Как правильно пользоваться микроволновой печью. Что можно и что нельзя делать с микроволновой печью

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Вконтакте

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее . Например, если вы установите технику , то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать . Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, ) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье ).
  2. Нагревая печь перед запуском , установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы , рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет . Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

    Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  3. Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  4. Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.

Как ухаживать

Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования , особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

  1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
  2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
  3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
  4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
  5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
  6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените . Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

Если у вас Samsung

Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления , что необходимо учитывать при покупке:

  1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
  2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
  3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

Панель управления СВЧ печи Samsung

Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

Заключение

Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.

Инструкция

Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат – временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.

Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи.

Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.

Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на . Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.

В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья.

При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем - снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.

Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление.

Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения.

Микроволновая печь - это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.

Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.

Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов.

Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности.

Полезный совет

Можно провести один простой эксперимент, чтобы проверить: пропускает ли микроволновка вредное излучение. Нужно положить мобильный телефон на тарелку внутрь выключенной микроволновки. С другого телефона на расстоянии 1–2 метров от СВЧ-печи, нужно позвонить на номер телефона, который находится внутри. Если агрегат надежный и герметичный, должно прозвучать сообщение оператора сети: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Источники:

  • Еда из микроволновки: вред или польза?
  • Вся правда о микроволновках
  • Еда из микроволновки

Микроволновая печь уже достаточно давно вошла в жизнь современных людей, а для многих этот электроприбор просто незаменим. Есть даже те, кто пользуется микроволновкой чаще, чем обычной плитой, а о возможном вреде от ее применения такие люди вряд ли задумываются.

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи

Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.

С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи - снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства .

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Излучение в устройстве способно проникать в продукты на глубину не более трех сантиметров. Далее процедура нагрева идет постепенно внутрь. Еда с большим количеством влаги нагревается в устройстве гораздо быстрее «сухой».

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв , который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Научные подтверждения вреда

1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Подопытный должен был принимать излученную пищу через раз: сначала приготовленную тепловым способом на плите, затем в микроволновой печи. После каждого этапа ученые проводили необходимые анализы. В итоге они получили заключение: еда из микроволновки вредна. После такой пищи у подопытного наблюдались негативные изменения в крови, которые могут повлечь онкологию.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

По мнению врача микроволновая печь сможет принести ребенку вред только в единственном случае: малыш может получить ожог из-за слишком горячей и неравномерно прогретой пищи. Для того, чтобы этого не произошло, разогревать еду должны взрослые. Если все-же ребенок сам греет еду, то он должен знать правила пользования устройством и быть осторожным.

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминов и нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Вконтакте

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура - тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно - денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости. Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика. Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам. Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

Поделиться: