Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень. Посадка семян лука на зелень

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус . Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени . Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени .

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.


Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов . Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота .

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте . Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку . Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.


Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса . В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.


  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м . Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см . Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).


Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе . При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.


Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см . При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Май, 2014
24

Опубликовал: Petr_MS

В нашей семье любят зеленое перо репчатого лука. Но в конце июля оно грубеет, а потом начинает желтеть. Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить лук на зеленое перо из семян.

Г. Левченко, Архангельская область

Увидела в продаже пакетики с семенами лука, на которых написано «Лук на зелень». Подскажите, пожалуйста, что это за лук.

З.Н. Горлова, Респ. Карелия

Зеленое перо содержит в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеет нежный вкус и пользуется большим спросом. Его легче получить при посадке луковиц, чем из семян. Но и последний способ пользуется спросом, так как позволяет получить зелень в конце сезона.

В северных и центральных районах для посева обычно берут семена салатных (Испанский 313, Каба , а также Стригуновский местный и другие), образующих в июле — августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский) , которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Лук на зелень

В продаже можно найти специальные сорта лука на зелень. Но в основном они относятся к группе и у них более мощное и жесткое перо, чем у . Этот лук не образует луковицу, имеет отбеленную часть ноги. Он многолетник, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре, вырывая растение с корнями. Хотя можно делать и несколько срезов зелени. Некоторые иностранные сорта не перезимовывают в наших условиях и оказываются однолетниками на самом деле, например Параде и Перфомер . Последний более устойчив к болезням, с более высоким пером. Вот описание еще нескольких сортов лука на зелень.

Легионер . Растения мощные, перо длиной до 60 см, зеленое, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. Не образует луковицы и не требует предварительной чистки перед продажей.

Байя Верде — это гибрид между луком репчатым и луком батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у батуна. Посев в конце апреля — начале мая по схеме 5×20 см.

— ранний, отличается интенсивным ростом и мощной корневой системой. Готов к срезке через 40 дней после всходов (на Севере позднее из-за холодной погоды). Отбелённая нижняя часть стебля длиной 8 см, мягкого вкуса.

Хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

— раннеспелый салатный сорт для использования на зелень во всех регионах. Луковицу не формирует. Вкус слабоострый с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Очень зимостойкий, быстро отрастает весной. За сезон проводят 3-4 срезки. Срезанная зелень очень сочная, нежная, с приятным луковым ароматом.

Отем F1 — до первых сильных морозов великолепно сохраняется на грядке. Также не образует луковицы.

Лук на зелень и мини-головку

Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.

Барлета F1 среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.

Помпеи — очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.

Богатырь — скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.

Хороши японцы

Есть группа луков со слабоострым вкусом из Японии, не образующих в наших условиях хорошо выраженную луковицу. Предназначены для потребления в свежем виде и заморозки.

— сорт раннеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 45-48 дней. За счет раннеспелости возможен неоднократный посев в течение весенне-летнего сезона.

Нубука эвергин — сорт среднеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 50-60 дней. Период сбора зелени очень продолжительный -до наступления сильных заморозков.

Особенности выращивания

Выращивание лука на зелень немного отличается от выращивания лука из семян на репку.

Для лука нужно хорошо освещенное место с плодородной почвой. Перед посевом в землю вносят удобрения, содержащие азот (30-40 г. на 1 кв. м).

Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 15-20 см, на глубину 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Весной посев накрывают нетканым укрывным материалом для скорейшего появления всходов (в среднем 14-21-й день). При прореживании оставляют между растениями расстояние 1,5-2,5 см.

Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах. Корни лука располагаются довольно глубоко — до 10 см. Поэтому полив нужен небольшими порциями, но часто. Нельзя поливать листья на солнце, иначе появятся ожоги, красивые зеленые перышки засохнут и пожелтеют.

2-3 раза подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Чтобы лук рос хорошо, нужно, чтобы почва всегда была рыхлая и воздух свободно циркулировал между растениями. Корки на поверхности земли надо не допускать, поэтому посевы часто рыхлят.

Немного о выращивании Параде

Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.

Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.

Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.

Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.

Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.

За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20 г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.

Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.

Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Выращивание рассадой

При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. 20-дневную рассаду готовят так же, как и для получения лука репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4-5 сантиметров в рядке.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Целые очищенные молодые растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 градуса тепла, влажность воздуха 90-95%. В таких условиях зеленый лук может храниться до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10-15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев. Некоторые хозяйки хранят лук, поставив в емкость с небольшим количеством воды, но также недолго.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №9, 2014 г.

Каждый человек знает и хотя бы раз в жизни пробовал выращивать зеленый лук из луковицы. Но только опытные садоводы знают, что выращивать зелень можно и из семян.

Выращивать семена лука можно в открытом или закрытом грунте. Под закрытым или защищенном грунте подразумеваются: пленочные укрытия, теплицы, парники.

Для получения богатого урожая зелени с высокими вкусовыми качествами используют следующие сорта:

  • Ростовский
  • Арзамасский
  • Бессоновский
  • Спасский
  • Троицкий

Большое количество луковиц лучше выращивать в несколько рядов . Идеальным вариантом считается высаживание овощей в 6 рядов. Расстояние между каждой луковицей соблюдается 15 см, между рядами не более 8 см. Почва подготавливается заранее, она должна быть плодородной. Если почва бедная, а рядом проходят грунтовые воды, то можно использовать ленточный метод высаживания лука. Размер лент должен быть несколько уже, чем грядки.

Третий метод высаживания – мостовой. Луковицы высаживаются без отступа друг от друга. Таким образом на маленьком участке можно посадить больше овощей. Сразу после посадки вносится теплая вода.

Чтобы лук был яркого цвета, сочный и пышный, на него должно попадать большое количество солнечного света. Благоприятным образом влияет внесение удобрений. В ведре воды разбавляются следующие компоненты:

  • Хлористый калий
  • Суперфосфат
  • Аммиачная селитра

Высаживать лук на улице нужно в начале весны, желательно успеть это сделать в марте, но подойдет и апрель. Если позволяет климат, то высаживать лук можно перед зимой до наступления заморозков. Если участок расположен в средней полосе России, то высаживать лук нужно в сентябре/октябре. Чтобы зимой растения не вымерзли, с наступлением морозов посадку прикрывают землей и , общий слой не должен превышать 10 см для доступа кислорода. Весной укрытие снимается.

Лук любит влажность, поэтому при отсутствии осадков поливать его нужно вручную.

Чтобы активизировать процесс роста зелени перед посадкой луковицу можно замочить в воде на сутки. Также обрезается сухая шейка луковицы. Луковица заглубляется в почву не полностью. Шейка луковицы должна быть наравне с уровнем почвы.

Главным условием для получения хорошего урожая является качественно подготовленная почва . Возле участка не должны проходить грунтовые воды, не должно быть застоя воды. В почву вносятся перепревшие удобрения. Все подготовительные работы осуществляются осенью, а сам посев удобрений весной. Весной участок тщательно перекапывается.

Последний срок высаживания семян лука – первая неделя мая.

Желательно закончить все работы во второй половине апреля. Семена выкладывают в 5 рядов, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена дали высокую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда пробьется первая зелень делается подкормка:

  • Сначала используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде.
  • На один квадратный метр зелени вносится 10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.
  • Повторная подкормка производится через 2-3 недели.

Почва должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день. За весь период выращивание достаточно произвести 5 полноценных поливов.

Запрещено при выращивании зелени лука использовать пестициды.

Собирать урожай можно, когда зелень достигнет высоты 30 см. После этого он уже не будет расти, а только растрачивать полезные вещества и увядать. Если все было сделано правильно, то сбор урожая приходится на июль.

Зеленый лук можно получить из рассады. Благодаря этому методу зеленый лук получается выше и гуще. Чтобы получить рассаду:

  • Повторяется техника выращивания лука из семян.
  • Через 2 месяца рассада пересаживается из ящиков в открытый грунт.
  • Сроки могут колебаться, ориентироваться нужно на внешний вид зелени, должно вырасти 3 листа.
  • Почва заранее готовится, увлажняется и рыхлится.
  • При посадке между рядками придерживаются расстояния 25 см, между каждым растением 5 см.
  • Перед посадкой рассады почва увлажняется, на 1 квадратный метр земли вносится 1 литров воды.

Нужно быть внимательным при пересадке рассады. Из точки по центру растения начинают рост новые листья, поэтому стебель нельзя сильно присыпать землей. После посадки вносится такое же количество воды как и до посадки, далее можно внести мульчу в виде торфа или перегноя.

На этом выращивание не заканчивается. Когда длина листьев достигнет 30 см, грядки нужно сделать более редкими и каждый второй кустик пересадить.

Собирать урожай можно при достижении длины зелени в 4 см.

Чтобы подать зелень на стол ранней весной производится выгонка и выборка. Чтобы произвести выгонку подбираются самые плодородные участки. Дополнительно вносятся . Не лишними будут азотные удобрения, калийная соль, нитрофоска, суперфосфат. Для выгонки выбираются крупные растения, масса каждой луковицы должна быть в районе 30 гр. Лук не вдавливается в почву, это может привести к остановке роста хрупких корней. После посадки лук присыпается землей, а также перегноем или торфом.

Чтобы луковица лучше перезимовала можно сделать укрытие. Своими руками можно соорудить каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Весной лук в укрытии не нуждается, уже в мае можно собирать урожай. Нет нищего проще, чем вырастит зеленый лук. Чтобы получить богатый урожай главное выбрать плодородную легкую почву, в остальном позаботится природа.

Больше информации о посадке семян лука можно узнать из видео.

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Предисловие

Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание - лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Культивация и агротехника

О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.

В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).

Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.

Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
  • Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику - прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Поделиться: