Как быстро помыть гору посуды. Секреты эффективного мытья посуды

М ыть посуду, по сути, не так уж и сложно. Но многие хозяйки подходят к данному процессу не совсем правильно, забывая о том, что и здесь требуется грамотная организация работы. К тому же они не задумываются, как мыть тот или иной вид кухонной утвари в зависимости от его предназначения и материала, из которого он изготовлен.

1.
2.
3.
4.

В результате оказывается, что такая домашняя работа, как помывка посуды, весьма затруднительна и непомерно долгая. Естественно, подобное отбивает всю охоту заниматься ею, и в семье начинаются извечные споры, а чья же сегодня очередь справляться с горой тарелок, чашек и прочего.

Для мытья посуды необходимо подготовить две губки: мягкую из поролона и жесткую абразивную. Есть и двухслойные мочалки, одна сторона которых мягкая, а другая – жесткая. Конечно, можно отдать предпочтение и такой. Для изделий с узким горлышком и высоких стаканов лучше использовать специальную щетку. Если ее нет, то вполне сгодится для подобных целей и старая зубная щетка.

Губки для мытья посуды надо менять не реже чем каждые 2 недели. Ведь они — идеальная среда для всех видов бактерий.

Желательно иметь под рукой специальное средство для мытья посуды. Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине бытовой химии. Если его по какой-либо причине не оказалось, то используют мыло или же растворяют в воде соду. В последнем случае кухонную утварь придется мыть в большой миске или тазу.

Если руки очень восприимчивы к воздействию воды, жира и моющих средств, рекомендуется использовать резиновые перчатки. Лучше выбрать модели на размер больше, чем необходимо, чтобы руки не потели.

Моем посуду правильно

Первое, что требуется сделать перед началом мытья посуды, – это удалить с нее остатки еды, чтобы они не засорили водосток или не плавали в тазу в зависимости от того, каким способом будет проходить данный процесс. Если пища засохла или крепко прилипла, кухонный инвентарь рекомендуется вначале замочить на 10-15 минут в теплой воде, а уж потом очистить.

Затем следует рассортировать посуду на менее и более загрязненную. В первую группу зачастую попадают бокалы, чашки, стопки и подобное. Вторая – это тарелки и столовые приборы. Особняком стоит инвентарь, в котором готовят пищу, то есть кастрюли, сковороды, сотейники и т. д.

После этого можно приступать непосредственно к мытью посуды. Если делать это под струей проточной воды, то лучше начинать с наиболее загрязненных предметов: сперва мыть сковороды и кастрюли, затем тарелки и столовые приборы, а заканчивать чашками, бокалами и стопками. Если с целью экономии воды кухонный инвентарь мыть в тазике, то очередность лучше изменить и начать с менее загрязненных предметов. В последнем случае также рекомендуется по завершении процесса промыть всю посуду под струей теплой проточной воды.

Не стоит стремиться сразу же отправить весь грязный кухонный инвентарь в раковину или таз, иначе есть риск разбить какой-либо хрупкий предмет. Лучше загружать его небольшими партиями и желательно не мыть одновременно посуду, изготовленную из разных материалов, поскольку, например, фарфоровая чашка может легко разбиться, ударившись об железную кружку.

Материал имеет значение

Посуду изготавливают из различных материалов, каждый из которых требует особого обращения с ним. В противном случае можно не только не вымыть дочиста инвентарь, но и испортить его внешний вид, оставив на нем царапины.

Посуда из стекла требует соблюдения аккуратности. Чтобы вернуть ей чистоту, лучше использовать теплую воду (горячая приводит к потемнению поверхности) с мылом, после чего ополоснуть изделие. Для придания блеска до помывки рекомендуется натереть ее солью.

С хрустальными изделиями тоже следует быть осторожными, поскольку они не только очень хрупкие, но если разобьются, то разлетятся на мельчайшие кусочки, которые сложно собрать. Хрусталь моют теплой водой, а для придания ему блеска используют слабый раствор соли, которым и обрабатывают посуду.

Для мытья фарфоровых и фаянсовых изделий следует применять только теплую воду. Горячая может навредить глазури, которой покрыт этот кухонный инвентарь, ну а холодной, как известно, ничего не отмоешь. После длительного использования кухонная утварь, изготовленная из данных материалов, имеет свойство темнеть и покрываться пятнами. Первая проблема решается при помощи питьевой соды, которую используют для протирания, а вторая – теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

А вот керамика, наоборот, предпочитает горячую воду. Чтобы удалить пятна с керамических изделий, рекомендуется применять соду. По окончании протирания содой такую посуду промывают под струей воды.

Кухонный инвентарь из глины моют в растворе теплой воды с мылом или спецсредством.

Стоит отметить, что ко всем вышеперечисленным изделиям нельзя применять мочалки с абразивным покрытием, а тем более жесткие металлические щеточки.

Эмалированную посуду следует мыть горячей водой. Для достижения лучшего эффекта можно использовать соду или спецсредство для очистки посуды. Ни в коем случае нельзя применять к ней жесткие металлические щетки, поскольку они оставляют царапины, которые в дальнейшем приводят к появлению трещин и сколов. Если остатки пищи не отмываются, лучше наполнить изделие холодной водой с добавлением соли или соды и дать постоять ему несколько часов.

Кухонный инвентарь из железа моют горячей водой. Для очистки таких изделий, если они сильно загрязнены, разрешается применять жесткие мочалки и щетки. В случае появления ржавчины их даже можно обрабатывать крупной солью, золой и наждачной бумагой.

Алюминий любит горячую воду. Изделия из этого материала для достижения лучшего эффекта рекомендуется мыть в растворе буры или соды (1 ст. ложка на литр и 1 ст. ложка на стакан воды соответственно). Для сильно загрязненных мест можно применять пемзу и мыло. Пятна от пригоревшей пищи удаляют путем кипячения в такой утвари воды с луком. После данной процедуры загрязнения очистятся легко. Вернуть блеск внешним стенкам посуды из алюминия поможет обычный мел, а внутренним – смесь из соли (1 ч. ложка) и уксуса (1 ст. ложка). После этого изделие следует ополоснуть горячей водой со спецсредством.

Посуду из чугуна перед помывкой рекомендуется протереть бумагой, и лишь после этого приступать к водным процедурам. Мыть такие изделия следует горячей водой с применением моющего средства или мыла. Пригоревшую пищу удаляют с помощью соли, которой протирают загрязненный участок.

При мытье изделий с тефлоновым покрытием следует соблюдать осторожность: ни в коем случае нельзя использовать абразивные мочалки, иначе очень быстро посуда будет испорчена (на ней появятся царапины, частично снимется тефлоновый слой, в результате чего пища станет подгорать).

Пластмассовые контейнеры для хранения готовых блюд моют в теплой воде с добавлением спецсредства, после чего ополаскивают. Применение абразивных веществ для данных целей запрещено.

Завершение

На заключительном этапе посуду необходимо высушить. Делать это можно в сушилке или же вытереть кухонный инвентарь полотенцем. Затем все чашки, ложки, тарелки и прочую утварь следует разложить/расставить по своим местам до следующего использования.

Видео по теме

Познавательный сюжет не только о том как мыть посуду, но также и о содержании дома в чистоте.

О том, как правильно мыть посуду, а также как быстро помыть посуду, знают немногие. И очень мало людей при опросе могут заявить о том, что они любят мыть кухонную утварь. Чаще всего данный процесс вызывает лишь негативные эмоции.

Как правильно мыть посуду вручную? Этот вопрос в первую очередь волнует тех хозяек, которые стремятся обеспечить идеальный порядок на кухне. Самый простой способ решения проблемы – приобретение посудомоечной машины, но не все могут позволить себе подобные траты, поэтому имеет смысл поискать другой выход из положения.

Особую сложность вызывает мытьё посуды из хрупких материалов. Поэтому актуальным становится вопрос о том, чем мыть посуду, если не все моющие средства являются безвредными?

А отмывание пригоревшего жира не будет отнимать массу времени, если точно знать, каким способом его лучше всего удалять.

Практических советов о том, как быстро помыть кухонную утварь, очень много, но все ли они действительно будут полезными? Сильно загрязняя кухонную утварь жиром, мы создаём дополнительные трудности себе при мытье, но это не повод отказываться от вкусных и питательных блюд.

Для начала необходимо надеть фартук и резиновые перчатки. Первый необходим для защиты одежды, вторые нужны для защиты рук.

Кухонную утварь удобнее всего мыть следующими принадлежностями:


  • губками;
  • тряпочками;
  • ершиками;
  • специальными проволочными мочалками.

Современные порошки и специальные чистящие средства способны справиться со многими видами загрязнений. Единственное условие качественной мойки – наличие горячей воды. Если по какой-то причине в кране только холодная вода, на помощь придут средства, созданные для мытья кухонной утвари в холодной воде. Или придётся запастись терпением и подогреть воду на плите.

Как мыть посуду, когда нет возможности смыть моющее средство большим количеством горячей воды?

Большинство хозяек моет кухонную утварь в мойке. Тазик приходится использовать чаще всего в походных условиях. Сторонники традиций используют мыло и соду, считая, что два этих средства превзойдут по эффективности всю современную бытовую химию. Чем чистить посуду – не менее важная проблема. Выбор чистящих средств в магазине велик, но как выбрать из них недорогое и качественное, или мыла будет вполне достаточно?

Не стоит перебарщивать с моющими веществами, так как все они вредны для организма, а смыть их с поверхности бывает очень затруднительно. Для этого придётся много раз ополаскивать кухонную утварь.

Высокая цена моющего средства не всегда является показателем его высокого качества. Моющее средство может нанести вред коже, если её мыть без перчаток. При попадании внутрь организма с пищей моющее средство может стать причиной серьёзных заболеваний.

Как отмыть посуду, если её целая гора и основное место в этой горе отводится жирным противням и кастрюлям? Помоет кухонную утварь любая хозяйка, но желательно ещё получить удовлетворение от достигнутого результата.


Прежде чем начинать мытьё, кухонную утварь желательно рассортировать. В одну сторону отложить ложки, в другую – вилки. Далее, наступает очередь сортировки тарелок и чашек со стаканами. Многие опытные хозяйки предпочитают сортировать кухонную утварь по степени её загрязнённости.

Чистка посуды, особенно сильнозагрязнённых кастрюль, отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего начинать с более «чистой» кухонной утвари, без жира. Обычно это стаканы и кружки, вилки и ложки.

Выполнение однотипной работы позволяет автоматизировать процесс, поэтому работа будет завершена быстрее. Если мыть вначале вилку, затем тарелку, а после стакан, на каждое новое действие приходится перестраиваться, и поэтому теряются драгоценные секунды. Отмыть сразу всю кухонную утварь без жира намного проще, чем чередовать её мытьё с жирными тарелками. Тем более что тарелки ещё придётся очищать от остатков пищи.

Как очистить посуду, чтобы после этого её было легче мыть? Использовать качественные моющие средства и мыть сначала один тип кухонной утвари, а затем другой.

  1. AOS антибактериальный.
  2. Frosch.
  3. Fairy.
  4. Ушастый нянь.

Очищение тарелок лучше всего проводить до того момента, как пища на них засохнет. Очень важно отмывать кухонную утварь от жира до того, как она ночь простояла в мойке, тогда на данный вид работ будет тратиться намного меньше времени. Своевременное очищение посуды поможет снять большинство проблем, связанных с выполнением нелюбимой работы.


Как быстро помыть посуду, если в ней находилось тесто или кипятилось молоко? В этом случае мытьё лучше начать с холодной воды, а затем перейти на горячую. В такой ситуации белок не свернётся, и его будет легче отмыть.

Другая проблема хозяек – сильные запахи.

Очень сложно отмыть посуду после таких ингредиентов как:
  • чеснок;
  • селедка.

В руководствах для хозяек рекомендуется мыть столовые предметы, в которых присутствовали вышеуказанные продукты, слабым раствором уксуса. Если на тарелках и чашках имеются украшения в виде картинок, их нельзя мыть содой и чистящим порошком. Горячая вода тоже может сильно испортить картинку. Сковороды из чугуна и железа рекомендуется хорошо просушивать, в противном случае на их поверхности может появиться ржавчина.

Почистить посуду в домашних условиях не так и сложно, главное, не повредить её поверхность и соблюдать правило – очищать посуду вовремя.

Для алюминиевой посуды вредна кислота, поэтому, прежде чем использовать незнакомое средство, необходимо внимательно изучить его состав. В эмалированных кастрюлях удобно готовить, но еда в них часто пригорает. Для мытья посуды с эмалью необходимо использовать мыльные растворы и не чистить её мочалками из металла.


Фарфор и стекло моют водным раствором уксуса и соли. В этом случае посуда начнёт блестеть.

Но многих хозяек интересует вопрос, как быстро помыть посуду руками, не прибегая к моющим средствам, вредным для здоровья? Как почистить посуду, не используя чистящий порошок? С этой задачей легко справиться обычная горчица.

Другое не менее эффективное средство для чистки – сода. Как чистить посуду с помощью этого компонента? Её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому не всю посуду можно мыть содой.

Солью можно быстро убрать пригоревший жир. Ложки и вилки отлично чистятся зубным порошком.

Если мы моем посуду без химии, не будет ли качество мойки плохим, ведь большинство хозяек уже привыкли к обильной пене и приятному запаху, а грязную посуду употреблять для еды не хочется? Ответ прост: подобрав домашнее средство для мытья посуды, можно спокойно отказаться от использования химических препаратов.

Большой проблемой может стать образование накипи на чайнике. Этот твёрдый слой очень сложно убрать со стенок. Решить проблему помогут специальные средства, которые легко можно приобрести в любом специализированном отделе магазина.

Вымыть посуду не будет проблемой, если знать, как это сделать правильно. Чем лучше мыть посуду, подскажут консультанты в отделах по продаже моющих средств.

Помните, что с правильным подходом мойка посуды в домашних условиях может превратиться в необременительную задачу.

Для двадцать первого века характерен бешеный ритм жизни. Женщины, погруженные в свои заботы и проблемы, не всегда находят время, чтобы побыть с семьей, заняться любимым делом и воплотить в жизнь намеченные планы.

Но от бытовых дел невозможно спрятаться. Неважно, насколько вы устали, выполнять их приходиться ежедневно. Например, мытье посуды часто ассоциируется с негативными эмоциями и воспринимается, как скучное занятие. Приходится перебороть лень и идти на кухню, чтобы перемыть гору грязной посуды, скопившейся за день. Но не стоит впадать в тоску, ведь этот процесс можно значительно ускорить и быстро вымыть посуду за 5 минут.


Как оптимизировать процесс мытья посуды

  • Не оставляйте грязную посуду после приема пищи. Пока остатки еды не присохли, их гораздо легче отмыть. Трудно заставить себя встать у раковины после обеда/ужина, но так вы сэкономите время и уменьшите количество грязной посуды;
  • Если нет возможности перемыть стаканы и чашки сразу после еды, то замочите их в тазике или иной емкости. Так остатки пищи не присохнут;

  • Используйте губки для мытья, лучше брать большого размера. Менять их необходимо как можно чаще, не дожидаясь пока они превратятся в тоненькую тряпочку. Новая губка гораздо эффективней справится с загрязнениями. Иногда приходится использовать губки из железа, если грязь въелась в поверхность;
  • Не стоит строить в раковине Эйфелеву башню и складывать тарелки друг на друга. Мыть их снизу гораздо проще;
  • Не экономьте на моющей жидкости, лейте её как можно больше на губку. Загрязнения быстрей отойдут от поверхности, а обильная пена сделает процесс «помывки» приятней. Сэкономив на моющем средстве, вы потратите время, которое намного дороже денег;
  • Прежде чем начать мыть посуду, рассортируйте ее. Сначала вымойте столовые приборы, затем кружки и тарелки, на «сладкое» оставьте кастрюли и сковороды. Спросите, зачем тратит на это время? Поверьте, так вы его только сэкономите. Мышечная память ускоряет процедуру мытья однотипной посуды, но если вы перепрыгиваете с ложки на кружку, то она не сработает;

  • Приступая к мытью посуды, повторяйте одну мысль, что можете справиться с этим за меньший промежуток времени. Быстро помыть гору посуды, даже если лень, можно отточив свое мастерство. Чем вы опытней, тем быстрей справитесь с мытьем.

Не составит проблемы помыть посуду руками, если вооружиться знаниями и маленькими женскими хитростями:

  • Хрустальную посуду и дорогостоящие сервизы сразу после мытья насухо вытирайте чистым полотенцем;
  • Если у вас фарфоровая посуда, окаймленная позолотой, ее лучше мыть раствором из хозяйственного мыла. При образовании налета, залейте ее на ночь содовым раствором;
  • Если посуда из алюминия утратила свой блеск, приготовьте специальный раствор: возьмите двадцать литров теплой воды, сто грамм силикатного клея, сто двадцать грамм кальцинированной соды. Залейте посуду данным раствором и прокипятите в течение тридцати минут, дождитесь, пока она полностью остынет. Также можно очистить конфорки на газовой или электрической плите;
  • Для качественного очищения декоративных изделий (вазы, графины) возьмите моющее средство и добавьте в него несколько кусочков бумаги и яичную скорлупу. Смесь засыпают в графин, закрывают крышкой и тщательно встряхивают, скорлупа способна очистить самые труднодоступные уголки;
  • Если на стеклянной посуде образовались жирные пятна, их прекрасно удалит состав из нашатыря и воды (на шестьдесят грамм спирта понадобиться один литр воды);
  • Для очищения противней используйте специальные чистящие средства направленного действия или возьмите столовую соду. Не забудьте после этого тщательно промыть их, вытереть досуха и прогреть в духовой печи;
  • Жирную посуду стоит мыть только в теплой воде. Мало какие средства для мытья посуды справляются с подобными загрязнениями в холодной воде;
  • Вымытую посуду не стоит складывать друг на друга, расположите ее на полотенце или специальной сушилке, чтобы стекла вода:
  • Промыть чашку, где хранились яйца, молочные продукты или замешивалось тесто, гораздо проще, если сначала ополоснуть ее в холодной воде и только потом в горячей.

Не забывайте сразу после мытья тщательно ополаскивать посуду, чтобы на ней не осталось остатков моющего средства.


Обратите внимание

Оптимизация процесса очищения посуды от загрязнений складывается из двух этапов:

  • Замачивание. Распределите посуду по двум тазам и залейте их горячей водой с моющим средством, оставьте минут на двадцать. Нет тазика? Воспользуйтесь раковиной;

  • Мытье. На губку наносится жидкость для мытья, вся посуда тщательно «намыливается» и отправляется назад в тазик/раковину. Далее ополаскивайте в чашки, кружки, вилки и насухо вытираете, либо ставите в сушку.

Хватит страдать над раковиной, приступая к мытью посуду. Используя простые рекомендации, вы справитесь с этой скучноватой процедурой за пять минут. А чтобы процесс шел веселее, включите веселую музыку.

Практически все знают о вреде бытовой химии, но никто не спешит выбрасывать с квартиры опасные продукты нефтепереработки. Мы добровольно ими дышим, носим на себе и даже едим. Освежители воздуха, моющие гели, чистящие порошки – список бесконечен! А как быстро помыть посуду, чтобы было и чисто, и безопасно для здоровья?

Велосипед выдумывать не придется: нужно поспрашивать у наших бабушек да поискать не менее эффективные моющие средства среди специй и других продуктов на кухне!

Горчица

Как мыть посуду руками без привычного моющего средства? Так же, как и пару десятков лет назад – горчицей, например. Большинство хозяек к горчичному порошку добавляют немного уксуса: чтобы лучше справиться с особо грязными тарелками. Некоторые же покупают уже готовую приправу. Правда, производители не гарантируют, что в ее составе вообще нет химии, поэтому детскую посуду лучше не трогать.

Зато с помощью горчичного порошка можно (и даже нужно) мыть все, антипригарное покрытие в том числе.

  • Способ 1. Если нужно помыть несколько тарелок или только детскую посуду, лучше насыпать порошок прямо на мочалку и протереть ею тарелки. Жир убирается очень быстро даже таким способом.
  • Способ 2. Самое главное – правильно рассчитать количество горчицы. В мойку или таз наберите горячей воды и засыпьте в нее около 3 ложек горчицы. Растворите порошок, через 5 минут приступайте к «водным процедурам». Такой способ лучше применять при большом скоплении грязных тарелок и столовых приборов. Хотя получается не очень быстро, но безопасно.

Небольшой, но полезный совет, как мыть посуду, для тех хозяек, которые ну никак не могут расстаться с бытовой химией. После применения магазинного моющего геля не поленитесь еще раз протереть каждую тарелку, ложку, чашку мочалкой с горчичным порошком. Он практически полностью смывает остатки химии.


Пищевая сода

Мыть посуду, кстати, и детскую тоже, можно пищевой содой. Она быстро справится даже с жирным подносом или сковородкой. Кроме того, без всякой химии дезодорирует. Но ее использовать нужно правильно. Дело в том, что эта щелочь – абразивное средство, поэтому она может поцарапать специальное напыление или покрытие. Так что мыть тефлоновую сковородку таким способом не так уж и безопасно. Зато столовые и стеклянные приборы, фарфоровые тарелки, чайники будут блестеть и скрипеть от чистоты.

Как правильно мыть посуду? Влажную кухонную губку опустите с щелочь, а дальше используйте как чистящую пасту.

Кальцинированная сода

Как мыть посуду: в литр горячей воды добавьте столовую ложку этой щелочи. Раствор готов! Вручную вымойте мочалкой сначала чашки, тарелки, затем столовые приборы. Затем все тщательно сполосните. Поверьте, без всякой химии тарелки будут скрипеть в руках!

А вот кастрюли и другую кухонную утварь покрупнее нужно мыть чуть увлажненной содой, как пастой. Только наденьте перчатки.

Древесная зола

Можете критически к этому относиться, но быстро и безопасно очистить от жира посуду (даже детскую) вам поможет… зола! Она прекрасно впитывает, растворяет жиры. А как она справляется с пригоревшими нержавеющими поверхностями и формами для выпечки!

Как правильно мыть посуду этим поистине древним способом? Сначала раздобудьте древесную золу без всяких примесей сгоревшей химии – пластика, полиэтилена. Это легко сделать деревенским жителям, в которых есть печки или камины. На мокрые тарелки нужно насыпать измельченного в порошок средства, протереть мокрой мочалкой и сполоснуть. Вот и все!


Домашняя моющая паста

Натрите на терке хозяйственное мыло, добавьте в него горячей воды и немного пищевой соды. Тщательно размешайте. Для запаха капните любое аромамасло. А еще добавьте уксуса, чтобы усилить эффект. В вашем распоряжении экологически чистая домашняя моющая паста!

Вот такими доступными средствами вы сможете и жирные тарелки безопасно помыть, и сохранить окружающую среду от загрязнений.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Поделиться: