Актинидия ананасная — аргута или коломикта? Актинидия. Коломикта и аргута (северное киви)

Посадочный материал актинидии можно приобрести в питомниках, на всевозможных ярмарках, рынках. Однако, покупая саженцы, нужно помнить несколько простых правил.

1. У актинидии очень ранимая корневая система. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5-10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Поэтому нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой: с комом земли, в контейнере или надежно упакованными в пакеты, и не старше 3-х лет.

2. Так как актинидия – двудомная культура, приобретать надо и женские, и мужские растения. Иначе плодоношения вы не дождетесь. Рекомендуется на 5 женских растений высаживать 2 мужских. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.

3. До цветения по внешним признакам пол актинидии определить невозможно. Поэтому приобретайте посадочный материал в питомниках, а не на рынке.

4. Саженцы, выращенные из семян (сеянцы), могут не сохранить сортовые признаки. Благоразумнее приобретать посадочный материал, выращенный из черенков. Различить их можно по внешним признакам. У саженцев, выращенных черенкованием, из боковых почек растут тонкие молодые побеги, а сам стволик имеет вид пенечка. Сеянец же образует главный осевой побег, растущий из верхушечной почки.

5. Чаще всего продаются саженцы актинидии коломикта . Их легко отличить по внешнему виду однолетнего одревесневшего побега. Цвет его насыщенный, меняется от табачного, зеленовато-коричневого до красновато-коричневого, почти шоколадного. На коре хорошо видны мелкие, округлые, выпуклые, светлые чечевички. Из-за них побег на ощупь шершавый. У остальных видов актинидии побеги гладкие, светлые, преобладают зеленоватые, песчаные или коричневатые оттенки.

Выбор места

Поскольку в природных условиях обитания актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, желательно выбрать место с похожими условиями. Но на садовом участке, как правило, небольшом, на первый взгляд, просто не найти такого места. Поэтому давайте вместе подумаем, где лучше разместить приобретенные лианы.

Прежде всего, стоит вспомнить, что вьющимся растениям нужны опоры, на которых они будут разрастаться в вертикальной плоскости. Значит, много садово-огородной площади они не отнимут. Актинидию можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек. Она годится также для создания беседок, зеленых навесов и изгородей.

Не следует забывать и о декоративности актинидий. Лианы привлекательны круглый год; зимой причудливым переплетением ветвей на фоне снега, весной яркой зеленью молодой листвы, в период цветения тонким ароматом цветков. К середине августа листья актинидии коломикта , начиная с края листовой пластинки, приобретают красновато-коричневые оттенки.

О полезных свойствах плодов актинидии - Плоды актинидии: и пища, и лекарство

Материал публиковался в Библиотечке газеты "Мир садовода" "Сад. Огород. Цветник", №12, 2010 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Для украшения приусадебного участка можно использовать самые разные растения. Так, в одном саду могут расти декоративные травы, кустарники, деревья и даже лианы. А если такие культуры правильно подобраны и хорошо сочетаются между собой, то приусадебный участок обретает особенно привлекательный вид. Так, замечательной находкой для сада могут стать актинидии – лианы с крупными листиками и съедобными плодами. Такие растения не сильно капризны, они с легкостью размножаются. Сегодня мы уточним, какую лиану стоит вырастить: аргута актинидия или коломикта актинидия, поговорим какая из них лучше, и в чем состоит отличие между такими культурами.

Актинидии пришли к нам с Дальнего Востока России, а также с Азии, они пользуются популярностью среди садоводов, так как являются выносливыми и способны приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Считается, что актинидия аргута и актинидия коломикта – это наиболее распространенные разновидности таких растений. Их часто выращивают в декоративных целях, и они успешно переносят большие заморозки.

Такие лианы являются деревянистыми, листопадными и многолетними. Ботаники относят их к семейству Актинидиевых. Листики таких растений цельные, могут быть тонкими либо кожистыми. Пестрая окраска листвы заметно выделяет актинидии в саду. Стебли и побеги лиан не покрыты присосками, поэтому им необходимо организовать опоры для успешного выращивания.

Актинидии могут стать отличными растениями для украшения различных строений, беседок, стенок и заборов. Ними часто декорируют приусадебные веранды. Съедобные плоды можно использовать для приготовления джема или мармелада, также их можно добавлять в компоты и прочие вкусные блюда. Такие фрукты вполне можно есть и сырыми. Считается, что они очень полезные.

Описание сортов актинидии аргута и коломикта

Актинидия аргута

Итак, аргута относится к двудомным лианам. Ботаники утверждают, что это одна из наиболее мощных культурных разновидностей, из встречающихся на Дальнем Востоке. В длину такое растение может достичь тридцати метров, известны случаи, когда диаметр его ствола равнялся двадцати сантиметрам. Листики данной лианы выглядят заостренными и яйцевидными, их края – мелкозубчатые. Длина листика – до пятнадцати сантиметров.


На актинидии аргуте появляются белые цветки, диаметром примерно в два сантиметра. Они обладают достаточно сильным и приятным ароматом. Период цветения начинается с июля. На лиане могут формироваться и одиночные цветочки, и собранные в кистевые соцветия.


Плоды, формирующиеся на актинидии аргута, выглядят шаровидными. Они являются съедобными и оказывают мягкое слабящее воздействие. Вес одного плода колеблется от пяти до пятнадцати грамм. Такие фрукты окрашены в темно-зеленые тона, а созревают они примерно к концу сентября.

Актинидия коломикта

Данная лиана признана ботаниками особенно устойчивой к серьезным морозам и суровым зимам. Такое растение также является двудомным, оно может достигать десяти метров в длину, а диаметр его ствола равен примерно двадцати миллиметрам. Листики актинидии коломикта яйцевидные с остропильчатыми краями. Их максимальная длина – примерно семь сантиметров. Жилки листьев покрыты рыжеватым опушением, а черешки окрашены в красноватые тона. Интересно, что у мужских представителей растения верхушки листиков в июле становятся побелевшими, а со временем несколько раз сменяют окраску от нежно-розовой до ярко-малиновой.


В осеннее время листья актинидии коломикты становятся особенно красивыми – желто-розовыми и красно-фиолетовыми.

Пол растения можно вычислить, ориентируясь на количество и на тип появляющихся цветков.

Так женские представители покрываются одиночными цветками с приятным ароматом и белой окраской.

У мужских же растений белые цветы собираются в кисти, состоящие из трех – пяти цветочков.

Такая разновидность лианы также обладает съедобными плодами, они обычно не превышают двух с половиной сантиметров в длину, имеют зеленую окраску, однако могут немного краснеть или буреть на солнышке.

Какое растение лучше выбрать для сада? Отличия актинидий

Если вы хотите вырастить особенно мощную лиану, обратите свое внимание на актинидию аргута – она способна вырастать намного больше, чем коломикта. Она обладает более крупными листиками и более крупными плодами, с аргуты можно собрать лучший урожай – размер плодов несколько больше, чем у коломикты, да и на одном растении может сформироваться большее количество фруктов. Тем не менее, некоторые садоводы уверены, что плоды коломикты более полезны, так как содержат в своем составе больше аскорбиновой кислоты.

Что касается декоративности, то и аргута, и коломикта радуют своих владельцев привлекательным внешним видом. Листики аргуты выглядят гладкими и зелеными, окрашиваясь осенью в насыщенные желтые тона. А листва коломикты меняет цвет несколько раз за сезон.

Тем читателям «Популярно о здоровье», которые живут в регионах с особенно суровыми зимами, выбирать особенно не приходится – им стоит отдать предпочтение актинидии коломикта, как более морозоустойчивой. Хотя, стоит отметить, что известны случаи успешной зимовки актинидии аргута в условиях Подмосковья.

Какая для Вас лучше актинидия? Решите сами! И актинидия коломикта и актинидия аргута могут стать замечательным украшением для сада.

Актинидия аргута на приусадебных участках российских садоводов встречается редко. Между тем это растение удачно сочетает привлекательность внешнего вида с наличием вкусных и полезных плодов. К его достоинствам также относятся неприхотливость в уходе, хорошая морозостойкость и высокая урожайность.

Как выглядит актинидия аргута

Актинидия аргута (в переводе с латыни - «острая») - многолетняя листопадная лиана, широко используемая в ландшафтном дизайне и выращиваемая как плодоносящее растение. Её родина - северные районы Китая, Япония. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Срок продуктивной жизни лианы - 75–90 лет. Первый урожай она приносит на пятый год после высадки в грунт.

Стебель

Стебель актинидии аргута может вырастать до 20–30 м в длину. При этом он очень тонкий - 15–20 см в диаметре. По мере взросления его основание одревесневает, меняя оливковый цвет на коричневато-серый. Стебель сильно вьётся, поэтому при выращивании растения в неволе необходимо обеспечить его аркой, шпалерой, иной опорой, по которой лиана сможет подниматься.

Актинидия аргута на опоре смотрится гораздо выигрышнее, чем неаккуратная куча перепутанных побегов

Листья

Листья актинидии в течение всего сезона выглядят очень нарядно. До начала цветения они окрашены в насыщенный зелёный цвет, после него заметно светлеют до бледно-салатового оттенка. Осенью они последовательно меняют тон с яркого лимонно-жёлтого на пунцово-малиновый и тёмно-бордовый. Листовая пластина имеет форму эллипса с резко заостряющимся кончиком. Длина листа достигает 8–12 см, ширина - 3–5 см, края вырезаны мелкими зубчиками. Распускаются они в начале весны, опадают во второй декаде октября.

Благодаря заострённому кончику листа актинидия аргута и получила своё название

Опыление

Как и другие актинидии, аргута относится к категории двудомных растений. Это означает, что регулярное получение обильного урожая возможно только при наличии на участке одновременно мужских и женских кустов в пропорции примерно 1:5. Первые играют роль опылителей, на вторых вызревают ягоды. Современные селекционеры вывели несколько сортов, позиционирующихся как самоплодные, но практика показывает, что это не совсем так. Без опылителя ягоды на них мельчают, урожайность резко снижается.

Отличить мужские растения от женских можно только во время цветения. Для первых характерно наличие большого числа тычинок при отсутствии пестика. Женские цветки одиночные (реже собраны в соцветия по три), крупные. Мужские намного мельче, соцветия в форме щитка или зонтика.

Цветки мужских растений актинидии аргута легко опознать по отсутствию пестика

Цветение и плодоношение

Во время цветения актинидия аргута распространяет изумительный сладковатый аромат, похожий на запах ландышей или цветков апельсина. Цветы у неё белоснежные или зеленовато-серебристые, довольно крупные (2–2,5 см в диаметре). Продолжается цветение примерно две с половиной недели, начинаясь в самом конце мая. Пыльца очень тёмного, почти чёрного цвета.

Плодоносит эта лиана ежегодно, отличается неплохой урожайностью. Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод, напоминающих по форме очень мелкие киви или крупный крыжовник. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Чаще всего его сравнивают с запахом ананаса, хотя некоторым он напоминает яблоки, бананы или абрикосы. Кожица у большинства сортов ярко-зелёная, иногда с продольными тёмными полосами. Но встречаются и выведенные селекционерами разновидности с ярко-пурпурной съедобной кожицей.

Средняя длина плода - 2–3 см, ширина - 1,5–2,8 см. Ягода весит 4,5–6 г. Урожай вызревает в конце сентября, плодоношение растягивается на 2–2,5 недели. Ягоды подолгу не осыпаются с куста, даже если погодные условия далеки от идеальных.

Плоды различных сортов актинидии аргута сильно отличаются по форме и размерам

Использование плодов

Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, облепихе и чёрной смородине. Также в высокой концентрации присутствуют витамины А, Р и Q, кератин, органические кислоты, флавоноиды и сапонины.

Польза при термообработке никак не страдает, сохраняется и характерный аромат, поэтому актинидия аргута замечательно подходит для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, иных домашних заготовок . При этом нужно использовать только эмалированную посуду без сколов (витамин С разрушается при контакте с металлом) и хранить заготовки в тёмном месте (солнечные лучи разрушают многие органические вещества).

При термообработке польза актинидии не уменьшается, поэтому она часто используется для домашних заготовок

На родине, в Китае и Японии, актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне. Из неё формируют живые изгороди и «зелёные стены», которые могут помочь замаскировать какую-нибудь неприглядную постройку на участке. Ещё можно декорировать беседку, веранду и так далее.

Актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне

Видео: сбор урожая актинидии аргута

Сорта актинидии аргута

Современная селекция предлагает широкое разнообразие сортов актинидии аргута отечественного и иностранного происхождения. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать культуру на всей территории России.

Бальзамная

Поздний сорт, ягоды вызревают во второй декаде сентября. Плоды в среднем весят 5–6 г, но встречаются и рекордсмены массой до 8 г. Форма - почти параллелепипед с округлёнными вершинами, 2 см в диаметре или чуть больше.

Плоды актинидии аргута сорта Бальзамная немного разнятся по размеру

Кожица у ягоды гладкая, ярко-зелёного цвета с коричневатым подтоном. Вкус с отчётливо различимой кислинкой. Мякоть нежная, с терпким ароматом, немного похожим на запах хвои.

Лунная

Одна из последних новинок селекции, выведенная специально и близлежащих регионах. Плоды созревают в самом начале осени (среднепоздний сорт).

Актинидия аргута Лунная - одно из последних достижений российских селекционеров

Ягоды не слишком крупные, в форме слегка сплющенного с боков цилиндра. Средний вес - 3–4,5 г, длина - около 2,5 см. Кожица гладкая, оливкового оттенка. На вкус плоды сладкие, с лёгкой освежающей кислинкой.

Сентябрьская

Один из самых популярных сортов у российских садоводов. Сорт Сентябрьская есть у двух разновидностей актинидии - коломикта и аргута, которые отличаются по характеристикам, поэтому при покупке стоит уточнять заранее, что именно вам нужно. Средняя высота лианы - около 7 м. Цветение довольно продолжительное - бутоны держатся 18–25 дней. Зато продуктивный период не слишком долгий - 30–40 лет.

Актинидия аргута Сентябрьская особо ценится за вкусовые качества плодов

Ягоды среднего размера, длиной чуть менее 2 см. Кожица насыщенного изумрудного цвета, покрыта диагональными полосами ещё более тёмного оттенка. Мякоть очень нежная и сладкая, кислинка едва различима. По вкусу плод напоминает ананас, хотя некоторым кажется больше похожим на яблоко.

Актинидия аргута Сентябрьская отличается холодостойкостью, выдерживая морозы до –40 ºС. Средний прирост побегов за сезон - 1,5–2 м.

Приморская

Крупноплодный женский сорт позднего срока созревания. Авторство принадлежит одному из самых известных селекционеров, занимавшихся работой с актинидиями - Э.И. Колбасиной. Лиана отличается скоростью роста, кора на побегах шоколадно-коричневая, матовая. Листья ярко-зелёные с заметным желтоватым подтоном. По центральной жилке они слегка прогибаются внутрь.

Актинидия аргута Приморская - одно из достижений селекционера Э.И. Колбасиной

Средняя масса ягоды - 7–8 г, длина - около 2,5–3 см. Форма цилиндрическая, удлинённая, с округлым основанием и верхушкой. Кожица глянцево блестящая, довольно плотная, лаймового цвета, покрыта разноразмерными хорошо заметными на ощупь бугорками. Вкус мякоти сбалансированный, кисло-сладкий. Характерен выраженный аромат, напоминающий запах яблок. Профессиональными дегустаторами он оценивается на 4,5 балла из пяти. Период плодоношения растягивается на 3–4 недели.

Морозостойкость у этого сорта в пределах –20 ºС. Он не страдает от болезней и крайне редко поражается вредителями. Для плодоношения обязательно наличие мужских растений. Ещё лучше, если поблизости расположены пчелиные ульи.

Женева

Один из самых популярных в мире сортов актинидии аргута родом из США. Самобесплодный, для опыления нужны мужские растения. Относится к категории позднеспелых (урожай созревает в последней декаде сентября или в начале октября). Ягоды крупные, бочонкообразные, средний вес плода - 6–8,5 г. Хорошо переносит зимние холода до –30 ºС, но может сильно пострадать от возвратных весенних заморозков. Отличается габаритами: средняя длина лианы - 8–12 м, если не проводить регулярную обрезку, достигает 30 м.

Плоды актинидии аргута Женева являются чуть ли не эталоном вкуса

Побеги по мере взросления меняют цвет с бледно-серого на буро-коричневый. Когда распускаются цветки, белоснежные лепестки эффектно контрастируют с ярко-алыми тычинками.

Ягоды сладкие, с чуть заметной кислинкой. Форма - яйцевидная, немного удлинённая. Во вкусе и аромате отчётливо ощущаются медовые нотки. Женева для актинидии - практически эталон вкуса. Но плоды нужно собирать вовремя, они быстро размягчаются и осыпаются с побегов. Кожица тонкая, ярко-зелёная, там, где на неё попадало солнце, появляются расплывчатые малиновые или пунцовые пятна.

Зелёный бальзам

Крупноплодный (8–10 г) самобесплодный сорт. Ягоды эллипсообразные. Отличаются необычным бальзамным вкусом. Мякоть сладкая, нежная, с лёгкой кислинкой. Кожица оливкового цвета. Урожайность относительно невысокая - 1,5–3 кг со взрослого растения. Зимостойкость в пределах –25 ºС.

Плоды у актинидии аргута Зелёный бальзам имеют необычный специфический привкус, который нравится не всем

Вейки

Мужской сорт, универсальный опылитель для всех женских разновидностей актинидии аргута. При этом для опыления иных актинидий (например, коломикты, полигамы) он не подойдёт. Межвидового опыления у этих растений не происходит.

Мужская разновидность актинидии аргута Вейки - универсальный опылитель для женских лиан

Лиана очень декоративна - листья ровные, блестящие, глубокого тёмно-зелёного оттенка, как будто искусственные. Черешки тёмно-алые. Морозостойкость неплохая - до –30 ºС. Цветёт актинидия Вейки в июне. Цветки мелкие, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Растение чувствительно к холодным сквознякам.

Есть и женская разновидность актинидии аргута с тем же названием. Нужно уточнять заранее, что именно вы покупаете. Плоды крупные, весом 7–8 г и длиной 3–3,5 см. Кожица ярко-зелёная с румянцем кирпичного цвета. Плодоношение начинается в первой декаде октября.

Женская разновидность актинидии аргута Вейки относится к категории поздних сортов

Иссей (или Иссаи)

Сорт актинидии аргута родом из Японии. Создателями позиционируется как самоплодный, из всех существующих на данный момент сортов имеет больше всего прав на это название, но практика показывает, что наличие рядом мужских растений сильно увеличивает урожай.

Актинидия аргута Иссей позиционируется создателями как самоплодный сорт

Ягоды с приятной на вкус сладковатой мякотью вызревают в последней декаде сентября. Характерен выраженный ананасный аромат. Средняя длина плода - 3–4 см, вес - 10–15 г. Оливково-зелёная кожица покрыта короткими медными ворсинками.

Первый раз плодоносит лиана уже на следующий сезон. Она отличается компактностью (длина всего 3–4 м), потому отлично подойдёт для небольших садовых участков.

Лиана без ущерба для себя переносит температуру до –25 ºС. Она очень чувствительна и к засухе, и к переувлажнению почвы. Продуктивный период жизни растения около 30 лет. Листья длиной 18–23 см, плотные, бархатистые на ощупь, оттенка бутылочного стекла. Цветки крупные, 2,5–3 см в диаметре, лепестки кремовые.

Джамбо

Сорт актинидии аргута родом из Италии. Характерная особенность - цилиндрические плоды длиной 5,5–6 см. Средняя масса ягоды - 25–30 г. Кожица ярко-зелёная или лаймовая, очень тонкая. У актинидии Джамбо практически отсутствует аромат, зато плоды очень сладкие и могут достаточно долго храниться в свежем виде. По вкусу мякоть почти неотличима от киви. Урожай вызревает в последней декаде сентября или в первых числах октября.

Актинидия аргута Джамбо отличается неплохой транспортабельностью и длительным сроком хранения

Средняя длина лианы - 8–9 м. Отличается скоростью роста, прибавляя по 2,5–3 м за сезон. Цветение непродолжительное - длится всего 7–10 дней. Морозостойкость в пределах –30 ºС. Для плодоношения требуется наличие актинидии-опылителя (Вейки, Байерн Киви).

Золотая коса

Сорт актинидии аргута российской селекции. Отличается очень высокой зимостойкостью, до –40 ºС. Ягоды сладкие, среднего веса (9–10 г), мякоти присущ приятный яблочный аромат. Кожица гладкая, матовая, зеленовато-жёлтая. Форма - эллипсообразная, слегка вытянутая.

Актинидия аргута Золотая коса выделяется очень высокой морозостойкостью

Лиана мощная, листья крупные, насыщенного зелёного цвета. Издали они кажутся почти чёрными. Может достигать длины 28–30 м, ежегодно прибавляя по 2–3 м. Цветёт достаточно поздно - в последних числах июня. Лепестки зеленовато-белые, диаметр цветка - около 2 см.

Кокува

Ещё один японский сорт, позиционируемый как самоопыляемый, относится к категории среднепоздних. Урожай созревает в середине сентября. Холодоустойчивость - в пределах –20–22 ºС. Кокува очень негативно относится к застою грунтовых вод и закисанию почвы.

Лиана актинидии аргута Кокува отличается компактностью, подходит для выращивания на небольших садовых участках

Лиана достигает длины 5–6 м, ежегодный прирост - 1,5–2 м. Плоды сладкие, с едва ощутимой кислинкой и выраженным лимонным ароматом. Кожица тонкая. Ягоды некрупные, вытянутые, длиной до 2–2,5 см. Хранятся достаточно долго.

Эстафета

Очень мощное растение с крупными насыщенно-зелёными листьями. Побеги по мере взросления растения меняют цвет с салатового на кирпичный. Морозостойкость до –30–35 ºС.

Актинидия аргута сорта Эстафета - это растение с очень мощными листьями

Плоды массой 15–18 г имеют форму сплюснутого с боков эллипса. Кожица матовая, зеленовато-коричневая. Мякоть сладкая, аромат - нечто среднее между ананасом и земляникой. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются с побегов.

Таёжный изумруд

Сорт российской селекции, вызревающий в сентябре. Ягоды некрупные, цилиндрической формы, массой 3,5–4 г и длиной 2–2,5 см. Кожица матовая, тёмно-зелёная. Вкусом и ароматом эта актинидия напоминает садовую землянику.

Средняя высота лианы небольшая - 3–4 м. Листья одномерные, ярко-зелёные. Морозостойкость в пределах –28–30 ºС. Сорт не является самоплодным. Без проблем переносит яркие солнечные лучи и полутень. Не угнетается более крупными растениями.

Ананасная

Сорт актинидии аргута, иногда встречающий под сокращённым названием Анна. Отличается высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и их неплохой транспортабельностью. Названием сорт обязан характерному ярко выраженному аромату, присущему мякоти. Вкус овальных ягод приятный, кисло-сладкий, очень напоминает киви. Кожица тонкая, семена мелкие, практически не ощущаются. Там, где на плоды попадают солнечные лучи, образуется розовато-алый румянец.

Актинидия аргута Ананасная практически лишена сердцевины и семечек

Длина лианы - до 10 м. Плодоношение приходится на вторую декаду октября. Средний урожай - 5–7 кг со взрослого растения.

Вити Киви

Самоплодный сорт, культивируемый как садоводами-любителями, так и профессиональными фермерами. Кожица салатово-зелёная, блестящая, форма плода правильная, овальная. Первый урожай снимают уже на второй сезон пребывания в открытом грунте. Наличие неподалёку мужских растений способствует укрупнению ягод и увеличению урожайности.

В плодах актинидии аргута сорта Вити Киви нет семян

Лиана вырастает до 8–10 м в длину. Урожай вызревает в последних числах сентября, цветёт растение в самом конце весны. Морозостойкость - до –24–26 ºС. Очень негативно относится к закисанию почвы и холодным сквознякам.

Пурпурная садовая

Достижение украинских селекционеров, получившее широкую известность не только в странах бывшего СССР, но и на дальнем зарубежье. Растение может быть и женским, и мужским. Названием сорт обязан необычному насыщенно-бордовому оттенку кожицы. Плоды одномерные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и весом 5–6 г. Мякоть того же оттенка, что и тонкая кожица. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются.

Актинидия аргута Пурпурная садовая полностью оправдывает название

Лиана без ущерба переносит морозы до –25 ºС. Средняя длина - 3–5 м. Побеги тонкие, тёмно-бурого цвета. Урожай вызревает в сентябре или в самом начале октября.

Видео: виды актинидии и наиболее популярные сорта

Как правильно высадить растение в грунт

Правильный выбор участка для актинидии аргута - залог обильного плодоношения в будущем. Это растение плохо переносит прямые солнечные лучи, часто подвергаясь ожогам. Лучше разместить лиану в лёгкой полутени. Но и дефицит света и тепла нежелателен - он негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах ягод.

Актинидия очень не любит холодные сквозняки, поэтому на некотором отдалении от растения должна располагаться естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.

Актинидия аргута не любит яркого солнца, особенно это касается молодых растений

Почву предпочитает рыхлую, довольно питательную, нейтральную или слабокислую (рН 5,0–6,5). Оптимальный вариант - суглинок или супесчаный грунт. Категорически не подойдёт тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат, а также места, где грунтовые воды располагаются ближе, чем в метре от поверхности земли.

Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Первый вариант оптимален для областей с умеренным климатом, где погода непредсказуема, а зима крайне редко наступает в соответствии с календарём. Лучшее время - начало мая, до того, как начнётся активное сокодвижение . Осенняя посадка подходит для тёплых субтропиков. При этом нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Приобретать их нужно только в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук. Это гарантия качества посадочного материала. Желательно, чтобы питомник располагался в том же регионе. В этом случае посадочный материал уже адаптирован к местным климатическим и погодным условиям.

Совершая покупку, отдайте предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Корни у растения очень хрупкие. Достаточно пяти минут на открытом воздухе, чтобы серьёзно повредить их.

Саженцы актинидии аргута с закрытой корневой системой гарантированно переживут транспортировку

Оптимальная глубина посадочной ямы для актинидии аргута - 65–70 см при диаметре 50–60 см. При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее двух-трёх метров, если только не планируется формирование живой изгороди. В этом случае интервал уменьшается до 0,5 м. Заранее нужно предусмотреть место и для шпалеры, арки, иной опоры. Если начать сооружать её после посадки, есть риск травмировать корни растения.

Посадочную яму готовят за 15–20 дней до предполагаемой высадки. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10–12 см. Можно использовать керамзит, гальку, керамические черепки, кирпичную крошку и так далее. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивается с перегноем (20 л), простым суперфосфатом (150–180 г) и сернокислым калием (50–70 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 л). Любые средства с содержанием хлора категорически исключаются.

Ещё растение не любит известь, её не используют для приведения в норму кислотно-щелочного баланса.

На дне посадочной ямы для актинидии аргута обязателен толстый слой дренажа

В самой высадке нет ничего сложного. Процедура выглядит так:

  1. За 30–40 минут до высадки ёмкость с актинидией замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала почву. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета или любой биостимулятор. Первое нужно для дезинфекции, второе - для укрепления иммунитета растения.
  2. Актинидию извлекают из горшка, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. В холмике на дне посадочной ямы делают небольшое углубление и размещают растение в нём.
  3. Яму аккуратно, небольшими порциями грунта засыпают. Субстрата нужно столько, чтобы край ямы находился вровень с поверхностью земли. Лунку не формируют. Это способствует застою воды, чего актинидия аргута очень не любит. Корневая шейка должна располагаться на 1–2 см выше уровня почвы.
  4. Саженец поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с посадочной ямой, прикрывают торфом, перегноем, опилками, свежескошенной травой. Либо можно затянуть его пропускающим воздух укрывным материалом. Важно, чтобы первые месяц-полтора корни растения постоянно находились в тени.

Только что высаженные актинидии желательно защитить от солнца, это касается и корней, и листьев

Самый плохой сосед для актинидии - яблоня . Вообще, она не очень любит плодоносящие деревья и может даже «задушить» их. Её размещают рядом с кустами смородины. Полезны и любые бобовые, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. Эффектно смотрится актинидия аргута в окружении ярких однолетних цветов - бархатцев, виол, астр, гербер, петуний. Они не являются для неё «конкурентами», высасывающими из почвы питательные вещества.

Высаженную в грунт актинидию аргута обязательно нужно окружить сеткой или создать иное препятствие, защищающее её от кошек

Видео: как правильно посадить актинидию

Актинидия аргута по праву считается неприхотливым растением. Ухаживать за ней и регулярно получать урожай под силу даже тем, кто не имеет богатого опыта садоводства.

Полив

Здесь важно найти золотую середину. Растение негативно реагирует и на пересыхание, и на переувлажнение грунта. И то, и другое может погубить его. Поэтому интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, какая погода стоит на улице.

В сильную жару на взрослое растение расходуют 60–80 л воды каждые 5–7 дней.

Каждый раз после полива почву в приствольном круге рыхлят, но неглубоко. По мере необходимости подновляют слой мульчи. Корневая система у растения поверхностная, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Предпочтительный способ - дождевание или полив из лейки, имитирующий естественные осадки. В сильную жару желательно по вечерам дополнительно опрыскивать листья.

Внесение удобрений

Подкармливают актинидию трижды в год. Первый раз удобрения вносятся в середине апреля. По приствольному кругу распределяется 20–25 г карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония в сухом виде. Раз в два года в процессе рыхления почвы вносится перегной или перепревший навоз (15–20 л).

Карбамид имеет продолжительное действие, поэтому медленно отдает садовым растениям минеральные компоненты

Для вызревания плодов растения нуждаются в фосфоре и калии. 45–60 г простого суперфосфата и 25–30 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и поливают лиану. Такую же подкормку повторяют осенью, через 12–15 дней после окончания плодоношения. Во втором случае можно использовать комплексные препараты (АВА, Осень) или настой древесной золы (двухлитровая банка на 5 л кипятка).

Древесная зола - абсолютно натуральное удобрение, природный источник калия и фосфора

Подготовка к зиме

Актинидия аргута в возрасте пяти лет и старше в специальной подготовке к зиме не нуждается. Достаточно очистить приствольный круг от растительного мусора и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 12–15 см.

Большинство разновидностей актинидии аргута отличается неплохой морозостойкостью, поэтому в укрытии на зиму нуждаются только молодые растения

Молодые растения снимают со шпалер, аккуратно раскладывая побеги на земле. Их присыпают палой листвой, соломой, накрывают еловыми ветками и затягивают воздухопроницаемым укрывным материалом. Как только выпадет достаточно снега, им закидывают получившуюся конструкцию, создавая сугроб. Зимой он будет оседать, поэтому 2–3 раза за сезон его нужно будет подновить, разбивая корку жёсткого наста, образующуюся на поверхности.

Лишившись листьев осенью, актинидия аргута выглядит довольно несимпатично

Обрезка

Поскольку лиана отличается скоростью роста, обрезка для неё - строго обязательная ежегодная процедура. Такие растения выглядят намного аккуратнее и привлекательнее. Категорически запрещаются любые манипуляции во время сокодвижения. Обрезку проводят, когда опадёт листва (примерно за месяц до заморозков) или ближе к концу зимы, чтобы «раны» успели слегка затянуться.

Для обрезки актинидии используют только остро заточенный продезинфицированный инструмент

Первый раз процедуру проводят на третий сезон после высадки саженца в грунт . Обязательно удаляют все засохшие, сломанные, неплодоносящие побеги, а также неудачно расположенные (загущающие крону, растущие вниз). Остальные обрезают примерно на треть, стимулируя дальнейшее ветвление. Их фиксируют на шпалере, направляя вертикально вверх или создавая конструкцию, похожую на веер. На следующий год побеги располагают перпендикулярно этим.

Обрезка является важной частью правильного ухода за актинидией

Каждые 8–10 лет проводят омолаживающую обрезку. Все побеги старше этого возраста удаляют, оставляя 20–30-сантиметровые «пеньки».

Видео: уход за актинидией

Болезни и вредители

Вредные насекомые своим вниманием актинидию, как правило, не удостаивают. Основную опасность для неё представляют коты, способные серьёзно повредить побеги и корни растения, стремясь добраться до сока.

От болезней растение тоже страдает нечасто. В основном могут развиваться различные виды гнили, плесень, спровоцированные частым переувлажнением почвы. Для борьбы с ними используется бордоская жидкость, медный купорос и иные фунгициды.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом
Поделиться: