Зеленчук - растение с редкой специальностью. Отзывы тех, кто оценил быстрорастущую травку

Растение зеленчук или яснотка (ламиум) относится к семейству Губоцветные. Этот травянистый многолетник произрастает в Сибири, Европе, Азии и на севере Африки. Иногда его именуют «глухой крапивой» за сходство листьев с крапивными. Неприхотливое, быстро разрастается, образуя плотный зелёный ковёр, декоративный до глубокой осени. Помимо декоративных качеств, яснотка используется в народной медицине.

Многолетник с легко укореняющимися лежачими ветвистыми побегами и стоячими цветоносами. Очень быстро разрастается, довольно агрессивен к соседям.

Цветки мелкие, губчатые, белые, розовые или красные. Выведено много сортов с пёстрой декоративной листвой.

Популярные в Подмосковье виды и сорта

В культуре выращивают несколько разновидностей зеленчука.

Яснотка белая. Форма листочков и кустика этой разновидности очень походит на крапиву. Но, в отличие от неё, совсем не жжётся. Стебли вырастают до 60 см в высоту, цветки белые. Цветение длительное, с мая по октябрь. Растение неприхотливое, часто растёт на участке как сорняк, в сырых тенистых уголках. Помимо декоративности, ценится как отличный медонос. Молодые листочки можно применять в пищу.

Яснотка жёлтая (зеленчуковая). Растение, высотой 25 – 30 см, листья имеют мраморный оттенок на верхней части. Цветёт жёлтыми цветками в мае, в конце лета может распуститься повторно. В климатических условиях средней полосы зимой иногда подмерзает.

Яснотка пятнистая — образует плотные зелёные куртинки высотой 10 – 15 см. Листочки покрыты пятнами и узорами. Цветоносы, увенчанные ярко-розовыми цветами, вытягиваются на 20 см вверх. Неприхотливая и зимостойкая. Сорта:

  • Серебро – с серебристо-зелёной листвой и розово-лиловыми цветками;
  • Альбум – с белоснежными цветочками;
  • Золотой – листва золотистая с серебристыми прожилками;
  • Серебряный маяк – серебристо-зелёная листва и красновато-лиловые цветки;
  • Розовая Ненси – с нежными розовыми цветами;
  • Серебряный грошик – с серебристой листвой и фиолетовыми цветами;
  • Белая Ненси – с серебряной листвой, с тёмно-зелёным окаймлением и белыми цветами;
  • Золотой юбилей – пестролистный сорт, с жёлто-серебристо-зелёными листьями.

Яснотка орвала. Вырастает до полуметра в высоту, образуя компактные пышные кусты. Цветёт в начале лета в ярко пурпурных тонах.

Выбор места и подготовка почвы

Зеленчук – растение не только теневыносливое, но и тенелюбивое. Если посадить на солнечном участке, листочки быстро обгорят на ярком солнце, и вся красота растения пропадёт. Высаживают в тенистых уголках сада, под деревьями или кустами. Как почвопокровное растение, быстро заполняет свободное пространство, декорируя подножье многолетников-крупномеров.

К почвам зеленчук не требователен, хотя предпочитает влагоёмкие и плодородные грунты. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Подходят суглинки, и даже тяжёлая глина, с внесением песка (до 10 кг на квадрат). На супеси вносят перегной до 12 кг на кв.м, глину, как влагозадерживающую добавку.

В низких и заболоченных местах с застоем весенней талой воды яснотку сажать нельзя.

Размножение и посадка

Яснотка легко размножается семечками (часто даёт самосев), отводками, делением кустика и черенками.

За сезон куст может разрастись до 100 см в диаметре. Длинные ползучие побеги, соприкасаясь с поверхностью земли, из междоузлий пускают корешки и легко укореняются в течение сезона. Проще всего отделить укоренившиеся побеги от взрослого куста в конце лета, и рассадить на новое место.

Раз в 6 – 7 лет куст зеленчука желательно омолаживать делением. Для этого растение выкапывают (корни у него поверхностные и разветвлённые), и разделяют секатором на части. Деленки высаживают на новые участки. Процедуру можно проводить весной и в конце лета.

Листовые черенки нарезают в начале лета. Укореняют в тени, на грядке с рыхлой и влажной почвой. Над веточками сооружают мини тепличку. Уход заключается в регулярных поливах. Укоренившиеся саженцы пересаживают на постоянное место следующей весной.

Чтобы не дать стремительно разрастающейся яснотке заглушить соседей, её посадку ограничивают. Вкапывают вокруг кустов полоски железа, жести или специальный пластик, оставляя бортики над землёй высотой 5 – 7 см.

Семена высевают под зиму (в конце сентября), слегка вдавливая их во влажную землю. Всходят они весной, а цвести зеленчук из семян будет только на следующий год. Она легко даёт качественный самосев, образуя по весне обильную поросль.

Если на дачном участке растёт несколько сортов пятнистой яснотки, продукты перекрёстного опыления будут весьма интересными.

Уход

Зеленчук требователен к частоте полива, хотя обильно проливать растение не нужно. Корневая система поверхностная, ей хватает небольших порций влаги.

Подкормок не требуется. Достаточно каждую весну обильно мульчировать посадки перепревшим компостом или навозом.

Отцветшие побеги лучше скашивать. Это позволит избежать ненужного самосева и сохранить кустики красивыми.

Вредителями зеленчук не поражается. При избытке влажности, может страдать от грибковых инфекций.

На зиму кусты не укрывают, они хорошо зимуют под снежным покровом.

Применение

Зеленчук прекрасно смотрится как почвопокровное растение, высаженное под деревьями и кустарниками. Гармонично впишется в каменистых садах и теневых цветниках, в компании хост, бруннеры, медуницы .

Можно высадить яснотку в контейнер: её свисающие побеги, выглядят весьма эффектно.

Яснотка белая богата витаминами и микроэлементами. Её используют в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Принимают внутрь в виде чая и настоев, наружно используют для припарок, компрессов и ванн.

Зеленчук желтый многолетняя трава, в дикой природе встречающаяся в Центральной Европе, Сибири, Северной Африке. Применяется в ландшафтном дизайне, так как является красивым пестролистным почвопокровником, неприхотливым в выращивании. Отличается чрезвычайной агрессивностью и живучестью, вытесняя из своих владений другие растения. Официальное название – яснотка зеленчуковая или желтая.

Ввиду недостаточно изученного химического состава растение не используют в официальной медицине, но в народных рецептах оно фигурирует. Часто применяется в сложных составах в сочетании с другими лекарственными травами.

Описание и химический состав

У растения ползучие корни, стебли могут достигать в длину до 0,7 м, растут как горизонтально, так и вертикально. Листья выглядят очень эффектно, имеют яйцевидную, зубчатую на краях форму, на зеленом фоне пестрят серебристо-белые пятна. Цветение происходит в мае-июне и длится не более 2 недель. Желтые «губастые» цветки собраны в своеобразные соцветия из 6-8 штук. Плоды – черные или коричневые орешки.

Биологические составляющие растения изучены далеко не полностью. Тем не менее, доподлинно известно, что яснотка содержит дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, водорастворимые соединения кремния, сапонины, гликозиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло.

Полезные свойства

Применение зеленчука желтого объясняется комплексом имеющихся в нем полезных веществ. Он используется в следующих случаях:

  • полезен при острой и хронической форме цистита;

  • рекомендуется для лечения аденомы простаты;
  • позитивно воздействует при снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря, вызывающего недержание мочи;
  • помогает при гломерулонефрите;

  • используется в терапии пиелонефрита;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;

  • действуя как средство, разжижающее мокроту, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Применение в народной медицине

  • При снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря и возникающем из-за этого недержании мочи, при уретрите, для разжижения мокроты: 1 ч. л. травы запарить в 0,2 л закипевшей воды, дать отстояться 10 минут, отфильтровать. Пить теплым, трижды в день по 150 мл, перед едой, на протяжении 5 дней.

  • При уретрите: взять в равных долях зеленчук желтый и подмаренник цепкий. 1 ст. л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, подождать 30-40 минут. Употреблять по 0,1 л трижды в день, до приема пищи.
  • При хроническом и остром гломерулонефрите делают сложный травяной сбор: по 20 г цветков душицы и зеленчука желтого, травы спорыша, почек березы, кукурузных рылец, по 40 г зверобоя и листьев толокнянки, 15 г ромашки и 30 г хвоща полевого. 4 ст. л. смеси поместить в литр воды на 12 часов. Прокипятить 10 минут и отфильтровать. Употреблять по 0,1 л четырежды в день через час после приема пищи.

  • Для лечения гипертрофии и воспаления предстательной железы: смешать в равных пропорциях травы – зеленчук, золотарник, пустырник, боярышник, корни спаржи, грушанку, листья осины, терновник, почки черного тополя, зимолюбку, зелень петрушки, корни пырея. На ночь поместить 2 ст. л. смеси в 0,5 л закипевшей воды. Пить за полчаса до еды по 150 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день противопоказаний к применению зеленчука желтого выявлено не было. Но ввиду недостаточности информации не рекомендуется применять препараты с этим растением беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Выращивание и уход

  • Зеленчук предпочитает тенистые места, на открытом солнце его красивые листочки могут обгореть.
  • Почва предпочтительнее нейтральная, подойдет суглинок.
  • Размножение можно производить семенами, отводками, делением куста, черенками.

  • Проще всего в конце лета отделить укоренившиеся побеги и пересадить на другое место.
  • Для деления куста весной или в конце лета растение выкапывают, разделяют на части и рассаживают.
  • Черенкование проводят в начале лета. Листовые черенки помещают в рыхлую влажную почву и создают парниковый эффект. Требуется регулярный полив. На постоянное место можно пересаживать весной.
  • Семенной способ применяют в конце сентября, слегка вдавливая семена в увлажненную почву. Всходы появятся весной, а цветение происходит только на второй год.
  • Полив требуется достаточно частый, но не обильный, так как корни поверхностные.
  • Весной рекомендуется производить мульчирование навозом или компостом.
  • Растение не требует укрытия на зиму.

Заготовка сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки растения. Сбор производят в период цветения. Срезают соцветия вместе с верхней листвой. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажной или матерчатой таре в течение года.

Лечебные свойства выявлены практически во всех растениях, поэтому есть смысл узнать побольше о том, как можно использовать окружающую фауну в медицинских целях.

Почитайте о богатейшем витаминно-минеральном составе —козлобородника—, о неоценимой помощи, которую могут оказать препараты из —камыша—, о пользе и вреде —кешью—.

А вы, уважаемые читатели, напишите о применении зеленчука желтого в лечении различных патологий из вашей личной практики.

Единственный вид зеленчука - зеленчук жёлтый . Этот вид иногда относят к ясноткам (яснотка зеленчуковая, или желтая).

Научное название рода (Galeobdolon) происходит от греческих слов "galea", "gale" - "хорёк", "ласка" и "bdolos" - "смрад", "зловоние", поскольку его растертые листья имеют очень неприятный запах.

Зеленчук желтый особенно заметен во время цветения. Светло-желтые цветки растения с характерным двугубым венчиком появляются уже под конец весны, после того как отцветет черемуха. Расположены цветки на верхушке стебля небольшими плотными скоплениями, как бы ярусами, разделенными друг от друга некоторым расстоянием. В отдельном таком ярусе цветков немного - не больше 5-6. Под каждым ярусом располагается пара небольших листьев, направленных в противоположные стороны. Зеленчук, когда цветет, очень похож по внешнему виду на глухую крапиву, но только цветки его не белые, а светло-желтые. Оба эти растения - близкие родственники, они относятся к семейству губоцветных.

Цветение зеленчука продолжается недолго - недели полторы-две. Под конец желтые венчики осыпаются на землю, а от цветка на растении остается зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю. На дне чашечки со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы. Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Внешний вид зеленчука очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. Сами же листья сильно варьируют и по величине и по форме - от более крупных, удлиненно-яйцевидных, немного похожих на листья крапивы, до мелких, почти, округлых. Очень различны и стебли: одни - короткие, прямостоячие, другие - очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению.

Есть у зеленчука и еще одна интересная особенность - белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев. Этот рисунок складывается из отдельных пятнышек. Белый цвет пятнышек объясняется тем, что под тонкой прозрачной кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Весной зеленчук выходит из-под снега зеленым, надземная часть его зимует живой, не погибает. Растение выглядит так же, как и летом, оно не страдает ни от зимних холодов, ни от давления снежного покрова. Листья и стебли сохраняют свою обычную зеленую окраску.

Первое время никаких весенних изменений у зеленчука мы не видим. Растение словно находится в оцепенении, не проявляет признаков жизни. Но позднее на концах некоторых перезимовавших стеблей с листьями начинают расти молодые цветоносные побеги. По окраске они не очень отличаются от старых и поэтому не привлекают к себе особого внимания. Чтобы их заметить, нужно специально присматриваться. Молодой побег развивается как-то скрытно, он словно продолжает старый побег. Разница между тем и другим почти не выражена, трудноуловима. И когда растение зацветет, можно подумать, что цветки появились на старом, перезимовавшем стебле, а не на новом, весеннем.

Весной у зеленчука появляются не только цветоносные побеги, но и вегетативные, несущие лишь одни листья. Эти побеги вырастают от корневища, находящегося неглубоко в почве. Некоторые из них очень длинные, стелющиеся по поверхности земли и кое-где укореняющиеся. Посредством таких побегов зеленчук способен захватывать новую площадь, распространяться по лесу. Разрастается он по верху, не углубляясь в почву. Растение прекрасно размножается вегетативным путем и часто растет обширными зарослями.

Зеленчук - типичный обитатель более северных дубовых лесов европейской части России, он не распространяется далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением. Встречается он и в еловых лесах, но не во всяких, а только в тех, которые развиваются на более богатых почвах.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в мутовки по шесть, а собрание мутовок на верхушках генеративных побегов образует общее колосовидное соцветие. Прицветники в 2-3 раза короче чашечки, линейно-ланцетные, острые. Чашечка колокольчатая, с 10 неясными жилками, опушённая, с пятью треугольно-ланцетными острыми зубцами. Венчик желтый, с оранжевыми пятнами на нижней губе, опушённый, двугубый; верхняя губа шлемовидная, цельная, нижняя трёхлопастная, с ланцетными цельнокрайними лопастями, из которых средняя крупнее двух боковых.
Листья : Листья морщинистые, яйцевидные и ланцетные, зубчатые или пильчато-городчатые по краям, с черешками, сверху почти голые, снизу белоопушённые, часто с белыми пятнами.
Высота : 10-40 см.
Стебель : Наземные побеги двух типов: цветоносные - прямостоячие, простые; вегетативные - стелющиеся, укореняющиеся.
Корень : С ветвистым шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями.
Плоды : Плоды чёрные или коричневые, трёхгранные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зеленчук растёт в лесах разного состава, но чаще в широколиственных и хвойно-широколиственных, нередко доминирует в травяном покрове. Теневыносливый вид, предпочитающий достаточно богатые и увлажнённые почвы.
Распространенность: Растение с европейско-кавказским ареалом. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях нечернозёмной полосы Средней России (особенно часто на западе), а также в прилежащих районах Черноземья.
Дополнение: Энергично распространяется вегетативным путём, прирастая за год на 50-100 см.

Яснотка жёлтая – травянистый почвопокровный многолетник , достигающий в высоту от 0,2 до 0,5 м. Растение легко можно узнать по быстрорастущим длинным побегам, удлинённым опушённым листьям яйцевидной формы с заострёнными концами и серебристым рисунком у основания, прямостоячим четырёхгранным стеблям и жёлтым губчатовидным соцветиям, собранным в рыхлые кисти. Быстро покрывая землю пестролистым ковром, зеленчук не подпускает к себе другие растения, в том числе и сорняки: этот представитель семейства яснотковых крайне агрессивен, когда дело касается соседства с другими обитателями сада.

Яснотка жёлтая распространена на внушительной территории. Её можно встретить в лиственных лесах Европы, на Кавказе и даже в Западной Сибири, а также в любой части Украины. Растение ежегодно украшается цветками в мае и цветёт до конца июня, а сочная листва сохраняет декоративные свойства вплоть до наступления морозов.

Полезные и лечебные свойства яснотки жёлтой

В народной медицине используется надземная часть растения . Она содержит такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сахароза, а также дубильные вещества, много витаминов и сапонинов. Благодаря такому богатому составу трава обладает мощным мочегонным, успокаивающим и отхаркивающим действием.

Противопоказаний у яснотки зеленчуковой практически нет, однако её не рекомендуется принимать больным с аллергией и индивидуальной непереносимостью веществ, которые содержит растение.

Выращивание яснотки на участке

Зеленчук яснотковый не очень прихотлива в уходе: для неё прекрасно подойдут суглинок или супесчаная почва; если садовод заинтересован в ускоренном развитии и более обильном разрастании яснотки, то можно посадить её на плодородную, хорошо дренированную почву средней влажности. Растение предпочитает нейтральный или слабокислый грунт.

Яснотка в ландшафтном дизайне (видео)

Технология и сроки посадки зеленчука жёлтого

Перед посадкой яснотки в открытый грунт лучше всего выбрать место по соседству с невысокими кустарниками. Под деревьями с густой кроной зеленчук жёлтый сажать не стоит , потому что растение, особенно некоторые его сорта, не переносит влажность выше средней. Освещённость в выбранном месте должна быть хорошей: яснотка любит яркий или рассеянный свет.

Яснотка жёлтая высеивается в начале осени, в отличие от других её видов, которые нужно сажать ранней весной. Технология посадки зеленчука жёлтого довольно проста: выбранный участок предварительно дренируется (8-10 см) и увлажняется, а затем на него высаживается растение. На семена можно слегка надавливать, но нужно оставлять их близко к поверхности . Поскольку яснотка устойчива к низким температурам, сеянцам не обязательно создавать тепличные условия. Первые всходы зеленчука жёлтого появятся через 45 дней после высевания.

Правила ухода за ясноткой жёлтой

Несмотря на умеренную прихотливость, зеленчук жёлтый требует внимания и заботы, иначе он превратится из окультуренного растения в обыкновенный сорняк. Вот несколько правил для садоводов по уходу за многолетником:

Применение зеленчука в медицине

Благодаря богатому полезными веществами составу цветов и побегов, в искусстве лечения народными методами зеленчук жёлтый издавна применяется как отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство.

Настой из травы очень эффективен при лечении острого и хронического цистита и уретрита, аденоме предстательной железы, недержания у пожилых людей, гломерулонефрита и пиелонефрита. Кроме того, ясноткой в свежем виде лечат кожные инфекции и заживляют раны. Припарки и компрессы из жёлтого зеленчука – незаменимое средство при воспалении суставов.

Свежий сок и отвары из листьев яснотки жёлтой способны оказать положительное воздействие на страдающих бессонницей, депрессией и пониженным аппетитом. В таком виде зеленчук рекомендуется принимать перед едой и на ночь по 1 ст. ложке.

Полезные свойства яснотки (видео)

Зеленчук жёлтый в декоре сада

В оформлении садового ландшафта яснотка пользуется большой популярностью благодаря своей почвопокровной особенности. Этот многолетник легко и быстро преобразит неприметные уголки сада, украсит подножия кустов и небольших деревьев с проницаемой кроной, покроет пёстрым ковром бордюрные композиции. Зеленчук жёлтый отлично подойдёт и для оформления альпийских горок , потому что может активно развиваться среди камней.

Один из распространённых сценариев использования яснотки в сочетании с большим валуном заключается в том, чтобы окружить вкопанный вертикально в землю камень воздушным ковром: многим садоводам кажется гармоничным и естественным, когда из зелени словно «вырастает» тот или иной объект.

Яснотку можно смело сажать на участки, где она будет единовластно владеть территорией : на зазоры между тропинками, область между домом и асфальтом, «междурядья» клумб, в городских дворах с менее благоприятными условиями и т.д. Быстро разрастаясь, зеленчук жёлтый покроет неприглядные места красивым ковром из листьев с необычным рисунком.

Яснотка жёлтая нередко используется как ампельное растение. Длинные побеги будут изящно свисать из вазона, постепенно полностью укрывая его и создавая эффект серебристо-пёстрого «бугра» посреди лужайки.

Несмотря на свою повышенную агрессивность, яснотка всё же способна стать элементом цветочных ансамблей, если правильно подобрать для неё соседей. Наилучшими вариантами считаются хосты, тиареллы, гейхеры, медуницы, лесные пионы, акониты, а также луковичные – тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Из этих сочетаний могут получиться прекрасные композиции для клумб и миксбордеров.

Яснотка в декоре сада (видео)

Другие виды яснотки

В ботанике известно приблизительно 80 видов яснотки, но в качестве садовой культуры выращивается лишь несколько:

Луговой многолетник с прямостоячими, разветвлёнными стеблями и ползущим корневищем. В высоту достигает 45 см. Стебли и листья овально-сердцевидной формы опушены. Цветки – двугубые, белоснежные, собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Период цветения начинается в июне и длится до сентября. Эта разновидность яснотки также, как и жёлтая, обладает широким спектром целебных свойств;

Однолетнее, реже двухлетнее невысокое растение (до 25 см) с тонким корнем и гибкими стеблями. Стебли густо покрывают мелкие овальные листья. С апреля по сентябрь красная крапива украшается нежными цветками всевозможных оттенков розового;

Высокий многолетник, достигающий 70 см в высоту. Прямостоящие побеги почти не опушены, покрыты овально-пильчатыми листьями с серебристой полоской вдоль центральной жилки. Во время цветения яснотка крапчатая привлекает насекомых ароматными цветками длиной 2-3 см светло-розового или ярко-пурпурного цвета. Вид включает несколько декоративных сортов (Album, Aureum, Beacon Silver).

Зеленчук жёлтый – неприхотливое растение, способное украсить любой садовый участок или городской двор. Его ползучесть и агрессивность – не минусы, а преимущества, которые можно выгодно использовать в ландшафтном дизайне. Кроме того, яснотка применяется в народной медицине, поэтому может стать достойным представителем личной садовой «аптечки» садовода.

Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

Важные особенности

Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

Применени в медицинских целях

Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться: