Как быстро помыть посуду. Как легко и быстро вымыть всю посуду

Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.

Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила


Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.

2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса


Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.

3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса


Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено - из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.

4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками


На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа. Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует продезинфицировать специальным средством.

5. Слишком долго использовать губку для мытья посуды


Губка для мытья посуды - это прекрасная влажная и теплая среда для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями - чтобы быстро узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чаще.

6. Хранить губку на раковине, где она не успевает высохнуть


Как мы уже отметили в предыдущем пункте, губка для мытья посуды - отличная среда для дальнейшего размножения микроорганизмов. Постарайтесь хранить ее подальше от раковины - в месте, где она могла бы полностью высыхать.

7. Не мыть дно раковины


Люди часто забывают про дно раковины, а это одно из самых грязных мест на кухне. Бактерии и микроорганизмы могут жить в ней неделями. Раз в неделю нужно обязательно чистить раковину дезинфицирующим средством или наполнять ее водой с хлоркой.

8. Мыть раковину грязной губкой


Лучше не протирать раковину губкой. Используйте для этого специальный спрей, бумажные полотенца или чистую тряпку, которая легко стирается.

9. Редко менять и плохо ухаживать
за щеткой для мытья посуды


Щетки, безусловно, лучше губок, но и в них могут накапливаться частички пищи. Прежде чем мыть посуду щеткой, ополосните ее. Раз в неделю тщательно обрабатывайте щетку специальными средствами. Если вы заметили на ней розовые пятна, ее следует заменить или хорошо продезинфицировать - наверняка на вашей щетке завелись дрожжевые бактерии serratia marcescens.

10. Готовить во время болезни


Вы хотели бы есть в ресторане, где шеф-повар страдает от проблем с желудком? Вряд ли. Готовить во время болезни, особенно если у вас желудочно-кишечные заболевания, нежелательно, лучше в это время держаться подальше от кухни. В крайнем случае тщательно протирайте все поверхности, ручки дверей и выключатели дезинфицирующим раствором и мойте руки антибактериальным мылом.

11. Неправильно хранить продукты питания


При комнатной температуре оставленная еда уже через 2 часа превращается в рассадник для бактерий, которые легко вызывают отравление и расстройство кишечника. Это не относится к хлебу и свежим продуктам. Речь идет о запеканках, супах, молочных продуктах. Рискованно оставлять майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки - в них могут быть бактерии сальмонеллы. Следите, чтобы еда и продукты хранились правильно.

12. Ставить горячую посуду в холодильник


Прежде чем поместить еду в холодильник, лучше дождаться, пока она остынет, или переложить ее в контейнер. Многие ленятся и ставят в холодильник кастрюли, накрытые фольгой, не понимая, что так пища будет остывать гораздо медленнее и в ней могут размножаться бактерии.

13. Невнимательно относиться к срокам годности


Срок годности говорит нам о том, в какой момент количество патогенных бактерий станет достаточным, чтобы вызвать болезнь. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки и упаковки. Что касается сырого мяса, то оно может храниться 3–4 дня, однако может испортиться и раньше - все зависит от условий его хранения в магазине.

14. Позволять коту ходить везде, где хочет


Кошки очаровательны, но они могут переносить грязь из мусорного ящика на стол, где вы готовите и едите, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы - например, токсоплазмы, которые не опасны для них, однако вредны для человека, особенно,для беременных женщин, так как вызывают врожденные дефекты плода. Старайтесь держать кошку подальше от кухни или тщательно протирайте поверхности, куда она прыгнула.

15. Забывать ополаскивать овощи и зелень


Песок или грязь в продуктах вам не повредит, чего не скажешь о патогенных микроорганизмах, которые могут находиться в местах хранения продуктов. Есть бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. Например, листерии. Они способны вызывать серьезное заболевание. Один лист салата, зараженный кишечной палочкой, способен испортить всю партию.

Мытье посуды – процесс не слишком сложный, но достаточно скучный и кропотливый. Многие хозяйки воспринимают его как неизбежное зло, но опытные знают, как быстро помыть посуду.

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

В раковине

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

В другой емкости

Если посуда вымачивалась в тазу или другой емкости, процесс мытья будет проходить несколько дольше, зато позволит сократить расход воды.

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

Мытье посуды упростится, если следовать следующим советам:


Средства для мытья посуды

Необязательно использовать специальную жидкость, чтобы справиться с загрязнениями. Многие домашние средства помогут отмыть посуду так же легко и быстро.

Она хорошо справляется с жиром и запахами, можно использовать ее для стеклянных или фарфоровых изделий, столовых приборов.

Нельзя применять соду для чистки посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием, поскольку можно повредить его.
Соду наносят на губку как обычное чистящее средство.

Ее можно назвать идеальным средством для мытья посуды – она отлично справляется с загрязнениями, не разрушает специальных покрытий (например, тефлоновое), хорошо удаляет остатки химических средств. Благодаря последнему ее качеству горчицу можно использовать после обычного средства, чтобы смыть его.

Горчицу можно использовать, нанеся на губку, либо замочить посуду в растворе горчичного порошка. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки порошка, растворить в горячей воде, сложить в емкость с горчичным раствором посуду и оставить на 10 минут отмокать. После такого вымачивания тарелки достаточно просто сполоснуть, удалив остатки загрязнений губкой.

Чтобы отмыть сильно запачканные приборы, в горчичный раствор можно добавить ложку уксуса.

При работе с ней следует использовать перчатки, поскольку это щелочное вещество.

Перед тем как быстро помыть посуду с помощью кальцинированной соды, нужно приготовить специальный раствор или пасту.

  1. Для приготовления раствора понадобится литр горячей воды. Одну столовую ложку соды растворяют в воде, затем в емкость с жидкостью макают губку, очищают с ее помощью тарелку. Тщательно промывают водой.
  2. Для чистки сковород и кастрюль используют пасту. В кальцинированную соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Ее наносят на губку, оттирают загрязнения на посуде, после чего приборы хорошо споласкивают в проточной воде.

Как правильно мыть посуду на даче? Ведь там не всегда есть водопровод, без которого качественно смыть бытовую химию невозможно. Хороший и доступный вариант – зола. Она справляется с жирами и удаляет другие загрязнения.

Скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи - это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, - и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды - страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие - нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть . Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

Современный человек старается всё меньше времени уделять домашним хлопотам, поэтому находится в поисках простых решений. К таким делам относится мытьё посуды, которое без специальной машины может затянуться надолго, если прошло большое застолье. Что делать, когда приходится мыть не пару тарелок и ложек, а полный стол посуды? В таких случаях вам пригодятся простые советы, они сэкономят время, силы и затраты воды.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

  1. Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
  2. Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
  3. Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.
  4. После трапезы не нужно складывать одну тарелку в другую, особенно, если вы не собираетесь мыть посуду сразу. Такой вариант подходит тем, кто будет замачивать тарелки с водой и моющим средством. Но во всех остальных случаях еда прилипнет к нижней части посуды, её будет сложнее отмыть.
  5. Не нужно жалеть моющего средства, оно специально предназначено для тщательного мытья посуды от жира и остатков пищи. Лейте на губку больше геля, затем вспеньте его и приступайте к мытью.
  6. Что оптимизировать процесс мытья, возьмите за привычку проводить предварительную сортировку грязной посуды. Вилки отдельно, ложки отдельно, ножи, тарелки, кружки отдельно. Мойте посуду партиями, практика показала, что так экономится значительно больше времени.
  7. Чтобы вода не лилась постоянно в раковину, пока вы моете посуду. Выключайте краны. Сначала натрите каждую тарелку (сковородку, вилку, кастрюлю и пр.) моющим средством, отставьте в сторону, затем начинайте ополаскивать.
  8. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь мыть посуду за короткий срок и с меньшей затратой воды (если стоит цель - экономить ресурсы семьи). К примеру, сегодня вы помыли «гору» посуды за 10 минут, завтра те же действия нужно выполнить за 7, не теряя качества. Постоянно совершенствуйте свои навыки, чтобы было интереснее!

После ознакомления со способами оптимизации мытья посуды изучите основные этапы этого процесса.

Шаг №1. Замачивание
Сложите ложки, вилки, ножи, иные мелкие предметы в таз. Во вторую ёмкость отправьте тарелки с кружками, другую крупную посуду.

Залейте горячей водой и добавьте моющее средство. Оставьте столовые приборы на 15-20 минут для отмачивания. Если посуды слишком много, замачивайте её партиями.

Если у вас нет тазика для подобных манипуляций, используйте раковину. Закройте её пробкой, наберите горячую воду и добавьте моющее средство. Оставьте посуду замачиваться на указанное время.

Шаг №2. Мытьё посуды
При замачивании в отдельном тазике или ёмкости проведите следующие манипуляции:

  1. Нанесите моющее средство на губку и вспеньте. Извлеките из тазика первую тарелку или другой крупный предмет, помойте с двух сторон. Отправьте посуду «в пене» в раковину, возьмите следующий предмет.
  2. Когда вся посуда вместе с ложками, вилками, тарелками перекочует в раковину, начинайте её ополаскивать слабым напором воды. Отставьте в сушку для стекания влаги или протрите полотенцем.

Если предварительное замачивание проводилось непосредственно в раковине, поступите иначе:

  1. Выставите поток воды на минимум, возьмите тарелку в руки и пройдитесь по ней губкой с моющим средством. Подставьте под кран, ополосните, уберите в сушку.
  2. Аналогичным образом промойте все тарелки и мелкие столовые приборы, после чего переходите к самым грязным (сковородки, кастрюли, противни). По такому способу посуду получится помыть гораздо быстрее.

Народные средства для мытья посуды

Если под рукой нет моющих средств, воспользуйтесь подручными составами. Они не только славятся своей натуральностью, но и эффективно справляются с сильными загрязнениями.

Сода пищевая
Возьмите новую губку и смочите её в воде. На жёсткую поверхность насыпьте немного соды, сложите губку вдвое. Сыпучий порошок должен оказаться внутри для увлажнения. Вымойте посуду привычным способом, затем ополосните.

Вы можете заранее приготовить кашицу из соды, соединив её с водой. В таком случае пастообразную массу нужно будет зачерпывать на губку, техника мытья не меняется.

Соду нельзя использовать на антипригарных и тефлоновых покрытиях. Она идеально очищает столовые приборы, тарелки, фарфоровые предметы.

Горчичный порошок
Технология использования горчицы для мытья посуды идентична применению соды, но только горчичного порошка требуется меньше. Чтобы отмыть сильно грязную посуду, смешайте порошок с уксусом (столовым или яблочным). Горчицу разрешено использовать для тефлоновых и антипригарных покрытий, она также быстро очищает жир и нагар.

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

Видео: как помыть посуду без моющего средства

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Поделиться: