Как заточить нож мясорубки вручную. Методы заточки ножей для мясорубки в домашних условиях

Как наточить нож для мясорубки?

Сегодня практически в каждом доме есть надежное, мощное и производительное устройство для приготовления фарша и других блюд. Однако как наточить нож для мясорубки знают не все их владельцы. Но при длительной и интенсивной эксплуатации, а также в результате регулярного контакта с жидкостью и продуктами питания они затупляются. В результате падает производительность работы даже самого мощного прибора.

Устройство мясорубки

От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:

  • Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
  • Решетка с большим количеством дырочек;
  • Гайка прижимная;
  • Кольцо упорное;
  • Шпонка;
  • Шнек.

Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.

Основные способы заточить решетку и ножи

Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.

Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:

  • На специальном оборудовании;
  • На камне для заточки;
  • С применением наждачки.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.

Заточка на специальном оборудовании

Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.

Процедура затачивания включает следующие этапы:

  • Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
  • После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.

Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.

Заточка на камне

Если вы хотите узнать, как наточить нож мясорубки в домашних условиях быстро и качественно, то можно воспользоваться специальным камнем. В этом случае пригодятся два разных метода затачивания:

Для этого необходимо взять специальный камень, площадь поверхности которого в два или три раза больше размера ножичков. А зернистость материала должна быть достаточно мелкой, поскольку в противном случае затачивать придется крайне долго, а результат может оказаться некачественным.

При использовании метода вращения необходимо лезвие выложить на центр точильного камня, чтобы оно очень плотно прилегало к затачиваемой поверхности. Выполнять заточку нужно вращающими движениями, придерживая деталь пальцем в центральной части.

Второй метод является более эффективным, однако даже в этом случае необходимо использовать точильный камень с мелкой зернистостью. При этом его габариты могут соответствовать размерам затачиваемых деталей. Выполнять все действия следует аналогично предыдущему варианту, однако вращать надо только камень.

Заточка с использованием наждачной бумаги

Не менее эффективен ручной метод затачивания с применением наждачки. Для этого каждое лезвие нужно поочередно обрабатывать на наждачной бумаге до тех пор, пока они не станут острыми. При этом толщину наждачки следует выбирать в соответствии с толщиной изделий.

Если вы не хотите тратить время на постоянную заточку ножей узнайте, как выбрать мясорубку электрическую для дома. Сегодня на рынке бытовых приборов в многообразии представлены модели от разных марок, которые оснащены самозатачивающимися лезвиями. После покупки такой техники домохозяйка будет избавлена от постоянной необходимости проводить заточку внутренних механизмов.

http://expert-byt.ru

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.


В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.




Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:


  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.

  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.

  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:


  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.


Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.




Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:


  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.

  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.

  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.


Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой



Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Нож в мясорубке выполняет важную функцию. С его помощью бытовая техника измельчает продукты. Из-за частого использования лезвия могут затупиться, поэтому прибор перестанет качественно выполнять свою работу. К счастью, эту проблему легко решить, если знать, как правильно наточить нож для мясорубки. Несколько простых способов избавят хозяина дома от необходимости искать мастерскую, где проводят данную процедуру.


Как без проблем наточить нож при помощи брусков

В домашних условиях можно провести заточку режущего элемента при помощи специальных брусочков, которые обычно идут в наборе с кухонным прибором. Если они имеются в наличии, то для данной работы следует использовать только их. Они предназначены для того, чтобы обрабатывать конкретный металл. Если бруска не было в наборе, стоит разузнать о том, где его продают. Такой помощник в доме точно не помешает.


Чтобы правильно наточить нож бруском, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо установить режущий элемент на то место, где он располагается в мясорубке.
  2. Далее надевается точильный брусок. Он занимает место элемента, который имеет отверстия.
  3. Теперь необходимо крутить ручку прибора на протяжении нескольких секунд. Постепенно нужно увеличивать скорость.

Если владелец прибора не уверен, что понял, как именно можно наточить нож для мясорубки в домашних условиях при помощи бруска, ему стоит заглянуть в инструкцию. Там должна быть размещена инструкция по проведению такой работы.

Использование точильного камня

Чаще всего в целях натачивания лезвий режущего элемента в мясорубке используют точильный камень. Этот предмет обязательно должен иметь структуру мелкого зерна. Крупные фракции на поверхности не позволят добиться нужной остроты. Очень важно следовать правилам, которые объясняют, каким образом и где наточить ножи для мясорубки специальным камнем. Только так удастся качественно обработать нож, не причинив ему при этом вреда. Все нюансы использования данного метода можно увидеть на видео.


Для работы понадобится сам камень и инструмент, требующий заточку. Его желательно промыть перед процедурой, после чего тщательно просушить.

Чтобы наточить режущий элемент мясорубки в домашних условиях, необходимо выполнить такие шаги:

  • На ровной поверхности раскладывают сам точильный камень.
  • На него сверху помещают нож стороной, которая должна примыкать к дисковой детали прибора.
  • Режущим инструментом выполняют круговые движения, постепенно наращивая темп. Желательно немного надавливать на него, чтобы повысить качество заточки.

Если работа будет длиться слишком долго, то инструмент начнет нагреваться. Это нормальная реакция металла на трение. Чтобы остудить его, нужно всего лишь сделать небольшой перерыв.

Не каждый мастер согласится сам обрабатывать режущий элемент бытового прибора с помощью автоматической техники. Однако если он не знает другого способа проведения процедуры, то ему все-таки стоит попробовать использовать в этих целях болгарку. Но необходимо понимать, что такая обработка является опасной для человека и способна ухудшить качество ножа. Но, если проводить ее правильно, то таких рисков удастся избежать.


Если владелец прибора еще не знает, как самому наточить нож на мясорубку, то ему поможет в этом непростом деле следующий план действий:

  • Надежно закрепить режущий элемент кухонной техники на штыре.
  • Надеть на инструмент наиболее подходящую насадку и включить его.
  • Провести заточку. Инструмент при этом следует держать под прямым углом.

Перед работой следует позаботиться о своей безопасности, чтобы не пораниться во время проведения заточки.


Затачивание ножа в ручной мясорубке

Немногие могут похвастаться знаниями о том, как наточить нож в ручной мясорубке. На самом деле сделать это достаточно легко. Ручной прибор все еще будет полезен, даже когда ему на замену придет современная модель.


Чтобы правильно наточить режущий элемент в ручной мясорубке, необходимо заранее найти ножницы и наждачную бумагу. Вся процедура проходит в несколько этапов:

  • Из наждачной бумаги вырезать ровный круг, который подходит по размеру решетке бытового прибора.
  • В центре круга сделать небольшое отверстие. Главное, чтобы на него свободно надевался шнек мясорубки.
  • Прибор закрепить на ровной поверхности и собрать. Перед решеткой поместить подготовленный бумажный круг. Сторона с наждачкой должна быть обращена к лезвию.
  • Закрепить решетку, после чего начать совершать круговые движения ручкой. Постепенно ускорять движения. Потребуется около 30 полных оборотов.


Выбирая наждачную бумагу для заточки лезвий кухонного прибора, следует обращать свое внимание на материал на тканевой основе. Он дает наилучший результат.

Следуя вышеперечисленным советам, каждому хозяину будет под силу без помощи специалиста наточить затупленный нож мясорубки, который из-за постоянного использования перестал нормально справляться со своей главной обязанностью.

Поделиться: