Как быстро вывести мошек дрозофил из квартиры? Эффективные методы борьбы с мошкой.

Самый простой метод борьбы с дрозофилами – липкие ленты. Их можно развесить в любом помещении, где обычно собираются летающие надоедливые насекомые: в ванной, на кухне, в теплице и даже в пивном магазине. Сложностей с их покупкой точно не будет: ленты есть практически в любом хозяйственном магазине.

Хорошим средством являются фумигаторы с пластинами, которые обработаны ядовитыми веществами. Устройство полагается включать в электрическую сеть. Винные мушки умирают от выделяющегося яда.

Если регулярная уборка и липкие ленты не помогают, нужно переходить к более действенным методам – использованию специальных инсектицидных препаратов. Они продаются в форме спреев. Самыми популярными являются "Раптор", "Рейд", "Комбат", "Дихлофос", "Гексахлоран". В их состав входят разные компоненты, уничтожающие насекомых. Средство нужно распылять в доме. Все окна и двери рекомендуется закрыть и подождать несколько часов. Предварительно нужно вывести всех людей и убрать продукты питания. В конце, после обработки, комнату проветрить. На емкостях аэрозолей пишется инструкция по применению, так что ее нужно всегда читать.

В квартире и на даче можно еще использовать специальные ловушки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Очень популярным является Раптор. Принцип его действия заключается в следующем: насекомые слетаются на аромат, который источает емкость с жидкостью и прилипают к внутренней стороне ловушки в виде домика. Чтобы использовать такую ловушку, сначала ее полагается самостоятельно собрать:

  1. 1. С баллончика убрать крышку.
  2. 2. Сверху на емкость установить ловушку липкой поверхностью внутрь.

Дрозофилы размножаются и в цветах, точнее, в грунте для них. Это идеальная среда для мушек. Чтобы найти личинок в почве, необходимо маленькой лопаткой или зубочисткой подковырнуть землю. Если обнаружены мелкие червяки, то необходимо использовать инсектициды для защиты растений. Подойдет"Актеллик", "Фитоверм". В более запущенных случаях, когда личинки заполонили горшок, необходимо пересадить цветок в новую емкость, полностью заменив почву.

Если дрозофилы живут в раковине в ванной или на кухне, то вывести их можно с помощью кипятка. Им регулярно нужно обрабатывать пространство. Рекомендуется воспользоваться такими средствами как"Доместос", "Мистер Мускул", "Крот".

Народные методы выведения мух

В домашних условиях применяются и народные средства. Они тоже помогают бороться с дрозофилами. В основном эти средства обладают отпугивающим действием. Можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. 1. Растения с резким ароматом. Подойдет бузина, герань, пижма, полынь, папоротник. Листья цветов нужно разложить по комнате. Тогда мошки сами быстро покинут помещение. То же касается дерева мирта и эвкалипта. Их аромат неприятен насекомым.
  2. 2. Эфирные масла. Подойдет эвкалиптовое, гераневое. Можно устроить ароматерапию в комнате.
  3. 3. Рассада помидоров. Для мошек ее аромат неприятен. Достаточно поставить контейнеры с рассадой на подоконниках.
  4. 4. Лавровое масло. Им полагается натирать дверные косяки и оконные рамы.
  5. 5. Керосин и скипидар. Достаточно добавить по 5 ст. л. одного из таких средств в 3 л воды. Таким раствором полагается мыть пол и окна.

Существуют растения-хищники, которые питаются мелкими насекомыми, в том числе и плодовыми мушками. Они источают приятный аромат, а на эту приманку летят дрозофилы. Для человека и домашних животных растения полностью безопасны. Они отличаются простотой ухода и небольшими размерами.

Еще можно самостоятельно приготовить отраву от мошек. Существует несколько популярных рецептов:

  1. 1. Растворить в половине чашки молока 40 г сахара и добавить такое же количество черного перца в виде порошка. В этой смеси смочить кусок туалетной бумаги или салфетку и разложить на тарелке.
  2. 2. Смешать 3 ст. л. молока с 0,5 ч. л.формалина. Затем добавить 5 ч. л. пищевой соды. Разложить смесь на блюдца, а рядом оставить куски черного хлеба.
  3. 3. Размешать 10 г меда с 1 г сахара. Салфетки смочить в таком растворе и сбрызнуть водой. Оставить их на подоконнике.

Еще можно воспользоваться ловушками, которые запросто можно приготовить самостоятельно. Необходимо сделать следующее:

  1. 1. Взять емкость. Подойдет стеклянная банка.
  2. 2. Подготовить бумагу, скотч и приманки (фрукты, сок).
  3. 3. Сделать из бумажного листа воронку. В верхней части конуса нужно оставить отверстие.
  4. 4. Положить в банку приманку.
  5. 5. Поместить воронку в банку с приманкой отверстием вниз. Края зафиксировать на горлышке емкости скотчем.

Мошки будут лететь на аромат сока или фруктов, попадут в банку, а обратно уже не выберутся. Останется только периодически выбрасывать содержимое банки вместе с погибшими насекомыми.

Вместо стеклянной банки можно использовать одноразовые стаканы. Тогда их выбрасывают вместе с содержимым. Их можно накрывать пищевой пленкой и делать в ней мелкие отверстия иголкой. Есть и другой вариант ловушки. В полиэтиленовый пакет нужно положить кожуру банана, фрукты либо другую приманку. Мошки будут слетаться на аромат подгнивших продуктов. Через время пакет нужно будет выбросить.

Но в первую очередь необходимо устранить саму причину появления дрозофил, минимизировать доступ насекомых к влаге, которая является для них оптимальной средой. При регулярном проветривании помещения, плодовые мушки со временем исчезнут, так как они плохо переносят холод и свежий воздух.

Крошечные мушки дрозофилы дома не кусаются, не переносят опасные болезни, не грызут одежду и мебель, но своим присутствием раздражают хозяев. Стоит оставить на столе кусочек яблока или пирога, как на нём через полчаса уже видны снующие насекомые.

Как дрозофилы проникают в квартиры? Как сделать ловушку для мошек своими руками? Давайте разбираться.

Причины появления

Муха дрозофила чаще всего летает по квартире с наступлением тепла. Обилие корма, благоприятные условия жизнедеятельности позволяют активно размножаться плодовым мушкам, численность насекомых резко увеличивается.

Пути проникновения:

  • с овощами и фруктами из супермаркета или с грядки (внутри персиков, яблок, огурцов личинки попадают в жилище);
  • через открытые окна;
  • с грунтом, взятым на дачном участке для посадки комнатных растений;
  • на шерсти животных. При частом гниении корма в кошачьей или собачьей миске личинки дрозофил получают достаточно пищи, быстро размножаются.

Риск нашествия надоедливых мошек увеличивается в несколько раз при выявлении следующих факторов:

  • плохая гигиена жилища, горы грязной посуды в раковине;
  • привычка оставлять остатки пищу в тарелке, сразу не вытирать стол;
  • старая заварка, оставленная в чайнике, также привлекает дрозофил, даёт им много пищи и зону размножения;
  • скопление бутылок из-под сладкой газировки, сока, остатки вина и пива в вовремя не выброшенной таре;
  • избыточный полив комнатных растений, вода не только в вазоне, но и в поддоне;
  • пристрастие к народным методам удобрения растений, например, к поливу спитой чайной заваркой. Чаинки гниют, привлекают крошечных насекомых;
  • если дома идеальный порядок, кухня блестит чистотой, то мошкара летит на фрукты, красиво уложенные на тарелку;
  • вероятность нашествия маленьких мушек повышается, если хозяйка привыкла держать гроздья винограда, бананы или ароматные персики вне холодильника;
  • вовремя не вынесенное ведро с мусором, подгнившая яблочная кожура, картофельные очистки, кожица от помидоров, подкисший борщ – излюбленная пища дрозофил.

Как распознать

Дрозофила имеют и другие названия – уксусная или винная муха. Насекомые распространены на всех континентах, кроме самых холодных регионов. Вездесущее насекомое отряда двукрылых напоминает обычную муху, только очень маленькую (длина тельца не превышает 3 мм).

Дрозофилы любят подгнившие фрукты и овощи, перепревшие растительные остатки. Крошечных насекомых привлекает винный запах. Личинки плодовых мух нередко питаются микроорганизмами.

Сложно спутать дрозофил и других насекомых: мушки роятся над подгнившими овощами и фруктами, снуют по грунту цветочного горшка, кружат над растениями. Мошкара в зоне обитания всегда летает «тучкой», одиночную дрозофилу встретит практически невозможно. Если в квартиру с обилием пищи забралась одна муха, скоро здесь будут и другие собратья.

Как избавиться: эффективные методы

Дрозофилы придают пище непривлекательный вид, снуют внутри хлебницы, ползают по тарелкам, фруктам и овощам, постоянно лезут в глаза и рот. В «закрытом» пакете с продуктами откуда-то появляются крошечные насекомые. Такое «соседство» быстро надоедает. Хозяева готовы на всё, лишь бы избавиться от плодовых мушек.

Дезинсекторы советуют не спешить в магазин бытовой химии за баллончиком с токсичным аэрозолем. Мошкара исчезнет, если просто пересмотреть некоторые привычки. Чаще всего активное размножение винных мошек происходит по вине хозяев.

Плодовые мошки проникают во многие квартиры, но не везде остаются. Как избавиться от дрозофил в квартире?Лишить мушек благоприятных условий для обитания и кормёжки – основная задача хозяев.

Основные правила:

  • найти, осмотреть место обитания насекомых, понять, что привлекло надоедливую мошкару;
  • устранить условия для жизнедеятельности дрозофил: убрать продукты в холодильник, выбросить мусор, прекратить складировать грязную посуду, отказаться от избыточного полива растений;
  • уничтожить мошек, которых удалось изловить;
  • задуматься, как предупредить повторное появление дрозофил (меры профилактики описаны в конце статьи).

Совет! Дезинсекторы не рекомендуют использовать химикаты, оптимальный вариантсамодельные ловушки. Без пищи насекомые не смогут обитать дома, быстро исчезнут. Травить дрозофил Дихлофосом можно лишь в крайнем случае, при обилии насекомых. Но этот способ наносит вред здоровью жильцов, желательно обойтись ловчими ёмкостями и натуральными составами.

Ловушки своими руками

Большинство приспособлений несложно сделать за 10–15 минут. Понадобятся предметы и продукты, которые всегда есть дома.

Популярные варианты ловушек для дрозофил:

  • из пластикового стаканчика. Ёмкость от йогурта вымыть, высушить, положить внутрь мокрый чайный пакетик, кусочки фруктов или налить пиво/компот. Натянуть сверху пищевую плёнку, толстой иголкой сделать десяток дырочек, поставить стаканчик с приманкой в зону скопления мошкары;
  • из полиэтиленового пакета. Самый простой способ ловли дрозофил. Пакет наполнить яблочными огрызками, подгнившими помидорами или персиками, прикрыть, положить ловушку на стол. Через полчаса внутри пакета будет немало любителей полакомиться гниющими остатками. Хозяевам придётся проявить ловкость: быстро завязать мешочек, вынести на мусорник. Не стоит класть пакет с пойманной мошкарой в мусорное ведро: нередко непостижимым образом крошечные насекомые выбираются наружу;
  • из стеклянной банки. Простой метод эффективен при большом скоплении мошкары. Наполнить ёмкость соком, фруктами или компотом. Свернуть конус из плотной бумаги, обязательно отрезать ножницами небольшой кусочек с острого конца. Воронку вставить внутрь стеклянной банки углом вниз, проклеить скотчем место соединения, чтобы насекомые не смогли выбраться. Поставить ёмкость в зоны скопления мошкары и ждать, пока внутри соберутся «тучи» крошечных дрозофил.

Народные способы

Можно «выкурить» насекомых из дома при помощи ароматических веществ и резких запахов, которые не переносят мошки. При сочетании с ловушками метод показывает высокую эффективность.

Узнайте о том, как правильно и чем травить самостоятельно.

Как избавиться от тараканов в квартире навсегда? Эффективные методы уничтожения описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как бороться с рыжими муравьями в квартире.

Отпугивает дрозофил:

  • запах разогретой камфары;
  • эфирные масла, налитые в аромалампу. Насекомые не любят аромат хвои, ладана, лаванды, цитруса;
  • полынь, лаванда, пижма быстро прогонят насекомых из квартиры или дома. Разложить букетики из сухих растений по всем комнатам;
  • свеча с пряным или хвойным ароматом. Зажечь свечу, не спеша пронести по комнатам, поставить на кухне, пусть догорит.

Профилактические меры

Соблюдение простых правил позволит забыть, как выглядят дрозофилы. Дома должен быть порядок, овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике, и риск размножения в жилище надоедливой мошкары будет сведён к минимуму.

Другие важные правила:

  • регулярно мыть посуду, не накапливать стаканы, ложки, тарелки на столе или в мойке;
  • своевременно выбрасывать мусор, особенно, в тёплое время года, когда много свежих фруктов и овощей;
  • хорошо отжимать тряпки на кухне и ванной комнате;
  • не хранить дома подгнившие продукты, особенно, виноград, персики, бананы, яблоки, бахчевые культуры;
  • поливать растения по мере необходимости, не разводить сырость в вазоне и тарелочке под ним;
  • при использовании чайной заварки в качестве удобрения вовремя заменять слой в горшке. Гниющие чаинки на фоне высокой влажности – идеальная среда для обитания надоедливой мошкары;
  • кошачий лоток всегда должен быть чистым, миски для кормления домашних животных тоже. Дрозофилы, лишённые пропитания, обязательно покинут негостеприимное жилище;
  • при выявлении надоедливых «соседей» не откладывать борьбу с насекомыми. Важно помнить: мошки всегда держатся стайками, при обилии пищи быстро слетаются на запах.

Появление мушек дрозофил дома можно предупредить, если следить за порядком, правильно и вовремя ухаживать за растениями. При нашествии крошечных насекомых помогут самодельные ловушки и народные рецепты.

Видео — отзыв о том, как избавиться от дрозофил в доме:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Дрозофилы — это мелкие летающие насекомые, размером не более трех миллиметров в длину. Как правило они заводятся в квартире при наличии испорченных фруктов. Также они питаются растительными остатками, которые гниют, и соками горшечных растений. В случае если они уже завелись, избавиться от этих мошек дрозофил будет нелегко, но вполне возможно.

Влага и подгнившие фрукты — наиболее благоприятная для дрозофил среда

Итак, для начала необходимо выяснить, откуда же в уютной кухне аккуратной хозяйки берутся эти насекомые. Конечно же, лучше устранить первоисточник, нежели бороться с единичными вредителями, которых с каждым днем будет становиться больше и больше. И первое, что потребуется от хозяйки квартиры, чтобы отвоевать свою законную жилплощадь, — создать непригодные для обитания мошек условия, тогда их численность быстро начнет сокращаться.

Как известно, дрозофилы – это плодовые/винные мошки, они не кусаются, но их присутствие на кухне, особенно если в доме есть дети, всегда неприятно. Обычно они появляются, если фрукты в квартире начали портиться. Неприятный для человека аромат брожения привлекает мошек, поскольку взрослые особи и их личинки питаются подгнившей мякотью фруктов/овощей. Кроме того, они очень любят влагу, где также присутствует сахар, начавший процесс брожения. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для мошек, и методы борьбы, которые позволят избавиться от дрозофил, основаны на пристрастиях этих насекомых.


Из стеклянной банки, приманки и свернутой в виде воронки бумаги получится отличная ловушка для дрозофил

Чтобы избавиться от этих назойливых мошек в квартире, рекомендуется поставить простые ловушки.

  • Ловушка 1. Необходимо взять пустую бутылочку, горлышко которой довольно узкое. В нее нужно налить немного фруктового сока, предварительно разведенного с 1 ч. л. жидкого мыла с водой. Фруктовый аромат будет привлекать дрозофил, но? попав в бутылку, они не смогут выбраться наружу, так как отсутствует пленка на поверхности из-за добавления мыла. Таким простым методом можно избавиться от этих насекомых, правда, займет это немного больше времени. Не исключено, что мошки успели отложить личинки в укромном местечке. Поэтому потребуется около недели, чтобы перевести их полностью. Наряду с этим необходимо убрать все источники дополнительного питания дрозофил — даже небольшой кусочек яблока, попавший случайно под стол, может стать причиной появления мошек.
  • Ловушка 2. Вторая ловушка по принципу действия напоминает предыдущую, однако вам потребуется только фруктовый сок, квас либо несколько загнивших кусочков фруктов/овощей. Емкость можно использовать абсолютно любую: старую кружку или же пол-литровую банку. Лучше использовать стеклянную банку, чтобы отслеживать «улов». Итак, возьмите любую емкость, не полностью, а примерно на четверть ее следует наполнить приманкой, а входное отверстие нужно закрыть бумажной воронкой. Дрозофилы, попав в банку по воронке, не смогут выбраться обратно, поскольку отверстие очень узкое и найти его этим насекомым довольно трудно.
  • Ловушка 3. Если в квартире в конце лета появляются надоедливые мошки, чтобы от них избавиться, можно использовать дольки ароматного арбуза или дыни. Их нужно поместить в большой пакет, оставить на кухне на ночь. Конечно же, пакет не должен иметь отверстия на стенках и дне, но его следует оставить открытым для обеспечения свободного доступа мошек к приманке. Наутро следует бесшумно подойти к пакету, закрыть его быстрым движением и вынести в мусорный контейнер. Если в квартире после этого почти сразу вновь появились дрозофилы, значит, это вывелось потомство ранее устраненных особей.

Как вывести мошек-дрозофил при помощи растений?

Нам известно, откуда в нашем жилище берутся надоедливые мошки, а также то, что они питаются еще и соком комнатных растений. Поэтому в борьбе с ними в квартире можно использовать растения-хищники, которые переваривают насекомых, попавших в ароматные ловушки. За ними очень просто ухаживать, они имеют небольшие размеры, безопасны для человека, но с дрозофилами и прочими насекомыми справляются эффективнее импортного химиката. Кроме того, довольно любопытно наблюдать этот процесс, когда цветок закрывается/открывается всякий раз, когда внутри оказывается добыча.


Венерина мухоловка — хищное растение, которое можно выращивать дома, и она сможет избавить вас от надоедливых насекомых

Довольно часто местом обитания мошек в квартире становится почва в горшечных цветах. Их привлекает сырой грунт и гниющие листья. Бывают случаи, когда почва, реализуемая в магазинах, оказывается зараженной личинками винной мошки. Если вы сомневаетесь в качестве грунта, его можно прокалить в духовке, прежде чем использовать по назначению. Старайтесь не переливать растения, а опавшие листья и цветки – выбрасывать.

Несмотря на то, что дрозофилы не кусаются, их присутствие на кухне, на продуктах питания всегда неприятно. Рецепты проверены опытным путем и эффективно работают.

Мошки, несмотря на свой хрупкий внешний вид и маленькие размеры, могут доставить много хлопот жителям квартир и частных домов. С первого взгляда они кажутся безобидными, но на самом деле именно они – одни из главных переносчиков различных болезней.

Каждому хозяину хотелось бы знать, как избавиться от мошек в квартире, дабы оградить себя от назойливых насекомых и риска подхватить заражение.

Вконтакте

Мошки – кто же они на самом деле

Они относятся к семейству двукрылых . Представитель вида достигает в длину порядка шести миллиметров, характерное отличие – небольшая длина лапок и усиков. Среда обитания этих существ, внешне напоминающих мух, достаточно обширна, и встретить их можно практически на любом континенте, за исключением очень холодной местности .

Откуда появляются непрошеные гости?«Визит» мошек чаще всего может быть спровоцирован очень просто – хозяин квартиры просто не закрывает окно или форточку в жаркую погоду, и тогда кухня или комната становится пристанищем.

Почему так происходит, от чего появляются мошки в квартире? Все дело в том, что дрозофилы, а именно так ученые называют плодовых мух, предпочитают более влажный климат, чаще их можно встретить около водоемов, либо летом в парке, когда солнце перестает жарить.

Если вы столкнулись с этой проблемой и вам необходимо узнать, как избавиться от мошек в доме, то следующий пункт обязателен к прочтению.

Как избавиться

Вы все еще ищете методы, как избавиться от фруктовых мошек в квартире? Тогда вашему вниманию представляются три народных способа – никакой химии и гарантированный результат.

Способ 1 – Банка с гниющими овощами

Содержимое оставляется в банке на одну ночь, на следующий день нужно залить в ловушку для мошек кипяток. Все это сливаем в канализацию и повторяем опыт до той поры, пока насекомые не исчезнут из квартиры.

Способ 2 – Пивная бутылка

Оказывается, мошки, как и люди, неравнодушны к хмельному напитку . Осталась тара из-под пива? Тогда вашему вниманию еще один метод, как бороться с мошками в квартире! Ее можно использовать в качестве приманки. Просто оставьте на ночь в том месте, где роятся насекомые, а утром закройте и утилизируйте.

Способ 3 – Гвоздика

Пряности – это еще одно действенное средство от мошек в квартире, в нашем случае, гвоздика — лучший вариант. От вас требуется взять 5 граммов сушеной гвоздики и поместить в стакан воды. Содержимое следует прокипятить в течение не менее 2 часов.

После этого поставьте стакан с гвоздичной жидкостью там, где появляются мушки. Это отпугнет их, так как они не переносят столь насыщенного запаха.

Что делать, чтобы вредители не вернулись

Допустим, нас не беспокоят мелкие мошки в квартире, как избавиться от которых уже известно, но что нужно сделать, чтобы вновь не повстречать непрошеных гостей? Существует ряд правил, выполняя которые, можно успешно препятствовать появлению насекомых:

  • своевременный вынос мусора, соблюдения чистоты в ведре для отходов;
  • мытье посуды без «пизанских башен» в раковине;
  • хранение фруктов , овощей и прочих скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • еженедельная влажная уборка в квартире, в частности на кухне. Соблюдение сухости в раковине, на плите и столах;
  • полив домашних растений без фанатизма, уборка опавших листьев, посыпание грунта песком или декоративным камнем.

Полезное видео

Рекомендуем пользоваться народными методами, рассказывающими как избавиться от мошек в квартире и которые не подвергают опасности здоровье ваших родных или домашних животных, в случае использования аэрозолей ознакомьтесь с инструкцией.

Нет, я не буду убеждать читателя во вреде употребления пива - те, кто давно посещает "Таверну", знает, что я не прочь порой сам выпить кружечку-другую хорошего пива. О, а вот и первое ключевое слово - "хорошее". А какое оно, хорошее пиво? Ответить однозначно - невозможно. Хотя бы потому, что критериев хорошего пива - масса, в том числе и вкусовых. Очень хочется разобрать их все по очереди, стоит попытаться, по крайней мере. Но сегодня остановлюсь, пожалуй, на самом важном для многих вопросе - а настоящее ли пиво продают? И под настоящим каждый волен выбирать - "неядовитое", "правильное", "без консервантов" и так далее.

К сожалению, текущие регламенты на пивную продукцию таковы, что производитель не обязан указывать на этикетке полный компонентный состав напитка - всё, что не превышает 0.5% по массе он, как правило, скрывает. Я до сих пор встретил лишь одну достаточно честную пивоваренную компанию, чей продукт щеголял в списке компонентов консервантом - бензоатом натрия . Остальные же считают, что покупатель крепче спит, если меньше знает.

Хуже всего, что самостоятельно провести анализ в домашних условиях весьма проблематично, обращаться в коммерческие лаборатории - дорого, а государственные отреагируют на Вашу просьбу лишь в том случае, если имеется факт нарушения. И если, скажем, для сметаны такой факт найти несложно, то для пива, увы, сложнее.

Я с интересом отслеживаю все новости о скором появлении персональных тестеров качества пищевой продукции, и даже поучаствовал в стартапе по созданию одного из них, но пока остаётся использовать доступные средства, чтобы предположить, "правильное" ли то или иное пиво.

А чем, собственно, мы рискуем?

Действительно, а зачем нам знать, что же скрывает от нас производитель и не пишет на этикетке. Пиво вроде бы как пиво, пьётся, хмелит и радует. А вот тут есть несколько вариантов:

  • Пиво настоящее, оригинальное, не содержит ничего лишнего, только натуральные компоненты. Вроде бы всё в порядке. Просто не злоупотребляйте.
  • Пиво настоящее, но в процессе приготовления использовались генно-модифицированные компоненты. Пора писать серьёзную статью о мифах и реально возможном вреде от ГМО, опираясь не на растиражированные популистские факты, а на знание генетики и биохимии (постараюсь до Нового Года выдать в свет). Пока же просто отметим этот пункт, и будем держать его в уме и для всех последующих (если производитель скрыл от нас использование консерванта, он мог скрыть и факт использования ГМО).
  • Пиво настоящее в том плане, что сварено по технологии. Но затем, для увеличения срока хранения добавлены консерванты. Возможный вред вариабелен - от простого ощущения, что нас надули, не указав на этикетке полный состав до возможного вреда организму (аллергические реакции, привыкание микрофлоры к антибиотикам, проблемы ЖКТ, и так далее - подробнее, если интересно, читайте в соответствующем разделе).
  • Пиво сварено с нарушением технологии, затем производитель попытался придать ему "правильные" вкус, цвет и запах посредством добавления различных "левых" компонентов (пенообразователи, улучшители вкуса, колеры и т.п.). Возможный вред ещё шире, чем в предыдущем пункте, за дополнительной информацией - опять-таки в наш специальный раздел .
  • Вообще не пиво, а "пивной напиток", лишь напоминающий по вкусу, цвету и запаху настоящее пиво. Может быть произведён, как угодно. Соответственно и вред от него зависит от состава: от минимального до серьёзного.

Методы определения консервантов

В качестве консервантов в пиве могут присутствовать многие соединения и пищевые добавки. Наиболее распространены бензоаты , аскорбиновая кислота , диоксид серы , низин и т.д. Можем ли мы попытаться определить их наличие в пиве? За исключением диоксида серы, который Вы достаточно просто распознаете (но и применяют его весьма редко), это не так просто.

Разумеется, самый надёжный - анализ в лаборатории, например, хроматографический. Но он недоступен большинству любителей пива, поэтому будем предполагать наличие консервантов в пиве другими способами, не 100% достоверными, иногда косвенными, но позволяющими, по крайней мере, определить, какое пиво лучше. Я знаю человека, который определяет качество пива весьма специфическим образом: за несколько часов вечера он пытается выпить под скромную закуску не менее трёх литров пива. Оставлю в стороне целесообразность такого способа, скажу лишь о критериях, в сторону возрастания качества (авторский стиль сохранён):

Я не буду предлагать Вам такой метод, просто расскажу о возможных домашних способах сравнения, а Вы, надеюсь, предложите свои.

Для начала посмотрим на этикетку

Повторюсь, я лишь один раз встретил упоминание консерванта на этикетке пивной бутылке. Зато сколько раз его не было - вопрос интересный. Но сама этикетка порой содержит достаточно информации, кроме указания состава. Во-первых, если надпись не "Пиво", а "Пивной напиток", то вероятность нахождения в нём консервантов и прочих добавок повышается. Во-вторых, если пиво непастеризованное (этикетка так сообщает), а срок хранения - более двух недель, значит, пиво явно содержит консервант. В третьих, любой срок хранения свыше полугода предполагает наличие консервантов.

И снова муха дрозофила на страже наших интересов

Мысль пригласить стороннего эксперта продегустировать пиво на добавки возникла не на пустом месте. Как-то, уезжая в отпуск, мы забыли в кухне под раковиной картофелину. Она начала гнить, и по возвращению домой мы обнаружили на кухне радостную стайку плодовых мушек. Картофелину мы, разумеется, выкинули по обнаружению, а на мушек - махнули рукой: нечего будет есть, сами выведутся. Вечером в гости пришли друзья, принесли с собой пиво отпраздновать наше возвращение. Праздник, как водится, затянулся за полночь, посуду мыть уже не хотелось... В общем, на кухне остались стоять пара кружек с недопитым на дне пивом. Каково было моё изумление утром, когда я обнаружил в кружках с пивом утонувших дрозофил. Вся стая решила покончить с жизнью таким интересным способом.

С тех пор мы часто применяли этот подход, если вдруг надо было где-нибудь избавиться от дрозофил, и советовали его другим, пока однажды, снова уехав отдыхать, забыли на подоконнике какой-то фрукт. Снова дрозофилы снуют в кухне. Я иду в ближайший магазин (тогда пиво ещё продавалось в ларьках), выбор оказался невелик, купил банку "Балтики № 3". Сам его не люблю, поэтому просто разлил в несколько стаканов и кружек и оставил на ночь. Увы, - утром в пиве никто не плавал, а мушки продолжали летать по кухне, словно издеваясь надо мной. Я удивился и, поскольку профессия давно приучила устанавливать причину непонятного экспериментом, прогулялся до пивной и купил своего любимого тогда пива. Точно также разлил по кружкам и стаканам, оставил стоять рядом с "Балтикой". На следующее утро, Вы наверняка догадались, мушек в кухне не было - они все утопились в пиве, причём все - не в "Балтике-трёшке" .

Я решил усложнить опыт. Заводить мух дрозофил снова через гнилой фрукт или овощ мне не хотелось, поэтому я просто завернул к друзьям в лабораторию, где они выращивали этих мушек для своих экспериментов, благо некондиционных мушек, как и больших эксикаторов, в которых мы и наблюдали за утоплением дрозофил, у них было навалом. Купил ещё "Балтики", теперь уже "копейки" (№1), взял пару сортов местного пива (тогда ещё работала пивоварня "Виктория", кто помнит из моих земляков) и принёс с собой бензоат натрия, который, как я тогда считал, мог быть единственным консервантом для пива. Мы расставили в эксикаторе химические стаканчики, налили туда пива, причём у нас получилось так: два стаканчика "Балтики", два стаканчика "Балтики" с бензоатом (для чистоты эксперимента), два стаканчика светлого местного пива, два стаканчика с ним же плюс бензоат и так далее. Итог был неутешительным как для дрозофил, которые снова все утопли, так и для "Балтики" и для тех стаканов с пивом, в которые мы добавили бензоат: в них утопло максимум 1-2 мухи, все остальные топились в местном пиве без добавления бензоата.

Вот так мухи дрозофилы снова продемонстрировали свою незаменимую роль в биологических экспериментах:). А я с тех пор периодически балуюсь, проверяя сорта пива, которые до этого не пил, таким образом на "вшивость". Надо отметить, с каждый годом вероятность того, что дрозофилы не полезут купаться, всё растёт и растёт. Увы и жаль. Вам же скажу, если у Вас вдруг завелись дрозофилы, можете использовать этот факт для проверки своих любимых сортов пива: в каком больше утопнут, в том наверняка меньше добавок.

Разумеется, полноценным тестом на консерванты такой эксперимент назвать нельзя, но результаты заставляют задуматься и задать вопросы производителю.

Тест пива на скисание

В последнее время я предпочитаю непастеризованное пиво местной немецкой пивоварни. Оно некрепкое (4°), с приятным выраженным вкусом (два сорта: один - с более выраженным оттенком хмеля, второе - слегка сладковатое), негазированное. Жаль, что эта пивоварня не производит тёмных сортов. Так вот, гарантийный срок хранения бутилированной версии этого пива составляет полмесяца. При этом, отмечу, что уже на 5-6 день с даты производства чувствуется малозаметная кислинка, а приобретать это пиво с возрастом более 8 дней я бы не рекомендовал (оно, впрочем, и не задерживается). Это в закрытой бутылке! А, с другой стороны, свежо воспоминание о наполовину выпитой моими аспирантами бутылке пива (не помню уже сорт и производителя этого пива), которую закрыли пробкой и она так простояла с месяц, не только не скиснув, но и практически не изменив свой вкус. Как Вы думаете, в нём не было консервантов?

Отсюда проистекает и один из самых простых тестов, но требует некоторой храбрости. Налейте пива в небольшой стакан так, чтобы оно заняло половину ёмкости. Поставьте в тёплое (35 - 40 градусов) место, накрыв листочком бумаги. Каждые 8-10 часов проверяйте запах и вкус пива (буквально пробуя по чуть-чуть. Именно это и требует некоторой дозы храбрости). Непастеризованное пиво без консервантов приобретёт кислый вкус и/или характерный запах максимум через 12 - 16, пастеризованное выдержит на 6 - 8 часов дольше. Пиво же с консервантами либо простоит дольше суток (рекорд у меня был до сих пор более 4х суток без изменения вкуса и запаха), либо приобретёт горький слегка маслянистый вкус (в этом случае, скорее всего, в качестве консервантов использован антибиотик).

Можно опускать в стаканчики полоски индикаторной бумаги, чтобы контролировать на кислотность. Но пробовать всё-таки надёжнее:) Если храбрости Вам не хватает, смотрите чуть более сложный следующий тест.

Совместный молочно-пивной тест

Для этого теста Вам понадобится натуральное молоко, которому Вы доверяете. Оно должно нормально скисать в тёплом месте, не приобретать горький или маслянистый вкус (подробнее можете прочесть в материале "Почему горчат молочные продукты? "). Дальше всё просто: в тёплое место Вы ставите в одинаковых ёмкостях (также по пол-ёмкости, я использую пластиковые пробирки для микробиологических исследований, их удобно помечать и расставлять в штативе, но, как говорится, каждый использует то, что под рукой), накрыв их листком бумаги, молоко и смесь пополам на пополам молока с дегазированным пивом (просто размешивайте немного пива в стакане чайной ложкой на протяжении 3-5 минут для дегазации). И периодически проверяете на скисание. Смесь молока с пивом у Вас должна скиснуть примерно в то же время, что и просто молоко (ну, может на полчаса-час позже или раньше). Если так и произошло, содержание консервантов в пиве минимально или их нет. Во всех остальных случаях стоит предполагать худшее.

Я проверял много сортов пива (это не сложно - по-быстрому поставить тест, если купил или подарили сорт или подсорт пива, который ты раньше не пил), многие не прошли этот тест. Тест далеко не 100%-ный, но провести его несложно. Кстати, пиво, произведённое за пределами РФ, тоже бывает с консервантами, и такое мне попадалось часто.

Пока остановимся

Увы, лабораторные тесты, пригодные для точного обнаружения консервантов в пиве, для дома практически недоступны. Даже для ТСХ (тонкослойная хроматография) нужно оборудование и реактивы. Поэтому - вот такие финты ушами. Я допускаю возможность ошибки в некоторых случаях, но мой опыт химика и биолога подсказывает мне, что в большинстве случаев тесты срабатывают корректно.

Поделиться: