Рыхление почвы. Как сделать почву рыхлой, плодородной, есть ли польза от сидератов, интересные ссылки

Что такое рыхление почвы? Для чего необходимо рыхлить почву

После рыхления облегчается поступление воздуха в почву, а значит, и насыщение ее кислородом. В процессе рыхления землю не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. Одновременно уничтожают сорные растения.

При рыхлении можно выбрать из земли их крупные корни. Рыхлая почва лучше впитывает влагу во время полива или дождя.

Для рыхления почвы используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.Сторонники некоторых видов земледелия считают рыхление, как и вскапывание , вредным для почвы. Они предлагают всю землю на огороде и в саду покрывать мульчей.

Под слоем мульчи не образуется почвенная корка. У такого способа земледелия есть как положительные, так и отрицательные стороны.Некоторые садоводы вскапывают и рыхлят приствольные круги плодовых деревьев, а некоторые покрывают их дерном или мульчей.

Однако даже в последнем случае необходимо весной и осенью рыхлить почву - прокалывать ее вилами под деревьями. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корням деревьев. Прополка приствольных кругов обычно сопровождается рыхлением почвы.

Аналогичный процесс происходит с кустарниками.В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. После полива и дождей на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет появление всходов.

Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, фенхелю и укропу. Через почвенную корку плохо проникает кислород и корневая система растений испытывает его дефицит. Поэтому рыхлить грядки мотыгами или граблями необходимо.

Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.При посадке моркови, укропа часто сажают одновременно маячковые культуры (салат, шпинат, редис). Они быстро всходят и показывают, где находятся ряды еще не взошедших культур.

Между рядами следует аккуратно рыхлить почву.Рыхление почвы необходимо при выращивании цветов . Многолетние цветы рыхлят рано весной, сразу после оттаивания почвы.

Продолжают рыхление до тех пор, пока мотыга проходит между растениями.Рыхлить почву вокруг растений с глубоко уходящими в землю корнями нужно на глубину 8-12 см. К таким растениям относятся пион, люпин, мальва, аквилегия, мак восточный, розы, луковичные растения.

Чтобы дача не заросла бурьяном или все о борьбе с сорняками

Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину - 4-6 см.К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.Для того чтобы рыхление стало эффективным и делать его было менее трудоемко, необходимы хорошие инструменты и знания особенностей выращивания различных растений.

Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

Всходят семена этих культур быстро и подсказывают, где можно порыхлить почву между рядками.Цветы на даче нуждаются в рыхлении почвы не меньше, чем овощные посадки. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов.Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 см.

Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

Добавить комментарий

Зачем рыхлят почву вокруг растений

Декабрь 23rd, 2014 Ольга Хамченкова

Вы наверняка не раз замечали, что опытные садоводы и огородники на постоянной основе прорыхляют почву по всей окружности растений. Так вот сам собой и возникает вопрос о том, для чего они это делают?

  • Ну, во-первых своевременное рыхление земли позволяет избавиться от ненужных сорняков. Таким образом люди сберегают свой труд и время, которые бы им потребовались на устранение лишних растений;Так же прорыхление почвы необходимо для того чтобы почва, в которое посажено растение обогащалась кислородом;По законам физики, в почвенных слоях наверху образуются капилляры, по которым в последующем поступает вода из нижних слоев к верхним. Так вот как раз рыхление и предотвращает такую ситуацию, полностью уничтожая капилляры. Плюс ко всему, сводится к минимуму испарение воды. Именно по этой причине рыхление именуют не иначе как «сухой полив»;Данный пункт не имеет отношения к рыхлению, зато продолжает тему уничтожения капилляров. Так вот после высадки в летний период и полива рассады, необходимо присыпать политую землю сухой. Таким образом, вы перекроете капилляры и максимально сохраните почве влажность. Более того, даже в сильный летний зной растение можно не поливать в течение двух дней – оно все равно приживется.

Зачем рыхлить почву?

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы, и для сохранения влаги.

Рыхление почвы способствует хорошему обеспечению овощных культур основными элементами питания.В рыхлении почвы нуждаются также многие комнатные растения, в том числе и растения, выращиваемые в домащних условиях для употребления в пищу. К таким растениям смело можно отнести зеленные культуры, имбирь.

Чтобы повысить урожай овощных культур, садовой земляники, чаще рыхлите почву .Если почва очень тяжелая по механическому составу, то верхний слой быстро покрывается твердой коркой и влага из нижних слоев почвы быстро поднимается по многочисленным трещинам и капиллярам на поверхность и испаряется. При сильном уплотнении почвы и наличии корки на её поверхности нарушает газообмен воздуха в верхнем слое почвы, и корни задыхаются, не получая необходимого кислорода.

Если не рыхлить почву, растения не просто задыхаются, они еще страдают черной ножкой. Постоянное рыхление разрушает трещины и капилляры в верхнем слое почвы, в результате чего вехние слои почвы снова становятся воздухопроницаемыми, испарение влаги из земли уменьшается, и драгоценная влага остается в земле.Для сохранения влаги не помешает и мульчирование - под слоем мульчи почва также остается более рыхлой и надолго сохраняет влагу.

Для многих растений, как комнатных, так и садовых, это очень важно. Например, цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, вейгела, картофель, морковь, цикорий, лук, чеснок, свёкла, брюква нуждаются в постоянном и глубоком рыхлении верхнего слоя почвы.

Рыхление почвы создает более благоприятные условия для роста и развития растений. Ведь в воздухе, который проникает в верхние слои почвы, содержится не только кислород, но и углекислый газ, который принимает непосредственное участие в фотосинтезе растений. Лилейник не так сильно нуждается в уходе, как брокколи, но очень отзывчив на любые рыхления почвы.Постоянное рыхление почвы поможет справиться с некоторыми вредителями, например, морковной, луковой, капустной мухой и другими.

Поговорим сегодня о том, зачем рыхлят почву при выращивании растений. После полива и дождей, в результате уплотнения поверхностного слоя, на почве образуется корка, которая особенно опасна для молодых слабых всходов петрушки, моркови и других растений.

Через почвенную корку плохо поступает кислород к корневой системе, поэтому необходимо проводить рыхление легкими инструментами. Рыхление необходимо проводить на следующий день после полива или дождя, пока почва полностью не просохла.

Итак: проведение частого рыхления почвы обеспечивает лучшее проникновение кислорода к корневой системе, способствует циркуляции воздушных водяных паров в поверхностном слое, которые конденсируясь, оседают в виде «воздушной» влаги, что очень полезно для развития и роста растений. Бывают такие годы, когда огородники вынуждены проводить рыхление 3-7 раз еще до появления всходов.

В таких случаях большую пользу приносят маячные посевы культур, которые быстро всходят (редис, салат и др.). Рыхление до появления всходов нужно проводить между рядками на небольшую глубину – 3 – 5 сантиметров. Далее рыхление нужно сочетать с прополкой сорняков.

Для этого около столовых корнеплодов нужно рыхлить почву на 4 – 5 сантиметров, а далее, по мере их отрастания – на глубину до 10 – 15 сантиметров. Около растений огурца, капусты, помидора, по мере их роста, глубину рыхления нужно постепенно уменьшать и дальше отступать от стебля, чтобы не разрушить растущие корни.

Часто дачники пренебрегают таким агроприёмом как рыхление почвы, отдавая предпочтение более «неотложным» огородным делам вроде подкормок и .

А ведь рыхление - один из важнейших методов борьбы с почвенной коркой, которая мешает нормальному развитию овощных и зеленных растений.

И растениям нужен воздух

Почвенная корка не даёт воздуху полноценно поступать в корнеобитаемый слой почвы, поэтому корни растений теряют способность питать листья и побеги. А в некоторых случаях ваши зелёные питомцы могут вообще задохнуться и зачахнуть.

Однако вред корки на почве состоит не только в этом:

  • Лишённые кислорода, в земле массово гибнут полезные микроорганизмы, разлагающие органические вещества.
  • В покрытой коркой земле формируются длинные капилляры, через которые происходит интенсивное испарение воды. В результате огородный грунт быстро высыхает.
  • Во время жары не рыхлённая земля покрывается сеткой трещин, где находят себе приют многочисленные огородные вредители.

Когда нужно рыхлить почву

Грабли - универсальный инструмент для рыхления почвы

Рыхление позволяет легко и быстро вернуть земле комковатую структуру. А в случае обмеления колодца оно дает растениям возможность продержаться до следующего дождя - ведь недаром агрономы называют этот приём сухим поливом.

Особую важность рыхление приобретает в ранние фазы развития растений.

Да, в молодом возрасте растения потребляют относительно мало воды. Но именно в этот период её недостаток сказывается на них самым губительным образом. Когда листья в рядках начинают смыкаться, они самостоятельно начинают защищать почву на грядке от избыточного испарения влаги.

Общее правило гласит, что к рыхлению почвы прибегают после любого полива и дождика.

Если вы приехали на участок, полили своих питомцев и уехали, не взрыхлив землю, считайте, что весь ваш труд пошёл насмарку. Более того, вы только ухудшили жизненные условия для растений, поскольку влага мгновенно испарилась с верхнего слоя грунта и сформировалась корка.

Поклонники вообще заменяют отвальную обработку почвы её поверхностным рыхлением и при этом получают весьма впечатляющие результаты на своих участках. Конечно, решает каждый для себя сам. В этом плане лучше ориентироваться не только и не столько на личные предпочтения, но и на объективные показатели вроде на участке.

Глубина рыхления зависит от культуры

Но я люблю обрабатывать почву плоскорезом. Это удобно и быстро!

Оптимальная глубина рыхления грунта на грядке определяется размерами корневой системы растения.

У всех видов капусты, огурцов, зеленных и клубневых культур большая часть корней залегает в плодородном слое - от 15 до 30 сантиметров - и распространяются в ширину. Поэтому первые два - три рыхления должны быть довольно глубокими (от 10 до 12 сантиметров), а последующие - поверхностными (от 2 до 3 сантиметров).

У корнеплодных культур пастернака, моркови, овсяного корня, петрушки, скорцонера корешки разрастаются вглубь. В связи с этим в начале вегетации рыхлить почву на грядке с этими растениями следует мелко, а спустя некоторое время на 2-3 сантиметра поглубже.

Нет времени или желания обходить весь огород с тяпкой после каждого дождика? Не беда! Просто мульчируйте ваши посадки любыми доступными органическими материалами слоем не менее 5 сантиметров. помогает сохранять влагу в огородном грунте и предупреждает появление почвенной корки после полива и дождевых осадков.

Для рыхления почвы подходит множество садовых инструментов. Мне, например, удобнее выполнять с помощью , а моя мама отдаёт предпочтение старой доброй тяпке. Но тут всё больше зависит от индивидуального вкуса, чем от каких-либо особенностей конструкции конкретного инструмента.

Советую посмотреть небольшой видеоролик, в котором я рассказываю и показываю как грамотно работать плоскорезом Фокина.


Рыхление почвы проводят для улучшения воздушно-газового режима и сохранения ее влажности, а также для борьбы с сорняками. Тщательно проведенное довсходовое рыхление позволяет уничтожить до 80% сорняков (Не надо будет делать первую прополку!).
Серьезным препятствием всходов является почвенная корка. Она образуется после поливов, дождей и чаще всего на мало окультуренных, тяжелых. При этом сильно уплотняется верхний слой почвы, который препятствует доступу кислорода к прорастающим семенам. Больше страдают от уплотнения почвы (корки) проростки мелкосемянных культур: петрушки, моркови, пастернака, цикория и др., которые имеют небольшой запас питательных веществ и не в состоянии пробить плотный слой высохшей слипшейся почвы.
Почва имеет пористую структуру. В крупных почвенных порах находится воздух, который так необходим корешкам растений для дыхания, а также для работы аэробных бактерий, разлагающих растительные остатки и другие органические составляющие почвы до легкоусвояемых веществ, используемых растениями. При заполнении крупных пор водой, при очень сильном уплотнении особенно тяжелых суглинистых почв или при недостатке в почвенном воздухе кислорода, что бывает, вызвано появлением корки, угнетается деятельность корневой системы и корешки могут погибнуть.
В мельчайших капиллярах находится почвенная влага. Она, как по опущенному в чай сухарику, перемещается во всех направлениях, поэтому-то почва и находится во влажном состоянии. Достигнув поверхности почвы, вода начинает испаряться. Многие наблюдательные садоводы видели, как парит летом в жаркую погоду тропинка или давно не рыхленный участок почвы. Поверхность глинистых почв в жару после сильного дождя растрескивается, образуются глубокие, шириной больше 1 см, щели, через которые, как из кипящей кастрюльки испаряется вода. Вскоре почва высыхает и от прошедшего дождя или проведенного полива эффект сводится к минимуму. Достаточно разрушить верхушку этих капилляров и заделать их слоем рыхлой почвы, и вода не будет так интенсивно поступать к поверхности и испаряться . Как будто мы с вами закрыли кастрюльку крышкой. Вот почему рыхление иногда называют «сухим поливом». Многие наблюдали, как быстро высыхает только что разрыхленная поверхность почвы.
Если рыхление необходимо провести до появления всходов культурных растений с целью уничтожения проростков сорняков и для разрушения почвенной корки, проводят сплошное боронование легкими граблями. При сплошной обработке почвы между посевом и появлением всходов культурных растений следует учитывать, что глубина рыхления над рядками высеянных семян должна быть минимально необходимой для разрушения корки. Нельзя перемещать по грядке и выворачивать на поверхность прорастающие семена и всходы культурных растений. Следует помнить, что у лука и свеклы после появления всходов, а у сельдерея даже после наклевывания семян сплошное боронование может вызвать гибель значительной части всходов. Нужно уничтожить как можно большее количество проростков сорняков.
Очень эффективно сплошное довсходовое рыхление на посадках картофеля. Наутро после рыхления видно, как дружно взошли растения.
Для выполнения довсходового рыхления очень удобны ротационные мотыжки. Они безвредны для всходов культурных растений, так как над рядком имеется пропуск зубьев. Зубья вонзаются в почву при вращении, следовательно, не тянут за собой ее верхний слой, уничтожают корку и сорняки.
Первый раз междурядную обработку проводят при появлении сорняков или корки, часто не дожидаясь появления всходов овощных культур. Для того чтобы не уничтожить молодые проростки культурных растений при довсходовом рыхлении, к семенам туговсходящих культур ( , и др.) подмешивают семена , (0,3-1% от веса семян основной культуры) в качестве маячной культуры для обозначения рядков, которые аккуратно выпалывают или же оставляют до формирования пригодных к использованию в пищу корнеплодов или розеток листьев. Вынутые из почвы после появления всходов основной культуры растения салата с одним-двумя настоящими листочками хорошо укореняются. Их можно посадить на соседней грядке как рассаду.
Последующие междурядные обработки проводят в течение всего лета до смыкания листьев , как только снова появляются сорняки или почвенная корка, а также при уплотнении почвы после дождей или поливов.
При выполнении междурядных обработок нельзя повреждать культурные растения и их корешки. В начале роста, когда культурные растения имеют еще небольшую розетку листьев и, следовательно, корневая система характеризуется небольшим радиусом распространения, рыхление делают поближе к растениям, таким образом, защитная зона будет небольшой. При первой обработке на ровной поверхности вокруг растений оставляют 7-10 см, на грядках это расстояние можно уменьшить до 4-5 см. По мере роста при последующих обработках защитная зона будет увеличиваться до 15 см. Под листьями растений рыхлить не следует. Поэтому последнюю междурядную обработку проводят при смыкании рядков. Количество обработок в зависимости от культуры, засоренности участка, почвенно-климатических условий, числа поливов может меняться от 2-3 (редис, салат, шпинат) до 7-9 (морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, редька и др.). При выращивании овощей в открытом грунте с применением орошения междурядные обработки проводят после каждого полива.
В. Пережогина, канд. с-х наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

-> Выпуск 87 ->

Как правильно поливать и рыхлить почву?

Сайт «семена почтой » советует всем огородникам придерживать правил полива и рыхления почвы, которые указаны ниже, чтобы получить качественный и обильный урожай!

Как поливать?

В верхнем плодородном слое почвы всегда не очень много влаги. Часто она также высыхает из-за малого количества осадков и жары в летний период. Поэтому лучше всего будет, если в самую жару растения будут поливаться постоянно. Лучше всего орошать землю во время светового дня, так влага лучше впитается, а растения будут меньше страдать от прямых солнечных лучей.

При поливе следует соблюдать некоторую очередность. Сначала свою порцию воды должна получить цветная или ранняя белокочанная капуста, зеленые овощи, ранняя картошка, морковь, свекла и другие корнеплоды с обильной листвой. Также следует особое внимание уделить рассаде, плохо приживающимся и недавно пересаженным растениям.

Огуречные и кабачковые грядки требуют регулярного полива, а вот морковка, свекла столовая и томаты намного проще переносят отсутствие влаги. Немного воды нужно и зеленым растениям - салату, редиске, укропу. Их следует поливать тем меньше, чем они старше.

Если нужно подкормить овощи - это следует делать вместе с поливом. Коровяк или удобрения стоит разводить в слегка подогретой воде. Чем жарче погода - тем больше нужно подкормки. Покупая семена почтой, каталог магазина следует просмотреть внимательно - там может быть масса полезных удобрений.

Как рыхлить?

Рыхлить почву следует сразу после того, как впиталась поливная вода.

Средние и тяжелые грунты, однако, лучше разрыхлять до того, как поливать. Причем рыхление проводится на большую глубину - до конца зоны корневой системы растений. Таким образом мы получим тот же эффект при меньшем количестве воды.

Если мы рыхлим почву около корнеплодов, то начинаем с небольшой глубины, а после увеличиваем ее. Если же на грядках растут огурцы и подобные им культуры - поступать следует наоборот, чтобы не повредить корни.

Рыхление неплотных грунтов проводить необязательно, но с его помощью можно снизить распространение сорных растений, ели немого поковырять почву. Помните, что рыхление после полива все же сушит землю, а потому не стоит слишком усердствовать с окучиванием картошки или поздних сортов капусты, которым влага очень нужна.

Ищете качественные и недорогие семена? Интернет магазин, расположенный на нашем сайте, может предложить вам огромный выбор высококлассного посевного материала по оптовым ценам!


Как правильно рыхлить почву?

Необходимо ли заниматься рыхлением почвы и окучиванием растений ? Этот вопрос далеко не праздный, большинство огородников этими мероприятиями пренебрегают. Дескать, зачем лишний труд, когда и так все растет? А между тем эти два нехитрых приема помогают шить сразу несколько важных задач: избавиться яков,обеспечить корни кислородом, улучшить структуру почвы,задержать влагу и, как следствие, повысить урожай овощей.Каждой почве свой инструмент.Однако, несмотря на всю простоту этих мероприятий, проводить их надо грамотно.Почвы, как известно, бывают разные, и рыхлить их нужно по-разному. На легких песчаных и супесчаных, где корни обеспечены кислородом, рыхлить можно редко и то лишь для того, чтобы подрезать сорняки. А вот на суглинистых и глинистых почвах это делают часто, а главное, своевременно, то есть после полива и дождя.Не менее важен и выбор инструмента. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Землю в междурядьях ‘ хорошо пушит рыхлитель в виде трезубца. На тяжелых почвах работать удобнее кетменем – это разновидность мотыги, только намного тяжелее.Прихоти зеленых питомцев.Разные культуры тоже по-разному относятся к рыхлению и окучиванию.
Как правильно рыхлить КАПУСТУ.
Все виды капусты очень хорошо реагируют на частое рыхление почвы. Первое проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений обрабатывают на глубину 6-7 см, а в междурядьях на 6-9 см. Спустя две недели рыхление междурядий повторяют, но уже на глубину 10-12 см. После этого капусту окучивают, подгребая влажную землю к кочерыге. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием выполняют глубиной не больше 6-8 сантиметров,что бы не повредить корневую систему.
Как правильно рыхлить ОГУРЦЫ.
После прореживания всходов через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения.
Междурядья рыхлят чуть глубже, но не больше 10 см. Когда у них образуется 3-4 настоящих листа, к стеблю полезно подсыпать перегной. Рыхлить огурцы надо до тех пор, пока плети не покроют всю грядку.
Как правильно рыхлить КОРНЕПЛОДЫ.
Грядки с корнеплодами с момента появления всходов и до смыкания рядков полезно рыхлить не менее 4-5 раз. Первую обработку проводят, как только обозначатся рядки, на глубину 5-6 см. Вторую – через 10 дней. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см. Глубокое рыхление повышает урожай корнеплодов на 8-12%, а главное – они вырастают ровными. А в уплотненной земле
часто получаются ветвистые плоды.
Черешковый сельдерей помимо рыхлений дважды окучивают, в результате чего черешки отбеливаются, в них уменьшается содержание эфирных масел и повышаются вкусовые качества. Прополку в рядах и возле растений,а также рыхление при выращиавании пастернака надо проводить осторожно,эфирные масла содержащиеся в ворсинках его листьев способны вызвать ожоги на коже,особенно сильно это проявляется в жаркие и сухие дни.
Как правильно рыхлить ЛУК И ЧЕСНОК.
Эти растения не окучивают, но постоянно рыхлят, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Земля под репчатым луком и шалотом должна быть всегда рыхлая и влажная. В плотном грунте луковицы вырастают мелкими.
На грядках с репчатым луком почву рыхлят после каждого полива, 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.
Грядку с чесноком также надо содержать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Если луковицы утянуло осадками слишком глубоко, незадолго до уборки освободите верхнюю часть луковицы от земли. Обработки почвы проводят до середины сентября, прекращают их за две недели до уборки.
Многоярусный и душистый луки, а также слизун и шнитт рыхлят тоже часто. В рядках мельче, в междурядьях глубже. Последнее рыхление проводят после первых сильных морозов. Одновременно с этим собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть рассадником болезней и вредителей.
У батуна и порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения. ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ. Междурядную обработку почвы под этими культурами проводят на глубину 8-12 см через 1 -2 недели после высадки рассады. Вместе с первым рыхлением растения окучивают.
Всего же за лето землю пушат до 4 раз. Причем каждая последующая обработка должна быть мельче предыдущей: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 5-7 см. Около растений рыхлят совсем мелко.
Как правильно рыхлить БОБЫ, ФАСОЛЬ, ГОРОХ.
Для этих культур важно разрушать корку с момента посева до появления 2-3 настоящих листьев. На легких супесчаных почвах, как правило, достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.
Анастасия ЛЕБЕДЕВА,
кандидат с.-х. наук

Поделиться: