоды.

Пересадка

Растение пересаживают 1 раз в год в первые годы жизни. Затем, когда начинается период плодоношения, деревья пересаживают каждые 2-3 года. Делают это до того, как растение пойдет в рост. Идеальное время – март. Если время упущено, лучше пропустить сроки. Не вовремя проведенная пересадка может привести к тому, что деревце будет долго болеть или даже погибнет. Если место в горшке есть, иногда достаточно заменить верхний слой почвы и дренаж.

Борьба с вредителями

О том, что мандарин поразил клещ говорят белые точки на нижней стороне листьев и скрученные листья, в которых виднеется паутина. Для его уничтожения можно использовать чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

1 столовую ложку пыли настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем смешивают с 10 гр мыла. Этим раствором опрыскивают растение. Достаточно провести 3 процедуры каждые 6 дней.

Для приготовления чесночной настойки головку чеснока измельчают и настаиваю в стакане кипятка 2 дня. Далее действуют точно так же.

При поражении щитовкой на листьях появляются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок. С щитовкой борются при помощи такого раствора:

  • 1 ч.л. машинного масла;
  • 2 ст. л стирального порошка;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 1 стакан воды.

Этот раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Через 4 аса его смывают под душем. Обрабатывают деревце 3 раза каждые 6 дней.

При хорошем уходе мандариновое деревце принесет первые плоды на третий год и будет затем давать до 50 вкусных и сочных мандаринов. Уход за ним не так сложен. Главное – он должен быть регулярным и постоянным. И тогда мандариновое дерево обязательно вознаградит красотой и урожаем.

Комнатный мандарин способен стать настоящим предметом дизайна, ярким пятном, украшающим интерьер. Его красивые оранжевые плоды вносят уют, делают пространство квартиры более живым, домашним. Вырастить комнатный мандарин не так сложно, как кажется - в статье мы подробно рассмотрим все нюансы и тонкости ухода за этим растением.

Комнатный мандарин - вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. В природе его аналог достигает внушительной высоты, до пяти метров: в помещении, конечно же, до такой степени разрастаться мандарину не позволяют. В условиях закрытого пространства выращивать его можно в жилых помещениях, оранжереях, теплицах, на утепленных балконах и лоджиях.


Декоративный мандарин - очень эффектное и яркое растение. Он не только красиво смотрится, но еще и замечательно пахнет. Листва красивая, плотная, имеет великолепный, насыщенный оттенок.

Выращивание комнатного мандарина сопровождается великолепным цветением: растение радует белыми, ароматными, мелкими бутончиками, собранными в кисти. Есть виды, которые способны цвести длительное время, иногда круглогодично. В этот период мандарин пахнет особенно приятно и завораживающе.

У него созревают и плоды - настоящие маленькие мандаринчики: на фоне насыщенной зеленой листвы смотрятся они, как миниатюрные китайские фонарики. Плодоношение наступает при хорошем уходе: на растении появляются небольшие, аккуратные плоды шаровидной приплюснутой форму оранжевого или красного цвета.

Созревают они обычно в конце года, и возиться с искусственным опылением для этого не придется. Можно приобрести уже готовое растение с уже созревшими плодами. В пищу употреблять эти яркие мандаринчики не стоит, так как в комнатных условиях для их созревания требуется немало удобрений.

Сорта

На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых - особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.

Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.

Ковано-Васе


Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.

Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.

Клементин


Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.

Муркот


В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».

Уншиу


Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.

Условия содержания

Узнаем, какие условия необходимо комнатному мандарину предоставить, чтобы растение активно развивалось, цвело и плодоносило.

Место и освещение


Очень важно выбрать для этого растения оптимально подходящее ему по уровню освещенности место. Свет должен поступать обильно, в том числе необходимо растению небольшое количество прямых солнечных лучей.

Если освещенность будет недостаточная, роста мандарина замедлится, а цветение его или станет менее обильным, или прекратится вовсе. При значительной, критической нехватке света листва становится некрасивой, побеги вытянутыми, в целом растение выглядит болезненным, чахлым. Придется затем очень тщательно ухаживать, чтобы добиться его полного восстановления.

Поместить в квартире горшок с мандарином лучше всего на подоконнике с востока, юга или юго-востока. От прямого обжигающего солнца большую часть времени желательно притенять. В жаркое время можно ставить горшок на балкон, в том числе и незастекленный. Зимой поставьте мандарин в самом светлом месте квартиры, даже притенять от солнца не нужно.

Часто бывает, что естественного освещения недостаточно - тогда придется воспользоваться помощью искусственной подсветки. В качестве источника используйте фитолампу или люминесцентную: расположить ее нужно на расстоянии не менее 30 см от растения.

Температура и влажность

Летом мандарин декоративный отлично себя чувствует при температуре +20-25 градусов. В период формирования бутонов и цветения лучше содержать при температуре более низкой - около +18-20 градусов. Эта мера позволить продлиться период цветения дольше, лепестки не будут сильно опадать.

Зимой содержите мандарин при температуре относительно низкой: +5-10 градусов. Пройдя период покоя с низким температурным режимом растение полностью сможет отдохнуть и в следующую вегетацию порадует обильным цветением, плодоношением.

Что касается влажности, то комнатный мандарин лучше себя чувствует при высоком ее уровне. Сухой воздух плохо подходит растению, часто приводит к поражению паутинным клещиком, частичной утрате декоративности.

Грунт

Оптимально для выращивания мандарина в домашних условиях подойдет специальная смесь для цитрусовых - приобрести ее несложно в любом цветочном магазине.

Можно также приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого нужно взять листвой грунт из верхнего плодородного слоя, добавить следующие компоненты:

  • речной песок — стакан;
  • перегной - 3 ст. ложки;
  • золу - 1 ст. ложку.

Пропорции приведены в расчете на 1 стакан листовой земли.

Кислотность субстрата должна быть слабой, а структура - легкой. Обязательно на дне емкости должен быть предусмотрен дренаж в качестве профилактики застойных явлений, гнили корешков. В качестве материала для дренажа использовать можно камушки, керамзит, крошку керамических предметов.

Горшок

Можно выбрать емкость из любого материала: керамики, глины, пластика. Главное, чтобы горшок имел подходящий размер и отверстия для дренажа снизу.

Особенности ухаживающих процедур


Узнаем, какой уход нужен комнатному мандарину для нормальной жизнедеятельности и активного цветения.

Полив

Как и его дикие сородичи, окультуренный мандарин вполне способен переносить периоды засухи. Конечно, если засушливый период слишком затянется, растению придется сбросить листву, чтобы выжить, но при дальнейшем регулярном поливе оно довольно быстро восстановится.

Отметим, что гораздо легче мандарин переживет как раз засуху, нежели переувлажнение. Чрезмерные поливы приводят к развитию грибковых заболеваний, которые могут погубить мандарин полностью.

Определить конкретный объем воды для полива можно, исходя из следующих параметров:

  • размеров растения;
  • объема горшка;
  • температуры воздуха в комнате;
  • уровня освещенности.

Чем больше мандарин по размерам, тем больше воды ему надо: с поверхности объемных листьев влага быстро испаряется. Кроме того, чем выше температура окружающего воздуха, тем сильнее следует поливать. Зимой поливают очень мало, начиная снижать частоту и объем воды еще с осени.

Если для полива берете воду из-под крана, обязательно ее отстаивайте. В противном случае мандарин негативно отреагирует на щелочь, хлор и соли тяжелых металлов, содержащихся в водопроводной воде.

В жаркую погоду наряду с поливами применяйте еще и опрыскивания. Для процедуры используйте пульверизатор с мелкими отверстиями. Опрыскивание увлажнить воздух, собьет с листьев пыль, сделает микроклимат более комфортным.

Совет: желательно осуществлять увлажняющие процедуры в первой половине дня: в это время наиболее активны процессы жизнеобеспечения в организме растения

Подкормка

Без полноценной качественной подкормки комнатный мандарин не сможет порадовать ни хорошим ростом, ни яркими плодами. Почва в горшке с этим растением беднеет быстро: много питательных веществ расходуется в период вегетации, а взяться заново им в закрытом пространстве горшка неоткуда. Использовать можно как минералы, так и органику. Хорошо реагирует растение и на сухие гранулы, и на жидкие, растворимые составы.

Весной, когда растение начнет оживать после периода зимнего покоя, подкормки нужно сделать частыми и интенсивными. Именно в этот период мандарину требуется больше питательных веществ для развития. Зимой, когда мандарин пребывает в «спячке», удобрять его надобности нет.

Оптимальным считается такой состав подкормки, в котором сбалансировано количество азота, фосфора и калия - главных для любого растения микроэлементов. Оптимально подойдут специальные удобрения, предназначенные для цитрусовых, мандаринов. Применяйте минеральные готовые составы строго по инструкции, указанной на упаковке. И лучше сделать раствор менее концентрированным, чем перестараться: перекорм крайне вреден для цветка, может привести к его токсическому отравлению.

Частота внесения удобрений: 2 раза в неделю в вегетационный сезон с марта по сентябрь. Реже можно, чаще - нет. Будьте осторожнее с сухой подкормкой, так как, если воды недостаточно, возможен ожог корней. Проводить подкормки желательно с утра или днем до 14 часов. Растение хорошо относится к традиционному корневому внесению удобрений и к внекорневым опрыскиваниям.

Из органики при выращивании комнатного мандарина используется коровий навоз. Разводится удобрение в пропорции 1:10, но из-за специфического запаха обычно его используют только, когда растение находится в теплице, оранжерее, а не дома.

Обрезка, прищипка


Чтобы комнатный мандарин имел аккуратную, компактную форму, рекомендуется молодые побеги его сверху прищипывать. Эта мера позволит растению активнее ветвиться, становясь более пышным. Кроме того, необходимо постоянно удалять засыхающие побеги, ветки, листву, бутончики.

Если молодой мандарин принимается очень обильно цвести, часть цветков обычно удаляют. Иначе растение сильно истощится, и плоды не смогут сформироваться, созреть.

Отметим, что чем меньше плодов созревает на мандариновом деревце, тем крупнее каждый из них и наоборот. Если плодов слишком много, подвязывайте ветки, чтобы под тяжестью они не прогнулись и не сломались.

Пересадка

Как правило, процедуру производят, когда растению в старом горшке становится слишком тесно. Поскольку молодняк растет быстро, его пересадку осуществляют каждый год, после семилетнего возраста - раз в 2-3 года.

Новую емкость следует выбирать не слишком большую, всего лишь на 5-8 см в диаметре больше предыдущей. Маленький мандарин в слишком объемистый горшок не сажайте, так как часто подобное приводит к гниению его корешков.

Нельзя проводить пересадку во время цветения, наилучшее время - весна, вскоре после пробуждения растения. За 2-3 дня до даты пересадки прекратите подкормки, нельзя использовать удобрения и в течение пары недель после процедуры.

Как происходит размножение

Комнатный мандарин в домашних условиях размножается:

  • вегетативно:
  • генеративно.

Первый способ подразумевает выращивание нового растения из черенков, второй - из косточки. Понятно, что из уже сформировавшегося побега прорастет новый мандарин куда быстрее и проще, поэтому данный способ обычно и используют. Из косточки тоже можно вырастить, но процесс будет гораздо более длинным, а результат его - непредсказуемым. Вдруг это косточка огромного дикого мандарина, вырастающего на пять метров?

Черенками


Чтобы побег с больше вероятностью укоренился, лучше использовать специальную жидкость, стимулирующую развитие корневой системы. В раствор этой жидкости необходимо на некоторое время замочить нижнюю часть срезанного побега.

После обработки черенок высаживают во влажный песок или грунтовую смесь, сверху накрывая емкость пакетом из полиэтилена. В течение нескольких месяцев при регулярном проветривании и поливах черенки обычно укореняются.

Из косточки


Если вы все-таки решили вырастить мандарин из косточки, убедитесь, что сорт этот карликовый, а не обычный. В противном случае вероятны проблемы, когда растение пойдет в рост. Чаще всего выращенный из косточки мандарин не цветет — для этого ему потребуется прививка. Но, можно, конечно, выращивать и просто зеленое деревце.

Если размножение ни черенками, ни косточками не подходит, приобретите уже готовый, выращенный мандарин с плодами в цветочном магазине.

Проблемы

Чаще всего при выращивании дома мандарин поражается вредными насекомыми: щитовкой, паутинным клещиком, червецом. Борются с вредителями следующим образом.

Щитовка

Это насекомое, устойчивое к инсектицидам, устраняют опрыскиванием раствором жидкого мыла — 2 ст. ложки мыла или средства для посуды на 3-литровую банку воды. Предварительно рекомендуется собрать видимых насекомых вручную. Лечебное средство выдерживают на листве мандарине полчаса, затем смывают водой.

Клещик

Если вредитель заметен на листьях, его собирают вручную. Затем протирают стебли и листву со всех сторон ватным тампоном, смоченным в техническом или медицинском спирте. После этого желательно провести опрыскивание настойкой чеснока, лука (200 граммов измельченного овоща настаивается в литре подогретой воды).

Червец

От вредителя тоже поможет протирание листвы спиртовым ватным тампоном с последующим опрыскиванием чесночной или луковой настойкой.

Совет: лучше проводить опрыскивания в два этапа, так как одного может оказаться недостаточно. Интервал выдерживайте недельный или десятидневный.

Если поражение сильное, и народные средства явно не справляются, придется использовать химические инсектициды. В этом случае мандарин в горшке придется унести на время из жилого помещения и пока проходит обработка, держать его подальше от людей, домашних животных.

Пятна на листьях

Проблема обычно возникает из-за того, что мандарин неправильно поливают. Чрезмерный полив вреден для растения: вначале появляются пятна, затем листва начинает опадать и критической точкой процесса является загнивание корней. До последнего доводить не стоит, необходимо наладить поливы уже на стадии пятен. В противном случае вероятна гибель растения.

Болезни

Опасность представляют грибковые и вирусные патологии. В качестве профилактики соблюдают агротехнику, а если болезнь уже поразила цветок, применяют фунгициды, или пересаживают мандарин в другой горшок со свежим грунтом.

Мы узнали, какой уход необходимо комнатному мандарину. Это растение способно украсить любую квартиру за счет своей яркой листвы и оранжевых, красивых плодов. В выращивании мандарин несложен: выполняя доступные меры по уходу, вы сможете добиться активного его роста, пышного, длительного цветения и обильного плодоношения.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Вырастить комнатный мандарин можно не только на подоконнике, но и в оранжерее, на балконе, в зимнем саду. При правильном уходе он способен даже плодоносить. Для домашнего выращивания селекционеры вывели карликовые и низкорослые сорта высотой до 1-1,5 м. Мандариновое дерево в отличие от апельсинового, лимонного, лучше всего адаптировано под домашний микроклимат.

«Одомашненные» виды

Для комнатного садоводства подходят далеко не все разновидности. В основном используют низкорослые, так как высокие растения требуют постоянной обрезки. Рассмотрим наиболее популярные виды и их отличительные черты.

Таблица – Комнатные виды мандаринового дерева и их особенности

Вид Особенности
Уншиу - Плоды появляются через 3-4 года в октябре-ноябре;
- высота может достигать 1,5 м;
- обильное цветение весной;
- плоды имеют форму груши, нет семян
Ковано-Вассе - Высотой до 80 см;
- плоды созревают через год;
- жесткие, массивные ветки;
- плоды ярко-оранжевого окраса
Клементин (гибрид померанца и мандарина) - Плоды появляются на второй год и имеют приплюснутую форму;
- на кусте до 50 штук фруктов
Шива-Микан - Ранний;
- плоды весом до 30 г
Murcott - Компактный куст плодоносит летом;
- сладкие плоды

Для домашнего садоводства подходят растения, входящие в группу Васе. Это такие сорта, как Миха-Васе, Миягава-Васе.

Уход за мандариновым деревом: что учесть

Все растения любят заботу и внимание, и мандариновое дерево не является исключением. Чтобы оно было не только красивым и здоровым, но и приносило плоды, следует придерживаться нескольких простых правил содержания.

Место и освещение

Культуре необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет южное, юго-западное, юго-восточное окно. В жаркую погоду в обеденные часы лучше растение притенять. В противном случае оно получит солнечные ожоги.

Весной горшок можно выносить на балкон, веранду и даже на улицу. Постепенно приучаем растение к ультрафиолету, увеличивая время нахождения на воздухе. Начинать следует с полутени, а потом переходить к солнечным местам.

Зимой, чтобы продлить световой день, используем фитолампы.

Температура

Чтобы растение обильно цвело, завязывались плоды – весной и летом, в помещении устанавливаем режим в 15-20 °C. В зимний период идеальная температура – не больше 12-14 °C. В таких условиях комнатная культура сможет отдохнуть и подготовиться к периоду активного роста.

Высокие температуры способны привести к опаданию листвы, а низкие – к замедленному росту.

Влажность

Весной и летом регулярно протираем листья влажной тряпкой или губкой. В течение всего года проводим опрыскивание из пульверизатора. Используем воду комнатной температуры. Зимой при включенном отоплении процедуры проводим чаще – несколько раз в день. Орошаем в ранние утренние или поздние вечерние часы. Главное, чтобы на увлажненные листья не попадали прямые солнечные лучи.

Увеличить уровень влажности в помещении можно, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Полив

Воду для полива нагреваем до комнатной температуры и отстаиваем. Не рекомендуется использовать жидкость из-под крана, так как она содержит хлор, соли и другие вещества, негативно воздействующие на культуру. Для расчета объема воды, необходимого деревцу, принимаем во внимание следующие факторы:

  • размер куста;
  • объем горшка;
  • температуру в помещении;
  • световой день и качество освещения.

Особенно важно правильно ухаживать за мандариновым деревом во время цветения. Начиная с весны и до осени «поите» растение обильно и часто. Поливать мандариновое дерево следует при полном высыхании грунта. Проверить это очень легко. Берем горсть земли и сжимаем ее. Если она рассыпалась – пора идти за лейкой. Зимой достаточно одного подхода в пять-семь дней. Полив, как и опрыскивание, проводим утром или вечером.

Подкормка

Первое питание после зимнего отдыха лучше добавлять в апреле. В дальнейшем до начала холодов удобрение вносится раз в две недели. Такой режим позволит деревцу бутонизировать, цвести и плодоносить. Регулярная летняя подпитка поможет избежать горечи в плодах. С наступлением холодов подкормку уменьшают или вовсе прекращают.

Комнатное декоративное мандариновое дерево в горшке укрепляется специальными смесями из магазина, предназначенными для цитрусовых, – органикой или минералами. Чем старше куст, тем больше удобрений ему нужно. Перед подпиткой почву хорошо увлажняем. Среди народных средств применяется жижа коровьего навоза. Но зачастую она доступна для садоводов, проживающих в сельской местности.

Перед использованием удобрений внимательно изучаем инструкцию изготовителя. Неправильно рассчитанная доза способна привести к поражению корневой системы.

Исходя из отзывов садоводов, можно увеличить плодоношение народным средством «рыбная уха». На 2 л воды нужно взять 200 г мелкой рыбы и варить полчаса. Отвар процеживаем и остужаем. Добавляем в магазинную комплексную смесь.

Грунт

Почва для молодых и взрослых растений должна быть разной. В обоих случаях обязательно делаем слой дренажа.

  • Для молодых растений. Смешиваем по одной части листовой земли и песка и две части дерновой земли. Добавляем в состав перегной из навоза коровы, если имеется.
  • Для взрослых кустов. Берем для грунта одну часть листовой земли, три части дерновой, по одной части песка и перегноя. Сюда же добавляем небольшое количество глины с высоким процентом жирности.

В целях экономии времени можно приобрести готовые составы для цитрусовых, но только проверенных производителей.

Прищипывание и обрезка

Нужно обязательно обрезать и прищипывать мандариновое дерево. Благодаря процедуре будет формироваться аккуратная и красивая крона, плоды появятся быстрее. Ослабленные и лишние в плане эстетики ветки удаляются. Получить плотную крону можно, если аккуратно прищипить побеги с верхушки куста.

Молодые растения в период первого цветения требуют особого подхода. Часть бутонов лучше удалить, чтобы сохранить жизненную силу куста. Если этого не делать, то в дальнейшем растение будет давать мало плодов. К тому же чем меньше цветков, тем крупнее будут плоды.

Пересадка

Молодым кустам лучше менять горшок каждый год. Корневая система постоянно развивается, поэтому ей нужно больше свободного места. Если корни не оплели почвенный ком, то оставляем растение в покое. Но в этом случае заменяем верхний почвенный слой и дренаж.

Особенности ухода за мандариновым деревом с плодами заключаются в пересадке на новое место каждые два-три года. Кустам в возрасте больше пяти-шести лет не нужно менять емкость.

Безопасно пересадить мандариновое дерево – значит, постараться не разрушить почвенный ком, оплетенный корнями.

Размножение: 2 способа

Размножить растение можно с помощью семян, черенков и дополнить прививкой. Метод в большинстве случаев подбирается с учетом возраста куста.

Семенами

Особенности . Вырастить мандариновое дерево из косточки не составит труда, но цветения и плодов придется ждать лет 10-15, а можно и вовсе не дождаться. Плодоношение можно ускорить, если привить к молодому мандарину веточку со взрослого плодоносящего куста. Саженец, к которому прививают веточку, – называется подвой. А сам черенок от плодоноса – привой.

Алгоритм действий

  1. Наиболее простым вариантом является посадка семян сразу во влажную почву без предварительной подготовки. Либо помещаем косточки в марлю, смачиваем ее водой или слабым раствором марганцовки. Вместо марли можно использовать гидрогель, который хорошо держит влагу. Выкладываем его на тарелку и перемешиваем с семенами.
  2. Марлю или гидрогель с косточками помещаем в почву.
  3. После появления первого листа, пересаживаем методом перевалки (не разрушая земляной ком с корешками) в вазон.
  4. Выращиваем от одного до трех лет. Готовым к прививке кустик станет тогда, когда диаметр ствола достигнет минимум 6 мм. Затем переходим к процедуре прививки. Оптимальный период – с апреля по май.
  5. В качестве привоя срезаем веточку возрастом один-два года со здорового, плодоносящего куста. С черенка удаляем листовые пластины, шипы.
  6. Делаем на подвое надрез в виде буквы «Т». Сюда и вставляем черенок.
  7. Место прививки обматываем изолентой. Создаем парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета или пластиковой тары.
  8. Примерно через 21 день из почек должны появиться побеги. Постепенно приучаем их к микроклимату помещения – снимаем полиэтилен или пластиковую емкость. Убираем фиксирующую повязку.
  9. Срезаем под наклоном ту часть стебля подвоя, которая осталась выше привитого черенка. Обрабатываем участок углем.
  10. Привязываем молодое растение к палочке, чтобы оно росло вертикально. Если прививка пройдет успешно, новое растение порадует цветением в течение года.

Если привой желтеет на подвое и отпадает, то прививка не получилась. Потребуется повторить процедуру.

Черенками

Особенности . Метод более популярен, так как растение, выращенное из черенка взрослого куста, зацветет и даст плоды уже через год, максимум, через два.

Алгоритм действий

  1. Срезаем черенок и помещаем его в емкость с водой.
  2. Создаем парниковый эффект – накрываем черенок полиэтиленовым пакетом или бутылкой из пластика. На укоренение может уйти два-три месяца.
  3. Пересаживаем в горшок, когда появятся корни.

Для лучшего укоренения и стимуляции роста можно обработать черенок «Гиббереллином».

Вредители

Цитрусовое дерево, как и другие комнатные культуры, подвержено нападению насекомых. В борьбе с ними используем как народные средства, так и магазинную продукцию.

Красный паутинный клещ

На стеблях появляются точки красного цвета. При сильном поражении видны вредители, которые образуют практически незаметную паутину. Появляются в сухом, жарком микроклимате. Боремся при помощи двух народных средств.

  1. Табачная пыль . Одну столовую ложку пыли растворяем в кипяченой воде и настаиваем шесть часов. Добавляем в смесь 10 г мыла. Лечение: опрыскиваем куст три раза каждые шесть-семь дней.
  2. Чеснок . Зубок чеснока настаиваем в стакане кипяченой воды два дня. Проводим процедуру, как и с табачной пылью.

Если используем магазинные инсектициды, то перед опрыскиванием тщательно изучаем инструкцию или предварительно консультируемся с продавцом.

Мучнистый червец

На листьях появляются липкие пятна белого цвета. На корнях заметить значительно труднее. Основной признак – листва сохнет и опадает. Наиболее эффективное средство – мыльный раствор. Опрыскиваем раз в шесть-семь дней. Процедура должна состоять из трех подходов.

Щитовка

Признаком появления щитовки является высохший куст с пожелтевшими листьями. Образуются наросты коричневого цвета. Основная причина – сухой, невентилируемый воздух. Используем два метода лечения.

  1. Механическая чистка . Зубной щеткой или марлей самостоятельно убираем насекомых. Промываем место, где стоит горшок, раствором с мылом.
  2. Опрыскивание раствором . Смешиваем одну чайную ложку машинного масла, две столовые ложки порошка для стирки, немного измельченного хозяйственного мыла со стаканом воды. Раствором опрыскиваем листья, ветки. Спустя четыре часа ополаскиваем водой. Процедуру повторяем как минимум три раза за месяц.

Перед опрыскиванием защищаем почву от попадания раствора – накрываем полиэтиленом.


Проблемы

Помимо вредителей, растение подвержено болезням, связанным с неправильным уходом. Можно отметить четыре наиболее часто встречающиеся симптома

  1. Ржавые пятна . Причина в неправильном поливе. Регулируем подачу влаги.
  2. Сморщенные листья. Виновато большое количество ультрафиолета. Притеняем куст.
  3. Мелкие и засыхающие кусты. Причина – нехватка удобрений. Вносим минералы и витамины.
  4. Опадают листья на мандариновом дереве . Если это взрослое растение, то переживать не стоит, так как это признак «старости». У молодых кустов листья становятся желтыми и опадают из-за переизбытка света, нехватки азота.

Появились симптомы – пересматриваем условия выращивания комнатного любимца, иначе он может погибнуть.

Зная, как ухаживать за мандариновым деревом, можно вырастить на подоконнике солнечное растение, плоды которого обладают массой полезных свойств. Известно, что фрукт обладает фитонцидными свойствами, подавляющими активность микробов, и способен облегчить состояние при дизентерии или диарее. Свежий сок даже в состоянии уничтожить некоторые виды грибков при кожных заболеваниях.

Поделиться: