Заболевания листьев винограда на черенках. Лечение неинфекционнного хлороза

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, - самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую - сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум, или мучнистая роса , до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие - в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:




В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Паутинный клещ на винограде (фото)
Фото паутинного клеща

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую - после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки - в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда - улитка на фото

Еще одни вредители винограда - разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них - виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей, не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:




В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок - 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок - 4.
  • Норма применения - 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Абига-Пик:

  • Кратность обработок - 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

«Актеллик»:

  • Кратность обработок - 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок - 2.
  • Клещи.

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок - 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы. К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями. Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

Основные болезни винограда

Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

Заболевание милдью

Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.

Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

  • Антракол.
  • Танос.
  • Строби.
  • Купроксат.
  • Хлорокись меди.
  • Бордосская смесь.

В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

Оидиум – мучнистая роса на винограде

Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril. Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями. Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

  1. Проветривание кустов.
  2. Прополка сорняков.
  3. Пасынкование и подвязка.
  4. Обрезка зараженных побегов.

Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

Заболевание винограда антракноз

В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами. Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию. Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают. Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

Пораженные антракнозом участки рекомендуется срезать и сжечь. Следующей весной, когда новые ответвления достигнут 5 – 10 см, их следует опрыскать бордосской жидкостью 3 %. Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

Гниль серая и белая

Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

  • Изменение цвета виноградин.
  • Растрескивание плодов.
  • Появление белого/ серого налёта.

Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:


Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке. На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде. Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста. Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы. Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых. Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов. Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос. Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают. С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод. Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда. Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Безопасные способы сохранения винограда

Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод. Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде. Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи. Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.


Последняя четверть XIX века приготовила виноградарям Европы серьезные испытания в виде неизвестных ранее заболеваний культуры, среди которых была и ложная мучнистая роса. В Старом свете изучение милдью, опасной болезни виноградных листьев и всего растения в целом, было начато в 1878 году, а спустя 18 лет первый случай поражения виноградника был зарегистрирован и в России.

От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.

Бесконтрольное развитие болезни грозит засыханием побегов и пораженных листьев, ягод образуется значительно меньше, да и появившаяся завязь загнивает и опадает. Справиться с серьезным недругом и не потерять большую часть урожая можно, лишь четко представляя картину заболевания, его развитие, и придерживаясь всех мер борьбы с милдью на винограде.

Картина милдью на винограде: фото и описание

Первые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях. В зависимости от влажности и температуры воздуха, и стадии развития болезни виноградные листья в середине побега покрываются красноватыми или желтоватыми пятнами различной формы и размера.


По мере поражения и распространения грибка начинается некроз листовой пластины, потеря же листвы ведет к общему ослаблению куста и ухудшению качества ягод.

Попадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.

Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.

Возбудитель болезни виноградных листьев

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Первые мероприятия по защите от опасного заболевания садовод может провести еще на стадии закладки виноградника. Не все сорта обладают одинаковой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Еще в позапрошлом веке стало ясно, что грибок, нанесший серьезный урон европейским плантациям, не может повлиять на урожайность и жизнеспособность американского винограда. Причем у устойчивых к милдью растений если проникновение спор в ткани и происходит, то дальнейшего развития гриба за этим не следует. Чтобы не наблюдать вживую проявления болезни болезней винограда, представленные на фото, и не задаваться вопросом, чем лечить листья и побеги, лучше заранее подобрать сорта, редко поражаемые милдью.

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.

К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.

Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.


Виноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.

Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.

Уменьшить риск заболевания кустов поможет:

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий;
  • , обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.

Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?

Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью

Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.

Если обработка ведется до раскрытия почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения, такое содержание активного элемента вызовет серьезный ожог.

Поэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.

Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.

Для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.

Фунгициды - препараты против грибковых заболеваний

Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

Сегодня для лечения милдью, кроме бордоской жидкости, в арсенале виноградаря есть ряд эффективных препаратов, как содержащих в своем составе медь, так и основанных на других действующих веществах.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Фунгицид Строби для винограда

Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде

Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Обработка здоровой лозы, подвергающейся риску заражение милдью, проводится в сухую безветренную погоду, когда для куста нет опасности ожогов.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.

Болезни винограда милдью - видео


Поделиться: