Уход за крыжовником осенью борьба с вредителями. Уход за крыжовником осенью


Крыжовник пользуется популярностью среди садоводов за свою прекрасную урожайность. Чтобы кустарник длительное время плодоносил, ему следует уделять достаточно внимания. Обработка крыжовника осенью – один из важных этапов ухода за кустами. В этот период необходимо помочь насаждениям подготовится не только к зиме, но и к следующему урожаю.

Из чего состоит обработка крыжовника осенью?

Для обеспечения наилучших условий, необходимо выполнить целый ряд мероприятий по обработке крыжовника:

  • собрать и сжечь старые листья и сорняки;
  • обрезать старые, больные и поломанные ветки;
  • в случае необходимости полить насаждения;
  • обработать и перекопать почву вокруг куста;
  • подкормить минеральными и органическими удобрениями;
  • обработать крыжовник от болезней и вредителей;
  • замульчировать почву под кустарником.

Все перечисленные мероприятия по обработке крыжовника после сбора урожая, лучше не откладывать на позднее время. Рассмотрим подробнее агротехнику обработки крыжовника.


Как обрабатывать крыжовник после сбора урожая?

Обработка крыжовника начинается с прополки сорняков вокруг кустарника. Если прополка не проводилась в течение всего лета, то под кустами выросло много мелких и крупных сорняков. Их следует не выдергивать, так как могут остаться корни в почве, а выкопать аккуратно лопатой, чтобы не повредить крыжовник. Также надо граблями собрать накопившийся мусор и опавшую листву, так как под ней остаются зимовать многие вредители и возбудители различных заболеваний.


Обрезку крыжовника следует начинать с 6-ти летнего возраста. Прикорневую слабую поросль необходимо вырезать на следующий год после посадки кустарника, выбирая 3 – 4 сильных побега. В первую очередь вырезают поломанные ветки, поврежденные от болезней и вредителей, старые и малоплодоносящие. На хорошо сформированном кусте должно быть до 18 ветвей разного возраста, достаточно разреженные для обеспечения доступа света и воздуха во внутреннюю часть куста и облегчения последующих уборок.

Как правильно обрезать крыжовник - видео:

После опадания листвы при засушливой осени и большого урожая необходимо полить крыжовник. Очень важен такой полив на легких и супесчаных почвах. При этом усиливается рост корней, и куст лучше подготовится к морозам.

Для хорошего развития куста и регулярного плодоношения необходимо перекопать и разрыхлить почву. В отличие от весенней перекопки, во время осенней почва не разбивается, а переворачивается вилами, так как крупные комки задерживают влагу в почве в осенний и весенний периоды. Корни крыжовника расположены близко к поверхности почвы, поэтому под кроной куста обработку следует проводить очень аккуратно, на глубину не более 7 см.

В связи с обильным плодоношением крыжовнику необходима усиленная подкормка.

Во время перекопки, в почву под один куст вносят следующие удобрения:

  • до 10 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 20 гр. калийных удобрений (сульфат калия);
  • 30 гр. фосфорных удобрений ();
  • 300 гр. печной золы.

Лучший результат даст жидкое органическое удобрение в виде разбавленного настоя коровяка или птичьего помета.

Задача этих подкормок подготовить кустарник к закладке цветочных почек в следующем году

Перегной или торф, смешанный с золой желательно посыпать сверху перекопанной под кустом почвы на толщину не более 10 см. Таким слоем покрывают как внутреннюю зону кустарника, так и прикустную полосу. За счет мульчирования улучшается водно-воздушный, температурный и питательный режим верхнего слоя почвы, предохраняются корни от подмерзания, снижается рост сорняков. Замульчировать почву желательно до наступления заморозков.

Обработка крыжовника от болезней и вредителей

Осенью необходима обязательная обработка крыжовника от болезней и вредителей.

Эффективным средством борьбы с грибковыми заболеваниями является железный купорос, 3% раствором обрабатывают кусты после опадания листьев. Также используется 1-3% раствор бордоской жидкости.

Для борьбы с мучнистой росой используется 5% раствор пищевой соды. Для защиты от септориоза, антракноза или бокальчатой ржавчины обработку крыжовника и почвы под ним следует проводить оксихлоридом (40 гр. на 10 литров воды), мыльно-медной эмульсией или настоем золы. Все опавшие листья следует сжечь.

Для защиты от тли, огневок или пилильщиков обработку крыжовника осенью следует проводить раствором карбофоса (20 гр. на 10 литров воды), настоем золы (1 кг на 10 литров воды) или настоями луковой шелухи, измельченого чеснока или картофельной ботвы.

Все проведенные мероприятия по обработке крыжовника благоприятно скажутся на росте и урожайности.

Как вырастить здоровый крыжовник - видео


После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом факторов :

1 .Рано выходит из состояния покоя и рано зацветает , необходимо избегать низких мест .
2 . может скапливается холодный воздух , а также желательно , чтобы участок был защищен от холодных ветров .

Выбор места для выращивания крыжовника

Крыжовник , как и многие ягодные культуры , требователен к освещенности участка .
На затененных территориях получить хороший урожай не получится , ягоды мельчают , а их количество снижается .
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику . В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и , как результат , гибели растения .
Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водамилучше оставить для других культур .
По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах .

В первый год после посадки желательно не полениться и провести пять подкормок молодому крыжовнику .
Они помогут кустикам прижиться , окрепнуть и даже защитят от болезней . Под каждый куст вносится по три литра органических настоев .

Первая подкормка : В ведро кипящей воды добавляется литровая банка картофельных очисток , оно укутывается чем-то теплым и остужается до 50С .
Затем в ведро добавляется стакан золы и прямо таким , еще горячим настоем подкармливают крыжовник в начале апреля с первым пробуждением почек .

Вторая подкормка : Подкормка жидким удобрением из травы с добавлением любого навоза вносится под кусты крыжовника во время цветения .
Можно и по листьям опрыскать кустики — эта процедура послужит не только подкормкой , но и профилактикой от мучнистой росы .

Третья подкормка : Еще раз настоем травы крыжовник поливают под корень в период завязывания ягод .

Четвертая подкормка : После сбора урожая кусты подкармливают настоем биогумуса (1 стакан биогумуса на ведро воды комнатной температуры . Настаивают 24 часа ).

Пятая подкормка : По два ведра компоста под каждый куст добавляют осенью , в октябре в качестве подготовке к зимовке .
В последующие года подкармливать кусты крыжовника , конечно , не возбраняется , но по большому счету можно обойтись хорошим слоем мульчи с добавлением золы и картофельных очистков .


Так же хорошо использовать в качестве мульчирующего материала для крыжовника картофельную ботву .
Как и смородина , ее «колючий приятель » не равнодушен к крахмалу .

Что касается поливов , то нас опять же может выручить мульча . При достаточном слое мульчи (не меньше 10 сантиметров ) поливать крыжовник не требуется . В очень жаркое и засушливое лето будет достаточно еженедельного полива . Крыжовник растет быстро и с первого года выдает много новых побегов , поэтому важно «смолоду » проводить обрезку , чтобы не загущать куст и не потерять в будущем урожае .

Формирование кустов - очень важный этап .
В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста : наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви ) и удаляется большая часть корневой поросли .
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения .
Полностью вырезаются слабые , высохшие и «неправильно » растущие побеги .
Основная доля урожая образуется на ветвях , которым исполнилось от 3 до 6 лет .
Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления .
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек .


Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки .
Чтобы повысить урожайность крыжовника , они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов .
На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев . А верхушку срезают .
Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды .

Борьба с вредителями и болезнями крыжовника

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок , тли и пилильщиков .
Для защиты от них можно использовать карбофос , биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на 3 л воды ).
Обработку следует проводить весной . При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения .

Еще один бич крыжовника - мучнистая роса , о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах .
Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды ) и железного купороса (3 г на литр воды ).
Обработку начать сразу после обнаружения первых признаков налета .

Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда , когда достигают биологической зрелости .
Урожайность зависит от сорта и от условий , в которых растение выращивалось .
В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод того момента как крыжовник появился в России , его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее .
Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость » кустов — ведь собирать плоды с веток , усеянных острыми колючками , крайне неудобно !
Пожалуй , наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта :
Русский - раннеспелый высокорослый сорт . Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г . Вкус кисло-сладкий .


С одного куста можно собрать до 6 кг ягод .Малахит - сорт средних сроков созревания .
На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод . Масса одной - до 6 г .
Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой .Финик - позднеспелый сорт .

Крыжовник – популярная ягодная культура, которую можно встретить практически на каждом садовом участке. Этот кустарник дает обычно неплохие урожаи. Но, отличаясь общей неприхотливостью в уходе, он все же требует к себе определенного внимания, особенно осенью. Важно правильно обрезать крыжовник и своевременно производить другие подготовительные мероприятия перед наступлением холодного периода, чтобы растение оставалось здоровым и всегда приносило богатые урожаи.

Осенний уход: что необходимо?

Многие садоводы, особенно те, кто еще не обладает достаточным опытом в уходе за растениями, зачастую забывают о крыжовнике сразу же после сбора ягод, вспоминая о нем только следующей весной. И хоть эта культура достаточно непритязательна, она, как и любое растение, требует определенного внимания, ведь иначе куст быстро разрастается и начинает хуже плодоносить.

Особенно важен уход за этими ягодными кустами осенью. Комплекс осенних процедур должен стать для садовода обязательным мероприятием, тогда и проблем со здоровьем и урожайностью крыжовника у него не будет. При подготовке этой культуры к зимнему периоду необходимо сделать следующее:

  • удалить все сорняки из прикорневой зоны;
  • перекопать почву под крыжовником;
  • подкормить растение;
  • произвести прореживание и ;
  • при необходимости защитить кустарник от вымерзания зимой.

Не стоит забывать также и об осеннем поливе кустов крыжовника примерно за месяц до наступления холодов. Каждому растению потребуется около трех ведер воды, которую лучше выливать в борозды, проделанные вокруг куста, а не под корень. Но чаще всего такой полив осуществляют при длительном отсутствии дождей. При наличии обильных осенних осадков в такой процедуре обычно нет большой необходимости.

Прополка и перекопка почвы

Прикорневую зону крыжовника нужно всегда содержать в чистоте, регулярно удаляя в течение сезона все сорняки под кустами. Осенью это тоже требуется сделать обязательно. Необходимо также, помимо прополки, убрать из-под ягодника опавшую листву и другой растительный мусор.

Совет. Во избежание распространения болезней листья и опавшие ягоды лучше выносить за пределы участка и сжигать.

С наступлением достаточно холодной погоды почву желательно тщательно перекопать. Вредители, которые уже устроились на зимовку в поверхностном слое грунта, оказываются после переворачивания пластов земли наверху и погибают от холодов. Помогает эта процедура и от распространения различных заболеваний культуры. Но только действовать во время перекопки почвы нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить корневую систему растения.

Подкормка крыжовника

Перекопку почву под ягодными кустами можно совместить с внесением под крыжовник удобрений, необходимых для пополнения растением запаса питательных веществ. Осенняя подкормка является последней в сезоне. В это время вносят фосфорные и калийные удобрения. Они могут быть внесены как в жидком виде, так и в сухом. Если используются гранулированные удобрения, их обязательно нужно заделывать в почву.

Внимание! Азотные удобрения под крыжовник в осенний период не вносят.

Обрезка кустов крыжовника

Обрезать этот ягодный кустарник нужно ежегодно. И лучше делать это осенью, а не в весенний период. Крыжовник просыпается весной достаточно рано, быстро наполняя соками свои ветки. Если в это время немного опоздать с обрезкой кустов, можно просто лишить их части питания. Поэтому-то осенняя обрезка и предпочтительней. Удаляются все больные, старые и высохшие ветви. Убирают также ветки поломанные, кривые, полегающие к земле и те, что растут внутрь и загущают куст.

Не стоит жалеть куст, обрезая его, ведь молодые побеги отрастают достаточно быстро. Зато растение будет лучше плодоносить и меньше страдать от различных болезней и вредителей.

Обрезка этой культуры бывает двух видов:

  • формирующей – проводится каждый год;
  • омолаживающей – эта процедура требуется старым кустам.

Омолаживающую обрезку в первый раз проводят крыжовнику уже в возрасте 7 лет. Все старые ветки срезают на уровне земли, а оставляют только однолетние побеги. В некоторых случаях старые ветви вырезаются не все, а только частично.

Обрезка кустарника

Формирующая же обрезка производится ежегодно, но по-разному, что зависит от возраста куста. В первый год после посадки стебли осенью укорачиваются только на треть. На следующий год оставляют несколько самых сильных стеблей куста, обрезая их верхушки на треть. Все же остальные побеги без сожаления вырезают на уровне земли так, чтобы не оставалось пеньков, которые могут служить прибежищем для вредителей культуры.

Далее обрезку кустов крыжовника проводят примерно таким же образом, как и на второй год. Не стоит забывать и об удалении веток, загущающих куст и мешающих его проветриванию, а также тех, что расположены слишком близко к поверхности земли.

В осенний период можно также провести при необходимости и химическую обработку кустов крыжовника от вредителей и болезней. В регионах с суровыми зимами этой культуре может потребоваться дополнительное укрытие для защиты от морозов. В умеренном же климате крыжовник прекрасно зимует только с мульчирующим слоем, прикрывающим его прикорневую зону.

Крыжовник не слишком сложен в уходе, только определенного внимания он все же требует, особенно в осеннее время. В этот период нужно ежегодно обрезать кусты и правильно готовить их к зиме, чтобы они всегда были здоровыми и хорошо плодоносящими.

Как обрезать кустарник: видео

Для того чтобы снимать каждый год щедрый урожай с крыжовенных грядок, необходимо правильно выполнить такую процедуру, как подготовка к зиме. Главная задача такой подготовки заключается в том, чтобы помочь кустарнику пережить лютые морозы, а также подготовить его к следующему плодоносному сезону.

Ниже мы рассмотрим, как выполняется осенняя подготовка крыжовника и проведение, каких манипуляций очень важно для данной ягодной культуры.

Уход за крыжовником осенью должен состоять из следующих шагов:

  • прополка крыжовенных грядок;
  • перекапывание приствольной зоны и междурядий;
  • обработка каждого куста и почвы специальными препаратами.

Самая частая ошибка многих огородников – это когда после сбора урожая о данной культуре забывают до весны. Такое невнимательное отношение ведёт к тому, что с каждым годом урожай будет становиться все скуднее, при условии, если культура и вовсе не погибнет после зимовки.

Важно понимать, что осенняя очень важна. Поэтому постарайтесь выделить буквально день и произведите все необходимые работы. И ваш крыжовник обязательно отблагодарит вас за проявленную заботу щедрым урожаем.

Подготовительные работы к зимовке желательно начинать с удаления сорняков и сухой листвы. Все собранные остатки растений и мульчу с грядки нужно вынести за участок и сжечь. Затем приступить к обрезке.

Остатки всех срезанных веток хорошенько осматривают, и если на них нет следов поражения дефектами, то их стоит отправить в компостную яму, чтобы получить натуральное удобрение.

Следующий шаг - перекопка почвы вокруг куста. Такая процедура должна проводиться осторожно. Дело в том, что мелкие корешки крыжовника часто находятся в верхнем слое грунта. Поэтому, если перекапывать глубоко, существует большой риск, что вы повредите корневую систему.

Стоит также отметить, что заниматься перекопкой лучше в то время когда планируется внесение подкормок в грунт. Таким образом, вы решите сразу две проблемы перекопаете почву и параллельно удобрите корневую систему.

Ну и последний этап, увлажнение кустарника. Полив растения производят только в том случае, если сезон выдался засушливым и последние дожди были около месяца назад. Выполняется такая процедура следующим образом.

По периметру кроны кустарника выкапывается небольшой ров, в который постепенно выливают около трёх вёдер воды. Затем ждут, пока вода полностью не уйдёт в землю, и лишь потом закапывают ранее вырытый ров.

Крыжовник уход осенью должен обязательно состоять из вышеописанных процедур. Только в таком случае можно надеяться на хороший урожай крупных ягод в следующем году.

Выполняем правильную осеннюю обрезку

Осенняя обрезка крыжовенного куста выполняет сразу несколько важнейших функций. Она помогает омолодить и оздоровить данную культуру. При этом стоит подчеркнуть, что такая обрезка должна проводиться в обязательном порядке каждый год. А выполняется она следующим образом:

  1. В первую осень после посадки каждый пагон укорачивают на 30%.
  2. На следующую осень делают выборку, для этого выбирают самые крепкие молодые пагоны и их оставляют всего 4 или 5 таких веток, а остальные полностью иссекают. При этом оставшиеся ветки также укорачивают на 30%.
  3. Последующие годы обрезка выполняется аналогичным способом. Единственное, что необходимо выполнять регулярно – это полностью избавляться от тех пагонов, которые растут внутрь или создают излишнюю и ненужную густоту.
  4. Через семь лет выполняют первую серьёзную обрезку, при которой полностью удаляются все старые пагоны.

При этом не забывайте все основные пагоны регулярно укорачивать, чтобы стимулировать рост новых веток, которые заменят в будущем своих предшественников.

Осень, самая лучшая пора для проведения обрезки. В этот период опадают все листья, и различные дефекты становятся, хорошо видны.

Главное, не торопитесь с обрезкой, проведите её за несколько приёмов и используйте только острые и прокалённые инструменты. В том случае, когда возможности прокалить нет просто прокипятите.

Главное, не забывать, что приступая к такой манипуляции инструменты должны быть обеззаражены, иначе вы рискуете заразить кустарник. Обрезая таким способом на зиму крыжовник, каждый садовод обязательно получит весной крепкий и хорошо плодоносящий кустарник.

Что нужно знать про осеннюю пересадку

Осенняя пересадка или высадка посадочного материала намного лучше и безопаснее, в отличие от такой весенней процедуры. Дело в том, что по весне достаточно сложно выполнить такую манипуляцию своевременно.

Это связано с тем, что наземная часть крыжовника намного быстрее начинает рост, чем корневая система. Как результат неправильно определённое время приводит к гибели крыжовника.

Если садовод высадит посадочный материал осенью, то саженцы уже не будут расти, а вступят в период покоя, что даст возможность укорениться корневой системе. Как результат, ранней весной корень будет уже адаптирован к новым условиям произрастания, что даст возможность полноценно питать всю наземную часть кустарника.

Это правило касается абсолютно всех кустов, вне зависимости от их возраста.

При посадке или пересадке данной ягодной культуры, следует очень внимательно выбирать зону, где будет в дальнейшем произрастать крыжовник. Выбирают такое место, руководствуясь следующими правилами:

  • зона для посадки должна быть солнечной и не продуваться ветрами;
  • почва должна быть нейтральной по кислоте;
  • избегайте в болотистые или влажные места;
  • идеальным сетом для посадки этой культуры будет район забора, но при этом не забудьте отступить от него минимум метр;
  • почву для посадки следует подготовить заранее, для этого потребуется внести доломитовой муки, при сильно повышенной кислотности и торф, если почва излишне тяжёлая.

Помимо вышеописанных манипуляций, ещё необходимо тщательно очистить участок под посадку от различных сорняков и прочего мусора. Ну а когда все подготовительные работы будут выполнены, можно приступать к пересадке кустарника.

  1. Для этого выкапывают лунку шириной в 60 см и глубиной в 40 см.
  2. Далее, выкопанную землю, смешивают с перепревшим перегноем или птичьим помётом, а в саму лунку вносят калийную подкормку.
  3. В готовую лунку необходимо залить пару вёдер тёплой воды и только потом опустить корень крыжовенного куста.
  4. Затем требуется аккуратно расправить каждый корешок и лишь потом зарыть заранее приготовленной землёй с удобрением.

И завершающий этап данной манипуляции – это мульчирование куста. Для этого можно воспользоваться перегноем, который предварительно сожгли или использовать мелкорубленую кору сосны.

несложно, главное, проводить качественно осеннюю и весеннюю обработку кустарника. Несмотря на то что крыжовник нетребователен в уходе, за выполнение таких простых манипуляций культура обязательно отблагодарит богатым урожаем.

Осенняя подкормка

Если вы хотите чтобы ваши крыжовенные грядки хорошо перезимовали, не поленитесь внести под каждый куст подкормки. Как правило, по весне крыжовник удобряют при помощи азотных добавок. А вот осенью растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Вносят их вместе с перекопкой почвы вокруг кустарника.

В том случае, когда вы мульчируете кусты крыжовника торфом, то по возможности внесите к такой мульче ещё древесную золу.

Готовим и утепляем крыжовник к зиме

Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к завершающему этапу подготовки к зиме крыжовника. Как правило, практически все разновидности этой культуры хорошо переносят лютые морозы, при условии, что палисадник вовремя будет застелен снежным одеялом.

Но не стоит надеяться на авось и ждать снега, будет лучше, если вы самостоятельно позаботитесь о сохранности крыжовенного кустарника.

Итак, что потребуется сделать для сохранности вашей культуры:

  1. На приствольную зону уложите дополнительный пласт земли, а затем внесите мульчу таким образом, чтобы она покрыла слоем в 10 см.
  2. Следующий этап: уложите куски коры на насыпанную мульчу.
  3. Затем, как только на землю выпадает первый снег, его дополнительно набрасывают под кустарник слоем в 5 см.

При этом стоит подчеркнуть, что в регионах, где морозы могут быть –40 °C, такое укрытие не спасёт. Поэтому если вы проживаете именно в таких областях, потребуется укрыть крыжовник основательно.

Для этого потребуется выполнить следующую манипуляцию. Каждый куст связывают и пригибают к земле, а сверху насыпают землю. Затем берут мешковину и укутывают куст. Далее, сверху кладут слой лапника и забрасывают сухими листьями.

Когда на землю приходит весна, это сооружение необходимо максимально быстро разобрать, чтобы пагоны не начали укореняться в землю и под ними не скопилась губительная лишняя влага.

Выполняя такую нехитрую манипуляцию, вы не только убережёте кустарник от холодов, но и предупредите порчу пагонов. Ведь без должного укрытия, некоторые ветви замерзают и гибнут.

Поделиться: