Три подхода к созданию экологической посуды. Из чего делают экологическую посуду

Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.

Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.

Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.

И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.

Чем опасен обычный пластик

Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

Из чего сделана пластиковая посуда?

Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.

2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.

3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.

Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.

Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.

Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .

Альтернатива: биоразлагаемые пластики и их преимущества

Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.

Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.

Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.

Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:

Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.

Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.

Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.

Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.

Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.

Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.

Биопосуда из всего: растительные материалы

Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.

Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.

Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.

Посуда из кукурузного крахмала

Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.

Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.

К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.

Посуда из пшеничной соломы

Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.

Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.

Посуда из сахарного тростника

Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.

Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.

Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.

Посуда из бамбуковой фибры

Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.

Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.

Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.

Где купить биопосуду?

В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.

Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.

Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты!

Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья.

Подход №1.

Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая - моцареллу с фруктовым вкусом, третья - рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи.

Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) - мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев.

Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели - например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой.

Подход №2.

Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке?

Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья.

Подход №3.

Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал - целлюлоза, покрытие - воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер - и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

А вот шведский дизайнер Хильда Хеллстром создала самую неэкологичную посуду в мире. Материалом для изготовления послужила радиоактивная земля с рисовых полей вокруг Фукусимы. Есть из такой посуды, конечно же, нельзя. Это музейный экспонат, напоминающий людям о том, что они могут сделать с родной планетой.

Все мы говорим о правильном здоровом и полезном питании, однако многие упускают из виду, то, что пища готовиться в посуде! А не вся посуда одинаково полезна! Издавна посуде придавалось большое значение - она являлась не только функциональным предметом для приготовления и последующего хранения пищи, но и была украшением кухни и стола.

В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Вы можете приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов - от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы). Однако, не в любом вопросе многообразие пойдет на пользу вашему здоровью, так как сейчас при выборе посуды нужно быть достаточно осмотрительным – часть производителей ненадежны, часть материалов недостаточно исследовано по воздействию на человеческий организм.

Сейчас учеными получены данные о том, что некоторые материалы, используемые для изготовления посуды, могут нанести вред нашему здоровью, какие-то нейтральны для нас, а некоторые даже полезны.

Проанализируем основные доступные для большинства покупателей виды посуды.

Посуда из натуральных материалов. Традиционно посуду изготавливали из дерева, тростника, глины.

Посуда из дерева считается лечебной, так как дерево способно насыщать пищу полезными свойствами. Конечно, не каждое дерево может оказать такой эффект, но, например, посуда из рябины помогает при авитаминозе, посуда из липы обладает противовоспалительным эффектом. Много посуды на Руси изготавливали из березы, которая обладает бактерицидным и тонизирующим эффектом.

В данный момент вы также можете приобрести такую посуду у народных умельцев, а в магазинах также есть посуда из бамбука . Она является экологичной, однако не стоит доверять дешевой посуде из бамбука, потому что производители могут покрывать ее водоотталкивающими покрытиями и лаками, рисунками из химических веществ, небезопасных для здоровья. Покупайте её необработанной или известных и надежных производителей.

Посуда из глины считается самой полезной и безвредной. Например, посуда из красной глины очищает организм от токсинов, другие виды глины придают особый аромат еде, быстро восстанавливают силы.

Керамическая посуда также изготавливается из глины, однако покрыта специальной глазурью, предотвращающей растрескивание из-за перепада температур. Она также безвредна, однако, необходимо выбирать посуду, не изобилующую яркими расцветками с применением химических красок.

Посуда из промышленных материалов.

Алюминиевая посуда. Была популярна в советское время из-за того что легко чистилась и не пригорала. Однако, сейчас все больше появилось доказательств того, что алюминий при нагревании такой посуды - легко высвобождается и попадает в пищу, постепенно накапливается в организме, вредя здоровью.

Медная посуда потеряла свою популярность, после исследований доказавших ее вред для здоровья при постоянном использовании. Она легко окисляет продукты, выделяет вредные соли меди.

Эмалированная посуда изготавливается из стали, а потом покрывается безопасной стеклокерамикой. Она безвредна, однако избегайте готовить в посуде с истертой или отбитой внутри эмалью, так как металл может вступить в реакцию с пищей и окислить ее.

Чугунная посуда долговечна, прочна, безвредна и при особом уходе будет долго радовать вас.

Посуда из нержавеющей стали является условно безопасной, только если вы соблюдаете ряд условий - не нарушаете ее верхнее защитное покрытие абразивными материалами, не храните в ней пищу и не часто используете ее, так как металлы, входящие в состав сплавов могут попасть в пищу, особенно если нарушена технология ее изготовления.

Стеклянная посуда и посуда из жаропрочного стекла отвечает всем требованиям безопасности. Лично я предпочитаю посуду неокрашенную – так и за процессом приготовления наблюдать легче, и продукты сохраняют свою аппетитность, обладая натуральным цветом.

Пластмассовая посуда , по моему мнению, может использоваться только в крайних случаях (как одноразовая на пикнике) по причине содержания в ней агрессивных химических веществ, выделяющихся при взаимодействии с кислой или горячей пищей.

Осторожно - меламиновая посуда ! Обычно производится в странах Азии (Китае), очень токсична по причине выделения формальдегида, свинца, кадмия. Это посуда очень красива и легко привлекает внимание, запрещена к продаже в качестве пищевой посуды, однако встречается на прилавках.


Будьте осторожны и при приобретении обходите стороной посуду если она:

  • белого цвета,
  • не бьется,
  • украшена печатным ярким рисунком,
  • имеет штамп «melamin».
А какой посудой пользуетесь Вы?

Все участники нашего сообщества, раз уж таковыми являются, хорошо понимают, что забота о экологии и качестве жизни - это не просто дань моде, но и разумный подход к собственному здоровью и будущему наших детей. И здесь вовсе не необходимо предпринимать радикальные методы в пользу тотального «озеленения», а прежде всего стоит отдавать себе отчет в том, что беречь надо не только то, что у всех на виду, но и то, что внутри. Так, например, ежедневное употребление пищи из неэкологической посуды может пагубно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также кожи и даже нервной системы. А ведь начать кушать с плетеных, глиняных и деревянных тарелок гораздо проще, чем расстаться с привычкой курить. Экологическая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной.

Во-первых, посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит опасных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.

Во-вторых, такая посуда чаще всего делается вручную, поэтому в каждом изделии есть частичка души и оттенок настроения мастера. Кроме того, каждая хэнд-мэйд вещь уникальна.

В-третьих, экологическая посуда отлично гармонирует с любым интерьером.

И наконец, сознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек.

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые материалы, которые применяют при изготовлении экологической посуды, имеют полезные здоровью свойства. Например, серебро и можжевельник обладают выраженным бактерицидным действием. У можжевельника приятный нерезкий аромат, в течение нескольких лет наполняющий помещение особой атмосферой тепла и уюта.

Экологическая посуда требует специального ухода. Ее ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Глиняную посуду перед первым использованием не помешает замочить в воде, чтобы она слегка «набухла». Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств. Плетеная и деревянная посуда нуждаются в особенно тщательном высушивании после каждого мытья.

Однако несмотря на множество нюансов и аспектов, экологическая посуда крайне благоприятно воздействует на человека, его физическое здоровье и внутреннюю гармонию. Ко всему прочему уберегая его от опасных токсических красителей, пластмасс, химических ядов, а природу - от не подлежащих реутилизации вещей.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете. Это оказалось очень действенным методом продажи своих товаров. Очень многие люди поверили в это и начали покупать товары у экологических производителей. Хотя, товары аналогичных предприятий, как правило, практически одинакового качества, а соответственно и способа изготовления.

Но, все же, существует немного по-настоящему уникальных предприятий, которые действительно заботься о сохранности нашей планеты. Производители различных видов посуды для дома тоже бывают предприятиями-производителями экологически чистой продукции. Их товары изготовлены из натуральных материалов, процесс их появления не противоречит законам о сохранности окружающей среды. Экологически чистая посуда отлично подходит для обеспечения здоровой и счастливой жизни человека, пользующегося ею. Такая посуда станет отличным выбором, если вы имеете маленьких детей. Их иммунитет не настолько сильно вырабатался и не способен полностью обеспечить организм малыша от попадания в него вредных веществ. Экологическая посуда поможет уберечь ребенка от влияния негативных факторов окружающей среды. Ведь, большую часть полезных веществ и необходимых нам для жизнедеятельности витаминов и минералов мы получаем из еды. Поскольку продукты питания взаимодействуют с посудой, в которую мы их кладем, они могут вобрать в себя множество ненужных и вредных веществ.

Сегодня изготавливается достаточно много экологической посуды. Правда, вопреки всем преимуществам, которыми обладает такая посуда, в ней есть один недостаток - слишком высокая для среднестатистических людей цена. Именно этот фактор становится главным при решении человека покупать или нет ту или иную новинку в мире экологической посуды. Естественно, глядя на одну сковороду, цена которой приравнивается к цене нескольких таких же по размеру, но сделанных не из экологически чистого материала сковород, думаешь: а стоит ли за такие деньги покупать ее, пускай даже это и экологическая посуда? Многих этот фактор останавливает, но некоторые, как правило, состоятельные люди, решают все-таки купить более полезную для здоровья посуду. Экологические сковороды совсем недавно были новинкой в мире экологически чистой кухни. К примеру, бельгийская фирма, изготавливающая посуду, выпустила сковороду совершенно нового поколения — «GreenPan». Даная сковорода не только стильная и красивая внешне, но она еще обладает антипригарными свойствами. Несмотря на это она очень легко моется и не требует какого-то особенного ухода, разве что не советуется мыть ее слишком жесткими царапающими поверхность сковороды предметами. Но самое главное достоинство этой сковороды, это ее безопасность для человека и окружающей среды. Дно сковороды покрыто керамическим нанокомпозитом, материалом, обеспечивающим антипригарные свойства сковородки. Благодаря нему, поверхность сковороды GreenPan может нагреваться аж до 450С. Стандартное антипригарное покрытие, нагреваясь только 260С, начинает выделять вредные вещества. Сковородки GreenPan произвели настоящий фурор в США, где было куплено более ста тысяч таких сковородок, а в Швейцарии, считающийся страной, которая заботится об экологии больше всех остальных, подобных сковородок было куплено столько, что каждая десятая семья имела ее у себя в доме. Тему экологичности посуды производители GreenPan решили продолжить, производя даже упаковку для сковороды из переработанной неотбеленной бумаги.

Также, экологически чистой по праву признана посуда, срок использования которой не особо длительный. К такой посуде можно отнести одноразовую посуду из дерева. Она считается экологически чистой, основным преимуществом такой посуды есть то, что она абсолютно не выделяет никаких токсических веществ. Не стоит думать, что такая одноразовая посуда будет дешевой и ее можно часто покупать. Нет, это не так. Такая посуда намного дороже пластиковой одноразовой посуды, но несмотря на этот фактор, ее признали во всей Европе, где она приобрела большую популярность у потребителей. Деревянная одноразовая посуда нашла широкое применение в местах большого скопления людей, где можно немного поесть, перекусить по дороге куда-то, а также при доставке обедов на фирмы, при выезде на природу, пикник. В стандартный набор деревянной одноразовой посуды входят: вилка, ложка, нож и тарелка. Посуда гигиенична, проста в эксплуатации. По сравнению с пластиковой, эта посуда обладает рядом преимуществ: при нагревании или взаимодействии с огнем не выделят токсичных, а значит, вредных для человека веществ. Так же она не окисляется, не впитывает посторонние запахи, не тяжелая, не бьется, очень удобная в использовании, но главное преимущество есть то, что она не вредит окружающей среде. Предметы деревянной посуды не требуют дополнительных забот в утилизации, так как они экологические, их переработка совершенно не вредит окружающей среде.

Домашняя экологическая посуда рассчитана и на то, что бы ее можно было ставить в микроволновые печи. Продукты, которые в ней готовятся, не приобретают и не впитывают неприятный привкус. Также, изготавливается посуда, в которой будет можно безопасно и долго хранить продукты, крупы, макаронные изделия и остальное. Даже бывают экологические емкости для выпекания, существующие различных форм и размеров.

Можно сделать вывод о том, что экологическая посуда обладает огромным количеством преимуществ, которые обеспечивают сохранность нашей планеты, сохраняя ее первозданный вид, прекрасную природу. Так что, выбирая посуду, посмотрите именно на экологически чистую, так как купив такую посуду, вы, пускай даже незаметно в мировых масштабах, внесете свой вклад в сохранение нашей планеты.

Поделиться: