Хурма из косточки в домашних условиях – выращивание на подоконнике. Как вырастить хурму в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


Садоводам, которые хотят узнать, как вырастить хурму, нужно сразу приготовиться к тому, что в нашем регионе на большой урожай рассчитывать не придется. Вырастить хурму – занятие непростое, но если вам это удастся, то плоды, считающиеся целебными, порадуют своей сочной, сладкой мякотью и большим содержанием ценных микроэлементов и витаминов.

Хурма - посадка и уход в открытом грунте

Перед тем, как вырастить хурму из косточки или из саженца в открытом грунте, следует тщательно подготовить для этого почву. На садовом участке целесообразно заниматься посадкой этой культуры саженцами. Высадку производят в ямки, с внесенным в них удобрением, большие по объему, чем корни, на глубину от 10 до 18 см (зависит от легкости почвы). Земля вокруг деревца не утаптывается, по мере проседания подсыпается, требуется обильный полив. Почва для хурмы нужна такая же, как и для остальных разновидностей плодовых саженцев. На восемь женских саженцев, следует посадить один мужской.

Мероприятия по уходу необходимы следующие:

  • перекапывания и рыхления осенью и весной;
  • полив 1-2 раза на протяжении месяца (зависит от возраста саженца и природных условий);
  • укутывание (утепление) деревьев на зиму;
  • ежегодная побелка стволов;
  • подкормка;
  • установка подпорок под ветки (при необходимости).

Как посадить хурму в саду?

Задавшись вопросом как вырастить хурму, начинайте с правильно выбранного места для посадки. Предпочтительными для этой культуры являются закрытые от ветра пространства, доступные для солнечного света, не засаженные различными растениями. Хурма не любит низин, в которых скапливается влага, хорошо приживается на суглинистых и супесчаных грунтах, в местах где подземные воды близки к поверхности земли (не глубже 80 см). Выращивание хурмы сравнивают с произрастанием персика, выбирая южную сторону, посадку производите возле стены отапливаемого помещения.

Хурма - условия выращивания в саду

Чтобы знать, как вырастить хурму в саду, заранее ознакомьтесь с требуемыми для этого правилами агротехники и необходимыми климатическими условиями. Хурма, являясь морозостойкой культурой, по сравнению со своими тропическими собратьями, выдерживает температуру до -20-23°С. Эта культура любит увлажненную почву, но следует избегать застоя воды. Периодически следует подкармливать деревца минеральными удобрениями, а для лучшего плодоношения прививать и производить регулярную обрезку, формируя крону. Особых условий и усилий хурма не требует.


Как вырастить хурму на дачном участке - подкормка?

Когда мы выращиваем хурму в открытом грунте на дачном участке, следует приготовиться к длительному процессу. Важным фактором является выбор с повышенными морозоустойчивыми качествами, приобретя саженцы, необходимо очень быстро высадить их в землю, прививкой в южную сторону. Перед тем как вырастить хурму, внесите ранней весной в почву, предназначенную для ее посадки удобрения: перегной или минералы (азот до 50 г, фосфор до 90 г и калий до 50 г). Для развития и плодоношения это дерево нуждается в подкормке, ее производят ежегодно, начиная с 5-летнего возраста.

Уход за хурмой в саду

Уход не сложен, но он требуется регулярный и качественный. Самыми важными мероприятиями, обеспечивающими хороший рост этой плодоносящей садовой культуры, являются следующие:

  • грамотный полив, который не приведет к перенасыщению почвы влагой и загниванию корней;
  • своевременные подкормки органикой и минералами;
  • укрывание деревьев на время зимних холодов;
  • обрезка деревьев, помогающая формировать крону;
  • прививки, способствующие процессу плодоношения.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы хурмы сорта , выращивание которого не сложно, но его плоды созревают одними из первых, в них отсутствуют терпкий, вяжущий вкус, они крупные и сладкие. Плоды хурмы содержат йод, который постепенно в них накапливается, поэтому в составы для некорневых подкормок добавьте немного йодистого калия.


Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков - укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.


Как вырастить хурму в горшке - полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях - подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки?

На вопрос любителей экзотики: можно ли вырастить хурму дома, ответ всегда положительный, растение постоянно набирает популярность в качестве домашнего любимца и не редко дает плоды. Плодоношение хурмы, растущей в домашних условиях, зависит от качества семян и сорта. Немаловажное значение имеет и техника выращивания. Первый раз деревце способно зацвести в условиях помещения через 3-4 года, тогда же наступает и его плодоношение. Для этого следует произвести прищипку, на уровне 30-50 см от земли, оставив два-три верхних побега, по достижении ими 20-40 см, прищипывание повторяют, формируя крону деревца.

Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Подготовка к посадке

Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.

Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:

  • луговая почва 1;
  • торф 0,5;
  • речной песок 0,5.

За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.

Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Прививка хурмы

Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.

Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.

Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.

Прививать можно:

  • окулировкой;
  • копулировкой – черенком.

Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.

Копулировка ведется способами:

  • врасщеп;
  • вприклад;
  • простая копулировка;
  • английская копулировка;
  • прививка Гайсфуссом.

Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.

Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.

Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.

Чего боится растение

Хурма боится застоя воды. Ее нельзя содержать в глине и засоленной почве.

Современные сорта довольно устойчивы к низким температурам и перепадам дневного и ночного микроклимата. Но молодые саженцы и ветки страдают от первых заморозков, поэтому осенью горшок нужно заранее занести с улицы в дом.

Хурма редко болеет и повреждается вредителями. Деревце очень устойчиво к фитопатогенам.

При нехватке света и избытка воды на растении могут развиться:

  • гнили корней;
  • фузариоз;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Для лечения используют фунгициды:

  • Бордоскую смесь;
  • Скор;
  • Топаз.

Болезни проявляют себя пятнами на листьях или потерей тургора и отмиранием корней. Заболевшее дерево нужно пересадить в новую почву, промыв корни в слабом растворе марганцовки, и опрыскать препаратом против грибковых заболеваний.

Весной фунгицид используют профилактически. В любое время года деревце можно опрыскивать Фитоспорином – биологическим средством, содержащим полезные для хурмы и безопасные для человека бактерии.

На комнатной хурме поселяются:

  • клещ;
  • щитовка;
  • червецы.

Вредителей устраняют химическими препаратами, вынеся горшок с растением на открытый воздух.

Хурма считается деревом — долгожителем. Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод, финиковая слива – это все названия привычной нам хурмы. Казалось бы, что вырастить целое дерево дома в горшке невозможно. Но, при соблюдении некоторых условий, это вполне реально.

Где и как растет хурма

Страной происхождения хурмы принято считать Китай. К нам этот фрукт был завезен в начале 19 века и постепенно завоевал популярность, благодаря своим вкусовым качествам. Сейчас хурма произрастает практически повсеместно, за исключением Африки и Южной Америки. У нас деревья хурмы можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Листья хурмы крупные, насыщенного зеленого цвета. Перед опаданием листва окрашивается в красные тона. По этой причине деревья хурмы ценятся как декоративные.

Плоды крупные, плотные, от светло-желтого до темно-оранжевого цветов. Обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В зависимости от спелости могут быть слегка терпкими.

Цветение хурмы начинается в мае, а собирать урожай можно в ноябре. Поэтому в продаже хурма появляется только в зимний период.

Урожайность и сорта

Существует множество сортов хурмы, более двухсот. Они разделяются на несколько групп по показателям:

В нашей стране особой популярностью пользуются сорта:

  • Звездочка.
  • Хиакуме.
  • Говерла.
  • Виргинская.
  • Россиянка.
  • Никитская Бордовая.
  • Мидер.

Урожайность хурмы очень высока. В среднем одно дерево приносит от 70 кг плодов. Известны случаи, когда с деревьев сорта высокой урожайности собирали больше 250 кг.

Как получить посадочный материал

Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.

Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.

Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.

Подготовка к посадке

Косточки тщательно промываются и замачиваются в слабом растворе марганца на 24 часа. Это делается для профилактики возникновения патогенной микрофлоры, которая может испортить семена. Всплывшие при замачивании семена не годятся для проращивания, от них следует избавиться.

Косточки хурмы имеют плотную оболочку, которую побегам будет сложно «пробить». Чтобы облегчить процесс, твердые края семян нужно обработать наждачкой.

Ускорители роста помогут семенам быстрее прорасти. Воспользоваться можно покупными средствами или свежевыжатым соком из листьев алоэ.

Обработанные семена кладутся на мокрую марлю и закрываются пленкой. Теперь остается только ждать первых побегов. Процесс может занять несколько недель. Все это время нужно следить, чтобы марля была влажной, время от времени смачивая ее водой.

Проклюнувшиеся семена высаживаются в песчано-торфяную смесь, на глубину не более двух сантиметров. Горшок нужно закрыть пленкой и ждать появления проростков. С периодичностью в день-два пленка снимается для проветривания, земля обрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Как получить плоды от выращенной дома хурмы

Чтобы домашняя хурма плодоносила, нужно обеспечить хороший уход. Хурма любит воду, должен присутствовать обильный полив. Чтобы быстрее получить первые плоды, следует сделать прививание. Удобрения – неотъемлемая часть ухода за хурмой. Добавки можно купить в магазине или добавлять в воду для полива сок алоэ и воду, в которой варились яйца.

Почва в вазоне мульчируется опилками, чтобы избежать пересыхания. В теплое время года желательно добавить освещения, направив на хурму лампы дневного света.

Формирование растения

Для эстетичного внешнего вида следует провести формирование кроны растения. Выгоднее смотрится круглая форма. На выбранной высоте делается прищепление. Для появления новых веточек и формирования кроны ветки по бокам ограничиваются в росте.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Уход за растением

Чтобы хурма в домашних условиях приносила плоды, нужно создать ей определенные условия. Главное правило – чередование периодов покоя и стресса. Именно таким способом принуждают деревья приносить плоды в нехарактерной для их обитания среде.

Количество вносимых удобрений должно быть ограниченным, чтобы избежать излишнего разрастания кроны хурмы. Следует внимательно следить, чтобы деревце не стояло на сквозняке, они губительны для молодой хурмы. Баланс в уходе добавит подсветка с помощью ламп дневного света.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Подкормка

В качестве удобрений для хурмы подойдут как общие минеральные, так и специальные для лиственных, декоративных, комнатных растений. Вносятся удобрения дважды в месяц, а с конца лета раз в месяц (до весны). Такой режим подкормки следует поддерживать до получения первых плодов. Когда деревце повзрослело, режим «питания» немного меняется. Теперь до лета вносятся азотные удобрения, в период цветения и первое время после – фосфорные, в остальной промежуток – калийные.

Хранение зимой

С наступлением зимы хурму следует переместить в прохладное место, температура в помещении может достигать +10 градусов или немного теплее. Объем полива следует сократить. Иногда во время зимовки хурма теряет листья, это естественный процесс и пугаться этого не стоит. Новые листочки появятся с потеплением на улице.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Для очень многих наших соотечественников хурма остается экзотическим плодом с юга, который можно разве что купить на рынке или в магазине. Впрочем, наиболее предприимчивые садоводы давно разработали способ, как вырастить такое растение даже из обыкновенной косточки, не покупая ничего, кроме плодов. Хотя хурма все еще остается диковинкой, еще не поздно быть оригинальным и бесплатно лакомиться вкусными и полезными плодами с собственного деревца.


Особенности культуры

Хурма – понятие весьма растяжимое, поскольку это название присуще примерно тысяче разновидностей такого растения, которое выглядит как кустарник или небольшое дерево, может быть вечнозеленым или листопадным. Древовидные виды обладают объемной кроной, по форме напоминающей шар, при этом продолжительность их жизни может достигать нескольких сотен лет. Картину дополняют листья характерной овальной формы и ярко выраженного зеленого цвета.


В естественных условиях хурма начинает цвести в мае, а плоды можно собирать в конце осени – обычно не раньше конца октября. Результатом трудов садовника являются всем знакомые крупные плоды, отличающиеся выразительным оранжевым цветом. Снаружи плод хурмы покрыт толстой кожицей, что же касается мякоти, то она мясистая и очень сочная. В наших краях хурму принято считать терпкой, однако такой привкус свидетельствует о незрелости ягоды – в спелом виде она теряет вяжущие нотки и становится сладкой.


Если рассматривать пользу и вред такой ягоды, то первого, конечно, больше. Даже обилие сахара не делает хурму калорийной, зато она, как и положено тропическому фрукту, содержит в себе массу различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания полноценного здоровья. Этот плод рекомендуют тем, у кого отмечается недостаток йода в организме, он также хорош в качестве омолаживающего средства и является профилактикой раковых заболеваний.

В отличие от многих других продуктов, хурма разрешена и даже рекомендована для употребления беременным женщинам, а в детский рацион ее рекомендуют вводить с трехлетнего возраста.



Конечно, совершенно безвредных продуктов питания не существует, и хотя для здорового человека никакого вреда от употребления хурмы не будет, существуют болезни, являющиеся противопоказанием для включения этой ягоды в рацион. К таким диагнозам относятся сахарный диабет и ожирение, а также патологии поджелудочной железы. Не рекомендуется также злоупотреблять подобным фруктом, поскольку он провоцирует запор, а в особо тяжелых случаях – непроходимость кишечника.


Для наших краев такое растение все еще остается нетипичным, но в целом ареал его распространения весьма обширен – оно растет по всей субтропической и тропической зоне на любом из континентов, кроме Антарктиды. Для нормального роста нужны соответствующие условия, а именно обилие тепла и солнца, а также регулярный полив. При этом хурма не выдвигает практически никаких требований к почве, и если во всем остальном необходимые условия будут соблюдены, результатом могут стать до ста килограммов плодов с одного растения.


Как подготовить семечки?

В домашних условиях лучше всего выращивать хурму кавказских сортов, поскольку таковая немного больше приспособлена к условиям средней полосы. Впрочем, ягоды зачастую привозят именно оттуда, потому с выбором плодов проблем не будет. В каждом экземпляре содержится до десяти зернышек, но при этом для потенциальной посадки нужно выбирать спелую хурму, отличающуюся чистой кожицей без пятен и мягкой мякотью.

Плод нужно аккуратно разобрать, достав из него зернышки. Последние необходимо тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы избежать потенциального загнивания на любом из этапов. Просушенные семена обеззараживают суточным замачиванием в растворе марганцовки, при этом пригодные к выращиванию семечки обязательно тонут, а то, что всплыло, можно тут же выбросить.



Процесс прорастания хурмы довольно сложен, потому без стратификации не обойтись. Специалисты рекомендуют перед ней специально сточить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги наиболее жесткие края косточек, поскольку они могут помешать растению проклюнуться. После этого зерна пропитываются стимуляторами роста. В качестве такового можно использовать как химические средства вроде эпина, так и натуральный сок алоэ.

Обработанный материал нужно завернуть во влажную марлю и хранить около 6-7 недель при температуре 4-5 градусов выше нуля – для таких целей лучше всего подойдет холодильник.


Как посадить?

Поскольку растение относится к теплолюбивым, не может быть и речи о том, чтобы сразу же высаживать его на улице в условиях средней полосы. Стратифицированные семена начинают высаживать в горшки ориентировочно в конце февраля или в начале марта. Для выращивания рассады хурмы оптимально сгодятся емкости среднего объема.

Хотя растение якобы неприхотливо к составу грунта, чаще всего советуют использовать песчано-торфяную смесь. На дно горшка рекомендуют засыпать вермикулит, который обеспечит правильный дренаж.

Что интересно, закапывать зернышко в землю нужно не лишь бы как, а устанавливая на ребро – так вероятность прорастания ростка из косточки значительно повышается. Глубина при этом обычно должна равняться длине такого зернышка – обычно речь идет примерно о двух сантиметрах.

Горшок с высаженной косточкой необходимо закрыть пленкой, чтобы обеспечить будущему дереву оптимальный микроклимат. Температура грунта в идеале должна составлять около 22 градусов тепла, что для дома вполне нормально, но комнатную температуру можно дополнительно подстраховать, разместив горшок рядом с батареей отопления.

Потенциальное растение нужно регулярно поливать еще до того, как оно проклюнется, однако здесь важно не перестараться, потому зачастую почву опрыскивают лишь поверхностно. Под пленкой образуется ярко выраженный парниковый эффект, который несет определенную опасность для хурмы, потому конденсат нужно регулярно удалять, а грунту необходимо позволять иногда проветриваться.



Если все условия соблюдались, в течение месяца будущее дерево должно прорасти. К тому моменту, когда росток начинает упираться в накрывающую пленку, твердая семенная оболочка обычно сбрасывается, но если молодое растение с этой задачей не справляется, ему нужно помочь, иначе возникнут проблемы с разрастанием корневой системы. Для столь тонкой операции обычно используют пинцет.

Когда растение взошло, посудину с ним помещают на хорошо освещенное место, однако желательно, чтобы падающие солнечные лучи не были прямыми, иначе они могут засушить побег.


Как и в случае с большинством культурных растений, можно поспособствовать более стремительному развитию рассады, если использовать соответствующие удобрения. На ранних этапах наиболее уместными будут азотсодержащие смеси, вносить которые необходимо строго в том количестве, что указано на упаковке.

За проросшей рассадой необходимо активно ухаживать, иначе то, что она всходит, может стать последним успехом в разведении хурмы. Если изначальное выращивание допускает посадку значительного количества семян в один горшок, то в дальнейшем окрепшие экземпляры обязательно нужно пересадить так, чтобы каждый рос в отдельной емкости. Обычно на становление молодой поросли уходит около полутора недель, после чего ее можно рассаживать.

Условия выращивания каждого отдельного окрепшего экземпляра довольно похожи на те, что требовались для прорастания, только вместо пленки по понятным причинам используется объемный стеклянный колпак.


Невозможно вырастить хурму, игнорируя регулярный полив, однако болотные условия это растение не любит. Грунт в горшке нужно постоянно поддерживать влажным, однако накапливание вод в его толще недопустимо. Чтобы избежать таких негативных явлений, советуют использовать мульчу из опилок. При этом для полива нужно использовать воду строго комнатной температуры.

Для ускорения роста следует использовать удобрения. Подкормить молодую хурму можно как купленными минеральными удобрениями, так и самодельными натуральными – например, можно использовать яичный отвар или разбавленный кипяченой водой сок алоэ. Если говорить о минеральных средствах, то наиболее важно дать дереву фосфор и калий – эти минералы необходимы для полноценного плодоношения. Уместно также использование специальных минеральных комплексов, выпускаемых для удобрения цветущих растений.

Вне зависимости от возраста растения подкормки производят только в теплое время года и не чаще раза в две недели, при этом удобрение всегда вносится в предварительно увлаженный грунт.



Хотя хурма очень любит солнце, поначалу совершенно недопустимо выставлять ее на самый солнцепек. Если растение планируется однажды высадить на даче, для начала его стоит приучить к обилию света – для этого в облачный день рассаду выносят на балкон, начиная с нескольких часов в день и постепенно увеличивая длительность таких периодов. Если все окна квартиры выходят на солнечную сторону, выставлять рассаду на подоконник можно только при затенении окна при помощи специальной пленки.

Зимой растение куда меньше нуждается в ярком свете – достаточно и рассеянного, однако если световой период в этом регионе слишком короткий, стоит по утрам и вечерам проводить двухчасовые сеансы искусственного освещения для рассады.


Что касается температуры, то наиболее прихотливой оказывается рассада, для которой необходима температура выше 20 градусов тепла, а вот взрослое растение оказывается выносливее – ему и 15 градусов хватит для нормальной жизнедеятельности. При этом сквозняки для хурмы убийственны.

В зимнее время жизнедеятельность растения замирает, за счет чего оно не погибает даже при 5 градусах тепла, но желательно, чтобы температура не опускалась ниже такой отметки. С этой целью поверхность грунта вокруг ствола обычно посыпают опилками.



Формирование кроны у хурмы необходимо начинать довольно рано – уже при достижении высоты в полметра. Прищипывание относится к обязательным процедурам, поскольку крона должна быть ветвистой и объемной, причем новообразованные побеги, в свою очередь, тоже прищипывают, когда они достигают 20-40 см в длину. Благодаря такой процедуре возможно цветение хурмы уже на третий год, в противном случае ждать придется дольше.

Полутораметровое деревце обрезают таким образом, чтобы его крона приобрела шарообразную форму – так все ветви получают достаточное количество света и тепла. Прореживать крону необходимо регулярно, иначе ветви будут расти слишком густо и начнут мешать друг другу.



Без прививки хурма может так и не начать плодоносить. Самая простая схема выполняется довольно просто – на здоровом побеге у основания срезают кольцо коры, которую затем прививают на то же самое место, но обратной стороной. Порез изолируют толстым слоем пищевой водонепроницаемой пленки, чтобы защитить рану от потери влаги и бактерий. Благодаря такой процедуре рост побега замедляется, в противовес чему все силы направляются на формирование плода.

Выращенное из косточки деревце начинает давать плоды примерно на седьмой год жизни, однако прививание черенка дерева, которое уже дает плоды, может ускорить получение урожая.


Если для вашего региона характерен сравнительно благоприятный климат, в мае можно попытаться пересадить растение в открытый грунт. Для этого в защищенном от сквозняков месте выкапывают лунку размером полметра на полметра или чуть больше.

Если планируется целая плантация хурмы, необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее метра, а лучше двух.

На большей части территории России высадка хурмы в открытый грунт все же выглядит неуместной, потому рекомендуется культивировать растение в качестве горшечной культуры. При этом на летний период растение рекомендуют выносить на свежий воздух, а в некоторых случаях можно даже высаживать деревце в грунт вместе с горшком, чтобы на зиму уносить его обратно в дом.

При этом даже в процессе домашнего роста хурму придется неоднократно пересаживать. Дело в том, что корневая система растения весьма разветвлена, однако «упаковка» корней в более тесные рамки росту обычно не вредит. В первые годы жизни хурму пересаживают в новую емкость ежегодно, увеличивая ее диаметр на считаные сантиметры, а вот растения старше пяти лет уже пересаживают всего лишь раз в два года.



Болезни и вредители

При выращивании дома в горшке хурма болеет чем-либо крайне редко, однако в открытом грунте она может столкнуться с различными неприятностями. Чаще всего такими проблемами являются серая и корневая гниль, мучнистая роса и черная пятнистость, а также бактериальный рак и парша.

В домашних условиях все эти проблемы маловероятны при условии правильного ухода, поскольку типичной средой для развития названных заболеваний является, в первую очередь, чрезмерная влажность, за которой на подоконнике наверняка следили бы тщательнее. В открытом грунте к превышению нормы влаги могут привести специфические погодные условия, а распространение возбудителей этих недугов осуществляется при помощи птиц и насекомых, которые в садовых условиях имеют полноценный доступ к хурме.

Причиной заражения на самом деле может быть даже сильный ветер и близкое расположение к заболевшему дереву. Грибковые заболевания также являются частым ответом на невыполнение прореживания кроны и злоупотребление азотистыми удобрениями.



Лучше всего бороться с описанными недугами профилактическими мерами, к которым относятся регулярная обрезка, проветривание, правильно рассчитанные освещение и полив. Можно также опрыскивать растение 1% бордосской смесью или любым другим препаратом с содержанием меди – такую процедуру необходимо проводить перед цветением и после него.

Если же растение все-таки заболело, лечение хурмы необходимо проводить с помощью препаратов, разделяемых на две основные группы. «Топаз» и «Хорус» применяются в том случае, если деревце еще не зацвело, если же на нем уже появились цветы, с задачей лучше справятся «Актофит» или «Импакт», «Фитоспорин», «Бикол» или «Топсин». При этом те ветви, чье поражение заболеванием слишком очевидно, спасать обычно не пытаются – они подлежат сожжению во избежание дальнейшего распространения заразы.


Если говорить о вредителях, то наиболее типичными незваными гостями являются щитовка и паутинный клещ, которые доберутся до хурмы даже в условиях квартиры. Решить проблему можно даже подручными средствами – для этого листья ополаскивают мыльным раствором, а на следующий день все растение моют под душем, предварительно укрыв грунт водонепроницаемой пленкой. Такая процедура приносит результат, если выполнять ее еженедельно на протяжении месяца. Из химических средств высокопродуктивной считается «Актара», обработка которой дает положительный результат продолжительностью два месяца.


Ускорить первое цветение не получится никак, да и особого смысла в этом нет, а вот появление первого урожая может быть ускорено благодаря прививанию, процедура которого описывалась выше. Плоды будут появляться еще раньше, если привить к молодому деревцу веточку более взрослого растения, которое раньше уже приносило плоды.

Следует понимать, что слишком спешить с этим не стоит, потому что в первые годы своей жизни хурма растет и развивается. Плодоношение отнимает немало сил у растения, потому чрезмерно раннее начало полезной деятельности деревца выльется в слишком маленький рост и мелкие, не всегда вкусные плоды, причем такая ситуация может так никогда и не исправиться.


Традиционно сбор урожая хурмы происходит в ноябре, однако тут все зависит от климатических и погодных условий в регионе, где живет настойчивый садовод, а также от конкретных условий, сложившихся в его квартире. Следует заметить, что в некоторых случаях даже в квартире хурма не будет нормально плодоносить, потому что большинство выращиваемых у нас видов на зиму впадают в своеобразную спячку.

Можно попробовать частично решить проблему методом искусственного освещения и подогрева, однако если есть подозрение, что из-за неподходящих условий лакомиться придется преимущество недоспелыми плодами, зачастую оказывается лучше вовсе отказаться от идеи выращивать хурму для получения плодов.


О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.

Поделиться: