Зеленчук - растение с редкой специальностью. Использование зеленчука в садовом декоре

Единственный вид зеленчука - зеленчук жёлтый . Этот вид иногда относят к ясноткам (яснотка зеленчуковая, или желтая).

Научное название рода (Galeobdolon) происходит от греческих слов "galea", "gale" - "хорёк", "ласка" и "bdolos" - "смрад", "зловоние", поскольку его растертые листья имеют очень неприятный запах.

Зеленчук желтый особенно заметен во время цветения. Светло-желтые цветки растения с характерным двугубым венчиком появляются уже под конец весны, после того как отцветет черемуха. Расположены цветки на верхушке стебля небольшими плотными скоплениями, как бы ярусами, разделенными друг от друга некоторым расстоянием. В отдельном таком ярусе цветков немного - не больше 5-6. Под каждым ярусом располагается пара небольших листьев, направленных в противоположные стороны. Зеленчук, когда цветет, очень похож по внешнему виду на глухую крапиву, но только цветки его не белые, а светло-желтые. Оба эти растения - близкие родственники, они относятся к семейству губоцветных.

Цветение зеленчука продолжается недолго - недели полторы-две. Под конец желтые венчики осыпаются на землю, а от цветка на растении остается зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю. На дне чашечки со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы. Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Внешний вид зеленчука очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. Сами же листья сильно варьируют и по величине и по форме - от более крупных, удлиненно-яйцевидных, немного похожих на листья крапивы, до мелких, почти, округлых. Очень различны и стебли: одни - короткие, прямостоячие, другие - очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению.

Есть у зеленчука и еще одна интересная особенность - белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев. Этот рисунок складывается из отдельных пятнышек. Белый цвет пятнышек объясняется тем, что под тонкой прозрачной кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Весной зеленчук выходит из-под снега зеленым, надземная часть его зимует живой, не погибает. Растение выглядит так же, как и летом, оно не страдает ни от зимних холодов, ни от давления снежного покрова. Листья и стебли сохраняют свою обычную зеленую окраску.

Первое время никаких весенних изменений у зеленчука мы не видим. Растение словно находится в оцепенении, не проявляет признаков жизни. Но позднее на концах некоторых перезимовавших стеблей с листьями начинают расти молодые цветоносные побеги. По окраске они не очень отличаются от старых и поэтому не привлекают к себе особого внимания. Чтобы их заметить, нужно специально присматриваться. Молодой побег развивается как-то скрытно, он словно продолжает старый побег. Разница между тем и другим почти не выражена, трудноуловима. И когда растение зацветет, можно подумать, что цветки появились на старом, перезимовавшем стебле, а не на новом, весеннем.

Весной у зеленчука появляются не только цветоносные побеги, но и вегетативные, несущие лишь одни листья. Эти побеги вырастают от корневища, находящегося неглубоко в почве. Некоторые из них очень длинные, стелющиеся по поверхности земли и кое-где укореняющиеся. Посредством таких побегов зеленчук способен захватывать новую площадь, распространяться по лесу. Разрастается он по верху, не углубляясь в почву. Растение прекрасно размножается вегетативным путем и часто растет обширными зарослями.

Зеленчук - типичный обитатель более северных дубовых лесов европейской части России, он не распространяется далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением. Встречается он и в еловых лесах, но не во всяких, а только в тех, которые развиваются на более богатых почвах.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в мутовки по шесть, а собрание мутовок на верхушках генеративных побегов образует общее колосовидное соцветие. Прицветники в 2-3 раза короче чашечки, линейно-ланцетные, острые. Чашечка колокольчатая, с 10 неясными жилками, опушённая, с пятью треугольно-ланцетными острыми зубцами. Венчик желтый, с оранжевыми пятнами на нижней губе, опушённый, двугубый; верхняя губа шлемовидная, цельная, нижняя трёхлопастная, с ланцетными цельнокрайними лопастями, из которых средняя крупнее двух боковых.
Листья : Листья морщинистые, яйцевидные и ланцетные, зубчатые или пильчато-городчатые по краям, с черешками, сверху почти голые, снизу белоопушённые, часто с белыми пятнами.
Высота : 10-40 см.
Стебель : Наземные побеги двух типов: цветоносные - прямостоячие, простые; вегетативные - стелющиеся, укореняющиеся.
Корень : С ветвистым шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями.
Плоды : Плоды чёрные или коричневые, трёхгранные.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зеленчук растёт в лесах разного состава, но чаще в широколиственных и хвойно-широколиственных, нередко доминирует в травяном покрове. Теневыносливый вид, предпочитающий достаточно богатые и увлажнённые почвы.
Распространенность: Растение с европейско-кавказским ареалом. В нашей стране встречается в европейской части, в том числе во всех областях нечернозёмной полосы Средней России (особенно часто на западе), а также в прилежащих районах Черноземья.
Дополнение: Энергично распространяется вегетативным путём, прирастая за год на 50-100 см.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер. В садоводстве он используется в качестве почвопокровного растения за способность вытеснять другие культуры.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер

Описание и состав

Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых. Вегетативные, стелющиеся и легко укореняющиеся побеги дают возможность траве размножаться не только семенами. Ветвистая корневая система имеет шнуровидную форму и множество расползающихся в стороны придатков. Четырехгранные, темно-зеленые стебли усыпаны мелкими ворсинками и длиной могут быть более полуметра. Листовые пластинки имеют ланцетную и яйцевидную форму с зубчатыми краями, снизу покрыты белым пушком, а сверху почти голые и сморщенные, сидят супротивно на коротких черешках. Очень часто листочки бывают пятнистыми.

Цветоносы простые, прямостоячие, с расположенными на верхушке колосовидными светло-желтыми соцветиями, в каждом из которых по 5-6 некрупных губастовидных цветков. В конце весны и начале лета происходит цветение, а плоды, представляющие собой очень темные трехгранные орешки, созревают в середине или конце теплого сезона.


Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых

Название свое зеленчук желтый получил за то, что зимует с зелеными листьями, которые и весной не меняют своей окраски. Сразу же с началом таяния снега и появлением первых проталин растение выпускает свежую листву.

Трава имеет массу других названий: яснотка желтая, куриная слепота, липник, лесная крапива и другие. Растение достаточно широко распространено. Его можно встретить в европейских лесах, на Кавказе и в Западной Сибири.

В народной медицине своё место зеленчук жёлтый нашёл уже очень давно. До сих пор по уровню полезного воздействия на организм у него практически нет равных в растительном мире. Использовать это яснотку можно при множестве различных заболеваний, включая уретрит и даже хронический цистит. Из этой статьи вы сможете узнать о ценных свойствах растения и правилах его использования.

Яснотка жёлтая является многолетним растением. Оно отличается специфическим, но очень слабым запахом. Побеги зеленчука преимущественно лежачие с длиной от 10 до 50 сантиметров. На четырёхугольных стебельках растения расположены просты супротивные листья яйцевидной формы. Жёлтые цветки яснотки бывают до 2,5 сантиметров в длину, собранные в мутовки по 7-8 штук. Период цветения растения приходится на май-июль.

В Российской Федерации растение распространено преимущественно по европейской части страны и Кавказу. Также зеленчук жёлтый можно встретить в Азии (за исключением тропиков), некоторых странах Европы и северной части Африки . Растение любит влажные и затенённые места, поэтому его часто можно встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Очень хорошо яснотка себя чувствует в зарослях кустарников.

Яснотка жёлтая – удивительное растение, которое может не только стать отличным украшением участка, но и помочь вылечить серьёзные заболевания

Химический состав и лечебные свойства зеленчука жёлтого

Полных сведений о составе растения пока что не существует, и медики всё ещё продолжают его изучение. Наиболее ценными среди обнаруженных элементов являются таковые:

  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и всевозможные иридоиды;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • кремний;
  • эфирное масло.

Целебные свойства растения объясняются, в первую очередь, его уникальным составом. Благодаря ему зеленчук помогает разжижать мокроту, улучшать работу пищеварения и устранять воспаления.

Галерея: зеленчук жёлтый (25 фото)




















Как выращивать зеленчук желтый (видео)

Заготовка и хранение целебного сырья

В лечебных целях можно применять всю наземную часть зеленчука. Заниматься заготовкой сырья нужно во время цветения растения. Для этого нужно срезать стебли вместе с цветом, а затем просушивать их в комнатах с отличной вентиляцией либо под навесом. Сушка обязательно должна проводиться в тени , ведь на солнце из растения исчезнут самые ценные микроэлементы.

Для хранения сырья наилучшим образом подойдут тканевые мешочки или бумажные пакеты. При этом помещение, в которых они будут находиться, также должно хорошо проветриваться. Продолжительность хранения заготовок без утраты ими целебных свойств составляет не более одного года.

Сушка зеленчука обязательно должна проводиться в тени

Применение яснотки жёлтой в народной медицине

Наибольшую ценность зеленчук получить в качестве мочегонного средства и растения, отлично борющегося с воспалительными процессами. Для борьбы с аденомой простаты, недержанием мочи (особенно у пожилых людей), разными формами цистита, пиелонефритом и другими проблемами мочеполовой системы применяются настои травы.

Также в народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет, улучшающего обмен веществ и борющееся с болезнями дыхательных путей. В качестве одной из составляющих зеленчук жёлтый применяется для приготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с тяжёлыми формами гломерулонефрита.

Для лечения в народе используются настои и чаи из яснотки жёлтой. При проблемах с мочевым пузырём, цистите и уретрите подойдёт такой рецепт из растения:

  1. Взять чайную ложку высушенных цветков зеленчука.
  2. Залить сырьё стаканом кипятка.
  3. Настоять 10-15 минут.

В народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет

После приготовления средства его нужно процедить и выпить. За день процедуру можно повторять до 3 раз. В случае хронического либо острого гломерулонефрита приготовление более сложное:

  1. По одной части грыжника, полевого хвоща, спорыша, ромашки берёзовых почек и цветков душицы обыкновенной.
  2. По две части толокнянки и зверобоя.
  3. Всё смешивается и заливается литром воды.
  4. После настаивания средство в течение 12 часов кипятят 10 минут.
  5. Готовое лекарство пьют по полстакана 3-4 раза в день спустя час после приёма пищи.

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением

Варианты использования зеленчука в озеленении

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением. Для получение наилучшего эстетического эффекта лучше не совмещать его с другими культурами. Ограничить его расползание в ширину до определённых границ можно при помощи мощёных камней, асфальтированных дорожек, стен домов, сараев и других объектов.

После заполнения зеленчуком отведённой для него территории, он сам будет противостоять всевозможным сорнякам, как одуванчик или осот. Таким образом, вы получите отличное украшение вашего дачного участка или придомовой территории, для которого не потребуется тратить много времени на уход.

Разновидности яснотки (видео)

Благодаря тому, что зеленчук обладает коревой системой поверхностного типа, он никак не вредит кустарникам и деревьям, поэтому может спокойно сажаться между ними. Это позволит вам создавать уникальные декоративные композиции, которые особенно привлекательно смотрятся в случае добавления к ним туй, елей, пихт или можжевельников. Отлично чувствует себя растение и под такими парковыми деревьями, как липа и клён.

Отличным решением также является посадка зеленчука в высоки горшки. Благодаря особенностям своего развития, со временем растением будет красиво ниспадать вниз, украшая территорию. В итоге ему можно позволить расстилаться по земле и дальше или постоянно подрезать.

Высоко стоящие ведёрка с зеленчуком можно расставлять на асфальте или других местах, где требуется оформление. К тому же, такой вариант декора является легко переносимым, поэтому трава может легко перемещаться для изменения дизайна ландшафта возле вашего дома.

Зеленчук желтый довольно влаголюбивое растение

Посадка зеленчука жёлтого

Перед высадкой вам нужно выбрать подходящую для растения территорию. Оно очень плохо себя чувствует под высоким палящим солнцем, поэтому необходимо обеспечить яснотке достаточно тени. Если же сделать это не представляется возможным, тогда следует позаботиться о размещении растения на плодородной и влажной почве. Самостоятельно нужный субстрат можно создать из:

  • части песка;
  • части листовой почвы;
  • одной или двух частей перегноя.

Поскольку корневая система зеленчука не проникает глубоко, достаточно лишь небольшого окультуренного слоя толщиной в 8-12 сантиметров для высадки растения. Что касается других требований к месту высадки яснотки, то они очень лояльны. Даже по склонам культура пробирается безо всякого труда, что делает её отличным выбором для украшения различных ландшафтов.

Зеленчук желтый многолетняя трава, в дикой природе встречающаяся в Центральной Европе, Сибири, Северной Африке. Применяется в ландшафтном дизайне, так как является красивым пестролистным почвопокровником, неприхотливым в выращивании. Отличается чрезвычайной агрессивностью и живучестью, вытесняя из своих владений другие растения. Официальное название – яснотка зеленчуковая или желтая.

Ввиду недостаточно изученного химического состава растение не используют в официальной медицине, но в народных рецептах оно фигурирует. Часто применяется в сложных составах в сочетании с другими лекарственными травами.

Описание и химический состав

У растения ползучие корни, стебли могут достигать в длину до 0,7 м, растут как горизонтально, так и вертикально. Листья выглядят очень эффектно, имеют яйцевидную, зубчатую на краях форму, на зеленом фоне пестрят серебристо-белые пятна. Цветение происходит в мае-июне и длится не более 2 недель. Желтые «губастые» цветки собраны в своеобразные соцветия из 6-8 штук. Плоды – черные или коричневые орешки.

Биологические составляющие растения изучены далеко не полностью. Тем не менее, доподлинно известно, что яснотка содержит дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, водорастворимые соединения кремния, сапонины, гликозиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло.

Полезные свойства

Применение зеленчука желтого объясняется комплексом имеющихся в нем полезных веществ. Он используется в следующих случаях:

  • полезен при острой и хронической форме цистита;

  • рекомендуется для лечения аденомы простаты;
  • позитивно воздействует при снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря, вызывающего недержание мочи;
  • помогает при гломерулонефрите;

  • используется в терапии пиелонефрита;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;

  • действуя как средство, разжижающее мокроту, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Применение в народной медицине

  • При снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря и возникающем из-за этого недержании мочи, при уретрите, для разжижения мокроты: 1 ч. л. травы запарить в 0,2 л закипевшей воды, дать отстояться 10 минут, отфильтровать. Пить теплым, трижды в день по 150 мл, перед едой, на протяжении 5 дней.

  • При уретрите: взять в равных долях зеленчук желтый и подмаренник цепкий. 1 ст. л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, подождать 30-40 минут. Употреблять по 0,1 л трижды в день, до приема пищи.
  • При хроническом и остром гломерулонефрите делают сложный травяной сбор: по 20 г цветков душицы и зеленчука желтого, травы спорыша, почек березы, кукурузных рылец, по 40 г зверобоя и листьев толокнянки, 15 г ромашки и 30 г хвоща полевого. 4 ст. л. смеси поместить в литр воды на 12 часов. Прокипятить 10 минут и отфильтровать. Употреблять по 0,1 л четырежды в день через час после приема пищи.

  • Для лечения гипертрофии и воспаления предстательной железы: смешать в равных пропорциях травы – зеленчук, золотарник, пустырник, боярышник, корни спаржи, грушанку, листья осины, терновник, почки черного тополя, зимолюбку, зелень петрушки, корни пырея. На ночь поместить 2 ст. л. смеси в 0,5 л закипевшей воды. Пить за полчаса до еды по 150 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день противопоказаний к применению зеленчука желтого выявлено не было. Но ввиду недостаточности информации не рекомендуется применять препараты с этим растением беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Выращивание и уход

  • Зеленчук предпочитает тенистые места, на открытом солнце его красивые листочки могут обгореть.
  • Почва предпочтительнее нейтральная, подойдет суглинок.
  • Размножение можно производить семенами, отводками, делением куста, черенками.

  • Проще всего в конце лета отделить укоренившиеся побеги и пересадить на другое место.
  • Для деления куста весной или в конце лета растение выкапывают, разделяют на части и рассаживают.
  • Черенкование проводят в начале лета. Листовые черенки помещают в рыхлую влажную почву и создают парниковый эффект. Требуется регулярный полив. На постоянное место можно пересаживать весной.
  • Семенной способ применяют в конце сентября, слегка вдавливая семена в увлажненную почву. Всходы появятся весной, а цветение происходит только на второй год.
  • Полив требуется достаточно частый, но не обильный, так как корни поверхностные.
  • Весной рекомендуется производить мульчирование навозом или компостом.
  • Растение не требует укрытия на зиму.

Заготовка сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки растения. Сбор производят в период цветения. Срезают соцветия вместе с верхней листвой. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажной или матерчатой таре в течение года.

Лечебные свойства выявлены практически во всех растениях, поэтому есть смысл узнать побольше о том, как можно использовать окружающую фауну в медицинских целях.

Почитайте о богатейшем витаминно-минеральном составе —козлобородника—, о неоценимой помощи, которую могут оказать препараты из —камыша—, о пользе и вреде —кешью—.

А вы, уважаемые читатели, напишите о применении зеленчука желтого в лечении различных патологий из вашей личной практики.

Часто встречающееся в дикой природе, но при этом редко используемое народными целителями, растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные. Многолетняя культура применяется и в садоводстве, уход за ней очень прост, ее декоративные свойства используются при озеленении отдельных участков. Второе название многолетника — яснотка желтая.

Растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные

Многолетник имеет ползучие корни, длинные генеративные приподнимающиеся и горизонтально расположенные вегетативные побеги — все это характеризует зеленчук желтый. Листья на нем формируются простые, яйцевидной формы, черешковые. На зеленых листьях просматриваются серебристо-белые пятна. Эти пятна получаются из-за того, что под тонкой кожицей на листьях находится небольшая часть воздуха. Зацветает зеленчук в мае-июне, его цветы двугубые, собраны в кольчатые соцветия по 6-8 штук. Период цветения культуры недолгий, он продолжается до 2 недель. После цветения на травянистой культуре образуется плод в виде четверного орешка.

Внешний вид многолетней культуры изменчив, размеры листов в один и тот же период могут быть разного размера. Различны и стебли, часть из них вытягивается до 50-70 см горизонтально, другие растут вверх и достигают лишь 20-25 см. Цветы колоритного растения нравятся не только садоводам, в период медоноса они привлекают пчел. Медовая продуктивность растения равняется 50-60 кг с 1 га.

Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников, в полутемных и влажных местах. Распространены посадки в Сибири, Центральной Европе, произрастает также в Северной Африке. Для полноценного развития многолетнику требуется питательный и рыхлый субстрат. Он хорошо переносит зимний период, почвопокровное растение активно разрастается с ранней весны до выпадения первого снега. Зимует надземная часть посадок в зеленом состоянии, она не погибает от зимних температур.

Размножается описываемая зелень при помощи семян, кроме того, ее можно развести делением или черенками. Первое цветение яснотки происходит на 2-й год развития. Посадка семян или черенков производится ранней весной или осенью.

Галерея: Зеленчук желтый (25 фото)








Зеленчук желтый (видео)

Использование в медицине

Зеленчук — растение, которое применяется исключительно в народной медицине. Для целительных настоев и отваров используются надземные части травы. Лучшее время для сбора многолетника — период цветения. Собранные верхушки стеблей вместе с цветами сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей. Хранить сухие заготовки можно в течение года.


Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников в полутемных и влажных местах

Народные целители используют яснотку для приготовления настойки, которая способна избавить от таких недугов, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Она поможет при заболеваниях предстательной железы. Нередко травники сочетают ее с другими растениями, смеси эффективны при лечении хронического гломерулонефрита.


Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта

Химические ингредиенты травы специалистами до сих пор плохо изучены. Но доподлинно известно, что наземные побеги культуры содержат алкалоиды, дубильные компоненты, в растении есть водорастворимые соединения кремния, иридоиды и сапонины. Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта. Лекарственный настой улучшит обмен веществ и пищеварение в организме человека. Желтую яснотку употребляют для разжижения мокроты, при недержании мочи из-за снижения тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Способы использования травы просты. Для приготовления лекарственного настоя необходимо иметь 1 ч. л. сырья, 200 мл воды, нагретой до 100ºС, и 10-15 минут свободного времени. Кипятком заливают траву, выдерживают 10 минут, затем жидкость процеживают через марлю или ситечко.

Пить настой в период лечения стоит теплым, разовая порция составляет 150 мл, принимается снадобье трижды в день в течение 5-7 дней до еды.

При остром цистите понадобится смесь трав: зеленчук и подмаренник цепкий. Продукты берутся в равных частях, объем смеси равен 1 ст. л. Травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20-25 минут. Принимать лекарственную жидкость необходимо по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до 5 дней.

Яснотка (видео)

Поделиться: