Чем экологическая посуда отличается от традиционной? Тренд сезона: одноразовая экопосуда.

В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

Идея выпускать экологически чистую посуду

Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

Технология производства одноразовой экопосуды

Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы.
Виталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

Экологическая посуда в России

Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

Топ лучших образцов экологически чистой посуды

Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

Южная Корея представляет посуду из бамбука

Под брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

Китай представляет посуду из сахара

Это полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

Италия представляет посуду из кукурузы

Экологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

Финляндия представляет посуду из сосны

Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.

Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

Будущее одноразовой экопосуды в России

Впервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.

Все участники нашего сообщества, раз уж таковыми являются, хорошо понимают, что забота о экологии и качестве жизни - это не просто дань моде, но и разумный подход к собственному здоровью и будущему наших детей. И здесь вовсе не необходимо предпринимать радикальные методы в пользу тотального «озеленения», а прежде всего стоит отдавать себе отчет в том, что беречь надо не только то, что у всех на виду, но и то, что внутри. Так, например, ежедневное употребление пищи из неэкологической посуды может пагубно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также кожи и даже нервной системы. А ведь начать кушать с плетеных, глиняных и деревянных тарелок гораздо проще, чем расстаться с привычкой курить. Экологическая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной.

Во-первых, посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит опасных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.

Во-вторых, такая посуда чаще всего делается вручную, поэтому в каждом изделии есть частичка души и оттенок настроения мастера. Кроме того, каждая хэнд-мэйд вещь уникальна.

В-третьих, экологическая посуда отлично гармонирует с любым интерьером.

И наконец, сознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек.

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые материалы, которые применяют при изготовлении экологической посуды, имеют полезные здоровью свойства. Например, серебро и можжевельник обладают выраженным бактерицидным действием. У можжевельника приятный нерезкий аромат, в течение нескольких лет наполняющий помещение особой атмосферой тепла и уюта.

Экологическая посуда требует специального ухода. Ее ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Глиняную посуду перед первым использованием не помешает замочить в воде, чтобы она слегка «набухла». Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств. Плетеная и деревянная посуда нуждаются в особенно тщательном высушивании после каждого мытья.

Однако несмотря на множество нюансов и аспектов, экологическая посуда крайне благоприятно воздействует на человека, его физическое здоровье и внутреннюю гармонию. Ко всему прочему уберегая его от опасных токсических красителей, пластмасс, химических ядов, а природу - от не подлежащих реутилизации вещей.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

Все мы говорим о правильном здоровом и полезном питании, однако многие упускают из виду, то, что пища готовиться в посуде! А не вся посуда одинаково полезна! Издавна посуде придавалось большое значение - она являлась не только функциональным предметом для приготовления и последующего хранения пищи, но и была украшением кухни и стола.

В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Вы можете приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов - от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы). Однако, не в любом вопросе многообразие пойдет на пользу вашему здоровью, так как сейчас при выборе посуды нужно быть достаточно осмотрительным – часть производителей ненадежны, часть материалов недостаточно исследовано по воздействию на человеческий организм.

Сейчас учеными получены данные о том, что некоторые материалы, используемые для изготовления посуды, могут нанести вред нашему здоровью, какие-то нейтральны для нас, а некоторые даже полезны.

Проанализируем основные доступные для большинства покупателей виды посуды.

Посуда из натуральных материалов. Традиционно посуду изготавливали из дерева, тростника, глины.

Посуда из дерева считается лечебной, так как дерево способно насыщать пищу полезными свойствами. Конечно, не каждое дерево может оказать такой эффект, но, например, посуда из рябины помогает при авитаминозе, посуда из липы обладает противовоспалительным эффектом. Много посуды на Руси изготавливали из березы, которая обладает бактерицидным и тонизирующим эффектом.

В данный момент вы также можете приобрести такую посуду у народных умельцев, а в магазинах также есть посуда из бамбука . Она является экологичной, однако не стоит доверять дешевой посуде из бамбука, потому что производители могут покрывать ее водоотталкивающими покрытиями и лаками, рисунками из химических веществ, небезопасных для здоровья. Покупайте её необработанной или известных и надежных производителей.

Посуда из глины считается самой полезной и безвредной. Например, посуда из красной глины очищает организм от токсинов, другие виды глины придают особый аромат еде, быстро восстанавливают силы.

Керамическая посуда также изготавливается из глины, однако покрыта специальной глазурью, предотвращающей растрескивание из-за перепада температур. Она также безвредна, однако, необходимо выбирать посуду, не изобилующую яркими расцветками с применением химических красок.

Посуда из промышленных материалов.

Алюминиевая посуда. Была популярна в советское время из-за того что легко чистилась и не пригорала. Однако, сейчас все больше появилось доказательств того, что алюминий при нагревании такой посуды - легко высвобождается и попадает в пищу, постепенно накапливается в организме, вредя здоровью.

Медная посуда потеряла свою популярность, после исследований доказавших ее вред для здоровья при постоянном использовании. Она легко окисляет продукты, выделяет вредные соли меди.

Эмалированная посуда изготавливается из стали, а потом покрывается безопасной стеклокерамикой. Она безвредна, однако избегайте готовить в посуде с истертой или отбитой внутри эмалью, так как металл может вступить в реакцию с пищей и окислить ее.

Чугунная посуда долговечна, прочна, безвредна и при особом уходе будет долго радовать вас.

Посуда из нержавеющей стали является условно безопасной, только если вы соблюдаете ряд условий - не нарушаете ее верхнее защитное покрытие абразивными материалами, не храните в ней пищу и не часто используете ее, так как металлы, входящие в состав сплавов могут попасть в пищу, особенно если нарушена технология ее изготовления.

Стеклянная посуда и посуда из жаропрочного стекла отвечает всем требованиям безопасности. Лично я предпочитаю посуду неокрашенную – так и за процессом приготовления наблюдать легче, и продукты сохраняют свою аппетитность, обладая натуральным цветом.

Пластмассовая посуда , по моему мнению, может использоваться только в крайних случаях (как одноразовая на пикнике) по причине содержания в ней агрессивных химических веществ, выделяющихся при взаимодействии с кислой или горячей пищей.

Осторожно - меламиновая посуда ! Обычно производится в странах Азии (Китае), очень токсична по причине выделения формальдегида, свинца, кадмия. Это посуда очень красива и легко привлекает внимание, запрещена к продаже в качестве пищевой посуды, однако встречается на прилавках.


Будьте осторожны и при приобретении обходите стороной посуду если она:

  • белого цвета,
  • не бьется,
  • украшена печатным ярким рисунком,
  • имеет штамп «melamin».
А какой посудой пользуетесь Вы?

Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете. Это оказалось очень действенным методом продажи своих товаров. Очень многие люди поверили в это и начали покупать товары у экологических производителей. Хотя, товары аналогичных предприятий, как правило, практически одинакового качества, а соответственно и способа изготовления.

Но, все же, существует немного по-настоящему уникальных предприятий, которые действительно заботься о сохранности нашей планеты. Производители различных видов посуды для дома тоже бывают предприятиями-производителями экологически чистой продукции. Их товары изготовлены из натуральных материалов, процесс их появления не противоречит законам о сохранности окружающей среды. Экологически чистая посуда отлично подходит для обеспечения здоровой и счастливой жизни человека, пользующегося ею. Такая посуда станет отличным выбором, если вы имеете маленьких детей. Их иммунитет не настолько сильно вырабатался и не способен полностью обеспечить организм малыша от попадания в него вредных веществ. Экологическая посуда поможет уберечь ребенка от влияния негативных факторов окружающей среды. Ведь, большую часть полезных веществ и необходимых нам для жизнедеятельности витаминов и минералов мы получаем из еды. Поскольку продукты питания взаимодействуют с посудой, в которую мы их кладем, они могут вобрать в себя множество ненужных и вредных веществ.

Сегодня изготавливается достаточно много экологической посуды. Правда, вопреки всем преимуществам, которыми обладает такая посуда, в ней есть один недостаток - слишком высокая для среднестатистических людей цена. Именно этот фактор становится главным при решении человека покупать или нет ту или иную новинку в мире экологической посуды. Естественно, глядя на одну сковороду, цена которой приравнивается к цене нескольких таких же по размеру, но сделанных не из экологически чистого материала сковород, думаешь: а стоит ли за такие деньги покупать ее, пускай даже это и экологическая посуда? Многих этот фактор останавливает, но некоторые, как правило, состоятельные люди, решают все-таки купить более полезную для здоровья посуду. Экологические сковороды совсем недавно были новинкой в мире экологически чистой кухни. К примеру, бельгийская фирма, изготавливающая посуду, выпустила сковороду совершенно нового поколения — «GreenPan». Даная сковорода не только стильная и красивая внешне, но она еще обладает антипригарными свойствами. Несмотря на это она очень легко моется и не требует какого-то особенного ухода, разве что не советуется мыть ее слишком жесткими царапающими поверхность сковороды предметами. Но самое главное достоинство этой сковороды, это ее безопасность для человека и окружающей среды. Дно сковороды покрыто керамическим нанокомпозитом, материалом, обеспечивающим антипригарные свойства сковородки. Благодаря нему, поверхность сковороды GreenPan может нагреваться аж до 450С. Стандартное антипригарное покрытие, нагреваясь только 260С, начинает выделять вредные вещества. Сковородки GreenPan произвели настоящий фурор в США, где было куплено более ста тысяч таких сковородок, а в Швейцарии, считающийся страной, которая заботится об экологии больше всех остальных, подобных сковородок было куплено столько, что каждая десятая семья имела ее у себя в доме. Тему экологичности посуды производители GreenPan решили продолжить, производя даже упаковку для сковороды из переработанной неотбеленной бумаги.

Также, экологически чистой по праву признана посуда, срок использования которой не особо длительный. К такой посуде можно отнести одноразовую посуду из дерева. Она считается экологически чистой, основным преимуществом такой посуды есть то, что она абсолютно не выделяет никаких токсических веществ. Не стоит думать, что такая одноразовая посуда будет дешевой и ее можно часто покупать. Нет, это не так. Такая посуда намного дороже пластиковой одноразовой посуды, но несмотря на этот фактор, ее признали во всей Европе, где она приобрела большую популярность у потребителей. Деревянная одноразовая посуда нашла широкое применение в местах большого скопления людей, где можно немного поесть, перекусить по дороге куда-то, а также при доставке обедов на фирмы, при выезде на природу, пикник. В стандартный набор деревянной одноразовой посуды входят: вилка, ложка, нож и тарелка. Посуда гигиенична, проста в эксплуатации. По сравнению с пластиковой, эта посуда обладает рядом преимуществ: при нагревании или взаимодействии с огнем не выделят токсичных, а значит, вредных для человека веществ. Так же она не окисляется, не впитывает посторонние запахи, не тяжелая, не бьется, очень удобная в использовании, но главное преимущество есть то, что она не вредит окружающей среде. Предметы деревянной посуды не требуют дополнительных забот в утилизации, так как они экологические, их переработка совершенно не вредит окружающей среде.

Домашняя экологическая посуда рассчитана и на то, что бы ее можно было ставить в микроволновые печи. Продукты, которые в ней готовятся, не приобретают и не впитывают неприятный привкус. Также, изготавливается посуда, в которой будет можно безопасно и долго хранить продукты, крупы, макаронные изделия и остальное. Даже бывают экологические емкости для выпекания, существующие различных форм и размеров.

Можно сделать вывод о том, что экологическая посуда обладает огромным количеством преимуществ, которые обеспечивают сохранность нашей планеты, сохраняя ее первозданный вид, прекрасную природу. Так что, выбирая посуду, посмотрите именно на экологически чистую, так как купив такую посуду, вы, пускай даже незаметно в мировых масштабах, внесете свой вклад в сохранение нашей планеты.

Ольга Никитина — домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.

А А

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

  1. Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.


    Плюсы:
    • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

    Минусы:

    • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
    • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
    • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
    • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  2. Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.


    Плюсы:
    • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
    • Она не впитывает запахи, соки, жир.
    • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

    Минусы:

    • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.
  3. Силиконовая
    Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.


    Плюсы:
    • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
    • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

    Минусы:

    • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  4. Бамбуковая утварь — новинка
    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.


    Преимущества:
    • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
    • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

    Недостатки:

    • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
    • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
    • Так же она может разбиться от сильного удара.
  5. источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.


    Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.
  6. Особенный материал — анодированный алюминий
    Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.


    Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.
  7. Посуда сомнительной экологической чистоты

    1. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
      Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.
    2. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
      Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.
    3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.
      Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.
      Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

    Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

    А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

Поделиться: