Названия кухонных столов. Выбор формы стола

Современная кухня представляет удобное, комфортное, функциональное и стильное помещение, центром которого часто становится обеденный стол. Сегодня изготовители предлагают массу моделей, различающихся по комплектации, материалу изготовления и дизайну. Некоторые предметы мебели продают уже набором со стульями, табуретками или диванчиком. В статье мы узнаем, как выбрать кухонный стол.

Выбор стола зависит от функциональности и назначения. Используется ли он только для принятия пищи в кругу семьи или для организации званого обеда и ужина для гостей. Либо планируется резать и готовить на поверхности изделия. В любом случае стол должен быть выполнен из прочных, качественных и надежных материалов. Он должен отличаться легким уходом и подходить под интерьер кухни или столовой.

Столы различаются по форме: традиционные прямоугольные и классические обеденные овальные, стильные круглые и компактные квадратные. Выпускают раздвижные модели, трансформеры и стационарные изделия, конструкция которых не меняется. Для изготовления мебели применяют стекло, пластик, натуральное дерево и МДФ или ДСП, металл. Давайте узнаем, какой обеденный стол для кухни выбрать в зависимости от данных параметров.

Как выбрать форму кухонного стола

Круглая или овальная форма станет подходящим вариантом для приема пищи, организации обедов и ужинов, праздничных застолий. Такое изделие не причиняет дискомфорт и неудобства, ведь здесь вы не найдете углов. Оно сможет собрать большое число гостей. За столом такой формы поместиться больше людей, чем с прямоугольной или квадратной моделью с той же площадью поверхности.

Овальный и круглый стол характеризует привлекательный внешний вид. Он делает интерьер кухни интересным и оригинальным. Однако такие модели подходят для просторных кухонь. Изделия нельзя пододвинуть к стене или поставить в угол, они занимают достаточно большое пространство. Для небольшого помещения можно подобрать популярные сегодня полукруглые модели, где одна сторона — прямая и придвигается впритык к стене.

Чаще всего кухонный стол для маленькой кухни выбирают квадратным или прямоугольным либо модели-трансформеры и раздвижные изделия. Последние легко из маленького квадратного столика превращаются в просторный и шикарный стол для застолья. В сложенном виде трансформер выглядит аккуратно и не занимает много места.

Прямоугольный стол является классикой. Такие изделия легко можно поставить к стене или в угол, а при необходимости выдвинуть в центр кухни или столовой. Квадратные модели считаются самыми вместительными. Они хорошо подходят для маленькой кухни, не занимают много места и экономят пространство. При этом квадратные столы выглядят эстетично и органично.

Еще один важный фактор при выборе стола — материал, из которого он изготовлен. Сегодня изделия изготавливают из стекла, натурального дерева, панелей ДСП и МДФ, пластика, натурального и искусственного камня. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала, чтобы вы смогли правильно выбрать обеденный стол.

Стеклянный стол

Современные модели изготавливают из прочного закаленного стекла. Несмотря на кажущуюся хрупкость, это прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Поверхность выдерживает сильные удары, а при повреждении стекло никого не поранит. Это подходящее решение для интерьера кухни в стиле хай-тек и минимализм или для любого современного дизайна.

Сегодня вы встретите модели со стеклами различного цвета и оттенка. Поверхность может быть прозрачной и матовой, цветной, с рисунком и фотопечатью. Ножки изделия изготавливают из разных видов материала, но лучше выбрать металлические. Они надежны и смотрятся органично со стеклянной поверхностью.

Среди плюсов стеклянного изделия отметим, что материал выдерживает высокие температуры, поэтому на поверхность можно без проблем поставить горячую чашку или тарелку. Однако лучше использовать подставки или кухонные салфетки, так как посуда оставит следы и пятна, которые трудно отмыть без разводов. Кроме того, на стеклянной поверхности будут оставаться отпечатки пальцев и рук.

Для уборки стеклянного стола потребуются специальные чистящие средства для стекол и зеркал. А если в доме маленькие дети, лучше выбрать круглые или овальные модели без острых стеклянных углов. Либо купить специальные накладки на углы.

Деревянный стол

Дерево — традиционный материал для изготовления мебели, в том числе и кухонной. Это прочное, надежное и долговечное, но тяжелое изделие. Модели отличаются разнообразием цветов и текстуры, привлекательным внешним видом. Деревянные столы органично впишутся в классический интерьер и в кухонное помещение, где уже стоит деревянная мебель.

Деревянные столы изготавливают из ясеня, дуба, бука и других пород натуральной древесины. Это экологичные и безопасные изделия, которые легко прослужат не одно десятилетие. Однако со временем дерево теряет первоначальную эстетичность, так как материал не любит повышенную влажность и высокие температуры.

На деревянной поверхности могут остаться следы посуды, а из-за попадания дерево деформируется и гниет. Но отрицательных последствий можно избежать, если выбрать модель со специальной обработкой. Кроме того, дерево — теплый и приятный на ощупь материал. Поэтому сидеть за таким столом комфортно и уютно.

Шпон, МДФ и ДСП

Шпон представляет тонкие древесные листы, которые изготавливают из различных пород древесины. Чаще всего такие листы применяют для отделки мебели ДСП или МДФ. Такие изделия получаются более доступными, чем предметы из натуральной древесины. При этом материал характеризуют экологичность и эстетичный внешний вид.

Столы из шпона создадут уютный интерьер. Они оптимально подходят для ценителей эко-стиля. Такие изделия не требуют тщательного и особенного ухода. Эксперты советуют выбирать шпонированный МДФ, так как данный материал характеризует устойчивость к износу и продолжительный срок службы. При этом по свойствам он практически не уступает натуральной древесине.

Шпонированный или ламинированный ДСП обойдется дешевле, чем МДФ, но и прослужит он недолго. Он может имитировать любую фактуру и иметь любую расцветку. Но из-за механического воздействия или воздействия влаги на поверхности легко появляются сколы, трещины и пузыри.

На таком столе нельзя резать без разделочной доски или ставить горячую посуду без подставки или салфетки. Подробные советы, как ухаживать за мебелью из шпона, вы найдете .

Другие материалы

  • Пластик — легкий и практичный материал, который не требует особого ухода. Они не портятся из-за влаги, горячей посуды или механического воздействия. Выбирайте пластиковые столы с полиуретановым покрытием. Такие модели отличаются высокой прочностью и устойчивостью, продолжительным сроком службы;
  • — изысканный и роскошный предмет мебели, который подойдет для просторной кухни со стильным изящным интерьером. Такие столы очень прочны и надежны, максимально долговечны. Но стоят достаточно дорого и требуют особого ухода, так как поверхность из искусственного или натурального камня легко поцарапать. При этом материал трудно деформировать, и он не боится воды;
  • С отделкой из плитки — редкий, но оригинальный вариант. Плитка не боится влаги и агрессивных чистящих средств, легко моется. Однако материал может треснуть, поэтому требует бережного обращения. Он будет гармонично смотреться, если стены и поверхность стола на кухне выложить одинаковой плиткой.

Размер стола

Стол на кухню должен быть таким, чтобы за ним комфортно размещалась семья, но при этом в помещении оставалось свободное пространство. Эксперты рассчитали, что на одного сидящего человека в этом случае должно приходиться не меньше 60 сантиметров ширины и 40 сантиметров глубины. В середине стола должно оставаться место для общей посуды и предметов.

Минимальная ширина стола составляет 80-85 сантиметров. Длину подбирают в зависимости от площади кухни и от того, сколько людей регулярно собираются за столом. Но даже если у вас просторная кухня, не рекомендуется выбирать изделия длиной свыше 105 сантиметров.

Иначе теряется уют интерьера, да и общаться за таким столом достаточно трудно. Минимальная же длина составляет 85 сантиметров. На меньшей поверхности не останется места для сервировки.

Выбор размера зависит и от формы изделия. Прямоугольный стол 150х90 сантиметров подойдет для семьи из 4-6 человек, для семьи побольше лучше выбрать параметры 200х110 сантиметров. Если вы хотите круглую модель, для четырех человек подойдет диаметр в 100 сантиметров, для шести — 130 и так далее.

Кроме того, при выборе учитывают место расположения данного предмета мебели. Важно, чтобы после установки оставалось пространство для свободного передвижения. Стулья или табуретки должны отодвигаться без проблем, не задевая другие предметы интерьера. Подходящим промежутком между столом и другими предметами считается расстояние не менее одного метра.

Для маленькой кухни подходящим вариантом станет полукруглый или складной стол, а также трансформеры. Для небольшой семьи выбирайте круглую модель. Кстати, для складных изделий используют такие же складные табуретки, которые можно сложить и при необходимости разложить. Для стационарных моделей выбирают комфортные и удобные стулья. Кухонный стол и стулья не обязательно должны быть одного цвета, но должны сочетаться.

Чтобы расширить пространство на маленькой кухне, выбирайте прозрачный стол из пластика или стекла. А для просторной кухни подойдет вместительный предмет мебели — маленький потеряется и будет выглядеть неуместно. Стол лучше поставить в центре. А если помещение оборудовано островом, поставьте предмет мебели ближе к стене.

Для большой кухни также подойдет прямоугольный или овальный стол, который нужно дополнить соответствующими стульями. При выборе данного изделия не каждый обращает внимание на число ножек. Кроме традиционного варианта с четырьмя ножками, который проверен временем и отличается практичностью, устойчивостью, выпускают изделия с одной, двумя и тремя ножками.

Одна нога в виде центральной опоры — устойчивый и надежный вариант, который подходит для компактных моделей. За таким столом комфортно сидеть, ведь ножки не будут мешаться ногам гостей.

Эксперты не советуют выбирать изделия на двух ножках. Они выглядят уютно и компактно, но не практичны в использовании. По торцам изделия нельзя будет сидеть, так как некуда деть ноги. Для круглых моделей характерно наличие трех ножек. Это устойчивый и функциональный вариант с привлекательным дизайном.

От того, насколько правильно мы выберем кухонный стол, зависит не только наш аппетит и настроение, но и общий стиль интерьера. Поэтому обеденный стол должен быть очень качественным и красивым, а также соответствовать ряду необходимых требований.

Секреты о том, как выбрать стол для кухни

Итак, давайте рассмотрим основные моменты правильного выбора обеденного стола для вашего дома.

1. Общий размер. Первым делом оцените примерные размеры будущего стола. Главное – он должен соответствовать габаритам помещения. Понятно, что, к примеру, в маленькой кухне здоровенный обеденный стол из сплошной массивной столешницы будет неуместным. Поэтому, небольшой стол или стильный стол-трансформер отлично смотрится в небольших помещениях, а в просторных комнатах можно поставить и габаритную мебель.

2. Обеденное место. Также нужно учитывать, что в среднем на одного человека приходится примерно по 60-70 см. за обеденным местом. Исходя из такой математики, и планируйте длину вашего стола. Также подумайте в этом плане, будет ли стол стоять впритык к стене, какой стороной (узкой или длинной), или же он будет свободно располагаться в комнате.

3. Расположение. Если стол не соприкасается со стеной, то дистанция от столешницы до стены, мебели и пр. должна быть, хотя бы 70-80 см (только при условии, что с этой стороны не ходят). В таком случае вы без проблем можете отодвинуть стул и выйти из-за стола. Если же с данной стороны планируется движение, тогда отрезок от края столешницы и до ближайшей преграды должен быть не менее 1 м.

4. Ширина столешницы. Тут по разному, но в среднем порядка 80-115 см в зависимости от метража кухни или столовой. Более широкий стол будет выглядеть слишком громоздко и не всегда удобно, а чересчур узкую столешницу попросту будет трудно сервировать.

5. Если вы довольно часто приглашаете друзей пообщаться, и при этом размеры комнаты позволяют, можно использовать элегантные и очень удобные столы – трансформеры , например, с раздвижной столешницей со специальной вкладкой или стол «с крыльями» по бокам. Так можно без проблем добавить дополнительных 2-6 мест.

6. Форма. Квадратные столы правильнее использовать, если у вас собирается на кухне не больше 4 чел., в ином случае логичнее использовать мебель с прямоугольной столешницей. Что касается круглых или овальных столов – то они, конечно, выглядят более изысканно и элегантно, создают доверительную дружескую атмосферу, а также привносят свою изюминку в интерьер вашей кухни. Круглые столы традиционно рассчитаны не более чем на 8 человек, овальные могут вместить и побольше. К тому же, у такой мебели отсутствуют острые углы: столешницы с обтекаемыми формами – самые безопасные. Это весьма удобно для небольших комнат и для семей с маленькими детьми (меньше риск того, что ребёнок ударится об угол). Рекомендуется, чтобы диаметр круглого стола не превышал 130-140 см. Кстати, иногда встречаются и смешанные квадратно-круглые столешницы: одна сторона – с прямыми углами, другая – с закруглёнными.

7. Ножка. Тут довольно просто, традиционных вариантов два. Столешница на четырёх ножках – классика жанра, думаем, тут все понятно. Столешница с одной ножкой (чаще встречается в круглых и овальных столах) – эта удобно тем, что за такой стол можно посадить больше людей, чем за столешницу с 4 опорами. Столешницы с одной опорой как бы экономят больше пространства.

8. Материал. Остановимся на самых популярных.

  • Дерево. Несомненно, по соотношению «качество-цена» самые лучшие обеденные столы - из натурального массива дерева. Столешницы из дерева очень долговечны, красивы, прочны, безопасны, а также за ними легко ухаживать. Главное, убедитесь при покупке, чтобы дерево было полностью высушенным и обработанным специальным покрытием. При этом наиболее высокий уровень термо- и влагоустойчивости обладают столы из дуба, бука, ореха и вишни. Да, помните, что крупногабаритные столы из массива дерева весьма тяжёлые, к тому же могут быть проблемы с их доставкой.

  • Древесные плиты. Также делают столы из шпонированных древесных плит. ДСП – это самый дешёвый вариант, он довольно быстро портится и прослужит не долго. Поэтом лучше использовать как минимум плиты МДФ, тем боле, что качественный шпон крепких плит прекрасно защищает стол от механического воздействия. Но помните, что шпон от переизбытка влаги может со временем потрескаться и пойти волдырями. Вот поэтому можно использовать ламинированные столы – они намного лучше переносят влагу, правда, по сравнению со шпоном, боятся ударов – с ними нужно быть аккуратным.

  • Стекло. Сейчас довольно модным вариантом оформления кухни или столовой являются стеклянные столы. Но и тут есть свои нюансы. Плюсы такого выбора: они весьма лёгкие; создают иллюзию свободного пространства; необычные и красивые. Недостатки: боятся ударов; издают своеобразный звон при сервировке; их нужно регулярно мыть и чистить.

9. Внутрикомнатное размещение. Считается, что стол из натурального дерева на отдельно взятой кухне смотрится слишком вызывающе и вычурно, поэтому деревянные обеденные столы лучше всего подойдут для столовой или кухни–столовой. Также для отдельных столовых неплохо смотрятся и шпонированные столы. А вот для небольших отдельных кухонь целесообразнее использовать ламинированные столы из МДФ, особенно, если там довольно влажно. Впрочем, это во многом зависит от конкретного стилевого решения комнаты.

10. В принципе, с основными моментами выбора обеденного стола мы разобрались. Теперь главное - определиться для себя, подумайте: какой стол лучше для вашего помещения и выпишите в блокнот свои пожелания . Затем нужно заняться «разведкой» по Интернету (особенно сайт рекомендует изучить отзывы покупателей) или в каталогах мебельных салонов. Если есть возможность, при приобретении стола обязательно познакомьтесь с ним «вживую», посидите на стульях разной высоты, проанализируйте, удобно ли вам за столом, ничего ли не мешает? Если это стол трансформер – попробуйте его самостоятельно разложить-сложить. Посмотрите, не будет ли создавать вам неудобств декоративное подстолье. А вот затем можно спокойно делать заказ.

Вот и все! Желаем вам отличного выбора добротного обеденного стола!

Подбор кухонного стола – это интересный процесс. Подходить к нему нужно с долей фантазии, ноткой мечтаний и желанием воплощения своих планов. Выбрать стол не составит труда, имея четкое понимание вопроса. Кухня представляет собой функциональную зону, поэтому материалы должны соответствовать всем вашим требованиям. Разберемся, как создать уют, воплощая свои идеи дизайна интерьера.

Как выбрать

Как правило, мебель приобретается в самом конце ремонтных работ, когда проект дизайна не только полностью продуман, но и реализован на деле. Тогда имеется четкое понимание, какой именно стол подобрать. Без правильного подхода к таким вещам, можно ошибиться с размером, расстроиться и расположить столешницу совсем не там, где хотелось бы. Но этого никак нельзя допустить.

Поэтому, перед покупкой, нужно обратить внимание на:

  • размер – предельно важный критерий, так как от него зависит комфорт помещения. Необходимо соотносить общий метраж пространства с размерами модели. Оптимальным считается соотношение площади кухни к столу 1 к 6;
  • форма имеет значение, если дизайн помещения выдержан в определенном стиле. Форма служит, в первую очередь, декоративным функциям. К тому же, благодаря определенным видам столешниц, можно расширить маленькое пространство или зонировать большую столовую;
  • материал изготовления – немаловажный критерий, так как от него зависит срок службы кухонной мебели;
  • общее сочетание – благодаря этому критерию можно уравновесить все части дизайна, правильно расставить акценты, используя месторасположение столешницы;
  • высота поверхности – поможет скорректировать недостатки пространства или неровности стен.

Виды

Модели могут различаться по нескольким критериям. Отличие может быть по форме и материалу, функциональности и размеру, цвету и высоте. Например, в зависимости от того, какой у вас метраж кухни, стол будет подбираться на основе этого критерия: чуть меньше, или, может, немного выше.

Обратите внимание, что размер кухни диктует, какой стол необходимо купить. При небольшом пространстве, конструкция должна быть маленькой и компактной, еще лучше, если это – часть встраиваемой мебели.

Круг


Если коснуться восточных верований, то можно обнаружить, что круглая форма является символом небесного свода, гармоничности и единения семьи. Примечательно, но линии округлого стола производят необычный эффект: плавность общего дизайна, текучесть интерьера, и объединение всех сидящих за одним столом.


Обычно, круглая форма имеет в опоре три ножки, и подходит для кухни лучше всего. Необычным же вариантом является опора на одну ножку – это уже способ экономии пространства. Благодаря столу с единственной основой, можно визуально расширить пространство, продолжить линии кухни, или внести нужный акцент.


Безугловые столы считаются самыми «вкусными» вариантами для столовой – нет ассоциации с офисной мебелью и учебной партой. Однако их расположение довольно проблематично: необходима просторная кухня и светлые оттенки стен. К тому же, не ко всем дизайнерским решениям такой дизайн подходит – расположить около стены круглую форму невозможно.


Овал


По поводу овального стола можно сказать одно: он служит эстетическим целям на кухне и в квартире. Элегантность формы и отсутствие углов указывает на изысканный стиль, но в то же время - безопасность. Маленькая кухня может вместить овальный стол, а для безопасного времяпрепровождения – конструкция идеальна, ударов и столкновений не возникнет.


Столешница овального типа отсылает к временам классики и стиля барокко, но также легко вписывается в стандартный интерьер, благодаря максимальной функциональности. Гарнитур лучше всего размещать в просторных кухнях, для того чтобы разделить пространство на зоны. Размер также важен – стол не должен превышать площади третьей части кухни, иначе он выглядит громоздко и неуместно Никому не нужно уменьшать свое пространство кухни. Овальный стол, кстати, может вместить около 6-7 человек, но благодаря специальным пристройкам, можно разместить еще двух человек. Это является его самым главным плюсом.

Квадрат


Классические формы способны уравновесить пространство, придать законченность интерьеру, внести стабильность. Квадратный стол можно располагать более свободно, нежели круглый или овальный. В строгий и функциональный дизайн идеально впишется такая форма. Его расположение может быть у окна, стены и между столовой с функциональной зоной. Однако квадратная формы подходит для семьи из двух-трех человек, не более, а размещение гостей уже будет проблематично.


Дизайнерские решения позволяют использовать такую форму более универсально: крепление без ножек к стене.

Прямоугольник


Еще одна форма классики, которая используется почти всегда и везде. Для таких столов используются практически все материалы – от стекла до камня. Располагать такой стол можно в центральной зоне кухни, у окна, чтобы полюбоваться видами или пристраивать к стене для экономии пространства. Благодаря прямоугольной форме, за столом может умещаться 8 человек. Данная форма настолько универсальна, что рассматривается как стандартная, служащая только функциональным параметрам кухни.

Однако, использовав дизайнерские решения, такие как покраска, резьба или отделка материалами, можно сделать его уникальной частью интерьера.

Треугольник


Треугольный стол представляет собой современный вид мебели. Он появился благодаря модным течениям хай-тек и модерн. Если кухня имеет небольшую площадь, обставлена в стиле минимализм с использованием стеклянных и металлических деталей, то треугольная форма пишется идеально.Располагаться за таким столом можно от силы двух человек. Обеденная часть у такой конструкции отсутствует, а сам треугольник может использоваться как столешница для размещения фруктов.


Однако следует помнить, что такая форма не будет выполнять свои классические функции, а лишь послужит частью интерьера.

Многогранник


Казалось бы, куда еще нестандартнее, чем стол треугольником? Однако дизайнеры развивают мысль, продолжая удивлять. Многогранная форма стола, выдвигающиеся части, на первый взгляд, могут показаться чем-то вычурным, но дело не в этом. Такие модели хоть и кажутся неправильными, но служат экономичности и максимальному использованию пространства: дополнительные рабочие зоны, специальные корректировки форм под левую или правую руку и выдвижные ящики. Это чистый функционал, который приемлем как на маленьких кухнях, так и в просторных столовых.


Материалы

Главное, на что необходимо обращать внимание, это не только форма, но и материал изготовления. Для чего это нужно? Чтобы соотносить технику с дизайном, правильно рассчитать функциональность и выбрать самую подходящую модель. Столы могут быть:

  • из дерева – экологичны и устойчивы к воздействию. Такой вид можно обрабатывать краской, морилкой или маслом специального назначения. Деревянные столы являются классикой для кухонного пространства;


  • из стекла – являют собой легкие модели. Стеклянные конструкции используются для внесения легкости в пространство, чтобы расширить площадь и удалить лишнее, хотя бы визуально. Стекло должно быть закаленным и как можно толще – в этом случае оно безопасно. Чаще всего применяют в стиле модерн или минимализме;


  • из пластика – экономичные варианты. Материал имеет свои преимущества – легкость в установке, возможность переноса. Барная стойка из прочного пластика смотрится очень необычно – как правило стиль хай-тек подразумевает именно такую модель. К минусам относится быстрая деформация и неустойчивость к высоким температурам;


  • из камня – современные модели для индустриального стиля кухни. Камень является самым устойчивым материалам к воздействию, не впитывает влагу, экологичен, легко очищается и не дает химических реакций. При использовании каменного стола, следует помнить, что это достаточно тяжелая конструкция, и переставить ее будет невозможно. К тому же, не подходит для кухни в классическом стиле;

Обеденный стол на кухню как и какой лучше выбрать – компактный или большой, стандартный или многофункциональный трансформер, прямоугольный или сложной конфигурации. Для дизайна и практичности кухонного интерьера важны все характеристики – материалы, размеры, тип конструкции, цвет.

Похожие статьи:

Виды материалов современных кухонных столов

Столешница должна быть удобна, функциональна. Часто она используется не только для приема пищи, но и для приготовления блюд: нарезки продуктов, разделки мяса, работы с тестом. На поверхность устанавливаются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры, мороженицы и другая бытовая техника. Чтобы выбрать, какое практичнее, материал изготовления столешницы оценивается с учетом условий ежедневной эксплуатации.

  • Древесина. Деревянные столы являются классикой. Вне зависимости от ценности древесной породы требовательны к уходу. При слабом или поврежденном лаковом слое быстро впитывает влагу, грязь, поражается грибками.
  • ДСП, МДФ. Классы “эконом”, но мебель из МДФ дороже. На практике имеют значение характеристики не древесно-стружечной плиты, а ее покрытия. Можно смело выбрать кухонные столы с пластиковым покрытием, не боящимся пролитых соков, горячих сковородок, царапин.
  • Керамика. Дизайн с использованием этого материала отлично будет смотреться на любой кухне. При выборе модели с керамическим покрытием особое внимание следует уделить швам между плитками: их ширине, характеристикам использованной затирки – в швах может скапливаться грязь. Еще один недостаток – высокая цена.
  • Стекло. Закаленное стекло не боится грязи, высоких температур, устойчиво к ударам. Недостаток стеклянных столов заключается в том, что их поверхность быстро покрывается сеткой царапин. Проблема решается использованием специальной защитной пленки, скатерти или шлифовкой, но это дополнительные финансовые расходы.
  • Камень. Столешница из этого материала требует использования дорогостоящих средств по уходу и обращению к услугам профессионалов. Дешевле и практичнее кухонного стола из камня будет вариант из акрила и каменной крошки. Перед тем как выбрать кухонный стол из мрамора или гранита, следует внимательно изучить инструкцию производителя, убедиться в наличии спецсредств в торговой сети и специалистов по уходу за камнем.
  • Металл. Столешницы из нержавеющей стали, меди или олова с антипригарным покрытием устойчивы к механическим повреждениям, воздействию агрессивных чистящих средств, отличаются влагостойкостью и жаропрочностью. Такой стол можно дезинфицировать. Однако даже самые изящные металлические конструкции тяжеловато смотрятся в интерьере кухни типовой квартиры, а перестановка мебели из металла требует больших физических усилий.

Роскошные столешницы из природного камня, деревянного массива, керамики, стекла или металла не сочетаются с гарнитуром из ламинированного ДСП.

Стилевые варианты

Цвет и стиль – первое, что привлекает внимание. Матовые светлые поверхности практичнее глянцевых и темных: визуально расширяют пространство и на них меньше видны пятна. Необходимо принимать во внимание то, что эффектные цвета, хорошо смотрящиеся на страницах каталогов и в мебельных салонах, в маленьком помещении могут быть неуместны. Поэтому яркие цвета, игру контрастов, рисунки 3d использовать для украшения столешницы нужно аккуратно.

Советы дизайнеров, как выбрать стол на кухню:

  • стол должен быть удобен – он не элемент декора;
  • добротность природной древесины соответствует стилю “современный прованс”, модели из металла и пластика – “хай-тек”, камень и стекло могут быть использованы почти во всех стилевых направлениях;
  • стиль обеденной группы должен сочетаться со стилем остальной кухонной мебели.

Важен размер кухни. Профессиональные дизайнеры часто используют приемы смешения стилей, но самостоятельно в помещении площадью 6-8 м² лучше не экспериментировать.

Как выбрать размер стола

Легкий овальный или стол с круглой столешницей оставит место для маневров. За ним уместятся все члены семьи, а для проведения семейного праздника с друзьями такой столик легко вынести в комнату. Большие массивные конструкции можно выбрать только для просторных кухонь-столовых.

Правила расчета размеров обеденного стола:

  1. на 1 человека должно приходиться не менее 0,6×0,4 м поверхности;
  2. общая площадь предметов сервировки – от 0,2 м².

Т. е. для семьи из 4 человек нужно выбрать модель с размером столешницы: (0,6×0,4)×4+0,2=1,16 м². Выбирая небольшой стол, следует принимать во внимание, что организация семейного обеда за ним затруднительна – некуда будет поставить салатницу, тарелку с хлебом, торт, салфетницу.

Конструктивные особенности

Варианты столов-трансформеров для кухни оцениваются по эксплуатационным характеристикам:

  • запас прочности и надежности материала и механизма, особенно если планируется раскладывать/складывать конструкцию часто;
  • мобильность – некоторые трансформеры фиксируются к подоконнику или одной из стен, что не всегда удобно;
  • стоимость и удобство ухода – наличие труднодоступных мест в конструкции, с которых сложно удалять загрязнения, особенности материала покрытия.

Важно понимать, что очень удобные и функциональные механизмы даже дорогостоящего стола-трансформера не рассчитаны на ежедневное использование и не подлежат ремонту в случае поломки.

Практичны классические прямоугольные, овальные или круглые столы. Столешницы в виде других фигур хорошо смотрятся в кухонном пространстве, но такие формы имеют недостатки: не вся площадь столешницы является полезной, сложно изменить местоположение стола.

Уделите внимание ножкам стола

Обеденный стол должен иметь устойчивость – будет ли он на металлических ножках или деревянных. Здесь снова важно качество: выбрать нужно ножки с надежным креплением. Стол с хромированными ножками легко передвигать, чего не скажешь о моделях на каменных ножках или ножках из МДФ. Можно выбрать кованые, бронзовые варианты, но они утяжеляют конструкцию.

Что вы делайте со старой мебелью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поделиться: