Как выглядит гречиха. Где и как растет? Как цветет гречиха: фото растения

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение , продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Покупая гречневую крупу в магазине и употребляя в пищу гречневую кашу, мы даже не задумываемся над вопросом, как растет это растение и какие этапы проходит гречневая крупа перед тем как попасть на полки магазинов. Рассмотрим детально, что такое гречиха, как ее выращивают и какое значение имеет каждый этап в возделывании гречихи.

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.


Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Важно! Удобрения, содержащие хлор, при необходимости вносят осенью, поскольку гречиха отрицательно реагирует на них.

Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве. Также крупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре. Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка.

Хорошие и плохие предшественники гречихи


Для достижения высокой урожайности гречихи необходимо учитывать ее место в севообороте. Многолетний опыт и исследования ученых подтверждают, что наилучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сажать ее после зернофуражных культур, поскольку наблюдается высокая загрязненность почвы сорняками, что отрицательно влияет на урожайность. После клевера урожайность гречихи возрастает на 41%, после гороха – на 29%, картофеля – на 25%, озимой ржи – на 15%.После ячменя урожайность уменьшится на 16%, овса – на 21%.

Хорошо сеять гречиху после пропашных: сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, овощных. После озимых гречиха тоже растет хорошо. Она использует органические и минеральные удобрения, внесенные под предшествующую культуру. Для повышения урожайности гречихи в качестве альтернативного удобрения используют измельчение соломы и заделывание ее в почву предшествующих зерновых колосовых культур. В качестве хороших предшественников для гречихи используют бобовые культуры поздних сортов: вика, пласт многолетних трав, соя.

Важно! Значительно снижается урожайность гречихи, посаженной после картофеля, пораженного нематодой, или овса.


Некоторые ученые считают, что присутствие в звене севооборота чистого пара значительно повышает урожайность гречихи в сравнении с беспаровыми звеньями. К снижению урожайности на 41-55% приводят повторные посевы гречихи. При проведении исследований была установлена максимальная урожайность в звене пар – горох – гречиха и минимальная при трехлетнем повторном посеве гречихи.

Гречиха же является фитосанитарной культурой. Если после нее высеять зерновые колосовые, то поражение их корневыми гнилями снизится в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников. Благодаря строению своих корней гречиха снижает плотность почвы. Это положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур, посеянных после нее.

Подготовка семян

Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.

Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.

Сроки посева


Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.

Знаете ли вы? Многих интересует, есть ли различие в терминах гречка и гречиха, или эти слова являются синонимами. Первоначальным названием является гречиха. Этим словом обозначают само растение и семена, полученные из него. Гречка – это производный термин, возникший как укороченный вариант для простоты и удобства. Гречкой обычно называют крупу из гречихи.

Посев гречихи: схема, нормы высева и глубина заделки семян

Чем быстрее развиваются всходы, тем больше это способствует угнетению сорняков и значительно повышает урожайность. Подготовка почвы под посев гречихи состоит из основной и предпосевной обработки. Она проводится с учетом предшествующих культур, состава грунта, степени увлажнения почвы, засоренности почвы сорняками. Отличные результаты в развитии гречихи в начальный период роста показала перепашка почвы, а также культивация с прикатыванием гладким катком.


Перед тем как посеять гречиху, необходимо выбрать схему посева семян: рядовая, узкорядная и широкорядная. Широкорядный способ используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных почвах. В этом случае важную роль играет своевременный уход за растениями. Рядовой способ используют на почвах с невысоким плодородием, на легких и незасоленных почвах, при посеве ранних сортов. Поскольку растение приспособлено к ветвлению, то его необходимо сеять разреженно и равномерно.

Норма высева семян гречихи зависит от многих факторов: культуры земледелия в данном регионе, климатических особенностей. При широкорядном способе оптимальный расход семян гречихи 2-2,5 млн шт. / га, при рядовом – 3,5-4 млн шт. / га. При загущенных посевах растения вырастают тонкими, имеют низкий коэффициент озерненности, посевы склонны к полеганию. Изреженные посевы также отрицательно влияют на урожайность гречихи. Поэтому норму высева необходимо рассчитывать, исходя из факторов: схема посева, влажность почвы, тип почвы, характеристика семян.

При рядовом высеве норма должна быть на 30-50% выше, чем при широкорядном. В засушливый период норму необходимо уменьшить, а во влажный – увеличить. На плодородных почвах норму необходимо снизить, а на неплодородных – повысить. При посеве семян с пониженной всхожестью норму увеличивают на 25-30%.


Глубина заделки семян имеет важное значение. Проростки растения имеют слабые корешки, поэтому им трудно пробиться сквозь почву и вынести семядоли с плодовыми оболочками. Поэтому, чтобы всходы гречихи были дружными и равномерно созревали, необходимо семена сеять во влажный грунт на одинаковую глубину. В тяжелых грунтах на глубину 4-5 см, в окультуренных почвах – 5-6 см, при сухом верхнем слое – 8-10 см. По мнению ученых, глубокая заделка семян гречихи улучшает развитие растения и положительно влияет на число соцветий и зерен.

Знаете ли вы? Ни один продукт питания не может сравниться с гречихой в количестве содержащегося биофлавоноида кверцетина (8%). Он останавливает размножение раковых клеток и приводит к их гибели.

Уход за посевами гречихи

Для развития хороших всходов важное значение имеет сохранение влаги в грунте. Особенно большой эффект в этом оказывает прикатывание посевов. Борьбу с сорняками лучше проводить механическим способом. До появления всходов необходимо проводить боронование посевов. Для улучшения роста и развития растений необходимо обеспечить своевременное рыхление междурядий. Улучшая водный и воздушный режим почвы, проводят вторую обработку междурядий в фазу бутонизации. Ее совмещают с подкормкой растений.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. К биологическим методам борьбы относят разведение насекомых, грибов, бактерий, способных не влиять на всходы и поражать препятствующие факторы. Также необходимо повышать конкурентоспособность гречихи за счет создания благоприятных условий для ее роста. Химические методы борьбы необходимо использовать только тогда, когда другими способами урожай спасти не удается. В качестве химических веществ используют гербициды. Следует понимать, что существует экономический порог вредности. Уровень сорняков должен быть таким, чтобы применение гербицидов было бы экономически выгодным.


Важное значение в системе ухода за посевами гречихи имеет доставление пчелосемей к полю, когда цветет гречиха. Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Уборка урожая

При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи. Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный. При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.

Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.

Знаете ли вы? Гречиха оказывает оздоравливающее действие на организм человека: повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, таким образом препятствуя кровоизлиянию. С лечебной целью рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна. Их воздействие на организм проявляется в результате длительного и систематического употребления. Прозеры гречихи в объеме 1 чайной ложки необходимо пережевывать на протяжении 1 минуты, сделав 50-60 жевательных движений.

Переработка и хранение гречихи


При комбайнированной уборке собранный урожай очищают с помощью зерноочистительных машин и подсушивают сразу после сбора. Промедление с очисткой вызовет самосогревание зерна. Очистка зерна проводится в три этапа: предварительная, первичная, вторичная. Ее осуществляют на машинах различного типа.

Высокая сохраняемость зерна обеспечивается сушкой до влажности 15%. Зерно для посевов хранят в сухом помещении в тканевых мешках. Каждую партию складывают отдельно на деревянный поддон. Высота штабеля не должна превышать 8 мешков в высоту и 2,5 м в ширину. При хранении насыпью ее высота должна быть до 2,5 м.

Семена гречихи, предназначенные для употребления в пищу, отвозят для переработки на специальные крупозаводы. Там проводят очистку зерна, его гидротермическую обработку, разделение на фракции, шелушение, разделение конечных продуктов. Без использования гидротермической обработки зерна получают белую крупу.

175 раз уже
помогла


Гречиха посевная, однолетнее растение семейства гречишных; важнейшая крупяная культура.

В бывшем СССР возделывали гречиху посевную в Европейской части, Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, где гречиха является одним из ценнейших медоносов. Стебель ребристый, высотой до 0,6 м, с 8—10 боковыми ветвями, при созревании краснеет. Листья простые, очередные, сердцевидно-треугольные. Цветки гречихи правильные, обоеполые, с тычинками разной длины, белые или розовато-белые, в щитковидных соцветиях на концах главной и боковых пазушных ветвей. Нектарников 8, по числу тычинок, расположенных у их основания. Пыльца тёмно-жёлтая.

Цветёт гречка с конца июня, 30—35 суток (пожнивные посевы — в августе). На растении образуется до 1000 цветков, каждый из них цветёт 1 сутки. Цветки гречихи лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчёлами до 11—12 ч дня при тёплой (20—26 °С) влажной погоде, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60—80%, что затрудняет его сбор.

Медовая продуктивность гречихи в среднем 80 кг с 1 га, но может быть в 1,5—2 раза больше. В лесостепных районах Европейской части, в некоторых районах Казахстана и на Алтае с гречки посевной получают до 50% товарного мёда. Мёд тёмный, с резким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется, имеет коричневый оттенок.

Одновременно с медосбором пчёлы осуществляют опыление гречки посевной, что способствует росту её урожайности. На каждый гектар посевов гречихи подвозят 3—4 пчелосемьи. Если участок протяженностью менее 500 м, то ульи можно установить с одной стороны поля, если длина участка равна 500 м, то ульи размещают в центре его, если же около 500—700 м, то организуют встречное опыление, чтобы обеспечить равномерное посещение цветков гречихи пчелами. При опоздании подвозки пчел к первым расцветшим цветкам гречки на два-три дня на каждом гектаре посевов теряется от 4 до 6 кг меда. Известно, что при внесении минеральных удобрений гречиха выделяет больше нектара, и, соответственно, пчелы посещают такие посевы более активно. Отмечено, что лучшая завязь семян гречки происходит в том случае, если пчелы посещают каждый цветок по два-три и более раза.

Высевают гречиху в 2—3 срока с интервалом 10—15 дней. Это позволяет удлинить медосбор. Семена гречихи высевают, когда почва прогреется до 12—15 °С. Медовая продуктивность гречки зависит от сорта, агротехники и других условий и колеблется между 53 и 100 кг с 1 га. Посещаемость цветков гречихи пчелами значительно увеличивается, если гречиха высевается на пахотной земле, широкорядно и предшественниками ее были озимые и бобовые культуры. Лучшими по урожайности и нектаропродуктивности считаются такие покосные сроки: 10—20 июня — такой посев обеспечивает пчел взятком с середины июля до середины августа; 20—25 июня — сбор нектара создает надежную кормовую базу для пчел, способствует развитию пчелосемей, хотя показатели несколько ниже предыдущих посевов.

Гречиха обеспечивает пчел взятком весь август. Работа пчел на покосных посевах выгодна тем, что многие сельскохозяйственные и дикие нектароносы к этому периоду уже отцветают, и цветки гречки оказываются единственным источником нектара.

Гречиха посевная , или Гречиха съедобная , или Гречиха обыкновенная (лат. Fagopyrum esculentum) - вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) - цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.

Откуда произошла гречиха

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum - «орешек букоподобный».

Ботаническое описание

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.

Виды и сорта

Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная, греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Fagopyrum esculentum Moench) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1-1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.

Сорта

Зеленоцветковая гречиха . Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км 2).

Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км 2).

Агротехника и технология выращивания гречихи. Удобрение и уборка гречихи

Зерновые и зернобобовые культуры, гречиха, размещение гречихи в севообороте, сроки посева гречихи, норма высева гречихи.

Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.

Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.

Гречиха на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Существенный прирост урожайности гречихи обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру. На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.

При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10°С появление всходов гречихи наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20°С– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.

Оптимальные сроки посева гречихи наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10°С с учетом других агрометеорологических показателей.

Норма высева гречихи в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.

При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.

Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м 2 , массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность гречихи составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.

Убирать гречиху начинают, когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.

Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Вредители

Грибок Phytophthora omnivora изредка губит всходы.

Из насекомых поедают: стебли и листья - гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья - гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни - майский жук.

Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kuhn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

Химический состав

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Применение

Получение мёда

Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2-2,5 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.

Употребление в пищу

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии.

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Бизнес на выращивании гречихи

Гречневая крупа любима очень большим количеством людей благодаря своим хорошим вкусовым качествам и очень высокому содержанию многих полезных элементов. Но гречиху выращивают в первую очередь именно из-за крупы, так как зелёные части растения не представляют особенной ценности. Её вообще зачастую относят не к злаковым культурам, а непосредственно к крупяным. Но именно популярность гречневой каши порождает большой спрос на производство этого растения, тем более, что в пищевой промышленности ей находится множество применений, а не только продажа зёрен. Благодаря этому можно заняться выращиванием этого полезного растения, ведь хороший урожай качественного товара будет интересен покупателям и поэтому без проблем реализован.

Первым делом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оптимально использовать форму крестьянско-фермерского хозяйства, сокращённо – КФХ. Но никто не устанавливает запрет на иные формы предпринимательства и юридических лиц. Что касается системы налогообложения, то сегодня она практически одинакова для всего мелкого бизнеса, будь то КФХ, ИП или ООО. Код деятельности лучше всего подпадает под (ОКПД 2) 01.11 Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур. Процедуру нельзя назвать сложной, особенно если регистрируется не юридическое лицо, поэтому должно хватить 20 тысяч рублей на оплату государственной пошлины и прочих «бумажных» вопросов. Обычно регистрация проходит в течение месяца, во время которого уже можно заниматься подготовкой к началу работы. Редко государство или муниципальные службы мешают регистрации своего фермерского хозяйства.

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. С этой задачей лучше всего справляются именно медоносные пчёлы, потому что они эффективно разносят пыльцу, не нанося вред самим растениям, как это делают некоторые вредители. Работа пасечника предполагает постоянный поиск полей, где пчёлы могут собирать нектар, впоследствии преобразуемый в мёд. Поля гречихи являются очень хорошим источником получения мёд для медоносных пчёл, цветущие растения при этом опыляются посредством множества насекомых. Поэтому можно сказать, что своя пасека и гречишное поле – очень хорошее сочетание двух видов бизнеса. Более подробно ознакомиться с организацией своего бизнеса по разведению пчёл можно здесь. Пчёлы могут обеспечивать больше половины случаев образования семян гречихи, и для того, чтобы это произошло, нужно как минимум две пчелиные семьи всего лишь на один гектар, засеянный гречей. С другой стороны, поле гречихи даёт огромное количество мёда, что приводит к двойной выгоде с обеих сторон.

Если же заниматься своей пасекой не предполагается, то можно найти поля, расположенные в местах обитания диких медоносных пчёл; в этом случае контролировать процесс опыления не получится, но он хотя бы будет проходить.

Но более оптимально найти пасечников и сообщить им о высевании гречихи, они в этом случае будут в нужное время выпускать своих питомцев для опыления цветков. Природой этот механизм отточен идеально, пасечники всего лишь контролируют и немного коррелируют процесс собирания мёда, а значит, и опыления растений. Подобный симбиоз просто необходим и для фермера-растениевода, и для владельца пасеки.

Но не только с пасекой рекомендуется совмещать выращивание гречихи. Как и любая другая сельскохозяйственная культура, греча не должна постоянно выращиваться на одном и том же месте. После сбора урожая в следующий раз её высевают на новую территорию. Поэтому лучше совместить культивирование гречихи с некоторыми другими растениями, которые могут быть предшественниками друг друга. Для гречи такими культурами являются картофель и зернобобовые, сахарная свёкла и силосная кукуруза. Именно выращивание этих растений можно совместить с выращиванием гречихи или чередовать их из сезона в сезон.

Лучше, конечно, заниматься несколькими культурами, имея в дополнение ещё и пасеку. На гречу при этом можно выделить около 20 гектаров земли, хотя, конечно, размер участка определяется в зависимости от представлений видения бизнеса самим фермером. На 20 гектарах можно получить относительно неплохой урожай, прибыль с которого станет хорошим дополнением к прибыли с выращивания других растений и пасеки, но при этом, чтобы обеспечить цветение своих растений, придётся либо иметь множество ульев, либо обращаться и к другим пасечникам тоже. Ведь для 20 гектаров нужно не меньше 40 активных пчелиных семей, а это тысячи насекомых.

Стоимость одного гектара земли сильно отличается в зависимости от регионального местоположения и типа самой почвы. Самая дорогая почва – естественно, чернозём, цена за него может достигать трёх с половиной тысяч рублей за гектар в год. В центральной части России и тем более на севере эта цена значительно ниже. Таким образом, самая большая сумма для аренды на год 20 гектаров плодородной земли – 70 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что греча – очень теплолюбивое растение, поэтому его может быть очень сложно выращивать в холодных регионах. Там она даёт небольшие урожаи, но может произрастать на неплодородных землях, что существенно снижает стоимость её культивирования. Впрочем, зачастую её сеют именно для того, чтобы повысить эффективность пасеки, воспринимая сами растения как небольшой дополнительный доход. При этом даже, если пчеловодство – это основной вид деятельности, уделить пристальное внимание грече тоже придётся, от количества растений зависит объём добываемого мёда. Поэтому чем лучше идёт дело с гречей, тем эффективней идёт и добыча гречишного мёда.

Гречиха очень требовательна к теплу, поэтому у неё не бывает озимых сортов, но при этом хорошо растёт даже на бедных почвах. Гречу сеют там, где не будет расти ни одна другая культура, это растение даёт хороший урожай даже без внесения удобрений. Именно поэтому её так любят выращивать в нечернозёмных районах страны, особенно в регионах с неплодородной почвой. Как было отмечено выше, определяющим фактором урожайности гречи становится наличие насекомых-опылителей, именно о них нужно позаботиться в первую очередь.

Сеять гречиху нужно позже остальных культур, когда земля хорошо прогрета. Вегетационный период у этого растения не слишком большой – около 80 дней – что позволяет после неё использовать посадку ещё одной скороспелой культуры. Если необходимо всё же внесение удобрений, то нужно в первую очередь смотреть за уровнем азота, так как фосфор и калий гречиха усваивает неплохо, а вот переизбыток азота может привести к активному росту зелёных частей растения в ущерб плодоношению.

Греча отлично борется с сорняками, иногда даже не нужна дополнительная уборка сорных растений, так как гречиха, несмотря на то, что является культурным (а значит, уязвимым) растением, имеет хорошую корневую систему, которая активно поглощает нужные вещества. Позже попавшая в почву сорная трава не выдерживает конкуренции, и вскоре погибает или просто слабо растёт. Но проводить работы по удалению вредных растений тоже иногда необходимо. Греча высевается в конце мая, чтобы уже к осени освободить место под озимые культуры.

Для того, чтобы обработать двадцать гектаров земли под посев растения, желательно иметь в наличии соответствующую технику. Достаточно обычного трактора с плугом, который можно использовать для полевых работ, предназначенных для посева любых злаковых. Также можно закупить специальную сеялку, которая разместит семена наиболее оптимальным способом для дальнейшего роста растений. Неплохо также купить обмолот, который будет обрабатывать собранные растения, и на выходе будут получаться зёрна с первичной очисткой. Так как гречиха созревает постепенно, а не все растения разом, то для уборки может не понадобиться крупная уборочная техника, ведь можно будет ежедневно собирать только созревшие растения.

Приобрести необходимое оборудование можно в лизинг или в кредит, при этом банки, как правило, имеют программы поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства, поэтому можно рассчитывать на нормальные и приемлемые условия. Также можно рассмотреть вариант покупку уже бывшей в употреблении техники, или даже просто нанимать человека с машиной, который выполняет необходимые работы.

В самом крайнем случае технику можно арендовать, чтобы работать на ней самому. Но помимо машинного труда может потребоваться труд ручной, и в этом случае вполне можно обойтись своими силами или силами своей семьи. Если же справляться самостоятельно не получается, то вполне реально найти в ближайших населённых пунктах людей, готовых за небольшое вознаграждение выполнить необходимые работы.

Многие фермеры, выращивающие гречиху, занимаются не только продажей убранных растений, но и самостоятельно очищают зёрна и даже упаковывают их. Это всё повышает товарный вид продаваемой продукции и позволяет немного увеличить цену на продукт. Но налаженное производство упаковки и этикетки – по-своему отдельный вид бизнеса, и гораздо проще заказывать и этикетки, и упаковку в сторонних компаниях. Но упаковывают только зёрна, фасуя их, как правило, по килограмму, а вот зелёные части растения особого интереса не вызывают у покупателей. Ведь некоторые виды животных могут отравиться, если их перекормить гречей. Но солому можно использовать в качестве корма, если есть свои собственные выращиваемые животные, либо же продавать по небольшой цене. Одной только гречихой редко кормят животных, смешивая её с другими высушенными растениями.

Продавать гречиху можно на рынке, в этом случае цена на неё будет наиболее высокой, ибо розничные продажи, но вот будет весьма велик риск, что большая часть не будет распродана. Поэтому на рынке обычно продают излишки, которые остались после остальных видов сделок. Гречиху продают посредникам, которые забирают её по бросовым ценам, но в больших количествах. Если гречиха – не основная культура, за которую фермер хотел выручить значительную часть своего дохода, то этот путь оптимален: забирается весь или почти весь товар в кратчайшие сроки.

Но можно и самостоятельно находить предприятия, которые используют в процессе своего производства гречиху, которым она нужна в качестве сырья. Но здесь стоит упомянуть особенности спроса на гречу в России, а именно его непостоянство. Люди едят гречу, обычно потребляют её на одном уровне, но иногда спрос либо резко увеличивается, либо резко падает. Как правило, это связано с урожайностью данной культуры, которая непостоянна. Важно отметить и то, что из России греча практически не идёт на экспорт, то есть всё её количество выращивается для нужд внутреннего потребления. За рубежом страны выращивают достаточное количество гречи для того, чтобы она удовлетворяла потребности населения, ведь только в России её так сильно любят.

Норма посева гречихи составляет порядка 100 килограммов семян на один гектар. В этом случае можно рассчитывать на большое количество растений. Таким образом, для 20 гектаров посевной площади нужно около двух тонн семян. Гречиха отличается относительно дороговизной своих зёрен (ведь её и выращивают ради них) – от 20 до 30 рублей за килограмм в зависимости от того, «элитный» сорт или нет. Хотя совсем уж уникальные сорта могут стоить ещё дороже. Рекомендуется выращивать именно дорогостоящие сорта, они немного более рентабельны в силу того, что основной потребитель гречи – самое капризное животное, то есть человек. Если же взять за расчёт всё же 20 рублей за килограмм, то итоговая сумма семян на посев составит 40 тысяч рублей. Нормы высева и стоимость сортов меняются в зависимости от региона, поэтому эту цифру можно назвать усреднённой.

Урожайность гречихи очень сильно варьируется в зависимости от климатических условий, потому что это растение даёт максимальный урожай при условии постоянной температуры во время её вегетационного периода и особенно размножения. Она должна составлять около 15 градусов по Цельсию. Гречиха не переносит ни холод, ни жару. Урожайность этого растения в любом случае нельзя назвать большой, и греча уступает в этом показателе очень многим злаковым. В России собирают около одной тонны гречи с гектара, что можно назвать относительно хорошим показателем для данной культуры. Стоимость килограмма собранной гречихи составляет около 8 рублей, то есть 8 тысяч за одну тонну. С двадцати гектаров собирается двадцать тонн, выручка за продажу которых составит 160 тысяч рублей. Некоторые фермеры засевают и значительно больше территории гречихой, но в этом случае нужно помнить, что рентабельность в таком случае растёт относительно медленно, так как каждый новый арендуемый гектар – это дополнительные траты. Поэтому трудно найти большие гречишные поля, хоть ими и могут стать давно не обрабатывавшиеся и сорные территории.

Гречиху абсолютно невыгодно выращивать, если это единственная культура, которой будет заниматься фермер. Её урожайность, конечно, приносит прибыль, но для серьёзных сумм нужно арендовать огромные площади для посадки этого растения. При этом его переизбыток можно в конечно итоге и не продать из-за капризного спроса. Или получить очень плохой урожай по причине жары или холодной весны. Множество факторов говорят против выращивания гречихи, но только в том случае, если в хозяйстве не планируется более ничем заниматься. Но вот гречишное поле в соединении с пчеловодческим хозяйством повышает рентабельность обоих начинаний и позволяет получить хорошие прибыли с обоих видов занятий. Также гречиха является важной культурой в севообороте, и многие фермеры растят её как предшественника для улучшения показателей почвы.

Таким образом, можно сказать, что эта важная культура представляет собой хороший дополнительный источник дохода именно в многопрофильном хозяйстве, для отдельного её выращивания нужно неоправданно много вложений материальных средств и сил. А вот начинающим пчеловодам нужно всерьёз задуматься о высаживании гречихи неподалёку от своих ульев. Гречишный мёд является достаточно вкусным и полезным. Но если фермер специализируется именно на растениях, и собирается открывать пасеку как дополнительный источник заработка и для опыления посаженной гречи, то важно помнить, что всего лишь один гектар гречихи требует опыления тысячами насекомых. Поэтому небольшая пасека и небольшое гречишное поле могут стать хорошим сбалансированным видом хозяйствования. Его лучше совместить с другими культурами, отдав предпочтение более урожайным злакам. Несколько культивируемых растений позволят более эффективно использовать почву и добиваться хорошей урожайности каждого из них в отдельности.

Поделиться: