Обрезка красной смородины осенью. Основные правила обрезки кустов смородины

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод. Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста. О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Зачем обрезать смородину

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Важно! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Большинство садоводов рекомендует после летнего сбора урожая проводить только санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую — уже осенью, после того, как куст сбросит листья. Лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимиляты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных региона, в той же средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начинается с опозданием. Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью , а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать руками нельзя), а именно обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие , то есть она поражена стеклянницей , то такой побег подлежит удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится срезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:


Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 12-20 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-5 ветвей однолетних, 3-5 ветвей двухлетних и 3-5 — трёхлетних и 3-5 — четырехлетних (но лучше избавиться и от них).

Видео: обрезка смородины осенью

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем ( или ), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 5-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 4-5 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Видео: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но которым не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки . Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка. А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушку однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде , размножив одним из вегетативных способов.

Различие в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто . Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный , к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях , в то время как черная -только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезка заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки , иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте .

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете .

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

Видео: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится.

Вконтакте

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине . Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Малоопытные садоводы приходят в ужас от необходимости что-то отрезать у старательно выращиваемых плодовых деревьев и кустарников. Боязнь либо ошибочное желание получить обильный урожай на большем количестве побегов приводит к обратному эффекту – урожайность снижается, плодоносящие растения начинают болеть и вырождаться.

Секрет многолетних обильных урожаев кроется не только в своевременном внесении удобрении и обработке от вредителей, но и в своевременной и правильно проведенной обрезке растений. В этой статье речь пойдет о том, когда и как обрезать смородину разных видов осенью и весной, чтобы сохранить высокую урожайность кустов как можно дольше.

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят у смородинного куста только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

Виды обрезки плодовых кустарников

В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка смородиновых кустов делится на:

  • формирующая: позволяет создать аккуратную крону, лишние побеги вырезаются, что улучшает вентиляцию куста и обеспечивает равномерное освещение всем плодоносящим побегам;
  • санитарная: профилактика развития заболеваний – вырезаются все отмершие и зараженные болезнями побеги, что приводит к общему оздоровлению растения,
  • прищипывание: плодовые почки закладываются на ветках в возрасте 2-4 года, на однолетних боковых выростах, для стимуляции их роста и ветвления куста отрывают верхушки побегов;
  • омолаживание: радикальное удаление всех поникающих, старых и не образующих завязи побегов, это стимулирует рост новых молодых ветвей и продлевает жизнь и плодоношение куста.

Не стоит забывать, что процедуру обрезки нужно проводить с соблюдением всех правил, иначе можно достичь обратного результата – растение ослабнет, начнет болеть и может погибнуть.

Правила обрезки

Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, садоводу нужно знать как своевременно и правильно обрезать свою смородину. Существует несколько не слишком сложных правил, соблюдение которых позволит успешно проводить процедуру обрезки:

  1. Подбор садового инвентаря: для обрезки обычно используется садовый секатор, ножницы, кусторез или сучкорез. В некоторых случаях, особенно при обрезке старых кустов, может потребоваться ножовка.
  2. Обработка: все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы предотвратить проникновение инфекций в месте среза. Чаще всего садоводы используют спирт, насыщенный раствор марганцовки, а иногда и растворы фунгицидных препаратов.
  3. Следует помнить, что любую обрезку нужно проводить остро отточенными инструментами, чтобы не повредить ветки в месте среза и ускорить зарастание.
  4. Срезать ветки нужно под углом, рядом с почкой, которая разовьется в побег, направленный от середины куста. Если не соблюдать это правило, новые побеги начнут расти в сторону центра, что приведет к еще большей густоте куста. Примеры правильного и неправильного срезу можно увидеть на рисунке ниже.
  5. Места срезов нужно дезинфицировать. Чаще всего садоводы используют садовый вар, это самое простое и удобное в использовании средство.

Обрезка смородины разного возраста

Считается, что обрезать побеги и формировать куст смородины нужно уже с первого года жизни, а также перед посадкой саженца на постоянное место. Предпосадочная обрезка предполагает радикальное удаление побегов, оставить нужно по несколько сильных почек на каждом из них – они дадут хорошее ветвление. Далее каждый год проводят обрезку, главной целью которой сначала будет правильное формирование куста, а затем – максимально долгое и обильное плодоношение. Существует некоторая разница в технологии в зависимости от вида растения.

Черная смородина

Обычно обрезка черной смородины перед высадкой саженца проводится следующим образом. На однолетнем саженце присутствует от 2 до 4 побегов. Их рекомендуется укоротить, оставив по 2-3 почки, которые станут скелетом куста. На следующий и третий год жизни обрезку проводят, оставляя на кусте от 5 до 7 основных побегов. Таким образом, к четвертому году вырастает сильный разветвленный куст, дающий обильный урожай. В последующие годы необходима только санитарная обрезка и прореживание.

Красная смородина

В первый год перед высадкой обрезка красной смородины проводится с небольшими отличиями. На каждом побеге однолетнего саженца надо оставить по 3 или 4 почки. Такая обрезка стимулирует образование приростов в следующем году. У двухлетнего кустика оставляют самые сильные побеги в количестве 3 либо 4 штук.

Особо надо следить, чтобы оставляемые ветки были равномерно расположены, не перекрывали и не мешали друг другу.

В последующие годы на кусте оставляют максимум 3 ветки одного возраста, что позволит предотвратить загущение и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка

Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.

При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:

  • на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
  • на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
  • прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
  • обрезка с переводом на усиленное разветвление.

Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.

Сезонная обрезка

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне. Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет.

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков. Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Видео по обрезке смородины

В итоге можно сделать вывод о том, что проводить сезонную обрезку смородины необходимо для того, чтобы продлить срок ее жизни и высокоурожайного плодоношения до 20 лет. В тоже время следует помнить, что неправильная и несвоевременно проведенная обрезка может привести к болезням и гибели смородинового куста.

Смородина - одно из любимых растений садоводов. Кустарник неприхотлив в уходе и приносит вкусную ягоду, из которой к тому же можно сделать много блюд. Единственное условие хорошего урожая - подрезка смородины осенью. Она должна производиться вовремя и регулярно. Эта нехитрая процедура позволит сохранить растение в хорошем состоянии до 20−25 лет. Чтобы выполнять работу корректно, важно запомнить несколько правил.

Обрезка смородины осенью - вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.

Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.

Польза процедуры заключается в следующем:

Подходящее время

Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого - осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:

  1. Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
  2. Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.

Остальные плюсы также сохраняются:

  • как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
  • формируется красивая, правильная крона.

Правила проведения

Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.

Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:

  1. Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними - волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
  2. Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
  3. У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.

Новичкам важно запомнить:

Набор инструментов

Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:

Перед работой все инструменты нужно проверить и подготовить . Они должны быть:

Схема обрезки черной смородины

Перед началом работ важно понимать схему обрезки. Омоложение старого куста обычно не представляет ничего сложного. Важно учитывать, что часть веток повредится зимой.

Прежде всего, стоит рассмотреть обрезку черной смородины и уход за ней осенью. Этот вид растения очень популярен и больше распространен. Для упрощения процесса обрезки осенью процедура разбивается на три этапа.

Санитарная часть, когда удаляются:

  • недозревшие отростки, так как зимой они все равно погибнут;
  • ветки, поврежденные болезнями, вредителями или иным образом;
  • сухие кусты, листья;
  • неправильно расположенные ветви: переплетенные, находящиеся на земле.

Осенняя обрезка черной смородины включает омоложение:

  • обрезку годовалых отростков на 30% длины;
  • ликвидацию веток старше пяти лет;
  • удаление веток, которым больше трех лет, если куст - сильный.

Поддержание смородины в нормальном состоянии - завершающий этап. Необходимость в нем возникает, если кустарник сильно зарос. В первую очередь снимаются ветки, растущие из центра. Если с плодоношением все в порядке, можно удалить и часть новых, появившихся в этом году. Важно учитывать, что смородина из-за больших потерь может зачахнуть. Поэтому если куст давно не обрабатывался, не нужно удалить только часть от запланированного.

Обработка красных и белых сортов

Для красной и белой смородины существуют некоторые особенности обрезки. Лучшим временем для процедуры считается:

  • ранняя весна;
  • лето после сбора урожая.

Хотя можно обрезать и осенью . Общие правила остаются теми же, но формирование куста происходит несколько иначе:

  • прошлогодние ростки лучше не трогать;
  • ветки, которым 2−3 года, тоже желательно не обрезать.

Красная или белая смородина «живет» дольше, чем черная. Отсюда другая особенность: совсем старыми считаются не пятилетние ветви, а семи- или даже восьмилетние. Обрезать нужно их.

Красная смородина имеет несколько иное строение куста. Веток-«претендентов» на обрезание - меньше. Света растению нужно больше. В остальном у красной и белой - все так же в отношении ухода. Идеально, если останется только несколько скелетных веток: желательно 6−8 штук. Важно не переборщить, так как неправильная обрезка способна погубить куст.

Нетрадиционные методы ухода

Есть способы ухода, которые применяются нечасто. К таким принадлежит, например, мичуринский метод. Его суть - в следующем:

Иногда для повышения урожая применяется другой нетрадиционный метод - радикальный. Он состоит в том, что все ветки срезаются. Остаются «пеньки», не доходящие до земли 3 см. Места среза нужно обработать, например, садовым варом. Корни смородины хорошо подкормить специальными препаратами. Укороченные ветви кустов накрыть грунтом, в который можно добавить перегной.

Обрезка - почти единственная необходимая процедура для ухода за смородиной. При регулярном и правильном выполнении кусты обязательно будут радовать урожаем крупных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться: