Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях. Как быстро прорастить семена: Революционный метод проращивания семян

Главное как это делают своими руками. Как проращивать маш, пшеницу и семена в домашних условиях.

29-30 апреля 2016 была на даче высаживала редиску, пророщенную таким способом дома. 4 мая уже появились первые всходы. Фантастика.

Маш (другое название - бобы мунг или золотистая фасоль) широко используется в кулинарии стран ближнего и дальнего Востока, постепенно приобретая популярность и в России.

Маш по своим биологическим свойствам находится ближе всего к фасоли, но имеет очень важную отличительную черту: его плоды в сыром виде не токсичны, как у большинства других сортов фасоли, поэтому маш можно употреблять в пищу сырым — в виде проростков.

Ниже мы поговорим о том, как прорастить маш в домашних условиях, тем более что сделать это совсем не сложно.

Для проращивания надо отобрать целые здоровые зернышки маша и засыпать их ровным слоем в любую плоскую ёмкость, например, в контейнер для микроволновой печи, либо в лоточек из-под мороженого. Затем в ёмкость нужно налить чуть тёплую отстоянную или прокипяченную воду вровень с уровнем зерна, закрыть ёмкость крышкой (но не герметично!) и поставить в тёплое место, например, возле батареи центрального отопления. Если ёмкость прозрачная, то будет нелишним накрыть ёе сверху плотным полотенцем, потому что маш в темноте прорастает гораздо лучше, чем на свету.


Проращивание маша будет происходить в течение 3-4 дней, при этом зернышки очень быстро набухнут и их зеленая оболочка лопнет. Маш нужно ежедневно 2-3 раза промывать под струёй воды, используя дуршлаг. Остатки воды из ёмкости нужно каждый раз выливать и заливать набухшие зёрна свежей и чуть тёплой водой.Набухшие зерна с лопнувшей кожурой можно осторожно перетирать ладонями, освобождая их от оболочек, а затем, выложив в глубокую миску, залить доверху водой и перемешать. Освобожденные оболочки всплывут на поверхность, и их легко будет слить из чашки вместе с водой.

Надо сказать, что зёрна маша освобождаются от кожуры не одновременно, поэтому операцию придётся повторить несколько раз, но только до тех пор, пока не начнут появляться проростки. Зерна, не сбросившие своей оболочки на стадии набухания, лучше всего будет очистить вручную после завершения проращивания, чтобы не обломить нежные росточки.Когда длина проростков достигнет 2-3 см, проращивание можно считать оконченным.

Пророщенный маш надо последний раз перебрать, удалить остатки кожуры, хорошо промыть и дать воде стечь. Используются проростки маша для приготовления салатов. Поскольку это легко усвояемый продукт, то его можно использовать в качестве диетической добавки при артрозах, астме, аллергии, заболеваниях почек.

А если вы решили высадить пророщенные семена маша в грунт, то для их проращивания нужно будет сделать всё точно так же, только в самый первый раз маш нужно залить не просто водой, а раствором любого стимулятора роста растений. Для посадки ростки маша не стоит отращивать слишком большими, они должны быть не более 5-7 мм, чтобы избежать повреждения при посадке.

Проростки. Самый простой способ проращивания семян, пшеницы и бобовых

Итак, начнём.

Вам понадобятся: самая обычная стеклянная банка (1 л. или 750 мл), а также, семена, (например, люцерна, редис, пажитник и т.д.), марля и резинка.

В стеклянную банку насыпаем семена. Я использую 750 мл-банки, поэтому беру примерно 1.5 ст.л. семян люцерны (на литровую банку - примерно 2 ст.л.). Проращивать можно разные семена, но сегодня я буду показывать на примере семян люцерны и редиса. Семян редиса я взяла 2 ст.л. на 750 мл-банку.

1. семена люцерны для проращивания фото. 2. Затем наливаем примерно пол банки воды. 3. Семена замоченные в воде фото.

Накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.

Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду, и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.

Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день, а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером.

Также, можно вместо марли купить банку со специльной “крышкой” , которая сделана в сеточку. Очень удобная вещь, кстати - и крышка и подставка сразу.

Промыл проростки, перевернул банку, и поставил “на подставку”, на край раковины. Очень удобно! В этом случае не нужна сушилка для посуды. На следующий день особых изменений в банке не видно. Проростки только-только начинают проклёвываться:

1. проростки редиса на второй день фото. 2. проростки люцерны на второй день фото

Следующая фотография сделана через день от начала, т.е. на третий день проращивания. Фотография была сделана днём, а не вечером, как педыдущие фотографии, соответственно и освещение другое.

1. проростки редиса на третий день проращивания фото. 2. проростки поближе:

1. проростки люцерны на третий день. 2. Вот так выглядят проростки на четвёртый день.

Проростки люцерны на четвёртый день фото. Тот же день, только вечером.

Проростки редиса на пятый день

Редис готов к употреблению уже через три дня проращивания. И в принципе, дальше проращивать уже нет необходимости, т.к. чем дольше его проращиваешь, тем острее он и тем сильнее жгёт. В это трудно поверить, но эти маленькие проростки могут жечь не хуже редьки. А если вам зимой нужен вкус именно редиски, то 3 дня проращивания вполне достаточно. Люцерну же можно еще день-два прорастить, пока листочки не станут побольше.

Итак, как я уже говорила, ростки нужно промывать минимум 2 раза в день, вплоть до того момента, когда вы их захотите употреблять в пищу. Затем проростки убираем в пластмассовый контейнер,

Проростки в пластмассовом контейнере или закрывающийся пластиковый пакет. Убираем в холодильник.

Проростки можно есть, как просто так, так и добавляя в салат.

Периоды проращивания гороха

Учитывая весенние капризы природы, умелые садоводы приспособились к проращиванию семян несколькими способами, и знают основные правила этого незаурядного процесса. Для того чтобы получить урожай овощей и бурное цветение раньше срока, необходимо подготовить рассаду, а с наступлением тепла помещать саженцы в открытый грунт для полноценного роста и плодоношения. Но не все семена проращивают по одному и тому же методу. Как правильно это делать, вы узнаете далее в статье.

Зачем сеять рассаду

Многие задаются вопросом, зачем проращивать семена до посадки - ведь они и так дадут всходы в открытом грунте после посева? Это делается для того, чтобы у семени было больше шансов на активный рост, и для проверки их жизнеспособности. Бывают случаи, когда после посева они не прорастают, и их приходится пересевать заново, ожидая следующей партии всходов, но погода не ждет, и наступает жара, высушивающая почву, всходам сложнее расти в таких условиях, а вы просто теряете посев, а значит, и урожай. И все из-за непроверенных на качество семян.

Как проверить жизнеспособность семян

Прежде чем приступать к процессу проращивания необходимо проверить семена на качество. Эту процедуру можно проводить с крупными семенами, например, тыквы, огурца, кабачка, арбуза, фасоли, гороха, пшеницы, круп.

  1. Вскройте упаковку и высыпьте содержимое на стол.
  2. Налейте в емкость немного воды и опустите туда семена.
  3. Когда всплывут сухие и поврежденные зерна, их необходимо удалить.

Перед процедурой можно проверить семечки на наличие вредителей, болезней и внешних дефектов. Испорченные экземпляры выбрасывают.

Помимо, этих двух способов используют солевой раствор, но после него необходимо несколько раз хорошенько промыть семена от соли, иначе ростки будут медленнее прорастать.

Секреты успешного проращивания

Процедура проращивания требует подготовки посадочного материала - замачивания. Это делается для того, чтобы зерна напитались влагой и набухли. Кроме того, сухая и твердая оболочка становится мягче, а иногда даже трескается, что дает возможность нежному росточку прорваться наружу.

Существуют семена с очень твердой оболочкой, которая не меняет структуры даже после замачивая, в этом случае, потребуется помощь наждачной бумаги или ножа. Кончик семени очень аккуратно «подпиливают» и только тогда замачивают. Этот способ называется - скарификация.

Процесс замачивания имеет несколько секретов:

Какие семена требуют проращивания? Проращивать можно все растения, но некоторые из них плохо переносят пересадку на новое место и смену климата между теплицей и открытым грунтом. Именно поэтому предлагаем список растений, которые могут прорастать на вашем окне без вреда для последующей посадки:

  • Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы;
  • Петрушка, свекла, морковь, лук;
  • Кукуруза, тыква, арбузы, кабачки и огурцы;
  • Томаты, перец, баклажаны, капуста многих сортов.

Помимо, овощных культур можно прорастить семена цветов - большинство из них. Даже картофель перед посадкой переносят в теплое помещение и накрывают влажным полотенцем для того, чтобы появились ростки и клубни набрались влагой.

Создание комфортных условий

Чтобы получить положительный результат и ускорить процесс «проклевывания» зерен необходимо создать в помещении комфортные условия для их роста. На это влияют многие факторы: свет, температура помещения и воды, влажность воздуха и многое другое. Рассмотрим подробнее.

Качество воды. Обязательная составляющая для жизни флоры и фауны - это вода. Без нее процесс проращивания семян становится невозможным, поэтому, как говорилось выше, воду необходимо подливать и следить за ее количеством и качеством. В случае помутнения воду меняют на свежую.

Температура воздуха. Для правильного роста каждой овощной культуре необходима определенная температура:

В итоге можно выделить холодостойкие и теплолюбивые растения температура проращивания, которых существенно отличается:

  • Холодостойкие сорта проращивают при 18−25 градусах;
  • Теплолюбивые, рост которых может затормозить в холодном помещении проращивают при температуре от 25 до 30 градусов.

Свободный доступ света и воздуха также обязательные факторы для данной процедуры.

Способы

Для проращивания семян в домашних условиях используют очень много методов и приспособлений.

Способ с туалетной бумагой. Данный метод предполагает проращивание на слое полиэтилена и туалетной бумаги или бумажной салфетки. Для начала берут полиэтилен одной ширины с бумагой и выкладывать на дно емкости, потом укладывают слой бумаги или салфетки немного смачивают водой и раскладывают семена на расстоянии 1−2 см, потом снова бумага и последний слой полиэтилен. Семена можно хранить на тарелке или в стакане, заранее скрутив трубочкой.

Ватные диски. Способ немного схож с предыдущим, но здесь не нужно сильно заморачиваться и на увлажненные диски выложить зерна, а потом укрыть полиэтиленом или поместить в неглубокую емкость и накрыть стеклом. Под воздействием солнца и тепла через 2−3 дня появятся ростки.

Поролон. В этом случае хорошо проращивать грубые зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Можно воспользоваться обычной губкой для мытья посуды, ее разрешать пополам и пропитывают водой, сверху выкладывают зерна и накрывают второй половиной.

Также можно использовать торфяные таблетки, кокосовое волокно и даже гидрогель. Все способы хороши, но главное - увлажнение и температура.

После того как появятся корешки и росточки, семена аккуратно при помощи пинцета отделяют друг от друга и высаживают в подготовленный грунт. Работать необходимо очень аккуратно, ведь ростки нежные и хрупкие.

Посуда

Для проращивания используют одноразовую пластиковую посуду, стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Всю посуду заранее обдают кипятком (кроме пластика) для удаления бактерий и плесневых грибков, а после использования хранят в сухом, чистом месте не допуская порче.

Глобально облегчит процесс проращивания специальная машинка-спроутер, которая создает все необходимые условия внутри для правильного роста семян.

Для выращивания в больших объемах применяются микрофермы. В данной случае одновременно можно выращивать разные сорта и виды растений, овощей, фруктов, цветов и даже ягод. Они оборудованы световыми установками, отсеками и установкой оптимального температурного режима.

Весна радует нас теплыми днями и предстоящими работами по посадке овощных культур, ягод и злаков, которые несут пользу организму, лечат и омолаживают тело. Поэтому с наступлением тепла следует заняться подготовкой земельного участка и купить в магазине, аптеке качественный посевной материал, который заранее правильно проращивают в домашних условиях.

Пересматривая календарь посевов семян, можно заметить, что большая часть из них не любит заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт в апреле или мае. А чтобы первые всходы появились намного быстрее, их обрабатывают различными растворами, а потом проращивают в земле в домашних условиях. Например, проростки держат в перекисиводорода, которая обеззараживает посадочный материал. Вот самые распространенные методы проращивания семян, которые для многих станут новинкой.

В туалетной бумаге. В этом случае берут белую туалетную бумагу и полиэтиленовые полоски такой же ширины. Нижний слой — пленка, а верхний бумага, которую увлажняют и помещают на нее семена через определенное расстояние, например, 3 см. Далее неочищенные семена прикрывают вторым слоем влажной бумаги и сворачивают все 3 полоски в рулон. Семена в пленке, рулоне ставят в ведро или кастрюлю и периодически увлажняют до появления всходов.

В таблетках. Проращивание семян овса в торфяных таблетках в домашних условиях выполняется таким способом: их несколько минут держат в кипятке, чтобы пропарить и удалить вредные бактерии. Далее таблетки выкладывают в поддон и в каждой делают небольшое углубление для семян, сверху их присыпают грунтом. Затем торф поливают, а лишнюю воду из поддона убирают. Для проращивания создают подходящие условия и температуру минимум +24 градуса. Этот процесс можно посмотреть на фото.

В ватных дисках. Спонжи смачивают и выкладывают на поверхность семена клевера. Далее их помещают в контейнер и накрывают пленкой, обеспечивая тепло и свет. Буквально через несколько дней появятся первые корешки.

Гидрогель. Разведенный с водой состав помещают в контейнер слоем 3 см, а на его поверхности раскладывают семена, не заглубляя их. Накрывают посев пленкой, которую периодически открывают для проветривания.

В губке. Отличный способ проращивания семян ячменя, которые раскладывают на поверхности поролона, увлажняют и накрывают второй губкой. Но заранее его держат в кипятке несколько минут для дезинфекции.

В кокосовом субстрате. Кислотность такого грунта составляет ph 5-6.5. время эксплуатации его несколько лет. Этот материал защищает корни от вредителей, хорошо пропускает воздух, имеет много полезных элементов. Для профилактики семян от вредителей и бактерий дополнительно используют .

Устройства и необходимые приборы

Существует несколько основных видов устройства для проращивания семян дома.

Обыкновенные. К этой группе относятся любые емкости декора, в которых удается проращивание семян в небольшом количестве. Например, контейнер или лоток, фарфоровые сосуды или глиняные чашки. Данная посадочная посуда часто изготавливается одноразовой, поэтому ее хватает всего на несколько раз. Основное достоинство подобных видов устройств является их минимальная стоимость. Они требуют ухода и содержания в чистоте, чтобы избежать развитие плесени и других микроорганизмов, ведь для них это питательная среда.

Спроутер. Сюда входят автоматические приборы, обеспечивающие быстрое безземельное проращивание семян, и которые лучше дают сильные всходы. Например, продается Витасид машинка, которую можно поставить в любое помещение. Данные устройства недорого стоят, компактные, многофункциональные. При желании такой гроубокс можно получить и изготовить самостоятельно, применяя термостат и небольшой шкаф. Главное делать сборку спроутера по пунктам инструкции. В большинстве случаев такие приборы используют для выращивания редких растений.

Микро-ферма. В этом случае дело касается не обычногопроращивателя, а настоящей дачи компактных размеров. К подобному оборудованию относят профессиональные камеры, где выращивается большой запас семян и рассады овощей, фруктов, бобовых, ягод или злаковых культур. Здесь уже используется большая автоматическая световая установка, заменяющая естественный свет.

Технология проращивания различных культур

Существует масса способов прорастить семена различных культур, однако технология используется одна.

Главное обеспечить посадочному материалу достаточно света, тепла, влаги и кислорода. Обезопасить его от развития болезней и поражения вредными микроорганизмами. Для этой работы существует масса приспособлений и приборов, которые доступны каждому.

Семена овощных и ягодных культур

Если нужно обеспечить хорошее проращивание китайских семян петрушки, моркови, агенарии, салата, земляника или клубники, то все эти мелкие семена вначале помещают в слабый раствор марганцовки. Далее просушивают и высевают в мелкие рассадные ящики, заполненные почвой с торфом. Увлажняют такой грунт только через поддон. Первые ростки появятся через неделю, а уже через 80-90 дней рассаду пересаживают в открытый грунт.

При проращивании семян картофеля, свеклы, перца, огурцов, кукурузы, баклажанов, арбуза и помидоров очень важно позаботиться о хорошей почве, которая не будет заражена вредным бактериям. Высевают посадочный материал в марте-апреле, но заранее его замачивают в слабом растворе марганцовки. Для работы подойдут обычные ящики для рассады, которые заполняют землей с торфом. Уже через 2-3 недели появятся первые всходы, за которыми постоянно следят. Ведь молодому растению нужен хороший полив, свет, уход и пересадка в отдельный горшок.

Посадка семян брокколи, гороха, лагенарии, тыквы, кабачков, папайи, кукурузы или фасоли начинается с того, что их необходимо продезинфицировать. Это поможет избежать развития грибковых заболеваний. Всходы этих овощей прекрасно растут в отдельных стаканчиках, в которые помещается по 1-2 семечка. Первые ростки появятся через 2-4 дня. Почва в контейнере должна быть достаточно влажной.

Лекарственных и хвойных растений

Если в планах проращивание семян редких растений в соке алоэ, например, сосны, кедра, ели, то очень важно сохранить каждое семя. Также желательно, к началу зимы получить достаточно крепкое, выносливое растение, которое сможет перезимовать свой первый мороз. Для этого семена высевают уже в январе-феврале, а в мае-июне молодые деревца высаживают в открытый грунт. На время морозов их желательно укрыть любыми вспомогательными средствами, например, опилками, листьями.

Когда требуется проращивание семян лекарственных растений, например, льна или расторопши, то нужно подготовить хороший субстрат. Для его приготовления берут: листовую и дерновую землю, песок, торф. Так как льняные семена довольно мелкие, их просто рассыпают по поверхности, а сверху емкость прикрывают стеклом или пленкой до появления первых всходов. Высевают мелкие семена лекарственных растений в начале апреля. Зачем? Чтобы они меньше болели и давали хорошую всхожесть, их обрабатывают стимуляторами роста.

Семена цветочных культур

Проращивание семян амаранта, адениума, орхидеи, бонсай, а также декоративного табака, или экзотической венерины мухоловки на подоконнике будет зависеть от качества посадочного материала, от его подготовки, пикировки и от ухода. При покупке таких дорогих семян в документах должны быть указаны: всхожесть, чистота, хозяйственная годность, энергия прорастания и другие параметры.

Например, показатель чистоты семян шишки определяют по соотношению чистого посадочного материала и различных примесей, мусора. В итоге по процентам этого показателя определяется качество и количеств дорогих экземпляров семян. Чтобы определить энергию прорастания и всхожесть семян, выбирают несколько десятков семечек и проращивают их в специальных растильниках. Далее идет подсчет бракованного материала.

Проращивание семян розы, лотосов, суккулентов, лангана, петунии сакуры или декоративных пионов выполняют агалогично. Их жизнеспособность определяется по биохимическому анализу, в процессе которого окрашиваются зародыши семян при помощи специальных составов. Однако меняют свой цвет только неживые семена.

Проращивание для еды

Проращивание зеленых семян в качестве пищи – это отличный способ против рака, а также улучшить свое здоровье и вывести шлаки из организма. Для этих целей использую овес, люцерн, подсолнечник, пшеницу, гречку или люцерну. А из экзотических злаковых стоит выделить сою, чиа и кунжут. После употребления данных продуктов укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, что очень важно при похудении. Кроме этого, восстанавливается микрофлора кишечника, излечиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Семена этих культур содержат много микроэлементов и витаминов, которые способствуют омоложению кожи, устраняют холестерин, выводят шлаки и токсины. А еще ростки данных культур укрепляют работу сердца и других систем организма.

Проращивание семян злаковых для кролика, попугая, кур, кошек не составляет особого труда, главное делать работу по инструкции до пасхи. Вначале зерна засыпают в любую посуду и заливают водой, после чего их хорошо перемешивают. Все живые, качественные семена будут на дне, а бракованные находятся на поверхности воды. Через сутки воду сливают, а зерно тщательно промывают водой. Далее их выкладывают на тарелку и накрывают марлей, сложенной в несколько раз. Буквально через день появятся молодые ростки. Процесс проращивания семян легко можно найти на видео в интернете.

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур. Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду. В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

1. Замачивают семена после обеззараживания.

2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток.

3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов.

4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда.

5. Семена помещают между слоями намоченного полотна.

6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть.

7. Воду необходимо периодически менять.

8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.


9. Также, чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.

10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание.

11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания.

При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести.

Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея.

Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.

12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Проращивание семян


Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?


Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить.

Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.

Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

Пасленовые культуры


Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так:

    - берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом;

    Высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см;

    Контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС);

    После появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см);

    Температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС;

    Увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;

    После появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост.

Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

Поделиться: