Вредна ли микроволновая печь для нашего здоровья. Почему вредна микроволновая печь

В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. И конечно же, появилось много людей, которые высказываются в пользу этого устройства, но есть и те, что выступают против. Поэтому давайте разберемся, вред микроволновок – это миф или реальность, и есть ли научные подтверждения их негативного влияния на организм человека? Пользоваться нам таким помощником на кухне, или все же не стоит?

На протяжении всего существования человечество с опаской относилось ко всем новым домашним приборам, которые появлялись благодаря полезным изобретениям ученых. Так было тогда, когда появились первые холодильники, телефоны, стиральные машины. В первую очередь негативно воспринимали это священнослужители, которые относили эти новшества к адским машинам.

Но со временем все они стали необходимыми помощниками в быту. Таким же мифом стал вред микроволновок, и чтобы развенчать его, нужно посмотреть ее принцип работы.

Вред или польза?

Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть как именно он работает.

Многие люди уже длительное время пользуются данным предметом быта, и полностью удовлетворены его работой. Он не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира. Так, все-таки, что больше от микроволновки – польза или вред?

Мифы

Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов. Попробуем разобраться: вред микроволновок миф или реальность?

  1. Первый миф гласит – волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
  2. Второй миф – микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. В пользу микроволновки говорит то, что для разогрева пищи совсем не нужно применять жир. Кроме этого, пища поддается тепловой обработке очень короткое время и при этом не теряет свои свойства в отличие от того, как когда она разогревается длительное время.
  3. Миф третий – микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

С научной точки зрения

Так есть ли вред микроволновой печи для здоровья человека? И что об этом говорит наука? Множество людей утверждают, что во время разогрева пищи в данной печи, продукты теряют все полезные вещества. Но при этом забывают, что все эти процессы проходят и во время других видов термообработки продуктов. На изменение полезных свойств продукта влияет:

  • Обработка продуктов при высокой температуре.
  • Время, при котором обрабатывается пища.
  • При варке продуктов много витаминов и других полезных веществ забирает вода.

И при научных экспериментах было доказано, что во время приготовления пищи в микроволновке, полезные вещества теряются намного меньше, чем при другом виде приготовления.

  1. Во-первых, это происходит по той причине, что не требуется использование воды.
  2. Во-вторых, пища готовится в несколько раз быстрее, что позволяет многим веществам не терять своих свойств.
  3. В-третьих, пища готовится при температуре не выше ста градусов, что намного ниже, чем при приготовлении пищи на обычной плите.

В этом случае продукты практически не теряют своих свойств, но нужно помнить, что в микроволновке пропадают те вещества, которые необходимы при лечении раковых опухолей. Например, чеснок утрачивает полезные качества, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда при приготовлении пищи. Лучше это делать уже после.

Устройство печи

Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь.

В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств.

Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?

Отсюда вывод, что не все излучения опасны, и к тому же пища, приготовленная в микроволновой печи совершенно не опасна для организма человека.

Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании. Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи.

Для сравнения какая пища более полезна, приготовленная традиционным способом или в СВЧ, рассмотрим, как происходит процесс приготовления пищи.

При приготовлении еды на традиционной плите в первую очередь нагревается посуда, и только после этого начинает поддаваться термической обработке еда. И когда продукты достигают высокой температуры, в них начинают разрушаться витамины, минералы и другие полезные вещества. И этот процесс вполне нормален, потому, что некоторые продукты невозможно кушать в сыром виде.

При приготовлении еды в микроволновке происходят следующие процессы. Под влиянием микроволн, пища начинает прогреваться с середины. Благодаря химическому процессу, что проходит в продуктах питания, на которые воздействуют волны, пища прогревается сразу по всему своему объему. Температура, при которой разогреваются продукты, едва достигает ста градусов.

Это и является причиной того что на продуктах не появляется всеми любимая хрустящая корочка. И, кроме этого, потому, что продукт разогревается сразу по всему своему объему, время на его приготовление значительно сокращается, что позволяет сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.

Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.

Есть ли вред от микроволновки для здоровья? Однозначно, что нет. Но при обычном приготовлении пищи можно сделать ее намного лучше, чем в микроволновке. И, приготовив еду не на обычной плите, есть все шансы заразиться сальмонеллезом. В данном случае польза и вред микроволновки определяется лишь мастерством повара, от которого и зависит качество приготовленной пищи.

Какие могут быть последствия?

Тем не менее при постоянном воздействии микроволн на организм человека, вред микроволновки для здоровья есть все равно. Вследствие этих излучений возникают следующие симптомы:

  • У человека возникает бессонница, возникает обильная потливость во время сна.
  • У человека начинает болеть голова и очень сильно кружиться.
  • Лимфоузлы увеличиваются в объеме, и сильно ослабевает иммунитет.
  • Нарушаются познавательные функции.
  • Человек страдает от депрессии и постоянно пребывает в раздражительном состоянии.
  • Возникает тошнота, и теряется аппетит.
  • Возникают проблемы со зрением.
  • Человека мучает постоянная жажда, и, конечно же, частое мочеиспускание.

Такие симптомы возникают в большинстве случаев у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием микроволн. Такое облучение они получают от находящихся поблизости антенн сотовой связи или другого подобного генератора.

Рассмотрим, чем еще опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи. Если в ней есть какие-то неисправности, то возникает и опасность для здоровья людей, которые находятся вблизи от аппарата. Но, несмотря на уверения производителей о герметичности корпуса, благодаря чему обеспечена защита от микроволн, опасность микроволновой печи состоит в следующем:

  1. У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.
  2. Происходят нарушения в коре головного мозга.
  3. Происходят нарушения нервной системы.
  4. Появляется большой риск заболевания раком.

Видео: насколько вредны микроволновки?

Микроволновка вредна еще и тем, что могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе, ослабляется иммунитет. И для того чтобы уменьшить вред микроволновки нужно соблюдать следующие правила:

  • Установить СВЧ печь в правильном горизонтальном положении. Поверхность, на которую устанавливается микроволновка, должна быть в метре от пола.
  • Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляцию.
  • В микроволновке ни в коем случае нельзя готовить яйца в скорлупе. Они могут взорваться и этим принести вред не только человеку, но и самому устройству.
  • Такой же взрыв происходит от использования металлической посуды.
  • Посуда для использования в микроволновке должна быть изготовлена из толстого стекла или из специального пластика.

Для того чтобы правильно определить вред и пользу микроволновой печи, нужно прислушаться и к рекомендациям специалистов. А именно:

  1. Соблюдать правила использования устройства, указанные в инструкции.
  2. Ни в коем случае не включать пустую печь.
  3. Еды, которую нужно разогреть, должно быть, минимум 200 грамм.
  4. Не класть внутрь печи предметы, которые могут спровоцировать взрыв.
  5. Не использовать металлическую посуду.
  6. Не всю еду разогревайте в микроволновке. Некоторые продукты нужно разогревать или готовить на традиционной плите.
  7. Нельзя пользоваться микроволновкой, которая имеет неисправность.

Польза от использования микроволновки в том, что для подогрева не требуется использовать какой-либо жир, не нужно брать воду. Еда готовится намного быстрее, чем на традиционной плите или в духовке. И еще один плюс в том, что данное устройство позволяет также быстро размораживать продукты.

В итоге всего вышеизложенного, судить о том, что доминирует – вред или польза микроволновки, предстоит уже решать пользователю самостоятельно.

Так ли страшна микроволновка, как ее малюют? Разбираемся здесь и сейчас.

Микроволновки прочно вошли в нас быт: как еще быстро разморозить курицу себе на Как погреть тарелку супа? Притом городские мифы о том, как ужасно влияет микроволновка на здоровье, активно бытуют среди населения. Давайте спросим ученых, что такое микроволны, как микроволновка работает, как с ней себя вести, чтобы она не разозлилась и не вредничала?

Микроволновка: как она работает

Обыватель логично боится того, чего не понимает. Для большинства микроволновка - волшебная штуковина, за минуту превращающая холодную еду - в горячую (или нагревающая тарелку, но оставляющая холодной еду - тут уж как повезет). Поэтому следует начать с рассказа о механизме работы микроволновки.

Внутри печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц). Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды. Масштаб трения молекул друг об друга микроскопичен, но в результате этого процесса излучается тепло. Разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

Это очень простой механизм - при трении нагревается абсолютно любой предмет. На этом простейшем механизме и основана ваша микроволновка.

Вредны ли продукты из микроволновки?

Мы уже выяснили, что микроволновка не делает ничего, кроме как нагревает предметы. Это нагревание ничем не отличается от того, что происходит в ходе жарки или варки продуктов.

Вы, наверное, знаете, что нагревание при варке и жарки уничтожает витамины. И тут микроволновка даже немного полезнее плиты: из-за быстрой скорости все витамины не успевают разрушиться и лучше сохраняются. Особенно это верно для витамина B12.

Также после микроволновки в пище лучше сохраняются водорастворимые витамины - фолиевая кислота, B1, B2. Дело в том, что при варке кипяток вымывает эти витамины из продуктов, чего микроволновка повторить не способна.

Еще один несомненный плюс готовке в микроволновке - отсутствие масла. Для печки оно не нужно, тогда как для жарки - необходимо. А вы, наверное, знаете, что при плавлении масла образуются канцерогены - вещества, вызывающие рак.

Так что микроволновка вовсе не портит ваши продукты - наоборот, еда из нее полезнее.

Можно ли стоять рядом с работающей микроволновкой?

Да! Излучение микроволновки легко блокируется - даже тонкая металлическая пластинка справляется с этим. Поэтому обычно микроволновые печки металлические и довольно увесистые. "Утечь" микроволны могут только сквозь дверцу, поэтому в каждой модели микроволновки она очень плотно захлопывается. К тому же каждая современная модель автоматически выключается при открытии дверцы.

Получить незначительную долю облучения можно, только крепко обняв работающую микроволновку обеими руками. При этому вы почувствуете тепло - и опять же не нанесете себе ни малейшего вреда.

Есть ли в микроволновке опасное излучение?

"Излучение" микроволновки вполне безопасно, пусть это слово и звучит как-то апокалиптически. Единственное, что оно делает - заставляет колебаться поляризованные молекулы, из-за чего те нагреваются. А радиоактивное излучение, с которым вы могли спутать это, приводит к распаду молекул на атомы. Оно не имеет ничего общего с тем, что внутри вашей печки.

Меры предосторожности при работе с микроволновкой

  1. Нагревая в микроволновке жидкости, будьте аккуратны и осторожны. Они могут неожиданно закипеть, когда вы к ним прикасаетесь, и нанести ожоги.
  2. Не следует нагревать в микроволновке дешевые пластиковые контейнеры - при нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше пользоваться стеклянными и керамическими.
  3. Следите за исправностью дверцы печки. Так "излучение" не покинет своих границ.

И конечно, эксперты и государственные учреждения много раз проверяли микроволновки на безопасность. Готовить в них не только безопасно, но и очень удобно. Никаких убедительных доказательств противной точки зрения пока не было обнаружено - и это за полвека существования "спорного" прибора. Так что спокойно пользуйтесь ей!

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом. Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом ? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.

Как все начиналось

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны . Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность . Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах . Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения . По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды . Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

  • мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов ;
  • молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
  • если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
  • При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;

Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.

Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения , т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки ! Что еще может вызвать это изобретение?

  • Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
  • Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
  • Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
  • Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
  • Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
  • Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.

Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования . Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.

Радиация и гемоглобин

Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь .

Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.

Протеины и СВЧ-излучение

Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле .

Ослабление организма

Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания .

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

  1. Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
  2. Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям .
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
  4. Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн . Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки . Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Внимательно изучайте инструкцию перед тем, как впервые воспользоваться данным прибором, и никогда не нарушайте его герметичность без видимой на то причины.

  1. Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
  2. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
  3. Не используйте печь для приготовления продуктов . Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
  4. Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
  5. Содержите микроволновку в чистоте.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее . Например, если вы установите технику , то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать . Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, ) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье ).
  2. Нагревая печь перед запуском , установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы , рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет . Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

    Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  3. Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  4. Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.

Как ухаживать

Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования , особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

  1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
  2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
  3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
  4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
  5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
  6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените . Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

Если у вас Samsung

Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления , что необходимо учитывать при покупке:

  1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
  2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
  3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

Панель управления СВЧ печи Samsung

Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

Заключение

Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.

«Невелика малютка, а прошла минутка…»

Время не стоит на месте. Меняется жизнь. Мы стремимся к совершенству во всем, особенно в технике. Нам необходимо, чтобы современные технологии избавляли нас от лишних хлопот. Такова уж сущность людская: меньше работать, больше отдыхать! Этому и способствуют наши «домашние помощники». Ну, а если вы хотите чтоб ваша техника служила и радовала вас долгие годы, нужно о ней заботиться.
«Как правильно пользоваться микроволновой печкой?», «Как ухаживать за СВЧ печкой?», «Что делать, если поломалась микроволновка?», «Как продлить срок службы СВЧ печи?», «Каковы правила эксплуатации микроволновой печки?», «Как пользоваться микроволновой печкой с грилем?» - эти и многие другие вопросы волнуют всех счастливых обладателей этого вида бытовой техники.
Прислушайтесь к нашим советам и вы никогда не останетесь наедине со своими вопросами и проблемами.

Для начала запомните несколько «нельзя» , которые сохранят Вашу СВЧ печь, а также Ваши нервы и деньги!

  • Нельзя включать микроволновую печь пустой.
  • Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением или рисунком.
  • Нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные (чистящий порошок) и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.
  • Нельзя допускать разгерметизации дверцы СВЧ печки. Она должна быть плотно прижата к корпусу печи.
  • Нельзя готовить продукты больше указанного времени. Следуйте инструкции, иначе ваше блюдо загорится. Твердые продукты, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались внутри микроволновки.
  • Нельзя готовить в печке первые блюда.
  • Нельзя мыть слюдяную пластинку, которая находится на правой боковой стенке внутри вашей микроволновой печки. Механическое воздействие на слюду может привести к ее повреждению!
  • Нельзя эксплуатировать печь при повреждении стекла, защитного экрана, так как это может привести к микроволновой утечке.
  • Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится.
  • Нельзя варить яйца в микроволновой печке.
  • Нельзя разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут взорваться.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на немаловажный вопрос выбора посуды! В микроволновых печках применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей.

Итак, вы не уверены в своей посуде. Советуем провести этот небольшой тест.
Поставьте в микроволновую печку 200 г воды в стеклянной банке, а рядом пустую посуду, которую хотите проверить. Включите печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды должна оставаться практически без изменения. Значительный нагрев посуды говорят о недопустимости ее использования.

Также, немаловажной деталью является крышка, которой накрыто готовящееся блюдо. Она сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления и защищает вашу печку от загрязнения. Чтобы не получить ожог паром, будьте осторожны, когда снимаете крышку! А заменить крышку вам сможет: алюминиевая фольга для прикрытия топких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, которые позволяют влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи.

На посуде, как правило, присутствует соответствующая маркировка:
Microwave oven safe - для микроволновой печи безопасно;
Suitable for microwave - пригодно для использования в микроволновой печи;
For microwave oven - для микроволновой печи.
Если вы видите такие обозначения на вашей посуде, можете смело ставить ее в микроволновку!

Соблюдайте чистоту!

Снаружи СВЧ печь достаточно протирать влажной тряпкой, а затем вытирать насухо мягкой салфеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивные средства чистки. Если, такие чистящие средства все-таки попали на поверхность печи, то их нужно смыть водой.
А изнутри, как правило, печь достаточно протереть влажной тряпкой. Если микроволновка сильно загрязнена, ее можно протереть тряпкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Очень сильные загрязнения удаляются с помощью средств для чистки поверхностей из нержавеющей стали .

Если в печке остался запах после приготовления блюда (например рыбы), то можете поставить в СВЧ чашку с водой, добавив в нее несколько капель сока лимона. Нагревайте воду в течение одной-двух минут в микроволновом режиме при максимальной мощности, это поможет избавиться от неприятного запаха. По окончании процедуры протрите печку изнутри влажной тряпкой.

Вращающуюся тарелку и кольцо на роликах промойте средством для мытья посуды. Следите, чтобы вода не попала внутрь СВЧ печки через приводной механизм вращающейся тарелки.

Если вам посоветуют при сильном загрязнении печки изнутри использовать длительный процесс кипячения - откажитесь. Попадание пара на электронные компоненты и узлы, может привести к выходу из строя вашей любимицы.

Ко всем вышеперечисленным советам хотим добавить несколько слов по эксплуатации микроволновой печки.

  • Время приготовления блюд зависит от размера и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени это займет. Если вы предварительно порежете продукты, они приготовятся быстрее.
  • Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его разогрева или приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
  • Если вам нужно разморозить курицу, кладите сначала продукт вверх лапами. По истечении половины положенного времени — переверните продукт.

Молодым мамам!
Разогревая детское питание, снимайте с банок винтовые крышки, а с бутылочек для детского питания - соски. Учтите, что в верхней части банки или бутылочки смесь будет нагреваться быстрее, чем в нижней. Поэтому необходимо перемешать содержимое после нагрева. Но помните, что большинство производителей детского питания и вовсе не рекомендуют нагревать его при помощи микроволновой печи - микроволны убивают полезные бактерии, содержащиеся в подобных продуктах .

И напоследок, о неисправностях
Если внутри печи произошло искрение или возгорание - немедленно прекратите использование микроволновой печки . Отключите печь от сети. Не пытайтесь включать ее повторно с мыслью: «Авось заработает!» или « А вдруг показалось!» Повторное включение может привести СВЧ печь в неремонтопригодное состояние. В этом случае вам лучше обратиться к специалисту. Тогда останется надежда на то, что ваша печка будет реанимирована.

Приятного Вам приготовления!

Поделиться: