Батун выращивание из семян. Лук-батун апрельский: посадка и уход, выращивание из семян и отзывы дачников

Бутун, китайский, песочный, татарка — все это богатое разнообразие названий носит лук-батун, по внешнему виду очень похожий на молодой репчатый лук. Отличить его можно лишь по более мощным листьям. А по содержанию витамина С он превосходит репчатый почти вдвое и имеет еще ряд полезных свойств. Расмотрим это растение подробнее.

Общее описание

Лук-батун относится к многолетним растениям. Родиной его считаются страны Азии, но в настоящее время его можно встретить повсеместно. Всречается три подвида лука: китайский, русский и японский.

При произрастнии у батуна образуются удлиненные луковички в пучках, похожие на утолщения, а не на полноценную луковицу. Возделывют этот вид ради толстых зеленых перьев. Вырастает он очень быстро, перо срезают уже в середине апреля. Если сравнивать два вида, то репчатый по вкусу резче и острее, чем лук-батун. Выращивание последнего мало чем отличается от возделывания лука-репки.

Луковички у батуна маленького размера, они переходят в ложные стебли, имеющие полые дудчатые листья (от слова "дудка", на которую они похожи). На одном месте батун способен произрастать и давать урожай три-четыре года, а затем посадки вырождаются.

Растение хорошо переносит морозы до минус десяти градусов, особенно это касается русского подвида, который поэтому еще называют лук-батун зимний. Остальные зимуют слабее.

С целью получения большего количества зелени батун выгоднее выращивать, чем репчатый лук, примерно на тридцать процентов.

После отмирания осенью листьев в земле остается луковичка батуна, пригодная к употреблению в пищу.

Размножение

Размножаться может лук-батун из семян и вегетативным путем, то есть делением куста. Это растение прекрасно переносит отсутствие тепла. На его размножении это никак не сказывается.

При вегетативном способе кустики делят и пересаживают весной. В это время растение готово к пересадке. При посадке луковицами их заглубляют примерно на 2 см.

Для получения семян у батуна срезают перья, а для сбора зелени необходимо регулярно удалять стрелки. Выпускает лук-батун стрелки с мелкими белыми цветами. Когда их цветение заканчивается, образуются семена.

Семенами посев начинают в начале мая и повторяют летом, так как прорастают они уже при температуре +3 ˚С. Дистанция между рядами должна сохраняться в 25 см, а норму посева соблюдают в таких пределах: на 1 м 2 вносится 1,2 г на глубину до 3 см. В одном грамме посевного материала содержится примерно 300 семян, которые сохраняют всхожесть около трех лет.

Как выращивать?

Для выращивания данной культуры специальных знаний и особого ухода не требуется, поэтому заниматься этим сможет и огородник-новичок. Комфортной температурой для культивирования является плюс 18-24 градуса.

Лук-батун, выращивание которого зависит от влажности земли, требуется регулярно поливать. На песчаных или сухих грунтах растение быстро выбрасывает стебли для цветков. При этом его листья начинают грубеть, горчить, становятся волокнистыми и непригодными для употребления в пищу.

Если посадки батуна загустевают, их прореживают.

Из-за нетребовательности к теплу батун оставляют зимовать в открытой почве до ранней весны. А когда земля немного прогреется, лук идет в рост.

Особенности возделывания

В первый посевной год летом не рекомендуется срезать у батуна листья. Перед зимовкой это очень сильно ослабит растение. А когда срок произрастания на одном месте выйдет, то лук необходимо срезать в последний раз до наступления первого августа.

Для получения раннего пера на пару-тройку недель раньше обычного лук необходимо укрывать весной пленкой и для полива использовать теплую воду. Кроме раннего урожая в открытом грунте батун даст на выходе очень нежное перо. Чтобы хорошо рос лук-батун, выращивание его производят на бывших местах произрастания овощных культур, таких как помидоры, капуста и картофель.

В зимний период батун используется для осуществления выгонки на зелень. Выполняется это в теплицах или комнатах с использованием двух-трехлетних растений. Такие выгонки способны дать урожай до 15-20 кг зеленых перьев с одного квадратного метра.

Посадка лука

Почва для посадки должна быть плодородной, на тяжелом, заболоченном, глинистом или кислом грунте высаживать батун нельзя, он погибнет.

При подготовке участка к посадке землю хорошо удобряют. Для этого вносят перепревший навоз в количестве шести килограммов и полное минеральное удобрение с содержанием 9 г азота, 11 г фосфора и 7 г калия, что в пересчете дает примерно 90 г нитрофоски на 1 м 2 .

В почву вносится древесная зола, она хорошо прорыхляется. Лук-батун имеет хорошо развитую отрицательную способность к накоплению нитратов, поэтому удобрения, содержащие азот, нужно вносить с осторожностью и применять в меру. Но вымачивание лука в воде в течение всего лишь одного часа сокращает содержание нитратов в нем на 20 процентов.

Подкормку необходимо производить только ранней весной, чтобы избежать накапливания нитратов.

Важно регулярно места посадки очищать от сорняков, так как последние быстро вырастают на влажной почве. Если этого не делать, то лук-батун, посадка которого зарастет сорняком, измельчает и не даст нужного урожая.

Перед высевом семена лука замачивают на 20-25 минут в растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, а после этого снова замачивают на двое суток в нехолодной воде, лучше комнатной температуры. За это время воду необходимо поменять 5 раз.

До появления первых всходов посадка нуждается в тщательном рыхлении во избежание кислородного голодания растения.

Уход за батуном

В середине лета выше ложного стебля у батуна срезают листочки, обязательно оставляя молодой лист. К осени зелень снова восстановится.

С наступлением осени в первый год срезку лука не производят, а на второй год очищают посадки от засохших листьев.

Первый урожай лука собирают примерно через месяц, а спустя пару месяцев производят повторную срезку. На третий год все работы повторяются, а лук-батун приобретет товарную кондицию, его нужно выкопать полностью, с луковичкой.

На третьем году произрастания кустик батуна может иметь уже до тридцати пяти ответвлений.

Выращивание однолетника

Некоторые выращивают данное растение в качестве однолетней культуры. Для этого его высевают семенами ранней весной, примерно в конце апреля, и осенью целиком выкапывают. При таком способе во время посева расстояние между рядками выполняется в пределах от 15 до 25 см. За более загущенными посадками трудно ухаживать, неудобно рыхлить, но они дают более высокий урожай и выровненные всходы.

Полезные качества батуна

Полезные свойства лук-батун имеет такие же, как и лук репчатый. Его можно использовать как болеутоляющее, общеукрепляющее, потогонное и восстанавливающее силы средство, кашицей из мякоти лечат нарывы. Специфический вкус позволяет применять растение в качестве пищевой приправы.

Лечебные свойства этой культуры обусловлены содержанием в зеленых листьях в очень больших количествах никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, каротина, тиамина, солей железа, калия и магния, эфирных масел.

Как заверяют люди от науки, одна луковичка батуна весом в 150 г позволяет восполнить суточную норму человеческого организма в витаминах А, С, а также обеспечивает 20 % от общей потребности в калии и кальции, то есть помогает работе сердечно-сосудистой системы. Также батун используется в фармацевтике для изготовления препаратов, что снижают кровяное давление и повышают эластичность сосудов.

Благодаря каротину батун оказывает хорошее влияние на состояние слизистых и кожи в целом. Также всем известны дезинфицирующие качества лука.

Калорийность этой приправы составляет 34 ккал на сто грамм продукта, что ничтожно мало. Также в состав его входят углеводы, жиры и целый список витаминов и микроэлементов.

Широко используется этот лук в диетологии, где его рекомендуют к приему в пищу больным обменными нарушениями, при почечных камнях, при подагре, лечат им и атеросклероз, ревматизм, дизентерию.

В народной медицине используют противоглистные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства культуры. Настойка лука применяется для лечения заболеваний желудка и кишок, сосудов, лихорадки. Противопоказаниями к обильному употреблению лука являются язвенные болезни, гастрит и панкреатит.

ЛУК-БАТУН

Многолетние луки – урожайны, неприхотливы, зимостойки, повсеместны.
К многолетним лукам относятся:
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук душистый

Данная статья посвящена луку-батун .

Общее описание

Многолетнее растение . На одном месте его можно выращивать до 5 лет. А потом разросшиеся куртинки (кусты) лука разделить и рассадить. Тем самым размножив свои луковые делянки. А можно просто посеять новые семена.

Лук-батун ещё называют татарка, зимний, песчаный, дудчатый .
Это, пожалуй, самый распространённый вид многолетнего лука.
Родом он из Восточной Сибири и Китая.

Листья у него длинные, зелёные, полые, как у зелени обычного репчатого лука, только более широкие. На вкус они сочные и острые. А витамина С содержат в 2 раза больше чем репчатый лук.

Лук-батун используют только на зелень, потому что его репка очень маленькая, так называемая «ложная». Её, кстати, тоже можно кушать, она сочная и вкусная))

Агротехника

Размножается лук-батун семенами или делением куста.

На своём участке свой первый лук-батун я вырастила из купленного пакетика семян.
Одного пакетика мне вполне хватило, чтобы высадить целую грядку лука-батун длиной в 3 м и шириной в 0,75 м.

Семена посеяла весной в начале мая (Ярославская обл.) на глубину в 1 см.
Так как посеяла их густо, то пришлось проредить всходы, когда они достигли в высоту 15 см. Оставила расстояние между всходами в 10-15 см. Выдернутый лук-батун, конечно же, пошёл на еду.

Оставшиеся растения с годами разветвились, разрослись, образовав красивые пышные кустики. Их я пересадила на специально отведённую грядку у молодых садовых деревьев уже на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы дать луку побольше света и простора.

Место под лук-батун отвела солнечное. Это даже не грядка, а просто ряды на участке с ровной поверхностью почвы.
Расстояние между кустами в ряду где-то 30-40 см, а между рядами – 60 см.

Пропалываю, поливаю, рыхлю по мере необходимости. Подкармливаю, о чём речь пойдёт чуть ниже.

Цветение

Лук-батун считается прекрасным медоносом и очень красиво цветёт. Конечно это дело вкуса, но мне нравится. Это крупные шаровидные цветы, чуть возвышающиеся над кустами лука-батун и привлекающие неимоверное количество пчёл, шмелей и бабочек.

В пик цветения мимо кустов лука-батун даже страшновато пройти, так много пчёл и шмелей гудит вокруг них. А сколько прилетает бабочек! Здесь, кстати, есть небольшая коллекция фотографий, на которых я запечатлела одно из таких «нашествий». Посмотрите, это интересно))

У нас (Ярославская обл.) цветение начинается во второй половине июня и длится где-то две недели. Хотя конечно на период и долготу цветения оказывает влияние погода.

Размножение семенами

Лук-батун даёт семена, которые полностью успевают созреть прямо на кусте где-то к концу июля.
То насколько созрели семена – легко проверить. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек на ладонь, значит, они созрели.

Семена сухие, небольшие, где-то со спичечную головку, чёрного цвета, имеют рёбра.

Семена можно собрать и сразу же посеять их на другом месте для получения молодых растений лука-батун.

Я семена не собираю, а даю им самим посеяться вокруг кустов. У меня грядка с луком-батун ухоженная, сорняков нет, поэтому я могу позволить себе такой самосев. В конце июля – начале августа семена великолепно прорастают и начинают расти.
На ухоженной грядке никакие сорняки не мешают развиваться молодым росткам-ниточкам. Солнца и влаги им тоже вполне хватает.

Молодые росточки уходят под зиму, прекрасно зимуют под снегом, а весной образуют молодые кустики, которые я рассаживаю (если мне надо) или раздаю соседям.
Если не успела пересадить ранней весной, то можно отложить эту процедуру на август.

Лук-батун – как однолетняя или двулетняя культура

Иногда лук-батун выращиваю как однолетник, а иногда как двулетник.

Лук-батун - как однолетник.
Весной (в конце апреля – начале мая) посеять семена в подготовленную почву.
В сентябре собрать сочный зелёный лук прямо с ложными луковицами, которые не очень большие и очень вкусные (корешки с них срезаются).

Лук-батун - как двулетник.
В 1-й год в конце июля – начале августа посеять собранные семена в подготовленную почву и дать им прорасти и окрепнуть до наступления зимы.
А во 2-й год уже с июля и до сентября можно собирать урожай свежей зелени на еду, выдирая лук из земли прямо вместе с луковицей.

Такой способ выращивания лука (двулетний или однолетний) весьма удобен, потому что осенью свежего зелёного лука уже не собрать ни с многолетних луков, ни с репчатого.

Морозостойкость и холодостойкость

Лук-батун морозостоек. В литературе пишут, что он выдерживает тридцатиградусные морозы. Из собственных наблюдений скажу, что когда в 2009 году в ноябре ударили морозы в –35о и держались целую неделю, а снега не было вообще, то лук-батун (а грядка с ним была без укрытия) прекрасно пережил эти морозы и весной как ни в чём не бывало радовал зеленью. Под снегом лук-батун не испугается морозов и в - 40 градусов. У нас были такие морозы в январе 2006 года и держались неделю.

Весной у лука-батун всходы появляются очень рано, как оттает земля, а кое-где ещё лежит снег. Весенние возвратные заморозки и выпадающий снег для его всходов совсем не страшны. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки на почве до -7 градусов безо всякого укрытия.

Засухоустойчивость

Лук-батун влаголюбив. Поэтому его в засушливые дни надо поливать желательно каждый день. Конечно, засуху лук-батун переживёт без полива. Просто не даст много сочных листьев. А то, что будет на кусте, в пищу совсем не пойдёт. Лист будет сухой, жёсткий, волокнистый и невкусный. Полученные семена будут плохо всходить. Пример тому аномально засушливое лето 2010 года, когда воды не хватало на все огородные культуры. И луку-батун пришлось рассчитывать на собственные силы. Это сказалось на урожае, но не на луковой делянке в целом. Кстати, в сентябре 2010 года, когда пошли дожди, лук-батун откликнулся на это и порадовал нас в октябре сочной зеленью.

Подкормки

Я периодически подкармливаю кусты лука-батун древесной золой . За лето даю как минимум две подкормки. А лучше три.
Первая – ранней весной, когда только-только начинается отрастание листьев.
Вторая – через пару-тройку недель.
Третья подкормка – где-то в августе – сентябре, когда лук-батун уже сбросит семена.

Сыплю золу прямо под кустики и на них. Сколько? Трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой и кусты и почву вокруг них. Лук-батун вообще отзывчив на золу и не боится «силы» этого природного минерального удобрения. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Также подкидываю под кусты по совочку компоста (один раз за сезон, на большее меня не хватает).

Раньше я мульчировала грядки (покрывала землю вокруг кустиков опилками и скошенной травой). Этот приём и влагу в почве сохраняет, и дополнительное питание растению даёт. Но в последнее время отказалась от мульчирования грядок с луком-батун из-за трудоёмкости этого процесса и держу их под чёрным паром, то есть, рыхлю и пропалываю.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Собираю урожай, т.е. срезаю листья начиная с мая и в течение всего лета по мере надобности.
Срываю листья, которые длиной больше 20 см, у самого их основания.
Стараюсь срывать по одному листу с каждой «ветки» (т.е. ложной луковицы).
Перед этим смотрю, сколько листочков на «ветке». Если один-два, то вообще не трогаю эту «ветку». Срываю только с тех «веток», на которых три и более листочков.

Полностью кусты (а они состоят из нескольких «веток», т.е. ложных луковиц) не обрываю! С одного куста возьму листочков пять, потом иду к другому. На следующий день листья собираю с других кустов. И так по кругу.

Мне кажется, что такой сбор урожая луку-батун легче выдержать. У него будет достаточно сил на восстановление своей зелёной массы.

Собранный лист идёт в салаты, супы или естся прямо так – макаем в соль и вприкуску с чёрным хлебом и картошкой. Вкусноти-ища!

Осенью (со второй половины сентября) сбор листьев прекращаю. Если осень затянулась и долго стоит тёплая погода, то с октября прекращаю сбор листьев.

Оставшиеся листья с кустов лука-батун НЕ удаляю, хотя специалисты советуют это делать, чтобы избежать распространения болезней и вредителей и чтобы весной старый лист не задерживал рост новых.
Но кусты моего лука-батун уходят в зиму с листом. Мне кажется, что ему так легче перезимовать в наших краях. Питательные вещества полностью уходят из листа в ложную луковицу, тем самым дав ей дополнительные силы. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но пока не видела отрицательных результатов своего подхода.
Весной же прошлогодние высохшие листья убираю прямо руками (они легко удаляются с кустов) или осторожно сметаю граблями. Бывают, что и забуду о них))

Защита от мышей

Как морозостойкая культура, лук-батун не требует укрытия. Но если на участке разбойничают мыши, которые любят полакомиться ложными луковицами лука-батун пробираясь к ним прямо под снегом, тогда об укрытии надо позаботиться.

Одно время мышей в нашем огороде было много, и каждую весну я находила кустики лука-батун выеденными на 80% и более. Кустики, конечно, в течение лета восстанавливались. Но урожайность была не столь велика, как хотелось бы.
Поэтому пришлось прибегнуть к следующим способам:

Способ 1.
При первых осенних заморозках укрывала лук-батун плотным слоем лапника (еловых веток). Сверху лапник прижимала к земле досками и кирпичами, чтобы мыши не могли пролезть к луку-батун под ветками.

Но это несколько трудоёмкий способ. Можно сделать проще:

Способ 2.
Для этого нужны старые горшки и вёдра без дна. Ставила их прямо на куст узкой частью вниз так, чтобы куст был в середине горшка или ведра. Это прекрасная преграда от мышей. Кустики оставались в полной сохранности.

Последнее время ничем не укрываю лук-батун, потому что нашествия мышей не наблюдаю.

Болезни и вредители

Лук-батун почти не поражается вредителями и болезнями при правильной агротехнике.
Но, тем не менее, и он может заболеть или пострадать от вредителей.

* Луковая огнёвка (вредитель)
С луковой огнёвкой столкнулась лично в первый год выращивания лука-батуна. Но довольно быстро победила её.
Признаки луковой огнёвки – листья лука изъедены изнутри так, что остаётся только тонкая кожица сверху. Если разрезать такой лист вдоль и раскрыть его, то внутри можно обнаружить маленькую (не более 1 см) светло-зелёную гусеницу.
Кстати, эта гусеница поражает не только лук-батун, но и все виды лука.
Меры борьбы.
Специалисты рекомендуют при первых признаках поражения опрыскать раствором против вредителей (инсектицидом) контактного действия, например, «Фуфаноном» или «Карбафосом». Правда, в этом случае лук на зелень будет нельзя употреблять в пищу. Так что прибегать к этому следует в самых крайних случаях, если вредителя слишком много и это угрожает жизни растения. Хотя в этом случае, по-моему, имеет смысл просто удалить поражённое растение и вырастить из семян новое.
Конечно же, от луковой огнёвки (да и других вредителей) помогает правильная агротехника – рыхление почвы, уничтожение поражённых листьев. Я применяла именно этот способ и народные средства борьбы и профилактики, об этом прочитаете ниже.

* Луковый долгоносик (вредитель).
Признаки – на листьях лука светлые точки, уколы. Их оставляет сам жук длиной 2-2,7 мм.
В листьях прогрызены ходы, затем листья желтеют и отмирают. Это уже личинка долгоносика – жёлтая, безногая, согнутая, длиной до 7 мм.
Меры борьбы – агротехнические: рыхление почвы, удаление и уничтожение повреждённых листьев, и, конечно же, народные способы борьбы, описанные ниже.

* Ложная мучнистая роса (болезнь).
Признаки – на листьях появляется серо-фиолетовая плесень, листья бледнеют и, начиная с кончиков, отмирают. Сама луковица перестаёт расти и становится немного мягкой, хотя внешне и не отличается от здоровой.
Особенно эта болезнь может поражать лук в сырое и прохладное лето, при загущенных посадках. Инфекция заносится ветром, дождём, самим садоводом, а также через заражённый посадочный материал.
Меры борьбы - опрыскать раствором против болезней, например, медным купаросом (100-200 гр на ведро) или «ХОМ». Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Но в этом случае употреблять лук на зелень в текущем году уже будет нельзя! Только для того, чтобы спасти сами растения. Однако повторюсь, что при сильном распространении болезни лучше будет просто выкопать заболевший лук, а на другом месте посеять новый.
Безусловно правильный уход за луком (агротехника) и опудривание лука-батуна древесной золой помогут предупредить это неприятное заболевание.

Я не применяла химию на своём луке-батун, ведь его так хочется скушать здесь и сейчас прямо с грядки))
Поражения, например, от луковой огнёвки на моём луке были не очень сильные, поэтому просто удаляла повреждённые огнёвкой листья.
И хотя считается, что предупредить появление, скажем, огнёвки нельзя, но мне кажется, что при хорошем уходе за грядкой, где растёт лук-батун, можно не беспокоиться о появлении луковой огнёвки да и других вредителей.

Есть ряд народных способов , которые являются хорошей профилактикой от появления многих вредителей и болезней на луке-батуне. Приведу некоторые из них, которые испробовала сама и эффектом довольна:

1. Пролить прямо по листьям крепким раствором порошка-горчицы. Концентрация не имеет значения – чем больше, тем лучше. Вреда от горчицы луку не будет)) Луковой огнёвке, например, горчичный полив не нравится.

2. Периодически поливать лук-батун (да и все виды лука) очень холодной водой. Уже не помню, где вычитала эту рекомендацию, как профилактику против вредителей лука. Но применила этот способ из-за его простоты и доступности. У нас вода колодезная, ледяная. Вот и устраивала своему луку в мае-июле несколько раз такой «закаливающий» душ. Не знаю, как на счёт вредителей, но заметила, что зелень лука становилась особенно сочной и зелёной))

3. Поливать раствором соли (2-3 раза за сезон). Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и полить. Иногда я делала так – просто посыпала грядки крупной каменной солью (она продаётся в бакалейных магазинах) перед поливом или перед дождём. Посыпала на глаз, но получалось где-то 1 стакан соли на 1 м2 грядки. Раствор соли также очень хорош при борьбе с очень неприятным луковым вредителемлуковой мухой, которая любит поражать репчатый лук.

4. Подкармливаю лук золой. Как я это делаю, уже написала выше в разделе «Подкормки». Зола не только источник минеральных веществ для лука, но и прекрасная профилактика от болезней и вредителей. Лист становится вредителям не по зубам, и растение здоровое.

5. Иногда поливаю лук прямо по зелени настоем ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и чеснока. Вредителей такие настои не уничтожают, но являются неплохой профилактикой, т.к. отпугивают их. Поэтому применять такие настои можно начинать уже ранней весной, когда вредители появляются после зимовки и ищут, где бы им «поселиться».

6. Не злоупотребляйте навозом! Почему? Потому что нужно быть уверенным в его качестве. В противном случае, и как это ни странно, но плохо перепревший навоз может быть источником и болезней и вредителей! А перекормленный навозом лук вообще начинает плохо расти, и листья у него поникают без видимых на то причин. Поэтому если не уверены в качестве навоза, то лучше воздержитесь. Вреда может быть гораздо больше и не только для лука, а вообще для всего огорода.

Пункты с 1 по 6 я периодически и выборочно проделываю над своим луком в течение лета и не наблюдаю никаких вредителей и болезней на нём. Очень надеюсь, что так будет и дальше))

Я рассказала не обо всех вредителях и болезнях. Но в целом при хорошей агротехнике – не загущать посадки, рыхлить почву, пропалывать сорняки, подкармливать золой и калийными удобрениями, уничтожать повреждённые листья и растения, вовремя убирать растительные остатки – всё это поможет предупредить появление вредителей и болезней или как минимум снизить их распространение.

Заключение

У вас на участке ещё нет лука-батун? Очень советую поскорее им обзавестись. Не пожалеете!

Выращенный как многолетник, лук-батун обеспечит вас вкусной сочной витаминной зеленью уже ранней весной и на всё лето. А выращенный как однолетник или двулетник, лук-батун подарит вкусную зелень и осенью.

Сплошная польза и хлопот не так много))

Катерина Шлыкова,
садовод-любитель с 2003 года

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Всем нам знакомо такое растение, как лук-батун. Его сочные зеленые стебли часто используются в кулинарии, а также в рецептах народной медицины. О выращивании лука-батуна, о тонкостях его посева и ухода мы расскажем в этой статье.

Это многолетнее растение в народе носит несколько разных названий: татарка, дудчатый лук, ну и, конечно, лук-батун. Культура относится к семейству луковых и широко распространена в азиатских странах, ведь именно Азия считается родиной батуна. Сегодня это растение можно встретить почти по всей территории России, не приживается батун только в холодном климате Крайнего Севера.

Данная культура представлена в нескольких разновидностях, каждая из которых обладает разной выносливостью и морозостойкостью. Самым неприхотливым видом, способным переносить затяжные морозы, считается русский лук-батун.

Особенность растения заключается в том, что оно не имеет большого, хорошо развитого корнеплода, который можно использовать в еду, как, к примеру, репчатый лук. Наибольшей пищевой ценностью обладают именно толстые и сочные зеленые стебли. Поскольку батун относится к многолетним культурам, самые большие урожаи он дает только на 2-3 годы своего развития. В это время на одном кустике может вырастать до 35-40 побегов, среди которых находится и семенной стебель, увенчанный большим белым шарообразным соцветием. Бутон лука состоит из множества мелких цветочков, которые источают аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Лук-батун: популярные сорта

Огородники чаще всего высаживают на своих участках несколько разновидностей лука-батуна, давайте рассмотрим подробнее особенности каждого сорта:

  1. «Апрелевский» лук отличается островатым вкусом. Он относится к сортам раннего созревания, благодаря сладковатому привкусу часто используется в свежем виде, например, в витаминных салатах. Период созревания этой культуры составляет около 140 дней. Преимуществом сорта можно считать его устойчивость перед большинством растительных болезней.
  2. К сортам со средним сроком созревания можно отнести лук «Байя Верде». В высоту его стебли вырастают примерно на 40 см, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Цвет у стеблей темно-зеленый, поверхность их покрыта сизоватым налетом. Продукт обладает остро-сладким вкусом и ярко-выраженным луковым запахом.
  3. Еще один среднеспелый сорт батуна – «Русский зимний». Побеги этого вида культуры вырастают до 35 см в высоту, цвет у них ярко-зеленый, поверхность имеет тонкий слой воскового налета. Этот сорт не слишком острый, зато очень сочный и ароматный. Кстати, «Русский зимний» относится к морозостойким разновидностям и дает хорошие урожаи. За 1 сезон с кустов этого лука можно собрать побеги 2-3 раза.
  4. Название сорта «Исполин» говорит само за себя. Побеги этого лука очень крупные и длинные, сочные и мясистые. В высоту стебли вырастают на 47-48 см, цвет у них темно-зеленый, поверхность побегов покрыта плотным налетом. «Исполин» также отличается морозоустойчивостью и позволяет трижды собрать урожай за 1 период вегетации.
  5. Раннеспелый сорт под названием «Сережа» дает урожай быстрее прочих разновидностей батуна. В высоту куст лука вырастает до 50-54 см, его стебли обладают синевато-зеленым оттенком, покрыты плотным слоем воскового налета. Диаметр одного пера составляет примерно 1,5 см, а вес достигает целых 70 г. Морозоустойчивый сорт «Сережа» прекрасно переносит зимние холода.

Лук-батун: выращивание и уход

Подготовка грунта под посадку

Перед тем как сажать лук-батун, важно правильно выбрать место для посадки. Культура предпочитает легкие грунты: суглинки и супеси. Для выращивания этого растения также неплохо подходят любые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. Батун любит питательную землю. Там, где расположены его корни, грунт должен быть насыщен удобрениями, притом желательно, чтоб это были азотные составы.

Не рекомендуется культивировать растение на глинистой земле, поскольку оно там попросту не приживется. А вот в излишне легком песке батун чувствует себя прекрасно и очень быстро развивается, зато выпускает множество цветоносов, что приводит к снижению качества урожая.

Кислотность почвы также имеет значение. Лук не любит излишне кислых грунтов, поэтому на участке с подобной особенностью землю нужно нейтрализовать внесением извести, доломитовой муки, сланцевой золы или любого другого подходящего вещества.

Батун часто выращивается как многолетник, поэтому, чтоб не пересаживать его каждый год, важно сразу выбрать правильный участок для грядок. Почва на таком участке должна быть в меру влажной, но не заболоченной. Если местность неровная, то располагать грядки лучше таким образом, чтоб они имели небольшой уклон в южную или юго-восточную сторону. Перед тем как вырастить лук-батун, землю под его посадку нужно перекопать. Глубина вскапывания должна быть равна 1 штыку лопаты.

Особенности посадки семян лука-батуна

Семена батуна сеют в почву, богатую органическими веществами. Желательно осуществлять посадку в тех местах, где в предыдущие годы росли помидоры, огурцы или зелень.

Если культура выращивается как однолетник, то посев семян в почву нужно проводить в первые дни весны, а к следующей весне лук полностью убирают с грядок. Плотность посева составляет примерно 2 г семян на 1 м 2 . Если климатические условия местности предполагают частые холода, то батун можно высаживать плотнее, примерно по 3 г посевного материала на 1 м 2 .

Лук-батун, выращиваемый из семян, можно сеять летом. При этом желательно выбрать такие даты, чтоб до наступления холодов культура успела достаточно вырасти и набраться сил. Бывают и случаи, когда батун высаживают поздней осенью, но при подобной практике очень важно правильно выбрать сроки. Культура, посеянная под зиму, должна взойти не раньше наступления весны. Если ростки пробьются зимой, они не выживут в морозы.

Сбор урожая также напрямую зависит от сроков посадки лука. Например, если семена были заложены в землю в июне, то лук будет готов к сбору примерно в следующем мае. Посеянный осенью батун можно собирать в июле следующего года. Урожайность культуры составляет приблизительно 5 кг продукта с 1 м 2 почвы.

Батун-многолетник высаживают для того, чтоб собирать с него урожай зеленых стеблей. Как правило, культуру можно обрезать несколько раз в течение вегетационного периода. Что характерно, при удалении побегов зеленая масса нарастает более активно, и в каждой последующей срезке урожай становится обильнее. Последний сбор зелени проводят не позднее, чем за 1 месяц до наступления постоянной холодной погоды. Это нужно для того, чтоб лук успел нарастить новые побеги и набраться сил перед зимовкой. Лук-батун принято обрезать впервые на второй год после посева семян. Лучше всего собирать урожай тогда, когда длина побегов составит не менее 20 см.

Рассмотрим некоторые правила выращивания лука-батуна из семян:

  1. В средней полосе с умеренным климатом плотность посадки семян должна составлять примерно 1,5-2 г посевного материала на 1 м 2 площади. Ширина между рядами грядки равна 18-20 см. Зерна заглубляют в грунт приблизительно на 1-2 см.
  2. После посева семян грунт нужно мульчировать. Делается это с помощью перегноя, которым накрывают грядки, распределяя вещество слоем до 1,5 см. Затем почву немного уплотняют.
  3. Пока ростки пробиваются сквозь землю, важно следить за поддержанием в почве нормальной влажности и вовремя удалять сорняки. После появления всходов лук можно проредить, оставив только растения, которые располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Если батун используется в качестве однолетника, от прореживания зачастую отказываются, поскольку подобная процедура приводит к отвердеванию побегов и снижению качества и количества урожая. В случае же с многолетним выращиванием прореживание проводят до тех пор, пока в конечном итоге расстояние между отдельными кустиками не составит 4-6 см.
  5. Заниматься прореживанием можно тогда, когда на растениях образуется по 3-4 настоящих листочка. Примерно в этот же период батун можно подкормить удобрениями, внеся их в землю во время полива.
  6. Нужно знать, что батун прорастает достаточно длительное время. После посадки посевного материала может пройти 2-3 недели. Чтоб ускорить этот процесс, семена нужно заранее подготовить, замочив их в прохладной воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена лука, следует сменить не менее 2 раз за этот период времени. Через сутки воду сливают, а семена сушат и приступают к засеванию грядок.
  7. После окончания зимы грядки с луком внимательно осматривают и удаляют все высохшие прошлогодние побеги, а открывшуюся почву немного рыхлят. После такой процедуры грунт прогревается значительно быстрее, а на растениях начинают формироваться новые стебли.
  8. В это же время землю насыщают комплексными минеральными удобрениями.
  9. Уход за луком-батуном подразумевает постоянное поддержание грядок в опрятном и прополотом состоянии. Между рядами лука не должно расти сорняков, а грунт должен быть достаточно рыхлым и в меру увлажненным.

Чтоб культура дала урожай в самые ранние сроки, ее можно сеять под пленкой. Примерно в первой половине апреля пленочное укрытие устанавливают на грядках с батуном, а убирают пленку не раньше, чем будет собран первый урожай. Выращенный под таким укрытием, лук дает урожай на 2-3 недели раньше, чем при традиционном выращивании в открытой почве. Да и количество собранных стеблей будет выше как минимум в 1,5 раза.

Сбор урожая лука-батуна

Начинать сбор урожая можно тогда, когда длина стеблей растения достигнет 20-30 см, хотя в пищу батун становится пригодным еще раньше, когда его листья отрастают до 10 см в длину. Уборку лука прошлогоднего посева производят примерно в апреле. Осуществляя подобную процедуру, растения не вырывают целиком из земли, а аккуратно срезают побеги у основания при помощи острого ножа. На каждом кустике нужно оставлять по несколько стрелок для формирования семян.

В конце лета сбор урожая прекращают и дают луку отрастить новые листья – так он набирается сил, запасается питательными веществами и готовится к зимовке. При сборе урожая нужно не забывать о подкормках. Их проводят после каждого срезания стеблей, внося в грунт раствор коровяка. Вещество разводят в воде в соотношении 1:6. Можно также удобрять батун древесной золой – ее тоже растворяют в воде или вносят в почву в сухом виде во время рыхления земли. На 1 м 2 площади должно приходиться примерно 150 г золы.

Приблизительно за 3 дня до сбора урожая лук желательно полить, чтоб стебли напитались влагой и были более сочными, а само растение легче перенесло обрезку.

Лук-батун. Видео


Лук-батун – многолетник из семейства Луковых. В народе его часто называют татарка, дудчатый, зимний, ранний апрельский. Наземная часть растения по форме схожа с репчатым лукомдлинные стебли в форме трубочки или дудки. Внешняя отличительная особенность батуна – более длинные и гуще расположенные стебли, в сравнении с обычным луком.

Родиной этого растения считается Азия. В диких посадках его можно встретить в Монголии, Китае. На территории России лук-батун выращивают практически в любой климатической зоне, за исключением Крайнего Севера, и уход за ним редко вызывает у дачников сложности.

Особенность этого подвида в том, что он не имеет крупной луковицы; для употребления в пищу предназначена лишь наземная часть растения. Выращивание этой культуры целесообразно только для получения зелени.

Популярные сорта

Существует много сортов, отличающихся по срокам созревания, внешнему виду и вкусовым качествам.

  • Апрельский. Ранний сорт, созревает в апреле. Устойчив к большинству заболеваний. Имеет сладковато-островатый вкус.
  • Русский зимний. Среднераннего срока созревания, с хорошей морозоустойчивостью. Стебли длиной около 35 см с ярко-зеленым цветом и нежным сладковатым вкусом.
  • Байя Верде. Средний лук. Стебли длиной около 40 см с выраженным луковым ароматом.
  • Исполин. Среднеранний, морозоустойчив. Стебли достигают длины до 47-48 см, мясистые, со сладковато-островатым вкусом.
  • Сережа. Самый ранний сорт. Морозоустойчив. Длина стеблей до 50-54 см, имеет синевато-зеленоватый оттенок.

Для выращивания этой культуры необходимо правильно подготовить почву и вовремя удобрять растение.

Для посадки культуры нужно выбирать легкие почвы – отлично подойдут суглинки и супеси. Лучшим составом считается смесь, богатая гумусом; вблизи корневой части она должна быть хорошо насыщена удобрениями, преимущественно с азотным содержанием.

На глинистом грунте растение не приживется или будет давать очень слабые урожаи. При излишне песчаном составе развивает много цветоносов, что также отрицательно скажется на урожайности.

Посадка лука-батуна требует правильного выбора места и грамотной подготовки почвы, так как растение будет находиться на одном месте 3-5 лет.

Выбирать для посадки батуна нужно влажные, но не заболоченные места. При неровном ландшафте направление грядок следует делать на юг или юго-восток. Прежде чем сажать культуру, нужно обязательно вскопать землю штыковой лопатой.

Посадка семян

Высев семян лука-батуна должен производиться в почву, хорошо удобренную органическими веществами.

При выращивании культуры как однолетника высев нужно производить в самом начале весны. Сбор урожая следует планировать на раннюю весну следующего года. Плотность посева – примерно 2 г семян на 1 м 2 . В климатических зонах с суровыми зимами посев должен быть более плотный – около 3 г семян на 1 м 2 .

Для выращивания батуна как многолетней культуры высадку семян можно производить летом или осенью. Важно учитывать, чтобы культура успела хорошо прорости, дать большие зеленые побеги до наступления холодов, иначе неокрепшее растение может зимой погибнуть.

От сроков посадки семян зависит и начало сбора урожая. Например, при высеве семян в июне первый урожай можно собрать в мае следующего года; при осеннем посеве следует рассчитывать на сбор зелени лишь в июле следующего года.

Для получения более ранних урожаев посев семян можно делать под пленку. Укрыть грядки пленкой нужно в апреле, а после сбора первого урожая полностью убрать ее. Такой прием ускорит получение первого урожая примерно на 2-3 недели.

Выращивание лука-батуна из семян: свод правил

  1. Плотность посадки – 2 г на 1 м 2 площади – для умеренного климата России. Ширина посевов – 18-20 см, глубина высадки семян – 1-2 см.
  2. Очень важно обеспечить посевам правильный уход. После высева семян грунт нужно хорошо мульчировать. Лучше это делать, используя перегной, равномерно укрывая им засеянную площадь. После этого почву нужно уплотнить.
  3. Весь период прорастания семян нужно ухаживать за грядкой, следить за влажностью почвы, удалять сорняки.
  4. После появления всходов наступает важный этап ухода – прореживание. Оптимальное расстояние между растениями – примерно 2-3 см. Через время нужно сделать повторное прореживание, оставив только луковицы, расположенные на расстоянии 4-6 см. В случае посадки батуна как однолетней культуры прореживание не делается.
  5. Последнее прореживание нужно делать при образовании 3-4 настоящих листочков. В этот же период растения следует подкормить удобрениями.
  6. Для ускорения прорастания семян их можно замочить в чистой теплой воде примерно на одни сутки. Уход за семенами в этот период заключается в смене воды, примерно 2-3 раза. После этой процедуры семена нужно подсушить.
  7. Плодоносящую грядку нужно весной осмотреть, удалить сухие листья, почву слегка взрыхлить.
  8. При появлении первых побегов следует насытить землю комплексными удобрениями.
  9. Постоянный уход за посадками лука-батуна заключается в регулярной прополке от сорняков, рыхлении и увлажнении почвы. После каждой срезки нужно вносить удобрения для восполнения роста.

Сбор урожая

Собирать урожай батуна можно несколько раз за сезон. Самый ранний сбор – примерно в апреле. Обрезка листьев делается при достижении ими длины как минимум 20 см, хотя пригодными в пищу они становятся и при меньшей длине. При сборе урожая лук не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают перья у основания. Для обеспечения себя семенами следует не срезать несколько листьев, оставляя их для образования цветоносов.

Рекомендуется за два-три дня до срезки грядку обильно полить. Этот прием в уходе за луком позволит получить более сочный и нежный вкус зелени и обеспечит самому растению комфортные условия для роста новых листьев.

Интересно, что после обрезки зеленая масса нарастает более активно и урожайность посевов увеличивается. После каждой срезки нужно подкормить растение для максимально быстрого его восстановления. Лучше всего для этого использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:6. Можно удобрить древесной золой. Для этого ее растворяют в воде или вносят в грунт в сухом виде при рыхлении почвы. Расход древесной золы – примерно 150 г на 1 м 2 площади. Правильный уход обязательно «окупится» обильным урожаем.

Важно!
Обрезку зелени следует прекратить как минимум за месяц до наступления холодов. В зиму лук должен входить с хорошей зеленой массой.

Полезные свойства

Лук-батун очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов А и С, особенно необходимых в весенний период. Наличие кальция и калия делает его очень востребованным для работы сердца.

Зеленые перья батуна содержат рибофлавин, важный для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно полезен он для функционирования щитовидной железы. А содержание тиамина благотворно сказывается на состоянии нервной и сосудистой систем, работе пищеварительного тракта. Он способствует восстановлению защитных сил организма, улучшает работу мозга, снимает психологическую нагрузку.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук-батун обладает дезинфицирующими свойствами, убивает бактерии, возбуждает аппетит. Содержащиеся в эфирных маслах фитонциды способны обеззараживать воздух, они активны против стафилококка, палочки Коха.

Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.

Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

Хорошие предшественники сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

В зеленых перьях батуна имеются сахар, активные биологические вещества, витамины, соли магния, железа и калия. Батун зимоустойчивый, выращивать его можно везде.

Как вырастить лук батун из семян

Почва для посадки лука - батуна должна быть легкая суглинистая, очищенная от сорной травы. Кислый грунт, непременно нужно известковать. На подготовленную грядку внести перегной или компост, чтобы плодородность почвы повысилась.

Удобрения на 1 кв. м вносят в виде такого раствора:

  • 8 литров компоста,
  • 1 столовая ложка мочевины,
  • 1 столовая ложка калия сульфата,
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Так же можно добавить 200 г древесной золы.

Чтобы выращивание из семян было успешным, нужно перед посадкой обеззаразить семена, опустив их на 10 - 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации.

Как сажать лук батун семенами

Подготовленные семена сеют в бороздки глубиной 2 см на грядку. Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см.

Посадки лучше всего замульчировать соломой или перегноем.

Когда сажать лук батун в 2017 году

Время, когда сеять лук батун начинается в конце апреля - начале мая, как только позволит почва и до конца мая. Это достаточно холодостойкое растение, поэтому вырастает даже в холодную весну. Повторно можно сеть лук батун в начале июня.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив - при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато - белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

Рассказать:

Поделиться: